chiffon さんの感想・評価
4.9
彩雲国物語の感想・評価はどうでしたか?
chiffon さんの感想・評価
4.9
ぱんどら さんの感想・評価
男尊女卑の色濃い時代、そんな中一人の女の子が宮仕えをしながら官吏として成功していくまでを追ったサクセスストーリー。
絵柄こそクセがありますが明るい話が多く、内容もさっくりしててわかりやすいのでとっても観やすい。テンポもいいしキャラクターも皆がみなどこか間抜けなところがあって憎めない感じが和みます。
桑島さんはこれ以上ないくらいのハマりっぷりだし、OP、EDともに曲自体がいいのはもちろん、歌詞がストーリーと良くあってて素晴らしい。
人物の名前が異常に覚えにくいことを除けばこれといった欠点が見当たらないです。楽しい時間はすぐ過ぎるというけど、39話がこんなにもあっさり終わってしまうとは・・・
最後にどうでもいい話ですが、OPの最初の何カットかで秀麗と劉輝がお互い手を差し伸べるシーンがあるんですが、そのシーンが大好き!
もりおん さんの感想・評価
watawata さんの感想・評価
まずはお話の評価。ほかの皆さんも言われているように十二国記と世界観が似ているような気がするので比較してしまうのですが、はっきり
言っておきます。
全くの別もです。
間違えても期待しないように。
お話自体はネタばれにならない程度に書きますと。逆ハーレムと政治のお話です。(政治関連のお話はそんなに複雑でないので心配なく)
で最後にどうでも良い個人的な感想。
キャラクターの名前がみんな中国風でみんな同じに聞こえる。
もう誰が誰やら分からなくなってしまいました。だって
みんな音読み2文字ですもの…
とこれも厳しい評価でしたがここでもフォロー
お話は面白いですしキャラクターも魅力的でした。
第二シーズンこのまま突入いたします。
でわでわ
にゃんにゃ さんの感想・評価
男尊女卑の時代、
大志を抱き己が手で未来を切り開いた、秀麗という女性の物語。
まつりごとに女は不要という風潮の中、数少ない理解者の助力もあり、
秀麗は、かねてからの夢、官吏への道を進むこととなった。
しかしその道は、長く険しい。
秀麗の理解者たちも助力はせよ、甘やかすことはない。
むしろその態度は冷たく感じられさえもした。
それでもめげずに明るく前に進む秀麗。
彼女は目指す場所に、少しずつ確実に進んでいく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三国志的な雰囲気の中国風ファンタジー。
「十二国記」見たいなのを期待してみたわけだが、全然違うので、みなさんご安心を。
ただ、好きなジャンルではあるが、この作品は時折ファンタジー色が無駄に濃くなりすぎるのが、
たまに傷。終盤、完全にぶっ飛ぶので、乞うご期待。
観始めてしばらく思ってたことは、BL(…じゃなくて男の友情)がきつい。
キャラデザが昔の少女漫画っぽいのが、気持ち悪さを更に助長する。
そこさえ気にならなければなかなか楽しめるストーリーだと思う。
秀麗のキャラも魅力的。一見「眉目秀麗」「天衣無縫」なんだけど、
時折見せる綻び…金銭面に、やや難あり。そして、小悪魔の気質ありw
中盤からは、秀麗を取り巻く他のキャラたちも、立ってくる。
なんだよこいつ、嫌なキャラだな。ってのが後になって、なんだ結構いい奴じゃん、みたいな。
そーゆーギャップは、わかってても見ごたえがあるもんだ。
因みにこの、キャラギャップ。伏線はってすぐ回収するものがほとんどだけど、
中には序盤に張って、最後の最後に回収するキャラもいるから、是非最後まで観てほしい。
あと、忘れちゃならない、サクセスストーリーと並んで、この作品のもう一つの柱。ラブストーリー。
簡単にいえば逆ハーレム。
秀麗の周りには、いつも男があふれている。
秀麗の人望に魅せられて、男女問わず集まった。って言い方のほうがしっくり来る気もするが、
やっぱり、過剰すぎかな。
ともあれ、秀麗が、誰を選ぶのかも楽しみの一つかもしれない。
あとはーー・・・・
EDすごい好き。歌詞が最高。
最終回のEDの入りは、ぐっときたw
全39話ということで、中だるみ感は否めないが、それでも十分楽しめるアニメだと思う。
…2期につづく
たまちゃん さんの感想・評価
direction さんの感想・評価
aitatesoka さんの感想・評価
一言で言えば面白かった
だが、視聴者層の大半は原作を知っている女性ではないだろうか。
絵柄や声優のチョイス、作画など表面上は少女マンガを世襲した物でそういうものに興味がない場合はなかなか視聴までに至らない可能性は高い
しかし、ストーリー性と世界観にウエイトを置いた見方で言えばなかなかしっかりしたつくりになっている
十二国記と比べられることがあるようだが世界観を構築する上での設定などの凝り様は勝るとも劣らないものであるし
