「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.8

干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?

せんせい さんの感想・評価

『頭空っぽにして観るアニメ』の代名詞

このアニメを見る時は、ポテチとコーラを飲食しながら、口を半開きにして見ることをお勧めする。てか、勝手に半開きになる。
人間だれでもUMRな時が最高なのだ。

~~~~~

声優さんがデフォルメ前と後の声の切り替えが素晴らしかった。
新人なのにすごい実力。OPの歌でもそう。
器用だからこれから他のアニメでも見ることになるんだろうな。

ストライク さんの感想・評価

まさかの癒し枠だった!

原作:漫画 未読

全12話

正に干物女。
こんな妹いたらヤダ!
外では完璧超人でも、家ではぐうたら。
自堕落にも程がある!って最初の頃イライラして観てたけど・・・
段々とあのフード被ったうまるが可愛く感じて来てしまった!(なんでだろう?)
ポテチとコーラで出来てると言っていい2頭身キャラデザがクセになってきちゃったよ(笑)
観てると、お兄ちゃんっ子なんだね。
兄 タイヘイに依存しちゃってて
あれじゃ、お兄ちゃん以外うまると結婚できないんじゃないか?って心配になっちゃうレベル。
可愛いから許せる 美人は得だよね~。
「可愛いは正義」とはよく言ったもんだ。
うまる~ん♪と外面に変身?した容姿は確かに可愛い。

お兄ちゃんのタイヘイは世話好きで、炊事洗濯から仕事まで全部をこなすお人よし。
このままじゃうまるのせいで絶対過労死するまである。
誰か早くお兄ちゃんをさらって! 叶(かなう)さんオナシャス!

内気で恥ずかしがり屋の海老名ちゃんも可愛かった。
時々秋田弁が出て来る所もいいね!

コミュ症?の切絵ちゃんもいいキャラしてたw
お兄ちゃんとは本音で言い合える仲。
うまるの兄ちゃんと少しずつではあったが、段々と心開いて行く所が可愛かったね。

シルフィンは最初の頃、噛ませ犬的キャラに見えたけど、この子も段々と可愛く思えるようになってたw
水着回では、髪が青で水着が白だったからイカ娘と被って見えたよwww

うまるも含め、女の子達みんな可愛いし、なんだかんだ言っても、うまるのぐうたら所も憎めなくって、兄妹愛とかも感じれて気がつけば癒されてた良作品。

ちなみに
毎回本編終わった後に、(Cパート?)これはCMです!っていう2頭身キャラたちが面白可笑しくやってた件も楽しかったですw

原作のストックがどれだけあるか解りませんが、2期期待したいです。

しかし、毎日ポテチとコーラを飲食してて太らないのはズルイ!
てか裏山C・・・

## さんの感想・評価

新人の値踏み

ヒロインの4人全員の声優が新人。これは珍しくないのですがうまる以外の声優は名前も覚えるにも至りませんでした。
 それに対し、うまるの声優:田中あいみさんは頭身の変化によって演技を分けるのがとても上手く、どちらもお互いに干渉せず独立した演技で新人さんもすごいな、と思わせられました。
これからも出続けるか、と言われればそんなこともないような気がするんですが、このアニメを見るにあたっては見どころの一つです。

投稿 : 2015/10/02

う り さんの感想・評価

うまるーん

OPが中毒性があって
しばらくリピートしてました。
一回聞くと頭から離れらないwww

家でのうまるが兎に角可愛い。
わがままだけど許せちゃう。
ああいうオタクの友達がほしい・・・。
ストーリーの終盤あたりから
ちょっとグダグダした話だったかな
って感じがしたけど
今期で一番面白い、そして癒しのアニメでした。
二期があればいいのにな。
そして、うまるフードが欲しいです。

総書記系男子 さんの感想・評価

放送開始前に期待しすぎていたので、つまらなくはなかったけど少し物足りない感じがした。

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

日常系アニメ

主人公は兄妹。
妹のキャラに嫌悪感を覚える人も少なくないかもしれないが、そのキャラがこの作品を魅力的なものにしている。
ストーリーは日常ものらしく激しい変化はないものの、キャラに特徴のある登場人物しかいないので飽きさせない。

作画、音楽ともに良。
声優はよく合っていると思う。

リリック さんの感想・評価

このアニメは癒しを与えてくれる!

