「BLACK LAGOON ブラックラグーン(TVアニメ動画)」

89.9
★★★★★ 4.1 (5056)

BLACK LAGOON ブラックラグーンの感想・評価はどうでしたか?

大人向けって感じの作品だったが、自分は普通に面白いと思ったし、評価通り満足できる作品だった。

投稿 : 2020/11/14

mucci さんの感想・評価

今更ですが

前々から気になっていたのですが、やっと見ました。

現代の海賊をテーマにしたハードな内容で、銃撃ちまくり、人殺しまくりなアクションアニメです。
カウボーイビバップとかその辺が好きな人は、楽しめると思います!

個人的な感想ですが、タイが舞台ということで東南アジアらしい風景を期待していましたが、あまりそれっぽくはなく、かなりアメリカみたいな雰囲気だったので少し残念でした。

投稿 : 2020/08/24

はいじ さんの感想・評価

東南アジアのどこかにある無法地帯

このアニメは広江礼威氏の原作が好きならまず間違いない。

が、ガンアクションとしてみた場合、少しリアリティに欠ける、というのが正直な感想。

日本でガンアクションというのはなかなか難しい分野だが、それゆえにガンマニアが専門知識を披露するような話が定番のような気もする。

その中で、無法地帯ロアナプラという設定と濃いアウトローたち、そしてハリウッド映画のセリフ回しや荒唐無稽な展開、ある意味マンガとして、エンターティメントとして正しい。

これは攻殻機動隊のようなスマートでも、ガンスミスのマニアさでも、ジオブリの日本的でも、ヨルムンの壮大さもない。

それらを全部混ぜて、さらに泥臭くしたような、どうも嫌いになれない戦争映画好きには持ってこいの一品と言える。

しかしながら個人的に一番の驚きなのが、シナリオが「この世界の片隅に」の片瀬氏だということ。
全く真逆の世界観だが、さすがはプロというべきか。

投稿 : 2020/08/23

ナッシュ さんの感想・評価

頭が逝かれた奴らが汚い言葉を吐き人を殺すアニメ。

この作品には独特な個性、そして独自の会話スタイルがあり
それが慣れるほどこの作品は中毒のように好きになっていきます。
この作品は頭が逝かれた奴らが汚い言葉を吐きながら人を殺します。

私は大好きですが、これは人を選ぶかもしれませんw
主人公が常識人なので余計に他の連中が際立って見えています。主人公の立ち位置も面白いと思いました。
ストーリー自体は特に進展がなく、前に進むというよりは横に進む感じです。なので逝かれたGUNアクションを楽しむアニメです。

投稿 : 2020/07/18

マスラヲ さんの感想・評価

煙草吸ってるキャラっていいよね。

■ブラックラグーン
 ・タバコの火、口移し。
 ・殺し屋やマフィアといった組織には遺体を掃除する掃除屋がいる。
 二丁拳銃はかっこいい。リロードに一工夫あり。

投稿 : 2020/06/08

got さんの感想・評価

好き

すごくテンポも良く、皮肉やアメリカンジョークなど
全体が素敵だと思いました。
短い話がいくつもあり飽きない上にオチまでしっかりとしています。個人的には日本編が一番好きです。
 OVAは文学のような難しさなので流し観をすると簡単に置いてかれてしまいますが、全て理解すると納得するような構成です。
ただOVAのラストシーンは原作のままの方が好きでした

投稿 : 2020/05/06

かなち さんの感想・評価

運び屋とサラリーマンの出会いとガンアクション

このアニメは一般サラリーマンロックが運び屋であるラグーン商会と出会い、ロアナプラの闇社会に巻き込まれていく作品です。

ある日ロックは会社に捨てられ、ラグーン商会という運び屋に転がり込み仲間になります。そこで、ロアナプラを中心とするマフィアたちと出会い、闇社会に触れ合うことでロックもだんだんとロアナプラの住民へと変貌していきます。

