「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.8

干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?

shpieukna さんの感想・評価

うまるーーん

話数: 全12話
制作会社: 動画工房

まず最初に面白かった!の一言。日常系アニメ好きならハマるに違いないよ。
1話の中に短編がいくつもあるから、見やすかった。作画も綺麗でいい!
うまるとお兄ちゃんの絡みが絶妙で、見ていてとてもほっこりした気持ちになるアニメでした。
そしてうまるは、とても感情豊かで、表情がコロコロ変わるのも見ていてとても笑えました。

2期の発表を楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2015/12/11

記憶には残らないが・・・

うまる役の声優さんの演技力、こまるちゃんの可愛さ位ですね・・・
つまらなくないけど、笑えるほどではない・・・

うまるの脳内で会議するこまるちゃん達とか可愛いです
ハーレムものかと思ってたんですが違いますし、ひもうとっていう
言葉を使いたかっただけなんだろうなって設定です。

原作だと地味で読み飛ばしていたんですが・・・OP派手でしたね
でも現時点でもう内容が頭に残っていないので
ただ、キャラの会話のやりとりにウザさ寒さがないので見やすいです

投稿 : 2015/12/11

kazunyanzu さんの感想・評価

U・M・R >∀<๑)ノ U・M・R >∀<๑)ノ UMA ぢゃないよ う・ま・る!

原作コミック 原作未読 全12話

ひもうと←
『干物妹!うまるちゃん』
ってもう皆さまご存知ですよネ( ‘ω’)b

週刊ヤングジャンプにて連載中の、日常、ギャグ漫画原作で
‘15年夏期クールにてグータラかわいいいと一躍話題となった
アニメ『干物妹!うまるちゃん』

「干物妹」←は今年の流行語大賞にノミネートされたほど
流行りましたネ~(´―`*)ヾ(・ω・`)ゥン、ノミネート、サレテナイネ…

Σ(ОД○*)ぇ … これはとんだ勘違い…失礼を´・ω・)。´_ _))ペコ

さてさて、
レビュ_((Ф(・ω・`)カキカキの前に、私も何かと準備を…
ε=ε=ε=ε=(+っ`・ω・´)っ ||CV||

コーラに、ポテイト(BIG BAG) 、たけのこの里、プリン、
はもちろんのこと♡、私的に…追加でw
焼酎、ビールに鶏唐揚げ、フロマージュ、さきいかにロールケーキを―
(*◎ω♡σ)σゲッツ♪w

さぁ今夜はぱぁ~りぃ~ナイッ♪
宴のはじまりだぁ~☆。+(●´∀)人(∀`●)☆。+

ん(・3・)? ちょ…
甘いもの多すぎ… ですって?

ほらぁ~最近よく言うじゃないですかぁ~
“スイーツ男子♪” でしたっけ((*ノ∀`*)σ)・ω・`)ホラホラ- アレですよ-w

全く話がそれましたが!!!
コーラをグビっとゴキュゴキュいったところで♪
本作の感想を_((Ф(・ω・`)カキカキ始めたいと思います☆

ε=ε=┏(ω)┛ε=ε=┏(∀)┛ε=ε=┏(Д)┛ ε=ε=┏(ω)┛ε=ε=┏(∀)┛ε=ε=┏(Д)┛
ε=┏(ω)┛ε=ε=┏(∀)┛ε=ε=┏(Д)┛ ε=ε=┏(ω)┛ε=ε=┏(∀)┛ε=ε=┏(Д)┛ε=

本作最大の魅力で私が伝えたいことのほぼほぼ全てが~そぅ!!
『うまるちゃん』が ”かわゆすぎる(´♡‿♡`+).*・゚

ご存知の通り、2等身デフォルメきゅんキャラ的な
見てくれに、橙色のハムスター(作中曰く)のフードを
マントのように頭からまるっとかぶった超絶きゅーと♡な
のが干物妹と化した『うまるちゃん』(うまるーん♫)

お兄ちゃんに駄々こねてプンスカしてるトコも٩(๑`н´๑)۶←w

困った時にはすかさずお兄ちゃんに頼っちゃうトコも~
◟(๑•́ ₃ •̀๑)ノネェネェお兄ちゃん!お兄ちゃん!!←w

バレまいとひた隠しにしていた隠し事をw
お兄ちゃんにバレちゃってタジタジなトコロもΣ(๑;,ºДº,;๑)…←w

大好きなお兄ちゃんに甘えてぐっすり~夢心地なトコも(๑´﹃`๑)

必死に仕事を片付けてるお兄ちゃんの傍らで…
悪ノリ全開、テンションアゲアゲでw
ちょっかい出してはしゃいでるトコロも♫ ٩((๑◎∀◎๑)۶♫ ←w

全部が面白くって、笑えて、癒されて~かわゆすぎる(♥ó౪ò)♡

何このかわいい生き物(;//́Д/̀/)’♡

よし!私も、
   ここですかさず、ポテイトをσ(´~`*)♪

そして間髪入れずたけのこをパクリ♪
   ポテイト⇒たけのこ⇒ポテイト⇒たけのこ⇒
   ポテイト⇒たけのこ⇒ポテイト⇒たけのこ(人´∀、`〃)。O♡

濃厚なめらかプリン美味しすぎ♥(●⁰∀⁰●)

皆さまどーです?こんな妹ぜひとも欲しいと…
そー思いませんか(◍’∀`◍)♡

いやぁ~、これは一家に一台!! …違った、
一家に一匹!! …  これも違う…w

一家に一うまる!!  置いておきたいものですネヽ(●´ε`●)ノ ホスィ
皆様もそー思いませんか( *´艸`)?

