「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22088

ひぐらしのなく頃にの感想・評価はどうでしたか?

オッス さんの感想・評価

お持ち帰りぃぃ!

お持ち帰りぃぃ!はこれが元ネタなのか。
設定が昔なだけあって殺人と警察が絡んでるあたりが納得いかず、今は~という突っ込みをしたくなってしまう。 まあ物語なので目を瞑ればなんとか。
あとお前暗殺者や忍者なのかって突っ込みもw
ホラーならでは妙な緊張感があって面白い。
グロい演出と声優の演技が上手くてとても怖いのだが、作画の崩壊がやや目立って少し笑ってしまい、怖さがやや落ちる場面がある。ヤンデレっていう感じは好きだが。
最後のレナが可愛かった。

投稿 : 2013/09/04

りく さんの感想・評価

ホラー嫌いでも多分見れますよ! 面白かったです

とある村落で毎年発生している連続怪死事件にまつわるミステリー。2期はまだ観ていない状態でのレビューです。

4つの「出題編」と2つの「解答編」で構成されており、様々な可能性を様々な視点で見ていくという形になります。あと2つある解答編は2期に回されているようで、1期だけではすべての謎が明らかにはならず、完結しません。
 興味深い構成だとは思いますが、なかなか真実に近づかないのでかなりモヤモヤします。続きが気になるので上手く視聴者を引きつけているとは思いますが、24話までいかないと話をつかむことすら難しいってのはちょっとキツかったですね^^;

ホラー大嫌い人間なものでこれまでずっと敬遠していたんですが、多くのレビュワーさんが「怖いけど面白い」「意味のある怖さ」といったようなことを書いていらっしゃったことが後押しになりました。

結果的にトラウマになるようなシーンはなかったですね。「ぎゃー!痛い痛い!痛いよ!」となるシーンは結構ありましたが、夜中にふと思い出して眠れなくなっちゃうような場面はありませんでした。ぶっちゃけ怖さという点では大したことないので、ホラーよりはグロ・スプラッタなところに注意です。
 3つほど残酷描写を書き出してみますので参考にしてください。
→{netabare}少しだけ臓器が出てる死体、爪をはがす拷問、人をザクザク包丁で刺す{/netabare}

分類上はホラー&ミステリーな作品ではありますが、仲間との友情や様々な人間関係を中心に描いているのが面白いところですね。1期の時点ではまだ何とも言い難いんですが、2期で一気に盛り上がりそうな匂いがプンプンしますw

登場人物は頭のネジが吹っ飛んでる人たちばかりで、狂っています。それがこの作品の特徴ですが、流石に非現実的過ぎではあるかなぁ。
 マジギレの大喧嘩をした後、仲直りしたような描写もないのに普通に会話してたりするのもかなり違和感がありました。尺の都合なのか描写の問題なのか判断がつかないんですが、もう少し丁寧にキャラクターを表現してほしかったです。編ごとにキャラの性格がガラッと変わることもしばしばあり、混乱してしまいがちでしたし……。

全体的に、ただ人を怖がらせることを目的とした映像面でのホラーではなく、人間の狂気といった感情的な不気味さ・怖さを描いた作品だと感じました。一般的に想像されるようなホラーとはちょっと違うような。
 もちろん、血は見るのもダメという人には向きませんし、痛々しい描写が多いので万人に勧められる作品ではないですが、少しでも興味があるならば観てみてもいいのではないでしょうか。荒削りながらも内容自体はよくできていて、続きが気になる面白いアニメでした。
 2期も楽しみです。どんな結末になるのかな?かな?

……この中原さんの「かな?かな?」と「かぁーいい」が可愛すぎてヤバイです(*´-`)

投稿 : 2013/09/01

Pcom さんの感想・評価

最後まで見てほしいアニメ

正直初めてこのアニメを見たときは恐怖でした(°ロ° )
たぶん途中で切ると怖いアニメで終わっていたと
思います。
だから最後まで見てほしいアニメです!!

