食戟のソーマの感想・評価はどうでしたか?
latte さんの感想・評価
nk225 さんの感想・評価
2015年4月4日から9月までMBS・TBS・CBC・BS-TBS『アニメイズム』B2枠、アニマックスにて放送された。ナレーションは薙切仙左衛門役の銀河万丈が担当。全24話。順序は多少前後したが原作8巻の秋の選抜予選終了までアニメ化された。
次回予告はMBS、TBS、BS-TBSでは放送されているが、それ以外の局では放送されておらず、TBSでの本編放送終了後にテレビアニメ版公式サイトでインターネット配信されている。
作中に登場する料理には原作と同じく森崎友紀が協力しており、実際に森崎が作った映像を撮影して本編に反映させているほか、森崎のプロデュースによる「ばくだん焼本舗」とのコラボレーションも行われている。また、森崎は第17話・第18話にも料理研究家役でゲスト出演している。
MaKiNa さんの感想・評価
あまり期待しないでみたのですが、さすがジャンプで連載を続けているだけあってストーリー展開がすごく良かったです。
グルメモノはあまり見たことがないのですが、毎回すごい食材を探して作って食べるのかな?なんて思ってましたが、全然そんなんじゃなかったです(笑)学園モノとしても楽しいしライバルとの関係やソーマの成長もみていて気持ちが良いです♪
ただ、食べたときの脱いで変な声出す演出はいらないんじゃないかなーと思います。原作が少年誌なので仕方ないのかもですが、ストーリーがいいのでわざわざエロ入れなくても良いのに...
buon さんの感想・評価
さ、さ、さいこ~~~~~♪ はっ!?
これはなんなんだ!?
今、全裸の男女が溢れる青春と汗と涙を輝かせながら、
空を舞い、雲を裂き、山は燃え、地は轟き、海は啼き、
そして新たなる一皿が生まれる。
料理の作品を見ているんだよな?
高校生なんだよな!?
・・・女子高生なんだよね??? ムフッ♪ いや、ふむふむ
この作品は調理場と食卓を戦場に命を燃やす、
青春激熱幻想物語。
理解できることで述べれば、
まず演出が熱い。
焦点を合わせた登場人物が一人一人輝いている。
・・・ダメだ、これ以上は丁寧に、外来語を使わずには書ききれない!
こう、心の奥底から、なんか燃え上がるんだ!!!!!
というか、久しぶりに単純にアニメとして優れた作品を観た気がする。
極めるとバカも天才も面白い、と。
ツッコミどころは色んな点で満載満々斎だが、まあそれはネタバレに包んでおこう。
まず「なんちゃってローストポーク」をフォークで持ち上げて型崩れしない、
ていうか、あれ完全に業務妨害とか器物破損、不法侵入とかの犯罪、(※些細なこと)
他人の調理を邪魔したやつが罰せられない、あんだけ神経が研ぎ澄まされた先生が気付かない、(※些細なこと、干渉しないだけかも)
お米のジュース、(※素晴らしい発想)
裸エプロン、
水戸の格好、まあ他もなんだけど、
卒業生もかわええ、
優れた日本人が世界各地に、(※作者は日本人、作品は日本産)
大会では料理冷めちゃう、温かくなっちゃう、(※スルー推奨)
スパゲッティ切るのもメッツァルーナ(半月包丁)、(※慣れてるのが一番)
食卓にスポイト、
ババアが一人しかいない、※もずやのババアがいたが、一瞬!?えーっと??
中学生が客に料理を提供?(外国は分からん)
女子が皆かわいい、
帽子をかぶらない、手ぬぐい・バンダナを巻かない、
女子があの大きさで小さいと認識、
あとエロい、エロくなくてもアホを極めた演出、基本裸、(※些細なこと)
そのエロさの素晴らしさは老若男女を問わないことだ!!!!!
幸平って名前は「幸平鍋」から取ったのかね?
