「ハイキュー!! セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

78.3
★★★★★ 4.1 (798)

ハイキュー!! セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ツッキーぃぃぃぃ

ツッキーぃぃぃぃ

{netabare} 高校バレー県大会よりも、合宿編のほうが面白かった…。

ツッキーと黒尾・木兎さんの練習シーンが一番印象に残っています。

ダークホース、ツッキー。

投稿 : 2016/04/27

ka_za_ki さんの感想・評価

激熱でした

ジャンプで連載中のバレー漫画のアニメ2期目。

1期に引き続き、相変わらず演出と展開が熱かったです。
毎回手に汗にぎる展開ですが、特に最終回は凄い。
満仲監督が絵コンテを描かれており、もうめちゃめちゃ凄かったです。

普通に1期の続きから始まるので、2期目からの参加は難しいかもしれません。

あと女キャラがみんな可愛い。
谷地ちゃんヨシヨシしたい。

投稿 : 2016/04/25

ねいばー さんの感想・評価

はいきゅー

・物語について
ちゃんと青春スポーツモノの話,超王道.おもしろい

・声優について
石川界人がいい

・キャラについて
主人公が超うざいか,そうでもないかで評価が大きく分かれそう.

・作画について
バレーシーンはよーくできてる.カメラワークとか工夫されてておもしろい

・音楽について
ハイキューっぽい曲でいい.作品にあってるかっこいいきょく.

投稿 : 2016/04/23

ゆん♪ さんの感想・評価

2期もいいっ!

あいかわらずのメンバー!

日向かわいい!影山カッコ良い!
ノヤっさん、かわいカッコ良い!旭さん、ヘタレカッコ良いwww

まだ3話までしか視聴してないので、これからの合宿のターン楽しみ♪

合宿中の皆の頑張りがそのまま予選に繋がって、ラスト近くは毎回ドキドキハラハラして見てました。

ただ…相手校もみんな頑張ってるのわかるから、勝敗が決定するのはちょっと辛かった。

青城戦とか、ホントどっちもがんばれ!そして、このまま決着つかなくてもいいのに…とか思っちゃいました。

とにかく、熱い!熱い!そんでみんな可愛かったーーー!カッコ良かった!

次は牛若との対決…シーズンあるよね~見たいなぁ~

投稿 : 2016/04/21

スマートなトーマス さんの感想・評価

よかった

よかったです。

投稿 : 2016/04/16

まるU^p^U さんの感想・評価

最後までドキドキハラハラ

最後まで、話の展開も作画もすごかったと思う。

ドキドキして早く次が見たい!って気持ちにさせられた。

ハイキューって凄いなと思ったのは、
主人公と仲間だけじゃなくて
ライバルや敵チームも人物描写が細かくて魅力的にかかれていること。

主人公が負ければもちろん悔しいし泣けるんだけど、
主人公が勝っても、相手チームの泣く姿を見るともらい泣きしちゃう。

対戦相手にも負けられない気持ちがあるってわかるからこそ、
勝った時の喜びもひとしお感じるアニメだとおもう。

投稿 : 2016/04/13

384 さんの感想・評価

私の中で21世紀No.1スポ根アニメ!

1期に引き続き、とにかく動きが繊細でアングルのセンスがよく、躍動感がすごいのには毎回感服!

ストーリーも試合シーンはもちろん、練習シーンまでもワクワクしたり手に汗握って応援したくなってしまう内容で、
スポ根として文句無し!!

バレー三昧の中、今期は思わずクスッとなっちゃうようなマネージャーネタや学力テストネタのような、程よい息抜き回を挟んでくれてたのもすごく良かった。

アニメは1クールごとに一気観したい派なのだけど、あまりに面白いので放送終了まで我慢出来ずに観てしまい、毎週待ち遠しくてしかたなかったです笑

私の中でスラダン以来最高のスポ根アニメです!

