ggrks さんの感想・評価
戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)の感想・評価はどうでしたか?
ggrks さんの感想・評価
latte さんの感想・評価
black iris さんの感想・評価
物語の展開も比較的王道で、予想しやすい展開なのだが、むしろそれが観ていてい心地よかった。
言ってみれば、敵に打ち負かされている状態からの逆転勝利というワンパターンな展開の連続なのだが、それが分かっているからなのか、本当に心躍らされた。歌いながら戦うというシンフォギアならではのシステムもたまらなく好きである。
レビューを見ていると、ストーリーがイマイチとか、キャラクターの感情が読み取りにくい、とか数多く書かれている。
確かにそのようなところも多く有るのだが、シンフォギアファンである僕にしてみれば、そんなことは些細なことなのである。
ざっくりとストーリーを理解して、ざっくりとキャラクターに感情移入して愉しめばいいのだと思う。
少なくとも僕はそうやって楽しめた。
言葉では語り尽くせないが、とにかく僕はこのシンフォギアシリーズがお気に入りである。
メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価
下調べしてからみはじめないといけないこともある。
5分で終わった。
ターゲットではないんだろうな、と。
MbsHL22207 さんの感想・評価
3期全話視聴完了したのでレビュー内容を大幅に書き直します。
(私はシンフォギア1期2期全話視聴済み。)
このアニメは最大公約数を狙っておらず、固定ファン(声優ヲタ/金子ヲタ/WAヲタ)のみを狙った収益最優先の駄作です。
人に勧めるのは憚られます。
歌と戦闘シーンは1期2期と比較しても同程度。合格点だと思います。
ただし、シナリオとキャラクターの見せ方が下手糞すぎて全てを台無しにしています。
特に心理描写とキャラの行動原理がまったく共感できず、視聴者置いてけぼりで訳が分かりません。
余りにも非常識な思考と行動原理に、「もしかして、全員何かしらの心の病を抱えているのでは?」「まさか、これって怖い話か何か?」などと勘繰りたくなる程です。
キャラクターを戦わせるため、可愛く見せるため、世界を壊させるため、なんか葛藤っぽいことをさせるため、そういった目的ありきで無理矢理こじつけようとするから違和感しか残らないんです。
ラスト近くのキャラクター全員集合シーンでは、全員がとんでもなく薄気味悪く見えました。
だって何考えてるのか、誰一人まったく分からないんですもん。
本当にとんでもないことをやってくれましたよ、この監督は。
ネタバレというか、シンフォギアの制作陣についての私の考え云々を。
(読む必要は無いです。あくまで私個人の考えであって、推測や想像を多く含みます。)
とりあえず人気声優、とりあえず身内ネタ、と視聴者を馬鹿にした安直な収益優先の手法を取り続けた結果このような駄作になってしまったと思います。
冒頭にも書きましたが最大公約数を狙わない・固定ファン向け、そういった堅実で確実に利益の出る商売をされるのは大いに結構だと思いますがそれにしても酷すぎやしませんかという話です。
1期の監督 伊藤達文氏がどれだけシナリオや心理描写に(キャラの下着の色にまで!)苦心されたかはtwitterで語られていますが(http://togetter.com/li/289494)、2期3期監督があそこまで考えていたとは到底思えません。
しっかりして欲しいです。
4期があるのなら伊藤達文監督+まったく別キャラ別世界線でお願いします。
んまぁ、ここまでボロクソに書いておいて4期の話する私もどうかと思いますけど・・・
4期5期の2期体制で新作が決定した模様です。
もちろん観ますよ。えぇ・・・観ますけどね・・・・。
ぷりんもう さんの感想・評価
最初から最後まで
このアニメの設定がいまいち理解できませんでした。
敵の目的や手段、
想い出の焼却とか。
アツい展開は続くけど、理解できず
ポカーンな場面がほとんどでした。
シンフォギアは1期が一番良かったです。
EGA2:50 さんの感想・評価
あかいこ さんの感想・評価
ややパワーダウンしてきている感は否めない。
作画も音楽もゴージャスなのは決して目に見えて落ちてはいないのに…。
「歌い、闘う」というアニメらしい華のある要素に
だんだんなれてきてしまったという点もあるけど
敵サイドに前作までほど魅力を感じなかった。
(歌わないからか!?)