基本的に数話完結であるため最初の出会いの話を見れば所々飛ばしても割と見れるかと思います。

私は個人的にロベルタが好きなので、ロベルタを中心とするストーリーとOVAは特に好きです。

投稿 : 2020/04/27

さんの感想・評価

一々台詞がカッコいい

好きすぎて英語学習にも使ったアニメ。
英語がこんなにフィットするアニメも珍しい。これはもはや洋画アニメです笑
セリフ回しが一々琴線に触れるし、異常にタバコを吸ってみたくなるアニメなんてあったでしょうか、、
※どうしても覚えたフレーズを使ってみたくなってsnsでできた海外の友達に使ってみたところ1人友達を失ったので英語学習には使えません。
unreasonable.

投稿 : 2020/04/19

ズンタカポコテン さんの感想・評価

この作品に関しては1番の評価を付けるしかないです

自分の中で好きな世界観のど真ん中でした!
ニヤニヤしながら銃ぶっ放す女キャラがたまんないです。

投稿 : 2020/04/03

郷音 さんの感想・評価

俺たちは殺し屋じゃねぇ。運び屋だ。

2006年放送アニメ。

闇の運び屋として活動するラグーン商会に入ることになった日本人サラリーマンがこれまでとの違いに戸惑いながら知識や機転を生かして奮闘する物語。

一言で言うならばTHE厨二病アニメ。

学生時代に見てたら良くも悪くも影響受けまくっただろうなぁと思います

そのくらいおしゃれだしかっこいいです

銃撃戦が大部分を占めるのでそこそこグロテスクなシーンもあります。
(どうやら私は大人になってグロテスクに少しずつ慣れてきたみたいです)

レヴィは服装はエロティックなのにそれを感じさせないほど言動がかっこいいよね。

ロックも最初は冴えない奴だったけどだんだんレヴィの相棒になっていくのがいいよね

続編アニメもあるから是非見たいです

原作漫画は刊行ペースが遅い分、今からでも追いつけるからそっちも見たいな

投稿 : 2020/01/13

aikawa さんの感想・評価

面白いです。

15話が好き。

投稿 : 2020/01/10

ダビデ さんの感想・評価

面白かった。スカッとした。

スカッとする戦闘アニメでした。

投稿 : 2019/12/26

ピエロ さんの感想・評価

ロアナプラ その街はあまりに彼には刺激的だった。

ブラックラグーンみたいなゴリゴリのアングラ系?って感じのアニメを見たのが初めてぐらいなのでこのジャンルの中での評価は分かりませんが、個人的にはすごく良いアニメだと思いました!
ロックという日本のサラリーマンがとあることでロアナプラというヤバい街にいるラグーン商会という会社で働くことになる、、、といったあらすじですがなんといってもこのアニメの魅力は完全にカッコいいところですね!
レヴィといいバラライカといいクソほど関わるのが嫌な女性が出てくるのですがいちいち言動がこれまたかっこいいんですわ。笑
個人的に好きな話は多分王道ですがロックとレヴィの喧嘩の話とヘングレの回ですかね〜
前者は特に最後の仲直りして2人タバコをシガーキスでつけるところがメッチャエモくて好き。
アニメであんなにエモくなれることあんまりない。
ヘングレの回はシンプルにストーリーが好きですね!
正直ストーリーごとの出来で言えばあの話が圧倒的に良いし、物語として他のアニメと比較してもあの話は完璧なストーリーだと思います。
それぐらい好きな話ですね!
あと何と言ってもOPがバチバチにカッコいい!
カッコいいしか言えてない気がするけど多分見た人はみんなこの感想しか出ない気がする。
あー、ラキスト買ってこよかな。
久々にレビュー書きました。

