「食戟のソーマ(TVアニメ動画)」

79.4

食戟のソーマの感想・評価はどうでしたか?

十夜キリ さんの感想・評価

めっちゃ面白かった

料理のアニメは好きだけど、
これは作画もストーリも最高!
文句無しのオール5!
話の展開が毎回面白いし、
マンネリが全くない!
特に可愛いツボキャラはいないけど、
ストーリーが最高だからハマる!

これは、かなり上位にきていい作品でしょ
70点はありえない80点はつけていい

投稿 : 2015/11/13

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

続きが気になる!
2期出るかなぁ‼️

投稿 : 2015/11/10

384 さんの感想・評価

微エロが邪魔。

料理アニメは好きだし、設定も割と面白そうだったので観てたけど、

美味しい〜ってのを表現するのにわざわざエロっぽいのを挟んでくるの、
しかもそれが無駄に長いのがハッキリ言って邪魔。

別にそーゆーのなくても料理アニメとして普通にいいと思うのに。

無駄なシーン早送りして観れば結構サクサク進むから一気に観れるよ 笑

投稿 : 2015/11/06

クラウド★ さんの感想・評価

原作はオモシロい!!

ムダな乳揺れなどのエロ演出多過ぎて7話までうんざりするほど展開遅いです。
原作ではアニメほどエロ演出強調してないのに・・・残念
ムダな演出のせいで見るのやめた人が周りに多いw

面白くなるのは8話の合宿からです。
8話以降は面白いので選抜の続編が見たいです。
面白くなってきたところで中途半端に終わって残念で仕方ない。

投稿 : 2015/11/05

lazflyct さんの感想・評価

インパクトある作品

2015/10/27 全24話視聴終了

最初は微妙でした。何故か料理食べただけで服を脱いだり微エロがあったりで切りそうでした。
ただ他には無い珍しいタイプの作品だったので視聴していると徐々に面白くなっていき10~12話の田所関連の話しは本当に素晴らしかったです。実にジャンプらしい熱い展開。
終盤同じ流れが続くので少しだれますがそれでも全体的に面白いというかインパクトのある作品でした。最初の数話は微妙でしたが結果的に大満足です。

主人公達個性的なメンバーの成長物語や熱い展開が良い。ギャグや感動のタイミングも絶妙。
キャラが多いにも関わらず皆活き活きとしているのも見てて楽しい。ワクワクしてくる。

しかし食戟のソーマの真骨頂は、料理を出す→リアクションをする。ただこれだけで半分を占めているのに何故か面白いという事です。
リアクションの際に食べた人の感想の流暢さ、声優の演技、飽きさせない作画やインパクトと怒濤の勢い、加えて音響。それぞれが非常にハイレベルだったと思います。
正直、料理の感想に関しては言っている事半分以上理解できませんでした。しかし聞いてるだけで、見ているだけで面白い。他の作品では類を見ないこのインパクトあるリアクションが食戟のソーマの真骨頂だと思います。

全24話にも関わらず{netabare}原作でいう中盤にすらまだ入ってない。伏線も全然回収できていない。終わりは綺麗でしたがこれから更に面白くなるという所で終了してしまったのが残念。
食戟のソーマなのに食戟がまだ数回しか行われてない。 遠月十傑も数名しか出てきていない。
原作欲しくなりましたね。{/netabare}

投稿 : 2015/11/02

がちゃん さんの感想・評価

普通に料理マンガでいいと思うけど。。。

物語がちゃんとしてて面白いのに、変な喘ぎ声みたいなの入れてる所為で勘違いされる気がしました。
(実際してました)

リアルで考えたらどうなんだろう?って思う料理もありましたが、物語としての見せ方や盛り上げ方はすごく良かったと思います。
ただ、後出しで勝利するパターンはもう少し控えて欲しかったかもしれません。

なにはともあれ、2期あれば観たいです。

投稿 : 2015/10/31

おしぴんちゃん さんの感想・評価

aa

24までみた

投稿 : 2015/10/31

天hou さんの感想・評価

熱い料理番組はいかがでしょうか!

あらすじにも載ってますが、定食屋で生まれ育った創真はひょんな事から「遠月茶寮領地學園」に入学する事になります。

{netabare}たまに感激のあまり脱いでしまうのはご愛嬌(/ω\*){/netabare}

ふざけてるように見えて、至って真剣!

熱くて、面白くて、かっこいい。

どんな風に成長して行くのかワクワクします。

次の話が毎回楽しみで。

何かに熱く打ち込む姿が好きな人には是非見て欲しいと思える作品だと思います(/ω\*)

投稿 : 2015/10/28

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/26

にゃんぴ さんの感想・評価

お上がりよ!

