「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.9

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園の感想・評価はどうでしたか?

kurosuke40 さんの感想・評価

星屑が見えるとき

果実と迷宮・楽園合わせての感想
原作未読

人生、生きる理由は見つけれるかもしれないが、
生きている理由はわからないもの。
「別に望んで生まれてきたわけじゃない」のに、私はここにいるのだから。

果実は、雄二が常識的な手を差し伸べるという範疇を超えて、天音達を救う(ギャルゲー的な)話で、
迷宮は、雄二が生い立ちと上記の異常な行動原理の説明。別にどこか死んでもいいような雰囲気を醸し出しているのは、彼にあるのは使命だけだから。
楽園は、果実で救われた天音達からの返答と、雄二が自分のためにオスロを倒すまでの話。

雄二は、三日間みちるが出てくるのをずっと待ったり、由美子のために死体や戸籍を用意して死を偽装したり、立場を危うくしても蒔菜と一緒に逃亡したり、と
そこまでするかと思えることを平然とやりのける。
それは、雄二が与えられたのは5人を救うことという使命だけで、彼には他には何も目的がないから。生きることさえも。

師匠の麻子は臨床の際に、雄二に使命の先のことを伝える。
きっと戦場で培われた死生観だろう。実力だけでなく運が生死を大きく左右する世界。
「別に死にたくなくても」死んでいく。誰が生き、誰が死ぬのか。何の判断基準で取捨選択されているのかわからない。
もし取捨選択しているとすれば、神様だろう。

麻子は言う。死んだ奴は神様に許された奴だ、と。
それは逆にいえば、なんらかの使命があるから逆説的に生者は生かされているということ。
死は許された証であり、
生きているならば、何らかの使命を与えられており、私たちはそれを知らないだけなのだ、と。

この後麻子は逝った。確かに彼女はこの死生観を雄二に伝えるという使命を全うし、許されたようにしか私には見えなかった。
雄二がクローンの弟との戦闘の最中に、師匠が臨床の際に見た星屑を垣間見たのは、きっとあの夜が彼の使命の1つを全うする夜だったという証だろうか。

私は神様はいるかいないかわからないという立場だけど、
星屑が見えるまで、とりあえず生きておくかと思えるようになりましたね。
なかなか実利的な死生観を教えてもらいました。

蛇足
「恩を受けることは恥じゃない。受けた恩を返さないのが恥なんだ。」
は、印象に残っている麻子の言の1つだけど、感銘は受けたものの、イマイチ咀嚼しきれていない。

類似作品としては、『神のみぞ知る世界』があるけど、
あっちは神様の趣味の延長で、こっちは天使のお仕事って感じ。

一番神様に愛されているのはお姉ちゃんでしたね。

投稿 : 2018/09/26

otoan さんの感想・評価

久々にガッツリ楽しめました。

これまで登場したキャラクターが、最後に皆で力を合わせて…!というベタな展開に弱いことに気付きました。前作は少し退屈な印象を受けましたが、今作(特に後半)のスピーディな展開には、睡眠時間を削られました。

投稿 : 2018/09/10

つきひちゃん さんの感想・評価

学園ものからのバトルとかとか

主人公の過去の話と、学園入学後の話の二部構成ですかね。

世界観とかキャラデザとかが好きだった方は見てもいいかも。

果実から通して、ストーリーとか脚本の展開はイマイチだったと思っている(σ*´∀`)

投稿 : 2018/08/23

-Cha sMIN- さんの感想・評価

グリザイアの果実に引き続き

原作がエロゲといえど

この作品は
刺さる言葉がある

空気感が好き
果実での「学校生活」に至るまでの空気は イイ

~ ~ ~

果実よりも
こちらの方が評価が低いとの事でしたが

変わらず楽しめました

一期「果実」はヒロイン5人がメイン
二期「迷宮、楽園」は
ゆうじ を中心としたストーリー

ごくごくたまにある
男性向けシーン こちらは早送りで ^^

最終話が少々荒削りな気もしましたが
キャラの魅力で相殺です

最後にオチが付いて 笑 ◎

投稿 : 2018/08/16

ZORRRO さんの感想・評価

R18ゲーにしては涙腺をえぐって来やがる作品。

流れ的には果実までにつながる回想の後、主人公ピーンチみたいな。

結局ゲームやってないんで、誰がメインヒロインなのか知りませんが、各ヒロインたちが頑張ってるところが魅力ですね。
最終的には泣かせにきました。これが本当にR18ゲーなのか?…と。