投稿 : 2019/12/23

ウィラード さんの感想・評価

漫画見る前にアニメから見るのがおすすめです

漫画をアニメスタッフ優秀で作られた漫画原作アニメです
漫画よりもアニメで見始めた方が面白いと思います

他にはヨルムンガンドとかヘルシングとかと見ると良好だと思います
治安の悪い場所で生きている作品を見るのが面白いです

この他にもガンアクションがありますが
ガングレイヴとかノワールとかも中々違う味があって良いですよ
canaanとかもスピードアクションなので

まだロックが狂ってない初々しい登場をしています
最初にブラックラグーン続編見てから無印見るのも良さげかもしれません

投稿 : 2019/12/14

退会未定のユーザー さんの感想・評価

弾が当たらないのがおかしい?そんな野暮なことは忘れな。

投稿 : 2019/12/07

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

感動できるレベルのカッコ良さ

このアニメを初めて見た時はアタシもまだ若かった。。
そしてレヴィみたいな女になろうと思ってました。
あれから10年以上経って思うこと

どうしてこうなった・・・
どうしてこうなった!?
と踊りたくなるのは我慢してレビューを書きます。

この作品の1番の特徴はとにかくかっこいい。
日本人じゃ絶対言えないかっこいいセリフの言い回しや、超クールなジョークを日本人の作者が書いてるのがスゴイ思います。

大体カッコつけようとすると逆にダサくなったり、厨二くさくなったりするのですが、この作品に関してはそれがない。
こんな作品はブラックラグーンしか知りません。

でもブラクラ観た後に影響されてカッコつけ始める奴は大体ダサいですwww
(おもちゃ屋でベレッタ2丁買ってトゥーハンドとか言い出す奴いるのよ・・・。あれ何でウチにベレッタが2丁もあるのかしら??不思議だわ☆)

話は戻すけどどうやったらあんなにかっこよく喋れるのでしょう。
ロックが少しダサいところが他の登場人物を引き立ててる感があります。

アタシの中でかっこいいと思ったセリフ第1位はエダの言った
「神は留守だよ、休暇取ってベガスに行ってる」です。

超カッコいいでしょ??
マジ作者のセンスが爆発してて感動した。
痛みに耐えてよく頑張って武蔵丸に勝った元横綱貴乃花くらい感動したっw

ダメだ、すぐ話が脱線してしまう・・・
要するに超カッケーから観たことない人はみんなオススメです。

結構前の作品ですが、絵も物語も全然色褪せてないのであまり古臭さは感じないと思います☆
それにこれから先ハードボイルド系でこの作品に勝てる作品は出てこないでしょうね。
ただコンプラ的に次回作は厳しいと思われます。(OVAはあったけどね)
そこが唯一の欠点かな?

投稿 : 2019/12/06

ShouyouACL さんの感想・評価

Black Lagoon is a great work to represent the moral and mental degradation of characters that were once right.

The story begins by introducing the character who would later become our protagonist, Rock, a man with medium jobs, but with a bland life.

After the character has his first encounter with the Black Lagoon organization. Following the course of the anime, the character will gradually be absorbed by the degrading and dirty air of the city.

The anime will follow in bows, each bow is a contract involving Black Lagoon. As the episodes pass, more and more mafias appear, from Colombian mafias to an ex-communist unit that because they are ignored and banned from the Soviet army, they make the decision to follow their captain and one of the best characters in the series, Balalaika.

The anime characters are all great, each one has their own past, each one has their reason for being what they are. Themes such as rape, abandonment, murder, wars, ideologies and beliefs, are the themes that shape each character.

The protagonist, as I had already mentioned, was an ordinary man, working and longing for an ordinary life. But as the anime goes by, and he realizes the degradation that city takes, and with selfish thinking that masquerades as altruistic, he begins to become the most manipulative character in the series.

It's a great story with great characters. A work that explores all human evil and presents us in a way that gives us affection for the characters, even though they are ethically and systematically evil.

And it is with this feeling of liking and feeling affection for bad characters that we see how well the script goes. Because we like these characters, how much better are they than them?

“Like you and me, there are no winners here, only sin. And I will help you bear your sins. ”- Garcia.