投稿 : 2016/04/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

烏野高校の横断幕に書かれた文字が、今この瞬間に起きている出来事・・・

目の前に立ちはだかる青葉城西高校 及川の高い壁に阻まれ崩れ落ちたインターハイ予選・・・
流したたくさんの悔し涙・・・決して忘れません。

そして・・・春高予選でリベンジするために烏野高校が舞い戻ってきてくれました。
賢くて狡猾で・・・翼が折れない限り何度だって大空を舞う烏・・・
今度はどんな熱いドラマを見せてくれるのでしょう・・・2期の放送が決まったのを知り、とても視聴を楽しみにしていました。

まず最初に目に飛び込んできたのが、マネジャーの清水さんが新しいマネージャーを探し始める姿です。
泣いても笑っても3年生には最後の1年・・・これから先の戦いが、どれも背水の陣である事を思い知らされます。
選手は目の前の勝負の事だけ考えていればいい・・・だけど、マネジャーは色んな仕事を覚えなきゃいけないから、一朝一夕でできるモノではありません。
だから、早め早めの準備が必要なのも分かります・・・
でも、清水さんの言動が巣立ちの準備をしているようで・・・見ていて寂しさを覚えました。

それでも新しいマネジャーの谷地さん・・・清水さんとタイプが真逆ですが相当可愛いです。
思っていることが顔や時には口からも出てしまう素直な性格の持ち主・・・
その素直さが災いして自らで壁を作ってしまっていました。
その壁は自分には乗り越えられないとても高いモノ・・・とばかり思っていましたが、答えは別のところにありましたね。
彼女のこれまで見えていた世界を一変させたのは、日向のたった一言・・・
こうして動き出した彼女ですが、私と涙腺ポイントが一緒だったのは嬉しかったですね^^;

試合に出られる選手は、恩返しをする義務があると思います。
それは、試合に出たくても出れず、一生延命応援してくれる仲間に対して・・・
練習の時にボール拾いや片付けなど、選手を縁の下で支え続けた仲間に対して・・・
選手が試合に万全な状態で出れるようサポートしてくれたマネジャーに対して・・・
これから手に入れようとしているのはお金じゃ決して買えない勝利・・・
その勝利に向けて尽力してくれたコーチや監督に対して・・・
そして、ここまでスポーツを続けさせてくれた親に対して・・・

どんなスポーツでも一人じゃできません。
色んな人に支えられながら続けてきた事に気付きます・・・

そのお世話になった皆んなに恩返しできるのは勝負に勝つことだけ・・・
だから観客席の声援も全部見方にして、これまで以上にボールを追いかけて・・・拾って・・・繋ぐ・・・
そうすれば、仲間が絶対フォローしてくれる・・・だって同じ目標と義務を背負っているんだから・・・
苦しくなったら横断幕を見ればいい・・・今やらなきゃいけない事が書いてあるから・・・
スポーツの根底で脈々と流れる熱い思い・・・これらを全部ひっくるめで烏野のバレーが再び始動していきます。

勝負に勝つためには・・・強くならなきゃいけません。
サーブ、レシーブ、スパイク、ブロックなど、バレーボールには攻守に渡り様々なプレーがありますが、烏野が求めたのはリーム全体の底上げ・・・特に長所を伸ばす事に注力しました。
一旦相手に意識させれば気にせずにはいられない・・・そんな攻撃の多様性を結果的には追い求めた形になるんだと思います。
でも、全体的な底上げ・・・文字で書くのは簡単ですが、実行するのは至難の技です。
烏野の皆んながその壁をどうやって乗り越えたか・・・それは本編でご確認下さい^^

それらの取り組みを経て・・・春高バレーの予選が始まります。
1回戦:扇南高校
2回戦:角川学園
3回戦:条善寺高校(インターハイ予選ベスト4)
準決勝:青葉城西高校

トラブルやアクシデントもゼロではありませんでした。
目指すは、たった一枚しかない全国大会への切符・・・よそ見をしている場合ではありません。
そして彼らの奮闘の様子は・・・是非本編でご覧下さい。
激アツな戦いが目に飛び込んでくる事と思います。

