「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.9

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園の感想・評価はどうでしたか?

アニf さんの感想・評価

再会

迷宮は雄二(主人公)の少年時代を書いた作品で雄二の秘密?がよくわかります。
楽園は大雑把には雄二は姉と再会します。楽園は少し気持ち悪いシーンもあるかもしれませんが「グリザイアの果実」よりは大分マシだと思うので気楽に見れるかと思います!

迷宮or楽園を見る方はまず先に果実を見ることを勧めます。
個人的には迷宮と楽園は面白いと感じました。

投稿 : 2016/09/26

わべみん さんの感想・評価

さいこう

原作を知らないが、最後までよくまとまっていた。
おもしろい。

投稿 : 2016/08/26

田中タイキック さんの感想・評価

Pay it forwardの精神なのよさー

2015年4月~ AT-X、TOKYO MX他にて放送
全11話(迷宮1話、楽園10話)

前作のグリザイアの果実を見てたから一応見るかくらいの気分で視聴。
果実の方は正直やたらパンティラしてたなっていうのと
一番すけべボディの子が何か非道い目にあってるっていう印象しかなく
明らかな尺不足も手伝って個人的にかなり微妙な評価。
今作もはじめはかなり期待薄な状態からスタートしましたが
中々どうして、最初からすげー面白かったです。
相変わらずなんじゃこりゃ設定に超圧縮の脚本なんだけど
主人公の凄惨な過去とバックボーンをしっかりと描き
それを元に前作のヒロインたちを絡めながら1本軸のあるストーリーを展開させていました。
面白くねーなと感じても前作「果実」はしっかり視聴することを推奨します。
私はかなりいい加減に見てたので途中で分からなくなることもしばしば。
それでもすごく楽しめたんですけどね。

【グダグダと雑感】
{netabare}タイトルのPay it forwardは日本語で「恩送り」
誰かから受けた恩は、直接その人に返すのではなく、別の誰かに送ること
そうして「恩」はぐるぐると世の中を回っていき、善意の連鎖は世界を良くするよね。みたいな感じ
雄二の姉、風見一姫は恩を返すことを種を蒔くと表現し、種は果実になり再び種を蒔く。
その繰り返しこそが雄二が渇望しながらも諦めていた未来=楽園だと語っています。

歪ながらも表面的な平和があった家庭が姉の事故から崩壊し、醜い大人に利用され心が壊れるような体験をする
そんな状況から救い出してくれた日下部麻子。麻子に多大な恩を感じ、それを返そうとする雄二。
そんな折、麻子が亡くなってしまい彼女の残した「死を許されたかったら5人救え」という言葉で生きる意味を見出す。
それが「果実」でやたらめったらヒロインを救っていた伏線だったのも面白かったし
死を許されるためにやった行動の全てが結果として雄二への生の肯定に帰結してしまうっていう矛盾なんだか皮肉なんだかも面白かった。

本来、生きるだの死ぬだのを決めるのに神如きの許しを請うんじゃねえよ。
そんくらい自分で決めろや、ふにゃチン野郎が!っていうメッセージを感じました。
そういうテーマだったらいいなっていう妄想みたいなものです。

もっとシンプルに物語を捉えるなら
雄二「俺の大切な女の仇をぶっ飛ばすぜ!」
ヒロインズ「あたいの惚れた男がピンチなら命懸けで助けるぜ!」
っていう直球で熱い展開にスピード感のある進行がすごく痛快でした。

ヤブイヌ小隊の面々や敵であるヒース・オスロまで
極限まで無駄を省いた脚本であってもキャラの個性は抜群で
無駄に消費される登場人物がほとんどいないのも印象的。

一番好きなキャラはJB。ほとんどボンド・ガール的な立ち回りしてた人でしたけど。
金髪ロングにタイトスカートのスーツスタイル、オマケに爆乳っていう
まるで全身ポルノ女のくせにウブな性格がツボでうひょーって感じでした。

