「放課後のプレアデス TVアニメ版(TVアニメ動画)」

62.5

放課後のプレアデス TVアニメ版の感想・評価はどうでしたか?

ぐらんつ さんの感想・評価

スバル洗脳アニメw

今みてます

絵はキレイ、OP,EDとも悪くない

アイキャッチも書下ろしぽくキレイ

ただ私の職業が車関係なので
いやな先入観がどうしてもはいってしまうwww

主人公は、すばるちゃんwww

富士重工=スバル

青いボディーに金のホイールの
ドロドロ排気音の車ってイメージが・・・

スバル車に乗っている個性的な方を
スバリストなんて呼んだりもしますがw

作中もドライブシャフトというステッキみたいなものに
乗って空を飛んでいますが

そのステッキが車のエンジン音がする

ぶひーボクサーサウンドキター
って感じなのでしょうか?

そのエンジン音みたいなようなものが
鳴ったり鳴らなかったり、
複数人で飛んでいるのに音がひとつだけだったり
加速していくときはちゃんと変速してたりと
それなりにこだわってるのに
つけるならちゃんとつけてチョーダイw

ひさびさにアニメ見てて変なサブイボがでましたw

個人的にまどまぎ、ゆゆゆ、この作品と
視聴感覚が短いからなのかちょっと魔法少女は
げんなりぎみですw

まだ3話目ですが話がよくわからないしワンパターンだし
最後までみれるかしら・・・

スバリストが歓喜するアニメなのかしらコレ・・・
変な痛車が増えないことを祈ります

全話視聴終了 更新です
酷評になりますスミマセン

謎は解けますが、はじめのほうが急展開すぎで無理あった

スバルのマークは星が6つなのに
なんで5人なのかなーなんて思ってたら
このひといれて6人なのねーと

スバルちゃんスバルちゃんと連呼しすぎ!

ステッキを車にみたててたんですね
途中で気づきました。

まじめな台詞のシーンはアイドリング音けしてほしかった
バックでどるぅんどるぅん鬱陶しい!

戦闘シーン?もあまり迫力も無く
こうひきつけられるものがなかったです

やはり青い子はSTIだったんですね
ところどころステッキにエアインテークやらリアウィングが
ついてたり、最後のほうグリルにSTIマークらしきものがwww
青主人公にすりゃよかったのにw

スバル車が大好きで萌アニメも大好きよ~
っていう方にはいいのではないでしょうか

ほたるんが魔法少女になったのーん
ってくらい すばるがほたるんにみえましたwww

投稿 : 2015/07/07

あしすと さんの感想・評価

ある点において最近では「珍しい」と感じた作品

一行説明をするなら、
「ふしぎな世界観の魔法少女アニメ」
ということで良いでしょうか?

そんな作品です。

まず最初に断っておきますと、以下2点については触れません。

・なんか噂によると、SF考証が本格的らしい
しかし、自分はそういう方面の繊細さに興味がなく、SF設定が適当でも全然問題なく視聴できてしまうので、この分野についてはよく分かりません(笑)

・ガイナックスが久しぶりに本気で作った作品らしい。
これも、自分は制作会社がどこかという点に興味がないので、この分野についてもよく分かりません(笑)

そのため、このレビューは割と表面的な部分だけをぼんやりと眺めた感想になります。

そんな前置きはさておき、本題です。

タイトルで挙げた「ある点」とは…、
【事前情報から予想される展開】を【裏切らず】に完結した【オリジナル作品】
というのが珍しいと思ったということです。

オリジナル作品って、事前情報があんまり出ませんよね。

もちろん事前情報を絞ることで視聴者を良い意味で裏切って、展開に食いつかせる意図があるということは重々承知しているつもりなのですが…、
だからといって自分が好きではないジャンルの方向に舵を切られてしまうと、正直なところ「こういう展開になるって分かってたら最初から見なかったのになぁ~」と感じてしまいます。

そして、ここ最近はそういうオリジナル作品が割と多かった印象。
まぁ単純に自分がシリアス(というか、不愉快な展開?)嫌いなだけなんですが(笑)

