「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.8

干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?

にゃんたまる さんの感想・評価

気づいたらはまってた

一家に一匹うまるが欲しいかも(笑)
干物成分はいらないけど

とにかくOP が耳から離れない(笑)
思わずフルも聞いてしまった

うまる役の声優さんすげーなーと感心

1話で切っちゃいそうな方、
続けて見てみるとついつい最後まで見ちゃうはず

投稿 : 2016/06/14

しゅうじ さんの感想・評価

うまるがかわいい!以上!

うまるがかわいい!
OPはいい。

ストーリーと呼べるものはない。
ただ、日常でうまるがかわいい場面を羅列していくだけ。だがそれがいい。

投稿 : 2016/05/19

帝釈天 さんの感想・評価

妹・・・

非常に面白いと思います
俺妹と日常をミックスさせた感じですね
欲を言うなら入浴シーンとかほしいですね(笑)

投稿 : 2016/05/07

ValkyOarai さんの感想・評価

女子高生版龍が如く0 最強主人公⇔中堅主人公⇔最弱主人公、しかしなぜ身長も変わるwww OPがjubeatとBeastに^^

うまるは外に出た場合は頭もいいし、運動神経もいい(最強)
家に帰ると身長が縮んでだらけてしまう(最弱)という妹だ
でもゲーセンではだらけず、中性な顔立ちになる
つまり最強主人公⇔中堅主人公⇔最弱主人公
とスタイルを変えられるのである
でも下の階に友達が
音でバレるって!!wwwww

ポテチ食べながらたけのこの里を食べ、コーラを一気飲みwww
太るわwwwww

友達呼んだら
あれ!?片付いてる!?オマケに最強モードになってる!?wwww

買い物に行って友達に会ってしまった
こんなときでもうまる~んと変化するwwwwwこれの逆もあるためアッカリ~ンの再発ですwwwww
あの子、兄貴に惚れたな...

3話
なんだ?あの黒いオーラを出す子はww
彼女はうまるを師匠と呼ぶww最弱限定だwww
だから最強モード時は...

4話
中堅主人公:UMR現る、ゲーセンに
外に出ているため最強モードではあるが、気品を感じ取れなくするため、中堅主人公になる模様
でも彼女が狙うは音ゲーでなく...
クレーンゲームはタグの輪っかを狙えばいいのだwww
これ見てたら自分の親父を思い出す、クレーンゲーム好きだからです
おいテニスwwwwお蝶夫人もそうだけど、手塚ゾーンじゃねーかwwwwww
分かるか!?数年前だけどwww

5話
一瞬の夏
でもうまるはゲーセンで過ごすwwwwメダルゲーをしてwww
それと風呂入りながら漫画読んだり、ポテチを食べるなwwww

一体どれだけおんなじフードを持っているんだwwwwwww

7話
友達とラーメン食べたり、駄菓子屋に付き合ったり
外に出ても忙しいんです

8話
大晦日ときたら紅白よりもガキ使でしょwww
方正のビンタが再現されてるwwwwwww
つまみ食べながらのコーラって旨いのだろうか・・・
あ、カウントダウン前に寝てしまったか、>そっと寝かせよう

9話
バレンタインデー
よし作るか
柿ピー入れたチョコって美味しいのだろうかwww
お買い物に出掛けたUMR
そこにTSFが...
プリキュラグッズってwwwwww1文字違いじゃんwwww

うまるがいないと気まずい...帰ってこい...

10話
風邪ひいた?いや軽かった
家の中でラジオ体操するな、うるさいわwww
あ、今度は兄貴に伝染した
ちゅうわけで家事は私がするわ。学校モードに切り替え~
買い物姿も絵になるけど、タバスコで荒療治はやめろwwww
どうやら首にねぎは十分に効くことが証明された
おい、ピーマン食えや、しんちゃんと同じやwww
ん~~~><><><><
目が^^