makkotty さんの感想・評価
状態:----
まさかの3期でした。
なるほど2期で終わったと思っていたのにこう来るのかと思いました。
内容は、、、前作前々作と比べると展開が読めてしまいますがやっぱり疾走感がすごいですね。突きぬけている。
見ている時間30分がどの回も短く感じます。
今作の見どころはやっぱり歌でした。戦いの中で歌っている感というか歌っている人の歌い方が本当に戦いながら歌っているような息遣いですごかったです。
ネタみたいな歌の使い方は今回はあまりなかったと思います。
ビーフストロガノフの歌はちょっと滑っていました。
でも概ね面白かったです。
面白いと言うと後半、博士が出て来てからが本番でしたね。
続きがありそうな終わり方をしていたので気になります。
あるなら見ようと思います。
他じゃ味わえない疾走感があるしこういってはなんですが、息抜きに見てちょうどいい面白アニメでした。
nk225 さんの感想・評価
2.8
かつて――融合症例と呼ばれた少女は、世界終焉の真際に奇跡を掴み、ガングニールのシンフォギアと適合を果たす。地球霊長存続の名目で執行されようとしていた人類淘汰――「フロンティア事変」と称される一連の騒乱は、歌に血を通わせた少女たちの活躍によって終止符が打たれたが、新たな物語は、それから程なくして幕を開けるのであった。亜宇宙を弧を描いて引き裂く超音速の落下物体。それは、ラグランジュ点での大気圏外活動を終え、地球に帰還しようとしていた国連所属のスペースシャトルであった。システムトラブルから機能不全と陥り、このままでは機体の空中分解、あるいは地表ヘの激突は免れないという緊急事態に、息を飲むばかりの各国指導者たち。遡る事、二度に渡り、世界を未曽有の危機より救ってきたシンフォギア装者たちも、その力を日本政府保有の軍備とみなされる以上、たとえ人道的救護支援であっても国外での活動はかなわず、待機を余儀なくされるのであった。それから経過する100日余り。フロンティア事変以降、認定特異災害「ノイズ」の観測は一例としてなく、事の顛末を知る誰もがノイズの根絶と被害の終息を予感していた頃。本部にてモニターへと向かっていた藤尭朔也は、ノイズとは異なる、だが近似した反応波形を確認する。場所は、横浜港大さん橋ふ頭付近。そこには、小さな匣をかかえ、逃げるように駆ける黒衣――<廃棄物11号>の姿が見られた。世界を壊す、歌がある。今はまだ、やがて訪れるその脅威に気づく者はなく、夏の夜空に、ただ赤き粉塵が舞い踊るのみであった。
Porco さんの感想・評価
1話を20分としておよそ13時間。
1期~3期まで全39話を3ヶ月ぐらいかけて、こそこそ観てました。
声優が好きっていう訳じゃない。
水樹奈々さんの曲は好きだけどね。
相変わらず、勢いだけは凄いですね。
しかし、設定がさらに複雑化し、周回視聴や参考サイトなどを見ながらでないと理解しづらいです。
でもアレですね。私はこの『急に歌うよ~♪』がなぁ・・・。
人にもよると思いますが、私はこのノリについていけません。
別作品ですがアニメ版 艦これ第4話とかの金剛姉妹の合唱祭(笑)も『急に歌うよ~♪』でしたね。
うーん、このアニメは私に合わないかもしれないなぁ。
なお、続編フラグはビンビンな模様。
でもウェル博士だけは大好き笑
2期は『ウェル博士の頑張る姿に萌えるアニメ』でしたからね笑
味方に 敵認定されそうになって その反応が
「敵でも味方でもない! 英雄だっ!!」
笑いが止まりません笑
最後もかっこよかったぜ!{/netabare}
ストライク さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は、戦姫絶唱シンフォギアの3期に位置する作品です。物語に繋がりがあるので、前期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。