原作未読
さすがジャンプの漫画!!
面白い!!!
作画はきれい、ストーリーのテンポもいい
おすすめします^^

投稿 : 2015/10/25

こふ さんの感想・評価

作画めっちゃ綺麗で
出てくる料理もすごく綺麗で
美味しそうだった!実際に食べたくなるwww

マンガじゃ味わえない?表現があって
なんかすごかった!!!マヂすごかった!!

できれば2期があってほしいアニメだった!
まぁ単行本は大会終わってまだ少ししかたってないから
2期作るにしてもお話し足りないねwww
15巻だっけかww

すみれ商店街のから揚げめっちゃ食べたい!
リアルにないかなwww

( *´艸`)ふふふ

投稿 : 2015/10/18

ねごしエイタ さんの感想・評価

ミスター味っ子のように最後までやらず、御粗末はない!

料理アニメだけど、登場人物のパフォーマンスがかなり目立つアニメであるです。見る限り主人公の幸平創真は、味良陽一に匹敵する調理の腕前に見えるです。

料理解説もあるけれど、本当にそんなもの作れるのと思ってしまう料理にだなぁです。クッキングパパみたいに終わりに作り方でもやってくれたら、信じられるのだが・・・・です。

展開は、主に遠月学園という専門学校内のお話であるです。そこで、創真は薙切えりなをはじめ、様々なライバルや仲間たちと関わっていくお話しかなぁです。

仲間の引っ込み思案な田所恵も創真に支えられ、最後のほうでは成長したです。あのアンコウのカレー鍋、美味しいのかなぁ?です。

これもこれだけ話を進めておいて、大会途中で切ってしまうような終わり方にするのなら、なんで放送したのと思ってしまうです。

投稿 : 2015/10/16

雛四季 さんの感想・評価

料理アニメかと思ったらエロアニメだった。→でもやっぱり料理アニメだった。何を言っているかわからないと思うが俺にもわからなかった。

初回、中華一番的なノリで料理を通じて主人公が成長するのかな?と思いきや料理を食べて悶絶したりして食べた人たちが全裸で絶頂するというわけのわからないアニメでした。
とりあえず1話みてバカさ加減に失笑したけどネタとしてもう少し見続けました。

するとどういうわけか、主人公が超高校級の料理学校に入学することになり、そのなかでトップを狙う物語に。これが本筋だったんですね。初回とはなんだったのか。

基本的にはどの料理アニメとも同様に料理対決をして、相手を打ち負かしていく超王道展開なのですが、時折挟まれるお色気シーンは正直必要なのか微妙に思えます。
いや、人気狙い、ウケ狙いで必要なのかも?とも思うのですが個人的には肌に合いませんでした。
それを除くと非常にテンポもよく、良い意味でも悪い意味でも「何も考えなくても気軽に観れる」アニメでした。複雑な設定特に無いですしね。

ストーリーの進行は週刊誌で連載中の漫画原作のため、2クールやって途中まで(終わった感が薄い)。なんとも歯切れの悪い(尺的にもここで切るのは仕方ないんですが)終わりでしたが、観終わった後の感想は「単行本で続き読みたくなったなぁ」でした。そういう意味では販促アニメとしても成功だったのかなと思います。

なるはやで第二期がでて欲しい、今後に期待したいアニメでした。

投稿 : 2015/10/15

あしたば さんの感想・評価

2期希望!

料理が本当に美味しそう!
調理シーンも丁寧かつカラフルな色使いに毎回感動でした。
原作も好きなんですが、やっぱり色や音があると美味しそうと思う気持ちが格段に上がりますね!
秋選抜の決勝からなんでぜひサンマ対決見たいです!

投稿 : 2015/10/14

mania2015 さんの感想・評価

面白かった!久しぶりのグルメアニメ!

昔のグルメアニメのミスター味っ○にかなり似てますね。パクってるんじゃないかと思うくらいです!個人的にこの手のグルメアニメは大好きなので楽しく観れました。2期がとても楽しみです!
一度は観てみてほしい作品の一つです。
オススメ出来ます!

