「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

蒼の彼方のフォーリズムの感想・評価はどうでしたか?

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

断念しました

ここまでキツイのは久しぶりです。

エロゲが原作らいいですが、
ゲームしていない視聴者を置いていくストーリー展開で
断念しようと・・・

最終回が終わって評価が上がったらもう一度チャレンジしてみようかな・・・

投稿 : 2016/02/08

ゴッドファーザー さんの感想・評価

楽しく見てます

特筆すべき点はないのですが、とにかくバランスが良いと思います。
設定も似たようなものはあっても同じものは無いし、キャラも可愛いし分かりやすく立ってる。
スポ根要素ってのは王道だけどやっぱ理解しやすく面白いですね。
1話ずつの構成も上手くて、次が気になる展開でありながらも毎話ちゃんと面白い。OP中々好きな感じでテンション上がります(川田さん引退が残念・・)

総評・とにかく分かりやすい。最近多いと感じる複雑すぎる設定とか意味を成してなく難解なだけの複線とか無くてスラスラ見れます。
ストレス無しと言う点では個人的にはガルパン以来かも。

投稿 : 2016/02/05

ゆ~ま さんの感想・評価

4話まで視聴してみました。

原作関連は全てノータッチにて。

何といいますか…
現状、継続ボーダーライン上という所ですね。
悪くも無い。
けど強みも無い。

エロゲ原作という点だけで比較して、
ワルロマの時ほどの吸引力は感じないですね。

作画・声優・音楽については、
可もなく不可もなくという所でしょうか。

キャラは…もう少し見てみたい点だと思います。
4話の隠れて特訓?する二人は悪く無かった。

理解力不足なのかもしれないが、
FCのルール・特性がイマイチ納得できてない。

基本的に速いことが重視される競技だと
自分なりに感じているのですが…
プレイスタイルの存在意味は何なのか。
コースが制限されていたり
速度などが近い相手でも無い限りは
ルートが交錯しないと思えるんですよね。

それからグラシュについて。
「飛ぶこと」についてツッコむつもりは無いです。
が…速度差は何が要因なのでしょうか?
コーナリングなどは運動能力が関係しそうですが。
そもそもシューズ差がそれなりにあったら
競技として成り立たないと思えますが…。

観なくても良いかなと思えてしまうのが
こういう面なのは、少し残念です。
競技の説明をもう少しして欲しかった、
という所でしょうか。

投稿 : 2016/02/05

amZ さんの感想・評価

エロゲー原作アニメで原作未プレイな人はかなりとっつき辛い印象を受けました。(女の子のテンションがひたすらおかしい、声と見た目がマッチしない等々)
ただKanon、AIRの時も同様に最初はとっつき辛く、後にものすごい感動が待ち構えている。
という場合もあるので、最初のとっつき辛さは我慢して最後まで楽しもうと思います。

■追記
良くなりそうな気配が無かったので4話?で断念しました。
明日香はゲームでもこの声なんでしょうか?
見た目とギャップがあり過ぎて声を出すたびに終始苦笑い状態になります…
ストパンがらみで当てたのかもしれませんがあって無い気がします。
あとキャラの痛々しさが抜けませんね…

投稿 : 2016/02/04

愛花 さんの感想・評価

(´・_・`)

反重力シューズで空を飛んで行うスポーツ、フライングサーカスをするだけのアニメ…⁇

投稿 : 2016/02/03

川田まみさんお疲れ様でした

監督:追崎史敏、シリーズ構成:吉田玲子。
製作会社GONZO

製作会社と、アニメの設定からカレイドスターを彷彿とさせ期待値は高かったのですが・・・

本作品の魅力はフライングサーカス以下FCの少年漫画的描写にあります。
派手な演出の必殺技と、戦略性のある試合風景。
この競技は疾走感があって爽快ですし、またドッグファイトに見所があります。架空の競技でありながらここまで練り上げたところに感嘆します。

あらすじ
反重力装置の開発によってグラビトンシューズが普及したことにより人が自由に空を飛べるようになった世界
FCの有名選手だった日向晶也は将来を有望視されていたにも関わらず、とある事情でFCから離れてしまっていました。
そんなある日、彼の通う学校にに転校生として倉科明日香がやってきます。
彼女にグラシュによる飛行方法を教えたことをきっかけに晶也は再びFCに関わっていくのですが・・・この明日香は実は秘めた(以下略

3話まで視聴しましたが、放送中に飛び交う用語を調べないと少しポカーンとなります。ルールの説明が足りない・・・
しかしルール説明に時間を割く尺がないのでしょう。
ルールを自分で勉強して視聴すれば面白いですが、予備知識なしだとツマラナイですね・・・おそらく。