今期のアニメ(2015夏)の中で、この作品は一番癒しを与えてくれた作新だったと思います!

とにかく、うまるちゃんが可愛いです!
どの話を観てもその可愛さが落ちることはありませんw

オススメ作品!

giiym69983 さんの感想・評価

ここがパラダイス!!

面白かったです!!
キャラクターも個性があり、作中にパロディなどもありw
原作を読んだことはありませんでしたが、なかなか楽しめました♪
原作も買いたくなりました。
二期きてくれ~!!!!

アラジンA さんの感想・評価

面白い!

初め見た時、「なんだ、この妹は!!」が、最初の印象w 美人で、やさしくて頭が良くて、あらゆる才能に恵まれ、老若男女に好かれる非の打ちどころが無い完璧な女子高生。しかし家に戻れば、干物の妹www
お兄さんが可愛そうで、可哀そうでww そんな日常が面白い作品でした。

シャベール大佐 さんの感想・評価

ウザいけど干物妹バージョンもかわいい

容姿端麗、学業優秀、性格もお淑やかという完璧な妹・うまるが、実は家の中では超ぐうたらで我が儘で、同居している兄・タイヘイに何もかも依存しているという設定。
なかなか面白かったです。
最初の印象では、妹がかなりのクズキャラなのを笑うようなタイプの作品なのかなと思っていたら、お兄ちゃん大好きの優しい内面が見えるエピソードなどもあって、普通に楽しく観ることのできる作品でした。イラっとさせるような行動があっても、妹も兄も本当はお互いのことが大好き(あくまで兄妹としてです、念のため)というのがわかるので微笑ましいです。
笑えるエピソードや優しく暖かいエピソードもあって、基本的に気楽に眺めるには十分なくらいは面白かったのですが、回によってその面白さにはややバラつきがあったように思います。
キャラは、うまるは家の外の美人バージョンも家の中のウザいバージョンも、両方ともかわいくて良かったですし、家に帰ると体型まで縮むなんていうのも馬鹿馬鹿しくて結構好きです。声の演じ分けも上手でした。他の登場キャラもそれぞれ魅力があって、個人的にはうまるの同級生の切絵がお気に入りでした。
音楽はOP曲が、かなり耳に残ります。
全体的に、兄のタイヘイを初め、登場人物が皆優しいキャラばかりということもあって、ほんわかとして気持ち良く観ることのできる雰囲気で良かったです。

投稿 : 2015/09/29

にゃしゅまろ さんの感想・評価

_(┐「ε:)_

あんなお兄ちゃん欲しかったぁ_(┐「ε:)_

うまる可愛かったなぁ( ´ω` )

自分みたいで(〃艸〃)

www

ダァにOP(の2番)「立てば二頭身 座れば まんまる 歩く姿はちんちくりん 」を私に向けて⁉︎歌ってくる‼︎

ほんとだから違うと言えない… (,,Ծ‸Ծ,, )

www

(ฅ`ω´ฅ)

投稿 : 2015/09/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なぜ、高評価なんだ? まぁ、OPは独創性はあったが

ジャンル 日常

ストーリー

優等生な妹 うまると 会社員の兄 たいへいの日常を描いたもの

妹は文武両道、性格よし! だが、家にかえると

パソコン・ゲーム・漫画のぐーたら三昧

それを兄が面倒をみるって感じ

評価としてはあまりよくない( ;∀;)

みんなが高評価だったからみたけど はまらなかった

見る前まではロリアニメだとおもってたわw(ウマル家モードをみて)

実際、女子高生なんやな・・・

このアニメについて不満な点は

・うまるとたいへいが2人暮らしになった経緯がでてない(+o+)

一瞬だけ回想でたけど、何一つ掘り下げないまま進んだね・・・

また、おかんとたいへいの件も一瞬でたけど、それも同様に進んだね・・・

どま家は金持ちだって話はでてたのに対して、なぜあんなアパート