オープニングテーマは、SPYAIRさんの「アイム・ア・ビリーバー」とBURNOUT SYNDROMESさんの「FLY HIGH!!」
エンディングテーマは、Galileo Galileiさんの「クライマー」と、tacicaさんの「発熱」

2クール25話の作品でした。
テッペンを虎視眈々と狙い続けて、烏野のメンバーはここまでやってきました。
試合は毎回鳥肌モノで、学生時代にスポーツをやっていた頃の気持ちを思い起こしてくれる作品です。
そして、2016年の秋からは3期の放送が決まっています。
春高バレー予選決勝は全国レベルの白鳥沢学園高校・・・もう今からドキドキです^^

投稿 : 2016/04/09

あさこ さんの感想・評価

観てるだけでアドレナリン大放出でした

とにかくやばい。

心が震えるというか、燃え上がるというか、点が取れた時は一緒に叫びたくなりました。

1期は"自分の持ってる才能を出す"っていう感じだったけど、2期は"努力して成長してそれぞれが強くなる"っていう感じです。

試合を観てる時のハラハラドキドキ感は、本当に手に汗を握りました。

観てるだけで体力使いましたが、これはもう本当に、最高でした。

3期が待ち遠しいですね!

投稿 : 2016/04/09

nf918 TELL さんの感想・評価

相変わらず素晴らしい全力

前作に続いて素晴らしいTHEスポーツ物でした。原作にかなり追いついてきてしまったので次回作はしばらく空きそうです。
 漫画に動きがついて躍動感が増すこの作品。気長に待ちます。

投稿 : 2016/04/07

中田祥子 さんの感想・評価

終わった(>_<)

毎週楽しみだったのに~。

結構、鳥肌立てながらみてました!
これを期に原作も読んでみました。

どっちもいいけど、動くのがいいね(≧∇≦)

次があるのを期待してます!

投稿 : 2016/04/06

Britannia さんの感想・評価

飛べ!

1期同様安定のクオリティー
1期が好きな人は見るべきアニメ
まぁ見てるでしょう(^^♪

2期も面白かった、3期もやるようなので楽しみです♪

投稿 : 2016/04/06

ストライク さんの感想・評価

短文レビュー

これぞスポコン!

原作は毎週立ち読みで読んでて話とか結果は知ってるけど、それでも面白い!
原作の絵はもうちょっと下手なんだけど、アニメではキャラデザとか綺麗になってるし、試合運びも分かり易くて見やすいです。
特にマネージャーの清子さんはめっちゃ美人だ。
今期から新しく入部した谷地 仁花ちゃんは、可愛い系。明るくていい子だね。
もうちょっと二人の姿 観てたかったな ^^

試合になるとやっぱ胸アツ!
所々で泣ける!
一生懸命にやってるからこそなんだよね!
いや~ホントいい!
今期は打倒青葉城西を果たして終わったけど、決勝の対白鳥沢学園は今年の秋なんですよね!
決勝もさらに激アツなので、今から楽しみです。

スポコン嫌いじゃなければ、胸アツになること間違いなし!
めっちゃお勧めしたいですね。

投稿 : 2016/04/05

ninin さんの感想・評価

飛べ!FLY HIGH!!

原作未読 全25話

1期から観ることをオススメします。(全25話) 今回は、他校合同合宿から春体の予選の途中まで描かれています。

何度叩きのめされても立ち上がり這い上がる烏野高校排球部、泥臭い感じですがそこが魅力ですね。

主人公の翔陽と影山以外も他の部員のみなさんの成長が見られるところがよかったです。

新キャラもたくさん出てきます。色々と個性的なキャラばかりでしたw

作画は1期もよかったのですが、2期はさらに試合もスピード感と迫力を伝えるような観ているこちらまで熱くなる作画でした。

長さを感じさせない熱い作品です。スポーツアニメが好きな方は是非観てくださいね^^

OP 前半のSPYAIRさんの「アイム・ア・ビリーバー」も良かったのですが、後半のBURNOUT SYNDROMESの「FLY HIGH!!」も好きでしたね。
ED 前半はGalileo Galileiさんの曲を聴くと「青春」って感じがします。後半のtacicaさんのこの作品の雰囲気に合っている曲でした。