幸平鍋って超格式高そうな料亭でも使われていて、普通の食卓でも使われている、
スーパー万能プレイヤーなんだよね。
料理のことは「さしすせそ」ぐらいしか分かんないけど、
この作品はよく勉強してるよね。
セクスィー料理人が監修だし。
大会での{netabare}アリス{/netabare}の料理を文字に起こせたら、さらにすごい。
テンポと音が良すぎ、
作中ではある種のワンパターンかも知れないが、
優れて安定しているというのは、それは高品質ということだ。
皿の真ん中を中心にクルクル回す演出や、
食材が宙を舞う、
包丁を初めとする調理の音、
安定しすぎ、心地よすぎ。
あと決め台詞。
そうそう、キャラを外見で分けるのは普通なんだけど、
変な口癖で分けることはない。
抑揚とか口調とか存在のテンションとかでも十分分けられている。
それで分けられているというのは、
本当、制作陣に、声優さんに愛されているってことなんだな。
っくぅ~~~、この作品の良さを語るには、私の脳内にある言葉が~、足りなすぎる。
だから、分かることを語ろう・・・好きなキャラについてだ!!!!
1席 一色さとし先輩
2席 幸平ソーマ
3席 タクミ・アルディーニ
あ、あれ?
お、オレ、男なんか好きじゃないのに!?
なんで、なんでなの!!
次ぐらいに好きなのは、
いぶさき、まるい・・・あれ、あれれ、おかしいな、
男なんて、ま、まさかぁ・・・
だ、だって・・・女キャラ、は、み、みんな、
ソーマの嫁じゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
…じゃないにしても、性別問わずキャラが魅力的に見えるのはステキ♪
オレはりょーこちゃんの陰りがめっちゃツボった。
だから、だからこそ!!!!!女性ランキングを語る!!!!!
一席 田所 ※幸平の嫁
二席 秘書子 ※えりな様の嫁 ※※幸平のツンデレ妻
三席 しおみじゅん ※はやまの嫁
あれ、あれれ、
高校生の時だったら絶対、
1ゆーき、2りょーこ、3たどころ、4くらせ、5えりな※望みなし、6みと、7ひさこ、8ありす※望みなしの極み
という夢ランクが築かれるのに・・・
ひさこ様は大会で惚れた。
しおみ教授はなんか惚れた。・・・ロリコンじゃないんだからね!!
ちっちゃいからかわいいのではなく、かわいい人が小さかっただけだ!!!!!
{/netabare}{/netabare}
そして主題歌もいい。いい。良すぎる。
1期ED、2期ED、1期OP、2期OPの順で素晴らしい。
スパイス、良すぎ。{netabare}回ごとのイキ顔もw{/netabare}
歌詞もいい。
あのオムレツのひっくり返り具合もいい。良すぎる。
・・・そろそろ文字数が多すぎるな。
・・・だけど!!
この作品がこういう妄想であってもイイと思っている!!!
~あらすじ~
修羅と呼ばれたあの男、
料理店を営みながら客を守る。
元は暗殺家業、その刃物の扱いは英知を超える。
そこから生まれた料理。
彼らは守り人、ボディーガードとして生まれ変わった種族。
陽の当たる姿は料理人、陰の姿は暗殺人、
『空切(くうせつ)の修羅』から生まれた『衣切(いせつ)の朱(あか)』ソーマ、
肉を切らずに服を裂く、
心を断ち殺意を逸らす。
「オレはただ、食べた人が幸せになれる料理を創りたいだけだ」
~~~~~~
オレの感想がイマイチでもまだ語る!!!!!