渡辺明夫先生の絵が光りますな。他背景や、水面なんかもむっちゃ綺麗な描写でした。必見です。

投稿 : 2018/08/11

オヤシロさま さんの感想・評価

嫌いじゃない

果実で観なくていいとコメしたけど何となく観てしまった(笑)
姉のキャラが個人的には最高に良い☆
それ以外はう〜んって感じ。
無理して観る必要はなかったかなって思ったり

投稿 : 2018/05/21

たい焼き さんの感想・評価

LE EDEN DE GRIZAIA

1期では雄二が5人のヒロインを救うのがメインでしたが…今回はその逆で5人のが雄二1人を救うお話がメインです。

師匠…日下部麻子との出会い…そして別れが迷宮編で語られます。
麻子の死後なにもやる気がなかった雄二が「"普通"の学校で"普通"の学園生活を送りたい…出来なかった青春ってやつをやりたい」と思い美浜学園で学生生活を送ります。

(詳しくはグリザイアの果実を見てから)

そんな中サーズから仕事の依頼が…不法入国者の男に対して殺害依頼が来ましたが…その男こそ雄二を兵士として作った「ヒース・オスロ」だった。雄二はトラウマから彼を殺すことはできなかった。

そして、雄二はテロ組織に関与していると言うニュースが報道される。そして、このタイミングで美浜学園も閉鎖される。これを聞いた5人のは「雄二を助けたい」と言う気持ちで現在の日常を捨ててまで彼を助けることにした…。

雄二の疑いは晴れぬままサーズに連行…監禁された。その中で「タナトスシステム」の中枢と会話をすることになる…その中枢になっていた人物こそ死んだとされていた「風見一姫」だった。

その後一姫は5人のと接触し「風見雄二奪還作戦」を開始した。その中でかつて雄二の所属していたヤブイヌ小隊の力も借りて雄二を奪還…あとは逃げるだけと思っていたが…ヒースオスロにより雄二の手首には爆弾が装着されていた。

雄二は姉一姫に「自分がどうしたいか何をすべきか」を問われヒースオスロと決着をつけるために彼の本拠地である「タルタロス」に向かいヒースオスロを倒し爆弾を解除した…。

そして2年後…麻子が密かに買っていた島「グリザイア島」にヒロイン5人とjb、学園長、一姫…そして風見雄二の姿があった。サーズは解体、彼を縛っていたヒースも死んだ…島には新設された美浜学園…

きっと彼らはこの先も普通のようで普通ではない学園生活を送るのだろう

投稿 : 2018/04/05

このまり さんの感想・評価

少女達の行き着く先は…やっぱり

原作未プレイ。楽園視聴済み。

リビングで見つけた雄二の自記から回想が始まり過酷な生い立ちが明かされていきます。
家庭は没落した父によるDV、またそれに伴う母の自殺。
引き取られて安泰になったと思いきや、テロリスト養成所→海軍→諜報機関っていう数奇すぎる人生。
一期では「こいつ絶対高校生ちゃうやろ」と思ってましたが、こんな過去を抱えていればそりゃちょっとやそっとのことじゃ動揺も見せませんね。
そして国際テロリスト日本渡来に関する取引で雄二拘束
しかし黙って見ているわけがない少女達は勿論奪還作戦決行。
ガスマスク幸は強かったw