節約とかしているのか?といった謎ばかりが増えました(;'∀')

あと、なんでえびなちゃん東京にきたし?w

不満ばかりをいうのは日本人の悪いところなので

良いところも記載していきます

・えびなちゃんと叶の可愛さw

それぐらいかなw

投稿 : 2015/09/29

とろろ418 さんの感想・評価

干物ライフ

OPが楽しい。これに尽きますね。
ストーリーについては、思っていたよりも干物でした。
もう少し踏み込んでいく気配があっただけに残念。
私的には、{netabare}土間兄妹は血の繋がりがない(少なくとも異母兄妹)と思っているので、そこを利用した締め方をして欲しかったです。
うまるが、切絵のために本場兄妹の仲を取り持とうとする。
泰平がぼんばに対し、血の繋がりがあるのが羨ましい的な発言をしているところを耳に挟む。
突然我儘を言わなくなるうまる。
何かあると踏んだ泰平が身構え、思考錯誤するが、何事もなく終わる。
今度は心配になり、執拗にうまるに構おうとするが、避けられ困惑。
ぼんばに相談。その過程で切絵の証言からうまるが本当のことを知った可能性を悟る。
うまるに迫る泰平。
押さえきれなくなった本音を暴露するうまるに、血の繋がりはなくても、と昔話を交えて語る泰平。仲直り。
ラストは本編と同じように、「この、干物妹がー」で締め。{/netabare}
てな感じのベタだけどいい話展開が望ましかったかな。
仮に2期があるのだとしても、1期は1期でちゃんと一段落付けて欲しかったです。

はあ、いいですね、妹。
兄なんて可愛くもなんともないですからね。
干物でも性悪でも何でもいいから姉か妹が欲しかった。
はあ、ホントに羨ましい限りです。

Baal さんの感想・評価

うまるーん

サンカクヘッドによる漫画が原作の作品です。全12話

原作未読

外では才色兼備、内ではぐーたら生活な女子高生うまると

その兄タイヘイの日常を描いた作品である。

時折パロディネタを織り交ぜながら妹うまると兄タイヘイ、

それからうまるの友人関係、タイヘイの会社の友人同僚ら

を加えたメンバーたちの日常で色々面白かったのだがあま

り印象に残る話がなく、キャラのインパクトで花を咲かせ

ている感じでした。

うまるの外と内でのは勿論のこと、うまるの友人たちの

海老名ちゃんやきりえちゃんなどなどは可愛かったですし

タイヘイの会社つながりの本場や叶課長なんかもいいキャ

ラだったと思います。

主題歌についてOPはいわゆる電波ソング系で割とクセにな

リそうな感じでした。自分はこれよりもEDの方が良かった

と思っています。

全体として日常系ギャグとしてはしっかり楽しませて貰い

ましたが、その瞬間のみの楽しみとキャラが可愛かったと

いう感じが一番強く後々になってそんなキャラがいたなぁ

思えるくらいかなと思います。

◆個人的点数評価 77.897点

MaKiNa さんの感想・評価

ゆるくみられる♪

内容はゆるいけど深く感がえずただ単純に楽しめる作品だと思います!作画も綺麗でキャラも可愛いのがさらに良かったです♪OPも中毒性があり、何回もきいてしまいます!

------------------------------------------------------------------

まだみている途中の感想です。

ゆるくみられて今のところ内容も面白いです。外ズラうまるちゃんと干物うまるちゃんのどちらも可愛いし、その変わりようが好きです♪うまるちゃんの声もあっていていいです!

Porco さんの感想・評価

上手く〆ることが出来なかった

前回の話(11話)の最後のシーン。

『それが僕のたった一人の妹、うまるなんだ』

ここを最終話にした方が綺麗に〆ることが出来たのではないか?