インフレした文字数だけではなく、評価で4.5以上を付けまくってる昨今、
・・・本当はオール5を付けたかったんだ。
けどね、けど、まだ続くんだ。
{netabare}この作品を教えてくれたtakaさんに感謝。
本当にありがとう。
料理漫画でエロを初めて感じたのは将太の寿司の人妻。
食欲と性欲、人間の生とは切っても切れない。
あー何か言葉が浮かばん。
あの丼対決は良くある料理対決だよね。
相手の欠点がために勝つ。
この作品はそれが分岐点で終わらせないでくれそう。
けど、あの過去を語らせる演出は好きww
料理に歴史あり。
ちなみに好きな食べっぷりはお茶漬けとドン小西の試食。
思い出したけど、呼び名だけ文句あるわ。
・・・まるい、なんかかっこ悪い呼び方されてたな。
せめて「食の生き字引」とかの方が良かったと思う。
・・・これ以上語るは食べ過ぎだろう。
食べても食べても、うまいものを食べたい、知らないもっと美味しいものがあるかも知れない。
欲が集まるところの、影の重み。
欲深い。
だから満点は付けない。
突き破った壁の先にある高みを見たいんだ・・・
追記{netabare}
あのイケメン高慢チキしのみやが調理法をいじくったことに文句付けてました。
普通です。
品質保証。
ブランドイメージを保つための当たり前のことです。
美味しい不味いの話じゃない。
店の、会社の品質の話。
美味ければいい、とかそんな問題じゃない。
この作品は、例え演出でも、社会の本当の厳しさを示してくれたことはありがたい。
そして、問題に立ち向かうのは一人である必要はない。
条件にないことであれば。
反則、変則、法の穴を突く、
何か問題ある?
・・・こんなに面白い話もない。{/netabare}
ぃいぃちぃぅぁあわくぁんすぅぉぉおおおおおーーーーー!!!!!{netabare}
2015.04.21 08:20 ★★★★☆ 4.1
物語 : 4.0 作画 : 4.0 声優 : 4.0 音楽 : 4.5 キャラ : 4.0
『しょくさいのそうま! ※読み間違え、あと途中から観始めた感想』
常々思うのですが、
評価項目に「演出」とか「笑い」とかなくて困りますw
なので、物語にぶち込みます。
さて、人はなぜ料理、食道楽ネタを見るのか。
今回は料理アニメとしよう。
画面越しでは食べることはできません。
料理とは、救世主や超必殺技やトップアスリートと比べれば身近なモノ。
手を伸ばせば届きそうなのだが、
少なめに見積もって1年に1度ぐらいしかそうならないだろう。
そこにあるのに食べられない。
こういう作品を楽しむのはドMなのだろうか?
否、美味しいとは誰もが持つ感情の一つ。
好みが違えど、美味いものを食べたときの幸せ、感動。
それはうちにあるのだ。
そう、その幸せっぽさをどれだけ味あわせてくれるかが大事なのだ。
美味そうな食材を、
美味そうに調理し、
美味そうに盛り付け、
美味そうに食べる、
そんな姿を見てなんか幸せになる。
もちろん、いつか、明日か明後日か、
美味いもんを食ってやるという欲求も芽生えるが、それはおいとこ。
つまり、表現力がものを言うのだ。
何を言ってるのかと思うかもしれないが、
要するに物語などオマケなのだ。
中学生がコックさんだったり、
実家の寿司屋が潰れそうだったり?
なんかグズグズのふかひれを何とかして最高のフカヒレにするとか吹いてみたり、
えびせんにマヨネーズを付けてみたり、
米粒を欠けていない同じ大きさのものだけ揃えて炊いてみたり、
水を汲む川が違うだけで臭いが変わるとか、
カレーにインスタントコーヒー入れる罠を張るとか、
後の作品で前の作品の技を全否定するとか、
小手返し一手とか、
なんか叫んでみたりとか、
王なのか将軍なのかよく分からなかったりとか、
オリジナルキャラの女の子がいたりとか、
なんか記憶喪失になったりとか、
2(ツー)が知らぬ間に出てたりとか、
わさびは「の」の字に鮫肌で擦るとか、
日本人の方がインスタントのみそ汁に慣れてたり、
神の包丁と人の包丁とか、
なんか驚いたり、
食べたら食感が変わったりとか、
下や中から香りやら食感とか出てきたりやら、
蕎麦が出てきたりやら、
お酢を入れたら乳化したりとか、
札幌かすすき野か知らんがラーメンの値段が高かったりとか、
せっかく函館に来たのにオムライス食べてみたりとか、
もうとにかく雰囲気とか表現とか隠し味とか、
隠し風味とか、穴があればとりあえず何か突っ込んでみたりとか、
そういうのいいからシンプルなのが一番美味しそうだったりとか、
なんか、そういうのがイイんだよ。
何が言いたいかって?