{netabare}作品として優れているかどうかは別として、あくまで個人的な好みとしてですが、

・結城友奈
・天体のメソッド
・ユリ熊嵐

…の3作が事前情報とキャラデザから予想していた内容に比べてだいぶヘビーで、もしこれらが原作有りアニメで事前情報の時点でもう少し分かっていたら最初から見なかったかなぁ、と感じました。

(自分は制作スタッフとかに詳しくないもんで、監督さんが誰だからどういう作品になるんだろう、みたいな知識はないんです 汗){/netabare}

そんなこんなで自分はオリジナル作品との相性があまり良くないみたいです(笑)
まぁそもそも自分はB級アニメが好きで、オリジナル作品はA級アニメを目指して制作されることが多いでしょうから、相性の悪さは当然っちゃ当然なんですが(笑)

でも懲りずに見てみましたよ、放課後のプレアデス。

事前情報から素直に予想していたのは
「ふしぎでほっこりするような魔法少女アニメ」
ってところですかね。

途中、いつか路線が変わるのではないかとビクビクしていたわけですが、この作品は最後までそういう路線で行ってくれました(笑)

登場人物たちは真面目に問題に取り組んでいるわけですが、あくまでも「シリアス」や「不愉快な展開」になることはなく、どこか心温まるようなほっこりとした展開のまま最終盤まで。

(以下、最終回ネタバレ。)

{netabare}厳密には、終わらせ方がハッピーエンドではなくベターエンドという感じだったのが個人的には少し残念でしたが。

ここまでほっこり魔法少女アニメを続けてきたんだから、奇をてらわずにみんな幸せになるハッピーエンドで良かったのに・・・と。{/netabare}

というわけで、唯一最終回に思うところはありましたが、全編を通しては裏切りのない良作だったと思います。

ただ、悪い意味での裏切りがなかっただけでなく、良い意味での裏切りもなかったので、悪意のある解釈をするともしかしたら印象に残りにくい作品になってしまったのかな。

アニメって難しいですね…。

投稿 : 2015/07/05

nk225 さんの感想・評価

2015年4月より6月まで放送された。

2013年12月27日に公式Twitter上で発表。2014年12月16日の製作発表会にてスタッフ・担当声優・放送局が公表された。
テレビアニメ版では、5人は同じ座席にいた違う運命線(簡単に言えばパラレルワールド)からプレアデス星人によって呼ばれた存在であり、7年前の事故で壊れた宇宙船を修復するためにエンジンのカケラを集めることになる。

投稿 : 2015/07/04

CR牙狼XX さんの感想・評価

尻上がり

途中まではぱっとしない作品だったけど、
最後の数話で一気に惹き込まれた。
最終話の盛り上がりが凄かった。

投稿 : 2015/07/02

東玲二 さんの感想・評価

『ありがとう』と何度も叫びたい

「5人そろって、魔法少女よ!」的なストーリーです。
バトルは基本的にありません。せいぜい『かけら』を奪い合うぐらいです。

キャラクターは基本構成を押さえていて違和感なくかわいい。
魔法の3D描写はきれいでしっかりしてる。
飛行シーンはいい躍動感あっていい。

ただ、空飛ぶステッキのことを『ドライブシャフト』と呼んで飛び上がる効果音が車のエンジン音・・・。
・・・いや、魔法少女物なんだからそれはいかんでしょ。と、思ってたけどまあ慣れれば大丈夫。

魔法でなんでもあり状態だけど、結構SF考証をしっかりしてる印象。
現実の物理現象を考慮して話が作られてる点はよかったです。

中学生って確かに「なにものでもない」ところですが、5人の女の子達が自分が魔法少女を通じて自分が何者かを知って何かになろうとする。そんなところが観ていて応援したくなるようなところを感じます。
友達を大切に想うことなんか多く描かれていてとてもなにか暖かいアニメになっています。
割と、日曜朝あたりに放送しても違和感ない感じです。
子供達に観てもらえば天文学とか物理学にも興味もってもらえるんじゃないかな。