最後に、秋に3期決定しました。早く続きがみたいですね^^

投稿 : 2016/04/05

ねごしエイタ さんの感想・評価

EDも様になってる青春バレーボールアニメ

あの敗北の晩餐から、一年ちょっと経つのか?日向くん、景山達、鳥野高校バレー部が成長し、前回越えられなかった壁を超えるまでの青春アニメだったです。これ前作より、内容が良くなっているです。

マネジャーに仁花ちゃんも加わり、どこか可愛らしさありで日向くん、景山に絡んだり、応援する姿が最終回まで見れて良かったです。田中のお姉さんもいいキャラ出してたです。

強豪校とともに合宿で揉まれ、日向くん、景山も自分を見つめて成長していく過程も見どころだったです。

地区予選に入り、その成果に加えて試合に勝つ事に、チーム一丸となって前回とは違うとでもいうのか?見ててワクワクする展開も面白かったです。

{netabare} また準決勝で、大王様及川率いる青葉城西と対戦することになったです。まさに一進一退の攻防になり、青葉城西の秘密兵器というのか狂犬こと京谷まで登場し面白くなったです。
 鳥野一丸となって青葉城西に一歩も引かず、最後の最後でいつもの景山から日向くんのアタックが、反応していた及川もブロックしきれないボールとなり、ヤッターでしたです。
 これが決勝戦でも可笑しくないと思う程、{/netabare}白熱した試合だったです。

{netabare} 次回作で青葉城西でも敵わなかった牛島率いる白鳥沢が、決勝なんだからこれだけの試合してきて勝てなかったら、このアニメ成り立たないと思うです。日向君たちの活躍に2016年秋、期待大です。{/netabare}昔のアニメにあまり詳細は覚えてない物心がついた時、再放送だったのか?見たような「アタックNo.1」とかいうバレーボールアニメが、あったけどレベルが違いすぎる面白さで、こんなにバレーボールが凄いのか?と思ったです。

日向くんって悟空にどこか性格が、近いものを感じるです。サイヤ人だったりして・・・かなぁ?なわけないって・・・です。

投稿 : 2016/04/04

kakizaki さんの感想・評価

動く動くアニメーション

【20160403】
視聴終了

展開も面白いが、一番は動きが面白いなと思ってしまった

キルラキルみたいな崩した作画だったり、動きがなめらかで凄かったりする

毎週観て飽きないなと思った。

【20160110】タイトル:原作もアニメも良いと、こんなに面白いのか
第一話を観たが、こんなに動くアニメが!!と感動してしまった。

内容も面白いし、アニメも面白いし毎週楽しみに視聴してます。

投稿 : 2016/04/03

latte さんの感想・評価

飛べないカラスはもういない

東京での合宿。新技。春高予選。

1期も面白かったし、2期ももちろん面白かったです。
スポーツアニメで戦ってるどっちのチームにも勝ってほしいって思うことって初めてかも。でも、どのチームにも負けてほしくなくて、ボールが上がるたびにドキドキしちゃう。

2期見ると改めて大地さんかっこいいと思う!どんな場面でも、ちゃんと仕切って、安心させてくれて、しっかりした土台!って感じ。
3年生組は安定感あってさすがです・・・。
縁下くんもちょこちょこ力を発揮し始めましたね。これから楽しみ!
山口もコートに立つとかっこよくて、結構好きなキャラ。そして1番共感できるキャラな気がします。
って一人ひとり書いてたらきりがないですね(笑)でも、ほんとみんな好きなんです(笑)

最後の青葉城西との試合はほんとに終わってほしくなくて、どっちにも勝ってほしかった。烏野が結果的に勝ったけれど、やっぱり大王様にはまだまだ追いつけない感じがしますね・・・ほんとみんなかっこよすぎ。試合が終わった瞬間、うれしさと悔しさに襲われるなんとも奇妙な気持ちでした。

雑食のカラスはいろんな技を取り入れて、時に喧嘩しながら集団で戦っていく。ほんと良いチーム!次は牛若との勝負!烏野に勝ってほしいけど、負ける牛若も見たくないな・・・。どうなるのか楽しみ!