2期でソロモンの杖の争奪とネフィリムとの激闘を繰り広げた奏者達・・・
地上はノイズの脅威から救われたと思っていました。
しかし、突如錬金術師キャロルと自動人形達の出現により、事態は混沌に逆戻りしてしまうのです。
2期で響らの前に立ちはだかったマリア、調、切歌の3人も十分な強敵でしたが、今期の敵の強さも半端ありません。特に自動人形の4人組・・・見た目からはそれほどの強さを感じないのですが、人形であるが故、感情にブレがなく目的のみを粛々と追い続けるその姿は、正直ちょっと不気味な存在でした^^;
同じ自動人形でも「夜々」とは大違い・・・ボソッ^^;
その様な強敵が表れ、シンフォギア奏者はこれまでより厳しい闘いを強いられる事になる訳ですが、運悪くシンフォギア奏者はもう一つの敵と相対する事になるのです。
もう一つの敵とは自分自身のこころ・・・
これまで見ないようにしてきた・・・
触れないようにしてきた・・・
ここで叫んでも、きっと誰も幸せになれないから・・・
だからもっとしっかりしなきゃ・・・
勇気を振り絞って顔を上げたら・・・もしかしたら世界は変わっているかも・・・
期待しちゃ駄目・・・期待したら、それはもっともっと大きくなって・・・
そうじゃなかったとき、辛いから・・・
上辺ではなくホントに目を向けなければいけない事は何なのか・・・
大切なモノを守るという事はどういう事なのか・・・
奏者が自分の心の弱さ、脆さとどう対峙し、どの様な答えを導くのか・・・
気になる方は是非本編でご確認下さい。
一方、物語の方は様々な紆余曲折を経てラスボスであるキャロルと相対するのですが、その前に随分懐かしい・・・キャラが登場します。
もう、いなくなったとばかり思っていましたが・・・これも執念なのでしょうか^^;?
でも今回は格好良かったと思いますよ^^
オープニングテーマは、水樹奈々さんの「Exterminate」
エンディングテーマは、高垣彩陽さんの「Rebirth-day」
1期からずっとこの二人が主題歌を歌ってきましたが、すっかり定着しましたね^^
どちらもカラオケで挑戦済です^^;
1クール13話の作品でした。気になるのは今後の動きでしょうか^^?
もともとオリジナルアニメなので、原作を踏襲する必要もありません。
それに、風鳴 弦十郎が最終回で今回の一連の事件に関して言葉を濁したのは、次期への布石だったのでしょうか^^;?
このシリーズは嫌いじゃないですし悠木さんが出演されているので、続編放送されるなら絶対見ます^^
のか さんの感想・評価
全13話
あらすじ・・・
さすがに3期ですのでパス。1期2期と変わりません。
悪い人を退治するお話ですwww
では感想を
なぜ3期を作ったのか?無理矢理感が半端ないです(苦笑
1期2期は内容が深く面白かったのですが、3期に関しては茶番を見せられているような
そんな感じで完走しました^^;
そして相変わらずの(歌うプリキュア)^^;
もはや成長物語ですらないこのアニメに何を見出せと(苦笑
なんか4期フラグも立っていましたが・・・
見ないだろうな~(笑)
ってわけで物語(内容)に関しては個人的に薄っぺらく思っています
正直言いますと9話で一回切ってます^^;
声優さんは非常に豪華^^人気女性声優さんたちが一杯出てます。
作画は普通(好みじゃないけど)
音楽は声優さん効果があり、キャラソンがたくさんありますね。
奈々姫のOPは相変わらずカッコイイです
このシリーズが好きな人は見てもいいと思いますよ。
残念がるかもしれませんけど^^;
全シリーズ未視聴の人は必ず1期から順に見てくださいね。
話が分からなくなりますので
では最後に一言
絶望した~!勢いだけのアニメに絶望した~!!