なっすーってふなっしーの亜種だな
あ、コーラが...死んだな...ルーターが...
漫画喫茶に7時間もいられるかwwwwww

11話
たまにはジャンクフードじゃなくて野菜を食べないと
でも別腹だったwww
今日の菓子は何にしようかな~
その時、脳内でエヴァが始まった...www

12話
車見に行くか、営業の人がハイテンションすぎるwwwww
300万か、ボッタクリ価格や
試乗してみた。すっげえ妄想www

よし兄貴の同僚の車で海いこか
みんなで
とは言ったものの勘違いの嵐じゃない
スタイルにおける修羅だ...www
だって海老名ちゃんはだらけ状態を見てないし
切絵ちゃんは自宅ではないからだらけ状態を見てないからだ
でもこの二人の共通点は人見知りであるってこった

やっぱ海は必ず通る道
そこにTSFがクルーズでやってきたwwwやっぱ金持ちは違う
こうして干妹の日常は過ぎていくのであった

Vitaは買ってる暇ない(12禁だけど、うまるは3スタイルそれぞれを攻略)
それよりもヴァルキリーやww
OPがjubeatに入った!
初見でアルティメットチェインいけた^^
ビーストはちょうどいい難しさ^^

投稿 : 2016/04/19

DOLLmimoza さんの感想・評価

海老名ちゃん登場で・・・

1話見た時に外面だけ良く、家の中でのみグータラな干物妹で、
兄のタイヘイにわがまま放題のうまるに
イラッとし、1話で切ろうか散々迷った。
(私にはリアル妹がいる兄の立場なので、タイヘイびいきである)

我慢して2話を見たら、タイヘイうまる兄妹のアパートに
海老名ちゃんが! これで切るのをやめた。

以降、友達(海老名ちゃん、切絵ちゃん、シルフィン、)が増えていく
うまる。少しずつうまるが内面も変わっていってるし、
海老名ちゃんがタイヘイに兄の面影も感じつつ、
好きになってる展開になったので、応援したいというのもあって、
ハマってしまった。タイヘイとぼんばの上司でもある
金剛叶(かなう)も出てきたので面白くなったし。
うまるの2頭身キャラにも「うまる~ん」の外面等身にも慣れた。
なんだかんだ言っても、うまるは兄のタイヘイが好きであるということだ。

※アニメから入って原作コミックも入手。
ちなみに原作者のサンカクヘッド氏は
私と同じ山梨県甲府市出身者である。

12話でアニメは終了したが、OVAも買った。
原作は続いているが、ぜひともストックがたまったら
2期を希望したい。

投稿 : 2016/04/11

テンション上がるOP

OPが好きだった

投稿 : 2016/04/05

ハヤブサ さんの感想・評価

弟子入り希望!!

コーラにポテイト、ゲームにアニメ‥あらゆる遊びをめいいっぱい楽しむ事ができるうまるを観て‥ほっこりされ、私も友達又は弟子にしてもらいたくなりました。
毎日が宴‥そんな時間をつくることができたら素敵だなと思います。できそうでなかなかできないです。うまるはコーラ1本にしても、楽しみを何倍にもできる‥なんて羨ましい凄いんだろうと思います。
‥二つ目の魅力に‥うまるは内と外を切り替えてます。しっかりしてます。甘えるのはあのオウチの中だけ‥お兄ちゃんも自分の前だから甘えるのは分かっている、そういった絆が垣間見える時に、深くて良い作品だなと感じます。お兄ちゃんが1人になってする事がなくて、夕暮れがさしているシーンは、いずれうまるがお兄ちゃんから離れる事が暗示されているようで切なかったです。うまるちゃんはたくさん甘えてお兄ちゃんと楽しんで、お兄ちゃんと美味しいもの食べて‥それでいいんです。何よりうまるちゃんが元気なのがお兄ちゃんにとっても幸せなのだからと勝手に思います。ふざけてばかりの中にも互いを気遣うシーンなどあり、うまるとお兄ちゃんの魅力がにじみ出てました。
OPを聞くととても元気出ます。仕事忙殺時に、出勤前聴きながら今夜は宴してやろうかなと思うだけでほっこりします。遊びの王様うまると誰もがうらやむうまるんを見事に演じ分けた田中あいみさんはとても良い声優さんだなと思いました。仕事で疲れても帰ったら、アパートの電気付いててうまるがいる‥それだけでほっこり‥みたいな話も大好きです。
是非続編が観たい傑作です。最後にえびなちゃんのオドオドと「うめなぁー」もほっこりされました。サブキャラもいいです。