なんか懐かしいんだよwww
というわけで?そろそろ、作品の話。エロい。
{netabare}美味さを{/netabare}エロさを{netabare}交えて表現している。
仕方ないよね、青少年も性少年も大きな子どもも{/netabare}エロが好きなんです。
{netabare}けどね、仕方ないことなんだよ。
だってもし{/netabare}エロを取り除いたら{netabare}おっちゃんやおばちゃんが恍惚とした表情を画面に晒すことになるんだよ?
そんなの見たい?
オレは王様やら将軍がやたら興奮してる様を見たいと思うけどww
今の時代を生き残るためには仕方ないよ。{/netabare}
エロさって{netabare}食欲に通じるものがあると思うよ。{/netabare}性欲も欲だからね。
と連呼してみたものですが、それも含めて表現だよ。
{netabare}不味いものを食わせたがる主人公親子ってのも{/netabare}珍しいけど。
この作品は変態エロ漫画として多少は知ってたけど、
その、
あれだね、
アリだね☆☆☆☆☆{/netabare}
fu+i さんの感想・評価
通してオープニングがよかったな
個性的なキャラ多くて、ソーマは、芯が通ってる感じの成長ぶりは、爽快だね
Britannia さんの感想・評価
■1話視聴で感じた事
過去作品で良く見る食後のオーバーリアクションとか
正直グルメアニメに興味なかったので1話で切ろうかと思っていた・・・
が!
次回予告の「名門料理学校」って所が引っかかったので継続視聴してみた。
■結果
視聴続けると
3.0⇒3.5⇒4.0⇒4.5
右肩上がりに面白くなる、切らないで良かった。
緊張感もあってシナリオが面白い。
■感想
ジャンプならではのバトル物ですが
題材のグルメ「食戟」が新鮮
例)特殊なバトル物(知略戦)の『DEATH NOTE』的な新鮮さを感じた。
『HUNTER×HUNTER』のグルメハンターに特化したアニメの様だw
少年誌のエロだったり色んな要素が入っていて人気があるのが解りました。
キャラの絵も綺麗、料理も美味しそう
全話見て一番好きなキャラ
水戸 郁魅「肉魅(にくみ)」ちゃんが可愛い
美味しく頂きました
御粗末!
NoName69 さんの感想・評価
すごい好きなのに点数がどーしても低くなるのは何故なのかw
魅力はたっぷりなのに稚拙さが目立ってしまう不思議な作品でした。
ただ若い声優はりきってるのがすげえしんどい時があったwww
その声今必要!?みたいなまあ虫唾が走るような時がwww
まーでもB級だしねうん仕方ないうん(適当)
ところどころのエロい演出みたいのは最初バカにしてんのかなくらいに思ってたのに次まだ?みたいな期待してる自分がいて恥ずかしかったですw
2期に期待したいところだけど巨人といいアルスラーンといいこれといい(これちょっとちがうけどw)2期あると思わせといてなかなかやらないものが多いのは最近の風潮なのかなんなのか大人の事情なのか大人の事情なのか
…大人の事情ですねw
ジョリー8 さんの感想・評価
原作未読
少年ジャンプらしい設定展開ですね。
画も綺麗で、料理なんかもきっちり表現できているのは◎
色んなライバルが出てくるんだけど、結局展開はワンパターンなのよね。
原作が連載中の作品だから仕方ないのかな。
フィン さんの感想・評価
のび太 さんの感想・評価
定食屋「ゆきひら」の息子、幸平 創真。
腕のいい料理人の親父さんに、日々料理勝負を挑む中学生。
創真の腕も凄いみたいだけど、やはり親父さんには敵わない。
しかし中学卒業の頃、しばらく店を休業するという。
そして創真には日本最高の料理学園、遠月学園に行くように
つげる。
ジャンルとしては料理バトルアニメかな。
少年ジャンプ掲載漫画が原作という事で、ストーリは王道
そのものですが、普通に楽しめました。
しかし料理の味を表現する手法がエロいですw
まあ見慣れるとこれでもいいかな?、と思えてきますけどw
2クール作品ですが、まだまだストーリは半ば?
