「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.8

干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?

askas さんの感想・評価

こんな妹いたら埋める

とか思いながら見てます。
妹萌えは基本ないです..が他のキャラがいい味だしています。
特に10話..
ネット依存妹+情強兄のもたらした「ネットアウトキャスト」
費用抑えるためすべて家内wifiで賄っていたために起こるありがちな悲劇w
(スマホは家でしか使わない設定か)
みていると「妹ざまぁ」な要素もけっこうありますね。

投稿 : 2015/10/18

ゲリオ さんの感想・評価

アニメ化成功

悪名高きヤングジャンプ作品のアニメ化・・・(笑)
本作はテラフォやグールとは全く違うジャンルの作品だし、アニメーション制作が安定の動画工房さんだし、さすがに駄作にはならないのでは?だがしかし、ここ数年でヤンジャン作品がアニメ化成功した試しがないが!果たしてどうなんだー?!
・・・・・まぁ、結論は無事アニメ化成功でした。
円盤の売り上げは知らないけど、内容的には「ヤンジャン=失敗」のジンクスを打ち消せたと思う。
正直、第1話の段階ではあまり好きになれそうとは思えなかったんだよね。
家ではグーダラなのに学校では完璧超人とかいう設定普通ありえなかったり、物理的に伸縮自在な肉体とか意味わからなかったり。
だけど海老名ちゃんがクッソ可愛かったから、うまるちゃんなんてどうでもいいと思えてしまった。
切絵ちゃんも最初は根暗キャラだったけど、実は心の優しい少女ということで段々好きになれました。
序盤イライラしたうまるちゃんも、そのうち慣れてきてそんなに嫌悪感はなくなったかな。
日常物では珍しい徐々に面白くなるタイプの作品だったと思います。
作品の面白さに気づくのが遅れてしまったせいか、なんかあっという間に終わってしまった印象があります。できれば2期もお願いします。

投稿 : 2015/10/18

kurosuke40 さんの感想・評価

埋は良え子

原作未読
 個人的に今季のゆゆ式枠。良いアニメでした。

人は相手によって接し方を変えるという考えを強調して、家では接し方だけでなく、体格まで変わってしまう埋というキャラを中心としたギャグアニメ。

正直ギャグアニメとして純粋に「笑い」だけを査定するとそれなりという評価になってしまうが、埋の対人関係能力の高さが恐ろしいアニメでした。

埋は常に相手を観察し、相手がどんな子で、言語外のどんなサインが現れていて、何をしたがっているのかまで読み取る。そして、実際に相手のしたがっていることをしてあげる優しさを備えた子です。マネジメントの鬼や。

海老名ちゃんの腹が減っているときのジェスチャーを読み取り、太平の奢りだから大量に食べにくい場面で、率先して食べても大丈夫な雰囲気を作ったり、
 切絵ちゃんが子供以外にコミュ障だと分かって、うまるから学校で話しかけたり、まず海老名ちゃんと普通に話せるように機会を作っては見守っていたり、
 本場(兄)が酒盛りを始めたときに、太平が遠慮するところ、コーラとスナックで本場に合わせて飲みを楽しんだり、
 シルフィンは、相手との近づき方を勝負以外に知らないだけで本当はただ一緒に遊びたいだけと見抜いて、勝負を断って遊びを提案したり、

などなど、何回も「良え子やな、ほんま」と思いながら視聴させて頂きました。そして、肝は太平も例外ではないことです。

太平の性格や太平の仕事事情(社畜)、また埋と太平の、養育される側とする側という関係を考えると、あの関係が(最善ではないでしょうけど)お互いにとって心地良い関係になっているように見えます。
 特に太平の生活の空虚さを考えると、「わがまま放題は大好きの裏返し」は四畳半神話大系の小津の「僕なりの愛ですよ」と同じですね。

こまるがただウザいだけではないのは、こまるが太平のことを一切考慮せず自己中心的振舞っているのではなく、太平との距離感や兄の実情を見抜いた上でわがまま放題に振る舞い軽口を叩いているのが分かるから。そして「お仕事お疲れ様です」のように締めるところは締めてます。こまるは、兄の充実のための側面もあって、じゃれているだけです。相手のことを思った上での自己中です。やり過ぎたこともあったけどね。

良いキャラクターばかりでしたが、やはり私は埋が一番好きでした。言うまでもないか。蛇足でした。
 ご精読ありがとうございました。

追記:うまるは対外的には滅私に近くて仏かよと思えますが、ちゃんと甘えれる相手(兄)には甘えられているから、見てて安心できるのでしょうね。

投稿 : 2015/10/17

とらねこ!! さんの感想・評価

絵柄があまり好きではなかったので

観るのを躊躇していましたが、とても良かったと思います。最近多い破廉恥なシーンがないのも好感が持てます。BGMもいい感じでした。

投稿 : 2015/10/16

teji さんの感想・評価

なかなか 見れた

なかなか 見れた 面白いとまではいわないが・・ 見れたかなぁ

投稿 : 2015/10/15

魅せ方が上手い

設定は既視感があるが肉付の仕方上手い。

テンポもギャグも安定してる。

原作は正直そこまで面白くはないがアニメで化けたと思う。

監督GJ

ただ、作画ミスちらほらあったのでそこは直してもらいたい。

全体的に一貫性があり面白かった。

二期はよ

naoi-riki さんの感想・評価

新たなジャンル「干物妹」布教アニメ

原作未読ですが、そのインパクトに負けて拝見
外では八方美人ですが、家の中では驚くほどぐぅたらな干物妹を描いたギャグアニメ

物語は、主人公であるうまるちゃんとそのお兄ちゃんとの日常を描いたもの
うまるちゃんの外と中でのハイギャップがこのアニメの見どころかと
とはいえほとんど家の中でのアニメで展開も少なめ
ですが、その強烈なキャラクター性と尽きないネタが面白い