投稿 : 2015/10/14

cecil♪ さんの感想・評価

キャラ設定はすごいと思う

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

普通の料理アニメだと思って観るとちょっとビックリするかもですw
なんせ美味しさを表現するのに男女関わらず服脱ぎますからw
でも慣れると思わず笑ってしまいますよ。

原作は未読ですがアニメ作品としてどうこう言う前にキャラ設定がすごいなあと思いました。
おそらく初期キャラから料理のジャンルに合わせて作ってるのでは。
和洋中とかだけじゃなくて、郷土、薬膳、発酵、焙煎、香辛料、分子ガストロノミー(物理や科学で味を追求する研究)までほんとに多種多彩です。
そのそれぞれの特徴を連想させる容姿であり性格作りをしてるのは感動の域に達すると思います。
まあ自分は一色先輩の突き抜け方が好きですけどw

ただ肝心の料理の作画と演出がちょっと...
キラキラだけじゃ美味しさは伝わって来ないんですよね。
料理のショットだけでももう少し頑張って欲しかったです。

とは言ってもストーリーは悪くないですし、2クールありますがすんなり最後まで観れましたので興味のある方は観て損はないと思います。

投稿 : 2015/10/11

エンゼルクリーム さんの感想・評価

原作読んでないですけど

何にも考えずに楽しく見られるギャグアニメで、楽しかった。脱ぎっぷりが良いアニメ。

投稿 : 2015/10/11

nf918 TELL さんの感想・評価

原作に忠実

原作から読んでいてアニメ化を心待ちにしていた作品です。
 「美味→脱ぐ」というシーンの多い作品ですがそこも忠実に再現してくれており良かったですww「脱ぐ」のはあくまでこの作品の表現方法のひとつであり、全てなのでこれはありがたいですww
 料理物としてもとてもしっかりした作品で同じジャンプの某グルメ漫画とは違い純粋に料理が中心のストーリーです。
 原作からとても絵が綺麗です。抵抗なく観れると思います。
 ストーリー、作画、演出、とても原作に忠実で良かったです。二期期待してます。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「さぁ、おあがりよっ・・・」←松岡さん、GJでした^^

この作品の原作は未読ですが、ここ最近ご飯関係の作品がポツポツ見られるようになり、これまで楽しませて貰っていたのでそのノリと・・・松岡さん主演と知り「格好良い主人公」が見られるんだろうなぁ・・・と思い視聴を決めた作品です。

この物語の主人公は、大衆食堂「食事処 ゆきひら」の跡取り息子である幸平 創真。
父親と二人三脚で食堂を切り盛りしてきましたが、ある日突然父親が海外に行くために店を閉める・・・と言い出すのです^^;
そして創真に父親からの指令・・・超名門料理学校である「遠月茶寮料理學園」の高等部に編入することになり・・・物語が動いていきます。

「食戟」とは、遠月学園伝統のである料理対決形式の決闘です。ただ、単に闘うだけでなく挑戦する人はその挑戦に見合った対価を出し、両者の合意が得られた上で行う事になります。
「食戟のソーマ」とタイトルにもなっている位なので、よほど激しいガチバトルが見られるんだろうなぁ・・・と思っていましたが、完走して振り返って見ると、殆ど「食戟」は行われませんでしたね^^;

考えてみると、「食戟」の挑戦者となるであろう創真を始めとする登場人物は、現時点で対価足りうる実績も名声も持っていないので、「食戟」そのものが成り立たないんですよね。
この闘いは今後に期待・・・というところでしょうか^^;?

そうなると、登場人物の料理に対する技術・情熱・執念という、深掘りしたキャラを堪能するという視点で視聴する事になると思うのですが、その切り口でこの作品を見ると・・・しっかり作りこまれていると思います^^

幸平 創真:料理人としての情熱とプライドはピカイチです。発想も豊かですし、どんな逆境に立たされても絶対諦めない不屈の精神を持っています。
きっと高校生の中でもトップクラスの技術なのだと思います。
持って生まれた才能も然ることながら父親と切り盛りしてきた定食屋での日々の積み上げが彼の自身に繋がっているのでしょう・・・
でも彼はまだ高校1年生・・・従って最強ではありません。彼がどの様に自分を見つめ成長させていくのか今後が楽しみで仕方ありません。
そして料理なんですが、どことなくヒーローっぽく見えるのは、きっと松岡さん効果なんだろうなぁ・・・と思いながら視聴していましたけれど^^;

薙切 えりな:金髪でプロポーション抜群の美人さんです^^
遠月学園総帥の孫娘というサラブレットである事に加え、「神の舌(ゴッドタン)」と言われる味覚センスの持ち主なんです。彼女を見てると「天は二物を与えずって嘘じゃん」と思えてくるのは私だけじゃないと思います^^
でも、あのツンツンした態度はいただけませんね^^;
CVは種田さん・・・君嘘のかをりちゃんや、今2015年秋アニメで放送している「うたわれるもの 偽りの仮面」のクオンといった役どころも魅力たっぷりですが、こういうキャラも演じられるんですね^^
色っぽくってとても良かったと思います(//∇//)