ん? それはそれで色々と大変なことになるのでは…ヾ(・ω・`)とな…

ぅんまぁ、確かに一家に一うまるいたらと考えると(*´∀`*) .。oO ww

ぁれ?!、でもひょっとしたら、自分自身が気づいていないだけで
実は、私含め、皆さまの中にも多少なりとも・・・”うまる化” (干物妹人間)
してしまってる人も少なからずいらっしゃるかもしれません|д・)

私、ちょっと心配になってきましたぞΣ(Д゚;/)/

てことで♡ ここで抜き打ち!
うまる度☑チェックをしておきましょう(`∀´)ゞ

٩(๑`干物妹!うまる度!チェックリスト´๑)۶

あなたがどれほどグータラ人間、干物妹、もとい”うまる化”してしまっているのか…
その度合いを確認するためのものです♪
※以下の質問に正直に答え、該当する項目に☑チェックを入れましょう☆

□コーラを愛飲してやまない♡ もし切らしたら、深夜のコンビニだろうと、
ところかまわず即買いに行く(ビール等も含む)

□ジャンクフードが好き♡ そして今日の晩ご飯はステーキが良いなぁ(*´﹃`*)
  といつも思っている♪ (ハンバーグ、焼肉、その他肉類全対象)

□「ジャンプー」を愛読している。毎週月曜日は欠かさずチェックしていて、
 読まないと、いてもたってもいられない(その他全週刊誌対象!!)

□冷蔵庫に楽しみに入れておいた”プリン”がなくなっていたら…
 ガチギレし、食べたであろう他の者を本気で恨めしく思う!

□甘いものと、しょっぱいもの、交互に食べると相乗効果でより味が惹きたち
 後引く美味しさその至福の味を心得ている♪

□お風呂に入るときは湯船にどっぷりつかり、入浴剤の使用は数を惜しまない♪

□自宅に帰ったらまず最初につける┏□┓スイッチはPCの電源だ!
 (照明機器は省くw)

□欲しい新作ゲームソフトを買うためのお金の工面は、手段を選ばない♪

□漫画、ゲーム、アニメ、映画鑑賞、ネトゲ、ネットサーフィンが趣味で、
 大好きなお兄ちゃん (その他家族、恋人、友人問わない) と一緒に遊びたい♪

□冬はこたつに入ると出られない。こたつで寝る( σω-)のが幸せ♡
 むしろこたつと一体化したい(。´-д-)。oZzz。…(。`・д・) ハッ!

□自宅、家に居るときは、大抵いつも同じ服装、部屋着を着ている。

□その部屋着にはフードがついていて、いつもフードを被っている๑◎∀◎๑)۶♫

□家に帰ったら一分一秒たりとも無駄にせず、遊ぶための時間に全力を注ぐ!

□駄々っ子٩(๑`н´๑)۶、甘えんぼ◟(๑•́ ₃ •̀๑)ノ お兄ちゃんが大好き♡
 (兄弟、その全家族対象)

□ぬいぐるみや、抱き枕を愛用していて、それらについついヨダレを垂らして
 寝てしまうことがあるヾ(〃ω〃|枕|

□小動物を見ると、無性に飼い慣らしたい衝動にかられる♪

□親や兄弟から、あれやれ~これやれ~等言われた際は、決まって
 「明日から本気出す」「来年からがんばるよ」などという台詞が飛び出す!

□どうしても自分が家の掃除をしなければならなくなった時…
  一先ず、物置やクローゼットに全ての物を突っ込んでおけばOK!!

□わがまま放題は⇒大好きの裏返し♡ やりたい放題は⇒信頼の裏返し?
 これらの言葉に思い当たる節がある♪

□ふと気づけば…色々なあだ名や、呼び方をされている/・ェ・|ァレ?

以上、長々と設問にお答え頂きありがとうございました♪
上記質問の該当数を各々集計お願いします(*´-`*人)

該当数1つにつき”1うまP”(うまるポイント)
を差し上げますp℗q(´∀`*)

◆“うまる度”診断結果◆

0~2うまる℗  ⇒ 一般の方  うまる度は極めて低く、日頃の行いを貫いていれば
                うまる化する心配はないようです。

3~6 うまる℗ ⇒ うまる化予備軍 あなたの内に潜んでいるうまるーん気質がいつ
                  飛び出してもおかしくありません(。ゝω・。)ゞ

7~12 うまる℗ ⇒ 小うまる   既に一部うまる化してるご様子|д・)
         (うまらー)   程よくうまるーん生活を楽しみましょうぞ♪

13~17 うまる℗ ⇒ うまる    あなたは立派なうまるちゃんです♪
        (うまりすと)  もはやその道を貫いていって欲しいです♪

18以上 うまる℗ ⇒ KING OF うまる  うまるちゃんを極めてますネ♪
        (うまるの中のうまる) ぜひ! 師匠と呼ばせてくださいww

あ、さて↑うまるチェックの結果はいかがだったでしょうか|д・)?

あなたのうまる度がわかったと同時に、あなたの
うまるちゃんに対する好感度にも繋がっていたりすると存じます(´―`*)ウンウン

ハイスコアを叩き出した、そこのお方…|д・)ノ
きっとうまるちゃんが大好きで、愛してやまない方なのでは
ないでしょうか♫ ٩((๑◎∀◎๑)۶♫

そこでそんなあなたに…朗報を♡
公式サイトを見ていて私もビックリしたのですが、

なんと!! 様々なうまるちゃんグッズが、大量に充実のランナップ♬
あんなもの~こんなものまで、欲しいグッズが選り取りみどり☆
取り揃っているのですよ*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ…

私、思わず眺めながらニヤニヤ(o゚∀`o)してしまいましたw

興味のある方はぜひ↓
http://umaru-ani.me/goods/goods.html にアクセスアクセスd(‘∀’*)♬

だいたい等身大うまるクッションとか本気で欲しいですネ(`・ω・´)ホスィ…

だいぶ話がそれましたが…Σ(´∀`;) まとめると!!