サブキャラクターも基本的には妹キャラ
うまるちゃんとの絡みも多く、物語に華を添えてくれます
物語としてはそれほど広がらないのですが…
なんとな~く見て笑ってしまう
そんな作品

みんなでワイワイ笑いたいならぜひ♪

投稿 : 2015/10/14

原作マンガ既読、原作ファンも安心の作品だと思います。

主人公「うまる」と兄「タイヘイ」の日常をオムニバス形式で見せる兄妹コメディ作品。

1話目を見てとりあえず原作1~3巻を読みました。

まず思ったのが、原作の世界観をそのままアニメ化している作品だと思いました。

…但し、カット割りやらを全くそのまま使っている分けでは無く。
原作に無い描写やカットを増やしてたりしたうえで、世界観が全く壊れて無い希少な作品。
SEやBGMなども主張しすぎず自然だし。

1話見る→ 原作1巻読む→ 世界観そのままスゴイ→ 監督さん、演出さん、絵コンテさん 誰かすごい人なのかな?→ 監督さん太田雅彦さん

監督の太田雅彦さんは{netabare} 初監督作品での作画崩壊などの失敗をきっかけに、殆どの作品で固定スタッフ(シリーズ構成あおしまたかし、キャラデザor副監督大隅孝晴、音響監督えびなやすのり、音楽三澤康弘など)

主な監督作品、
みなみけ みつどもえ ゆるゆり 琴浦さん 恋愛ラボ さばげぶっ!

コメディ色が濃い作品をうまく映像化してくれてる希少作品になる理由ですね。
監督?演出?絵コンテ?誰かすごい人なのかな~なんて調べたら、ほぼ固定スタッフなんてチーム事すごかったってオチでしたわ。

投稿 : 2015/10/14

かさい さんの感想・評価

可愛い、楽しい、面白い。

可愛さ、楽しさ、面白さ。
この3拍子がしっかり揃ってるアニメだった。
言い方分からないけど、動工向けアニメというか、そんな感じ。

総合:4.66/5

【作画】4.7
動工。梅原さん回は来ず。
最終話に野中さん。店員の動きもかなり楽しかった。
全体的にキャラは可愛く、安定した作画。動きはプラメモと比べると控えめ。動工としては、もう少しハッチャケて欲しかった。渡邉さん不参加という事で。

【美術】4.6

【声優】4.75
引っ張ってきた感じ。
ドンピシャ。
白石さんはローニャだけど、後の3人はまるで知らない。
ほぼベストキャスティング。
ぼんばに安元さん、叶さんに小清水さんとか凄すぎる。
田中あいみさん、白石晴香さん、最高でした。

【音楽】4.65
太田さんといえば三澤さん。
かなり楽しいBGMで良かった印象。

【演出】4.6
最終話の太田さんコンテ大隈さん演出は良かった。
基本的に可愛く楽しくがコンセプトだと思う。

【op&ed】4.7
全て大隈さん。
opは少しパクリ疑惑とかあったけど、作品の雰囲気に合ってるし、作品のコンセプトもうかがえる。とにかく楽しい。作画も動工。良op。
edも素晴らしいですね。キャラソン。
心が落ち着きます。

【世界観】4.6
ヒロインが大きくなったり小さくなったりする設定。
お兄ちゃんと同居。
誰もが振り向く美人で完璧な妹JK。
設定は盛りだくさん。
どれも死んでおらず、しっかり作品の魅力として活きているので問題なし。

【キャラ】4.7
可愛さの安定感は今期2。
とにかく可愛い。キャラデザは動工では初の高野さん。良キャラデザですね。女の子全てが可愛かった。
イチオシは切絵ちゃん。もうヤバさ。
うまるもどちらのバージョンも可愛い。叶課長も個人的にはかなり好き。

お兄ちゃんが嫌味の無い良い性格で良かった。うまるも可愛いから良い。許されてしまう。
引っかかったのは、キャラ間の関係性。どのキャラの会話にも厚みというか、深みがなく、薄っぺらい関係性なのかなと思ってしまう。まぁ、そういった類のキャラが集まったのかな…。

投稿 : 2015/10/13

R-Anime さんの感想・評価

さいこーーー!

久しぶりに最高なアニメを見つけた!
もっと見たい!!

投稿 : 2015/10/13

う~ん、、

話しについて行けませんでした。ギャグanimeって、考えたら負けですね、、Orz

考えるな、感じろ!!