田所 恵:放送が始まったばかりの頃は、退学処分がどうとか言っていましたが・・・気が付いたら凄いことになっちゃいましたね^^;
もともとの料理スキルは決して低くないのだと思いますが、この作品の中で一番の成長株だったのではないでしょうか。
物語の中で見せる包丁さばき・・・普段の恵ちゃんからは想像できないほど格好良かったと思います。
緊張したり慌てた時に咄嗟に出る方言のポイントも高かったです^^
決闘・・・勝負・・・といったギスギスする関係の中で、ゆるふわの性格と言動が潤滑剤的な役割を果たしてくれた効果は大きかったと思います。
この作品で私は事実恵ちゃん推しでしたし・・・^^;

他にも構成的で様々な得料理を持つキャラが登場するので、飽きることはありませんでした。
でも登場人物が大過ぎ・・・覚えられないキャラもいたと思います^^;

オープニングテーマは、ウルトラタワーさんの「希望の唄」とミソッカスさんの「ライジングレインボウ」
エンディングテーマは、東京カランコロンさんの「スパイス」と大森靖子さんの「さっちゃんのセクシーカレー」
オープニングの2曲はどちらも格好良い曲ですが、トーンが高くて歌うのが難しいです^^;
エンディングの「さっちゃんのセクシーカレー」って、この作品のために書き下ろされた曲なんでしょうか^^;?
歌詞の内容から作品をイメージしづらいと感じましたが、心に染み入る曲だと思います。
こんな事を考えながらネットで検索したところ、歌詞は都市伝説になっているみたいです。こ、怖い・・・(´Д`)

2クール24話の作品でした。内容が面白く毎週楽しみにしていた作品だったのですが、随分中途半端な場面で終わってしまったような気がします。
原作のストックが無くなってしまったのでしょうか^^;?
まさか、このまま終わり・・・という事は無いと思いますので続編を期待しています^^

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

謎の魅力

以前から興味があったのでサクッと観てみました。
このアニメの一番の見所は作画ですね(私的)。
美男美女が多い上に、綺麗なので目の保養になりました。

はじめ、1話を観てみたとき「なにこれエロっ!」となってドン引きしてしまいました。物語はまったくエロ要素ないのですが、食事をしたときの衝撃の表現がエロいんですよね(笑)
まぁ、でもこのアニメはスタッフの遊び心満載な感じがして、私は好きでした。
漫画は観ていないのでどれほど忠実なのかわかりませんが、漫画に忠実であるなら作者さんの遊び心が満載なんでしょうね!

物語は、料理を作って、食べて、感激する。
大体この3テンポで、最終的にはどの話も「ですよね~」という展開でした。
これだけ聞いていると飽きそうなのですが、1話観ると止まりません。
謎の魅力を持っているんですよね。

キャラに関してですが、嫌~なキャラはいるものの全体的にみんな好きです。
時に主人公、ソーマ君!
彼大好きです。一番好きです。さすが主人公!
女性キャラも、萌え系アニメが苦手な私が微笑ましく思えるような可愛い子ばかりでした!

2期をするなら是非観たいです!

ネオン さんの感想・評価

おあがりよ!

OPの希望の唄がかなり良い

しかしこのアニメ見るとお腹減るのは俺だけ?

投稿 : 2015/10/10

山のかかし さんの感想・評価

美味しかった

ジャンプアニメを批判するつもりは全然ないですが、いままでジャンプアニメに縁がなくまともに観たことが無かったです。
ジャンプスクエアアニメは結構好きでした。
この作品がたぶん初めて最終話まで見終えた初のジャンプアニメだと思います。

なにが自分にとってよかったのでしょうか?
テンポはすごく良かったと思います。
あとは各キャラが良かったとか?
自分も料理を食べるのも作るのも比較的好きだったとか?
でも最終的にストーリーが良かったのが大きいいとは思いますが。

まだ話も秋の選抜予選が終わっただけで話の途中もいいところなので2期を期待してます。

投稿 : 2015/10/08

Querl さんの感想・評価

さぁ、おあがりよ~(´ω`*)