と思います。

まぁ原作が現在進行形で続いていますから、2期への布石なのでしょう。
そう納得しておきます。 {/netabare}

2期、期待しています。

投稿 : 2015/09/29

だる☆ さんの感想・評価

そんなに干物でもない

ON/OFFがあれだけできてる以上、干物とは呼ばない気がしますが…
まぁそれはさておき、見るからに観る気のおきなかったアニメでしたが友人がはまってるのを見て、なんとなく視聴しました。

出てくるキャラはどれもべたべたで、あまり好きじゃなかったのですが、えびなちゃんと兄で☆3にとどめておきました。
ストーリーもこれと言って特別な事もなく、毎回同じようなローテンションでした。

日常系好き、ベタキャラ好きといった方にはおすすめです^^

正直うまるにはイライラしましたが、声優の方は声の使い分けが上手くてすごいなぁと感心しました。
これからもっと色々なアニメで活躍してほしいな!

esam94 さんの感想・評価

私の癒しが・・・

終わってしまった・・・><

なんというか、純粋に楽しめるアニメでした!

うまるのような妹が欲しい・・・
いや、実際にいたらかなり苦労しそうだけどw

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

UMRハイ! UMRハイ! UMAじゃないよウマル!

オープニングが耳に残る。
ウマルの高スペックモードと家モードの差が良い。
後半はちょっと退屈なところもあったけど、概ね面白かった。

総評:
「面白かった」

投稿 : 2015/09/28

hama1970 さんの感想・評価

優しい世界でみんないい子っていうのが伝わってきました。
10話か11話かどっちかが作画微妙でした。
でも安定の動画工房でした。キリエちゃん大好きになった。

投稿 : 2015/09/28

瑞(@_@;) さんの感想・評価

期待を裏切りずにEND!

自分の中で今季注目アニメベスト3に入ってたアニメ!

干物妹ということで、外と内でのギャップがすごく良かったです^^

原作が4コマ?ということで、テンポもよくサクサク進んだのがすごく良い!
パロディも多くぶちこみ、観てるのが楽しかったです笑

うまるちゃんは、外では完璧なのに家ではだらだらだらだら・・・

結構兄をイラつかせる行動が多いのですが、たまにある可愛い感じがほのぼのさせてくれましたね!兄たいへいもなんだかんだ妹大好きですね~笑

(自分には妹も弟もいなくて、その分年下、後輩を面倒をみるのが好きですね^^面倒なことでも、かまってくる頼ってくると、期待には応えたいです笑)

どの4人の子も個性があって、蛯名ちゃんは除きますが、兄を好きなのが伝わってきました^^

ちなみに、私が一番好きなキャラは蛯名ちゃんです(ドン!)
おっ・・・ゴホンゴホン。。。別にそこ目当てではありませんよ笑

純粋に秋田からわざわざ東京まで出てきて1人暮らししながら高校に通ってるのがすごいなと思いました。東京は物騒だから、たいへい!ちゃんと守ってあげるんだぞ笑

qwq さんの感想・評価

UMR

うまるちゃん➖オタク=うちの妹のレベル
妹系の作品の中で今のところ最高傑作のレベル
うまる〜んとかシュバフィーンとか効果音がとてもいい
登場キャラが可愛い

途中ところどころ作画が崩壊してるけど、良かったよ

投稿 : 2015/09/27

ほーみ さんの感想・評価

はまった

なんだこれ?って観始めた。

そしたら

ハマった

徐々に楽しみになってくる

制作側の戦略に

はまった

投稿 : 2015/09/27

かほほ さんの感想・評価

かわいすぎる!

要はスイッチガールてきな。
うまるちゃんが子供っぽくて、ダダこねたり、わがままいったり。でもそれがすっごくかわいい!
うまるちゃんだから許せちゃう感じでイライラはしません。
見てて自分も真似したくなるような(笑)
そしてお兄さんの優しさと器の大きさなど、兄弟愛が半端ないです!
見てて飽きないアニメで、おもしろいです!