(*`・ω・)ゞ

投稿 : 2015/10/12

37111 さんの感想・評価

最初はイライラしてたのに。。。

最初の1話観て、このうまるとかいうクズ女にイライラして、併せて声優の声にもイライラしてくそアニメのレッテル貼ってた。

が、しかし。。。

だんだんそれが心地よくなってきた。最後はもうたまらんぐらい好きになっているという不思議。。。
2頭身になるマントが欲しい。
ポテチをボテイトゥと言うようになる。
コーラが好きになる。
ダラダラしていることに罪悪感を感じなくなる。

やばいわぁ

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは、「ここが、日常(パラダイス)だ!!」

この作品の原作は未読ですが、ジャケットのうまるちゃんを一目見た時から気になった作品でした。
「なに、この真ん中に写ってる可愛くて丸いの・・・^^;?」
これが私のうまるちゃんとの初めての出会いでした^^;

こうしてその他の事は一切知らずに1話の視聴に臨んだわけですが・・・「うまる〜ん」という文字を背景に颯爽と登場したのは、亜麻色のロングヘアーの女の子・・・頭脳明晰、品行方正、容姿端麗、スポーツ万能という、ありとあらゆる才能に恵まれた女子高生・・・男女を問わず目を奪われそうな、まるで天使のような雰囲気を醸し出しているのですが・・・家に着いた途端「キュキュキュ・・・」的な擬音と共に突如ちっちゃくなっっちゃったんです^^;

ジャケットの丸いのって・・・天使みたいな女の子と同一人物だったの(゚o゚;;
これはもう詐欺のレベルを通り越して・・・通り越したらなんだろ・・・そっか、面白いのか^^
と一瞬ビックリしましたが、状況も腑に落ちたので視聴継続です^^

でもこの変わりようは凄いです・・・
そんなうまるちゃんをオープニングの歌詞が上手く表現しています。

外出時:立てば芍薬座れば牡丹 歩く姿は百合の花 誰もが羨む完璧JK
家中時:立てば2等身座ればまんまる 歩く姿はちんちくりん 誰でも癒せる愛嬌マスコット!?

この差は一体・・・^^;!?

しかし、この2等身姿・・・決して侮れません^^;
うまるちゃんとお兄さんのたいへいはとても仲の良い兄妹です。
うまるちゃんはお兄さんの事が大好きで、お兄さんは妹が大切で・・・
きっとこれはどの兄妹でも普通の感情だと思うのですが・・・

時に妹や弟の我が儘に「しょうがないなぁ・・・」
と思った経験のある人はきっと感じると思いますが、2等身姿で我が儘・・・というより駄々をこねるうまるちゃんの可愛さが半端無いんです^^;

本当の中身は高校生なのに、見た目の容姿の小ささに一瞬思わず駄々をこねているのが高校生ではなくホントは幼稚園児・・・だから母性本能がくすぐられるの^^;?
そして、うまるちゃんの駄々のこね方もあざとい・・・ベットで転がりながらジタバタって、今時の幼稚園児もしないんじゃ・・・^^;

と突っ込みどころは満載なのですが、手を変え品を変え攻めてくるうまるちゃん・・・
妹のためにも厳しく・・・という思いはあるものの折れてしまうお兄さんの気持ち・・・分かる気がします^^

こんな風に気持ちをくすぐられるのは、うまるちゃんのCVだった田中あいみさんの演技力の影響も少なからずあったと思います。妹になりきっていたと思いますよ^^
今後のご活躍も期待しています♪

しかし・・・妹のお兄ちゃん責めは家の中だけにとどまりません。
外では2等身という武器をうまるちゃんは使用することはできません。
ですが、外出時におけるうまるちゃんは、芍薬や百合の花を連想させる完璧JKなんです。
周囲の目線を味方に付けることくらい、きっと朝飯前なんだと思います^^;
これをやられるとお兄さん・・・ツライですね^^;

こういう兄妹の掛け合いも十分に面白いのですが、個人的にはうまるちゃんの友達との絡みも嫌いじゃありません。
うまるちゃんの友達の中では海老名ちゃん推しでしたかね^^
海老名ちゃんの事は色んな意味で推しています。
彼女が本懐を遂げられるかどうか・・・非常に楽しみです♪

オープニングテーマは、土間うまるの「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」
エンディングテーマは、妹S(シスターズ)の「ひだまりデイズ」
どちらも現在練習中です。いつかカラオケで歌ってみたい曲です^^

1クール12話の作品でした。
うまるちゃんのキャラをどれだけ受け入れられるかで評価が分かれそうな作品ですが、私はこの手の作品は好物でしたね。思い切り堪能させて貰いました^^

pin さんの感想・評価

これ・・原作者、相当な変態だなww

とにかく、うまるーんがカワイイ!!

そして、大好きなお兄ちゃんに嫉妬してしまうようなブラコン設定があれば、
尚、よかったのに・・って、おもふ。

投稿 : 2015/10/11

とある暇潰し さんの感想・評価

ギャップを楽しむアニメ

外では完璧だが、自宅に帰ればぐうたら三昧な干物妹「うまる」の日常を楽しむアニメです。

グータラしよう

リアルでこんなグータラ妹がいたら蹴り飛ばしてしまうところだが、アニメや漫画だから成り立つウザ可愛い妹キャラのうまるちゃん。
可愛いと思いつつも兄のタイヘイの苦労のほうにもつい同情してしまう。
うまるのほかに3人の妹キャラや登場人物たちがいるが、それぞれ個性がなかなかに強めでお気に入りのキャラクターが見つかるかも。
基本的にはギャグ多めの日常アニメという感じだが、たまにしんみりするお話もあってバランスが取れていると思う。

投稿 : 2015/10/07

おぬごん さんの感想・評価

安心の太田雅彦&あおしまたかし×動画工房

原作はヤングジャンプ連載のギャグ漫画(原作未読)