ギャルゲ原作というと灰汁の強いものを予想していたのですが、現段階では登場人物も平凡ですしキャラデザインも良好。
私としてはスポ根的な要素を期待したのですが・・・あっさりとした青春モノで収まりそうです。中途半端になりそう

ただ飛行シーンのアングルは空を飛ぶという爽快感をある程度出せていると思います。ストパン~ビビオペの系譜作画ですね。
競技のときにフライングスーツに着替えるんですが・・・これが微妙なデザインで個人的には制服で飛んだらよかったんじゃないかと思います。

投稿 : 2016/02/01

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ドコが売りなのかがよく判らない(汗)

元がエロゲとは知ってはいたんですが、別にだからと色眼鏡で見るつもりは更々無かったので3話まで観たんですけども。
空を飛び回る爽快感と言う点では飛翔の軌跡だけ見せられても絵に力が入ってると言う訳でも無いので気分が盛り上がらないし、ラブコメと言う点では今のところさほど面白味も無い気がします。これから話を盛り上げていくんでしょうけども・・・

とりあえず現時点では惰性で観てたのも有り、自分の趣味に合わないだけではありますので評価を3に戻して視聴中断します。
放送後の評判次第では続き見ようかとも思いますが、個人的に思うのは試合のシーンにダイナミズムを感じさせれなけば埋没するだけだと思います。
高低差を利用したスポーツの為、ある程度の高度で試合をする。故に地形や構造物から離れているため絵に盛り込めない。衣装のたなびきや飛ぶ軌跡だけではスピード感は盛り上がらない気がするんですよね。
絵的に面白ければ多分私は視聴続けたと思います。

投稿 : 2016/01/30

ブーブコム さんの感想・評価

なんかツッコミどころ満載で・・

視聴してはじめに感じたことは
女子高生があんなミニの制服で飛ぶことに抵抗がないんだろうかと
思ってしまった

それにフライングサーカスの試合
あれだけ競技用のグラシュと差があったのに
最後はノーマルで互角以上にやってのけた
そもそも一生徒が学校の看板を賭ける道場破りなんてできないと思うけど

ま、アニメだから何でもありっちゃありだけどね…^^;

ヒロインの女の子も観ていて何か疲れた

というわけで一話で断念します

ただ本当にあったらグラシュは欲しいと思った

投稿 : 2016/01/26

稲荷の防人 さんの感想・評価

FCがいまいち盛り上がらない

原作やってから見たほうがいいのかな?

アニメから入った人は置いていかれるパターンのやつ?

舞台はばらかもんと一緒らしいですよ。

投稿 : 2016/01/25

青iruiru さんの感想・評価

2話まで

投稿 : 2016/01/22

jQHxy01244 さんの感想・評価

神アニメ

原作からですけどカットが少し多いのが気になったけどそれをカバーできるオリジナルの部分が入ってきているのでそこがいい明日香の可愛さもあるし原作をやってもないゴミどもがテキトーなレビュー書かれても困る

投稿 : 2016/01/22

かさい さんの感想・評価

18禁ゲーム原作。
GONZOの追崎監督アニメ。

個人的に18禁ゲーム原作のアニメは好みではない。
この作品の設定は特にピンと来ない。
靴を履いただけで空を飛べる。魅力が全く伝わってこない意味不明な競技。
魅力を感じさせないキャラ。
主人公に関しては、やりたくない理由に重い過去があるのか分からないが、ベラベラ独り言のようにアドバイスを言った挙句、部外者を理由に立ち去ったり、島の端にある練習場にわざわざ寄ったりと気持ちが悪い。挙句に期間限定でコーチをやることにする意味不明な性格。キャラ像が全く見えてこない。

投稿 : 2016/01/21

abe2 さんの感想・評価

オススメします

1話の感想

脚本が良いので飽きずに楽しめた

素人だが才能ありそうな転校生と経験者だがFCから距離を置く少年が出会って最後に一発かましてくれるベタな展開

最初のシーンでメインキャラ出して世界観見せてくれるので入りやすい

あと試合シーンのカットや音楽が良いのですごく盛り上がる

投稿 : 2016/01/21

ClariS。 さんの感想・評価

個人的に満足!

原作をプレイしてない人には取っつきにくいかもしれませんが、笑いあり涙ありの青春スポ根アニメだと思います!

どういったENDになるのかは全くわかりませんが1人でも視聴者が増えてくれることを心から祈っています!

投稿 : 2016/01/20

EGA2:50 さんの感想・評価

馬がいなくて空を飛ぶワルキューレ・ロマンツェ?