最後まで見た私の感想はどんどん明かされる謎
その途中で鳥肌が立つ感じが最高でした(*´ω`*)

一期を最後まで見ると自然に二期に手が伸びると
思いますw
ですので最後まで見てください・・・(´・ω・`)

投稿 : 2013/08/31

どら猫 さんの感想・評価

怖いけど感動

長編だが見る価値あり

投稿 : 2013/08/30

MuraBustan さんの感想・評価

暗い暗い

救いようのない話で疲れる。続編「解」を見れば少し救われるけど。いずれにしても、子供が見ないことを祈る。

投稿 : 2013/08/29

(スルー推奨)断念 また見る

話が意味不明
グロ
絵が苦手
ポテンシャルは感じる

赤貝 さんの感想・評価

我慢の1期。全ては2期(解)のために

以前15話くらいまで見たものの挫折。
再挑戦してなんとか全話見ました。

舞台は雛見沢っていう小さな村。そこでは毎年行われる綿流しの日に1人が死に1人が神隠しに遭うという怪奇現象が起こっいた。そして今年もその綿流しの日がやってきて―――
というお話です。
物語は主に主人公グループ6人を中心に展開していき、視点、展開が異なる5編から構成されます。
どんな道を辿ろうが悲惨な結末に収束していく絶望感はなかなかキツいものがあります。

1期を見終わった段階ではただ残酷描写を強調したサイコなアニメで伏線も投げっぱなし、一部の人にだけウケるアニメだろうなあと感じました。
ただ解まで見ないで「ひぐらしのなく頃に」の評価を下すのは早計に過ぎます。もったいないです。
解では全ての謎が解け、物語は全く異なった様相を呈してきます。
詳しくは「ひぐらしのなく頃に解」のレビューに譲りますが、2期(解)も含めて考えれば「ひぐらしのなく頃に」が名作の呼び声高いのもうなずけました。
グロシーンは多くないですが苦手な人にはキツいと思いますし、何回も悲惨な展開、結末を繰り返していく構成もこのアニメを見るハードルを高くてしまってると思います。
騙されたと思って1期は我慢して最後まで見ても損しませんよ^^

†ゆー† さんの感想・評価

ほんとに怖かった!!

ひぐらしを始めて見たときは深夜で

見るアニメがなかったのでひぐらしの鳴く頃にってアニメあったなー

と思い、軽い感じで見てしまったのが仇でした...

最初は和気藹々としてほのぼの系なのにいきなり変わり、

最初はものすごく怖かったのを覚えてますww

みなさんも見る覚悟があれば見てみて下さい......

☆ENDLESS☆ さんの感想・評価

※残酷な描写があるので苦手な方は絶対やめたほうがいいです
自分はなれている方だと思いましたが、少し気分が悪くなりました

自分は続きが気になるので一気見するタイプなんですがこれも例外ではなく続きが気になりました

原作はプレイしていませんが2期まで見ると楽しめると思います

投稿 : 2013/08/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

雛見沢村で巻き起こるオヤシロさまの祟り・・・壮大な物語で綴られます

この作品は、あにこれ総合得点ランキング29位と上位にランクインしており、サスペンス、ホラーのジャンルでは知名度の高い作品だと思います。

物語の舞台は、人口2,000人に満たない山奥の小さな雛見沢村・・・この村には、村人から崇められている神であるオヤシロさまを祀る「綿流し」というお祭りが年に1回開催されるのですが・・・ここ数年、お祭りの日に決まって奇妙な事件が起こるようになっていました。

この作品の主人公は、昭和58年に都会から雛見沢村に転校してきた前原 圭一。
彼の通う学校は、村の人口が少ない事から全学年合わせてもで1クラスしかありません。そのため、クラスのみんなとは直ぐ打ち解ける事ができました。
特に仲が良いのは、竜宮レナ、園崎魅音、北条沙都子、古手梨花の4人。
彼女達とは放課後に「部活」と称して常に一緒に遊びまわっていたのですが、そんなある日、富竹さんというフリーのカメラマンに出会います。彼は次の日に開催される「綿流し」のお祭りの撮影に来ていました。
そして、お祭りの日を迎え・・・物語が蠢いていきます^^;