1話の時はうまるのワガママさやウザさが不快に感じるかどうかかなりギリギリのラインでしたが、
1話以降はやや抑えられ(?)ウザ可愛く、ウザほっこりな感じにまとめていて毎週安心して見ていられました
他のキャラも含めてギャグがオーバーに描かれているので、次第に見る側にも耐性というか、心の準備ができた、というのもあると思います

またパロディネタも面白かったです
特にOPの有名ゲームパロディの連発は、初めて見たときには感動さえ覚えました

うまる以外のキャラ、海老名ちゃんとキリエちゃんも可愛かったですね!
あとボンバの使い方が雑すぎて毎回笑ってましたw

太田雅彦監督らしく「ゆるゆり」や「恋愛ラボ」同様に若手声優を大胆にメインに据えるキャスティングも良かったです
その中でも美妹うまる、干物妹うまる、こまる、UMRを演じ分けた田中あいみの演技は素晴らしかったですね
もうほんとに、これしかないってくらいのハマり役だったと思います

掲題の太田雅彦&あおしまたかしコンビと動画工房が組んだ作品は2作とも良作でしたが、
この作品も前2作に負けず劣らず、安心して笑って見られる良い作品でした
2期があれば、またぜひ日曜の深夜に放送して、癒やしてほしいですねw

完全に余談ですが、うちの妹(才色兼備でもオタクでもないですが)も外と家での顔が全然違って、兄の私に対しかなりワガママでむちゃくちゃなんですよね…ゲームもコーラも大好きだし…w
いつも厳しく接しなきゃと思いつつも、甘やかしてしまうものなんですよね…お兄ちゃんってものは…

投稿 : 2015/10/07

あぴー☆ さんの感想・評価

干物妹!うまるちゃん

やる気は出すものじゃなくて、出るまで待つものだよ。

投稿 : 2015/10/06

よたる さんの感想・評価

うまる帰宅時の「うまる~ん」最高!

わがままな一方で、なんだかんだお兄ちゃん大好きww
ゆったり見られて良い作品だった。
うまる帰宅時の「うまる~ん」が最高!
怠惰を極めた姿に感服です。

要 塞 さんの感想・評価

家庭内干物人間は日本にどれくらい生息しているのだろう

人は家に帰ると、浮世のしがらみから解放され、
大なり小なりフリーダムな気分になることがあると思います。
厳しい家族(兄)がいれば別かもしれませんが・・・。

流行りのアニメということで、なんとなく、軽い気持ちで、
ボーっと観ていたところ、完走してしまいました。
ヒロインの「変身」に魅了されたのでしょう。
魔法少女に変身するよりインパクトがあるかもしれません。

日本は国土狭しと言えども、人口は1億人オーバーの過密国です。
探せばどこかに「変身」する能力を持った人間がいるかも知れません。
もしかしたら、
あなたの友人? 知人? 家族?
家庭内干物人間はすぐそばに生息しているかもしれない・・・?

物語は全体的に明るい雰囲気で構成されており、
強烈な個性を持ったヒロインを中心に、
リアルに存在しそうな人間や、事象、
リアルに存在しなさそうな人間や神業が登場します。

かわいいキャラクター目当ての方はもちろん、
ギャグやパロディーが好きな方も楽しめると思います。
 一話のなかに、短編が複数編みこまれ、歯切れがよく、
個人の好みに合った話を探すのも一興かもしれません。

クラッチ さんの感想・評価

UMR

Progress さんの感想・評価

妹がいるってこういう事?

ここまで兄貴をコキ使う奴はいないんじゃないだろうか。
兄貴もほんと甘いなあ・・・兄弟愛ってすごい。
ちなみに妹のいる友人にこれが妹だったらと聞いたら「流石にウチの妹はここまでひどくない」と言っていました。

ニャンキチ君 さんの感想・評価

うまるちゃん(ノ≧▽≦)ノ かわいい。

うまるちゃんは、綺麗で勉強もスポーツもできる。羨ましい。でも家では ハムスターのフードをかぶり二頭身キャラでだらだら過ごしています。大人だって だらだら過ごしたい時ってありますよね。そんな私の欲望を 干物妹うまるちゃんが(やり過ぎ感はありますが)代行?してくれています。(笑)

この二頭身キャラが とてもかわいくってしかたがない。はまりましたね。

実際毎日コーラを飲みポテチを食べ グータラな生活をしていると プリズンのアンドレ君の体型になると思います。皆さん気を付けて。

投稿 : 2015/10/05

ねごしエイタ さんの感想・評価

のはらしんのすけと共演したら、面白そう!

表では成績優秀な美少女なのに、家に帰ると被り物をまとい、身長が縮んで園児体型になって、ぐうたらする。のはらしんのすけとは、一味違った憎たらしさもあるです。
 お兄ちゃんのタイヘイが、そんな干物妹うまるに振り回される展開のアニメであるです。
 その姿になると、普段のうまるを知っている人も本人だとわからない。きりえに対してはこまるで、本場に対してはタヌキチである。

あんなにぐうたらし続けてるのに、なぜ成績優秀な美少女なのか?アニメとはいえ、何もしないで不思議です。
 そもそも、人間なのか?も謎です。うまる~んと美少女に変身したりするのは、特殊能力でしょうか?です。服も縮んだり、大きくなったり不思議だぁです。
 こまるが、うまるの真の姿なのか?美少女の方がそうなのか?わからなくなるが、被り物のほうが真の姿だと思うです。
 あんなにポテチ食べたり、コーラばかり飲んでいるのによく太らないです。

そんなうまるとお兄ちゃんの日常が、このアニメにおいてであれば、楽しいものがあるです。ぐうたらうまるには、カチンとくるものがあるけど、どこか可愛さもあるです。

番組の最後にやる「干物妹!うまるちゃん‘s」もキャラ全開な感じで面白かったです。

ヒガセ さんの感想・評価

ひもうと!