お話は、父親が経営している定食屋「ゆきひら」で幼い頃から厨房も含め

手伝っていた主人公「幸平創真」ある理由で父親が2,3年店を閉めると

言いだし、その間 日本屈指の料理学校遠月学園へ編入する様言われ

寮の仲間とかとか 料理を通して色々な出会いがありその中で成長し~

みたいな(´ω`*)

中でも、特徴的なのが、美味しい料理を食べた時の味の表現がですねぇ

男女問わず、服がはだけるというか、、、平たく言うと 全裸ですよね。。。
それで、この学校の特徴というのが食戟という、料理対決で自分の主張を

通す。。。みたいな所があるんだけれど、お話の序盤で 退学を掛けての

料理対決とか、そんなの主人公が勝つにきまってるじゃんって思っちゃう

だって、5,6話で負けて退学になっちゃったら 残りの話数もたない

ぢゃんヾ(・ω・`;)ノとかワタシは思っちゃった(´ω`*)

学校主催の合宿があって、そこでも様々な理由でちょっと変わった課題が

でるんだけど、実際 お店で料理を作るのに、そんなスキル要らないよね?

みたいな所あって、でもまぁ、そんなもんなのかなあ("´_ゝ`)フーン

とか思いながら観てました。。。で、終わり方がちょっと中途半端で

マジカルなのはヴィヴィットみたいな感じなのがちょっと残念でした(´ω`*)

投稿 : 2015/10/08

おぬごん さんの感想・評価

エロくて熱くてしっかり少年漫画していた

少年ジャンプ連載の料理漫画が原作
連載開始時には、作画担当のto…佐伯俊先生の(裏)経歴で話題になりましたねw

父親の経営する定食屋「ゆきひら」を手伝っていた主人公・幸平創真が、料理人を育成する遠月学園に足を踏み入れ、寮のメンバーや卒業生、「遠月十傑」と呼ばれる四天王的存在と切磋琢磨していく物語

確かに作品の大きな特徴は「料理を食べた人が全裸になって悶えるイメージ映像が多用されること」です
毎度毎度オーバーすぎて笑えますし、tos…佐伯俊先生の画力と経験を生かした唯一無二の武器であることは間違いありません

しかしこの作品、土台である少年漫画としての質も非常に高いんですよねえ
悪人をこらしめ、舞台となる学園に入学、ライバルを打ち負かし、寮の仲間と出会い、そこで新たな十傑と邂逅、タイトルにもなっている「食戟」を挟み、合宿へ…
王道の少年漫画的展開をしっかりとなぞっていて、毎回飽きずに、次回を楽しみに見ることができました
特に合宿中のある展開は最高に熱かったですね!

料理面ではメインの読者層である少年たちにも分かりやすいよう、特に創真の料理では庶民に馴染み深い品が選ばれていて、味の想像がつきやすいよう配慮されているのが良かったですね
一方でライバルキャラの時には高級食材やフランス料理等の格式高い品が出され、いいハッタリになっていたと思います
また「スルメで出汁をとる」「柿の種でおかき揚げにする」といったギミックは、料理に詳しくない少年たちにとってはそれ自体が驚きになり、料理をある程度知っている人にとっては伏線の上手さで驚きを与えるようになっていて見事でした

またこの作品の主人公・創真は、ジャンプ漫画の主人公らしい「最初から強い」タイプの主人公です
このタイプの主人公は最初からばんばん活躍させられる一方で、読者を置き去りにしかねない危うさがあります
そこでこの作品には裏の主人公として、ヒロインの田所が置かれているんですよね
もちろん彼女もかなりの強キャラではあるのですが、落ちこぼれていた彼女が創真との出会いをきっかけに、彼女なりの方法で成功していくというサイドストーリーがあるからこそ、気持ちよく物語を楽しめたのでは無いかと思います

作画面では、料理と裸体(凄い組み合わせだ…)の作画は気合いが入っていて素晴らしかったですね!
アイキャッチやエンドカードでのお遊びも笑えました

余談ですが、原作の附田祐斗先生は北九州市出身と私と同郷でして、それこそ赤マルジャンプの頃から応援していました。初連載の少年疾駆が何とも言えないできだっただけに、これだけ熱い王道の少年漫画でアニメ化にまでこぎつけたことが感慨深くもあったりします。

投稿 : 2015/10/06

あぴー☆ さんの感想・評価

食戟のソーマ

おあがりよっ!!