この作品は「出題編」という位置付けで、「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」「目明し編」「罪滅し編」という計6編で構成されており、出題編というだけあって、まさに謎が謎を呼ぶ・・・という感じで物語が進んでいきます。
この6編の物語・・・私は「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」の4編は、当時原作を購入して読んでいましたが、てっきりオムニバスだとばかり思っていました。
そのため、原作も続きに手が出ず・・・アニメの視聴もだいぶ優先順位が下がっていましたが、今回ニコ生一挙放送を受けて視聴に至りました。
・・・この6編はオムニバスじゃなかったんですね^^;

この作品を最後まで視聴すると、複雑に絡み合った物語の片鱗を見ることが出来るのですが、あっと驚く超展開でした^^;
「解答編」は未視聴なので、これから徐々に解明されていく謎と事の顛末が楽しみで仕方ありません^^

それと、個人的に毎回楽しみだったのが田村ゆかりさんの次回の予告です。この作品では古手梨花ちゃんのCVを演じられていて、役の中でも時折り見る事ができるのですが、この作品の持つ独特の雰囲気がすっごく出ていて良かったと思いました^^;

この作品の持つ独特の雰囲気を醸し出していたのが、OP、EDだったと思います。また、最近は2クールの作品だとOP,EDが変わりますが、この作品は最後まで同じ曲だったため、楽曲から受ける物語のイメージが変わらなかったので、これも良かったと思いました^^

OP「ひぐらしのなく頃に」 歌 - 島みやえい子
ED「why, or why not」  歌 - 片霧烈火

2クール26話の作品なので、時間を取って見る必要のありますが、物語に引き込む力を持っている作品なので、見応えはあると思います。
引き続き、第2期『ひぐらしのなく頃に解』を視聴します♪

投稿 : 2013/08/24

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

喉がかゆくなるアニメです

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

閲覧注意な作品です。
{netabare}第5話の冒頭、梨花ちゃま怖すぎますです。にぱ〜☆{/netabare}

多分、観終わった後、喉がかゆくなります。
皆さんも、喉、かゆくなりませんか?
ならない?関係無い、そんなの
{netabare}        /  / /    |    /|   /:::/:.:.:.:.:.:.:|::::::
       /  〃 i     .::|   /:.:.|  |::l::|:.:.:.:.:.:.:.:|::::::
      ,゙  /|   |   .:::|. \|:.:.:.:|   |::l::|/:.:.:.:.:.:j/::
      ! ,' !  ::|    ::::|!. ,ィ|≧ゝl、_.;|::ィ|/_:._/ィllヘ
      l ,' │ ::|:..  ::::|く/ {ひlll|::|ヾ|:.N:.::´〃ひlllリ::  嘘だッ!!!
      ヾ  '、  |\  ::::|:.\\こソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、、\こソ
           '、 :|  \ :::\:.:._,、__彡 _' -─ 、`゙ー=
           ヾ、/.::>:、:;ヽ、__  /ーァ''"´ ̄ ヽ
           / .::::::::::::::::ヘ ̄   {|::/       }
            /...::::::::::::::::::::::::::\  V      j}

喉がかゆくなるのは、きっと{netabare}雛見沢症候群L5{/netabare}を発症してますねwww
{netabare}雛見沢という白川郷にある古手神社に行ってお払い{/netabare}してもらわないといけませんねwww

個人的には第2期の物語の方が好きです。
ただ、第2期と第1期とでは関連性があります。
第2期の感動する物語を観たい方は、第1期も視聴は必須ですね。

第2期が良いと書きましたが、第1期も最終回は物語、演出、とても良いです。
{netabare}屋根上でのバトルも良いですが、「事件は解決したんだと思わせたところで事件が発生、第2期へ続く」という、ベタベタなところで僕は意表を突かれました。{/netabare}

