「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22088

ひぐらしのなく頃にの感想・評価はどうでしたか?

愛実 さんの感想・評価

息をのむ声優さんの演技。

4話まで視聴。
毎話毎話ドキドキして見てる...

れな の声優さんの演技凄いね。
ぞわっとする。
まじでひぃっ!って声出るかと思った。

主人公の死に方もグロいし、
なにより本当に謎だらけ。グロいけど
続き気になって見ちゃう。

投稿 : 2015/04/15

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

カタルシスを味わえる!

人にひぐらしの魅力を伝えるなら、タイトルの文句を言います。個人的には、風光明媚な村を舞台とした惨劇、という点がどうしようもなく心の琴線に触れるのです。きっと、設定に凝ったところがない分、余計な力を抜いて作品を楽しめるからでしょうな。
 まあ超展開すぎるほど超展開ではあるのですが、少々突飛であるぐらいがカタルシスを味わえるかと。個人的に物語の運びに不快感はないです。
 それにしても、スタッフ・キャスト陣の心配をしてしまいますな…どうしても。よくぞ作品を仕上げてくださいました、ありがとうございますという気持ちでいっぱい。

投稿 : 2015/04/10

黄色のドラえもん さんの感想・評価

当時は先輩に勧められて嫌々見たのですが、これが後にアニメを見るきっかけとなった作品でした。詩音ちゃんが狂っていくところが最大の見せ場だったと思います。

投稿 : 2015/04/05

Nyan002 さんの感想・評価

最後まで謎が多い

とても見ごたえのあるアニメでした!

一見かわいい絵でホラーに見えなかったのですが、一話からガッツリ怖い···と言うかグロいので苦手な方は気を付けてください。

しかし、見始めたらグイグイ独特の世界観に引き込まれること間違いなし。
私は元々謎が多いものやミステリー系は大好きだったので、
余計に引き込まれました。
そしてだんだんと明かされていく謎に大興奮!間違いなし。

投稿 : 2015/04/03

ココ吉 さんの感想・評価

グロ怖なのに続きが気になるのですよ。にぱ~☆

原作ゲーム未プレイ◆全26話◆
あにこれユーザーの方にオススメして頂いた作品。

【前置き】

昭和58年6月、人口2千人弱の雛見沢村での
綿流しの祭り後に毎年起こる連続怪死・失踪事件
の顛末を描いたサスペンスホラー。

【感想】
まず最初に,この作品のレビュータイトルにもなって
いますが,「グロくて怖いけど続きが気になる作品」
これがこの作品の最大の魅力であり,最大の売りだと
思います。

まぁ,グロかろうが怖かろうがエロかろうが
視聴者に「続きが気になる!」と思わせられる事は
アニメ視聴継続においての重要なファクターであり
良作たる所以なんだな,と改めて感じました。

簡単にですが,どう魅力的なのかを語ると
疑心暗鬼に陥った時の人間の怖さ。
そして怨みやつらみ,妬みの感情を宿した人間の怖さを
キャラクター達に上手く表現できている所でしょうか。

そんな人間誰しもが人生経験を積んでいけば多少なりとも
経験する事(味わうと表現した方が適切かも?)があるで
あろう感情を古来からの風習の綿流し祭や風土病など,
あたかも「実際にありそう…」と思える様なイベントを
織り混ぜる事によって,より一層リアル感が増してくる
ストーリーは秀逸でした。

1期全エピソード
「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」
「暇潰し編」「目明し編」「罪滅し編」と,
パラレルワールド(並行世界)形式で様々な
バッドエンドを見せつけられるのでグロ&鬱耐性が
ないと厳しいかもしれません。
特に目明し編の爪剥ぎと拷問の描写はスンゴイ!

グロ耐性がそこそこあると思っていた自分も
『おぉ…ふ…』と
目を被いたくなってしまったのはナイショの話w
(ご飯を食べながらの視聴はオススメできません)

ですが,
1期を最後まで視聴された方には是非とも
2期(解)の最後まで観て欲しい作品。
解の最後まで観てみると,とても壮大な
ストーリーだったという事がよく分かります。

やっぱり,パラレル形式を取り入れた作品は
見応えがあってキャラの一人一人に感情移入が
し易いので個人的に好きだったりします。

この作品を1期だけで評価するのは少々難しい。。。
そんな風に思えた作品でした。

【お気に入りキャラ】

『竜宮 レナ』

好きになった理由?