ここら辺で確か登場してたタナトス

もとい一姫。
まさかの一姫が生きていたという事実。
なんか超弩級潜水艦も持ってくるし破茶滅茶さが当社比2倍でパワーアップしております。

そして因縁のオスロとの一騎打ち、の前に
コピー雄二との対決。主人公最強感バリバリの戦闘シーン、見ててスカッとするテンポの良い戦闘でした。
オスロもオスロでもちろん手加減することなく(短剣に日本刀って)、ついに雄二は腸を貫かされてしまいます。
しかし、ここで死なないのは主人公の特権。
オスロもまさかペンで殺されてしまうとは。
ペンは剣よりも強しとはこのことですね(違う)

バーッと思い出せるだけストーリーを洗い出しましたが、やっぱり面白かった!
ちゃんと伏線も回収したし上手く纏まったのではないでしょうか。
久々に素直に面白いと感じれる作品に出会いました。早く原作買ってプレイしてみます。

最後に一つだけ。
一姫、お前…義手じゃないんかいっ!

投稿 : 2018/04/03

ゆい さんの感想・評価

グリザイアシリーズ最高

やっぱりグリザイアシリーズだいすき。
歌もいい。
相変わらずのシリアス、重い鬱展開。わたしの好みです。
のめり込んで観ました!
主人公最強すぎて、こんなの普通ありえないだろと思ってしまいましたが、かっこよかったです。
バトルはハラハラドキドキでした。
リトバス、efなど好きならオススメです。
久しぶりにいい作品にであえた。

投稿 : 2018/03/28

こまたち さんの感想・評価

そして彼らは楽園へと至る…

2015年放送。分割2クールで放送されたグリザイアシリーズの完結編。

”俺はもう何もできずに大切なものを失いたくない”
1期で明かされなかったユウジの壮絶な過去の追憶から始まる今作。あまりにも生々しく残酷な描写で見ているのが辛くなるほどでしたね。麻子やジョンと出会い、そして別れていく過程を通じて様々な決意や生きるための理由を見出す姿には涙を流して感動しました。終始暗めに物語が進行する追憶パートですがコメディ要素もふんだんです。口の悪い海兵、弟を過剰に溺愛する姉、麻子の異常な教育など。暗い闇の中にも一筋の光ありといった感じで、くすりと笑えて少しほっこりとしました。

”女が引き金をひく理由なんて決まってる。大切な人を守るためよ”
ユウジ奪還から決着までを描いた後半回。女の覚悟、意地がとても勇ましく惚れ惚れするほど格好良かったです。特に印象深いのはやっぱりマキナですかね。ユウジとマキナの関係って幼少のころのユウジと麻子の関係を彷彿とさせるようでなんだか感慨深いものがありますよね。引き金をひく理由も麻子がユウジに諭した言葉と同じものだったのでなんだかウルっと来ちゃいましたね。終始男らしく勇ましいマキナには沢山泣かされました。

1期と変わらず音楽はハイクオリティです。作画はおおむね安定しています。設定に関してはディティールまでは把握しきれてませんがストーリー進行上は特に問題なかったです。

1期が酷かったのでどうなることやらと心配でしたが、そんな心配もつゆしらず、2期はアニメ史で見ても傑作に仕上がっています。ただ血なまぐさい表現や過激表現が多いので見る人は選ぶと思います。大人向けの作品です。

投稿 : 2018/03/06

こば さんの感想・評価

思ったよりよかった

グリザイアの果実でグロすぎて心配しましたがこっちはそんなことなかったです
たしかに他の方のレビューのように迷宮は面白かったです
しかしあまり好評ではなかった楽園のほうですが個人的にはまあまあ良かったと思います
たしかにぶっとびすぎてる所は少し気になりましたが
ただヒロインがどう言う状況であるのかがよくわかりませんでした
エロゲー原作なので優劣をつけるのが難しかったのだと思います

投稿 : 2018/02/23

一姫は好きなキャラ
当時鬱めな私のモチベーションにすごく影響したアニメ
見直してみた

グリザイアの果実(前作)で知られるゆうじの「過去」
彼は昔、親や姉の権威で、言われたことしかできない馬鹿だった
わからないことだらけ、意思も自信もなく、従うことしかできない