投稿 : 2019/09/10

ジャスティン さんの感想・評価

何かもがカッコイイアニメ

【視聴きっかけ】
9月に入ったことだし、何か名作中の名作を視聴しようと思ってみた
【総評】
今回一番評価したいポイントとしては、ガンアクションだと思う。
アクションものの評価の分かれ目はやはり、キャラの動きや音響に拘るところだと思っています。

まずこのラインが完璧に出来ている。昔のアニメではあまり比較は難しいかな?と見ていた私が甘かったw

どうやら本気でガンアクションをしてくるアニメだった。
ガンアクションの凄いところは、1発1発の銃の光だったり、銃を撃つときに弾かれる弾、リロードの描写が事細かく描かれているアニメは初めて見ました。

また音響面で最高ですね。
銃1発ごとに鳥肌が立ちます。
特に6話あたりの銃の音響面が最高だと思った

普段戦闘系やアクション系は見ない人でも、
ここまで凄いと思わせるのは片渕監督の拘りなのでしょう

キャラの個性もかなり評価をします。
みんながカッコイイですね。
ロックはそこまでカッコイイ部分は最初はないものの、12話を見ると
大きく変化しているのがよく分かります。

どうやらセカンドシーズンもほぼ続けてあるそうなので、継続して見ようと思います。

投稿 : 2019/09/04

かつれつ さんの感想・評価

結局主人公は何もしない

ロックは結局何もしない。
第3期とか停車した車に乗ったまま延々考えてるだけだったり、なんも成長してい無しし、なにも話の進行には関係してない。関係してるように見える時もあるけど、実際は何の役にも立っていない。見ててイラつく。主人公以外は問題ないけど。

投稿 : 2019/08/16

nan-nan さんの感想・評価

こーゆーアニメが好き!

ヴァイオレンスものなら、こーゆー作品が私は好きです!
子供向けのアニメは苦手で…。
「跪け!」のところとか最高です!
あっ!ちなみに私もベレッタが好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

投稿 : 2019/06/24

youtadayo さんの感想・評価

一昔前のバカアクション

なんだこの痛いアニメ
ごく普通のサラリーマンが裏世界の仕事屋になる話。そもそも日本のサラリーマン何て温かい世界にいた人間がいきなり裏稼業始めるとかwwずいぶん軽い設定だなと思った。
敵の弾は当たらないけど。主人公の弾は当たる。
しかも近接武器避けるとか…スーパーマンぢゃねぇんだから勘弁してくれよ!
アメリカン気取った世界観はいいとしても。
描写が稚拙で痛々しい。くわえタバコ片手に「ああ?」みたいなノリ?洋画ワンシーンでこれをやるならまだ分かるけど、アニメーションとしては不自然でカッコ悪かった。
合わないやつは1話で切っとけ。しょーもない茶番劇をひたすら見せつけられるだけだそ。

投稿 : 2019/06/21

フウ さんの感想・評価

カッコイイ!

この作品の大まかな内容は、ラグーン商会と言う、ギャング組織でレヴィ、ダッチ、ベニー、ロックの4人で色々な危険な依頼をやって行くと言う内容.....とにかく登場してくるキャラ達がカッコイイ!鉄砲バンバン打って人を殺すような、不届き者だけど、ギャングとしてしっかり芯の通った魅力的なキャラ達!あとは台詞回しがいい!下品だったり、臭かったりするけど、あえてそこがカッコイイ.....この作品通して感じた事は、女性が(物理的)に強い(笑)2丁の拳銃で数十人のマシンガンを持った大男を無双したり、とある家のメイドが元殺戮マシーンで、化け物見たいな女性がとにかく沢山出てきます

投稿 : 2019/05/27

Ash-Lynx さんの感想・評価

ハードボイルドガンアクション

ハリウッド映画のようなガンアクションがずっと続き、たまにハードボイルドなエピソードを登場人物たちが語り始めるだけの作品。アクション映画苦手だから、こういう雰囲気には全くハマれなかった。もう少しストーリー性が欲しいね。

ただ、レヴィとロックの関係性に迫ったエピソードはかなり良かったな。結局12話見て面白いのそこだけだったわ。

投稿 : 2019/05/25

あきたまご さんの感想・評価

楽しい!!!