1期から勢いの良かったアニメだったのに、3期の失速感は凄かったです~
そこまでしてキャラソンを売りたかったのですか~
シャベール大佐 さんの感想・評価
熱さと勢いが特徴の歌姫バトルアニメ?の3期。
1期2期が結構好きだったので最後まで観ましたが、今回はあまり楽しめませんでした。
一般論としてシリーズ物というのは、期を重ねるごとにコアなファン向けになっていく傾向があると思いますが、まさにこのシンフォギア3期がそんな印象。
ストーリーは前作の終盤あたりから怪しくなっていて、グダグダ一歩手前の展開を熱さと勢いで押し切ったような感じでしたが、今作は序盤からちょっとついていけませんでした。
味方の主要キャラが6人に増えたので、週替わりでほぼ毎回6人のうちの誰かの変身シーン、戦闘中の歌が入ります。戦闘シーンの演出や展開、次週への繋ぎ方の傾向も、3期も観ていればだいたい予想できてしまい、驚きや意外性がありません。もうエピソードの作り方が決まってしまっているように感じました。
特別このシリーズのファンというわけでもなくても普通に楽しめた1期2期と違ってこの3期は、お馴染みのキャラの動く姿を観て、お気に入りの声優さんの歌が聴ければ大満足というような、このシリーズの熱心なファン向け作品かなと思いました。最後は4期があるかもという終わり方ですが、次を積極的に観たいとは思いません。
星々 さんの感想・評価
シリーズ通して、同じシナリオの流れは変わらないんだよね。んで、仲間どんどん増えてくと。
まぁ今回はまだマシなシナリオだったような気もするけれど、父親の下りが寒かったし、落とし方も、えっ?って感じでヒドすぎ。
カミリス さんの感想・評価
37111 さんの感想・評価
1期2期と大好きな作品の3期目
正直3期目やるんだ…っておもった。もう終わってやれよと。
でも始まってみるとその熱さと勢いにじわーってきてしまった。
しかしながら3期はストーリーがいまいち。敵のたたかうモチベーションがいまいち同意しかねる。シンフォギアの良いところは敵にも愛情をもって見られるところだが今回はあまりそういうのがなかった。
ラストの〆技がOPの曲名じゃなかったのはがっかりしたわ。
もう本当にこれで終わってくれ。
大好きな作品なんだよ。。。
カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
まるでストーリーが頭に入ってこなかった。理解するのを途中でやめてしまいました。。。それでも戦闘シーンは爽快に相手を倒して・・・と期待してたら「え、今のでやられたの???」ってくらいあっさりと倒してしまう。その割には時間的に言えば長い間敵にやられっぱなしでピンチの時間が超なが~い。一期で見られた爽快感は感じられずに終わりました。四期もやる可能性がありそうな終わり方でしたが、あればもっと歌とともに相手を倒す爽快感を出して欲しいと願います。(ノイズを歌とともにいくら倒しても何も感じません)
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
一話で予算を使い果たすつもりなのかスタッフは!
ってくらいすごかったです。
相変わらず急に歌うし、戦いながら歌うって大変そうです。
ストーリーは・・・なんかよく分からんかった。相変わらず地球規模の危機だったようです。
最終話はなんかデザインがかなり適当になっててワロタ。
クリスちゃんのMAP兵器は見ごたえがあったかな。
総評:
「1期、2期観た人なら観てもいいかも?でもそれらを観てない人が全部観なきゃいけないほど面白くも無い」
Donry さんの感想・評価
元々歌が主体の作品ですがこれまで通り素晴らしかったです。
ただ個人的には1期2期を超えた感がそこまで無い
でもとっても面白かったです(小並感)
うち. さんの感想・評価
熱く燃え滾るアニメの第三弾です。
今回は錬金術師が敵。そしてそれに従う人形達とも戦うようですね。
今回もこの作品のマスコットであるノイズ達が出てきますが、思わぬ新種が現れ響達は窮地に立たされる。
でもなんとかなるのがシンフォギア、歌えばなんとかなる!というノリで進行していくと思います。
劇中の専用用語が分からない人は公式HPで解説されております。
九話感想
{netabare} ドクターまさかの復活 {/netabare}
シンフォギアはここから結構面白くなる傾向があります。
クリスちゃん脳筋過ぎない?後輩が優秀過ぎるというのもあると思いますが。
このアニメ毎度戦闘があるんですがスタッフの体力大丈夫なんでしょうか…
三期はキャラの家族に焦点が当たり、良い父親や悪い父親が出てきます。監督か脚本が最近そういう家族モノのフィクションが好きになったのかな?と邪推しています。
戦姫絶唱シンフォギア3期目。
OPが今までのより好き。EDもカッコいい。
今回の敵は変なポーズとらないといけないのかな。
錬金術を使う相手にシンフォギアは立ち向かえるのか!?