【物語】外ではちゃんとしてて、家に帰ればダラダラ生活!やることやってるので良いと思うが、生活内容がww面白い!原作ちょっと読んだが、これからに期待。

【声優】そうだったらすまないが、主人公の声優ってチョッパーの人に似てないか?wつか、すっげ声合ってる。

【キャラ】外での外見も可愛い(美しい)が、家でのうまるちゃんも可愛い。つか、そのフードなにかと思ったらハムスターだったのか……w

【作画】なんか3D酔いしそうだが、とても良い。

【音楽】OPがノリノリで好き。

抹茶コーラ さんの感想・評価

うまる~ん

投稿 : 2015/10/04

arias さんの感想・評価

自分用メモです(11/12話)

日常モノ/学園/パロディあり
niconicoにて全12話中第2話を除く11話を視聴

!?

ほのぼの日常モノアニメ。
ダラけた妹である「うまる」にはイラっとするけどイライラしすぎないいい位置にいる。
一話だけ見た時はなんやこいつと思ったけど見続けるとキャラの魅力がわかってきたのか可愛く感じてきた。
テンプレなツンデレキャラってわけでもないしいいキャラだね
言うならば……ダラデレ?
声をやった田中あいみにも使い分けできていて好印象。とても良かった。
というか話数が進むにつれスタッフ側が可愛く見せるところを増やしてきたような?

他にも魅力的なキャラは多かった。いやまあキャラが良くないと日常モノって成り立たないような気がするけど。
ただ叶さんをもっとね……出せよと…………な?

作画のミスなんかはあったんで修正されるといいね。大変だろうけど。

おわり
以下ネタバレありの視聴時メモ

{netabare}干物妹!うまるちゃん

気になってきたので見ます

★★★★★第一話★★★★★ 第一話 うまるとお兄ちゃん
アバン
どんな構造してるんだこの娘は

次回予告

なるほどな!うまるイラっとするけどイライラしすぎないギリギリのところにいるな!
2話は海老名が出てくるようだがniconicoの無料期間は既に過ぎているので先に3話を見る
★★★★★第二話★★★★★
★★★★★第三話★★★★★ 第3話「うまると弟子」
アバン
悪夢にうなされるうまる
勉強教えてもらうときは頭身戻るんだな
ゴゴゴゴのせいで暗黒面に落ちてる感じがないわ
本場(漢字あってる?)さんにぐーたら姿を見られたうまる

B
最高に気持ち悪い笑顔だ!これでいいのか女キャラなのに!
超人見知りで目つき悪いから怖い印象持たれてたのか
海老名と本場さんが一方的なライバル関係に
なんでちゃっかり飯食ってるんだ本場さんよ
特に説明もなく終わったけどお兄ちゃんとは打ち解けたのか

C
ホラー映画を見るうまるとお兄ちゃん。うまる、ホラーは苦手か
おいワンカットおかしいだろ幽霊ども歌って踊ってたぞwwwww

次回予告

うーむ1,3話と続けてみたが面白かったな。2話は保留にしておいて続きも視聴しよう
★★★★★第四話★★★★★ 第4話「うまるとライバル」
A
うまる(完璧超人)と海老名(おっぱい)が歩いてると注目はすごそうだな
解説ありがとう店長、店員
学校の授業でわざわざテニスウェア着せるなんて相当変態だぜ?
魔法のカードを使ううまる

B
タイヘイの会社の人、アレックス。妹の付き添いってその妹ってアレだよな
立ってプレイするのか(困惑)
店員邪魔すぎィ!
UMRシルフィン店員こっち見んな
シルフィンの赤面 +114514

次回予告
★★★★★第五話★★★★★ 第5話 「うまると夏休み」
夏休み
シルフィンとなぜかゲーセン対決UMR
冷房19度は寒すぎるだろ
キリエちゃんまともになったと思いきややはり

多分B
キリエちゃん徐々にコミュ能力が増している?
服代としてもらった1万円をユニクロでごまかしゲーム買ううまる
タイヘイの同僚アフロホモ、オタク外人、ストーカー女

次回予告
★★★★★第六話★★★★★ 第6話 「うまるの誕生日」
A
相変わらず迷惑な妹だな。見てる分には可愛いけど
無趣味なタイヘイ。うまるがいなくなったら死んでそう

B
うまるタイヘイきりえの3人で人生ゲーム(ファミコン)
ゲーム内でのタイヘイの嫁がどう見ても海老名ちゃんなんだよなあ
きりえのセンスなんだこりゃ

次回予告
★★★★★第七話★★★★★ 第7話 「うまるのお兄ちゃん」
お兄ちゃんの器の大きさ
海老名と3人でらーめん

タイヘイの同僚本場(ボンバ)ってキリエの兄かよ
似てねえ

次回予告
★★★★★第八話★★★★★ 第8話 「うまるとクリスマスと正月」
OP
UMR!UMR!UMAじゃないよU・M・R!