投稿 : 2016/03/22

おて さんの感想・評価

マジ、はむすたー

ギャグがとても多くプラス可愛くて癒されました。
俺はバトル物が好きだったので、ギャグで日常もいいなと思いました。
ラブコメもいいかもなぁー
ハムスターみたいになるの可愛かったです
うまるちゃ〜ん
てか、頭に残るOPでした。

投稿 : 2016/03/05

フィーート さんの感想・評価

幸せな兄妹

一見すれば家ではダメ妹、きっちりとした兄。この組み合わせが中和して良い科学反応を起こしています。ザ・日常系って感じですね。
自由な妹でお兄ちゃんにいじわるとかしたかったりするのに心の中では実はお兄ちゃん思いでお兄ちゃん大好きというのがよくわかります。
それでいて美人。・・・なんかそれだけで許せちゃう気がしますw(^_^;)
ダメな妹に見えるけど頭はいいし人によって態度を変えられる技術はあるので社会には適応できそう。

日常系ですが兄妹愛が現代に近くて意外と感情移入がしやすかったです。

2頭身うまるがかなり可愛いですね。”家でのぐーたらキャラ”を見た目で表したかったのでしょうがキリエや木場には本当に2等身に見えているのでは?と思えてしまう発言言動がよくあります。

声優が新人のようですがすごく上手いと感じました。2頭身うまるとUMRさん、通常うまるの声の使い分けがすごいです。

総じて面白いアニメでしたヽ(´▽`)/
まさに日常系の極みでしょう。

投稿 : 2016/02/19

若神アキラ さんの感想・評価

『干物妹!うまるちゃん』 第12話(最終話)感想

『『ごめんなさい!』』

最終話の画像なので「メイン女子4人の見目麗しい絵ヅラ」をトップにしようと思ったのですが、

「「おバスト比較 絵ヅラ」」が、どえりゃあストライクだったのでコチラを選択しました。
ちなみに“どの大きさがいい”というのは特に無いです。

この作品の人気の度合いを考えると“第二期とかチョロかろう”と思っていて、“今期の最終話なんかサラッと終わってまえ!”などとと視聴していましたトコロ

「「「バレ要素」」」という重大なネタがあったのに気づかされました。

ビバ!気づき☆

まぁ、劇中を見ると発覚したのは
「ボンバ」に「美妹モードのうまるさん」の存在バレたくらいで、そげに今後に影響を与えるモノではなさそーです。

今回は「ボンバ兄妹」に焦点があたっていて、「キリエちゃん」切ない描写を見ていたら

『干物妹モードへのトランスフォーム機能 ばらしちゃえYO!!』
(>うまるさん)
と思っちゃったりしたのですが、第二期 第三期があると考えると そら先に延ばすわナ・・・・。

あと、最終回なのでオールキャストかと思ったら
「課長のおねーさん」が出てなかったのは個人的には残念です。
(“太平おにーちゃん”のラブ展開が“海老名ちゃんルート”か“課長ルート”か気になるので)

しっかし「江ノ島」はどんだけボクに聖地旅のネタを提供するんじゃい!ホンマ!!
(ぼくらの、ミルキィホームズ、つり玉 、他 考えればイロイロ)

投稿 : 2016/02/11

ゆーや さんの感想・評価

うまるop中毒!?w

うまるちゃんははじめは少しムカつくなーっていう感じでした。
でも、見ているとなんか可愛くなっていきI Love UMR になっちゃってましたw
とくにopがよく中毒性がありますw福山さんが歌ったらっというのがオススメですw

投稿 : 2016/01/27

どらむろ さんの感想・評価

新感覚の妹萌えコメディー!うまるちゃん含め4人娘の可愛さ抜群

週刊ヤングジャンプの漫画原作の日常系萌えコメディー、全12話です。
「外では完璧な美少女、しかし家ではお兄ちゃんに甘えまくるダメ妹」というギャップ萌えと兄妹仲良しっぷり(健全)にサブカルネタも軽く仕込みつつ、他3人の美少女たちとも(外面モードで)仲良く遊ぶ感じ。
「外見すらも変化する」干物妹(ひもうと。と読む)の奔放な(ウザ)可愛さは相当なものです。