。+☆うまるちゃんの魅力☆。+

①見た目もサイズもとびきりきゅーと♡
お気にのフードをかぶって私も余暇を満喫したいものです

②毎日(日常)を全身全霊で全力で遊びつくす♬
好きなこと、好きなものに対する執着はとてつもない★
正に、ここが日常(パラダイス)だ!!♫ ٩((๑◎∀◎๑)۶♫
とはこのことですネ♪

➂お兄ちゃん(タイヘイ)のことが大好きで、臆病で、寂しがり屋で
 泣き虫だが、そんな振る舞いに反して実は、思いやり深く、気遣いができる
 (大抵日頃の行いが悪すぎて評価されないw) 優しいコ♡

④泣いたり、笑ったり、いじけたり、甘えたり、とにかく表情豊か♬
CVの田中あいみさんの声のあて方も見事でした☆
美妹時、干物妹時、UMR時と全く違ったキャラを見事に熱演(*ゝ`ω・)

そして、うまるちゃんを取り巻く
『タイヘイ』、『ぼんば』、『海老名ちゃん』、『きりえちゃん』、『シルフィン』
この5人との、何とも言えない面白可笑しいうまるとの関係w

みな、中々に一癖も、二癖もある面白いキャラたちで
そんなキャラたちがある種それぞれ違った”バージョン”のうまると絡むことに!!

言うなれば色々な顔を持つ(別人?w)”うまる”ちゃんの面白さと、
それに対する周囲のキャラの反応と捉え方の違いが可笑しく
それらのズレや認識の違いが絡み合い、見ているコチラに
大いに笑いをもたらしてくれるという。:+((*´艸`))+:。

そーいった”笑いの仕掛け”の作りがわかりやすいので何も考えず
(。→ˇ艸←)ププッ 可愛くて安心して楽しめると思います♬

うん♪ 言葉で説明しても上手く伝えきれてない感が
否めないので、まだ観てない方でちょっとでも気になった方は
試しに1話だけでも見てみて欲しいのです♪
1話でうまるちゃんの魅力は十分伝わるはずですから(๑´﹃`๑).*・゚

そんな訳で!!!
◆この2人の絡みが好きだったよBEST3◆
第①位 こまる(師匠)&きりえちゃん
きりえちゃんが、こまるを抱っこしてニヤけて~
きりえちゃんの前だと、こまるも調子に乗ってw
2人とも…最高に”パラダイス”してましたネ♪ww
その分、最後はちょっぴし切なかったです―☆.*・゚

第②位 うまる&タイヘイ
THEうまるショー☆ タイヘイといる時だけ真の姿を全てさらけ出しちゃう♪
怒られながらも、果敢に挑むうまるんは見所満載♪ 色々やらかしたり…w
それでもやっぱり深い兄妹愛を感じる演出にやられちゃいますネ。゚(´Д⊂。゚

第③位 うまる(たぬきち)&ぼんば
この2人が絡むとなぜか無駄に一喜一憂したかのようなハイテンションなノリが
面白かったですネ♪ {/netabare}

そーそーそれから
OPの「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」
がノリノリで中毒性抜群で、うまるちゃんの魅力をぎゅっと
凝縮した最高なハイテンションナンバーでして♫ ٩((๑◎∀◎๑)۶♫

この曲を聴くだけでもうまるちゃんの魅力が♪(●´艸`)ぬっふっふ
とたぷーり伝わってくると思います♪

「干物妹!うまるちゃん」は私のツボにピタッとはまり、数話見た段階で
迷わず、お気に入り棚にぶち込んでしまいましたが…
さすがに、見終わってないのに…、それはどうなのかと(๑;,ºДº,;๑)

些か懸念の気持ちを抱いていましたが…見終わって、
いっぱい笑って、癒されて、ほろりときて、ニヤニヤしてw
やっぱり私にとって文句なしのお気に入り作品でした♪

大好きな作品となりました(*´ω`*)
私…こーいう感じの作品…好きなんですー。。。

ハマる人にはモロにハマる♪
そんな中毒性の強い作品だと存じます(`∀´)ゞ

癒しを求めている方…
ちんちくりんで、ゆるくて、まんまるな小動物が好きな方…
必見です(∩´。•∀<)⊃

興味のある方はぜひ☆・゚:*(人´ω`*)

最後に…
私が、当”あにこれ”にて、9月度に日替わりうまるサムネ
という斬新な企画をw勝手に催していたのですが…
ご覧になって頂いた方もいらっしゃるかと|д・)チラー

色んな表情をしてくれるうまるちゃんを
毎日ニヤニヤしながら、今日はコレかなぁ((*ノ∀`*)σ
と選んでは楽しんでおりました♪
日替わりと言いつつ替えられなかった日もありましたが…

結局○種のうまる画をUpできて大満足♪
皆さまからも反響があり、喜んでおりましたが、

あ、さてはたして一体何種類のうまる画がUpされたのか…
わかる方はいらっしゃいますかな|д・)? ヾ(・ω・`)イルワケナイショ

我こそは(*>∇<)ノ という方もしいらっしゃいましたら
メッセを心よりお待ちしております( *´艸`)♪w

投稿 : 2015/12/03

おひお さんの感想・評価

これぞ俺の人生ですw

うまるちゃんの考えていることが私も同感できるものばかりでびっくりですw
うまるちゃんを見ながら「ああ~わかるわ~」っと一人でうなずいてましたw
しかも私の誕生日の1日前がうまるちゃんの誕生日とはw
他人とは思えないですww
【FPSは遊びじゃないんだよっ!】
UMRさんとは気が合いそうですww
ダラダラな生活を送っている人には共感できるところがたくさんあるとおもうので、そういう人にはぜひおすすめしたいですw