とても観ていて気持ちの良い作品でした。
最後に、アイキャッチの絵もとてもクオリティ高いです。

投稿 : 2015/07/02

あにもち さんの感想・評価

好き

こういう儚い感じのお話好き。
途中までネットでゆりアニメだとか言われてて注目してなかったけど
みなとくんが絡んできたあたりから一気に続きが楽しみになりました。

投稿 : 2015/07/01

シャベール大佐 さんの感想・評価

夢と優しさに溢れた素敵な作品

5人の魔法少女が宇宙船の「エンジンのかけら」を集めるファンタジー、という説明では観てない人にはさっぱりわからないと思いますが、とりあえず優しい雰囲気の魔法少女ものです。
春アニメの中でもお気に入りで、毎週楽しみに観ていました。
自動車会社がスポンサーだったため、魔法少女が空を飛ぶために使うのは箒ではなく、飛ぶとエンジン音がするドライブシャフト。それに乗って太陽や土星や、もっと遥か遠くの宇宙にまで飛び出していきます。背景となる宇宙の絵はとても美しく、また天文系の用語や知識が結構使われていますが、あくまでも魔法少女ファンタジー作品なので、SF作品などと違って科学的な制約に捕らわれる必要もなく、宇宙のロマンの美味しいところだけ上手につまみ食いできているように感じました。
物語の大きな軸は、まだ何者にもなっていない、だからこそまだ何者にでもなれる可能性を持った少女たちの成長、といったようなもので、そこに個々のキャラの掘り下げエピソード(これがどれも非常に出来が良かったです)とか、主人公の微笑ましい淡い恋愛などが加わります。
作画は全体的にとても綺麗で、またアイキャッチの絵がとてもかわいくて毎週楽しみでした。声は、ななことプレアデス星人を演じた声優さんがとても良かったと思います。
夢と優しさに溢れていて、何度も繰り返して観たくなる素敵な作品でした。

投稿 : 2015/06/30

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

絵本の中のような不思議な世界観

魔女の姿で箒に乗った5人の少女が宇宙に散らばったエンジンのかけらを集める話です。
雰囲気は実にいいです。アニメを見ているのに、まるで絵本の中を覗いているような不思議な世界観があると思います。

ですが、刺激を求めている人には多分向いてないです。
明確な脅威がいるわけじゃないし目的がよくわからないし、スケールが大きいのに大抵何とかなってるから危機感が薄い感じがします。
SF的考証は…多分、しない方がいいでしょうね。{netabare} 太陽の近くにかけらを探しに行ったり、亜光速でも三カ月かかる場所へ魔法で飛んだり{/netabare}と結構なんでもありな世界観ですから。
何でもありさを受け入れて、宇宙の壮大さを感じ取れる人向けですね。

設定が複雑で、やや抽象的な表現が随所にあって、各話を見終わった後にいつも消化不良感が残ると思います。
キャラデザは抜群にいいので、日常系魔法少女アニメと割り切れば、宇宙を旅している5人の少女のかわいさを堪能する話、という事で楽しむ事は出来ます。
ですが、脚本そのものが優れているかどうかというのは、ちょっと私には判断し辛いです。抽象的表現は苦手なので。曖昧な表現を読み解くのが得意な人なら、あるいは楽しめる脚本なのかもしれません(ちょっと自信のない批評で申し訳ないです)。

------------------------

少し、評点を上方修正しました。
ガールミーツボーイアニメだと考えると綺麗な作品だと思うので。
しかしすばるちゃん、{netabare}肉食系女子{/netabare}だったんだな~。
ちょっと奥手なタイプかなと思っていたので、驚きましたよ。

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

期待していなかった分だけ余計面白く感じることができた。

いろいろな作品との類似、時期的なこともあり現状はあまり目立たないが、2年後くらいから再評価される作品かも。
実際、思いがけないのSF展開やまさかのの男女カップリング成立、しんみりの解散エンドということ結構チャレンジフルなものを感じる。

展開の地味さというか押しの弱さというか、萌えを狙っているのに萌えきれない田舎臭さのような印象がある。
しかし「なんか盛り上がんないなー」と思ってみていたものの、終了後に「なんか思い返すと良い作品だったかも?」といった妙な手触りの良さがあったのは確か。

このまま埋もれてしまうのはもったいない。
そう、なんかもったいない感じをうける。妙にもどかしい。なんか気になるのだ。
垢抜けないのに気になる可愛い子みたいな。
可愛いんだけど、しかし平凡なんだけど、でも妙に気になる、みたいな。

結局、気に入ってるってことなのかもしれない。

ezo さんの感想・評価

綺麗な雰囲気の中で送る少女達の成長物語

ガイナックスとスバルのコラボ作品。

1話~3話 → キャラ可愛いし雰囲気も良いけど話はあまり面白くないかな・・・。

4話~8話 → だんだんと話が動いてきて面白くなってきたかも。

9話~最終話 → かなり面白い!次回が待ち遠しい!