ダレイオス さんの感想・評価

内弁慶な妹をめぐる物語

これはアパートに同居して暮らす兄と妹の物語
妹のうまるは16歳てことだから高校1年生なのでしょう。
テストは全教科100点、スポーツ万能、容姿端麗
外では性格が良くて世間体を気にする才色兼備の女の子
しかし家ではだらけた姿で横になるグータラで、ネトゲ、夜更かし、兄をパシリに使うという
家と外では性格が違う。
兄のタイヘイは社会人でおそらくは彼が家庭を支えているのでしょう。
ナルホド・・・これはよくある家の中と外でかなり
態度が違う実際いそうな子をモデルにしている感じがあります。
コーラとポテトチップスが大好きで
ネトゲーばっかりやっていて、夜更かしもして、家ではだらけていいるけど
外ではかなりしっかりして
見た目も良いと思われていているようにみられていて、何か憎い子
世間体も気にして、家と外での会話の仕方がまるで違うと
このアニメの妹は実際いそうな妹を極端化したキャラなのでしょう。

本来ならだらけているシーンは情けないのだろうけど家では二頭身にデフォルメされ
可愛く表現されているので「見た目」的には可愛く見えますね。
これは本来なら駄目なシーンだけどアニメならではの手法でしょう。
家では勝手なことばかり言うのでウザいのだけど
アニメ的にデフォルメされているので可愛く見えると
まあそういうアニメということでしょう。
こんな妹はお断りて人には無理でしょうけど・・・
個人的にも少しイラッとはしました。
でも見た目は可愛いかなという所もあり気持ち的には
ギリギリ許せるか許せない所をウロウロしてしまいました。
多分そんな感じに思う人は多いと思います。
個人的にはあとデフォルメ化は物理的にどうなっているのかは気になります。

ただ、だらけているシーンだけ見せられるとイラッとしたりするだけなんだけど
とりあえず家ではだらけている、うまるだけど外ではしっかりとした女の子のシーンが
みられるのはギャップ的なものもあって可愛くは見えますね。
これがギャップ萌えって奴なんでしょう。
だらけているだけでは駄目だけど
いつもはだらけている、うまるがこんなにも可愛いくて素敵な女の子だなんて
それだけで嬉しくはなります。

それにうまるを悪く見せる場面でもご機嫌斜めな理由が
兄にTVゲームを一緒にしたり兄と一緒に遊ぶ約束を
破られたからであったり理由はちゃんとしていて可愛い所があったりで
見ている視聴者にこんな妹でも可愛げのあるシーンがあることをアピールすることにより
逆に視聴者の心を掴んでいたように見えました。
個人的には暴力を振るう妹なら見ませんが程よい感じなレベルで抑えられた駄目さは可愛いと思いました。
イラッとはするキャラなのですが可愛い所はありますね。

話の構造的にもうまるが勝手なことを言って兄を困らせるのだけど
勝手なことを言っているうちにふと我に返り
実は兄は妹であるうまるのことを色々考えてしていることに
うまるが気付いて反省するパターンなのですが
兄に気付かれない感じに優しくしたり感謝したりで
さり気無いツンデレがみられるのだけど、そのさり気無いツンデレは
可愛かったかな、いい話になってるし凄く良かった。

このパターンのオチが多いのでお約束的な安心感はあるものの
ストーリー的にはそのせいで同じことの繰り返しですよね。
同じシーンを見せられている気分になるかな
うまるがだらけているシーンを永遠に見せられると人によっては飽きるかも知れません・・・

しかしながら飽きそうには、なるのだけどこのアニメは個性的なキャラ
たくさんいたのが幸いだったかな
キャラについては、うまるの強烈な個性があってか
それに負けないくらい個性的なキャラが追加されたと思います。
そのおかげでキャラ同士の会話は楽しかったです。

うまるの学校の友達の海老名なんですが
方言キャラだったり少しテンプレから外している
キャラだったりで可愛いとは思いました。
強気な性格な子やよくわからないアニメ的な属性キャラ
が流行った時期もありましたが、再び20年位前によくいた
普通な性格の優しいヒロインなのは個人的には好みです。
うまるには申し訳ないですが海老名の方が好きかな
あと兄は社会人なのでうまるの友達と兄を巻き込んだハーレムものに
発展しにくい感じたけど
海老名はうまるの家のすぐ下のアパートに住んでいるので