終盤から締めまでの場面
タナトスシステムとかいう唐突なチートお姉ちゃんから始まり
デザインソルジャープロジェクトだのキュポーン計画だの固有名詞が多くなり
怒涛すぎる展開も重なり、やはり詰め込みすぎた感は否めないけど
日下部麻子との描写は必要十分にやったおかげで最後の麻子の「生きろ」というメッセージに強いカタルシスを感じたし。
強引な力技でもハッピーエンドな展開はやっぱり好きです。
これで雄二が命は取り留めたものの視力を完全に失い、足の負傷で車椅子生活を余儀なくされ
「これが俺の罪か。まだ許されなかったよ、麻子。。」とか言ってたら後味悪いってレベルじゃなかったゾ。

最後のお姉ちゃんの義手のオチもナイスでした。
これってアレですよね。コブラに出てくるクリスタル・ボーイ 意識しちゃった感じですよね。
お姉ちゃんは人知れずクリボーごっこで遊んでたんでしょうね。かわいい
よっしゃ!今日は一姫でオ○ニーだッ!!

【総評】

アダルトゲームに限らずテキストベースのゲームに往々にして起こる「尺不足」に対して
製作陣が見せたい物を取捨選択し、きっちりと脚本を叩き上げてやれば
多少、無理のある展開であってもアクションや演出の魅せ方で十分面白くなるじゃんっていう好例。
その「尺不足」に悩まされた前作の話が土台としてしっかりあるおかげでギリギリ破綻しなかった感じですが。
「果実」のほうを見てキャラが気に入ったなら、まず間違いなく面白く見れる作品。

あと歩く名言発生機である日下部麻子の人生訓はどんな立場、状況の人でも思わずハッとしてしまうような
そんな力のあるセリフばかりで原作のテキストの魅力の片鱗を垣間見ましたね。

セリフといえばB級アクション映画のようなダートな言い回しが妙にハマってたのも印象的でした。

特にクソメイドの
{netabare}「シャブ落ちしたOLが、チンピラのアレにしゃぶりつくような勢いですね。」ってセリフには吹きました。まるでシャブ落ちしたOLを知ってるかのような言い方でしたけど実際に会ったことあるんですかね。シャブ落ちのOLなんてすごいレアケースだと思うんですけど。きっと日々の仕事のストレスを抱え、代わり映えしない鬱屈した毎日に嫌気が差していた。そんな日常に一時の刺激を求めたOLの良子は縁もゆかりも無かったCLUBという所に行ってみた。そこで出会ったここのCLUB常連のシゲル。最初は少し怖かったけど話してみたら意外と話は弾んでしまって。お酒の力も手伝ってすっかり楽しい気分になった良子に急に強烈な眠気が襲い・・・

よく分かんなくなってきたので終わりまーす{/netabare}

投稿 : 2016/08/02

STONE さんの感想・評価

「死ぬため」から、「生きるため」へ

原作は未プレイ。

「グリザイアの迷宮」
 「グリザイアの果実」の続編でありつつ「グリザイアの楽園」のプロローグ的内容で、両者の
橋渡しとなる存在みたい。
 「グリザイアの果実」で謎多き人物であった主人公の風見 雄二の過去が描かれるが、これが
かなり悲惨なもので、児童虐待、レイプ、家族内殺人、児童への性的行為など、地上波
ギリギリといった印象。

ここでは雄二の歪んだ家庭が描かれるが、ある意味分かりやすい両親の歪みに隠れて、
風見 一姫もかなり狂気を秘めた人物という印象で、これは彼女の天才性が産んだもの
なのかな?。
 彼女自身には罪はないのだろうが、平凡な女の子であったのなら、父もそれにすがること
なく、風見家も平凡な家庭に終始したのかもしれない。