…近年の週刊ヤングジャンプ原作アニメはハズレが多い中では、白眉といえる良作。
※kurosu407さんのレビューを参考にさせて頂きました。

{netabare}『物語』
人は相手によって接し方を変えるもの。そのギャップを可愛さとコメディーに活かした萌えコメディーです。

kurosu407さんのレビューを参考にしました。

とにかく「干物妹(ひもうと)」うまるちゃんのウザ可愛さと、兄のタイヘイ(社会人で家事も仕事も有能)が結局は妹に翻弄される…
いままで無かったタイプの兄妹萌え作品。
「うまるーん!」と謎な擬音と共に外見すら変化!最早「干物妹」という新種の生命体なんですが、これが可愛いです。
ウザいんですけど…人によっては(心の奥底では)やってみたいような堕落行為の数々(ポテチなどジャンクフードとコーラがぶ飲みしつつゲーム三昧)がとっても羨ましい!
すこし、やってみたいな~?という共感もあったり。

…普通ならば絶対に成り立たないような構図なんですが。
兄のタイヘイがとんでもなくハイスペックで何とかしてしまう安心感あり。
お兄ちゃんが叶えてくれる…!
普通ならば許されざる堕落なんですが。
ここが本作のポイントで、お兄ちゃんの方も割と楽しそうで兄妹仲の睦まじさが良い感じ、ここら辺の兄の困りっぷりがコメディーの主力に。
これだけならばフィクションとはいえ到底許されないでしょう。
しかし。
うまるちゃん根は非常に良い子で、お兄ちゃんをちゃんと大切に思っているシーンが随所にあり、お互いの信頼関係あるので(普通ならば)あり得ない関係性も微笑ましく見えてしまう!
うまるとタイヘイの兄妹愛は必見。お兄ちゃんにだけに見せる干物妹モードそれは大好きの裏返し…。

外に出ると完璧な美少女うまるちゃん。
外の交友関係も他の個性的美少女の登場で可愛さと日常系コメディーが展開。
ここでも「相手によって接し方を変える」事のポジティブな面を発揮。
「外面が良い」と言われれば悪い印象ありますが…
うまるちゃんはちゃんと相手を観察し、相手の性格や望みを理解しつつ、真摯に接する事の出来る…つまり優しくて良い子です。
うまる以外の3人娘はいずれも性格(というより対人コミュニケーション能力)に難があり、普通ならば中々友達が出来にくい感じ、そんな彼女たちと外面モードで仲良くなっていくうまるちゃん、ここに美少女同士の日常系萌えが発生するのです。
うまるちゃんや他の子たちもそれぞれ秘密を抱えており、それが微妙にコメディー要因に繋がる展開も、楽しさと微笑ましさ合わさり萌える。
時にサブカルネタで、時に干物妹モードがバレそうで焦ったり…
それぞれに対応の異なるうまるちゃん、その過程で3人娘の三者三様の可愛さ存分に引き出されています。
ついでに外でも完璧な好青年なタイヘイはカッコイイので、友達の一人が憧れちゃう感じの微笑ましいラブコメ(未満)も可愛らしい。

この他タイヘイの同僚たちの幼馴染同士の関係や、兄同士妹同士の意外な繋がり…からのもう一組の微笑ましい兄妹関係も面白かった。

短編の連続でテンポよく観易いです。
一方で序盤うまるちゃんの優しさ知らないうちはウザい点、各話ややバラつきがある面も。
タイヘイの交友関係は未消化、もしあるならば2期に期待したいところです。
…物語評価は4点でも良い位に楽しめましたが総合高過ぎかと思いカット。
実質キャラ評価=物語評価です。

『作画』
干物妹モードのユル可愛さ抜群!ヌルヌル動くのでアニメーションとして魅力あり。
また外面モードうまるちゃん他、3人娘も水準以上に美少女揃い。
表情の豊かさ、赤面のあざとい可愛さ等々…
流石は動画工房、キャラの絵的な可愛さは文句無しでした。

『声優』
うまる役の田中あいみさんが抜群にはまり役。絶妙な甘えたウザ可愛さから、外面モードの切り替えが上手い。
初の主役、良い声優さんです。主題歌も外面モードの切り替え見事。
このほか影山灯さん、白石晴香さん、川由利奈さんと新人中心ながら非常に好演、声優陣がハマってました。