投稿 : 2016/04/03

koaki さんの感想・評価

烏のイメージを払拭したぁ

インターハイ予選で青城に敗れた烏野バレー部は
春高予選に向け再び動き出す。

2期も面白かったぁ~
新マネージャーの仁花ちゃんがいい!
知識が全くなかったところから入っているから
仁花ちゃんのフィルターを通して、湧き上がる感動や驚きや喜び、
葛藤や苦悩までもがその表情や仕草で伝わってくる。

細かい戦術なんかは、うまくギャラリー使って解説してくれるから
バレーを知らない人にも優しい。

サクセスストーリーと簡単に片づけてしまえないのだよ。
メインキャラだけでなく、対戦校やらギャラリーも含めて
情景、心理描写がとても丁寧。
個性的なキャラも立ちまくってるし、武田先生のポエミーな言葉もいい。

運動部経験者は、どこかのシーンが必ず思い出とリンクするはず。
画面を見ながら(゚-゚*)(。。*)ウンウンと思わず頷いてしまった。
スポーツものは、こうでなくっちゃ。

烏というと、あまり良いイメージがないけれど
ハイキューのおかげで、烏のイメージが良くなりましたぁ~(^◇^;)

秋の3期が待ち遠しい!

amZ さんの感想・評価

爽快スポコン

最後まで爽快スポコンでした!
人間離れしすぎず、技を頭脳を磨いて行く!
求めていたスポーツ物はこれだよ!って感じです。
シーズン3が楽しみです!

投稿 : 2016/04/02

ごはんちゃん さんの感想・評価

飛べ!

あまりスポーツアニメは見ないのですが、
この作品はとても面白いし、わかりやすい。
しかも作画も綺麗・・・といいますか
動きがすごく丁寧に描かれている。
躍動感があり、バレーは体育でしか、したことがないし
テレビでバレーをやっていても見た事もない
私でもなんだか手に汗握ってしまう。
心理描写も素晴らしいし、応援したくなる。

OP曲もアニメとぴったりでした。

人気があるのがわかる、アニメです。

次またやるみたいなので、それも楽しみです。

是非オススメしたい作品の一つです。

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろい!

sobako777 さんの感想・評価

ありがとう!と言いたい、元気をくれる面白さ

素直に面白かった。愛すべきキャラたち、ストレートで気持ちの良いストーリー展開…たくさん元気もらいましたよ。ありがとうございました。早く三期再開してくれないかなー。

投稿 : 2016/04/01

最近のスポーツアニメで…

一番だと胸を張って言うことができます。

1期もそうだったのですが全体的に丁寧に制作なさっているんだなとアニメを見ていて感じました。

胸熱くなる展開も多くあるので、夢中になって見ていました。

バレーを知らない方でも楽しめる作品だと思うので、是非ご覧になってください。

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿59

こんにちばんは、Mスタ宮城スポーツの時間です。
本日、ハイキューセカンドシーズン後半では、全日本バレーボール高等学校選手権大会、通称・春高バレーの宮城県代表決定戦の準々決勝・準決勝が行われました。
それではさっそく、セカンドシーズンの感想を(って、おいっ)