やっぱり接点もっちゃいましたね。
それでもハーレムものではないので兄とは程よい関係に収まって
安心して見れるのは良かった。

同じくうまると同じ学校に通う切絵なんですが
本当は凄くいい子で優しい子なのですが
見た目が怖いせいでみんなから怖がれていて
人見知りも激しくて、みんなから勘違いされちゃう
残念さが個性的でした。
普通バージョンと干物バージョンのうまる両方、好きなのに
上手く気持ちを伝えられず空回りする姿なども個性的で良かった。

シルフィンフォードもうまるに対してライバル心を向けていて
性格はハイテンションで上から目線気味ながら
癖の強さや嫌味などは無くストレートで前向きな気持ちな所は個性的だった。
上から目線ながら嫌味に見えないって
どういうことなのかと、思うかも知れませんが
本当にそうだったんですね。見てもらえばわかります。
まあ普通ライバルキャラて癖の強いキャラが多いのだけど
癖の強さを感じさせない可愛さはありました。

とキャラに関してはうまるに負けないくらい個性的で
キャラクターが増えたがゆえ空気になるケースも無く
逆にキャラ同士の繋がりや関係性もハッキリして
その関係は良かった。

ただキャラも追加され、うまると絡んで面白い展開もありましたが
このせいで気になる部分も出てきたかな
干物バージョンのうまるは、切絵が出てきるまで
普段のうまると見た目は演出上違うだけで
アニメ内の登場人物は同じよう見えているものだと思っていたのだけど
アニメ内の登場人物まで、違う人と認識しているのには違和感があったかな
その点が引っかかりましたね。
個人的には同一体として見て欲しかった。

どうしても気になる所は、やっぱりうまるは勝手すぎる面も目立った。
最初は程よい感じなレベルで抑えられた駄目さは可愛い所もあったのですが
ストーリーが進むとそれを超えた感じの描写もあったかな
兄のタイヘイになんでも任せっぱなしで印象は悪いよね。
外に買い物に行ってもらう、コーラ飲み放題に見える。
ポテトチップスやお菓子食べ放題
基本的に兄に対して犯罪以外何をしても許される感じがするなど
兄に甘えすぎかな
これが子供向け番組なら態度の悪い主人公がいたとしても
そういうアニメはかなりの確率で主人公におしおき展開があり
バランスは取れているのですが、このアニメはうまるを甘やかしすぎなんですよね。
うまる自体反省はしている展開はあるので悪いアニメではないのですが
おしおきがないので視聴者はストレスは溜まるでしょうね。
コーラとポテトチップスを乱暴に飲み食いする姿を見せて
視聴者をイラつかせるのは制作者がわざとやっていると思うので
制作者は視聴者をイラつかせるのは本当に上手いと感じました。

ストーリー的には会社員の兄と高校生である、うまるを中心とした
日常系なので大きな動きはないので
兄の会社での出来事、うまるの学校での出来事
うまるのアパートでの出来事
そして、うまるが大好きなゲームセンターでの出来事と
よくある話だったのでキャラの個性的な所が
良くて面白かったのでしょう。

どうも最近のアニメはゲームセンター、TVゲームネタが多くて内容的には
よくあるテンプレ展開になってしまいますね。
ストーリー的にはオタク向けになってしまい
それ以上でもそれ以下でもない内容、普通の萌えアニメでした。
設定上しょうがないことですが(多分性格が直るのは最終回までありえないでしょうし)
うまるもストーリーが進んでもだらけているだけなので
付いて行ける人だけ付いて来いのアニメだったかな
まあ、うまるの駄目っぷりも最終回には何とか慣れましたけどね。
勝手だとは思いましたが・・・

作画についてはあまり複雑なキャラデザインではありませんが
その分、複雑ではないがゆえの可愛さはありました。
一歩間違えば単純になってしまうギリギリの線をついていて
その加減具合は良かったと思います。
ただキャラデザインはそれでいいのですが作画自体は
かなり不安定だったかな前半から、かなり気になる
作画の悪さでした。
これが複雑な作画なら乱れても案外耐えれるものだけど
複雑でないがゆえ目立ったかな
日常系の萌えアニメとしてはマイナスかな
とくに後半は作画の乱れはかなり感じました。
11話と最終回の作画は特に酷かったかな
キャラデザインはこれで良かったのですが