2期制作を期待したい作品です。
道玄坂 さんの感想・評価
漫画の面白さを120%表現した最高のアニメです。魅力的なキャラ、作画、声優、脚本、構成、音楽、全ての要素が絶妙に絡み合いまさにアニメの王道的楽しさを演出していて、見れば必ずはまります。欠点はOPがイマイチなところぐらい。
オンライン さんの感想・評価
原作既読でしたが、楽しんで見ることが出来ました。
ソーマが様々な発想で料理を作っていく姿は、良かったです。
予選までしか描かれなかったらので、二期を希望したい作品の一つになりました。
総書記系男子 さんの感想・評価
「人気作品なので、ある程度面白かった。」ぐらいの面白さ
ninin さんの感想・評価
原作未読 全24話
定食屋の息子である主人公の幸平創真(ゆきひら そうま)が、名門料理学校である「遠月学園」に入学して定食屋で鍛えた腕で数々の料理の試練を乗り越えて成長していくお話です。
深夜に観ると食欲増進させてしまういわゆる飯テロ作品ですねw
凝った料理も出てきますが、結構身近な食材を使って料理していることも多いので親近感があります。
主人公は明るくて前向きなキャラなので、仲間やライバルもそれに引っ張られてどんなに大変で苦しい局面でも明るい雰囲気が感じとれました。
作画も崩壊することなく、特に料理の作画は気合が入っていて美味しそうな感じが食欲をそそりますねw
毎週楽しく観させてもらいました。
切りのいいところで終わっていますが、そのあとのお話も観たいので是非2期を製作してほしい作品ですね。
OP/ED 前半と後半がありましたがどちらも前半の曲が好きでしたね。特に前半のEDが作画も曲もみんな楽しそうで好きでした^^
最後に、この作品ヒロインはたくさん出てきましたが、そのなかでも田所 恵(たどころ めぐみ)ちゃんは、創真とダブル主人公ぐらい目立ってましたね。性格も全く違うことも良かったです。
アラジンA さんの感想・評価
昔、中華一番というアニメがあったのですが、それに輪をかけてド派手な演出と、すばらしい解説で、笑える作品ですwww 突っ込みどころ満載なのですが、それは見てのお楽しみです! 2期に期待が持てる作品です。
にゃしゅまろ さんの感想・評価
食戟のソーマはアニメ始まる前にキャストを知って絶対観る‼︎って思ったアニメでした♪
櫻井さん…変人なキャラだったけど…主人公も脇役もほとんど声優さん分かって楽しかった♪
最後には諏訪部さんもきて大好きなアニメに昇格しました(っ´ω`c)♡
夕ご飯の時に「おあがりよ」と「お粗末」って 何回か真似して言った←( *´艸`)
今日も平和だね_(┐「ε:)_
何回かリアタイで見たけど夜中にお腹空くお(^q^)夕方やってると思ってた。
とろろ418 さんの感想・評価
【14話まで】
最近流行りのエロ主体アニメなんでしょ、と思っていたらあらビックリ。普通に面白いではないか。
内容的には一昔前の作品に近いですが、美麗な絵を筆頭に上手く現代仕様になっていますね。
ストーリー、キャラ、ギャグなど良いバランスで仕上がっており、意外にもしっかりツボを押さえて作られています。
人前で見るのが恥ずかしい場面があることを除けば、他人に薦められるレベルと言って良さそうです。
------------------------------------------------------------------
【視聴後】
うん。面白かった。
特に目立つ欠点もなく、高水準にまとまっていたと思います。
2期期待してます。ご馳走様でした。
、、か。
此れがこの作品の評価である。順当かな?