ベテランの野島健児さんの地味ながら絶妙なおにいちゃんも良い感じ。

『音楽』
うまるちゃん(田中あいみさん)歌うOP「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」が圧倒的に素晴らしく5点満点に値する。
歌詞も曲調も完璧に「干物妹!うまるちゃん」という作品とキャラクターの為だけにシンクロした完璧な主題歌。
この作品のテーマが完璧で、ラストの方に兄との関係も象徴させる。
※「侵略!イカ娘」の「侵略のススメ」に匹敵するレベルの名主題歌です。
2015年度の主題歌ではトップレベルです。

「お兄ちゃんは厳しいけど~」で「お坊ちゃまくん」OPの「容赦なく厳しい人♪お父ちゃまの教えは~♪」を思い出したw

4人娘(の声優さん)が歌うED「ひだまりデイズ」も日常系として良い感じ。

『キャラ』
外では容姿端麗文武両道の完璧美少女、でも家ではお兄ちゃんに甘えきったダメ妹…干物妹うまるちゃん可愛いです。
…既に物語の項目で記述済みなんですが、「相手によって対応を変える」事のポジティブな面を発揮できるのは、彼女が本当に優しくて良い子だからですね。
かといって自分が無いワケではなく、自由奔放な魅力も抜群。
それはお兄ちゃんにだけは甘えられる安心感も大きいのでしょう。
要するに…うまるちゃんはかわいいなぁ。

兄タイヘイの方がメインヒロインかも。
ここまで完璧で有能な兄がいようか!?このお兄ちゃん欲しいですw
兄の交友関係も引っ張りだこ、ほんとヒロインですね。
ぼんば、アレックス面白い奴らでした。叶部長はヒロイン級…2期があれば!

三人娘も三者三様な可愛さあり、強豪萌えアニメにヒケを取らない。
巨乳で奥ゆかしい方言娘な海老名ちゃんが萌え的に一番あざとく可愛かった。

超人見知りな切絵ちゃんも可愛らしい。海老名ちゃんに匹敵する美少女。
うまるちゃんとの関係で少しずつ自分出していく過程で可愛さ増していきます。
うまるとの奇妙な関係性も面白さと可愛さ両立してました。

シルフィンは不思議ちゃんなハイテンション美少女、うまるちゃんの良きライバルにして無二の親友。
サブカル面でのはしゃぎっぷりが可愛い上にネタ的に笑えます。{/netabare}

投稿 : 2016/01/20

ツキ さんの感想・評価

ニート増大計画

主人公のうまるは才色兼備で誰からも好かれる反面、家ではぐうだらで好き放題やるといった二面性でキャラを確立しています。これを顕著に現すデフォルメデザインも非常に可愛らしく、そのお陰からかうまるのサイコパスっぷりも幾分緩和されるような描写になっています。
露骨な家族愛を取り入れた(誰得)構成も随所に見られ、作品への好感度を上げるような保守的な部分も見て取れましたが、テンポもキャラも日常系アニメとして明瞭化され頭からっぽで見れる作品でした。
しかしそれ以上にこのアニメはニート・フリーターを助長するような危険なアニメであると感じました笑

うまるのぐうだらっぷりは、少なくとも学生の時分では誰しもが経験したことのあるような人間の惰性をある種ノンフィクション的に描いていて、その中で〈共感〉を誘っている印象を受けました。これ見てて「あー分かるわー」ってなった人もきっといるはず。もっと穿った見方をすれば、趣味を好きであり続ける大切さ…なんてものも感じることがあるかもしれません。

しかしこのアニメの主人公であるうまるは学生なんですよね。しかも頭が良くてスポーツも出来て人望も厚い。と言うことは、それなりの(かなりの)努力をしていて学生の本分を決して見失っていないということです。

