「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.7

干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?

scandalsho さんの感想・評価

コメディなんだから、細かいことは気にせずに視聴した方が良いみたい

原作未読。最終話まで視聴。

主人公・埋は、容姿端麗・品行方正・成績優秀・スポーツ万能で評判の女子高生。だけど、家に帰ると・・・。

2頭身キャラは、{netabare}アニメ特有のデフォルメかと思いきや、切絵やぼんばには完全に別人に見えるとか、{/netabare}設定が現実離れしていて、『んっ?』って所があるけど、結論から言えば、かなり面白い作品でした。
まあ、コメディにリアリティを求めるのは止めたほうが無難って事でしょう。

【声優】
田中あいみさんが絶品だった。
外うまると家うまる、UMRの演じ分けが絶妙だった。

【キャラ】
この手の、設定に特徴のある作品は、出オチ感が強すぎて、尻すぼみ感が出てしまいがち。
ところが本作は、個性豊かな登場人物たちのおかげで、最後までしっかりと楽しめた。

【少し残念に感じたところ】
第12話は少し残念に感じた。
{netabare}海水浴に行くのは、タイヘイ、ぼんば、切絵、「こまる」の4人の方が、物語として綺麗に収まったような気がする。

最終回なので、海老名ちゃんやシルフィンを出さざる得なかった?
「こまる」のキャラと海水浴が、上手く結びつかなかった?
「家うまる」は外出禁止?

それっぽい理由はいくらでも思いつくけど、物語の流れ上どうなんだろう?
「外うまる」が登場した時、切絵だけじゃなく、私も『えっ?』って思ってしまった。{/netabare}

こんな私は、もしかしたら切絵推しなのかもしれない(笑)

投稿 : 2019/09/13

tomledoru さんの感想・評価

だんだんギャップが少なくなって…

容姿端麗・文武両道でだけにでも優しい,外でのうまるちゃんの姿は見ていてすがすがしいです。

家での兄に対しての甘え放題のちっこい干物妹ぶりとの違いや落差(ギャップ)を楽しむアニメだと思って楽しんでみていましたが。

しかし,回が進むにつれて「秘密」を知る人物もだんだんと増え,外うまるのエピソードも少なくなってきて,だんだんとつまらなくなってきたと感じたのは私だけでしょうか。

はじめの衝撃的展開を維持してほしかったです。ギャグアニメなのですから。多分。

投稿 : 2019/09/11

最強コラボ

コーラとポテチと家と娯楽のコラボ力は最強!
家にコーラとポテチと娯楽あったら誰でも干物化するよね。
家でも3種の神器が揃ってなければ真面目な時もありますが、神器揃いきると無理。負けます。

外だとキリッみたいなあの人もしとやか〜なあの人もしかしたらそんな面があるかもしれません。

ゆるいようで割とテンポがいいのでゆるゆるではないのかも。ほのぼのです。
コーラとポテチ買ってきます。

投稿 : 2019/09/04

ウォレス さんの感想・評価

2015年9月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

ポテイト片手にコーラ

これ、観る前は最初なにか変な生き物を飼うっていう、よくあるアニメ
かと思ってましたよ。まさか美妹の裏の実態を描いた作品だったとは。

ある意味神がかり的キャラデザインとも言えるぐーたらうまるちゃんを
観て、ちょっと身に覚えがある自分がいたり.....う~ん、なんか怖い。

あ~いかんいかん、一人でいる時はポテイト片手にコーラがぶ飲みしな
がらネトゲやってまんが読んでぇ.......じゃなくて、挽きたての熱い珈琲
飲みながらピアノ聴いて、そんでもって小説に読み耽るんだった。

原作者のサンカクヘッドさんって~奴は、絶対に身内に干物妹がいるか、
自分自身が干物のはず。こ、こいつは実体験が無いと書けん代物ですよ。
間違いなく。

しかし、この異常にキュートで可愛い着ぐるみがまさか実際に販売され
ていようとは。いつかポチっとしてしまいそうな自分が、また怖いです。

投稿 : 2019/07/18

tinzei さんの感想・評価

うまるちゃん虐待bot

今更言うことないんだけど・・・・

最初うまる(大)の声聞いた時、伊藤かな恵かと思った。
当時声優の知名度的に、メイン(女子)はそこまで豪華じゃなかったけど、これで有名になった声優さんもいるから、声優からしたら良い作品だったんじゃね?