こんな感じで序盤こそイマイチだったものの
後半になるにつれじわじわと面白くなっていった作品。

天文、宇宙に関する用語も数多く出てきますが、その辺は
知識がさほどなくても雰囲気で何となくついて行けるので
(現に私がそうでした)問題なく観ることが出来ます。

ラストは切なさが残るものの希望に満ちた良い最終回でした。

あにこれでの評価はさほど高くなく
見ている人も多くない作品ですが
個人的にはSFとしても恋愛ものとしても楽しめる良い作品だと思いました。

投稿 : 2015/06/28

Qhpwx80556 さんの感想・評価

GAINAXがアニメ業界に送った卒業文集

このアニメを単体で評価したら単なる良作です。
しかしこのアニメの本質はそこじゃないです。
このアニメはガイナックスの遺作なのです。
トップをねらえやオネアミスの翼やエヴァンゲリオンを作ってきた会社の最後の作品なのです。
それを考えながら見るとまた違った味わいがあります。

主人公すばるの悩み『変わらなければ置いてかれてしまう』という葛藤はまさに次々と社員が飛び出していったガイナックスに取り残された人達の姿そのものです。
最終回で『別の銀河へ可能性を模索しに旅だった』プレアデス星人はカラーやトリガーの別会社設立組のメタファーでしょう。
このアニメは彼らにここまで導かれてガイナックスはずっと遠くへたどり着いたという事を肯定する物語なのです。
無数の可能性の枝分かれの中で潰えそうになるガイナックスという会社の命運、それを前向きに受け入れる今ここに社員たち。
この作品はガイナックス社員がガイナックスという会社の物語を有終の美で終わらせるために作られた物だと考えられるでしょう。
廃校に残った在校生によるかっての卒業生たちに恥じない卒業制作なのです。
ガイナがこれまで辿ってきた道、ガイナと共に歩んできたアニメ業界がこれから進む未来を思うとなんだかとても感慨深いです。

投稿 : 2015/06/28

くまくまちゃん さんの感想・評価

モラトリアムを宇宙で表現した良作だと思います。

少年、少女たちのモラトリアムを自己実現を宇宙と魔法の世界で、表現したオリジナル作品として良作だと思います。最近ダークな魔法少女ものが主流(?)な中で、子供と安心して観られる作品です。
キャラデザは好みが分かれるところかもしれないけれど、作画は綺麗だし、のほほ~んとして気楽に観て楽しめる作品だと思います。6話ぐらいから緊張感の出てきてハラハラさせられました。
最後は杜子春のような夢か幻かと思うような余韻に浸れました。素敵な作品に出合えて良かったです。

投稿 : 2015/06/27

s-s さんの感想・評価

綺麗でスケールの大きな作品

Webアニメ版は未視聴。視聴理由はスバル×ガイナックスのコラボ企画だからです。
スバル車は現在も含め何台か乗っています。
スバル成分はエンジン音とか登場人部の名前とか小ネタだけでしたけど。

ストーリーは
謎の宇宙人「プレアデス星人」により呼び出された7人の少女が、魔法少女となり壊れた宇宙船を直すため、宇宙に散らばった「エンジンのかけら」を集める・・・と大筋はシンプル。

しかしSFや宇宙科学が以外に本格的で難解、理解出来ない部分が多々あります。
自分で調べたり、考察を読んでも、私には難しかったです。
しかし、理解できていなくても何となく、雰囲気で話にはついていけます。
何より主人公達ですら理解できていない部分もありますので、そういった部分は余り問題ではないと思います。
むしろ、そういった部分がスケールの大きさを生んでいると感じます。
そんなスケール感でありながら、少年・少女の成長物語といった部分が丁寧に描写され、少しほろ苦くとも前向きになれるそんなお話です。