本作品も、「嘘だ!」、「はぅー、かぁいいよー、お持ち帰りー」、「にぱ〜☆」をはじめとする口癖、白川郷の知名度向上、トラウマシーンも含めた数多くの名シーンと、てんこ盛りで社会的に影響がある作品です。
社会的影響と書いて、もう、次のネタバレに書かれている内容が分かる方も多いと思いますが、{netabare}京田辺警察官殺害事件って形で社会的影響が出たのは非常に残念でしたね。{/netabare}
本作品のメッセージとは全く逆でしたね。

ということで、キャラと物語の個性と白川郷の魅力が伝わる作品でした。
【白川郷入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm14302934

投稿 : 2013/08/23

ハル9 さんの感想・評価

神アニメの域

キャラの個性も強く、ストーリーも良い、
声優さんもとても良く、解、煌、礼、祭、誓などシリーズもたくさんでとても楽しめる!!
見ておいて損は無いはず!
ストーリーは少し難しいかも...

投稿 : 2013/08/22

12番目の狐 さんの感想・評価

ゾクゾク!

最後の終わり方が綺麗すぎたのが残念でしたが、キャラのみんながとても魅力的。

みんなに感情移入しちゃいます。

誰も悪いくないのにね(☍﹏⁰)

投稿 : 2013/08/22

EMT さんの感想・評価

中一の時は3話目から先が見れなくなった・・・

ひぐらし1期ということで、2期が解決編となっているので
1期は謎や伏線、恐怖ばかりが残る感じ

序盤はヒロインに囲まれて、ほのぼの田舎生活する主人公が徐々に謎めいた事件に関わっていく

〇〇編毎に話と登場人物が変わっていくが、前半に平穏な日常生活を挟む、後半にそれを壊していく所がずるい・・・

個人的1番怖かったところは{netabare}レナのおはぎ{/netabare}

モヤモヤすると思うので1期2期間を空けずに見ることお勧めします

投稿 : 2013/08/19

disaruto さんの感想・評価

あなたは、信じられますか?

制作はスタジオディーンで原作はゲームです。
ジャンルはミステリー・ホラーです。
ホラーでありながらグロ・スプラッター描写もかなりあるので、苦手な方は注意です。

昭和58年、雛見沢という村に前原圭一は引っ越してくる。
この村はかつてダム建設による闘争があり、依然としてそのしこりが残っている。
また、毎年行われる「綿流し」の祭りの日に一人の人が死に、一人の人が消えるという奇怪な事件が起きていた。

本作は問題編の鬼隠し編・綿流し編・祟殺し編・暇潰し編の四つ、回答編の目明し編(綿流し編)・罪滅し編(鬼隠し編)の二つで構成されています。
主人公の視点でどのように事件が起こったのかを問題編で見ていき、そのネタバラシ(またはヒント)を回答編で見ていくかたちです。
本作だけでは、疑問点に納得のいく説明はできません。

一見すると萌え絵ですが、エキセントリックな行動をこのキャラ達がやるので衝撃的です。
初見だとかなりビビると思います。
ホラーのツボをついており、よく分からない恐怖感と上手い演出に打ちのめされること請け合い。
私は痛い・グロいのは問題ないのですがホラーが大の苦手なので、ホント変な汗が止まらなかったw

作画は一貫して崩れが目立ちます。
むしろ作画の崩れのために怖さが増しているかもしれません。
結構ぬるぬる動く回もありますよ。
声優に関しては軒並み怪演が光っていて「怖い」の一言。

以下詳しいネタバレと疑問点。
{netabare}鬼隠し編では圭一が疑心暗鬼になり、レナ、魅音を殺害後、何らかの発作により自殺をします。
これに対しての罪滅し編ではレナが疑心暗鬼になり籠城事件を起こすも、信じる心を取り戻し、事件はひとまず解決します。

綿流し編では圭一の周りの人々が次々に失踪し、圭一は魅音に刺された後、病院で死んだはずの魅音に殺されます。
これに対しての目明し編では詩音視点で彼女がいかにして連続殺人を行うに至ったかが描かれています。