そんなの…もちろん
ビクンビクンさせてもらったからです♪

とまぁ,冗談はさておきw

一番の理由は
彼女の心情や行動にある程度の共感を覚えた事。
普段はほんわかしていて「かぁいいもの」が大好きな可愛い
女のコなのですが,実際は頭が良くてとても仲間思い。
でも,スイッチが入ると……観る側をトラウマに陥れてし
まいそうになるぐらいのギャップが個人的にツボでした♪

◆OP曲 「ひぐらしのなく頃に」
歌:島みやえい子

◆ED曲 「why, or why not」
歌:片霧烈火

OP,EDともに作品の世界観に合っていました。
特にOPの歌詞を見ながらストーリーを振り返り
思い出していてゾクッとさせられた事もしばしば。
ただ,近年の2クール作品の主流
(前期,後期で曲がチェンジ)に慣れてしまってるせいか,
曲が1曲ずつしか用意されていないのが少々惜しく
感じられました。

【ここからは余談】

※単なる聖地巡礼してきたよってだけのお話。
興味がある方だけ読んでいって下さいまし♪
今年の1月に雛見沢村のモデルになっていた
岐阜県大野群白川村に旅行で近くを通りかかったので
そのまま足をのばして行って来ました。

先ず到着して最初に思った事…。

『くっそ寒いッッ!!』

雪が積もった山間部の寒さ,半端ない!!
それもそのはず,作中の初夏(6月)とは違い
真冬なんだから当たり前の事ですよねw
でも,あたり一面に雪が積もった白銀の世界は
魅力的であり,それはそれは幻想的でした。

僕の住んでいる地域では雪が積もっている光景を
目の当たりにする事自体,とても珍しいのでしばしの間
(20分ぐらい)寒さと年齢を忘れて同行してくれた相方と
共に雪遊び(雪のかけあいっこ)に興じてしまいました。
そう,まるで真夏のビーチで恋人達がはしゃぎながら
やるお決まりのアレ,みたいなもの。
周りの目も気にせずにw

心の中で「フゥ…この辺にしといてやるぜ」と
ひと通り雪を堪能した所で探索を開始する事に。

作中に出てきた から葺き屋根の家や水車,入江診療所の
モデルになった建物などをアニメと同じアングルで見つ
けられた時の感動はひとしおでした♪
嬉しくてついついデジカメとスマホの二刀流で
パシャパシャと写真を撮りまくってしまう始末。

そして僕が一番見たかった古手神社のモデルに
なった白川八幡神社にたどり着きました。
一応形だけでもと思い,参拝を済ませてから
境内を見回る事に。

境内を歩いていると
梨花ちゃまの「にぱ~☆」や羽入の「あぅあぅ」が
どこからともなく聞こえてきそうなぐらいアニメと
まんま同じだったのでかるく鳥肌モノ。

制作スタッフのロケハン活動がいかに丁寧に
なされていたかがよく分かった瞬間でもありました。

その後に祭具殿(何か怖かったのでパッと見で済ますw)や
梨花ちゃまと沙都子が住んでいた家を見てからふと腕時計に目をやると帰る時間が差し迫っていました。

今回,少し残念だった事は…
雛見沢分校のモデルだった建物が既に取り壊されていた
事と時期的にひぐらしの鳴き声が聞けなかった事の二点
でしょうか。

『あぁ~あ,分校見たかったし鳴き声聞きたかったぁ…』
と,柄にもなく感慨深げに分校跡地を眺めていたら
いつもの妄想スイッチ(悪い癖?)が発動しました。

~~妄想中 その1~~

もしも,ひぐらしの鳴き声をBGMにして
レナちゃんに背後に立たれてから唐突に
『ねぇ,ココ吉君…ちょっといいかなぁ?かなぁ?』
なんて話しかけられた日にゃ……
きっと僕はもぅ…(;´Д`)ハァハァ

そんでもって『嘘だッ!!』まで頂いた日にゃ……
きっと僕はもぅ…(;´Д`)ハァハァ

このシチュ…,かなりビクンビクンできて完全に
ご褒美じゃんよ♡ 住民票移しちゃう勢いじゃんよ♡
雛見沢症候群レベル5発症しちゃうじゃんよ♡
ん~ッ♪♪ 堪らん!!