投稿 : 2015/11/29

シークルン さんの感想・評価

裏表の激しい主人公

これは、ゲーマーならあうと思います。
何故なら...ゲームしたりポッテイト食べたりゴロゴロしたり...
ってほぼニートじゃないか!
とついつい思います。
しかし、成績優秀、運動神経抜群など
超憧れです。
主人公JKです。
将来有望(?)な主人公です。
ヒモと妹を合わせて
干物妹
皆さんはこうはならないように気おつけて下さい。
でも感動回もあります。

投稿 : 2015/11/28

[   ] さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/21

君野ユカリ さんの感想・評価

久々に好みの萌えコメディに出逢えた

萌え要素とコメディ要素のバランスが良い!
最近の作品はどちらかに偏りがあるものが多い印象があったので、その点だけでかなり好評したい。

ただ、あくまで萌えアニメ好きかつ主役のうまるにイラッとしないことがこの作品を楽しむ前提にあると思う。(うまるに関しては話数進めばある程度可愛くなってくるので1話切りは考えてほしい

投稿 : 2015/11/21

agraz19976 さんの感想・評価

プリン作れるとか嫁にくれよ

表と裏の顔?(体?)を相手によってコロコロ変えるヒロインの土間うまるを軸とした日常コメディ作品。

正直言うと、キャラの魅力を引き出していく方向性の作品なので、キャラクターが好きになれなければ切っていいと思います。

基本的なテンションは1話から継続したままなので、ノリ、またはうまるのキャラが苦手な人には合わないかな?

自分もうまるはそんなにでしたが、脇を固めるキャラもしっかり個性が出せていたので問題なく最後まで見れました。

自分が1番評価したのは、うまるの声優さんの田中あいみさんです。
うまるVer.こまるVer.UMRVer.と3種類の声を使い分けていましたし、更には12話の車のCMに出てきた子役の声も当てていたということで、今後も活躍が期待できる声優さんになるのではないでしょうか?

作品の出来の印象はそれぞれだとは思いますが、個人的に注文をつけるならラブコメメインではないので、各キャラの進展がそんなになかったのが残念でしたね。
あとは、時系列。原作はどうなのか知りませんが、年越ししてバレンタインして締めが夏の海ですか~w
アニメ用に構成を変えたんでしょうけど、なるべくバラバラにしない方が観やすかったと思いました。まぁ、水着が見れたからよしとしようかな。

作画ミスも多少あって少し残念な出来だとは思いましたが、作品のインパクトはばっちりでしたね。新しいキャラジャンルの形「干物妹」を誕生させた功績は大きいですね。

叶課長の本番は2期ですかね~

投稿 : 2015/11/18

郎太桃← さんの感想・評価

こんなうるさい妹いたら楽しいだろうな~

っていうアニメ

投稿 : 2015/11/17

あきにゃん さんの感想・評価

うっまる~~ん☆

干物妹うまるちゃんがとにかく可愛いアニメ。
オフ姿もオン姿もどっちも可愛い。
こんな妹なら欲しい!
他のキャラも良いし、日常系のアニメではかなり好きです。

普段アニメを見ない友達が、「可愛い!」って一緒にアニメを観てくれたほどに可愛らしいアニメです。

投稿 : 2015/11/16

yuki525 さんの感想・評価

OPがかわいい!

OPがとってもかわいかった!
頭から離れない・・・

うまるーん!!とかかわいかった。
ひまつぶしに見るくらいのアニメでした。

投稿 : 2015/11/16

keylove さんの感想・評価

うまるーん♪ シュバイーン!キャラがすべて良いです!先入観を捨てて観てください

まず、評価が69点? どうしてなのかな?
低すぎると思います。

この作品に関しては一話目からネタばれ的になっちゃうかもしれないので、うまるがどういう子なのかというのはあまり書きませんけど、キャラ、兄妹愛(シスコン、ブラコン)という面で素晴らしい表現をされてたと思います。

たしかに、ストーリーがどうか?と言われるとそれを楽しむものではないと思います。
恋愛系だというわけでもなく、ただの日常コメディーなんですけど、それでもいろんな面で癒される場面が多かったと思います。

とにかくキャラが素晴らしいです!
いろんなキャラアニメがありますけど、この作品もその中でも上位に入ってもいいって思うぐらいに良いですけどねー。
人の好みなのかな?