このアニメですが、第1シーズンもそうですけど、敗者の描き方が上手いんですよね。
勝った時よりも、グッとくるというか、胸にこみ上げてくるものがあります。
しかし、TVニュースの映像ですが、カメラどこで撮ってるんだ(笑)
で、最後まで観たんですけど(それで、この感想かっ 汗)準決勝の対青葉城西戦の盛り上がりが半端無かったです。
マンガ見て結末は知ってるんですけど、1点ごとにめまぐるしく変わる展開と心の動きにハラハラしどうしでした。
ちゃんと合宿での練習を通して、強くなっていく展開もキチンと描かれてますし、ちょっとすねて嫌キャラになりかけていたツッキーが徐々に変わっていくところとか、山口や縁下などサブキャラの心理描写も良かったですね。
パート3も決まった事ですし、ジャケットがピンクになったり、忍者の三姉妹や紙飛行機みたいな合体メカが出てこなければ、大丈夫でしょうね(こらこら)
とにかく、半年後が待ち遠しいです。

37111 さんの感想・評価

スポ根

毎週楽しみ

大王様に勝った時はちょっとウルっときた。
原作読んでてストーリーは知ってるのになw

作画、動き、どれもすごく良い。
バレーボールの面白さがよく出てそれに主人公をはじめすべてのキャラに魅力がある。

総評:3期あるやろ?

投稿 : 2016/03/31

かさい さんの感想・評価

これがI.Gクオリティか。

2期の2クール。
文句のつけようがない。
とにかく毎話のクオリティが高い。
バレーボールというスポーツをここまでしっかり描写できる制作会社は相当限られてくると思う。
何より、原作ファンの自分にとっては、ものすごく原作リスペクトを感じる作品になっている気がする。
売れ行きも好調で、3期も決定したので、またこのシリーズが見れると思うと高ぶる。

I.Gのスポーツアニメ。1期に続き監督は満仲さん。キャラデザは岸田さん。

【総合】
4.81/5

【物語】4.8
【構成】4.9
原作準拠なシナリオ。下手な改変などは一切無い。とにかく忠実。
原作の面白さを理解し、それを軸に構成している。
何より、人気の作品でなければ実現しない構成だとは思うが。

A、B構成、1話構成、2クール構成。構成面ではほぼ完璧。
1話構成の切り方、引き方が非常に上手いし2クールとしてのまとめ方も理想的。
毎話のクオリティにもこの構成が繋がっているのかもしれない。

物語的にも、キャラの成長、チームとしての成長を存分に描写し、苦悩や困難といった青春的エピソードも十分に存在する。
敵とのやり取りや、負けたチームの描写なども怠らずに最後まで追いかける姿勢は素晴らしい。
ドラマ的構成があれば、アニメ的でスポ根展開もある。
女性も男性も楽しめる内容になっていると思う。
とにかく面白いです。

【作画】4.85
I.Gだからこそ成り立つ2クールのスポーツアニメだったと思う。
バレー作画に関しては、勢いのあるアクションから、丁寧なアクションまで幅広い使い分けをしていたし、キャラの動きや身体、体重移動などもしっかりしている。ボールはCGだがその組み合わせも上手くいっている。サーブやスパイクと言った見せ場では、異色な作画も存在する。

気合が入っているのはバレー作画だけではない。
人物描写も丁寧なので、気迫の演技や芝居も存在する(主に末冨さん)。
キャラ達の葛藤や敗北による悔しい感情などを鮮明にアニメーション化している。感情移入せざるを得ない..。

【美術】4.7

【声優】4.8
キャスティングが凄い。
どのキャラも違和感が無いし、人気のキャラにはしっかり人気の声優さんをキャスティングしている印象。
感情的なセリフも沢山あるので、キャラへの入れ込み度が垣間見える。

吉野さんカッコ良かったですね。

【音楽】4.8
劇伴クオリティも高い。凄く高い。
とにかくシーンにあった劇伴を入れてくるんだけど、レパートリーもすごく豊富。シーンと展開と感情に合わせるのが滅茶苦茶上手かった印象。
林さんは今後も注目したい。

【演出】4.85
・原作の持つ雰囲気をアニメーションに
原作では、作者が以前にホラー漫画を連載していたこともあって、一枚の絵として凄く魅力的なコマがたくさんある。キャラが時折見せる本気と集中力を静かで迫力のある絵で表現しているのは特徴的。
その特徴をしっかり活かす形で、キャラの影付けやハイライト、アップ等を利用して表現している。ここでもしっかり原作リスペクトを感じてしまう。