しかしこのアニメにはそう言った描写は一切ない。家族愛的な真面目な構成を入れるなら、うまるの頑張り屋さんな一面を取り入れてもそこまで浮いた感じにはならないと思うんですけどね。うまるがぐうだらできる前提としての描写があればお兄ちゃんが甘くなる部分もまあ理解できるし、うまるのサイコパスにも目を瞑れるというもんです。
これでもし学校生活も破綻してたら嫌悪感マックスでとても見れたものじゃありません。強いて言えばドラえもんののび太がその類ですが、彼の場合ドラえもんというハイパーフィクションの存在によって架空の作品として確立され、ぐうだらっぷりも共感を誘うような描写にはなってません。

このアニメを視聴したニート・フリーターはきっとうまるの惰性部分だけに共感し、現実逃避に安心感を得てしまうのではないかなーと感じました。例え一過性のものであっても、そこに助長する要素を感じた以上やはり作品として良い印象は受けませんでした。

「これを見てるアナタはやるべきことをやって、その上で趣味に高じていますか?」と作品の裏側に問題提起するメッセージ性があってもまた面白いと思うし、それだけの材料もあると感じました。
アニメは文化と謳うのであれば、正規雇用の重要性を訴えて所得水準の上がった方々にたくさんグッズを購入してもらい、業界の繁栄に一役買ってもらうことを考えてもらいましょう笑
文化を支えるということは、ウケるアニメを作れば良いってだけではないのでは…!?

投稿 : 2016/01/18

パムルガ さんの感想・評価

正月終わりましたがこんな風にグウタラしていたいですね。

とにかくうまるちゃんの可愛さ!それに尽きた作品でありそれ以上にはならなかった作品でした。

品行方正、文武両道、才色兼備の完璧な少女が家ではグウタラという設定が面白く、そのグウタラっぷりも気持ち良いぐらいのダラけぶり。自分も汚染されたのかウイスキーが最近とんでもなく進みますww

CVの田中あいみさんも声の使い分け非常に上手く特にチビうまるの方、ボンバが何この可愛い生き物と初見で言ってましたが正にその通りで今迄見たアニメ作品の中でも純粋な可愛いでは上位にランクインしますね。

また上位と言えばopも素晴らしく即レンタルしました。かなりの中毒性でこれを見たいが為に中盤以降視聴していた感じですね。そして個人的にopと同等の評価をしているed、イントロと歌声が好きでこれまた自分のedの中で上位にランクインしそうです。

ストーリー面ですがギャグ主体から日常にシフトした中盤から終盤一気に飽きが来ました。うまる可愛さで最後まで来ましたが序盤から比べるとかなり評価落ちてます。海老名ちゃんやキリエちゃんも可愛いかったし何故急に飽きが来たのか分かりませんが…

序盤に圧倒されすぎたのかなとは思っています。

投稿 : 2016/01/08

百合亜 さんの感想・評価

うまるちゃんかわいい!!

学校では、成績優秀、スポーツ万能、さらには優しいうまるちゃんだけど、家であんな、自堕落な生活を送っているなんて、、、
それでいてよく太らないな!!
あと、頭良すぎるでしょっ!!
私にもこんなスペックあったらなぁー

投稿 : 2015/12/24

kiss-shot さんの感想・評価

うまるーん!

漫画が原作の日常ギャグアニメ

干物妹と書いて「ひもうと」らしい

うまる役の田中あいみさん、あまり聞いた事がない方でしたが
うまるとこまるの演じ分けが良かったです
漫画とはいえあそこまで変わると変身物のようです
もうファンタジーの域ですね

しかし、キャラとしては海老名さんがいちばん好き
感極まった時の秋田弁が可愛かった
次いでシルフィン、間近に居たら鬱陶しいだろうが
傍で観ている分には微笑ましい

どうにも「うまる」の方より兄の「たいへい」のまわり
「ぼんば」や「アレックス」「かなう」の関係が気になる
原作を知らないので続をやってくれないかなぁ

OPのノリの良さが好き、ここでも歌い分けが素晴らしい

最後に、実際の妹はこんなもんじゃないけどねw

投稿 : 2015/12/23

記憶には残らないが・・・

うまる役の声優さんの演技力、こまるちゃんの可愛さ位ですね・・・
つまらなくないけど、笑えるほどではない・・・

うまるの脳内で会議するこまるちゃん達とか可愛いです
ハーレムものかと思ってたんですが違いますし、ひもうとっていう
言葉を使いたかっただけなんだろうなって設定です。