その主な登場人物を記載しておきます。

土間 埋(どま うまる)- 田中あいみさん
名前の通り、この作品の主人公です。
このキャラは(観ないとわかりませんけど)なかなかないですよね!
こういう設定は面白いです。
とても魅力的で、ヒロインとして充分にトップクラスだと思います。
cvの田中あいみさんは、本当に新しい作品に脇で出てたんですね。
これが最初の主役なのでは?
でも、この演技力は本当にすごいって思いました!
なぜそう思えるのかは、観てみてください。

土間 大平(どま たいへい)-野島健児さん
うまるの兄で、もう一人の主人公です。
この作品はこの兄妹揃って初めて成り立つという要素があまりにも強いので、ダブル主人公ですね。
とても良いお兄さんを演じられています。
cvの野島健児さんは、PSYCHO-PASS サイコパス、灼眼のシャナ、BECKなどで活躍されています。

海老名 菜々(えびな なな)- 影山灯さん
うまるのクラスメイトで、同じアパートの上と下という関係でもある。
もちろん、うまるの大の仲良し。
とてもシャイな性格で、恥ずかしがりなんだけど、とても優しい。
この子だけ、なぜか巨乳設定になっていますね。
cvの 影山灯さんは、田中あいみさんと同じく、この作品でデビューしたと言ってもいい感じの新しい人ですね。
とても魅力的な声でした。

本場 切絵(もとば きりえ)- 白石晴香さん
うまるのクラスメイトで、うまるに憧れているが、周囲からは怖いと思われているような女の子。
実はとても恥ずかしがりで、なにごとも上手く伝えることができない。
うまるとの特別な関係に注目ですね。
cvの 白石晴香さんは、この人もこの作品が主な登場作品という感じで、これからが楽しみな人ですね。

橘・シルフィンフォード(たちばな・シルフィンフォード)-古川由利奈さん
うまるのクラスメイトで、とても目立ちたがり屋でお嬢様気質。
でもとても憎めるような子ではなくて、むしろ無知なところが可愛い。
うまるとはライバル関係だと自負している。
登場時には、「シュバイーン」という効果音が流れる。
個人的にはこのキャラが、うまると並んで一番好きです。
これほどの魅力的な少女って、純粋に好きになれますね。
cvの古川由利奈さんは、この人もこの作品が主な登場作品になってますね。

主なキャラだけ紹介しましたが、よくよく思えば、この声優さんたちでよくここまで面白い作品ができましたね!
けいおん、と同じく、これからどんどん人気が出てくるんじゃないでしょうか?
少なくとも僕はどの声優さんもとても良かったと思います。

ただのギャグ(「日常」のような)と思ったら、ちょっと違います。
キャラの魅力は観てみないとわからないので、たくさんの人に観てもらいたいですね。
おそらく先入観が違った意味でありすぎて観られてないんじゃないかな?

投稿 : 2015/11/13

HIROTO さんの感想・評価

OPが逸品

すっげー面白かった。
めっちゃ笑った。毎回声に出して笑ったアニメは初めてだよ。
うまるーーーーっう。

うまるちゃん、マジうざかわーーーーーーーーー。
外面の怒ってるアピールも一々可愛いな!!
こんな妹ほしい。(これは勘違いだ・・・。
まあ、たまに会ういとことかならかなりいいと思う。
コロコロかわる表情もとてもよく、本性もうざかわ。
ちっこい姿まじクセになるな。
最初から好きだったけど、回を増す毎にどんどん好きになるわ。
田中あいみさんまじすごいね、歌、うまる、外うまる、UMRで声違うし素晴らしい。

海老名 菜々
うまるちゃんのクラスメイトで親友。
巨乳担当、ちょろいんでとても可愛い。
自分はうまるちゃんが大好きだけど、たぶん万人から好かれるのはこのキャラだろうね!
天然っぽくって方言あってよく照れて、素直に可愛いもんなー。

本場 切絵
うまるちゃんのクラスメイトで弟子。
ツンツンしすぎな印象だけど、ただ内気で人見知りなとこもいい。
ルックスなら断トツで一番好きだな!
まあ、性格も話し方もとても可愛くて好きだけどね!

OPがめちゃくちゃいい。
うまるちゃんの声優さんがちゃんと歌っているのがいい!
この作品の魅力がしっかり詰まっている。
歌詞が聞いててにやにやできる。
毎回ちゃんと飛ばさないでしっかりみた!

コメディでストーリーはおまけみたいなものだけど、笑えるツボをうまく抑えている。
うまるが一番いいけど、他のサブヒロインも個性があってとても可愛い。

まだ見たことのない人はとりあえずOPを3回みてみよう。
そしたら、たぶん気になって見てしまう。
そして嵌ってしまうだろう!
最後までみたら干物妹うまるが大変欲しくなる魔法にかかる。

投稿 : 2015/11/09

四畳半愛好家 さんの感想・評価

うまるをウザいと思っていた時期が私にもありました…

序盤はウザいと思っていたんですが、終わってみれば…ウザかわいい…

特に好きなキャラは兄貴と海老名ちゃんでしたが、うまるも他のキャラも目茶苦茶かわいい…

うまるの声優 田中あいみ もヒットの予感がします

しかし動画工房よ…野崎くんに未確認にうまるちゃんに…
二期に期待したい作品が溢れてきましたね!

投稿 : 2015/11/08

ぷぷぷりん さんの感想・評価

UMRハイ!

うまるのうざさや色んなパロに笑ったし、たまに感動する話もあって楽しめた!
シスコンブラコンすぎる笑
本場兄妹が出てくると面白い!きりえちゃんかわいい!
原作読みたい。

投稿 : 2015/11/07

ヒカリ さんの感想・評価

ワガママ放題は「大好き」の裏返し(๑•̀ㅂ•́)و✧

うまるちゃん♡
美人で優しくて、勉強もスポーツもこなして、老若男女問わず、みんなに愛されるうまるちゃん♡は家ではだらだら、ごろごろな生活を送っている2等身なちんちくりん!

でも、このちんちくりんが、もう!たまらなく可愛いんですヽ(*´∪`*)ノ"

という感じのお話。もうこれだけおさえてれば、(というかおさえてなくても)余裕でばっちりです!笑

そして、うまるちゃんは、ズル賢い笑
{netabare}お兄ちゃんから、お賽銭500円もらって、そのお金を自分のポケットにいれて、5円、お賽銭箱に入れていたシーンなんて、
隣でみていた友達が口を開けてました笑{/netabare}

始め、CMを見たとき、
家でだらだらなんてよくある…というか女の子はみんなそうだけどなぁ笑
なんて思ってましたが、

もう!うまるちゃんは別です!!本当、師匠ですよ!