クラッチ さんの感想・評価

2クール

食欲が…

鈍物語 さんの感想・評価

意外と面白い

暇だったので見てみたが
意外と面白い
主人公の決め台詞がクソ寒いけど
前のクールの料理アニメの幸腹グラフィティに足りなかった
料理にちゃんと焦点を合わせていてとても良い
もっともっと視聴者が使えそうな知識を教えてくれたらと個人的には思う
ここからは、批判
OPEDの曲はクセが強すぎるかな
料理についてですが、学園長が中等部で知識を学んだと言っていましたが
ソーマのハチミツで驚くなど所々、レベルが低すぎて萎える
こいつら中等部で何を勉強してきたのか
一般人でも料理好きなら知ってるんじゃないですかね
男キャラについてここからはネタバレにもなりますが
キャラの強さを間違えていませんかね
本来なら黒木場あたりをライバルにすべきなのに
葉山はちょっと違うかなって感じ
葉山は当て馬が丁度良いような
ヒロインについて田所はロリの時は可愛いけど
微妙かなぁ地味すぎる
えりな次点でアリスが可愛いかなぁ
円盤があまり売れてないみたいですけど2期に期待
声優も豪華で櫻井と真礼が良い仕事してると思います
力也さんもカッコいいです
四宮ムカつくなぁ 声優誰だ!と思ったら中村でした・・・
監修は有名な料理研究家の人でしたね二股のあの人じゃなくて良かった
これはマジで(笑)

ポロム さんの感想・評価

食戟のソーマ 原作未読 全24話
ジャンル;料理・コメディ・学園モノ

熱い展開と料理バトルの「食戟」や
生き残るのに必死なサバイバルな学園生活と痛快な展開がとても好みでした。
美味しそうな料理の数々と創意工夫があちこちに感じられ
まさに飯テロでお腹が空きます。

recetteルセット(レシピ)braiserブレゼ(蒸し煮)・・その他
現場でも使うフランス語の調理用語も作中に生かされていて
料理のノウハウなど、さすが作者は勉強してるなぁと思ったら
料理研究家が協力しているそうで、抜かりないと思いました。

登場人物が料理を食べた時のリアクションというか・・
優しく言えばお色気要素、直球に言えばエロの要素が最初煩い思いましたが、
作者が元々・・そちらの方の漫画を書いていたと言う事と、
食も五感を使う官能かつ堪能すると思えば納得します。

<思わず感嘆の声を漏らしたシーン>{netabare}
いくつかありますが、とりあえず一番印象に残ってるのが
田所恵ちゃんの成長が見える「アンコウのどぶ汁カレー」の
あんこうを捌くシーン。思わず泣くシーンじゃないのに涙が出ました。
今まで実力はあるのに、緊張するせいで最下位だった彼女が
創真と出会い、「料理が好きなんだ」と再度実感して成長していく姿・・
あぁ、こう言うのに弱いんですよね・・。
それから、お米のジュースや一色先輩の裸エプロンが本当に謎で面白い
登場人物一人ひとりに得意料理があったり
個性が出ててキャラも覚えやすくとても良かったです。
夏バテで痩せる別人のようなイサミ・アルディーニや
薙切アリスの料理に驚かされました。{/netabare}

<分子ガストロノミー>
薙切アリスといえば、「分子ガストロノミー」
調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野であり、分子美食学とも言われる。
注射器を用いたり、アルギン酸ナトリウムやヘリウムガスを使う姿はまるで実験のよう。

今まであった既存の食材さえも科学の力で新しい食材や
食感、味や形さえ作れるような新しい調理法であり
私自身、この調理法を3年前に知ったばかりで
学校でも学ばなかったので詳しいことはあまりわかりませんが
日本でも調理界で有名な三ツ星レストランの
「ガストロノミー ジョエル・ロブション」や
「タパス モラキュラーバー」あたりで味わえるでしょう。
ランチで1万5千円、ディナーで一人3万円くらいでしょうか。

興味のある方は映画でしたら、
「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」や
フランス映画の「シェフ 三ツ星レストランの舞台裏へようこそ」を観ると
参考になるかと思います。

2期が出たら良いなぁ・・と密かに期待してます♪

ダレイオス さんの感想・評価

流石ジャンプ原作アニメ

ジャンルは主人公が高校生の料理アニメで
主人公の創真は自宅が定食屋で料理の腕がチート級に上手い
多分料理を題材にしたフィクションならよくあるタイプの主人公でしょう。
なぜか父親が店とたたみ海外に働きに出て、両親が不在で料理の高校の寮住まいをする。
謎の展開そして
その通っている高校も超スパルタのエリート校という、原作の連載が少年ジャンプらしいアニメ
ストーリーは主人公入学から始まる。
卒業到達率は10%のはずなのに2年生に進級出来たのは10%以下と
いきなりツッコミが入るのはいかにも少年誌らしい。
しかも殆ど卒業出来ないのにエリート校って・・・といわゆる昔よくある少年誌の設定ですね。
まあ少年誌だからしょうがないかなで納得はしました。