私がゆうじの好きで、同時に嫌いなところは
裏をかこうとか、約束を破ろうとかしないとこ
あくまでも優しくて従順でしかない
それは私は失ったものだから

姉、一姫は、そんな馬鹿な弟をうれい、愛し、助けた
一姫のその優しさも、私はもってないから好き
私だったらあきれて見捨てちゃう
見捨てられないほどの馬鹿さ、ということなのかな

一姫は頭がいい、小学生高学年で出来の悪いものにもその中の意味を見いだし愛せた、その前から自分の才能を試し取り組むことをしていた
存分に発揮したそれを、中学では平穏のために優秀な能力を隠した

弟のことを異性として意識していた
異常を認められるだけの見識の広さと、思考ができた

高校では周囲の人の無意識に干渉してそれとなく人を操っていた
私はある場所でそれらしきものを見たけど、心理や話術のプロの技だと思う

一姫は事故で亡くなって
父親が激化し、ゆうじは母親に匿われるように、家出する

ここから、ゆうじが成長していく
従ってばかりで何事も無感心だったゆうじが、料理の感想を笑顔で述べた
一人机に向かって勉強しているところも、真面目に見える

父親に襲われる母と痛みを知って、辛い現実に踏み込む覚悟を決め、父を殴った
心配してすぐに母にかけよる、優しさに行動力がついた感じ
逃げなきゃと、積極性も
立ち入りを禁止されているテープくぐり抜ける、ルール違反も初めて覚える

変態男に拾われて、愛玩動物として生きると思って無表情になるけど、襲われて、殺意を思い出して殺した
それから殺しに才能を見いだされ、訓練施設に入る

そこそこ優秀な成績に自信を持ち始め、いじめを受けるけど抵抗はしない、優しい女の子がいた

その女の子を殺すことになったけど、過酷な世界で生き、情を捨てて戦えるようになった
けど女の子を追い詰める自分の姿を、母を襲う父に重ね、戦意を喪失

女の子は薬で加虐的にされていたとはいえ、自分がゆうじをボコボコにしたことに罪悪感
ゆうじも女の子を襲ってたことに罪悪感でお互い様
女の子は戦う世界に生きながら、傷付け合わない世界を望んでたら実戦でミスして死んじゃった

ゆうじは実戦にて何人もの大人を殺す、自分の力が大人にも通じるってことを知り、ようやく一人立てた感じ

以上、ゆうじの成長物語、迷宮編
続きは楽園で

投稿 : 2018/02/10

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★ 4.0
風間雄二の過去
予想通りという予想以上といか、流石は主人公ってとこかな。
ヒロインたちはどこかリアリティが無きにしも非ずって感じだったけど、雄二はありえない。
ありえても想像出来ないわ。
あと、声優がどうしても耳につく。何故だろうか?{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
雄二の転換点
今までの雄二だと社会に出ていけないけど、麻子のおかげで人になれたな。
麻子って、本当にいい人だな。
言動は雑だが、心は凄く優しい。
こういう人が人の上に立つ資格があるんだろうな。

3話の感想 ★★★★ 4.0
軍人としての第1歩
若い頃のJBが可愛い。
結局、JBの初めては雄二なのかな?
友人も出来て、なかなかいい感じになってきたじゃん。
でも、どうせこの後また何かが起こるんだろ?{/netabare}

4話の感想 ★★★★★ 5.0
いざ戦場へ
ダニーもミリーもいい奴らだな。
「どうか、お願いします。その行く末にありったけの幸運を」
ミリーの最後のセリフはグッときた。
雄二と麻子の掛け合いも素晴らしかった。
「俺の人生、全部やるよ」
「ふふっ、いらねぇよバーカ」
今回は名シーン、名言が多すぎや。{/netabare}

5話の感想 ★★★★☆ 4.5
麻子の想い
いい師匠だったな…
死をわかってて、雄二の想いを断ったんだな。
JBもいい人だ。面倒見がいいしな。
綺麗に終わると思いきや、アイツが帰ってきちゃったよ…{/netabare}