・丁寧なキャラ描写
キャラの表情の捉え方がとにかく的確で丁寧。
見せ場では感情的な作画を持ってくる。
キャラのフォルムもかなりシンプルだが、表情で筋肉が動いた時や、派手な影をつけた時の迫力もかなりのもの。
岸田さんのキャラデザ力が光る。

・キャラ描写についてくる回想
敵サイドにも味方サイドにもそれぞれの努力と経緯があり、その過程を程よい長さでドンピシャなタイミングで出してくる。展開に更に深みを与える演出になっている。

・ギャグが単純に面白い
です

・アクションが少ない回こそ
構図やカット割りに気を配った演出になっていた気がする。
芝居や声優さんの演技も素晴らしい。モノローグのセリフなどもキマってる。

・リアルタイム演出
24話では満を持して満仲監督回。
実質最終回という表現をとってもおかしくないこの回はとにかく凄かった。
ただでさえカロリーの高いバレー作画を惜しみなくしてる。
動かし方もサボり方も尋常ではない。
サボり方といっても、試合は映していないが進んでいるという演出を凄く上手く使っている。
試合の一連は、途切れないテンポとリズムのカット割りで、常に試合が動いている状態にする。目まぐるしく動くカメラワークなども凄い。
観客、ギャラリーの声や、試合中の選手の声などの音響面でもしっかりリアルタイム感を演出。コートが映っていなくても状況が伝わるようになっている。
細かいカット割りの一連も、非常にリズムが良い。どのシーンもしっかり繋がっていて、視聴者に画面の唐突な変化を感じさせない

この回の演出は、漫画では出来ない、アニメーションの特徴を活かした演出だと思う。

【op&ed】4.8
1クール目は少し控えめ。
opもedも本編とはしっかりシンクロしている。
op絵コンテ演出、満仲監督。edは塩谷さん絵コンテ演出。
edのキャラが全員走っている作画は一人一人の走り方が違くて、キャラの特徴をとらえたフォームになっている。

2クール目のopは甲斐さん、edは西尾さん絵コンテ演出、一人原画。
opはカメラワークも激しいし、アクションも凄い。相手コートもしっかり今後の敵になっている。
edはシネスコサイズの試合前シーン。本編には残念ながら参加されていないようだが、やはりスペシャルだ。

【キャラ】4.8
・烏野も他校も魅力的。
これが強みでもある。
勿論視聴者的には主人公が所属している高校を応援したくなるのが自然だが、他の相手校も負けてほしくないと思えてしまうのがこの作品の魅力でもある。そのくらいしっかりキャラを描いていた。

・味方のセリフも敵のセリフも凄く良い。
スポ根、青春を感じる素晴らしいセリフの数々。
キャラによってはシンプルだったり、哲学的だったり、深かったりもする。

・スポットライトを主人公サイドに絞らない。
スポットライトを主人公やその周辺に絞るアニメもあるし、それは全然悪いことでは無いけれど、このアニメはしっかり、満遍なくバランス良く、色んなキャラに焦点を向けていた。とにかくサブキャラ描写も敵キャラ描写も惜しみない。
そのおかげで、他校との絡みにも深みが出てきたり、リアクションや会話に納得がいったり、展開が更に熱く感じたりなど。

及川さん好きですね。

投稿 : 2016/03/31

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

才能は開花させるもの センスは磨くもの!