宇宙描写は凄く綺麗で、宇宙にそこまで興味がない私でも感動です。
これだけでも十分視聴する意義があります。

毒味が少なく、宇宙に興味が持て、少し前向きになれるジュブナイルストーリー。
深夜でなくNHK教育で夕方に放送もらいたい作品でした。

スバルコラボなので無理でしょうが・・・

投稿 : 2015/06/26

うち. さんの感想・評価

人は変わるべくして変わることを教えてくれたアニメ

適度に謎が散りばめられていて面白いです。

五話まで観た感想
すばるが女ったらし主人公に見えるのは私だけで良い…
キャラの掘り下げが丁寧で成長物語としては良作の部類だと思います、現段階では物語も王道で変化球的なものはないように見受けられます。

厳密にはバトルアニメではないのですがエンジンの欠片集めはバトル展開のような演出というかスケールが段々大きくなっていき飽きさせない作りになっていますね。
空で追いかけたり、海に潜ったり宇宙に行ったりと舞台が次々と変わるのが見どころですね。

四話、五話はキャラの掘り下げに重点を置いていて愛着が湧きやすいと思います。

最終回まで観た感想
ハッピーENO?バッドEND?…多分これはTRUEENDだと思います。
変わりたいと願った少女たちは果たして変われることが出来たのか、私は変われたと思います。
成長というのは改善ではなく変質の一種だと思います、このアニメは変わるしかない状況ではなく変わるべくして変わったという意味付けが上手かったと感じました。

SFの勉強(?)にもなり星や惑星の知識も深まった…ような気がします!

投稿 : 2015/06/26

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

放課後の学校、星が好きな少女(すばる)が天望室のカギを開け入ると、そこはいつもの天望室ではなく温室のような場所へと繋がっていた。すばるはそこで不思議な少年(みなと)と知り合う。その少年と知り合った後、帰宅するため階段を下りていたすばるであったが、今度は不可思議な生物(プレアデス星人)と遭遇してしまい、大切なコンパスを持ち去られてしまう。コンパスを探し校舎の廊下をさ迷っていたところ、たまたま近くにあった部室の扉にすばるが触れたとき、扉はひとりでに開け放たれ魔女のようなコスプレをした4人の少女たちと出会う。すばるはその少女たちのなかに親友(あおい)の姿を見つけ……。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

すばる:高森奈津美
あおい:大橋歩夕
いつき:立野香菜子
ひかる:牧野由依
ななこ:藤田咲
会長(プレアデス星人):藤田咲
みなと:桑島法子

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年春アニメ(2015年4月~放送予定)

ABC朝日放送 4/8(水) 26:44~
TOKYO MX 4/9(木) 24:00~
とちぎテレビ 4/9(木) 24:30~
群馬テレビ 4/9(木) 24:30~
BSフジ 4/12(日) 24:30~
AT-X 4/13(月) 23:30~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「Stella-rium」鹿乃
ED「ここから、かなたから」fragments(高森奈津美、大橋歩夕、立野香菜子、牧野由依、藤田咲)

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「流星予報:雨時々流れ星」

2話「星めぐりの歌」

3話「5人のシンデレラ」

4話「うちの彼氏」

5話「帽子と氷とお姫様」

6話「目覚めの花」

7話「タカラモノフタツ 或いは イチゴノカオリ」

8話「ななこ13」

9話「プラネタリウムランデブー」

10話「キラキラな夜」

11話「最後の光と彼の名前」

12話「渚にて」(最終回)

ぽ・わ〜む

Webアニメ未視聴。キャラデザが可愛い。
キャラのCGが微妙。エフェクトは綺麗なのにもったいない。

OPの映像が凄く好み。アイキャッチも凄く可愛い。
宇宙の背景がとても綺麗。

9話の終盤から面白くなった。
個人的にみなと君が今期のアニメの中で一番カッコいいと思う。

3話,9話,10話,11話,12話 感想↓
{netabare}3話
敵の男の子の薄着がカッコいい。ずっとそのままでいてほしかった。
胸がないせいでキャッチできなかった黄色い子とキャッチできた黒い子の胸囲の格差社会を感じた。