「グリザイアの楽園」
 前半は雄二の現在に至るまでを描いたもので、「風見 雄二伝」という意味では、
「グリザイアの迷宮」とこの前半でワンセットという印象。
 「グリザイアの迷宮」では一姫が雄二の人格形成に大きな影響を及ぼしていることが
判ったが、ここではヒース・オスロと日下部 麻子という存在がそれぞれ雄二の人格形成に
大きく関与していることが判る。
 結構ていねいに雄二という人物を掘り下げていった印象だが、それでもまだ心情の変化などは
描写不足の印象があり、この辺ばかりは尺の関係で致し方ないところ。

そして、後半では「グリザイアの果実」に登場した5人の少女達が拘束された雄二を奪還する
話がメインで、今度は彼女達から救われるという恩返し的展開はなかなかいい。
 タナトスの指示があったとはいえ、そこまで凄い能力を持っていたわけでもない少女達が
国家を相手にミッションを遂行する過程はツッコミどころ満載ではあるのだが、B級ハリウッド
映画のような勢いあるアクションが楽しい。
 「グリザイアの果実」で雄二が少女達を救うにあたって、心情的なものはともかく、
能力的にはそれを行えるものを持ち合わせていたわけだが、少女達が逆に雄二を救おうという
行為は、能力を持たないがゆえにより決意を感じさせるもので、これまで築かれてきた雄二との
絆を感じさせてくれる。
 ここでは個々の魅力がうまいこと発揮されている印象で、松嶋 みちるのいじられ役としての
立ち位置もより顕著になった印象。
 更にこれまで雄二に関わってきた他のキャラが加勢する展開は胸を熱くさせてくれる。

この雄二奪還の過程で一姫の生存が明らかになるが、一姫があれぐらいのことでは死なない
だろうと思っていただけに、案の定といった印象。
 マイクロバス転落事故の内容を「あれぐらい」と書いてしまうのはかなりの違和感があるの
だが、それでも一姫のキャラの強さを考えると「あれぐらい」になってしまう。

「グリザイアの果実」での少女達を生かすための雄二の行為が、自身が死ぬための行為である
という、なんとも皮肉な行動原理であることが明らかになるが、それゆえに本作における
少女達の行動は単に雄二を奪還するためだけのものではなく、今度は逆に少女達が雄二に生きる
目的を与える行為だったとも言えそう。

恋愛的には特に特定のヒロインとくっつくということもなく、最終的には皆で南国暮らしと
ハーレム状態?で終わるが、まあみんなの雄二ということでいいんじゃないかと。

全体的には視覚的にも精神的にもきつい部分が多めだが、そもそもが鬱的な話であるわけで、
変にぼかすより、ここまで潔くやってくれる方が個人的にはいい。

投稿 : 2016/07/18

ひろ さんの感想・評価

個人的にはgj

姉が生きてるのは薄々わかってたけど、まぁよかったな。

投稿 : 2016/06/19

おじゅれ さんの感想・評価

1期を超える面白さ

グリザイアシリーズの2期かつ完結編。
名称通り「迷宮」と「楽園」の2部構成。
各々同名のエロゲが原作。

主人公・風見雄二(CV:櫻井孝宏)の過去と、前作「果実」で出会った仲間たちとともに未来を目指す物語。
1期の「果実」で謎だった過去の出来事がわかる。
わかるとともに平和な未来への障壁となって襲いかかる。
ストーリーはよくできていて、惹きこまれる。

キャラクターは個性的なメンバーが揃っている。
「果実」からの学園生徒5人とJBに加え、雄二の師匠・日下部麻子、雄二の人生に大きく関わったヒース・オスロなど、新規メンバーも個性豊かで魅力的。
原作から高い人気を誇る雄二の姉・風見一姫(CV:友永朱音)も出てくる。
個人的に好きなキャラは、やっぱ一姫。
次いで周防天音、春寺由梨亜の巨乳コンビ。ちょっとバカっぽい声がたまらん。

前作「果実」同様、エロゲだからと侮っていては度胆を抜かれる。
ストーリーにも相変わらずの奥深さがある。
初見の方は前作から観ることをオススメ。

投稿 : 2016/05/28

ジャック さんの感想・評価

名作

ただ少し表現が過激がな部分があったので
危険だなと感じたら音量を下げて薄目で見ましょう!