投稿 : 2018/01/14

ごる さんの感想・評価

果実での後味の悪さを打ち消してくれる…ハズ

グリザイアの迷宮で師匠との出会いが語られ、師匠が死んでからのその後の主人公の生い立ちが語られる話が前半は中心。
中盤になって一姫が生きていてくれたのがうれしかった(о´∀`о)
果実からの流れで、自分の中でまともに生きて出てこないと思っていたのでw
全てが片付いてからは一気にハーレムアニメに成り下がりましたよw良い意味で!
一番最後のオチが何よりも衝撃でした(゜ロ゜)

投稿 : 2017/08/13

みいちゃん さんの感想・評価

迷宮まではすごい好き

迷宮の話まではすごいすきです。
カプリスの繭のところですね。
いい感じにとてつもなく絶望的シリアスな雰囲気はたまらないです。
果実のゆうじくんはとてつもない過去を背負ってそうな感じでしたが、想像以上の過去を背負っていたという感じでめちゃのめり込めました。
カプリスの繭だけなら☆4.5くらいです。

しかし楽園で一気に評価ダウン。
話が飛躍しすぎてしまった・・・。
ある程度現実的な世界観だったのがクローン計画で白い雄二くんでてきたあたりで一気に崩れていきます。
ハリウッドかな?って感じでした。

そしてラスボスのヒースオスロくんがあっさり殺られて、本当の黒幕がただの老人だったこと。
本当の黒幕の老人は車椅子で身動きできないのであっさり殺されてしまいました。
END

うーーーーん・・・・それでも、迷宮までは大好きです!!

投稿 : 2017/07/05

ミミック さんの感想・評価

これもまた良作

1期からの続編なので観終わった前提でお話させていただきますが。
まず、1期とはまた違った良い印象を持った作品でした(続編なのに)

その一つは雄二の過去が明かされるのに2期の半分以上の話を有しているため1期で活躍した5人のヒロインがあまり出てこないこと(その代わり新キャラがでてくるので良いが)
個人的には多いのかなとも思っったのですがやはりその後の展開を考えるとそれくらいは必要なのかなと思います。ここでもまた良い名言がたくさん出てくるのでこのへんは1期から引続き流石だなと思いました。

2つ目はタナトスの下りからぐんぐん加速してくるのですが、これが恐らく
1期とは違う印象待った大きな理由です。シリアス調なのにいきなりギャグ
をぶち込んでくる辺りは新感覚のアニメでした。

続編なのですが違った楽しみ方ができるいい意味で奇作なのかなと思います。

投稿 : 2017/07/04

Giovanna さんの感想・評価

心痛し

確かにエロいシーンもあったのだ。笑ってしまったシーンもあったのだ。だけどそれ以上に主人公の過去話で、大げさに言うつもりはないが
勝手に涙してたのだ。

投稿 : 2017/06/21

とにかく感動

「楽園」1〜4話は原作でいう「迷宮」のシナリオに相当。1時間スペシャルでやった「迷宮」はテロリストのヒース・オスロに育てられていた主人公の風見雄二が師匠と慕う日下部麻子と出会うまでなので、その半分程度の内容。雄二の幼少期の凄まじさが伝わってきた。
「楽園」のシナリオは5話から始まる。4話の最後で「一課」の人間からテロリスト「イーサン・グロウ」を殺せと命令された雄二がスコープを覗いた先にいたのはヒース・オスロ。その殺害に失敗し収監されたところからシナリオが始まる。前作「果実」で救われた少女たちが今度は雄二を救うべく立ち上がるのが「楽園」の目玉。
ある人物が「(雄二が)日下部麻子に救われたのと同じように、今度は(雄二が)美浜の学生たちを救った」と言った。そして美浜の学生たちは雄二を救うのだが、人にされた善行というものは回って自分にも返ってくる上、それはとても嬉しく、温かいものであると伝わった。
とにかく、「生きる」ことの大切さが伝わる最高の作品だったと思う。