原作だと地味で読み飛ばしていたんですが・・・OP派手でしたね
でも現時点でもう内容が頭に残っていないので
ただ、キャラの会話のやりとりにウザさ寒さがないので見やすいです

投稿 : 2015/12/11

シークルン さんの感想・評価

裏表の激しい主人公

これは、ゲーマーならあうと思います。
何故なら...ゲームしたりポッテイト食べたりゴロゴロしたり...
ってほぼニートじゃないか!
とついつい思います。
しかし、成績優秀、運動神経抜群など
超憧れです。
主人公JKです。
将来有望(?)な主人公です。
ヒモと妹を合わせて
干物妹
皆さんはこうはならないように気おつけて下さい。
でも感動回もあります。

投稿 : 2015/11/28

[   ] さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/21

君野ユカリ さんの感想・評価

久々に好みの萌えコメディに出逢えた

萌え要素とコメディ要素のバランスが良い!
最近の作品はどちらかに偏りがあるものが多い印象があったので、その点だけでかなり好評したい。

ただ、あくまで萌えアニメ好きかつ主役のうまるにイラッとしないことがこの作品を楽しむ前提にあると思う。(うまるに関しては話数進めばある程度可愛くなってくるので1話切りは考えてほしい

投稿 : 2015/11/21

MuraBustan さんの感想・評価

続きが見たい

世の中狭すぎ。キャラが多彩で面白かった。

投稿 : 2015/11/05

とてもとてもおもしろい。

表ではほぼ完璧、家の中ではヒキニート級のjkひもうとウマルと
真面目なお兄さんの物語。
物語のテンポ、話の掛け合い、作画などなど、どれをとっても素晴らしい。
電車の中でOPのゆーえむあーるをついつい口ずさんでしまうレベル。
基本単純なギャグアニメですがほがらかに見ることができました。
みなさんも必ず見ましょう。

投稿 : 2015/10/20

kurosuke40 さんの感想・評価

埋は良え子

原作未読
 個人的に今季のゆゆ式枠。良いアニメでした。

人は相手によって接し方を変えるという考えを強調して、家では接し方だけでなく、体格まで変わってしまう埋というキャラを中心としたギャグアニメ。

正直ギャグアニメとして純粋に「笑い」だけを査定するとそれなりという評価になってしまうが、埋の対人関係能力の高さが恐ろしいアニメでした。

埋は常に相手を観察し、相手がどんな子で、言語外のどんなサインが現れていて、何をしたがっているのかまで読み取る。そして、実際に相手のしたがっていることをしてあげる優しさを備えた子です。マネジメントの鬼や。

海老名ちゃんの腹が減っているときのジェスチャーを読み取り、太平の奢りだから大量に食べにくい場面で、率先して食べても大丈夫な雰囲気を作ったり、
 切絵ちゃんが子供以外にコミュ障だと分かって、うまるから学校で話しかけたり、まず海老名ちゃんと普通に話せるように機会を作っては見守っていたり、
 本場(兄)が酒盛りを始めたときに、太平が遠慮するところ、コーラとスナックで本場に合わせて飲みを楽しんだり、
 シルフィンは、相手との近づき方を勝負以外に知らないだけで本当はただ一緒に遊びたいだけと見抜いて、勝負を断って遊びを提案したり、

などなど、何回も「良え子やな、ほんま」と思いながら視聴させて頂きました。そして、肝は太平も例外ではないことです。

太平の性格や太平の仕事事情(社畜)、また埋と太平の、養育される側とする側という関係を考えると、あの関係が(最善ではないでしょうけど)お互いにとって心地良い関係になっているように見えます。
 特に太平の生活の空虚さを考えると、「わがまま放題は大好きの裏返し」は四畳半神話大系の小津の「僕なりの愛ですよ」と同じですね。

こまるがただウザいだけではないのは、こまるが太平のことを一切考慮せず自己中心的振舞っているのではなく、太平との距離感や兄の実情を見抜いた上でわがまま放題に振る舞い軽口を叩いているのが分かるから。そして「お仕事お疲れ様です」のように締めるところは締めてます。こまるは、兄の充実のための側面もあって、じゃれているだけです。相手のことを思った上での自己中です。やり過ぎたこともあったけどね。