ただ視聴者からするとイライラする作品だったかもしれない、うまるちゃん虐待botが流行った時、楽しんでた人結構いたから「あ、皆うまる嫌いなんだな~」って思ったのを覚えてる、まあただ単にリョナラーって人もいるだろうけど(笑)

投稿 : 2019/07/14

大重 さんの感想・評価

原作をぐっと高めて面白く。動画工房の素晴らしい仕事

1話感想:
実は原作はそんなに好きでもないのだが、アニメ化で相当面白くなっていました。動画工房さすがだなー良い仕事です。動きも良いし可愛い。
美少女モードをもっと見ていたいけど、小さいモードがあるからこそ魅力が引き立つのかも。
うまるちゃんのだらけっぷりにも妙に共感できたり。
楽しいです。

全話感想:
ゆるいだけの、別にどうということは無い内容ではありながら、ほんわか和めるとても楽しい、良いアニメでした。
月曜は休み明けできついので、これに癒やされるというサイクルが良く回っていたので、終わってしまうのが辛いです。
生活の一部にしたいような良いアニメでした。

投稿 : 2019/05/11

ラウラ さんの感想・評価

良作

うまるちゃんの「内」と「外」とのギャップが良い。このアニメが単なる日常系ではないと私が感じるのは、うまるちゃんを家族としての兄に対する純粋な「妹」として位置付けており、それを糸口として兄妹、あるいは家族のあり方について示唆するようなシーンが差し挟まれているためです。良い作品です。

投稿 : 2019/05/06

0013 さんの感想・評価

2015年夏期No.1になりうる可能性

うまるちゃんの家の中と外のギャップ、うまるに振り回される兄との面白い話。
いろんな個性を持ったモブたちといろいろします。面白い。かなり癖になるかんじ。

投稿 : 2019/04/26

ストックトン さんの感想・評価

ワガママ言いまくってるうまるがとにかくカワイイ。
お兄ちゃんには気の毒だけど。
ジーンときちゃうようなストーリーもあるし、
コメディだけど最高の癒しアニメ。

投稿 : 2019/04/15

シワーる さんの感想・評価

良コメディ

容姿端麗で成績も良い女子高生だが、家ではグウタラして(というかほとんど別の生物になって)同居しているしっかり者の兄にたよって生活しているというコメディです。
軽い気持ちで見られるのが良い。無意味なわいせつ表現もなく、変に色気づいた男女関係もほとんど無くドタバタ喜劇を楽しめます。

投稿 : 2019/03/04

プクミン さんの感想・評価

ヒロインは全員妹

日常系で、女の子4人が学園生活、私生活を送る物語。
一応変化していくところ(交友関係等)があるので、ストーリーはある。
話を進めて行くと、出て来る主要キャラの女の子達には全員「兄」が居て、言い換えると全員「妹」というね。

だからと言って、妹属性の人に合う作品かと言われればNOである!!
決して「お兄ちゃん好き好き大好き!結婚して!」というような内容ではありません。

【みどころ】
外ではパーフェクトガールを演じているメインヒロインの埋(うまる)だが、家では2頭身サイズでグータラな生活。
そんなダメな妹が兄に色々頼ったり、どうすれば怠けれるかを考えたりする。

ヒロイン同士のやり取りも良いが、兄妹のやり取りも面白い。
個人的には、兄妹のやり取りが一番楽しかったです。

日常系が好きな人にはオススメ。

投稿 : 2019/02/22

TaroTanaka さんの感想・評価

こんなに可愛い妹は俺妹依頼。放送当時よくある日常系かと思ってスルーしてたのが悔やまれる。原作も全部読みたいと思わせてくれた。

デフォルメ描写の可愛さに気づかせてくれた作品。
オリジナリティがあるのは、
うまるの干物化に伴う体型の小型化等のメタ的デフォルメ描写を、作品内に回収したことである。
どういうことかというと、
キリエやボンバが、うまるをこまるや別人と認識しているようなことである。
コメディ漫画にはよくあることだが、
それをキャラ設定レベルにまで回収したことが面白かった。
普通は1シーンで完結する。(例:爆発で頭チリチリになる描写)

ともかく、うまるが可愛かった。
宴を開くシーンやお菓子の薀蓄を垂れるシーン、
お風呂でお菓子食べるシーン、
同じハムスターのパーカーが沢山洗濯されているシーン等々、
笑えるシーンも枚挙に暇がない。