AB
こんな課長がいるのになんで手を出さないんだタイヘイ
ぼんばの前では堕落したうまるなんだな
サブタイ通りの第八話。海老名ちゃん成分とシルフィン成分が足りない

ED
ED入るの妙に早いなとタイム見たら18分じゃないか。Cが長いパターンか

C
課長パートだと?
システムサポート部だったのかタイヘイとぼんば
叶(かなう)……海老名じゃなくて叶ルートに行けよ
叶は部署違うのか

次回予告
★★★★★第九話★★★★★ 第9話 「うまるとバレンタイン」
A
キリエ回かな?慣れないクッキー作り
??「うん、OC!」
渡したい相手の前で作るバレンタインチョコ
シルフィンはうまるの逆パターンで内ではおとなしいんだな

キリエとタイヘイの気まずい長期戦
パロディの連続
兄には媚びていく

次回予告
★★★★★第十話★★★★★ 第10話 「うまると今と昔々」
A
うまる風邪を引く。が、あっさり一日で回復
が翌日タイヘイに感染りうまる恐怖の看病が始まる
でもこのうまるは可愛い
ピーマン。海老名は天使

ルーターこわれる
ぼんばの好感度が上がる
満喫行くけどやっぱり家が一番みたいな
10年前のタイヘイ高校生時代?
ぼんばと叶と3人でゲーセンに
そこでゲットした景品のせいでうまるは歪みましたとさ
しかしいい家だしタイヘイもなんでもできるんだな
そんなタイヘイがなんで今もぼんばと同じ役職なんだろ
叶もっと出そう

次回予告
えっ叶(かなう)だったの。叶(かのう)だと思ってた
★★★★★第十一話★★★★★ 第11話 「うまるの日々」
海老名と3人で食事
脳内会議
海老名と3人でパフェ
腹ペコ海老名
海老名の身長がやたらデカくなったりと怪しいパートではあった

梅雨
ぼんばって誰だろうねキリエちゃん
第一話みたいな

次回予告
★★★★★第十二話★★★★★ 第12話 「うまるとみんな」
アバン兼OP
残念作画な位置ワープ
ダメだこいつの運転
キリエとボンバ、うまるの前で初遭遇
でもボンバは気づいてねえ……
それと外うまるとも初遭遇だったりするボンバ
なんやかんやで海へ。シルフィンェ……

海回水着回
シルフィンも登場したし?叶以外は登場か

特殊ED

★★★★★おわり★★★★★

終わりました見終わりましたーほのぼのな日常アニメ枠終了です
ちょっとイラっとするところもあったうまるの言動も見続けると可愛く感じてきたり
そこはエロゲ好きの妹とは違うな

他にも魅力的なキャラはいたので良かったかなあと
というかキャラが良くないと日常モノって成り立たないけど

作画の連携ミスなんかはあったんで修正されるといいね

視聴してない2話はどうしようかなあ
最終回前の振り返り放送あった時にも見逃しちゃったの痛い{/netabare}

投稿 : 2015/10/04

nk225 さんの感想・評価

第9話「うまるとバレンタイン」の魔法少女 カジキ☆マグロは笑った

容姿端麗、成績優秀、スポーツ万能、誰もが憧れる完璧女子高生の土間うまる。
ところが家に帰ると干物な妹“干物妹”(ひもうと)に!?
漫画、アニメ、ゲーム、ネット、コーラ、ポテチ……好きなものに囲まれて、過ごす至高のグータラ時間。
そんな姿を知っているのは、一緒に暮らすお兄ちゃん・タイヘイだけ。
タイヘイに加え、クラスメイトの海老名、きりえ、シルフィンたちと織りなす、うまるの最強で最高な日常(パラダイス)がはじまる…!

第9話「うまるとバレンタイン」
きりえに手づくりクッキーをもらったり、海老名とチョコレートをつくったり、シルフィンとアヌメイトに出かけたりと充実した日々を送るうまる。
そんなある日、うまるが冷蔵庫を開けると、入れておいたはずのプリンが忽然と姿を消していて……。

【中国オタクのアニメ事情】中国で話題になった7月新作アニメ、先行き不安な作品や新たなアニメ配信の形も

■干物妹!うまるちゃん
オタク向けという面では前回のコラムで紹介した「下ネタという概念が存在しない退屈な世界」とともに、7月の新作アニメにおける話題作となっています。
主人公の名前の「土間うまる」を中国語表記にした場合「土間埋」となり、日本以上にインパクトのある名前になってしまうのもさることながら、作中で展開されるさまざまな、主にダメな方面のオタクネタ、顔芸、デフォルメ描写などが話題になり盛り上がっている模様です。

「うまるちゃん」は複数の動画サイトで配信されていますが、興味深いのは動画サイトごとの再生数の明暗が分かれている。具体的にはいわゆるニコニコ動画的なコメント付き動画サービスである「bilibili」とその他の動画サイトで再生数の差が顕著に出ている点ですね。
「bilibili」では動画サイト内の新作アニメランキングの上位にあり再生数もかなり伸びていますが、他のサイトでは中堅程度の再生数となっているようです。

ニコ動的なコメント付きのサイトで視聴する際には、コメントによる疑似同期的な視聴体験に加えて作中のネタに関するツッコミやオタク関係のネタに関する知識の共有が行われることから、中国のオタク界隈で話題にしやすいネタを理解するうえで、オタク関係の知識が必要な作品は強く受け入れられやすいという話もありますが、「うまるちゃん」に関してはそれが明確に出ているようです。
そういった背景もあるため「うまるちゃん」は、中国のオタク界隈の視聴者が作品を楽しむ際の環境の違いが、人気や話題の拡散に関して出た作品と言えるかもしれません。