9話
欠片が飛び出してきたシーンのみなと君が凄く可愛い。髪の長さが一定じゃなくてちょっと気になったけども。
この回が一番よかった。

10話
みなと君とすばるの互いの正体がやっと判明した回。
ショタみなと君は個人的にキャラデザがちょっと微妙。

11話
すばるとみなと君の衣装が交換されたのか、すばるが黒衣装、みなとが白衣装に。
みなと君の新衣装ビミョー…。すばるは小悪魔みたいで可愛い。

最終話
すばるからキスするとは思わなかった。二人とも可愛い。
新しい世界でもこの2人が巡り会えるといいな。{/netabare}

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

エンジン音がする魔法ステッキ・・・

キャラデザは可愛くてよかったかな。
ストーリーはよくわからんかった。
無駄に壮大で最後は不完全燃焼気味。

総評:
「深く考えないで観れば・・・ぃゃ・・・どうかな・・・」

37111 さんの感想・評価

レベルは高かった。気がする。。。

1話視聴
スバルのボクサーシックスのエンジン音のする魔法の箒。
ゆゆゆの匂い

観終って
いろいろ突っ込みたいところはあるけど、そこは大人としてぐっとこらえる。
その上で結局は悪い人など居なかった的な結末で大団円。
各キャラの内面まで結構きちんと描かれていてそれは良かったと思う。ただ、どうしてもあのドライブシャフトが気になってしょうがないwwww

ValkyOarai さんの感想・評価

流れ星を求む魔法少女 完璧になりたいってことじゃない、自分は自分だから

この世界は燃料を回収するために流れ星を目指すようだ
他にルールはあるのか?
だがそこにみなと(ヴィヴィアン)と呼ばれる別の子が奪う
結城友奈みたいに酷なルールはあるのだろうか?

どういう訳か皆は別の時間軸から飛んできた模様
まずは特訓するか
また流れ星を見つけたが奴の手によって2つに分けられた
しょうがねえ取り戻すか
何で急に歌いだすんだ!?シンフォギアか?クロスアンジュか?

すばる
貴女は変われる

そして、みなと
貴方は消えなければならない
欠片を集めてまでもだ

最後の欠片はブラックホールの中
みなと、お前は消えて幸せか?
まだ終わってもないのにあの二人は皆の前で...
おおおおおお!!

そして戦艦ごとブラックホール内へ...
宇宙は一つだけじゃない。それがこの世界の希望だ
過去の地球、生命が誕生する前の地球
ここからならやり直すことができる
みんなはみんな、私は私だ
そしてみんな散り散りに...
すばるはみなとと共に...

pipikapu さんの感想・評価

シナリオが単調で薄っぺらく感じられた

9話まで視聴して断念しました。

当初よりスバルの協賛で、作中にスバル関連のワードが散りばめられており話題性としてはなかなかだったと思います。

ただ、スバルネタは正直最初は新鮮味があっても後半に進むにつれてどうでもよくなり、小ネタとしては飽きがすぐに来てしまったように思えます。

戦闘もエフェクトにはそれなりに見応えがありましたが、あっさり勝利してしまうためドキドキハラハラやワクワク感は全くありませんでした。

なにより、物語が薄っぺらい。ほとんど中身のないストーリーと後付けの設定が嫌でも目につき、全く作品にのめり込むことができませんでした。近年話題になった魔法少女モノの作品いくつかと比べてもストーリー性においてかなり劣って見えてしまいます。

なんとなく日曜朝の戦隊物・魔法少女モノアニメを見ているような気分になり、いい年した大人が見てもそこまでのめり込める作品ではなかったように思います。ただ、そのような魔法少女モノアニメが好きな方にとっては良い作品なのかもしれません。

少し厳しくレビューさせてもらいましたが、もう少し設定をしっかり練って、序盤の単調な展開(流星予報→部品発見→ライバル登場→勝利&部品確保)をもう少しどうにかできていれば、シナリオの土台は面白くなる要素があったと思いますし、作画や音楽には十分満足出来たので、もっと良い作品になっていたのではと思いました。

投稿 : 2015/06/20

おかず台 さんの感想・評価

優先度が低かった

別につまらなかったわけではないんだけど、バンダイチャンネルの一週間無料について行けなかった。

投稿 : 2015/06/07

カガヤ さんの感想・評価

今期のダークホース!