~~妄想中 その2~~

あと,レナちゃんに「おっ持ち帰りぃ~」される
シチュも魅力的……いや,待てよ?
ここは男として正々堂々と僕がレナちゃんを
お持ち帰りするべきなのかしら?・・・ぶつぶつ・・・。
はぅぅ~,鉈ブンブン丸ぅぅ♡・・・ぶつぶつ・・・。

↑なぁ~んて,俺得な妄想でブヒブヒしていたら
相方から『また一人の世界に入ってたでしょ…?』
と,ジト目でかるくツッコまれてしましたが,
表情はあくまでもCOOL。

そんなやり取りをしていると,既に帰りの
予定時刻をかるくオーバーしていました。
スケジュール的な都合で滞在時間を少しだけしか
とれなかったので全てを網羅する事は叶いませんでしたが
作中では描かれなかった「冬の雛見沢」をバッチリと堪能
する事ができた意味は大きかったと言えます。

もし,次に行く機会があれば作中と同じ
6月に馳せ参じて是非とも僕の淡い妄想の実現を
はかりたいものですね( ・`д・´)キリッ★

最後に

概ね満足のいく「行って良かった」と
心から思える聖地巡礼になりました。
ひぐらしファンなら機会があれば,一度足を運んで
みるのもアニメとはまた違った発見や新しい驚きに
出会えるかもしれません。

そんな風に思えた今回の寄り道(*´ω`*)♪

長々と綴った駄文に最後までお付き合い
下さいました紳士淑女の皆様方に感謝申し上げます。
ご清聴ありがとうございました。

おわり

投稿 : 2015/04/02

雪化粧 さんの感想・評価

これはすごい!

正直2周してやっと話がつかめました。
1期は2期を見ないと分からないのではと思います。
ちょいグロですがとてもいい作品だと思います!

投稿 : 2015/03/28

GON太 さんの感想・評価

怖いけど、先が知りたくなる・・

原作のゲームがやっぱり良いのですが、アニメも良い出来だと思います。
ストーリーがしっかりしてるので、物語に引き込まれていきますね。
日常はギャク調なのに、話が進むと、だんだん怖くなっていくギャップがすごいです。竜宮レナの変貌ぶりはトラウマレベルです(´・ω・`)

投稿 : 2015/03/26

YlcRj64387 さんの感想・評価

不気味さが伝わってよく出来ていたと思います

個人的には2期は無い方が良かった気もします
同時期のアニメと比較するととにかく作画が足を引っ張ります

投稿 : 2015/03/20

☆エトペン☆ さんの感想・評価

霊の類で怖がらすのではなく、人間の怖い部分がホラーとなっている。

雛見沢という場所に戻ってきた
主人公の少年は仲間もできて
毎日を楽しく過ごしていた。

しかし綿流しという
お祭りが近づくにつれて
だんだん仲間のみんなの様子が
おかしくなる。

ホラーの見れない自分を気遣って、
もう「ひぐらし」視聴済みの
アメリカの友人が時間を割いて
一緒に見てくれました。
その人には感謝しています。

ストーリーは分割されており、
時間のない人でも少しずつ見れるようになっている。
しかし続きが気になるので
一気に見る人も多いと思います。

一度見ただけでは謎が多すぎて
自分の頭がついていかないです。

何回も見返して謎を解いていく作品の一つですね。

一番のお気に入りキャラは
梨花ちゃんですね~。
「にぱぁ~」にはちょっと飽きたけども。

二期に続くし、二期があってこそ
素直に面白いと言われる作品ですので
最後まで見てほしいですね。

投稿 : 2015/03/11

サー(*´∀`*) さんの感想・評価

これは‥w

タイトルは知っていたが、作画に抵抗あって中々手を出す気にならなかった。だが、がんばって一話観たら、完全に惹き込まれ一気に解まで観てしまったw
観てない人にはぜひおすすめです♪

ちなみに1期は時系列が複雑で、若干の予備知識がないと、【へ?どっか飛ばした??】という状態に陥ってしまう可能性があります。なので、これから見る人のために‥
【1期は、一人称視点ではありません。】これだけ頭にいれて観ると、色んなサイトをさまよわずにすみますw。二期の【解】まで観ないとこの作品の良さはわからないので、がんばって観てください♪すっきりできますよ♪