■Charlotte (シャーロット)
原作、脚本に麻枝准、制作はP.A.WORKSと、中国でも評価の高いクリエイターと制作会社によるアニメということで「Charlotte」は配信開始前から中国のオタク界隈で注目が集まり、配信開始後も順調に人気を集めていくこととなりました。
「久々に前評判通りの人気、特にクリエイターや制作会社による注目による期待通りの人気になった作品かもしれない」という話も聞こえてきます。

「Charlotte」も複数の動画サイトで配信され、そのストーリー展開などに関して良くも悪くも話題になっているようです。それに加えて興味深いのは配信が行われている各動画サイトにおける人気の傾向が「うまるちゃん」とは異なり、「bilibili」以外の動画サイトにおいても好調な人気と再生数になっているという点です。
このあたりの違いに関して中国のオタクな人たちと話したところ、「ストーリーや作中の伏線、SF的な要素に関する考察を行ううえでは、じっくり見て感想のやり取りを行う旧来の視聴スタイルの方が向いていたということも考えられる」「『Charlotte』も作品を見る上で弾幕コメントによる疑似同期視聴の一体感がプラスになる面があるのは間違いないが、弾幕コメントなしでも楽しめる」という見方を教えていただきました。

「うまるちゃん」や「Charlotte」に限らず、中国の動画サイトで配信された作品の人気や再生数の傾向を見ていくと、各動画サイトのユーザー層の傾向や配信システムとの相性などの影響も見て取れるようになっています。
中国における日本のアニメの人気に関しては、中国のオタクな人たちの好みに加えて、「アニメを視聴する環境」や「アニメに関して語るコミュニティ」などの影響も意識していくべきなのかもしれませんね。

■監獄学園
「監獄学園」は原作漫画の知名度が中国のネットユーザーの間でも非常に高くさらにはアクセス数を稼げるお色気系ということで、配信開始前から7月最大の期待作にして問題作として注目を集めていました。現在は7月の新作アニメの中ではトップクラスの再生数になっている模様ですし、中国のオタク層だけでなく、一般層の方にも人気が広まっているとのことです。
しかし人気は高いものの「お色気要素が強い」「危ないネタが多い」ということもよく知られているので、「上からの取締りを受けるリスクが高いのでは」という心配が、ファンからも業界からも出ているそうです。

実際、そのまま何も対策を取らずに配信するのは難しいと判断されたのか、現在中国の動画サイトでは「監獄学園」という原題そのままのタイトルではなく「紳士学園」という中国語タイトルで配信されているようです。
(中国のオタク界隈でも「紳士」という言葉には「変態という名の紳士」という意味が加わっています)

中国の動画サイトで配信されているお色気要素のあるアニメは、表立って話題にならなくとも再生数が安定して伸びていく傾向がありますし、「監獄学園」も現在の勢いを見る限りでは今後もロングテール的な再生数の伸びを期待できる作品かと思われますが、中国の社会的な風向き次第でどうなるかわからないのも確かで、「いつまで配信できるのか?」ということに関しても気になってしまう作品です。

1位はやっぱり、あの衝撃作! 夏アニメ原作コミック売上ランキング
続く猛暑で、夏を満喫する余裕なんてなくなりつつある昨今。そんな暑い日は、外出は控えて涼しい部屋で「アニメ三昧!」「漫画三昧!」と、今期のアニメ『干物妹!うまるちゃん』のうまるのようにだらだらするのもいいだろう。そこで、「多すぎて選べない」「どの作品が人気なの?」という人のために、今期アニメの原作コミック売上ランキング(日販調べ)を紹介しよう。アニメも原作もどちらもチェックすることで、より作品の魅力を知ることができる。今回は、実際に原作を読んでいる人に話を聞きつつ、ランキングを見ていこうと思う。

【1位】男子5人が一致団結!変態ギャグコメディ
『監獄学園』(平本アキラ/講談社)

1位となったのは、個性派揃いのアニメの中でも何かと話題を巻き起こしている『監獄学園』。“5人以外が全員女子”という学校に入学した男子5人が一致団結して「覗き」を決行し、「裏生徒会」に見つかってしまうところから全ては始まる。学園中央に位置する懲罰棟に投獄されてしまった5人は、労働を強制されるのだが――!? 監獄というシリアスな単語が使われていながら、中身は変態ギャグコメディという衝撃的なこの作品。原作ファンは「アニメ化するとは思わなかった(笑)」「それアニメでやっちゃうんだ?ってとこまで映像化していてある意味感動する」と、今後の展開にも期待している様子。アニメは若干展開が早いので、原作も読むことでより細かい展開が楽しめるそうだ。

【2位】ヒロインたちの魅力が大爆発!
『干物妹! うまるちゃん』(サンカクヘッド/集英社)