投稿 : 2016/05/18

エクスカリバー さんの感想・評価

48点 果実と比べて・・・

原作未読
主に主人公の過去の話なんかな
こっちのがおもしろいやんw

後半はなんかありきたりで少し残念

投稿 : 2016/05/10

レイディアス・アルナ さんの感想・評価

ものすごくいい!

終わり方がいい

投稿 : 2016/05/04

からあげ さんの感想・評価

コードネームはクソメイド

さちのコードネームがツボってしまいました(^_^;)ぼっちとかも秀逸。

エログロシーン多くて初めて見たらビックリしちゃうかも…。原作未プレイですが、キャラを愛せれば楽しく見れると思います。個人的には面白かったので大満足です!op何回もリピートしてました。

投稿 : 2016/05/02

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

斜め上のおもしろさですわ

ハーレムものであるんですが

それ以上に泣ける回、名言多数あります。

二期は最初のエピソードが個人的にすきでした。

設定、過去、ぶっ飛びすぎてますが

かっこよすぎな主人公。

過酷過ぎる運命もったヒロイン

名言多いし、3回までは本となけた。

色んな意味で裏切られてばっかだったんだな~。

個人的には本当にこの作品が一番衝撃受けたと思います。

実際には絶対ありえなさ過ぎる設定に直面した時の行動、そして思考。

・・・言うことないわ。

駄作観て、いやになったらこれ見て気分変えてます

投稿 : 2016/04/16

ハヤブサ さんの感想・評価

好みのディープな作品!

果実より視聴
果実 OP 「楽園の翼」楽園「刹那の果実」黒崎真音さんの曲、歌素晴らしいです。
加えて、果実も楽園もOPがカッコいいのでそれだけでも観ちゃいます。楽園OPのボール、ボールから銃を地面に叩きつけながら成長していく演出、バイク走らせる麻子、ラストのみんなが月の下で駆けるシーン、私のツボついてました。この作品に曲がピッタリくっついてきてる‥名作の匂いがビシビシきてました。

OPのカッコよさのまま、通じて飽きずに観れました。サービスシーンとシリアスシーンのバランスも良かったんじゃないかなと思います。ゲーム原作アニメ化は原作ファンを裏切らないようにするので、とても気を遣って制作していた気がします。筋がハッキリしてるから、中だるみがなかったです。
雄二や一姫の過去‥ディープでしたが、表現し辛いものをよく創り上げて下さったなぁと思いながら観てました。中盤ディープな方が、そこから昇っていく時の、インパクトが強くなるんですよね。(私のケース)
最後はみんなで記念写真パシャ‥今度はその生き残った命を、雄二と関わり雄二のために命をはったヒロイン達のため使ってくださいってところでした。

皆さんのレビュー拝見させていただきながら、それぞれヒロイン推しが違うのも、参考になり楽しませてもらってます。ありがとうございます。私は‥強いてあげればカラ元気の天音な気がします。「‥なのよさ〜」蒔菜もいいですね

投稿 : 2016/04/13

TCKVL63947 さんの感想・評価

面白い

色々と新しい事実も判明していった
やっぱり入巣蒔菜が可愛いと思った

投稿 : 2016/03/21

ごりら さんの感想・評価

ハーレムだww

正直グリザイアの果実の方は観ていないのですが楽園だけみても何となくストーリーは解ると思います。何となくです。たまにふぇ!?となりますが女性陣が魅力的な方ばかりですね。主人公はハーレムアニメには珍しいかなりのクールさんです。ストーリーはきっちりと作られていてopなどもいい曲です。