祟殺し編では圭一が沙都子に殺人未遂を受けたあと回復、雛見沢大災害で雛見沢が全滅したことを知ります。

暇潰し編では赤坂視点から梨花がタイムリープしていることが仄めかされます。

これだけではなぜ疑心暗鬼に陥るとみんな狂暴化するのか、雛見沢大災害とは何なのか、主人公たちはいったい何から追われているのかなど分からないことだらけです。

一貫して言えるのは、最終話がそうであったように「信じる」ことで何かが変わるということでしょうか。{/netabare}

回答編までは出題して投げ出しっぱなしなので、結構問題編はみるのがきついと思います。
ましてやグロ・スプラッター描写がある上に、すべて結末の後味が良くありません。

総括して、一期だけでは「は?」という感じになってしまうかもしれません。
というわけで、二期もぜひ見てみてください。
これだけだとストーリーを楽しむというより、表現方法を楽しむ感じが強くなります。
本作は一期のみを評価する方も多いですが、私は二期を評価したい。
ミステリーとして見たらどうなのよ、とは私も思いますけどねw

投稿 : 2013/08/18

佑太郎 さんの感想・評価

嘘だっ!

同人ゲームが原作の作品で、人口2000人に満たない寂れた架空の村落「雛見沢村」を舞台に、古くから村に伝わる伝統の祭り「綿流し」を軸にして起こる連続怪死・失踪事件の顛末を描いたホラーサスペンス。

ホラーが苦手な私ですが、以前から興味があったのと友人からの勧めで視聴しだしたところ、中身のある内容と散りばめられたいくつもの謎、それらが少しづつ解き明かされて行くストーリー展開に引き込まれあっという間に観終わってしまいました。
穏やかな日常のシーンから突如惨劇へと変貌する展開や、可愛らしいキャラが狂気にかられた姿をみせるギャップが見所の作品となっています。

こちらの作品は数話ごとに「〜編」というかたちでまとめられており、それぞれのお話は登場人物が同じでも違う展開、結末を迎えます。
1期では視聴者に謎を提示する「出題編」にあたる「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」4編と、事件の真相が明かされていく「解答編」となる「目明し編」「罪滅し編」2編の構成となっており、1期だけでは全ての謎が明かされるわけではありません。
続く2期ではアニメオリジナルの「厄醒し編」、そして事件の真相と全ての謎が明かされる「皆殺し編」「祭囃し編」の全3編構成になっていますので、1期と2期は必ずセットで観てくださいね。
でないと全ての謎と、この作品の良さがわからないままになってしまいます。

個人的には最後の最後で背筋がゾクッとなる「綿流し編」と、その綿流し編の犯人視点で描かれる「目明し編」が良くできていて面白かったです。

残酷なシーンが多々ありますので万人向きではありませんが、「仲間を信じる事の大切さ」をテーマとした作品ですので、最後まで観る事によって感動できますし、伏線の回収や徐々に謎が明かされて行く物語の構成なども素晴らしい作品ですので、興味がある方には是非オススメしたい作品です。
「嘘だっ!」と思ったそこのあなた!私の言うことをどうか信じて最終話まで観てください。
きっと観て良かったと思っていただけるはずです。
「あなたは、信じられますか?」

投稿 : 2013/08/18

レーンチイ さんの感想・評価

物語性はとてもGOOD! ただし、グロ注意!

物語的にはとても良いと思います!
でも、ちょっとグロいかな^ ^
みなさんも、食事中には見ないようにしましょう!
各編で視点が変わるというのも、おもしろいです!!