ヒロインのえりな、はライバルで主人公を入学した時から嫌っていて
色々邪魔をしてくるどちらかといえばヒロインというよりも文字通りライバルかな
ただし主人公の出す料理は本心では気に入っていて
いつもおいしそうに食べるが、口ではまずいとしか言わないツンデレ系
まあ一昔いたライバル+ヒロインですね。
よく考えるとテンプレキャラだと思います。
もしかしたらラスボスかもしれないなど個人的には中々なデレてくれそうもない
所は最近のアニメでは珍しくかえって好きですね。

多分もう一人のヒロインは落ちこぼれで、主人公側のキャラの恵
進級すら大変な学校で落ちこぼれなので主人公のサポートにより
なんとか学校の課題に付いてこれるという女の子
どちらかというとこっちの子がヒロインよりかな
ただし、意外に主人公にデレない所はチョロインではなく
昔よりのヒロインだと思います。

そんなキャラに囲まれながら料理の腕が凄い主人公が1クール目は無双するストーリー
主人公は基本的に料理が天才的に上手い設定なので
やたら貧しい食材で凄い料理を作る展開や
普通なら無理難題なトラブルが起きてオワッタ・・・的な展開でなぜか凄い料理を作るという
主人公凄い系アニメ、いかにも駄目そうな食材で凄い料理を作る過程は
素直に凄いと思うし料理シーンの作画もかなり力が入っていて
見ていて食べたいなとは思います。
本当に美味しいのかとか実際作れるのかはさておき
料理自体は違和感がなく自然に見れました。
個人的には出来た料理はどんなのかわからないオリジナルな料理が多いと感じましたが
その点もポイントでしょうね。普通にありがちな料理では驚きが少ないのだけど
駄目そうな食材でよくわからないが凄そうな料理を作る。
これはインパクトがありました。

そして見所は料理を食べている人達のリアクションです。
やたら演出で女性はエロい食べ方の描写が多いのだが
なぜが発情したみたいな演出も多くてあまり直視は出来ないですね。
演出、作画を頑張っていることもあって料理そのものより
実はリアクションの方が気になる。
しかも序盤は毎回エロい演出なので人を選ぶと思います。個人的には問題ないのですが
料理アニメなのでエロはいるのかという疑問点はありますね。
もう少し食べ方のバリエーションは欲しい所
男性も演出上服を脱いで半裸になるシーンも多くて女性向けに見えます。
私は男なので男の目線ではギャグに見えるのでおおいに笑わせてもらいました。
男性キャラの方はゴツイおっさんからイケメンまで色々いるので
バリエーションがあり男のリアクションの方が笑えました。

ただ展開は料理対決なので型にはまったストーリー展開だと思います。
そして序盤は基本は敵にエロキャラが出てきたりエロ路線が多くて
無駄なエロスは気になるかなだったけど
徐々にホモぽくなりましたね。
マンネリ感を打破するためか敵キャラは色んなタイプのキャラが
出てくるようです。
どうも当初ライバルかと思った、えりなよりも男のライバルキャラと
主人公との料理対決が目立ちましたね。
ライバルの男は妙に主人公を持ち上げたり、君には負けないオーラを出しているので
これは男のライバル物語のようになっていて面白かったです。
男のライバルキャラはキラキラしていてイケメンオーラが出ているのだけど
作画が少年誌原作にしてはキャラの作画は安定しているし
料理シーンは作画がさらにグレードアップするので
イケメンなのに残念な作画でだったり、料理シーンが残念ということがなく
イケメンキャラがカッコよく料理を作り、イケメンキャラの見た目も綺麗で凄くカッコよくて
クオリティーは高くとても良かったです。

中盤以降は学校というよりもブラック企業になってますよね。
生徒をゴミのように扱い、使い捨てや
途中で必ず退学者が出る課題やったり、最初から全員卒業させるつもりがないなら詐欺
じゃないとか気になる点も多い。
ただそんな中で繰り広げる熱い展開もありましたね。
創真が恵を救う展開もなぜ恵だけを助けて他の脱落者は創真は助けないのかというのも
恵が学校側の罠に工夫でカバーするという所があり
説得力があったので納得はいきました。
創真もこの回熱い男になるのでカッコいいと思いました。
学校側の四宮にしても、こんな人の下働くのは嫌だが
主人公に立ちはだかるライバルキャラとしてはわかりやすく
一応彼なりの主張はあるので納得はしました。
そしてこのライバルキャラを悪く見せる事で主人公達が優れていること描写せずに
努力や工夫で強敵に立ち向かう展開は良かったと思います。
ライバルキャラを立たせ、主人公側も立たせる最近ではあんまり見られない
熱い展開はかなり良かったです。