アニメ見ながら、
たけのこ(あまい)
そこですかさずコーララッパ飲み!(しゅわしゅわぁ)
たけの…なくなる
イカとチーズたらを開封

最後のシメはプリン!
そしてだらけたまま、眠りに落ちていく。。

なんてうまるちゃんを、ひとめでも見たらもうやめらんなくなります笑

原作の方も、アニメを観て展開を知っているのに、すごく楽しめました。
可愛いし、おもしろいし…可愛いし。

個人的にお気に入りの話は、プリン事件とお兄ちゃん看病回です。

ひとつ言うならば、最終話に師匠の方のうまるちゃんが出てこなかったのが、すこし寂しかったです。

絶対観てほしい作品です笑  観てクスクスしてください♡

☆登場キャラ

●土間タイヘイ
うまるちゃんのお兄ちゃん。いつもうまるちゃんに
「お兄ちゃんコーラ買ってきて~」
「ピーマン…うまる、ステーキが食べたい!」
などなど、手を焼かされてます。

でも外用フェイスのうまるちゃんと、だらだらなうまちゃんが同一人物だと知っている唯一の存在。opでも
「お兄ちゃんは厳しいけど きっと きっと 許してくれちゃうの」
「わがまま放題も 大好き の裏返し」
って歌ってますね、うまるちゃん笑
確信犯なうまるちゃんがラブです!
でもうまるちゃん、そうとうお兄ちゃんのこと、好きなんでしょうね。

余談ですが、友達が、タイヘイさんカッコいい~ってずっといっていたので、
タイヘイさんにになりきって、メールを送ったら、きゃーきゃー言ってくれました笑

●海老名ちゃん
海老名ちゃんも可愛いんですよ~!
他のキャラもですが、メインの女子は、新人声優さんがやってらしたんですが、海老名ちゃんもはまってました!

すごくシャイな海老名ちゃん。特にうまるちゃんのお兄ちゃんを前にしたときは顔が真っ赤で。
海老名ちゃんは秋田出身の子なんですが、たまに方言が出ちゃうところも、可愛らしかったです。
あとなんていっても優しい子です。
個人的に海老名ちゃんのキャラソンは一番お気に入りです。
すごい可愛らしいんですよ!聴いてみてください♪

●きりえちゃん
この子は海老名ちゃんを超す、シャイな子で
うまるちゃんのことを可愛い可愛い、だらだらうまるちゃんを師匠って読んでて、うまるちゃんと、きりえちゃんのだらだらライフが最高でした!

●シルフィン
うまるちゃんのゲーセンなどに行くときの顔、U・M・Rと仲良しなシルフィン。
ちなみに学校では、うまるちゃんのことをライバル視していて、なにかと勝負を持ちかけてきます。といっても、ワルキャラではなく
スカートをひらひらさせて、自分で自分の歩く道にバラを撒くような、おちゃめな子です♡
普段は「この私が1番ですわ~」
とうまるちゃんと同じくらい目立つ子ですが、お兄さんの前ではおとなしくなってしまうところが、素敵でした。

投稿 : 2015/11/07

MuraBustan さんの感想・評価

続きが見たい

世の中狭すぎ。キャラが多彩で面白かった。

投稿 : 2015/11/05

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

人間には色んな顔がある。だから面白い。

サンカクヘッドさんの原作コミックは3巻まで購読。

外づらと内づら。表の顔と裏の顔…。
多くの顔を使い分けつつ、自己同一性を保つ、
近代人の生態に着目し、キャラ同士、顔同士のボタンの掛け違いから、
笑いを見出していこう…。

その着眼で一本取って、
キャラとエピソードの拡大再生産を実現したアイデア賞な佳作。

主人公のうまるに至っては、
外の美妹(びもうと)モードと、内の干物妹(ひもうと)モードで
等身まで変化する落差の激しさ(笑)

二等身?でだらけまくる、うまるちゃんの壮絶なぐーたらぶりに、
兄貴同様、将来を悲観したくなりますがw
私はうまるについては、それほど心配していません。

そもそも{netabare}うまるちゃんと同じくらい、
遊びと堕落に執念を燃やしているオタクが、世の中にどれ位いるでしょう?

部屋で〝宴"を催すため、コンビニでコーラとつまみを一時間かけて厳選する用意周到ぶりw
さらに、だらけモードに移行する、あの驚異的な切り替えの速さ(笑)
もしもオリンピックに床を転がるスピードを競う種目や、
ヘッドスライディングの滑走距離を争う競技があれば、
うまるは断然の金メダル候補でしょう(笑)

それでいて、外の世界ではしっかりと結果を残しているw

家に帰れば、疲れ果てて、アニメすら観る気が起きない。
ゲームに至っては起動するのすら面倒くさい。
遊ぶことにすら負け戦続きの私にとっては、発破をかけられる気分w

もはや切絵ちゃんと一緒に、師匠に弟子入りしたい心境ですw {/netabare}

…話が豪快に脱線しましたがw
そんなこんなで裏表をスムーズに使い分ける?
うまるちゃんに関しては、社会に出ても色んな事を卒なくこなすと思います。

私としてはむしろ兄のタイヘイの今後の方が懸念されます。

{netabare} 裏表のない〝いい人"。〝主夫"業も完璧。
でもこういう切り替えスイッチのないタイプが
実は一番折れやすいと私は思うのです。

たまの休日にもやりたいことをうまく見つけられないまま日が暮れる、
優秀過ぎる社畜ぶり。

何より、あんなに性格のいい秋田美人に想いを寄せられ、
キャリアウーマンの幼馴染にも恋心を抱かれているというのに、
一向に反応しない驚異の鈍感ぶりw

土間タイヘイよ…。俺はお前が心底、心配だw{/netabare}

個人的にとても印象に…というよりとてもグサリと来たシーンは、
うまるが{netabare}ネットショップサイト〝ゾンアマ"にて、物欲の刺激との攻防を繰り広げる中、
〝チョンパ―の気分"という必殺ワードで、敢え無く陥落し、
チョンパ―の帽子をポチっとしてしまう一コマw