女子マネが二人になって始動した烏野バレー部。
スポ根ものとしての面白さはまずまずという感じで、安定感がありますね。
1期2期と、ハイスピードコンビネーションのアニメ表現が毎度毎度素晴らしいと思います。

24話。青城戦決着。
{netabare}ん~、いいっすねえ。たかが一地方予選に過ぎないのにこれだけの盛り上がりを演出するってのはなかなかたいしたもんだと思います。
たかがスポ根、されどスポ根。24話は激しく燃えさせていただきました。
及川はトス拾いに行く前に味方に合図送るとか超人すぎるだろって思ったw
「才能は開花させるもの センスは磨くもの」って台詞はお気に入りですね。
土壇場になって粋な事言うやんって思いました。{/netabare}

投稿 : 2016/03/31

なまはげ@いわて さんの感想・評価

準決勝終了

ついに準決勝まできました!!

しかし、セカンドシーズンは準決勝で終わりなんですね(笑)白鳥沢まで観たかったなぁ…

さて、今回は烏野チームのスキルアップとその集大成ですね。

宿敵、及川センパイとの試合は鳥肌もんでした(笑)

烏野にとって、彼らは乗り越えるべき壁だけに、細かく描かれてました。

相変わらず動きがなめらかできれいなアニメです。

某テニスアニメのような神がかった技はあまりないものの、それが良いと言えるようなアニメだと思います。

ブーブコム さんの感想・評価

大王様は見納めなのか?

相変わらずのおもしろさだった

ただやっぱりこういうスポーツものって、いちばんの見応えは試合なのに
前半はほとんどマネージャーを決めたり、練習試合という内容だったので
観るのに少しだらけてしまったσ(^_^;)

個人的には新しい速攻より、変人速攻の方が
スピード感があるように見えて好き(*^-^)b

MaKiNa さんの感想・評価

2期も安定の面白さ!

観終わっての感想。

文句なしに面白かった!日常パートも試合もテンポが良くて、むしろもっと観ていたいと思うくらいです。最後まで作画も気合が入っていて綺麗でした。

2期で思ったのは、とにかく新マネの谷地ちゃんが可愛い!キレイな清子さんとのバランスも良いし、日向とのコンビも凄く可愛らしいです。あと山口君に何回泣かされたことか…1期では出てないキャラ・目立っていなかったキャラが2期で活躍しているのが良かったです。

3期が既に決まっているので今から楽しみです!次はどんな展開が待っているのか、どのキャラが活躍するのか楽しみに待ってます!

1話時点の感想。

安定の面白さ、クオリティという感じ。これからの展開が楽しみになるスタートを切ってると思います。

1期をみてない人は話がわからないと思うのでまず1期からどうぞ!!スポーツ物のアニメを見たことない人でも楽しめる作品だと思いますよ♪

投稿 : 2016/03/30

ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイキュー!! セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアクション作画監督を務めた満仲勧を迎え、キャラクターデザインには『デュラララ!!』、『魔法少女まどか☆マギカ』の岸田隆宏。そして制作は常に最高のアニメーションを送り出し続けるProduction I.Gと、ファーストシーズンから引き続き、ヒットメーカーによる最高のチーム体制!
日向・影山を演じるフレッシュな若手を、実力派キャストが力強くサポート!セカンドシーズンでは、新たなライバルを演じるキャストも続々と参戦します!
3度のボレーで攻撃へと“繋ぐ”バレーボールに青春を燃やす少年たちの、チームメイトへの熱い思いと、ライバルとの死力を尽くす真剣勝負。本格バレーボール作品の魅力を、さらに“進化”したアニメーション表現でお届けします!(TVアニメ動画『ハイキュー!! セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫SPYAIR『アイム・ア・ビリーバー』、BURNOUT SYNDROMES『FLY HIGH!!』≪ED≫Galileo Galilei『クライマー』、tacica『発熱』

村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、諸星すみれ、神谷浩史、田中一成、中村悠一、梶裕貴、立花慎之介、石井マーク、木村良平、逢坂良太、浪川大輔、吉野裕行、竹内良太

原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:満仲勧、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:千葉崇洋/八尋裕子、アクション作画監督:甲斐泰之/高橋英樹、美術監督・美術設定:立田一郎、プロップデザイン:小林祐、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:中田祐美子、3DCGI:ダンデライオン、編集:植松淳一、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品