表情に魅せられる、物語にハマる、それでいて何も考えずにも楽しい。とにもかくにも良い作品です。

投稿 : 2019/05/16

まめもやし♪ さんの感想・評価

スケールがでかいガンアクション!

普通のサラリーマンだった主人公が仲間になったのは海賊!なので法は存在しないマフィア達が日々争いをする世界で物語が進む。
見所はやっぱり色々な武器を駆使しての戦い。銃をひたすらぶっ放し、車でのカーチェイスなど…ラグーン商会と敵との戦いは熱くなる!
切れ者のダッチ、ひたすら戦うレヴィ、冷静なベニー、その中でまともなロック…とにかく出てくる人がみんな、キャラの濃い人達ばかりなので飽きる事なく見れて面白い。

日本で時間に縛られて息苦しく働くより、突然舞い込む仕事をこなしてあとは好きな時に寝て飯食ってタバコすって酒を呑む…自由に時間を謳歌するロック…こんな生活してみたいなぁ〜と少し思ったりする笑

投稿 : 2019/05/06

ストックトン さんの感想・評価

めっちゃハードボイルドなガンアクションアニメで
すごく面白かった。
全体的にハリウッド映画のような感じだったけど、
戦闘シーンの完成度が高くて目を奪われてしまうほど
カッコいい。
登場してくるキャラ達も魅力的で、ドスのきいた声や
台詞に痺れてしまう。
ストーリーもすごく難しい設定とかでもないのでどんどん
観れるというか、一気見してしまえる感じ。
ロックが活躍して周りに重要性が認識されていくのには、
ちょっとワクワクできる。
個人的にはバラライカがカッコ良すぎて素敵。

投稿 : 2019/05/05

プラント浜口 さんの感想・評価

3話まで見て断念

ストーリー性もあるし、キャラもそれぞれ個性的な予感をさせたが、イマイチ入り込めなかった

投稿 : 2019/04/16

悪くないのだが…

悪くないのだが…
海外ウケしそうな設定にキャラデザ。
なんかこれってハリウッドでの実写でいいじゃん!と思ってしまった。
マッドハウスは多いよな。
実写でもいいじゃね?って作品が(¬_¬)

投稿 : 2019/03/02

例えと言い回しがカッコいい!

メインの4人はもちろん、その他のキャラもセリフがカッコいい、痺れる!

え、金田朋子さんがグレーテル?
バラエティーであんな奇声あげてる人がこんな良い声するわけないだろ笑

…ホンマや

投稿 : 2019/01/10

BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLACK LAGOON ブラックラグーンのストーリー・あらすじ

日本の一商社・旭日重工(あさひじゅうこう)の社員だった岡島緑郎は、会社の機密ディスクを運ぶ任務中、南シナ海で違法な運び屋・ラグーン商会にディスクを奪われ、自らも拉致されてしまった。ラグーン商会(レヴィ)の狙いは、旭日重工から岡島の身代金を取ることだったが、機密の漏洩を懸念した会社と彼の上司・景山は、会社のためにはやむを得ずとして彼をディスクもろとも抹殺せんと画策し、傭兵部隊に商会を襲わせる。自分が旭日重工から見捨てられたことを知った岡島は、ラグーン商会のメンバーにアイディアを提案し、この危機を脱することに成功する。(TVアニメ動画『BLACK LAGOON ブラックラグーン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
マッドハウス
www.blacklagoon.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/BLACK_LAGOON
≪OP≫MELL『Red fraction』

豊口めぐみ、浪川大輔、磯部勉、平田広明、小山茉美

原作:広江礼威(月刊サンデーGX』連載)、 監督:片渕須直、助監督:川村賢一、シリーズ構成・脚本:片渕須直、キャラクターデザイン・総作画監督:筱雅律、プロップ・メカニックデザイン:木村雅広、美術監督:金子英俊、色彩設計:角本百合子、編集:木村佳史子、音響監督:本田保則、音楽プロデューサー:岡田こずえ、音楽プロデューサー:尾上政幸、音楽:EDISON

この頃(2006年春アニメ)の他の作品