3期目の響は戦わない事にこだわりすぎててイヤだな。
各話感想↓
1話 奇跡の殺戮者
{netabare}2期目の続きからかな。
ミサイルでシャトルまで飛ぶのが凄いな。
山を吹き飛ばすのか。自然破壊。
クリスちゃんの夏服が可愛い。
2期の1話ぶりにマリアと翼のライブ!
ライブ会場で敵の襲撃がないなんて…。
響の変身バンクが新しくなって、更にかっこよくなってる!{/netabare}
2話 世界を壊す──その前に
{netabare}クリスちゃんの変身キター。
クリスちゃん誤魔化し下手だな。
翼も変身!ポーズがイマイチ。{/netabare}
3話 装者たちの黄昏
{netabare}翼とクリスちゃんが全裸に。
切歌の変身!
謎、調理実習。
翼の絵が凄い事に。
ガングニールが応えてくれない!{/netabare}
4話 ガングニール、再び
{netabare}緒川さん有能。
マリアさんの聖唱キレイ。マリアさん顔が怖い。血を拭いて…。
敵の子みんな可愛い。
響復活!そして突然の死…!?{/netabare}
5話 Edge Works
調と切歌の潜入美人捜査官メガネ!
調の変身シーン。キリッ!
響やっと起きた。
調と切歌のデュエット良曲。
翼とクリスの新しいギア間に合った!
EDもデュエット曲。{/netabare}
6話 抜剣
{netabare}歌に力入ってる。
敵も変身した。ついでに大人になった!?
暴走をコントロールするのか…。
翼とクリスの闇は深い。失敗。
ガングニール修復してあった。
シンフォギアが黒く変化!
まさかの自決。{/netabare}
7話 輝きを継ぐ、君らしく
{netabare}いきなりの水着回。特訓という名の遊び。
母親のようなマリア。
海の中から敵が!?いつの間にか響変身してた。分割変身してくれないかな。
一般人の大人サイテー。
闇落ちマリア。
とんだアハ体験デス!
また出た。やっとマリアの変身バンク。
今回のマリアの歌かっこいい。
一番乗りに真っ二つ。
さっきの一般人の大人、まさかの響の父親だった。{/netabare}
8話 向き合う勇気
{netabare}響と父親。ダメ親だった。
間違えてコーヒー選ぶ切歌可愛い。
震え声の聖唱。
切歌と調が喧嘩。調の聖唱綺麗。
ミカ消滅。キャロル生きてた。
エルフナインとキャロルは繋がってた…。{/netabare}
2010sw さんの感想・評価
ファンの人ごめん!
自分はファンじゃない。
客観的な視点から言う。
これは 水樹奈々の歌のためにあるような気がする。
もうそれが全てを表現している気がする。
歌の世界観がアニメのような。
それを絶唱するときには
この世界観が必要だ。
否定するわけじゃない。
自分はストーリーは理解できないんだけど
ノリはわかる。
水樹奈々の歌をヤルときには、
このイメージが無いとダメだ。
スピード感、パワー感、そして萌え感だ。
そうじゃないと、伝わらない。
自分は、これは 水樹奈々のためにある
ということで納得した。
悪い意味じゃないよ。
これは有りだなという意味。
ただ、たとえばカラオケで水樹奈々を絶唱できない
人には理解できないかもしれない。
自分は、Ariaとか夏目友人帳とか癒し系が
好みなんだが、幅広い視聴者に
対応力を得るためには、
このアニメを観て、記憶し
練習しておかなばならんと想っている。
辛辣なイグニット さんの感想・評価
1.0
5話を見て、美少女…が変身し、歌いながら悪と戦い、歌いながら…イベントをこなし、女の子(中身は・・・)が歌いながら基本なにかをするアニメだということを理解しました。
変身シーンの力の入れ具合はプリキュアおじさんやアイカツおじさんにはとても食いつきよさそうな作風ですね。
なのはとか小さな女の子が一生懸命戦うといったものが好きそうなら絶対に好きそうです。