投稿 : 2017/06/18

おいも様 さんの感想・評価

こういうハーレム系は好き

ハーレム系は、男が頼りないパターンが多いが今作品の主人公は頭も良くて頼りになるキャラ。セクースの方も、お上手なようで男から見てもイケメンだ。

そんなことはさておき、今作品は「ちゃんとエロいシーンをたくさん描いていた」ので
僕としては、かなり高く評価している(何様)
特に、ミリーのビッチシーンは凄くYOI。

ハーレム系でチュウしかしない作品が多いなか、グリザイアはちゃんと
大人のエロシーンを描いた良作だ。

胃もたれしない、あっさり系かな。

投稿 : 2017/06/10

setuchi さんの感想・評価

すごい面白かったです。

原作存じ上げません。あくまでアニメだけのレビューです。
観たのはかなり前なので。。思い出しつつ。。

かなり面白かったです。
グリザイアの果実では不幸なヒロインズを一人ずつ救うお話でしたが
迷宮楽園では主人公の雄二君の生い立ちから過去現在そして未来に
向かうまでのお話になっています。
今度は救われたヒロインズが雄二君を救っていくそんなハーレムアニメ。

まぁでもその。。やっぱり雄二君が格好いいw

哀しい過去がありますので途中観ていてガクンと落ち込みますがw
その後の各話の疾走感がそれを補ってくれました。

アニメのテンポが良くて、見ていて飽きさせず
30分が非常に短く感じられました。
&視聴者が観たいと思うシーン、またはセリフが確実に存在して
30分の中身が濃くなっていました。

見応えのある良いアニメでした。

CV、先生もう少し頑張って。。
主題歌、ending、共に聞くだけで各シーンが蘇ってくる
非常に良い曲だったと思います。
作画、こういう絵好きかもw

興味のある方は是非。おすすめします♪

投稿 : 2017/04/16

ウィツィロポチトリ さんの感想・評価

ジャンル変更!

1期の学園モノとはうって変わって、また世界が変わっていました。グリザイアの迷宮を見ないといけませんが1期で作った伏線を全て回収するので見ていてトリハダが立ってきます。
2期からは軽く超展開って感じがしました。
とてものめり込むことができたので、おすすめです。

投稿 : 2017/03/27

和咲 さんの感想・評価

・推しキャラ
 一姫>雄二,ヒロイン>,,,
・一言
 楽園op「刹那の果実」テンション上がります!
 原作をやっていないと,ストーリーの進行が速すぎて分かりづらいかも.
 原作含め,雄二とオスロの決着とかあっけなかった.

投稿 : 2017/03/03

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

良作でした。

話数も個人的にはちょうどよく
見応えがありました。

なにより、終わり方が好きです。

投稿 : 2017/01/26

ピエロ さんの感想・評価

エロゲ原作も捨てたもんじゃないな

シリーズ通して見て、感じたのはやはりしっかりとしたストーリーですかね!
初めは果実では明かされなかったゆうじの過去話からスタートして、またこれがヒロインに引けを取らないグロさでした笑
そこからついに因縁の相手ヒースオスロとの対決なんですが、これがまた熱い!笑
色々と衝撃的な事実もありながら、みんなで戦うのですが。
ここで1番考えられてるなと思ったのはゆうじがまいた種(少女達を救う)が果実になりゆうじを救うというところです!
過去にトラウマを抱えた少女達、そんなトラウマから助けたゆうじもまた過去にはあさこに助けられたから今がある。
まいた種は果実になり返ってくる、その循環が楽園の意味、さすがによく考えられていると思いましたね笑
ここまで作りこまれたストーリー、これはもうそこらのハーレムアニメにはできないですよね笑
そんな感じに思った作品でしたね!