投稿 : 2019/02/22

タック二階堂 さんの感想・評価

完全無欠の美少女JK。でも家に帰ると実は…

詳細は公式でも。

学校では容姿端麗、頭脳明晰、スポーツ万能の
パーフェクトな美少女JK。でも、家に帰ると
だらだらコーラ飲んだり、ゲームやったり、
ジャンクフードばかり食べている“干物女”。
そんな土間埋(うまる)と兄・タイヘイとの
日常を描く物語です。

えっと、人気作品だと知ってはいましたが、
干物のときのイメージがキービジュアルで、
なんか敬遠していたんですよね。
で、設定を見て、これまた、う~ん……って。

気まぐれでdアニメストアにて視聴してみると、
これが非常に面白いです。
ぶっちゃけ、この題材でよくここまで面白く
作れるものだと感心しました。
さすが日常アニメならおまかせの動画工房。
うまるがとても可愛いし、海老名ちゃんも
切絵ちゃんも、シルフィンフォードも可愛い。
課長であり、タイヘイの高校の同級生の
叶(かなう)も可愛いです。
キャラデザだけでなく、性格もね。
基本ギャグですが、ちょいとホロッとさせる
ところもあったり、優しい気持ちになれる良作。
ただ、苦言を呈させてもらうと、うまるが最終回
で切絵に師匠の正体を、シルフィンにUMRの正体を
明かさないのが腑に落ちませんでした。
もしかすると原作が続いていたから?
ともあれ、観て損はない作品だと思いますよ。

投稿 : 2019/02/21

ym015008 さんの感想・評価

×妹→干物妹

学校では文武両道美少女のうまるちゃん
家に帰るとぐーたらで二頭身のうまるに変身

日常系のアニメで飽きることなく観れました☆彡

外と家では別人だけど妹だったら楽しそう♪

その分お兄さんは大変そうだけど
しっりもののお兄さんなのでバランスもよかった!

あと観ていると…。
ポテトチップスとコーラが欲しくなります(*゚▽゚*)

投稿 : 2019/02/21

ジャスティン さんの感想・評価

動画工房×日常系の最強タッグがここに来た

【良い点】
何気ない日常をうまると過ごすのを見ることが何よりも楽しいアニメです。
アニメーション制作会社は、動画工房なことだけあり、
キャラクターの動きが良く描かれている。

特に、うまるちゃんの動きには力を入れており、
うまるちゃんの性格をしっかり把握した上で

キャラクタ-の可愛さとアニメーション自体を可愛くすることで
ストーリー構成 < キャラクターの可愛さ で視聴者の獲得をしているように見える。

【悪い点】
不満というべきなのか、
うまるちゃんが本当の姿を見せることは、

多いけどみんなに正体を現すのはいつになるのだろうか。
2期で少しでも進展があると嬉しいかな。

【総合評価】

全体的な感じとしては、とてもいい印象を持った作品でした。

結論から言うと、動画工房さんに日常系は最高でした。

投稿 : 2019/01/30

じん さんの感想・評価

兄と妹のアニメの中ではかなり良い

このアニメは、原作漫画よりスタートしたものであり、カテゴリー上では日常系に分類される。

このアニメの最大の特徴は兄と妹を描き出す上で欠かせない友情に着目しているところだ。世間の作品でもこのような兄妹を描いたものはあるが、多く(私の知っている限り)が兄から見た妹への薄い恋慕によって構成されている気がする。
このアニメは兄に依存する妹の実態と、兄の純粋贈与を描くところが新しい。妹は心理状況に合わせて好きな振る舞い方を覚えたい。兄も大切な妹だからこそ、怒るし喜ぶ。どこか説教臭くありながらも決して拘束されない構成で、見やすい理由の1つだ。
現実の私には妹がいないので共感のところはどうなんだと思い、兄をやっている友人に聞いてみたところこのアニメは大いに共感できるらしい。

作画については無難なものといったところ。別に特に優れているわけでもない。コンテもさほど技量的ではなかった。キャラクターデザインについては、原作独特の可愛さを薄めたもののアニメーション上の人形としては充分な輪郭だと思う。

音楽、これまた普通である。ただ、キャラのイメージが強いアニメということで面白味のある曲をOPEDに使っているのがなかなか良い。

声優については主人公、土間うまるの声を担当した田中あいみが上手い。しっかりと3種類の声の使い分けが出来ている。他のキャストについては有名どころも含めて、特に凄いわけではない。

このアニメ、日常アニメの中でも非常に見やすい方だと思う。かわいいやかっこいいといった感情的な分野に視聴者の意識が固定化されておらず、ギャグアニメとしてもある程度出来ている。
原作が連載ものの漫画であるがゆえに各話の単位も短く、可愛いげのある温かな空間を少しだけ覗くのには良いのではないだろうか。

投稿 : 2019/01/14

kakelu さんの感想・評価

妹がいっぱい!! 君はどの妹が欲しい?