プリキュアの後番組としても実力は十分です。
大きなお兄さんだけでなく、小さな女の子にもきっとウケるでしょう。
このファンが児童ポルノにひっかからないことを切に願います。
牙聖 さんの感想・評価
mikotodx さんの感想・評価
ひろはる さんの感想・評価
FJSDR37436 さんの感想・評価
戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
かつて――融合症例と呼ばれた少女は、世界終焉の真際に奇跡を掴み、ガングニールのシンフォギアと適合を果たす。地球霊長存続の名目で執行されようとしていた人類淘汰――「フロンティア事変」と称される一連の騒乱は、歌に血を通わせた少女たちの活躍によって終止符が打たれたが、新たな物語は、それから程なくして幕を開けるのであった。亜宇宙を弧を描いて引き裂く超音速の落下物体。それは、ラグランジュ点での大気圏外活動を終え、地球に帰還しようとしていた国連所属のスペースシャトルであった。システムトラブルから機能不全と陥り、このままでは機体の空中分解、あるいは地表ヘの激突は免れないという緊急事態に、息を飲むばかりの各国指導者たち。遡る事、二度に渡り、世界を未曽有の危機より救ってきたシンフォギア装者たちも、その力を日本政府保有の軍備とみなされる以上、たとえ人道的救護支援であっても国外での活動はかなわず、待機を余儀なくされるのであった。それから経過する100日余り。フロンティア事変以降、認定特異災害「ノイズ」の観測は一例としてなく、事の顛末を知る誰もがノイズの根絶と被害の終息を予感していた頃。本部にてモニターへと向かっていた藤尭 朔也と友里 あおいは、ノイズとは異なる、だが近似した反応波形を確認する。場所は、横浜港大さん橋ふ頭付近。そこには、小さな匣をかかえ、逃げるように駆ける黒衣――<廃棄物11号(エルフナイン)>の姿が見られた。世界を壊す、歌がある。今はまだ、やがて訪れるその脅威に気づく者はなく、夏の夜空に、ただ赤き粉塵が舞い踊るのみであった。(TVアニメ動画『戦姫絶唱シンフォギアGX (第3期)』のwikipedia・公式サイト等参照)
悠木碧、水樹奈々、高垣彩陽、日笠陽子、南條愛乃、茅野愛衣、井口裕香、石川英郎、保志総一朗、赤羽根健治、瀬戸麻沙美、小松未可子、東山奈央、赤﨑千夏
原作:上松範康/金子彰史、キャラクター原案:吉井ダン
監督:小野勝巳、シリーズ構成・脚本:金子彰史、キャラクターデザイン・総作画監督:藤本さとる、総作画監督:椛島洋介、アクションディレクター:光田史亮、メインアニメーター:式地幸喜、メカニックデザイン:大河広行/川原智弘、プロップデザイン:吉川美貴、フューチャービジュアル:ンゴ・ロング、美術設定監修:ロマン・トマ、美術監督:市倉敬、色彩設計:篠原愛子、CGチーフデザイナー:畑山勇太、撮影監督:志村豪、2Dワークス:影山慈郎、特殊効果:飯田彩佳、編集:定松剛、音響監督:本山哲、音楽プロデューサー:上松範康、音楽:Elements Garden
放送時期:2019年夏アニメ
神の力を以ってして、神そのものを討ち斃さんとした原初のヒトガタ、アダム・ヴァイスハウプトは、サンジェルマンたちの理想の源パワーソースであるラピス・フィロソフィカスにて黄金錬成されたシンフォギアによって撃槍される。暗躍してきたパヴァリア光明結社はここに瓦解し、その残党は、各国機...
放送時期:2017年夏アニメ
後日、「魔法少女事変」と称される、 錬金術師キャロルの世界解剖計画を阻止してから数週間後。 立花 響は最大最強の敵を相手に格闘し、為すがままに組み伏せられようとしていた。 対する脅威――その名は「夏休みの宿題」。 学生の本分という、避けられない運命はどうしようもなく過酷であ...