投稿 : 2015/03/02

マダンテちゃん さんの感想・評価

マダンテちゃんのメモ

私、マダンテちゃんは命を狙われています。
なぜ、誰に、命をねらわれているのかはわかりません。
ただひとつ判る事は、オヤシロさまの祟りと関係があるということです。

このアニメは言わずと知れたホラーアニメ。
数々の名シーン・名言の残しました。
日常ギャグアニメかと思えばその直後グロアニメにもなります。
そのギャグシーンとシリアスシーンで各キャラは二つの顔を持ちます。
そのため声優さん全員の力が光るアニメでした。中でも竜宮レナ演じる中原麻衣さんの声優力には驚かされます。
物語の真相がわかるのには時間がかかりますが非常によく練られた話です。
舞台となる雛見沢村の秘密、そこで次々に起こる怪死事件の真相、そして噂されるオヤシロさまの正体とは…。

これを読んだあなた。どうか真相を暴いてください。
それだけが私の望みです。

投稿 : 2015/02/27

ゆりなさま さんの感想・評価

意外と難しいストーリー!疑心暗鬼の怖さ。

ひぐらしは漫画も読んでいますがストーリーを理解するのに
なかなか時間がかかりました・・。
でも!ただグロいだけじゃなく、ちゃんと考えさせられる
作品だと思いましたねヽ(*´∪`*)ノ"
どんなカラクリなんだろ〜とか。

黒幕も最初は全然予想できずでしたが
理解できて内容がわかるとグロいを越して楽しい!おもしろい!
にかわりました☆

あ〜あと・・疑心暗鬼って怖いですねっw

しかし、なかなかグロいのにはかわりないので
グロNGの方にはオススメできません><。

大丈夫な方はひぐらし解までぜひ観ていただきたいですd(>ω<*)☆

読んでくださりありがとうございましたヾ(●´□`●)ノ

投稿 : 2015/02/26

現代っ子 さんの感想・評価

一期と二期でコンセプトが全く違う

一期は主に狂気に走る登場人物が各視点ごとに描かれており、人の惨殺シーンがグロくまなホラーであったことに対し、二期は一期でばらまかれた伏線や謎を順に回収、解決して行くことで物語に奥深く踏み込んで行く楽しさがあった。また、同じく二期では絆をテーマとして登場人物の熱い友情が度々見られ、一期とは別の意味でハラハラした。
ーーー要するに、とても面白かったです♫
このアニメを作った製作者みなさんありがとうございます。

投稿 : 2015/02/21

もへぬちさ さんの感想・評価

見るなら解も

この作品は是非最後まで見てほしいです
途中で切ってしまうと面白さが全くわからないと思います
でも自分も何度か切ろうとしてしまいました
その理由としては作画が一番大きいかもしれないです
まずバランスがおかしい!足とか細すぎるし小顔にもほどがあるだろ!って思いました
あとレナの髪・・・切りたい
それに比べて音楽と声優の演技は最高でした!
OPはこの作品にぴったりだと思うし、EDも素敵ですがその入り方がすごいうまいです!
あとはレナと魅音の声優さんがすごすぎました
とりあえず2期まで見てください!2期では少し作画よくなります

投稿 : 2015/02/21

karinchaco さんの感想・評価

ただ猟奇殺人を描いているわけではない。よく練られた名作

大ヒット同人ゲーム原作のアニメ。原作プレイ済みです。

「正解率1%」「惨劇に挑め」といったキャッチフレーズで原作が発売されていました。私はこの作品には漫画から入ったのですがアニメ第1期をみたのち、原作ゲームを最後までプレイし、第2期のアニメをみたという順番だったので大枠のストーリーは漫画で途中まで予習済みといったところです。
なぜ、このようなことを書くかというとアニメが初見な人とは全く違う印象をもつと思ったからです。こういったことはどの作品にも当てはまりますが、この『ひぐらしのなく頃に』という作品に限ってはその衝撃度の違いが明らかだと思うので、書き留めておきます。

第1期では原作で出題編と呼ばれる4編の物語と、解答編のうち2編の物語までがアニメ化されました。

ここからはネタバレ
出題編は、鬼隠し編、綿流し編、祟殺し編、暇潰し編の全4編。解答編は目明し編、罪滅し編の全2編です。ここからは各編の印象について語っていきたいと思います。
・鬼隠し編
{netabare} 主人公前原圭一が雛見沢に引っ越してきて数か月たち親戚の不幸で一旦雛見沢を離れていたが、帰ってくるところから物語は始まります。序盤は、世界観の説明や登場人物の紹介、分校での楽しい学校生活と日常系の雰囲気さえ感じさせますが、いったん圭一が疑心暗鬼を生じると途端に周りがみんな敵に見えるといったストーリー。
圭一の主観で物語が進んでいくため登場人物すべてが怪しく見えて、特にヒロインのレナの奇行がその思いに拍車をかけます。オチを知っていてもこの演出は恐怖を感じさせるのには十分でした。{/netabare}