評価するのは、作画が安定していた事。これは高評価でよいと思う。
後は、おバカをしているのも、気安く観られるのでそれも良いのでは、と思う。
料理バトルは、現実でも興味津々ではなかったので、どうでもいいですよ。
お気に入りの登場人物は、ダントツで、薙切えりな(*´・ω・`)b。
リリック さんの感想・評価
最初から最後まで次はどうなるんだろう、早く来週になれーーって思うほどに面白いアニメでした!
このアニメの魅力は何と言っても
料理を作って、それを食べて感想を言う!
この流れだったと思います!
特に感想の部分なのですが、面白いほどにキャラクターが脱ぎますww
何故、感想を言うとき、裸の描写になるのか分からないのですが、そんな些細なところは気にしないでいきましょう!ww
感想と同じくらい魅力的だったのは個性豊かなキャラクター達です!
どのキャラクターも得意な料理方法があって、それがより個性を豊かにしていたんだと思います!【女性キャラはどのキャラクターも皆かわいい!!!w】
アツイアニメを観たい方にオススメの作品!!
是非!
岬ヶ丘 さんの感想・評価
esam94 さんの感想・評価
美味しく頂きましたwww
なんとなーく観始めたアニメでしたが、普通に楽しかった★
{netabare}料理を食べたら服が脱げるっていう発想はなかったww
色んなアニメでパロディとして使われてましたねw
すごく中途半端な所で終わってしまったので、
早く2期をお願いしますw{/netabare}
37111 さんの感想・評価
1話視聴
原作通りかな。作画も悪くない。
最後まで安定。
話もスッキリしていて何も考えずに観ることができたので良かった。
飯食って服が脱げるのはこのアニメでの料理の味の表現方法。
グルメアニメでエロを入れてくるとは。。。
田所ちゃんはちょっといらいらするけどちょっとかわいい。
なまはげ@いわて さんの感想・評価
タイトルの通り、料理アニメってイマイチ好きになれなかったんですが、コレは楽しく見れました。゚(゚^ω^゚)゚。
料理っていうより、キャラクター一人一人が個性をもっていて、そっちの方が気になってしまってました(笑)
特に後半で出てきた、葉山アキラ!!
いろんな意味で興味津々なキャラです!!
きっと、ソーマの良きライバルになるんでしょうね(笑)
今回は予選で終わってしまいましたが、次のアニメ化があるなら是非とも見たい作品の1つです(*・ω・*)ポ
ちなみに。
食べた後のリアクションが最初、抵抗がありましたが、見るうちに楽しくなってきます♪
あれを楽しく見られれば、きっといいアニメだと思えるようになると思います。
きききき さんの感想・評価
低血圧 さんの感想・評価
ほぼ原作通りの流れで安定した面白さ!
できれば、2期やってほしいなぁ
Misasagi さんの感想・評価
すごくおもしろい話だったような気がするのですが最初に思い出せるのが「なぜ脱ぐ」という言葉なのでちょっと自信がなくなってきました。
原作は料理バトル漫画というようなジャンルの漫画だと思っています。アニメで初見です。
王道的な料理マンガにこれまた少年誌王道の強力なリアクションを入れることでシナジー効果を生み出したのがこの作品の魅力の一つだと思います。
某製パン漫画を思い出しますね。あれとは違って想像の世界でのリアクションなのでご安心を。
それとこの作品の魅力は主人公が天才というよりも経験と蓄積が生み出した化け物というような印象を受けたことに共感が持てました。やはり時代は天才よりも秀才に傾いているんじゃないかと…そうでもないか。
まあそのような人がある種の天才やエリートに打ち勝つ姿は見ていて心地がいいですね。
総合的に面白いアニメでした。ぜひ続きもやってくださいと思える良い作品でした。
Baal さんの感想・評価
原作:附田祐斗、作画:佐伯俊の漫画を原作とする作品です。
全24話、原作未読
下町の定食屋「ゆきひら」、そこで幸平創真は家業を手伝い
ながら父・城一郎を超えるべく日々修行していた。ある日突然
親父が2~3年店をたたむと言い出し、創真はとある料理学校
に編入する事になったのだった・・・
2クールの作品でしたがその長丁場の中でもだれる事なく
楽しめた作品でした。料理バトルが中心となって寮のみんな
と行事を乗り越えたり様々な能力に秀でたライバルたちと
その刃を磨きあったりしていて面白かったです。
創真のいる極星寮のメンバーが合宿、選抜で見せた力が凄く
て最初の頃と大きく印象が変わりこれも創真が成長していく
糧になっていくのかなと思います。
あと、食べた時のリアクションも色々印象的なものがありま
したが{netabare}9話、14話辺りでEDを使った演出やその後のネタ?