政治的駆け引きなどただの少女アニメにはない要素もふんだんに使われている
絵柄や作画、話の随所に出てくるヒロインと男性キャラのお約束な少女マンガ的展開が気にならなければ十分に楽しめる
長編シリーズだと思う
中国の世界感、架空の彩雲国が舞台。名門紅家の紅秀麗が女性には門戸を開かれていない官僚を目指して国を変えようと奮闘する物語です。一期だけで全39話の長い長いお話ですが紆余曲折、飽きのこない展開で楽しめます。
NHKの本気といわれるだけあって全年齢向け、そして美少年率高し。ドロドロとした宮廷劇が演じられるというよりは、明るいサクセスストーリーといったところでしょうか。ヒロインの秀麗が目の前の壁を越えていき少しずつ成長する様が描かれています。
国を変えるだったり、成功する、財を成すというようなそれぞれの思いはでてきますが、重すぎる展開は無いため見ようによっては都合のいい展開、浅いと取れます。守られすぎだろと突っ込みどころはありますが、そういった点は抜きにしても十分視聴に耐える、面白い作品。うん、面白い。各キャラが立っていて平坦すぎず盛り上がるところはちゃんと盛り上がってくれる。秀麗の突っ込みが意外と癖になります。
恋愛要素もあり、最近見るものがないなぁって方、長編作品を見てみたい方は、ストーリーと笑いのバランスが取れていて長さを感じさせないのでお勧めできます♪
***以下雑談
官吏登用の試験が出てきますが、有名なところで科挙でしょうか。
その難易度は・・・凄まじかったそう。倍率約3000倍。う~ん受かるような人ってどんな頭脳なんでしょうねぇ。とはいえやはり女性に対する門戸が開かれていたわけでは無く、そのあたりは創作。2期も39話と長いのでゆっくり見てみようかと。39話・・・
IPnh゜⊆ さんの感想・評価
どさんこ さんの感想・評価
NHKアニメって以外に面白い!!
女性には人気があると思うなぁー!
サモハン さんの感想・評価
出て来るキャラは美男美女ですw
内容は濃くてよく出来ていると思います。
主人公の秀麗が女性官吏を目指すお話です。
ホント逆ハーレムでイケメンばかりですねw
声優陣も豪華メンバーで素晴らしい!
観始めると、のめり込んでいっちゃいます。
それだけ内容は深いものだと思いますね。
ツグモ さんの感想・評価
核心の部分が、ゆっくり明らかになってきてた所で、
止まってしまって、もう随分経つ。
続き、もう放送しないのかな。
ありほじ さんの感想・評価
さぁ さんの感想・評価
声優最高!!で萌えまくった!
けど名前が全然覚えられへんで大変やった。。。
イシカワ(辻斬り) さんの感想・評価
ベスト10を製作するためだけに行っただけです。
レビューは後日記載します。
sobako777 さんの感想・評価
HNKならではのお行儀良すぎる部分はあるし、絵の表情や動きがわかりやすさを重視する余り説明臭くなりすぎているきらいはあるものの、キャラもストーリーの展開も、見応えある魅力的なものに仕上がっている。
このみ 麗華 さんの感想・評価
4.7
toto さんの感想・評価
物語の主役にあたる紅 秀麗がとても立派で素敵な子。
女性でありながら、男顔負けの行動をとったり
実際に結果をだしたりで、女性なら憧れるのでは?
JBさん さんの感想・評価
ヒロイン:紅 秀麗(こう しゅうれい)声:桑島法子
キャラ設定は、しっかり者で優しい姉って感じがしました。
物語では、色々事件が起きたりするのですが、その正義感と慈悲を持って解決したり
殿下の事を解っていくにつれ、母性本能?的にあれやこれやあったりと
ちょっとしたドラマを感じれるアニメでした。
この1期は39話と3クール分あるので、観賞するにはそれなりに時間を要します。
2期も同様に39話あります・w・ノ
べんちゃん☆ さんの感想・評価
tsukinohan さんの感想・評価
なごやん さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。(TVアニメ動画『彩雲国物語』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2007年春アニメ
舞台は中国風の架空の国、彩雲国。 第2シリーズでは、秀麗が中央から離れた茶州に赴任し、新米官吏として奮闘する物語を中心に、彩雲国に影を落とす異能の一族縹(ひょう)家の陰謀に巻き込まれ、挫折や別れを経験しつつも、国王を支えるまでに成長していく。
放送時期:2002年春アニメ
周囲に合わせるだけの日々を送ってきた平凡な女子高生・中嶋陽子。 ある日、ケイキと名乗る人物に連れられ、たどり着いた異世界。 そこは、十二人の王と十二頭の麒麟によって治められる十二の国々からなる不思議な世界だった。なぜ自分はここへ連れてこられたのか、ここはいったいどこなのか、異世界...