1話の感想 ★★★★ 4.0
おにいちゃん
うまる、可愛いし面白い!!
ニヤニヤしてしまう~{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
海老名ちゃん
えびなちゃんも大変だな。
でも、あのおっぱいなら仕方ないよね。{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
弟子
きりえちゃん、こ、怖いんですけどー
あの喋り方と眼球ギョロギョロはダメでしょ!{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
ライバル
ゲーセンでこんなに商品をゲットできたら、楽しいだろうな~ 羨ましい!
あと、外人(?)とシルヒィーの関係は何だろう??{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
夏休み
夏休みをこんな風に使えたらめっちゃ楽しいだろうな…
天才おそるべし!!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
誕生日
うまるのお兄ちゃん、ホント優しいな~
あんなお兄ちゃん、滅多にいないよ!!{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
うまるのお兄ちゃん
うまるのお母さん、綺麗すぎるだろ!!
お兄さんは苦労してるな~(;´Д`){/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
クリスマスとお正月
ブラコン妹… いいね!!
うまるは友達とは遊ばないんだな〜
最後にあった課長さんにキュンキュンしたわ!{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
バレンタイン
海老名ちゃん、可愛いな〜
本当はお兄ちゃんにあげたかったのにね。
うまるは自分優先と…
うまるらしいや。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
今と昔
風邪で兄に看病してほしいか…
こんなことを言う妹がいるなら欲しいな…
でも、そんな空想の生き物いないんだろうな…
お兄ちゃんは本当にいい人。
課長さん、早くアタックしたげて!!{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
日々
もう夏になりました。
うまるちゃん、今何年生なんだろうか。
アイスは学生の頃は死ぬほど食べてたな〜
お兄ちゃんは企画通ってよかったね!
おめでとう!!{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
みんな
江ノ島へGO!
なぜ、キリエちゃんたちは気づかない…
血は抗えぬか…
江ノ島はすごく懐かしくなった。
また、行きたいな〜
結局、うまるは隠し通す方向なんだな。
バラしてもいいと思うのに。{/netabare}

投稿 : 2018/12/22

dbman さんの感想・評価

UMR! UMR! UMR!

原作未読

主人公・うまるちゃんと兄の関係性だったり、自宅ではダラダラといったその日常が限りなく自身の日常とマッチしていた部分が多く、あるあるネタとしても共感する部分があったりと全体として楽しむことが出来た作品。

正直、初見視聴時は退屈さにいきなり寝オチしてしまったりと物語にあまり面白さを感じなかったので第2話で中断ししばらく放置していたけれど、時間を置いて続きから視聴したところ、私の大好きなゲームネタが頻繁に登場してきたこともありそのあたりから徐々に楽しくなってました。うまるちゃん可愛かったし。

うまるちゃん以外の登場キャラはこれといってお気に入りとなるようなキャラもいなかったし、話自体も特筆するほどに印象に残っているようなエピソードもなかったけれど、結果として最後まで観てしまったという不思議な魅力が感じられた作品。これこそが日常系の醍醐味といったところなのかもしれない。うまるちゃん可愛かったし。

いまとなっては似たような設定の作品がいくつかみられるので、私的見解ながら漫画だと『働かないふたり』、アニメでは『ガヴリールドロップアウト』や『邪神ちゃんドロップキック』、遡れば『らきすた』などを先に観てしまったので、これらを知らずに視聴していればもっと楽しめたなあと思う次第。とはいったけれど、うまるちゃんのダメっぷりはやっぱり可愛いし癒される部分も多いので、続編『干物妹!うまるちゃんR』も続けてダラダラと視聴していこうと思っております。うまるちゃん可愛かったし。

投稿 : 2018/12/13

ASKA さんの感想・評価

2期含めて改めての感想

これもだいぶ前に観ましたが、やはり面白かったです。
ほのぼの日常ものでうまるたちの日常を眺めていたら楽しいんじゃないかなと思います。うまるのキャラがとにかくインパクト大で、外とうちにいるときのギャップが面白いと思います。うちの中にいるときのうまるが好きです。