ものすごく心にじんわりきます。宇宙の背景がとてもきれいです。そして、物語、声優、キャラ、作画、音楽がうまく調和していて、つい見入ってしまいます。最近のアニメのようなコメディ感はないのですが、物語の雰囲気が美しく、また見たいと思ってしまいます。これは見なきゃ損だと思います。

投稿 : 2015/06/06

takigawa さんの感想・評価

単なる魔法少女ものではなさそう→

オリジナルだそうで
事前情報なしで視聴

3話まで視聴

見始めは「単なる魔法少女ものか?」
と思っていましたが、なかなか魅せます

作画がきれいですね(特に動きの速い部分)

エンジン音が非常に不自然ですけど
これはコラボの関係上必要なんでしょうね

ストーリー次第では大化けの可能性もありそうですが

視聴継続

投稿 : 2015/05/05

animeneko さんの感想・評価

3話で断念
うーん、お話がつまらないな
絵柄はカワイイんだけどね。

原作 GAINAX
監督 佐伯昭志
脚本 佐伯昭志、菊池大輔
キャラクターデザイン 菊池大輔(原案)
大塚舞
音楽 棚橋UNA信仁
アニメーション制作 GAINAX

うーん、監督が脚本まで書いているのか。悪いけど脚本のデキがよくないな

投稿 : 2015/05/03

xxitsuki さんの感想・評価

長編CM

2話目で断念した。
1話目でかなりきつかったが、我慢できなかった。
個人的に主語というか5W1Hの言葉をはっきり言わずに、別のことにも例えられるような台詞を使う手法が好きじゃないんです。
それは作家や脚本家や監督の言葉であって、キャラクターの言葉じゃないからです。

エンジン音を使うという手法は、新しい試みだとは思ったんですが・・・
正直いって、スバルの30分アニメーションCMでしかない。
そんな広報戦略に視聴者を巻き込まないでほしい。
そういう意味では商売ROCKも同じだね。

今期はアタリとハズレの差が激しすぎる。

投稿 : 2015/04/28

じょー さんの感想・評価

カムバック、プレアデス

いつきちゃんが、帰って来ましたよ僕のために!
圧倒的な質感、黒髪/パッツン素晴らしい

なんというのでしょうか、基本的にストーリー重視で、脚本家みてアニメ選ぶのですが、うん、割とこういう、可愛い子がイチャイチャしながら、わかりやすいストーリーで進むってのは安心感がありますね。でもまー好き嫌いあるのですが、これは好きな方です。ガイナのこういうの、意外と期待できたりするんじゃないかなーなんて思ってます。まほうしょう(以下略)
プレアデスは、日本では星6つ、西洋では神話の7姉妹らしいですが、意外に複線っぽいのが、浅いのとか深いのとかちりばめられてて、きっと最後まで見てしまうのかなーと。鬱展開とかいらないので、水着回みたいな感じで、そのまま行ってください。

しかし、アイキャッチがめっちゃ可愛いのが気になります。

投稿 : 2015/04/26

buon さんの感想・評価

「見えなくても星はそこにあるんだよ」

その輝きは見えませんでした、私には・・・

すばるは、スバルは・・・{netabare}
元は飛行機を造る会社だったんや!!!!!!!!!!
{/netabare}そのことだけは、忘れないで欲しいんだ。

・・・たとえ、{netabare}あなたと世界が違おうとも。

そう、世界線なのか運命線なのか知らないけど、
大好きな作品の設定を適当に利用してる感が多少します。
 ※ その大好きな作品も色んな作品のネタを流用している、とも言えます

よく分からんのだけど、別に分からないからとかなのか分からんが、
分からないだけで嫌いになってるとかとは違うから。

物語の序盤で意味不明な作品は少なくない。
単純に意味不明さ以外を気にしないで済むような魅力を感じられませんでした。

・・・けど、あれだよね。
星の光って何億光年も先のもの。
何億どころか、何年も時間差があるものなんて感覚で理解できませんからね。

みんな、諦めないで!
見えるものだけが真実ではない!!