みたいなのが面白くて良かったです。9話の鼻歌はマジで面白か
ったw えりなと創真が二人でコーラスしてたのがwww
{/netabare}みたいなのもあって楽しめました。
主題歌は両方とも前期の方が好きでしたが後期OPは後半の展開
に合っているように思えたので悪くはなかったです。それにED
は前期は映像に後期はそのものに独特のものを感じました。
(何がどうとは言わないけど・・・w
全体として終わりは区切りは付けていたしオチも創真らしくて
良かったのですが大きな括りで見ればまだ途中なのでここまで
アニメ化したなら2期を是非ともやって欲しいです。
なんかこの15夏アニメでは2期がありそうな終わりや隠し文字
みたいなのが結構あるみたいなんですがそのどれよりもこの作品
の2期をやってもらいたいです。
◆個人的点数評価 81.086点
食戟のソーマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
食戟のソーマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」の高等部に入学する。
そこから創真は持ち前の料理のノウハウを駆使して料理人として成長していく。(TVアニメ動画『食戟のソーマ』のwikipedia・公式サイト等参照)
松岡禎丞、種田梨沙、高橋未奈美、石上静香、花江夏樹、小野友樹、櫻井孝宏、茅野愛衣、内田真礼、村田太志、小林裕介、大西沙織、中村悠一、能登麻美子、子安武人
原作:附田祐斗、作画佐伯俊、協力:森崎友紀、 監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也
放送時期:2016年夏アニメ
実家の下町の定食屋「ゆきひら」を手伝う日々を送っていた幸平創真は、中学校卒業と同時に、ある料理学校への編入を父・城一郎に薦められる。それは日本屈指の料理学校「遠月茶寮料理學園」……卒業到達率10%以下の超エリート校だった。厳しい試験、脱落者続出の地獄の宿泊研修、退学を賭けた食戟。さ...
放送時期:2020年夏アニメ
実家の定食屋「食事処ゆきひら」で料理の腕を磨いていた幸平創真は、父親の勧めで超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学。ライバルとの食戟、仲間との研鑽を重ね、料理人として徐々に成長を続けていた。時が経ち、2年生に進級した創真はついに学園の頂点、遠月十傑評議会“第一席"の座へと、...
放送時期:2017年秋アニメ
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、 超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」へと入学する。 創真は学園で様々な料理人たちと出会い、成長を続けるなかで 「自分だけの料理」を模索し始めていた。 実際の料理の現場へ赴き実戦を学ぶ カリキュラム「実...
放送時期:2018年春アニメ
遠月学園高等部1年生二学期最後の大イベント「進級試験」の季節に突入! しかし、進級試験では薊政権の方針に従わない者を排除するとほのめかされ、暗い顔になる極星寮の面々。一方、そんな様子を眺め何かを思案する創真のもとへ、えりなが訪れる。えりなから彼女の心情を聞いた創真は、彼女にゆ...
放送時期:2019年秋アニメ
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学する。学園の内外で、様々な料理人たちと出会い、成長を続ける創真だったが、薙切薊が遠月学園の新総帥の座に就いたことで状況が一変する。なんと新たに発足した中枢美食機関...
放送時期:2017年夏アニメ
オフィス街に程近い商店街の一角、雑居ビルの地下一階にその店はある。 猫の絵が描かれた看板が目印の、創業70年の老舗食堂「洋食のねこや」。 どこにでもありそうなこの洋食屋の扉は、週に一度”特別営業”の土曜日にだけ「ある世界」とつながる。 異世界の様々な場所に現れる扉を通じてやって...