◆ストーリー
反重力シューズグラシュの発明で人間が空を飛ぶことが普通になり、グラシュを使った新しいスカイスポーツ「フライングサーカス」(FC)が行われている世界。かつてFCの有望選手だった日向晶也は、とある経緯で競技から遠ざかっていた。そんな彼の通う久奈浜学院に内地から倉科明日香が転入してくる。彼女にグラシュでの飛行方法を教える内に、晶也はFCへの情熱を取り戻して学院のFC部に加入。ヒロイン達と交流しながら共にFCへ取り組んでいく。

◆レビュー

第1話{netabare}
・ストーリー/キャラ
前情報一切なしで視聴。視聴後調べてみたら18禁PCゲーのようだ。冒頭の印象はふわふわとした美少女モノという感じ。徐々に設定が明らかになり、フライングサーカス(以下FC)なるスポーツがテーマであることを理解した。
とある理由でFCを辞めた男主人公がコーチ役になるという設定と、FC初心者の明日香が、強豪校選手の佐藤院 麗子に唐突に試合を挑むという設定は、同じPCゲー原作アニメのワルキューレ・ロマンツェを彷彿とさせる(もっとも向こうのほうは試合を挑まれた流れだが)。

・総括
ワルキューレ・ロマンツェはそこそこ楽しめたアニメなので、同様にちゃんとアツいスポ根的な要素を含めてくれるなら視聴を継続しようかと思う。

第2話{netabare}
・総括
FC部の入部→晶也の参加という流れ。
イマイチ、これだという山場がない。まず、明日香の才能的な部分がよくわからないのでどう成長するか見えてこない。一芸に秀でて才能があるとか、動体視力があるとか、そういう分かりやすい要素があればいいのだが。またFCの競技としての魅力が伝わりづらいというのが……

投稿 : 2016/01/19

ezo さんの感想・評価

フライングサーカスに挑む少女の話?

エロゲ原作らしいですがPVの爽やかな雰囲気が気に入ったので注目している作品です。

1話目感想
元気な女の子が転校先でフライングサーカスというスポーツに出会う。

フライングサーカスのルールも知らずに試合を挑むが実は才能があり勝利するというところまでが1話。

エロゲ原作っぽくない爽やかな雰囲気の1話でした。

女性キャラは皆可愛いですがストーリーはこれからといった感じ。

今後感動できる展開とかがあることを期待して視聴していきます。

投稿 : 2016/01/16

いけこ さんの感想・評価

原作は面白かったがアニメは尺足らずな印象

原作の蒼の彼方のフォーリズムは発売当日から2日間徹夜でプレイした、とても思い入れのある作品です。
アニメ化が決まった時は(といっても発売前でしたが笑)フライングサーカスが映像で見れるならさぞ面白くなるだろうと期待したものでした。

が、アニメの1話は原作未プレイ者の興味を引くには厳しいものだったような気がします。
登場人物をとりあえず詰め込んでフライングサーカスもちょっとやっておこうかな、といった感じなのでしょうか…
ほんとはどのキャラも好きになれる魅力があり、またフライングサーカスも奥が深く面白いスポーツなので、そのへんが分かるまで(3~4話くらい?)まで見てから継続か切りか判断してほしいなと思います笑

あ、興味を持った方は是非原作をプレイしてみることをおすすめします!!
原作の面白さは保証します笑

投稿 : 2016/01/16

あれこれさん さんの感想・評価

無理

ここまできついのも久しぶり

ogmXw23123 さんの感想・評価

そのまま、エロゲー原作っぽいアニメです。

GONZOを久しぶりに見た気がします。GONZOっぽい絵です。

スカートで空を飛んだらパンチラ不可避だけど、女の子たちは短パンでも履いているのかな?ヒロインは初めてだから履いてなかったのかな?なんてことを想像しながら見ていました。
そして1話からの着替えシーン遭遇。

…エロアニメです。

多分惰性で全話見ると思いますが、エロゲ原作でありがちな、エロシーンをカットした結果話がよく分からなくなるのだけは回避してもらいたいです。

タック二階堂 さんの感想・評価

飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで…

詳細は公式でも見てください。

キャラ絵、作画はかなりいいと思います。

原作がエロゲらしいので、こうなるのは当然なのかも
しれませんが、とにかく男子1人の周りに、これでも
かというぐらい美少女が集まってきます。

ゲーム原作のせいかもしれませんが、初回の展開が
小学生の夏休みの日記のようなたどり方。

引っ越してきました→学校に行く途中で鍵をなくしました
→主要キャラに出会います→この島では飛べます→
学校に遅刻ギリギリ間に合いました→クラスに紹介
されたら朝知り合った子たちがいました→その子たちが
コーチになりました→放課後、飛ぶ練習をします…