投稿 : 2013/08/17

笑い男アオイ さんの感想・評価

これは残虐なだけではない

初めは不可解な謎と残虐な表現があります。
ここで切る方は、ただのグロアニメで終わります。
ちゃんと最後まで見た人は、え?これ最後どうなっちゃうの?って
思っちゃう作品です。

社会現象を起こした作品になので、よくも悪くも人に与えた影響はかなりある作品だと思います。

理解力の無い人が途中で見るのを止めて評価したら、評価は低くなります。最後まで見た人には人との関わりに大切なものは何か?ということを考えさせてくれるでしょう。

台詞回しはでは、好き嫌いが出る作品ですが日常ギャグパートの中に以外ななキーが隠れてたりします。そういった意味で何度か繰り返して見てみると、1週目とは違ったにかを見つけれるか知れません。

見るなら、最初に分からないままでも流れで最後まで見て2週目以降をみたら良いかもです。

投稿 : 2013/08/16

hilfe1802 さんの感想・評価

エグいだけじゃなくて面白い

一昔前の萌えキャラが次々猟奇殺人を犯す変なアニメで大変人気があったがなぜ人気があるか分からず気持ち悪いので見ないできました。
今回時間があったので一挙放送を見ました。
これは面白い。
音楽といい、ストーリーといい、顔芸といい、声優さんの演技といい、とても高レベルでした。作画はちょっときつい部分もありますがよくできていると思いました。
面白い部分を説明するとほぼネタバレとなりますw
勇気一つを友にしてみてみるのがおすすめです。
{netabare} ループものです。編を繰り返すたびにあの時なんであんなことを言ったのか、なんでそうなったのかが本当に少しずつわかるようになります。
しかしこれだけの狂気の表現は地上波では放送できないですね。
竜騎士さんがすごいとかそういうのは原作に触れていないのでわかりませんがアニメ脚本としては成功していると思います。 {/netabare}
今後は監督の今千秋さんとシリーズ構成の川瀬さん、原作の竜騎士に注目していきたいと思います。
可能ならば音響監督の郷田ほづみさんや音楽の川井憲次さんの関わる作品も見てみたいです。

投稿 : 2013/08/15

kulokabuli さんの感想・評価

どうして、こんなことに…。
過ちを犯してしまった1人1人の悲痛が、胸に突き刺さります。ただ皆で楽しく過ごせていた日々が、こんなに大切だったなんて。そしてこんなに、脆く崩れてしまうなんて。失ったものに気付いたその時にはもう、すべてが遅かった。

誤解されやすい作品です。
確かに、それほど残酷な描写が多数あります。しかし大切な仲間との、大好きな日々を失う悲しみを描写するためには、この残酷性は不可欠なものです。私はこの作品で、退屈な日常がいかに幸福であるか、報道で頻繁に見聞きする事件がどれだけ残酷かを想像する大切さを知りました。

どこぞの誰かさんが、刺されて亡くなりました。ああ、そうなの、大変ね…。以前はそれしか、結果しか感じられなかった。しかし大切なのは、何がその人をそこまで追い詰めたのか。環境、出来事、その人の行動の選択。そのすべてが絡まった結果として生じるのが、悲惨な事件です。

想像してみてください。この作品の出来事が自分の身に起こった時、あなたは何を選択しますか。その結果、あなたの人生はどこへ向かいますか。もしかしたら明日、いとしい日常は壊れているかもしれない。

投稿 : 2013/08/15

ジェイソン21 さんの感想・評価

感動させる

【良い点】
一期の謎がとけること。最後はハッピーエンド。皆殺し編、祭囃し編でみんなと協力して敵に立ち向かう所。圭一の性格

【悪い点】一期の作画をもっと丁寧に描いてほしかった。

【感想】友情の大切さを認識させられた。このアニメを見て価値観が変わった。ひぐらしはグロいだけのアニメではない!!!

グミク さんの感想・評価

只のグロアニメではない!
確かにグロいとこもあるけど感動の方が多い!
みんなも見てね!

カモーク さんの感想・評価

怖い

話の内容はおもしろいが
グロいです

湘南のヤナギ さんの感想・評価

先入観を捨てて見るべき!!

タイトルの通り先入観を捨てて見るべきだと思います。
自分は、ひぐらしのなく頃にといえばやっぱり「グロい」というイメージがとても強く今までは避けてきた節がありました。
ですが今回見てみて、見終わった今となっては好きなアニメTOP5には入ると思います(^^)
確かに「グロい」描写は非常に多く自分も眉間にシワを寄せて見るようなシーンもありましたが、全話見たら感動すらしてました。
そんな素晴らしい作品ですので、皆さんも「グロい」を通り越した先にある感動を見てみてはどうでしょうか?