2位は、ハムスターのフードをかぶった2頭身キャラが印象的な『干物妹!うまるちゃん』。外では才色兼備の美妹(びもうと)である土間埋(どま うまる)。しかし家に帰った途端、ハムスターのフードと白いTシャツ、赤いスパッツという格好でだらだらごろごろ。完全に干物妹(ひもうと)化してしまうのだ。そんな2重人格並の外面の良さを持つ妹、そして同居しているその兄を中心としたギャグコメディ。 「うまるが動いて感動した! 声も可愛い!」「OPの中毒性は異常です」と、アニメも原作ファンが観ても大満足の出来のようだ。うまるだけでなく、他のヒロインたちの魅力も爆発。原作には、アニメでは描き切れないうまるたちがまだまだいっぱいとのこと。

【3位】可愛いイラストに騙される、衝撃の鬱展開!
『がっこうぐらし! 』(原作:海法紀光(ニトロプラス)、 作画:千葉サドル/芳文社)

可愛い日常系かと思いきや、衝撃の鬱展開が待ち受けていた『がっこうぐらし!』が3位にランクイン。人間がゾンビ化した世界で学校内に立てこもり、「学園生活部」として生活しながら助けを待つ4人の女の子と1人の先生。……というのがTVアニメ1話の段階での種明かしだが、それだけでは終わらないのがこの『がっこうぐらし!』。「アニメとコミックではストーリーやキャラクターの登場、種明かしの順番が違う」「アニメを観ていて、いつ何がくるのかとすごくドキドキしています」と原作ファン。『まどか☆マギカ』などで有名なニトロプラスが手掛けていることもあり、今後も容赦ない展開が待ち受けていると思われる。

【4位】便利屋2人と娼婦が抗争に巻き込まれて…
『GANGSTA.』(コースケ/新潮社)

ギャグアニメや可愛い画風のドタバタアニメがランクインする中、他と少し違う空気を放っている『GANGSTA.』が4位に。マフィアが支配する街で「便利屋」を営む男2人と、娼婦が1人。それぞれ悲惨な過去を持ちながらも今を生きる彼らだが、特殊能力を持つ人間「黄昏種(トワイライツ)」への差別は激化し、さらにマフィア間の抗争に巻き込まれていく――。 「『監獄学園』とは別の意味で、ここまでアニメで描くのか…とびっくりしました」「原作に忠実で嬉しいです」と、作品が持つ世界観を惜しみなく再現しているアニメだと、原作ファンにも高評価。アニメでも原作でも、これからさらなる闇が待ち構えていそうだ。

【5位】王道少女マンガ全開に癒やされる!
『赤髪の白雪姫』(あきづき 空太/白泉社)

5位には、ランキング内で唯一の少女漫画である『赤髪の白雪姫』がランクイン。林檎のような赤い髪を持つヒロイン・白雪。その髪ゆえに自国の王子に愛妾になるよう求められ、自分の道は自分で決めたいと国を出る。そしてその先で、クラリネス王国の王子たちに出会い、様々な困難に立ち向かっていく――。アニメも、「少女漫画らしさ全開のアニメ。心のオアシスです!」「アニメを観てから原作を読むと、ポエムっぽいセリフがキャラクターの声で再生されて、ちょっと笑っちゃいます(笑」と、少女漫画ならではの表現や雰囲気もしっかりと再現されているとのこと。

ランクインしたどの作品も、アニメ、コミックともに評価が高かった。まだ原作を読んでない、アニメを観ていない気になる作品がある人は、ぜひこの機会にこれらの名作に触れてみよう。

■美人で優等生の妹は、家に帰ればコーラにゲームのぐーたら生活!
外では、誰もが見惚れるその美貌に、スポーツ万能・成績優秀と才色兼備の女子高生・土間うまる(声:田中あいみ)。しかしその実態は、家に帰ればお菓子片手に、ゲームをしながらコーラをガブ飲み! 食う、寝る、遊ぶの完全に干物妹(ひもうと)と化した彼女の事を知っているのは、兄である土間タイヘイ(声:野島健児)のみ。うまるの最低で最強な日常生活を追う新感覚日常アニメ、ここにあり。

うまるちゃんのウザカワイさが、とことん見どころの本作。外用うまるはもちろんのこと、内用うまるのやりたい放題感に惚れ込む視聴者が後を絶たない。うまるちゃんの暴れっぷりがギャグとかわいさを両立しており、見ているだけで非常に愉快で癒されるのだ。そして、うまるのお友達にも注目だ。タイヘイの事が大好きな海老名菜々(声:影山灯)のキュートさに目を奪われる人も続々と現れており、他にも目立ちたがり屋の橘・シルフィンフォード(声:古川由利奈)や、内用うまるを「妹・こまる」と勘違いし、師匠と崇める本場切絵(声:白石晴香)も登場し、うまるちゃんに負けず劣らずの、かわいい女の子が目白押しだ。

オープニングソング「かくしん的☆めたもるふぉ~ぜっ!」も話題を呼ぶ本作に、ハマりこむ人続出中! 「うまるーん」と変身するうまるちゃんに、あなたも心を奪われてみてはいかがだろうか。

投稿 : 2015/10/03

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

ダメ妹の二面生活

家の中ではダメ妹 しかし外では完璧な女の子

メインとしてはダメ妹がメインですがそのギャップもいいです

周りのキャラクターも面白いキャラクターが多く設定も良い繋がりをしていると思います

投稿 : 2015/10/02

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんのストーリー・あらすじ

容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。
妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV:田中あいみ)『かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!』≪ED≫土間うまる(CV:田中あいみ)海老名菜々(CV:影山灯)本場切絵(CV:白石晴香)橘・シルフィンフォード(CV:古川由利奈)『ひだまりデイズ』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品