投稿 : 2018/12/12

ato00 さんの感想・評価

CM、長っ。<追記;OAD>

美人で気立ても良く、成績優秀・スポーツ万能の妹うまるちゃん。
立てばシャクヤク、座ればボタン、歩く姿はゆりの花。
しかし、自宅では一転、怠惰でわがままなオタク妹。
立てばゴムマリ、座ればナマコ、歩く姿はけしの花。
その豹変を慈しむアニメといってよいでしょう。

ビジュアル的には、
外では、8等身かわいい系美人、擬態語キラリーン。
中では、2等身かわいい系アホ、擬態語グータラリーン。
私はこの現象を、玄関に伏在する次元断層のためと推測している。
すなわち、一歩玄関を跨ぐと魔法少女よろしく変身するのである。

そんな冗談はともかく、私はこのギャップについて行けませんでした。
どうも、私の頭の中にも次元断層が発生した模様。
うまるちゃんはかわいいのは認める。
でも、2つの別々のアニメを観ているようで、楽しめませんでした。
どっかというと、かわいい娘がそのままダラーンとした姿が見たかったな。

その他、3人の同級生キャラが登場します。
私は切絵ちゃんの不器用さが愛おしいです。
本気で師匠がうまる妹と思っているなんて。
お願いだから早く気づいて!

<追記;OAD>
{netabare}1期後の特別編2話です。
特に変わったところもない、いつものうまるちゃんでした。

最近思うんです、妹って可愛いなって。
我儘で気まぐれで甘えん坊で。
そんなところが愛おしいんでしょうね。

OP曲は1期と変わりません。
この曲を嫁が聞いて一言「この声の人、子供?」
憮然と私「22,3歳じゃない?」
嫁「フーン」
私「キャラ声で歌うのは難しんだぞ」(もちろん心の中で){/netabare}

投稿 : 2018/10/16

賭けくるい さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

みててイライラぷんぷん笑

うまるをみているとだんだんイライラしてきてた笑

投稿 : 2018/10/09

ootaki さんの感想・評価

干物

チビになる法則無視の状態のときはダメ妹で、普通のサイズになったら、完璧人間のギャップで成り立っている作品でしたが、干物のネタはあのドラマからなのかな取り入れたのかとも思いました。

投稿 : 2018/09/08

ELITE さんの感想・評価

途中から飽きてしまう気がしないでもない

うまるちゃんみたいな生活したいねぇ....。それにしても自分の妹があんなんだったらめちゃイライラするだろうなー、でもあんだけ可愛かったら許しそうだなーとか思いながら見てた。

結果可愛い妹なら欲しいという結論に至った。

投稿 : 2018/08/23

筒井筒 さんの感想・評価

うまるちゃんRが出てるのをみて、再度みてみます。

通常モードのうまる、と、海老名ちゃんがいろいろうっとおしかった。OPで、内容はわかったかなと思ったんだけど、設定・背景が感情移入できず、お流れにしようと思いました。まだ、わかんないけど。

最近、チャット初めて調子に乗っている、悪人モードなので見るな!
あと、巨乳って今、誰が喜ぶんだろうか?
女の人向けなのはわかるんだけど・・・。

最近の男は、誰も胸なんぞに興味はない!

と、2話目登場の海老名ちゃんは、萌えなかったので、評価低くてごめんね。
妹ものも、飽きてきてる気がしてる。

8・1追記
妹だとか、巨乳強いだとか、最初に言い出したのは誰なのかしら?
妹は、俺の妹からずいぶん経ってるし、巨乳はすれいやーずからだ。
古いものを、廃棄したいのか、復活させたいのか、そこまでは読みきれんかった。

8・1追記
第3話から、見直そうと思います。2話目は、意識して描いたんでしょうから、単純にネタパクでは描かないよというメッセージだったのかな?

8・3追記
それにしても、コーラがぶ飲みして、ポテトが必要なんじゃ、太るのが当たり前なのにな。まねして、腹をたるませる腐女子が出ないか心配だ。

投稿 : 2018/08/06

加藤と結婚したい さんの感想・評価

笑い要素がたくさんで面白かったです!!

まず歌がすごくいいです!サビの所何回も見ました!
そしてこのアニメは日常アニメ見るなら絶対見たほうがいいと思います!
うまるが家と外でつくるギャップもよくて、家でのうまるを見ていると、自分もこれくらい楽しんで人生過ごしていきたいなぁ。と思います。
初心者でも見やすく、一話ごとが基本なので空いた時間にいいと思います!