放送時期:2009年春アニメ
アメリカに本拠を置く世界的大企業のバーンズワース財閥。1代でその財を築き上げた現会長ハリー・バーンズワースの一人娘である花鹿は、幼い頃に誘拐されかけたためにカリブ海にある孤島で10年あまりのあいだ世間から幽閉同然に隔離されて過ごしていたが、彼女が14歳になったある日世間に出ることを...
放送時期:2012年春アニメ
紀元前、中国。時代は春秋戦国時代。西方の国・秦で、戦災孤児として暮らしていたふたりの少年・信(しん)と漂(ひょう)の夢は、日々鍛錬を積み、いつか戦で武功を立てて天下の大将軍になること。そんなふたりにある転機が訪れる。王宮に仕える大臣・昌文君(しょうぶんくん)...
放送時期:2014年秋アニメ
建国神話・四龍伝説が伝わる高華王国。 緋龍城では当時、王の他には世継ぎの王子も、世継ぎを産むお妃も無く ただ齢十五の王女・ヨナが、大切に大切に育てられていた――。 そして迎えた十六歳の誕生日。 武器を厭う心優しい父王・イル、幼馴染で護衛のハクや、ヨナが想いを寄せていた従兄のスウ...
放送時期:2020年夏アニメ
とある北方の田舎町で、職がない、彼女もいない、ごく普通の23歳の青年・好人(よしひと)は生計を立てるため、自分が住んでいる一軒家の空き部屋を貸すことにした。初の入居者として、ちょっぴりおバカなおてんば娘「莉莉(りり)」を迎え、家まで案内する途中、吸血鬼「ヴィヴィアン」に襲いかかられ...
放送時期:1995年春アニメ
中学三年生の夕城美朱(ゆうきみあか)と本郷唯(ほんごうゆい)は、 ある日、国立図書館の中で『四神天地書(しじんてんちしょ)』という古い本に吸い込まれ、 異世界へと迷い込んでしまう。その不思議な世界で2人は暴漢に襲われるが、額に「鬼」の 文字を持つ少年『鬼宿(たまほめ)』によって救われた。...
放送時期:2014年春アニメ
雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2013年夏アニメ
会いたいときに会えるけど、愛を囁き合うには近すぎる--それがわたしたち、キョーダイ。父の再婚をきっかけに、突然13人もの兄弟ができた女子高生・絵麻。東京都・吉祥寺に建つ「サンライズ・レジデンス」というマンションでたくさんの兄弟と一緒に暮らすことになり、戸惑いながらも楽しく充実し...
放送時期:2006年春アニメ
この世界の江戸時代末期、「天人(あまんと)」と呼ばれる異星人達が襲来した。まもなく地球人と天人との間に十数年間に及ぶ戦争が勃発し、数多くの侍、攘夷派志士が天人との戦いに参加した。が、天人の絶大な力を見て弱腰になっていた幕府は天人の侵略をあっさりと受け入れ条約を締結。侍達は廃刀...
放送時期:2006年春アニメ
日本の一商社・旭日重工(あさひじゅうこう)の社員だった岡島緑郎は、会社の機密ディスクを運ぶ任務中、南シナ海で違法な運び屋・ラグーン商会にディスクを奪われ、自らも拉致されてしまった。ラグーン商会(レヴィ)の狙いは、旭日重工から岡島の身代金を取ることだったが、機密の漏洩を懸念した...
放送時期:2006年春アニメ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、クラ...
放送時期:2006年春アニメ
舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。 ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼...
放送時期:2006年春アニメ
桜蘭高校特待生1年の藤岡ハルヒは、勉強ができる静かな場所を求めて第三音楽室に辿り着く。そこでは「暇をもて余す美少年が、同じく暇をもて余す女生徒をもてなし潤わす」ホスト部なる集団が営業していた。 不注意から校内オークションに出展予定だった「ルネ」の花瓶を割ってしまったハルヒは、弁...
放送時期:2006年春アニメ
ここではないどこか、今ではないいつか。 時は戦国時代。国は分かれ争い、民草が飢え苦しむ時代。ある山奥ののどかな辺境の村に、瀕死の怪我を負った男が運び込まれた。 彼は村人に助けられる以前の全ての記憶を失っておた。新たに『ハクオロ』という名を村長から授かった彼は、村の生活を豊かに...
放送時期:2006年春アニメ
ARIAシリーズ第2期のアニメ作品。前シリーズ最終回で描かれた大晦日のエピソードから数日後。ARIAカンパニーで修行中の灯里(あかり)たちは、新年を祝うカーニヴァルへ繰り出そうとしていた。しかし、毎年この時期になると、アリア社長ら猫たちはなぜか姿を消し、街にはカサノバの扮装を...
放送時期:2006年春アニメ
未来的にデザインされた街・舞浜市に住み、近郊の高校に通う普通の学生、キョウ。たった1人で水泳部を切り盛りする彼は、中学以来の因縁を持ち難癖をつけてくる宿敵達とのいざこざも意に介せず、練習と水泳部への勧誘の為、学校の室内プールへと向かう毎日。 ある日、幼なじみのリョーコに頼まれ、...
放送時期:2006年春アニメ
アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。