放送時期:2013年夏アニメ
風鳴 翼と雪音 クリス、そして――立花 響。 運命に翻弄された少女たちは、 FG式回天特機装束「シンフォギア」にてその身を鎧い、 数多の戦いと幾多のすれ違いを経て、決戦の地に集結した。 そびえ立つカ・ディンギルが狙い定めるは、 バラルの呪詛にて人類の相互理解をジャミングする巨大...
放送時期:2012年冬アニメ
――『それ』は、有史以来、世界の各地にてたびたび観測されてきたものであったが、その年の国連総会にて正式に議題として取り上げられ、限りなく未知に近い既知の存在として、公式に認定されることで一致した。国際平和維持のため、各国が協調し対処にあたるべき認定特異災害『ノイズ』。ノイズはヒ...
放送時期:2019年春アニメ
人類が新たなフロンティア、火星に移り住んでから50年になろうという時代。多くのカルチャーはAI によって作られ、人はそれを享楽する側となった時代。ひとりの女の子がいた。首都、アルバシティでタフに生き抜く彼女は、働きながらミュージシャンを目指していた。いつも、何かが足りないと感じてい...
放送時期:2023年冬アニメ
ボーイッシュな女の子×鈍感な幼なじみが織り成す、青春ラブコメディ。 世界からの熱いラブコールを受け、まさか待望のアニメ化決定! 2015年、Twitterでの連載開始以来、ボーイッシュな主人公と幼なじみの織り成す不器用ながらも真っ直ぐな恋愛模様が多くの読者に支持され、2019年に惜しまれつつ完...
放送時期:2015年冬アニメ
百年戦争の時代に生きる最強の魔女マリア。戦が嫌いで、強力な魔力で戦場を蹂躙してきた彼女は、実は処女。恋はしたいけどその先はちょっと怖いお年頃。でも女夢魔アルテミスと男夢魔プリアポスをひきつれ大暴れしすぎたせいで“天上の教会”に目をつけられ、大天使ミカエルに裁定を下された。人前で...
放送時期:2009年夏アニメ
渋谷で起こった大規模テロから2年。少女・カナンは、上海で対テロリスト組織の依頼により、武装集団「蛇」に対抗する日々を送っていた。渋谷テロの実行犯と目される「蛇」の首領・アルファルドは、かつてカナンと共に戦った仲間でありながら、現在は袂を分かち、南アジアで潜伏を続けている。 一方...
放送時期:2023年冬アニメ
―――世界最強と謳われる“冰剣(ひょうけん)の魔術師”――― その称号を受け継いだ少年・レイ=ホワイトは強大すぎる自身の力に苦悩し、極東戦役を収めたのを最後に、深い心の傷と共に戦場から姿を消した……。 時は流れ、3年後。 世界中からエリート魔術師が集まるアーノルド魔術学院に入学したレイ。学...
放送時期:2014年秋アニメ
サンライズ×キングレコードによる本格オリジナルTVアニメーションシリーズ。クリエイティブプロデューサーに福田己津央、監督に芦野芳晴を迎え、濃度の高いドラマを送り出す。 主人公アンジュ(CV水樹奈々)を軸に描かれる、戦う少女たちの群像劇。 高度に進化した情報技術「マナ」を手にした...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2015年7月28日
人口減少に悩む大阪府富田林市が定住促進を目指し、市をPRするアニメ動画 富田林市に引っ越してきた架空の「久保家」をめぐる物語。長女は成長するにつれ父親に反発するようになり、短大を卒業後、東京で就職。だが結婚を考えるころになると、子育てのため両親の近くで住むほうがいいと考えるよ...
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2015年夏アニメ
時は2138年。 仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。 しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2015年夏アニメ
異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎...
放送時期:2015年夏アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、お花見をしたり、川で遊んだり、いもほりをしたり、かまくらを作ったり・・・いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。穏やかで何気ないけれど、笑えて、ほろっとして、心があたたかくなる。そんなゆるやかでやさしい時...
放送時期:2015年夏アニメ
学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。
放送時期:2015年夏アニメ
容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。 妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥ 内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2015年夏アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!