自分にはできない、あなたにしかできないことがある!!!
完走とか!!!!
一番輝くのは、あなただ!!!!!

zzz
星の王子様って切ないよねzzz

いちわかんそー→{netabare}

おまえはもう...でいる (一話感想)
2015.04.09 23:51 ★★☆☆☆ 2.7
物語 : 2.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

妄想イメージ(スマホで打ってるから、甘く見てね☆)
ステラちゃーん、待ってよう
もう、プレ男ったら遅い
あーちゃん姉妹はまた体型でもめてるし
ディアスなんてサンバ踊ってるしw
お、珍しくヴィヴィ男がいる
ルクラ、そっちは海だぞー
お、眼鏡の円もいるじゃん
的なの想像してたw

まあ、主人公はスバルだわな。
そういえばガイナックスさんかい。

スポンサーや制作会社で魔法使いチックな内容なら、
心配しかないわ。
あらすじぐらい、ちゃんと見ることをオススメするよ。

意味不明だがネタあかしはこれからの様だ。

でも、負けない、
だって心はスバリストなんだもの!

{netabare}愛車だったR2は去年売りました{/netabare} {/netabare}

投稿 : 2015/04/20

第1話の感想

第1話
ちょっと凝ったプリキュアという印象。
魔法少女みたいだけど、変身したあとの衣装をもう少し華やかにしてほしかった。
目的は宇宙船のエンジンを捕まえることでいいのかな。ローリング☆ガールズ を思い出すような設定だった。
すでに仲間は活動中でリーダー(?)が最後に決まるのは珍しいパターンでした。

キャスト

すばる(cv:高森奈津美)
あおい(cv:大橋歩夕)
いつき(cv:立野香菜)
ひかる(cv:牧野由依)
ななこ(cv:藤田咲)
みなと(cv:桑島法子)

投稿 : 2015/04/13

主要人物がほとんど女なので。

投稿 : 2015/04/13

タック二階堂 さんの感想・評価

スバル×GAINAX=これ?

女の子5人がホウキみたいなので空を飛んで、ぷにぷにした宇宙人が
乗ってきた壊れた宇宙船のかけらを集めるお話。

なんだろうなぁこれ。

どうにも、お子様向けですね。展開も。
スバル×GAINAXと銘打って始まったわりには…

視聴断念します。

投稿 : 2015/04/11

放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

放課後のプレアデス TVアニメ版のストーリー・あらすじ

星が大好きな中学生、すばるはある日の放課後、宇宙からやって来たプレアデス星人と遭遇した。
地球の惑星軌道上で遭難した宇宙移民船を直すため、
プレアデス星人は地球人の中からエンジンのカケラをあつめる協力者を召還したという。
ところが集まったのは1人のはずが何故か5人!
「魔法使い」に任命された5人の少女たちはそれぞれ何かが足りていなくて
、 力を合わせようにもいつもちぐはぐで失敗ばかり。おまけに謎の少年まで現れて、
こんなことでエンジンのカケラを回収して宇宙船を直すことはできるのか??
かわいそうな宇宙人を助けようと、未熟さゆえの無限の可能性の力を武器に、
友情を培いつつ、カケラあつめに飛びまわるすばるたち5人。
宇宙と時を翔る、希望の物語。(TVアニメ動画『放課後のプレアデス TVアニメ版』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
GAINAX
≪OP≫鹿乃『Stella-rium』≪ED≫fragments(高森奈津美、大橋歩夕、立野香菜子、牧野由依、藤田咲)『ここから、かなたから』

高森奈津美、大橋歩夕、立野香菜子、牧野由依、藤田咲、桑島法子

原作:GAINAX、 監督:佐伯昭志、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、美術監督:加藤浩、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:石黒晴嗣、3DCG監督:白井宏旨、編集:三嶋章紀、音響監督:飯田里樹

この頃(2015年春アニメ)の他の作品