帽子屋 さんの感想・評価

良くも悪くも社会現象になった作品

自分的には神作でした。
ただ、オチがあまりにも「非現実」過ぎてそこだけが残念でしたが。
・良作な点

●「ループ物」を生かしてる
ループ物ってのは自分的には過去に干渉しいかに不幸を回避するのかってのが醍醐味だと思ってます。
後は第一印象が「おもしろくない」ってのもループ物ですね。
例に挙げるのも悪いですがハルヒの「エンドレスエイト」みたいにダラダラ日常を繰り返し少し変わった点に気づいて下さいみたいな展開ではなくしっかり編ごとに分けられていて見やすかったです。
キャラを殺しても理由付けなしにあっさり生き返らせれるのも一つの利点ですねw

●日常からの変化
仲の良い小中生達への編ごとの主人公に不審の持たせ方がうまかったです。
その点に警察等の大人の介入も無難に使ってうまくまとめたと思います。

●ただの萌えアニメで終わらなかった
ひぐらしのなく頃にが放送されてた時期は一般学生からは
「萌えアニメとかきもい」
「お前どーせ萌え~とか言ってるんだろ?w」
等、アニメに対して批判的な学生が多かった時期です。(今でこそ理解者が増えてきましたが。)
それに対して
「そうじゃない!ならお前も見てみろ。そんな感じで見てたら後悔するぞ。」
って反論が出来たのです。
実際問題「涼宮ハルヒの憂鬱」や「ゼロの使い魔」「灼眼のシャナ」などの作品が深夜枠で放送されてた時期なんでこれらの作品の弁明が難しかったのです。
これらの作品を否定したいのではないのですがどうしてもSFやファンタジー見たかったら映画見れば?やバトル見たけりゃジャンプでいいじゃんw等の反論が返って来るので弁明が難しかったのです。
その点この作品は映画にすればコケるしジャンプ等の週刊誌にも掲載されないジャンルだったので皆の「キモイ」と言う概念を消してくれました。

残念な点

●先に記述した通りオチが解せない
結局、推理も糞もなくただの「幻覚」の一言で全てが丸く収まってしまったのが残念でした。
謳い文句の「回答率1%」もこれじゃ意味がないって感じでした。
これに惹かれて見た方も多いはずなのに残念でした。
後は後半の幽霊的存在(羽入)の実体化しての介入。
これじゃ前半うまくリアル感を持たせてた話も最後のこれで全部パァになりました。
もう少しうまい展開があったのではと思って残念でした。

●一人だけ救われない展開
最終話まで見たら分かると思いますが「全員が救われる世界」を夢見て今まで梨花は頑張ってきたはずなのに悟史だけ寝たきりのまま起きないで終わりを迎えました。
敵まで救って終わってるのに無関係の悟史だけは結果起きずに終了じゃ自分的には「どーせなら全員救えよw」って気持ちになりました。

●なにより色々しつこい
「解」で終わらせればよかったのに「礼」「煌」実写映画化、スロットとパチンコ化、はたまた近々「拡」なるものも放送予定とか・・・。
さすがに視聴者からしても「もーええやろ」って声が挙がるのも多いかと・・・。
自分的にもさすがにしつこさは否めませんね。
「解」で終わればアンチももう少し減っていたと思いますが長々とやってるせいでアンチが増える一方・・・。
非常に残念です。
方向性を見失った作品はどんな物でもそうですが堕ちる一方なので早く製作者サイドや竜騎士さんには気付いてもらいたいですね。

結論

オチが非常に文句の付けどころ満載でしたがそれ以外は非常に満足できる神作でした。
OP、ED、声優もしっかりハマってましたし世界観も素直に好きでした。
とにかくおもしろいアニメ全般に言える事ですが「もう終わってしまったのか。寂しいな。」と思わせてくれました。
最近のアニメは「やっと終わったかw疲れたw」が多いのでw