でも最後に思ったのはあの島男ゆうじだけじゃねえか!
なるほど二重の意味で楽園なのか。
お後がよろしいようで笑

投稿 : 2017/01/09

-?- さんの感想・評価

学園サスペンス系 シリアスよりなエロゲーらしい展開でした

原作エロゲーからのアニメ化
グリザイアの果実の続編になります
思ってるよりも真面目な作品なんだけど、なんか物足りない

物語:風見兄弟の過去編と決着編、過去編は結構シリアス

声優:適役だと思われ

キャラ:麻子が印象的だった

作画:綺麗だね、作画崩壊はないと思われ

音楽:あんまり印象に残らなかったな

果実も踏まえての総評としては、全体的に尺が足りないのでは?という感じでした
(もったいない、感情移入はできなかった、エロゲーって長いからしょうがないとも思う)
シリアス系が好きな人にとっては迷宮編はたまらないの話だとも思います
(結構キツイ、むしろ迷宮編もっと尺あったらどうなっただろうとも思ってる)
シリアス系のエロゲー原作としては悪くないのではとも思います
(要素として、美少女・ギャグ・エロ・軍事など紳士にとっては良い内容です)

割と真面目なシリアス系をお求めの方にお勧めの作品です

追記:生きろはバトロワのパクリかな?w

投稿 : 2017/01/02

となぷ~ さんの感想・評価

グリザイアの迷宮 - 1話
雄二の過去のお話。まだ姉がいる10歳くらいから、師匠であるアヤコの元に
身を寄せるまでの話。

グリザイアの楽園 - 10話
アヤコの元に身を寄せてから今現在までのお話と、新たな展開の始まり。

軍事ものは好きなので、楽しく見させてもらいました。
雄二の過去を知ることで、どういった凄惨な生い立ちであったかということを知り、
物語に深くのめり込むことができるようになりました。

ギャルゲーorエロゲーチックな果実よりも、個人的にはこっちのお話の
方が好きになれました。

ただ、雄二に関わった女の子強すぎ、凄すぎ。

投稿 : 2016/12/20

P太 さんの感想・評価

エロゲ発だが、エロ要素控え目

エロゲは、ほとんどやったことがないのだが、私の思い込みでは、やはりオカズ重視だと思っているのですが、違う作品もあるのだろうか?
周期的に入るパンチラは今のアニメのデフォルトとして、もう少し踏み込んだエロシーンは登場人物を表現するうえで必要なシーンとなっていたように思う。
女の子たちの過去はそのくらいだったとして、主人公過去が少し物足りないような気もするけれど、そんな、それぞれの過去をお持ちの方々は、未来はどうか楽園で幸せになってね!という気持ちににもなる。

投稿 : 2016/10/17

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

世界はこんなに美しいのにどうしてこんなに残酷なんだ
サチです シャチではありません サチです そしてサメです

投稿 : 2016/10/05

てっく さんの感想・評価

主人公無敵です。

ゆうじ君が最強過ぎます。でもかっこいいです。
キャラも個性が強いです。でもかわいいです。

ストーリーも面白かったですし、笑うところ考えさせられるところ感動するところ、それぞれはっきりしてたので見やすいと思います。

由美子ちゃんがガハラさんチックなとこも、
天音ちゃんに男前な部分があるのも、
マキナちゃんの幼女っぷりな感じも、
さちちゃんのしっかりし過ぎてるところも、
みちるちゃんの迷走っぷりも、
個性強めでよかったです。

投稿 : 2016/10/03

さんの感想・評価

視聴終了

原作未プレイです。

投稿 : 2016/10/02

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のストーリー・あらすじ

美浜学園5人の少女たちの心を救った風見雄二。しかし、彼自信の心の闇は、いまだに晴れぬまま重く立ち込めていた。雄二は自らの生い立ちを振り返る。自らを育み、形作っているものが何なのか。そして、それらとの邂逅の中で何を得、何を失ったのか――。忌まわしいくも、かけがえない時間をたどる旅路の果てに、雄二は自ら心の奥底にしまいこんだ闇の正体と対峙する。(TVアニメ動画『グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
エイトビット
www.grisaia-anime.com/
www.grisaia-anime.com/
《ED》飛蘭『グリム』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、鳴海エリカ、友永朱音、瑞沢渓

原作:フロントウイング
監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:桂憲一郎/高澤美佳/米澤優、色彩設計:村上智美、撮影監督:熊澤祐哉、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、CGIディレクター:高橋将人、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2015年春アニメ)の他の作品