それ程複雑でないのにここまで作画が乱れたのは気になりました。

声優さんについては、うまる役の田中さんは干物バージョンと普通の時の
演じ分けは出来ていたと思います。
ただそれ程は高い演技力は感じされなかったですね。
あまり上手くない感じが合ってたかなとは感じました。
菜々役の影山さんもそんな感じでしたね。
あまり上手くはないんだけど合っていたと、全体的にそんな感じの方が多かったかな
声優さんの演技は普通だったです。

ストーリー的にはTVゲームネタなど、よくある萌えアニメなのですが
外では完璧な女の子うまるが家ではだらけているギャップ的な面白さがあり
うまるが反省したり、いい話になっていていい所もありました。
しかし、同じことの繰り返してマンネリ気味なアニメにも感じました。
ただそんなマンネリさを吹き飛ばす個性的なキャラクター達は凄く良かった。
まあキャラクターアニメとしては楽しめました。
ただ全体的な作画の不安定さや終盤大きく崩れるなど萌えアニメとしては
致命的な欠点があり、声優さんの演技も個人的には普通と判断したので
あにこれでは点数が出ないですね。
作画面のクオリティーの低さを我慢出来れば悪くないアニメだとは思います。

yosiyuki2 さんの感想・評価

屑かわいい系ほのぼのアニメ?

最近忙しくて、アニメをあまり見ていないのですが
周りで見ている人がたくさん居て、opが好みだったので
視聴することにしました。

飽きることなく、凄い楽しんで視聴でき
来週の放送が楽しみになる、いいアニメでした。
深く考えずに、ツッコミいれながら見れました。

うまるーんボイスやシュバフィーンボイスは最初聞いたときには、
『は?』ってなったりましたが、見慣れてくると
これないと物足りないなーってなりました(笑)

キャラクターでは、たいへい、うまる、ボンバ(兄妹)辺りが凄い好きで
特にそれらの回は楽しめました。

日常的なアニメはあまり見ない俺ですが、食わず嫌いなのだろうか?
ってちょっと思いました。
うまるのクズっぷりが最高なのでおススメです!

バンビ♪~(´ε`  さんの感想・評価

UMR

UMR、UMRうまるだよ♫

うまるちゃんかわいい!
もし自分の妹だったらむかつくけど...

後半は内容に進展がなくグダってたような(´Д`;)

それをふまえても面白いけどね!!

投稿 : 2015/09/26

kakizaki さんの感想・評価

終盤グダってきた気がする

最初の面白さから、徐々に観るテンションが下がってしまった。

徐々にうまるの異常さに慣れ始めているのかなと、他のキャラも大体わかってきて、ココはこう来るのかなと読めてしまうので観やすアニメになっていった気がする。

途中でパロディ入れたりして、面白いところもあり、構成作る人がんばってるなぁと思うところも多いです。

今期一番面白いアニメだと、三話までは思っていた作品でした。

【十話まで視聴完了】

二話以降少し失速し始めた気がした。あのウマルに慣れてきてしまったからではないかと

徐々に「WORKING!!」みたいな、人と人が絡みそうで絡まない、
そう、あるカップルと僕は知り合いだが、カップルお互いに僕と友達だと知らないというところが面白い点だなと

これはグダってきて徐々に「のんのんびより」みたいになってくるのかなと

正直、今期はこれかなとは言えなくなって来たが、今後楽しみです。

【二話目まで視聴終了】(今期のアニメをひと通りみて、今期はこれかなと)

「がっこうぐらし」が今期(2015年夏アニメ)は話題になっているが、正直そこまで衝撃を受けなかったのもあってか、今期はこのアニメかなと。

また、今期のアニメで唯一、2回観たのがこのアニメだ。

オタクな妹と社畜な兄が繰り広げる、ハートウォーミングな話で、これといって素晴らしい点はないが、毎週楽しめる点が本当に良いと思う。

投稿 : 2015/09/26

niratama さんの感想・評価

干物?俺達の間違いだろ!!!!!(ネタ的な意味で…多分

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

見た目がキッズ向けなので
綺麗な作画等見たい人はやめた方が良い感じ
キャラ自体もありきたりかな~?