「人にはそれぞれ心を動かされやすいワードがあるのだ」
ビッグデータの活用を起点に、巧みに物品を売りつけるネットショップの攻勢の前に、
守銭の砦をいくつも落されている尊氏にとっても、耳が痛い名言ですw {/netabare}

投稿 : 2015/11/02

鈍物語 さんの感想・評価

うまる~ん シュバフィーン

OPが面白いと話題だったので観ましたが
なかなか面白いと思う
まぁただの日常系ではあるのですが
ところどころアニメネタも散りばめられているのも楽しみの一つ
メインキャラの声優が新人ばかりということだったのですが
ぴったりなのでは?上手いと思います
特にうまる役が
海老名ちゃん、切絵ちゃんも可愛くて良かったです
ちょっとシルフィンがやべぇやつだけど
何気にお兄ちゃんに野島健児、ボンバーに安元洋貴と豪華ですし
二期をぜひやって欲しいですね

肩甲骨からハリガネ虫 さんの感想・評価

何故だろうすごく好き

舞台が地元ということだけで見始めたアニメ。それがどっぷりハマってしまった!基本的に力を抜いてみていられるアニメで、他作品、ゲームなどのネタがおおめ。キャラグター設定もありきたりかもしれない。だがそれがいい。アニメ、ゲームが好きはとりあえずみて欲しい。きりえちゃんがめっちゃかわいいんじゃ〜^ ^

天hou さんの感想・評価

こんな妹欲しいような欲しくないようなw

まったりぐ〜たら妹のお話ですヽ(*´∀`)ノ

やってる事はひどいような気がするけど可愛すぎて全て許してしまいますw

癒されたい方、ほのぼの日常系好きな方におすすめかもしれませんヽ(・∀・)ノ

ninin さんの感想・評価

うまる~ん

原作未読 全12話

外では容姿端麗・品行方正・成績優秀・スポーツ万能と完璧ですが、家ではポテチとコーラ食べてゲームやネットしながらぐうたらな生活を送る高校生で主人公の土間 埋(どま うまる)と一緒にアパートに同居している兄の土間 大平(どま たいへい)、うまるのクラスメイトや太平の同僚などとの日々を綴る日常ギャグ作品です。

ここまで外と内で裏表があると笑ってしまいますね。

この作品はうまるちゃんのギャップでしょうね。それと家ではうまるは何故か2頭身キャラ「干物妹うまる」に変わります。話し方も外と内では全然違いますねw
CVの田中あいみさんのキャラの使い分けが上手でした。

最初は、家でわがままし放題のうまるに呆れていましたが、観ていくうちにと可愛くなってきましたね。だんだんと兄の太平の境地になっていくと思いますw

うまるちゃんは、ブラコンで兄の太平にはわがままし放題ですが、ときどき兄を気遣うシーンもありました。でも結局最後はギャクにもっていきますねw

他にはクラスメイトで恥ずかしがり屋さんの海老名ちゃん、人気があるのは分かりますね~ ときどき出てくる東北弁が可愛いです。

もう一人、クラスメイトの切絵ちゃん、引っ込み思案で目つきが鋭く人見知りな性格ですが、徐々に打ち解けてきて何とか頑張っておしゃべりしようとしているところが可愛かったです。

またクラスメイトのうまるをライバル視している裕福な家庭で育った橘・シルフィンフォード、お嬢様言葉を使うこういう設定のキャラもいないといけませんね。でも目の描き方が苦手でしたw

最初は学園ものかと思いましたが、うまると兄のアパートでの日常生活がメインでしたね。

大笑いするほどではありませんが、クスッと笑える作品で楽しめました。

作画も終始安定してました。キャラも可愛く描かれてましたね。

日常系が好きな方にはオススメです。

OP 「UMR」の連呼で中毒性の高い曲ですね。うまる役のCV田中あいみさんが歌ってます。
ED 上記4人のキャラ妹S(シスターズ)が歌ってます。

最後に、作中に猫やハムスターが出ていましたが、みんな同じ顔をしてました。作中ではみなさん可愛いと言っていましたが、私は苦手でしたねw

投稿 : 2015/10/28

ふぁいじ さんの感想・評価

かわいいは正義

外うまるが断トツで好きだったはずが、なんだこのシルフィんってやつかわいいな!と思っているうちに、最初はただのコミュ障変態だと思っていたキリエちゃんにいつの間にかどっぷり嵌ってしまっていました。

本来はブラコンってあまり好きじゃないんだけれど、うまるの登場人物はなぜか受容できた。なぜだろう。

投稿 : 2015/10/27

namichoooo さんの感想・評価

OPはヘビロテ必須!!

マンガから読み始めた作品です。
うまるちゃんの声優さんがドンピシャで感動!
家うまる・外うまる・UMRと3役を完璧に表現できてます!