長々書きましたがおもしろかった!
それに尽きる作品でした。

投稿 : 2013/08/10

とーん さんの感想・評価

大好きな作品です

私は、この作品を見て、
グロテスクだし時系列がよくわからないものだと思っていました。

ですが、それがよかったのです。
後々わかりました。(笑)

投稿 : 2013/08/09

絵が苦手だった。
キャラの口調も萌えが苦手な私はいつまでも慣れない。
一期の最後のレナとの場面はもっとシリアスの方が好きだな。
ギャグシーンみたいな明るい場面や萌えのシーンはほぼ見ていない。
グロシーンはかなりのもの!!
絵とのギャップが逆に気味悪さを呼んだ。
OPとEDは怖さと暗さと気味悪さのそれぞれが歌と最高にあって抜群な効果があったと思う。

目明かし編で少し解き明かされるものの
はほとんど謎のままだから二期を早く観たい。

投稿 : 2013/08/09

にゃあちむ さんの感想・評価

自分には無理だった

ちょっとぐろすぎるし
可哀想だし難しいし
怖いし私にはむいてない
アニメでした

誰しもが悩みを抱えてる
それを改めて考えたアニメです

でももう見れないです…

投稿 : 2013/08/08

Tatsurei さんの感想・評価

畳みかけ方が少し強引でしたが、楽しめた内容と演出でした。

サスペンス&謎解きよりではなく、ホラー寄りですかね。
エグい描写や人智を超えた恐怖の演出は本当に怖かったです。
断末魔や叫び声の演技力が怖さの拍車をかけましたね。

私的に一番怖かったのは村社会と村八分の描写です。
独特の社会通念と特定の環境下による教養と常識の欠落具合に現実味があり怖かったです。

終盤の話は少し強引でしたが何と無く納得できる着地でした。
観終わって見返してみると細かい演出が結構多く、良くできてるなと関心しますね。

期待を裏切らない面白さなので結構お勧めですね。

投稿 : 2013/07/31

アリス・リデル さんの感想・評価

感想。

最初は、友達に薦められたけど、絵があまり好きじゃなくって見るのをやめようかなって思ったけれど、いろんなレビューを見て、やっぱり見てみようかなっと思って少し見てみました。
1話目の前半は、ほのぼのとしていて正直おもしろくないかなと思ったけれど1話目の後半から、少しずつ怖さがでてきて結構グロい感じに・・・!(^^)!
特に、竜宮レナの最初とのギャップが半端なかった\(゜ロ\)(/ロ゜)/
私的に、レナが一番怖かった!!
最初は、今回の話で死んだ人が次の話では生きていていまいち理由がわからなかったけれど最後までみたらなんとなくわかります。

投稿 : 2013/07/31

ひぐらしのなく頃にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃にのストーリー・あらすじ

舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。
ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼は、持ち前の性格と明るさで、新たな学校や友人に打ち解けていく。
しかし、そのまま楽しく平和に過ぎていくと思われた日常は、綿流しという祭りの日から、様相を変えていくことになる。
過去4年連続で、綿流しの日に起きたという怪死事件。そもそも、雛見沢村にはどんな秘密があるのか…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『ひぐらしのなく頃に』≪ED≫大嶋啓之 feat.片霧烈火『why,or why not』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、茶風林、大川透、伊藤美紀、折笠富美子、小林ゆう、関俊彦、かわむら拓央、鶴岡聡、松元惠、瀧本富士子、尾小平志津香、井上喜久子、廣田行生、こぶしのぶゆき、立木文彦、塚田正昭、樫井笙人、小野大輔、水野理紗、金田アキ、宝亀克寿、くじら、渡辺美佐、松本保典、松井菜桜子、中野元、須加みき

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、撮影監督:伏見真一、編集:松村正宏、音楽:川井憲次、音楽制作:フロンティアワークス、音楽プロデューサー:吉川明、プロデューサー:野村美加/大森啓幸/日向泰隆、アニメーションプロデューサー:浦崎宣光

この頃(2006年春アニメ)の他の作品