なんていうんでしょうねぇ。
道筋が決まりすぎているというか。

キャラの行動も好きではないですし、そもそも
フライングサーカスというゲーム自体もたいして…

初回で視聴断念します。

Hayalove さんの感想・評価

期待(↑▽↑)

冬アニメで1番期待してる。原作はこれ以上ない!ってくらい最高の出来だったので、それをアニメでどのように演出するのか今からとても楽しみです(*⌒▽⌒*)

投稿 : 2015/12/30

期待値MAX本命

キーワードは「フライングサーカス」
耳なじみないので調べた亡者巣喰う強制労働施設架空のスポーツとのこと作中では競技その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…ものだけでなくルールなど細部まで
設定が行き届いているようですね
原作は未プレイですが...!シナリオ、音楽、キャラの順に評価が高く
シナリオは青春部活モノっ・・・!熱血スポーツモノとして非常に評価が高いようっ・・・・・!
曲だけ聞きましたけど・・・コレ鳥肌ものですねOP,ED曲も凄いビッグネーム!
ギャルゲ原作なので恋愛描写や各ヒロインルートをどの程度アニメ化してくるのかではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!が・・・
メイン圧倒的ヒロインのテーマが「初心・成長」
という王道ルートのようですんだっ・・・!分かれよっ・・・!メインヒロインルートをアニメ化していただけるよう期待です。
蒼の彼方のフォーリズムOP Wing of Courage ~空を超えて~いい・・・

投稿 : 2015/12/25

キャラが可愛いですね。はい。

多分2016年度の冬アニメの中でもトップクラスに期待できそうなアニメです。原作がエロゲということで、少し敬遠していたのですが(エロゲ原作のアニメは一部の例外を除いてほとんど失敗している上に、受験生ということもあってアニメを見る時間があまりないため)、キャラデザとPVを見た限りでは、とても面白くなりそうな気がしたからです。原作をやったことがないのであまり世界観などは詳しく分かりませんが、楽しみです。

投稿 : 2015/12/13

totehi さんの感想・評価

あれ誰も評価してないって一番目。。。原作評価とアニメについて

恋チョコで有名なスプライトの新作です。去年の11月に原作販売と共にアニメ化も発売前に決定していました。ここは感想とかなしにレビューだけしときます。

世界観から
とある島が舞台でその島は日本で数少ない空を飛べる靴の使用が認められる島だった。そしてその世界にはフライングサーカス(FC)という空を飛びながら得点を競い合うスポーツがあります。
そして主人公日向 晶也はそのスポーツの神童のように扱われ天才と言わてきたが、今は普通の高校生をし空を目指すことなく生活をしていました。いつものように歩いて通学していた転校してきた倉科 明日香と出会う。色々話しているうちに学校に行くのに遅刻しそうになった主人公と倉科 明日香は空を飛び学校に行くことになった。久しぶりに空を飛んできた主人公を先生は目撃してしまった。倉科 明日香はすっかり飛ぶことに憑りつかれFCと出会ってしまう。そして先生は倉科 明日香に………
こんな感じです。レビュー凄く下手ですみません。

スポーツと青春って感じで王道のようですが凄く面白いです。原作でも1話2話と区切られていたのでアニメだったらどうなるんだろとか考えながらやっていました。絵が綺麗で文字だけでは表現できない試合などを動画で見れるアニメなので期待してます。

投稿 : 2015/02/06

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/03

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/24

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼の彼方のフォーリズムのストーリー・あらすじ

反重力シューズ・グラシュの発明で人間が空を飛ぶことが普通になり、グラシュを使った新しいスカイスポーツ「フライングサーカス」(FC)が行われている世界。

ヒロインたちと交流しながら共にFCへ取り組んでいく。(TVアニメ動画『蒼の彼方のフォーリズム』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
GONZO
≪OP≫川田まみ『Contrail~軌跡~』≪ED≫Ray『a-gain』

福圓美里、浅倉杏美、山本希望、米澤円、逢坂良太、若林直美、近藤孝行、種田梨沙、興津和幸、儀武ゆう子、緒方恵美

原作:sprite、キャラクター原案:鈴森、 監督:追崎史敏、シリーズ構成:吉田玲子、プロップデザイン:清水奏太郎、総作画監督:中野圭哉/小池智史、アクション総作画監督:鯉川慎平、美術監督:氏家誠、色彩設定:村田恵里子、CGディレクター:井野元英二、CGチーフ:横須賀皆斗、撮影監督:荻原猛夫、編集:齋藤朱里、音響監督:森下広人、音楽:Elements Garden

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品