良いキャラクターばかりでしたが、やはり私は埋が一番好きでした。言うまでもないか。蛇足でした。
 ご精読ありがとうございました。

追記:うまるは対外的には滅私に近くて仏かよと思えますが、ちゃんと甘えれる相手(兄)には甘えられているから、見てて安心できるのでしょうね。

投稿 : 2015/10/17

teji さんの感想・評価

なかなか 見れた

なかなか 見れた 面白いとまではいわないが・・ 見れたかなぁ

投稿 : 2015/10/15

クラッチ さんの感想・評価

UMR

投稿 : 2015/10/05

ヒガセ さんの感想・評価

ひもうと!

【物語】外ではちゃんとしてて、家に帰ればダラダラ生活!やることやってるので良いと思うが、生活内容がww面白い!原作ちょっと読んだが、これからに期待。

【声優】そうだったらすまないが、主人公の声優ってチョッパーの人に似てないか?wつか、すっげ声合ってる。

【キャラ】外での外見も可愛い(美しい)が、家でのうまるちゃんも可愛い。つか、そのフードなにかと思ったらハムスターだったのか……w

【作画】なんか3D酔いしそうだが、とても良い。

【音楽】OPがノリノリで好き。

投稿 : 2015/10/05

抹茶コーラ さんの感想・評価

うまる~ん

投稿 : 2015/10/04

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

ダメ妹の二面生活

家の中ではダメ妹 しかし外では完璧な女の子

メインとしてはダメ妹がメインですがそのギャップもいいです

周りのキャラクターも面白いキャラクターが多く設定も良い繋がりをしていると思います

投稿 : 2015/10/02

ストライク さんの感想・評価

まさかの癒し枠だった!

原作:漫画 未読

全12話

正に干物女。
こんな妹いたらヤダ!
外では完璧超人でも、家ではぐうたら。
自堕落にも程がある!って最初の頃イライラして観てたけど・・・
段々とあのフード被ったうまるが可愛く感じて来てしまった!(なんでだろう?)
ポテチとコーラで出来てると言っていい2頭身キャラデザがクセになってきちゃったよ(笑)
観てると、お兄ちゃんっ子なんだね。
兄 タイヘイに依存しちゃってて
あれじゃ、お兄ちゃん以外うまると結婚できないんじゃないか?って心配になっちゃうレベル。
可愛いから許せる 美人は得だよね~。
「可愛いは正義」とはよく言ったもんだ。
うまる~ん♪と外面に変身?した容姿は確かに可愛い。

お兄ちゃんのタイヘイは世話好きで、炊事洗濯から仕事まで全部をこなすお人よし。
このままじゃうまるのせいで絶対過労死するまである。
誰か早くお兄ちゃんをさらって! 叶(かなう)さんオナシャス!

内気で恥ずかしがり屋の海老名ちゃんも可愛かった。
時々秋田弁が出て来る所もいいね!

コミュ症?の切絵ちゃんもいいキャラしてたw
お兄ちゃんとは本音で言い合える仲。
うまるの兄ちゃんと少しずつではあったが、段々と心開いて行く所が可愛かったね。

シルフィンは最初の頃、噛ませ犬的キャラに見えたけど、この子も段々と可愛く思えるようになってたw
水着回では、髪が青で水着が白だったからイカ娘と被って見えたよwww

うまるも含め、女の子達みんな可愛いし、なんだかんだ言っても、うまるのぐうたら所も憎めなくって、兄妹愛とかも感じれて気がつけば癒されてた良作品。

ちなみに
毎回本編終わった後に、(Cパート?)これはCMです!っていう2頭身キャラたちが面白可笑しくやってた件も楽しかったですw

原作のストックがどれだけあるか解りませんが、2期期待したいです。

しかし、毎日ポテチとコーラを飲食してて太らないのはズルイ!
てか裏山C・・・

投稿 : 2015/10/02

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんのストーリー・あらすじ

容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。
妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV:田中あいみ)『かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!』≪ED≫土間うまる(CV:田中あいみ)海老名菜々(CV:影山灯)本場切絵(CV:白石晴香)橘・シルフィンフォード(CV:古川由利奈)『ひだまりデイズ』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品