投稿 : 2016/03/14

NaVii さんの感想・評価

A

迷宮
・1時間くらいのアニメ
・主人公の過去編の始まり
楽園
・壮絶な人生を送った男子高校生
・スーパー軍人
・エグい表現有り
・話しゎ6割くらいしか理解出来んかった

投稿 : 2016/03/05

lalalacola さんの感想・評価

面白かった

結構enjoyしました。
特に松嶋みちるが自分てきには一番好みです。
声がとても特徴てきでいい感じの声でした。そういえば魔法少女まどか☆まぎかの巴マミの声もしているらしいです、すごい!
周防天音は相変わらずうざかったです、本当にあのキャラは必要なのでしょうか?

投稿 : 2016/02/27

kiss-shot さんの感想・評価

楽園に咲きし、最果ての花。

グリザイアの果実の続編
という事で観ていない方はグリザイアの果実の方からどうぞ

主人公強ぇ&ハーレム展開なので
耐性の無い方はご注意ください
だって、アダルトゲーム原作なんですから

しかしながら、アダルトゲーム原作というだけで
食わず嫌いになっている方!
損してるかもよ

ハーレム展開は若干飽きが来ますが
この作品は各ヒロインがそれぞれの特技を活かし
主人公の力となり共に敵に立ち向かう
なかなかRPGの王道のような展開で楽しかったです

各キャラの特技、特性を活かし
全10話の短い中でよくまとまっていたと思います
キャラの掘り下げが前作でよく出来ていた為
すんなりと、テンポ良く物語が進みます
エンディングもなかなか自分好みで爽快感すらありました

終わってしまったのが残念と思える作品です
こういう解り易い終わり方好きです

入巣蒔菜が好きなのはロリ○ンでしょうかw

投稿 : 2016/02/26

中田祥子 さんの感想・評価

スッキリ!

ストーリーもしっかりしてて面白かったです!

各キャラもしっかり見せ場があったし、大満足!
主人公のラストは終わったと思ったのに半年で復活とか、人間じゃ無いね!

グリザイアの果実、楽園…。
意味わかってスッキリ(≧∇≦)b

投稿 : 2016/02/20

NoName69 さんの感想・評価

ギャルゲのアニメ化と思って侮るなかれ。

続編というかこっちが本編っていう解釈でいいと思いますw

いやーギャルゲの王道でしかもすごいよくできてる。

こうしてアニメ化されて楽しめているところをみるとギャルゲ衰退期と言われる今でもすばらしいクリエイターはギャルゲで育っていたんだと認識できます。

前作はルート別にそれぞれのキャラを一話に区切ってコンプリートしていく感じ。

こっちは全キャラコンプリートしたあとの本筋編という感じ。

話は少し変わりますが、よくあるんです。こういうの。

僕の知っている限りでも全コンプリートすると異世界編や過去に飛ぶとかぶっとんだ総まとめ編みたいのが。

この発想はプレイヤー…じゃなくて視聴者をほんとに楽しませるものであると思います。

華やかで口当たりのいい入り口を抜けて奥に行くととんでもないものが!的な楽しませ方。大好きです。とにかくギャルゲのアニメ化と思って侮るなかれ。

びっくりするくらい良かったです。

投稿 : 2016/02/19

こっくん さんの感想・評価

続編です!

太平洋に浮かぶ巨大な人工物・タルタロス。それは世界の敵、そして風見雄二の宿敵、ヒース・オスロの居城だった。彼は静かに待っていた、己の野望を成就するための最後の鍵・風見雄二が再び自らの眼前に現れるその瞬間を。そして、復讐の鬼と化した雄二がタルタロスに降り立った時、彼は歓喜の声をあげるのだった。
一方、タルタロスへと赴く雄二を見送った美浜の少女とタナトスは、愛しくも罪深い彼が帰ってこられる場所を作るため、ある計画を開始していた。心の安らぐ場所──「楽園」を手に入れたい。ささやかだが切望された願いを叶えるため、皆が最後の戦いへと臨む。