放送時期:2015年秋アニメ
JK-女子高生-がチョー簡単レシピのB級グルメを極めた!それが「JKめし!」。麗奈、涼香、ルリ子の3人は、高校2年の同級生。脱線しまくる試験勉強の休憩時間に毎回「JKめし!」が登場。アニメを見れば作り方が分かっちゃう。 どこでも手に入る食材で、誰でもマネできる簡単レシピなので、思わず...
放送時期:2016年夏アニメ
ひとり娘と二人で暮らす高校教師が、ふとしたきっかけから教え子の女子高生と三人でごはんを作って食べることに。三人とも料理はまったくできないけれど、美味しいごはんはとっても大好き! あったかくって楽しいひとときが、きっとあなたを夢中にさせる!
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年1月25日
衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。
放送時期:2021年秋アニメ
「いらっしゃいませ!ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの...
放送時期:2015年春アニメ
高校1年生の春。 中学時代に吹奏楽部だった黄前久美子は、クラスメイトの加藤葉月、川島緑輝とともに吹奏楽部の見学に行く。 そこで久美子は、かつての同級生・高坂麗奈の姿を見かける。 葉月と緑輝は吹奏楽部への入部をきめたようだったが、まだ踏み切れない久美子。 思い出すのは、中学の吹奏...
放送時期:2015年春アニメ
青春は残酷だ!? ひねくれ男の妄言ラブコメ 孤独に負けず。 友達もなく、彼女もなく。青春を謳歌するクラスメイトを見れば「あいつらは嘘つきだ。欺瞞だ。爆発しろ」とつぶやき、将来の夢はと聞かれれば「働かないこと」とのたまう── そんなひねくれ高校生・八幡が生活指導の先生に連れて...
放送時期:2015年春アニメ
広大な地下迷宮、通称「ダンジョン」を中心に栄える迷宮都市オラリオ。 英雄譚にあるような「異性との運命の出会い」にあこがれ、駆け出しの冒険者となった少年ベル・クラネルは、ある日ダンジョンで場違いな強さを持つモンスター「ミノタウロス」に襲われる。 あまりのレベル差になすすべも...
放送時期:2015年春アニメ
人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、...
放送時期:2015年春アニメ
冬木の地で行われた聖杯戦争から10年……再び、『聖杯』の力を追い求める、七人の魔術師と七人の英霊の争いが始まろうとしていた。代々続く、魔術師の家系に育った遠坂凛もまた、父・遠坂時臣が参加した争いに、身を投じようとしていた。最強の英霊、セイバーの召喚を試みる凛だったが、彼女の眼の前...
放送時期:2015年春アニメ
下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。 中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。 そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」...
放送時期:2015年春アニメ
美浜学園5人の少女たちの心を救った風見雄二。しかし、彼自信の心の闇は、いまだに晴れぬまま重く立ち込めていた。雄二は自らの生い立ちを振り返る。自らを育み、形作っているものが何なのか。そして、それらとの邂逅の中で何を得、何を失ったのか――。忌まわしいくも、かけがえない時間をたどる旅路...
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2015年春アニメ
10年前、鍵を持った女の子と「再会したら結婚する」という約束を交わし、鍵穴のついたペンダントを肌身離さず持ち続ける少年・一条楽。 普通で平凡な高校生活を送っていたはずが、転校生・桐崎千棘の登場で生活は一変! 相性最悪な出会いだったが、2人は親同士の都合で恋人のフリをすることに。 そ...
放送時期:2015年春アニメ
太陽系滅亡から千年、地下から現れた少年に、人類の希望が託された。 対話不能の異生物・奇居子(ガウナ)に太陽系を破壊されて千年。脱出した人類の一部は、巨大な宇宙船シドニアで、繁殖しながら宇宙を旅していた。生まれてから地下でひっそりと暮らしていた少年・谷風長道は、衛人(モリト)と...