2クール目になると創真もピンチになったり、苦労する展開も増えるので
主人公が色々考えて工夫して困難に立ち向かうのは凄く良かったです。
そのおかげで元々強キャラの創真も成長を感じることが出来ました。
主人公が苦労する展開になると仲間の助けも必要となるので
仲間と助け合いによる友情が深まるのも見所でした。

サブキャラだと思われていたキャラにも料理対決のスポットが当てられるので
個人的に秘書の子は好きだったのですが多分見せ場無いんだろうなと考えていたのに
見せ場があって嬉しかった。
サブキャラは沢山いるのに、みんなかなり見せ場があり
料理を作っているシーンも勢いがあり説得力のある料理シーンを
見せられることによりストーリーが盛り上がりました。
そんなサブキャラを立たせる事により
主人公側もそれに負けないような努力の描写や頑張っているシーンがあるんで
強い奴をより努力して打ち破る展開はジャンプ漫画原作らしくて良かったです。

そして、このアニメ後半になっても作画演出が衰えない所も良くて
料理は最後まで美味しそうに見えました。
丁寧な料理作画は凄い。いくら凄いストーリーだとしても肝心な料理作画が残念だと
説得力に欠け、盛り上がりに欠けるのだが丁寧に描き込まれ
演出もセンスのあるものに仕上がっていて、見ている視聴者に美味しそうだと
感じさせる出来はありました。
しかも食べる側の人間の演出もかなり後半は工夫しているようですね。
確かに後半も女性陣はエロい食べ方をするキャラは多いのだけど
エロだけでなく、派手な演出やオーバーアクションと料理アニメではテンプレ
なのだけど、そういった傾向のアクションは凄く良くて
演出的な楽しみがありました。
そしてキャラを演じる声優さんですね。
料理を解説したり驚いたりの演技には説得力を感じました。
高い演技力があるからこそ料理を食べているシーンが良く見えるんですよね。
料理アニメで必要と個人的に考えている要素の
料理人の料理にかける思いの描写、料理シーン、料理の作画演出、料理を審査する人
の条件を全て満たしていてかなり出来のいいアニメでした。

問題点と言えばやっぱり2クールでも完結していないなど中途半端な
終わり方な所ですね。
1クール目の最後と2クール目の最後は丁寧なんだけど
その分ストーリー進行が遅くなったかなと思います。
もう少しストーリーを進めて欲しかったかな
あとこのアニメの肝の食戟の対決は殆どしてないですよね。
個人的には食戟の生き残るか退学かの攻防は面白かったので
もっと見たかったです。
ヒロインのえりなは私の予想ではおそらくはラスボスなんでしょうけど
彼女との創真の対決も見れなかったしラスボスの所まで
辿り着いて欲しかったな

まとめると最初はエロいのが、ん?とは思いましたが
男のキャラのライバルキャラが登場したりで盛り上がり
ライバルキャラを立たせ、主人公側も立たせる熱い展開もあり
中盤から後半は凄く良かった。
流石ジャンプ原作アニメと言ったところかな
完結していない以外いいアニメだと思います。
気になる所は主人公の学校がブラック企業であまり入学したくないなと
考えてしまう所ですね。高校は卒業したいですし

停滞したな。

2クール目に入ると料理解説番組のようになってしまった。
最後の選抜予選で時間を使いすぎだったな・・・
1クール目はいろいろとよかったのだが。

投稿 : 2015/10/04

食戟のソーマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマのストーリー・あらすじ

下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。

中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。

そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」の高等部に入学する。

そこから創真は持ち前の料理のノウハウを駆使して料理人として成長していく。(TVアニメ動画『食戟のソーマ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ウルトラタワー『希望の唄』≪ED≫東京カランコロン『スパイス』

松岡禎丞、種田梨沙、高橋未奈美、石上静香、花江夏樹、小野友樹、櫻井孝宏、茅野愛衣、内田真礼、村田太志、小林裕介、大西沙織、中村悠一、能登麻美子、子安武人

原作:附田祐斗、作画佐伯俊、協力:森崎友紀、 監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2015年春アニメ)の他の作品