タルタロスが生きていたおねいちゃんでした!
さらにおねいちゃんは世界を滅ぼすことができる人工知能的存在で世界中から狙われてました。。。みたいな感じです。
もともとエロゲーでシナリオは端折られているんですけど、
簡単に言うと風見雄二は昔、殺しを仕込まれた相手(親代わりであり絶対的悪)
のヒースオスロと再び出会い、仲間を助けるため。そして過去の自分と決別するために戦うことを決めます。
倒して平穏な生活を手に入れられるのか?

投稿 : 2016/02/19

384 さんの感想・評価

『グリザイア•解』と言ったところかな。

グリザイアの果実の続編。
とりあえず1期(果実)を見てない人は、まずちゃんと果実から先に見るべし!笑

で、
前半は主人公の過去編、
後半は女の子たち総動員で主人公を助け、ラスボスと戦う話なんだけど、

1期で謎だった部分が明かされるだけじゃなく、
不意に一期の伏線拾って『おおっ!』ってなったり、
涙が出るようなシーンもあったりで、
エロゲ原作ってこともすっかり忘れてのめり込んでしまうほど
シリーズ通して本当によく出来たストーリだと思う。

細かい伏線も見落とすまいと、果実から何周も観返したくなっちゃいます!

シリーズトータルしたら『神アニメ』と言えるくらい気に入った作品!

投稿 : 2016/02/13

askima さんの感想・評価

過去の回想から果実の続きへ

これはとあるイケメンが、モテモテハーレムを作る話なのか、悪人と戦う話なのか、女の子を救う話なのか、その他いろいろ、どんな話なんでしょうね。

きっと全てが正解なんでしょうが。

エロゲ原作なため、各ヒロインとも薄っぺらくなく魅力的なのが特徴。

見てる側に攻略意欲を出させる?そんな感じがしました。

本編はゆうじの過去の話から始まり。
一気に世界が広くなって、いろんな人が出てきます。

果実が気に入った人なら確実に楽しめる内容でしょうね。

なかなか壮絶な過去でしたが、これがあって今があることに納得。

40分くらいの迷宮に、楽園が10話でした。
果実ですごく気に入った作品になっていたので、ちと短くもっと見てみたかったのが残念ではあります。

投稿 : 2016/02/05

すぎちょん さんの感想・評価

観終った

ゆうじの話。
果実の方が好きだったけど、色々な伏線が回収されてて、こちらも面白かった。
しかし前作同様、なかなかに気が滅入るストーリーなので、現実にちょっと支障が出るなぁと思った。
トラウマになりそう、、

投稿 : 2016/02/01

テンガロン さんの感想・評価

独特なシナリオがとても新鮮でした!

グリザイアシリーズはてっきり3部作かと思ってましたが
実質は前後編の間に長めの1話、という構成でした。

それにしても見事なシナリオでした。

普通の人では思いついても
ここまでしっかりとしたシナリオで形に出来る人は
そうはいないと思います。天晴れです!

グリザイアシリーズはかなり過激な描写なので
オススメはしませんが、しっかりと
エンターテイメント性のある作品だと思います。

またこの製作陣の新シリーズがあるなら
見てみたいと思います。

投稿 : 2016/01/26

ぱおカス さんの感想・評価

尋常じゃない主人公の過去!