投稿 : 2018/08/04

コメディーとしてはかなり良作!

1話見れば大体どんな話かわかるので、一話見て面白ければ最後まで楽しんで見れると思います。

恋愛の要素もあるのですが、コメディー日常アニメって感じです。

まぁ、「うまるちゃん可愛い」って感じの作品です。

おすすめです。あとOP好きです。

投稿 : 2018/07/18

01oinaris さんの感想・評価

君は小悪魔小動物系珍獣オタ妹を愛でることができるか?

学校では容姿淡麗才色兼備の美妹。
兄の前ではぐーたらゲーム&ネット&漫画アニメ三昧のオタ趣味干物妹。
ゲーセンに行けば伝説ゲーマーU.M.R.。
学校では完璧女子高生だが、家の中ではどうしようもなくダメな妹・うまると、その世話をする兄・タイヘイの兄妹愛を描いた日常ドタバタコメディー。

普段はイライラしながらも、「お兄ちゃん♡!」の言葉に癒される兄。
いつも振り回されてばかりだけど、妹のことが心配で仕方ない兄。
わかる…痛いほどよくわかる…(シスコンですみません…)
けど、これって妹というより娘の世話している感覚が近いかも。
リアルに娘育児のあるあるネタ満載だし。
{netabare}(野菜が嫌いで食べさせるのに一苦労とか、部屋散らかしっぱなしとか、「お兄ちゃん(パパ)、ジュース(ポテチ)とってきて〜」とか…){/netabare}
うまるは干物妹というより、小悪魔小動物系珍獣オタ妹。
家の中でも美妹で居てくれたら愛で甲斐があるのだが、いかんせん干物妹だと娘の世話となんら変わらんなぁ…と思いながらの視聴でした。

でも、そこがきっと本作の魅力なのでしょう。
妹系作品にありがちな、妙な萌え要素や微エロ描写を一切排除し、延々と続く兄妹の日常。
自分の全てをさらけ出しても平気な兄という存在…信頼の裏返しとも言える、うまるのぐうたらっぷり。
無防備な娘を愛でるような感覚…そこに父性の庇護本脳が刺激される。
兄は妹に絶対的愛情を注ぎ、妹は兄に絶対的信頼を示す。
まるで理想の父娘像の縮図のような二人の関係。
そこにほっこりと癒される作品ですね。
おかげで深夜アニメとはいえ、子どもに見せても大丈夫なアニメに仕上がっています。
(実際うちの娘はお気に入り。OP曲とか一緒に歌ってます。)
散らかして片付けない娘に「ひもうとうまるちゃんが居る〜!」ってダメ出しすると、
ちょっとやる気になって片付けしてくれたり…なんてのは甘い期待かなぁ。

OP曲はご存知の人も多いでしょうが、中毒性が高いので注意が必要です。
気がつくと一日中聴いています。そして元気になれます。
うまるCV;田中あいみ 一人三役(美妹・干物妹・UMR)を完璧に演じきっています。
さらにOP曲も見事にキャラ声で歌い切っています。鳥肌ものですね。

いわゆる妹萌えとは明らかに一線を画している妹系作品なので、妹・義妹ラブが好みの人には退屈(というか失望)かもしれません。
家族愛・兄妹愛(というか父娘)がテーマのコメディー作品としては、期待を裏切らない出来だと思いますよ。

投稿 : 2018/07/03

ロリルス さんの感想・評価

妹がほしい

絵がかわいい、opとedかわいい、ギャップ萌えかわいい。とりえあずかわいいは正義であ~る!

投稿 : 2018/06/14

木村天祐 さんの感想・評価

タイトル通りのアニメです

出てきた時は斬新でしたね。ヒモな妹であるうまるが主人公の日常アニメです。

世話焼くお兄ちゃんや個性的な友達に囲まれて、外では猫かぶって、家ではニート根性丸出しなお話です。
それ以上でもそれ以下でもないです。

この目新しさが命だっただけに、今だと量産臭いアニメも出てきて目新しさは薄いかもしれないのが残念ですね。
これ以上特筆すべき事はないです。

投稿 : 2018/05/16

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんのストーリー・あらすじ

容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。
妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV:田中あいみ)『かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!』≪ED≫土間うまる(CV:田中あいみ)海老名菜々(CV:影山灯)本場切絵(CV:白石晴香)橘・シルフィンフォード(CV:古川由利奈)『ひだまりデイズ』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品