干物と言うよりはオタクなだけだし
道行く人は誰が見てもうまるを見てるのじゃなく
連れてる海老名の胸を見てるアニメ

1話目で全力出し切った感は有るけど
最後まで見た感想……
ゲームオタクを隠してる女の子のお話
干乾びてるのではなく同級生にオタを隠す為
家に引き篭もってるアニメ……
ロリキャラだけではダメかと(;´ω`)ロリじゃないし{/netabare}
私は2期有っても見ないと思う……OP曲は良かったよw

投稿 : 2015/09/25

Kuzuryujin さんの感想・評価

期待しないで観たら意外と後を引く面白さ

<3話まで観て>
太田雅彦監督の真骨頂。
太田監督は、チームワーク重視で副監督やシリーズ構成など、
いつも同じ面子で仕事する方。

同監督作では「琴浦さん」「みつどもえ」「さばげぶっ!」も好きな作品。
爆笑には、なかなか達しないものの、
毎回クスクスと顔がほころんでしまう作品が多い。
でも油断してるとたまに爆笑があったりします。
ゆるかったり、下品だったり、ゲスかったり…
いろいろなテイストがありますね。

2006年、「夜明け前より瑠璃色な」で、
キャベツで有名な作画崩壊の黒歴史を作ってしまわれた反省からだと思いますが、
近年の作品にはとても安定感があるような気がします。

並外れておもしろい訳でもないけど、
コメディとして安心のクオリティーの中、
まったりとした時間が過ごせる、といった感じです。

この作品はうざかわ系でもゆるくていい。
お兄さんが穏やかで包容力があるのが救い。
初回はいまいち感あったものの、回を追うごとに嵌ってしまった。
アニメならではのギャップ萌え、あなどるべからずです。

それにしても、キャラで楽しめれば、アニメはフィクションなのでOKなのですが…
ヒロインの名前が土間埋(どま うまる)とは、なんだか運命的に不安漂う。
天才にあぐらかいて、家では全く努力無くあんなグータラで
お菓子やコーラばっかりの生活では、いつか必ず太るし美貌も劣化しそう。
今は若いからいいけど、人生埋もれないよう頑張って、とつい言いたくなります。

<全話観終えて>
例えるならジャンクフードの魅力。
最後まで顔をほころばせながら観てました。

正直、コメディとしての面白さはいまいちで
人にはあんまりオススメしたいとは思えない。

むしろ、このキャラ達の可笑しさが存分に発揮されてたと思えたのは、
CM用の短編『ひもうと!うまるちゃんS』の方で、結構笑えました。
本編では、シルフィンの後ろの背景板と扇風機くらいしかツボらなかったかな。

本編では面白さより、キャラたちにひたすらほっこりさせてもらい、
疲れた時にぴったりのリラックス効果がありました。
声優さんが上手くて、画やBGMも絶妙でなんだか癒されるんですよね。

野島健児さんの演技が絶妙だった大平。
まさに名前に相応しい包容力と優しさ、ハイスペックぶりに不思議と癒された。

田中あいみさんの、うまる、UMR、こまるの声の使い分けも素晴らしかった。

他にも、海老名ちゃんの秋田弁と沸騰頭、シルフィンのブレないKYさ、
本場兄妹のポンコツさなど、出てくるキャラは愛すべき存在ばかり。

惜しむらくは、土間兄妹が裕福そうな実家からなぜ独立することになったのか、
わからないまま終わってしまったこと。

出来れば続編かOVAで、土間家の家庭事情をもっと知りたい。
また、大平の上司の叶(かなう)のエピももっと観たいですね。

投稿 : 2015/09/25

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんのストーリー・あらすじ

容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。
妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV:田中あいみ)『かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!』≪ED≫土間うまる(CV:田中あいみ)海老名菜々(CV:影山灯)本場切絵(CV:白石晴香)橘・シルフィンフォード(CV:古川由利奈)『ひだまりデイズ』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品