グリザイアの迷宮では
ミステリアスな雰囲気を纏う主人公:雄二の壮絶な過去が明かされます。
年端もいかない子供には手に負えないような
暗く、鬱々とした状況が続く様には目を離せられませんでした。

グリザイアの楽園では
主人公が未だに囚われて抜け出せずにいた、過去に向き合います。
基本的にシリアスなストーリーなのですが、
軽妙なギャグが多く、雰囲気が重々しくならないのでとても見やすかったです。
最後までテンポがよく、一話見終わる度に続きが気になる素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2016/01/25

予想以上に良いアニメだった

キャラが個性的でストーリーもしっかりしていて
けっこうハードな内容もあり、一般にはお勧めできないが、
アニメ結構見ている人には他のアニメとは違う感覚が味わえるかも

投稿 : 2016/01/25

セメント さんの感想・評価

ちるちる☆みちる

スピンオフ

1クール空けて、実質2クール目のような本作であります。
このような放送形態になったのは発売したゲームのプレイ時間にあてて欲しかったという噂もありますが、とにかく、話題作「グリザイア」もこれでフィナーレです。
大作を大作としてアニメ化されてたなぁという漠然とした印象があります。

特殊な番組構成でしたよね、1話が1時間と長いなと思ってたら作品が分かれていたんですか。
1クールものでタイトルが変わる2作を収めるって、まぁなかなかないです。

ヒース・オスロやヤブイヌ小隊の面々をぽつぽつ新キャストがあてていますが、特筆することもないでしょう。

主題歌はいよいよを以て印象に薄いです、黒崎さんの曲として聞けば決して悪くないとは思うのですが。

基本的に"俺TUEEE"でそんな主人公をヒロイン達がマンセーするだけの話なので、ちょっとむかっ腹を立ててしまいますね。

グリザイア三部作で、楽園の方は、萌えゲーアワード2013で銀賞受賞してます。
流石の人気なのですが、人を選ぶ作品のようにも思えました。

投稿 : 2016/01/18

ミトス さんの感想・評価

シナリオを追うだけならアニメで十分なくらい良く出来ていた

カプリカの繭も楽園も原作からの取捨選択が良く、1クールで出来る限りのことをやってくれた印象。特に楽園が好きの自分でも流石に蛇足だと思っていた真オスロのエピソードをカットしてくれたのはGJだった。
シナリオを追うだけならアニメで十分だと思いますが、原作は島でのエピソードなどおまけパートが充実してるのでこのアニメがどうしようもなく好きならオススメ出来ます。

投稿 : 2016/01/17

普通~~

話についていけない…

投稿 : 2016/01/15

シルメリア さんの感想・評価

果実から迷宮そして楽園へ

エロゲー原作にしては割かし
面白かったかな!
近年のエロゲー原作は、
ハズレばかりだったから。

見所としては
風見 雄二奪還作戦と
お姉ちゃん♡お姉ちゃん♡お姉ちゃん♡
と「義手」かな!
伏線の繋げ方も悪くなかったし
中々見事な構成でした♪
不思議と引き込まれる作品でした。

お姉ちゃんの「お」は、大事なのよ!
姉ちゃんじゃダメぇぇぇ。
お願いします…家族でお願いしますは…。
要するに
「お姉ちゃん、お願い」と
一姫は、言って貰いたかったんだろうが
そのブラコンぶりは、一姫には
欠かせないモノと相成ったヾ(≧∇≦)
では、この辺で
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2016/01/09

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のストーリー・あらすじ

美浜学園5人の少女たちの心を救った風見雄二。しかし、彼自信の心の闇は、いまだに晴れぬまま重く立ち込めていた。雄二は自らの生い立ちを振り返る。自らを育み、形作っているものが何なのか。そして、それらとの邂逅の中で何を得、何を失ったのか――。忌まわしいくも、かけがえない時間をたどる旅路の果てに、雄二は自ら心の奥底にしまいこんだ闇の正体と対峙する。(TVアニメ動画『グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
エイトビット
www.grisaia-anime.com/
www.grisaia-anime.com/
《ED》飛蘭『グリム』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、鳴海エリカ、友永朱音、瑞沢渓

原作:フロントウイング
監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:桂憲一郎/高澤美佳/米澤優、色彩設計:村上智美、撮影監督:熊澤祐哉、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、CGIディレクター:高橋将人、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2015年春アニメ)の他の作品