OPからうまるちゃん全開でずーっとリピートしたくなるほど可愛い映像です。
個人的に大好きなシルフィンもたくさん出てきて良かったです。

ちょいちょい出てくるゲームやアニメキャラのパロディがツボw

でも最終話は家うまるがあんまり出てこなかったのが見納めとしては残念だったかなぁ

投稿 : 2015/10/26

future☆ さんの感想・評価

可愛い可愛いうまるちゃんのぐーたら日常ですっ!

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

容姿端麗、成績優秀、スポーツ万能、誰もが憧れる完璧女子高生の土間うまる。ところが家に帰ると“干物妹”に!?漫画、アニメ、ゲーム、ネット、コーラ、ポテチ……。好きなものに囲まれて過ごす至高のグータラ時間。そんな姿を知っているのは、一緒に暮らすお兄ちゃん・タイヘイだけ。タイヘイに加え、クラスメイトの海老名ちゃん、きりえ、シルフィンたちと織りなす、うまるの最強で最高な日常がはじまる…!

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

土間うまる:田中あいみ
土間タイヘイ:野島健児
海老名菜々:影山灯
本場切絵:白石晴香
橘・シルフィンフォード:古川由利奈
ぼんば:安元洋貴
アレックス:柿原徹也

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年夏アニメ(2015年7月~放送中)

ABC 7/8(水) 26:14~
TOKYO MX 7/12(日) 24:00~
AT-X 7/12(日) 24:00~
BS11 7/12(日) 24:30~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!」土間うまる(田中あいみ)
ED「ひだまりデイズ」妹S[土間うまる(田中あいみ)、海老名菜々(影山灯)、本場切絵(白石晴香)、橘・シルフィンフォード(古川由利奈)]

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「うまるとお兄ちゃん」

2話「うまると海老名ちゃん」

3話「うまると弟子」

4話「うまるとライバル」

5話「うまると夏休み」

6話「うまるの誕生日」

7話「うまるのお兄ちゃん」

8話「うまるとクリスマスと正月」

9話「うまるとバレンタイン」

10話「うまると今と昔々」

11話「うまるの日々」

12話「うまるとみんな」(最終回)

13話(TV未放送)「うまるちゃん もう一回!」

投稿 : 2015/10/25

天啓 さんの感想・評価

テンション右肩下がり

体面と真実のギャップで作るギャグアニメ

外では完璧な美少女JK でも家に帰れば 実は・・・
といった内容のギャグアニメ

1~3話くらいは とてもインパクトあって面白かったのだが
それ以降は どうも同じことの繰り返しの様に思えてね

うまる飽きてきちゃったかな おにいちゃ~~~ん!

この手の作品を1クール12話 視聴者を楽しませるのは大変なんだなと
思った。

なるべくインパクトのあるギャグは後半にもってこないと
段々飽きちゃうからね
最初から最後まで同じクオリティのギャグなら段々と面白くなくなったと感じるのが人間の常

そういう意味で作り手も大変だと思う

二等身うまるはとっても可愛いし、他のキャラも良かったんだけど
いかんせんギャグそのものが、何か右肩下がりに感じてしまった。

OP かくしんてき☆めたもるふぉーぜ
これはなんか癖になる感じで 結構好き

SDキャラが好きな人向けかな

投稿 : 2015/10/24

ふぇぃ さんの感想・評価

キャラクターがかわいかった。

出てくるキャラクターみんな可愛かったです♪
個人的には叶さんが良かった~。
うまるちゃんの声も変化も上手く聞きやすかった。
声優さんが上手でキャラがしっかり立ってました。
オープニングは中毒性高いので注意!
某サイトの福山さんの物まねVerにも大分やられました・・

投稿 : 2015/10/23

Near64 さんの感想・評価

OPが頭から離れない!T^T

妹系のアニメは個人的には好きではないむしろ嫌いだ(好き嫌いは良くないが、)
しかーし、これは例外! 全く拒絶反応を起こさなかった、きっとお笑い要素の方が大きいからだと思う。 とにかく面白いので一度観てみては?

投稿 : 2015/10/22

恋するツンデレラ さんの感想・評価

うまるぅーん

とにかく干物妹!うまるちゃんが可愛いです!学校では容姿端麗、成績優秀のハイスペックおじょーさんなのに、家に帰った途端、どこからともなく出てくるマントに身を宿し、瞬く間にちっちゃくなって、opにもあるよう『食う、寝る、遊ぶ』の三連コンボをたたき出すストリートファイターに早変わり!外とのギャップにおにーちゃんびっくりでしゅ!!まぁそのギャップがなんともいえなく可愛いんだけどね!とても和むしほのぼのする!究極の癒し系アニメだね!おれはすきよ!マガジン?だっけな、なんかそこでも連載してたから、ビニコンでみっけたらよんでみよーぜぃ!ぶっちゃけ、今期はこれしかみてないけどねwwwwおすすめあったら教えてくれなんし!ばぃびぃ!

投稿 : 2015/10/21

とてもとてもおもしろい。

表ではほぼ完璧、家の中ではヒキニート級のjkひもうとウマルと
真面目なお兄さんの物語。
物語のテンポ、話の掛け合い、作画などなど、どれをとっても素晴らしい。
電車の中でOPのゆーえむあーるをついつい口ずさんでしまうレベル。
基本単純なギャグアニメですがほがらかに見ることができました。
みなさんも必ず見ましょう。

投稿 : 2015/10/20

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんのストーリー・あらすじ

容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。
妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV:田中あいみ)『かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!』≪ED≫土間うまる(CV:田中あいみ)海老名菜々(CV:影山灯)本場切絵(CV:白石晴香)橘・シルフィンフォード(CV:古川由利奈)『ひだまりデイズ』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品