・綿流し編
{netabare}前回あんな悲惨な事件が起きたばかりなのに、今度は最初のアバンから梨花が魅音の観ている前で包丁で自分の頭を刺すという衝撃シーンからスタート。その後のAパートでは何事もなかったように日常回から始まるというのがこの作品の特徴の一つです。
さて、この章から部活メンバー魅音の双子の妹、詩音が登場します。ちょっとだけ都会の興宮の学校に通っているという設定も相まって、この詩音が姉の魅音と違ってすごくヒロインらしく魅力的に見えます。
また、鬼隠し編でちらっと触れられた圭一が来る前に転校していった少年悟史について語られますね。このようにこの物語では以前の章で簡単にしか触れられなかったことがのちの章でくわしく語られるということが多々あります。この辺で慣れておくといいですね。
そして、この綿流し編も鬼隠し編同様雲行きが怪しくなってきます。とくに、綿流し当日に祭具殿に忍び込んでからはガラッと様相が変わります。もう終盤なんて双子についてはどっちがどっちだか全く分からなくなります。{/netabare}

・祟殺し編
{netabare}この章のメインヒロインは沙都子ですね。しかし、メインヒロインだからと言って幸せなわけではありません。愛人がなくなったということで今まで面倒を見てくれなかった叔父さん(鉄平)が家に帰ってきてしまいます。しかし、虐待されていることからこれまでの沙都子とは全く違う印象です。
この世界で圭一は鉄平を殺してしまうがなぜか死体が消えて鉄平は生きていることになっています。そうしているうちに、梨花はなぜか惨殺されています。そして、圭一が沙都子につり橋から突き落とされ病院で目を覚ますとなぜか雛見沢は災害で全滅してしまっているわ、もう不可解なことのオンパレードですね。{/netabare}

・暇潰し編
{netabare}この章はいままでと違って圭一目線ではなく、公安の刑事赤坂が目線で進みます。時間軸も今までの昭和58年ではなく昭和53年と今までと5年早い段階でのお話です。
ここでの、梨花は今までのかわいい面だけではなく、急に大人びた表情と声で赤坂に対して5年間の未来を予言するなど全くい違う一面を見せます。前の話で衝撃的な梨花の死を体験しているので予言については結構ショックでしたね。まさか自分の死まで言い当ててしまうとか、ちょっと怖くなってしまいました。{/netabare}

・目明し編
{netabare}ここから原作では解答編に当たります。この目明し編は綿流し編で明かされなかったことが詳しく描かれています。ここまで来るともうすでにお分かりのように完全にループものだということがわかるかと思います。じゃあ、この章が綿流し編と全く同じものかというとちょっと違う箇所もあったり複雑ですよね。
この章では、詩音の心の動きを中心に物語が進んでいきます。序盤は悟史君への切ない気持ち、後半はタガが外れて壊れていく姿が描かれています。特にこの章の最終話で沙都子を拷問するシーンはものすごいものがあります。
ここでの最大の見どころは双子を利用した入れ替わりですね。綿流し編でもどっちがどっちかわからなくなりましたが、この目明し編ではどっちなのかがきちんとわかるようになっています。しかも、詩音が狂うきっかけが魅音に人形を上げなかったからとか・・・。もう、わけわかりませんよ。{/netabare}

・罪滅し編
{netabare}レナ目線で描かれるこの章は第1期のラストにふさわしい素晴らしい展開を見せてくれます。レナの過去について断片的に語られてきていましたがついに詳しく描かれることになります。
特に最後に学校の屋上でレナと圭一とのバトルシーンがありますが、非常に熱い戦いですね。しかも、別の世界の出来事を記憶している会話があるなど次の章へのつながりも意識されたシナリオですね。
多くを語るより見てほしい部分です。{/netabare}

総論
全26話。非常にテンポも良く、適度に日常回も挟まるのでちょうどいい骨休めになります。多少原作を端折っているところがありますが、これで正解だと思います。
キャスト陣も狂気あふれるセリフが多い中、熱演されているのも印象に残りました。

作画は粗いところがありますが、むしろより狂気が巧く演出されていたように感じます。それに、この内容でほとんど規制なく描かれていることにちょっとびっくりしました。2015年現在、かなりの作品でグロ黒祭り(グロシーンを黒く塗りつぶす私的造語です)が開催されているのを見ると当時かなり挑戦的な作品だったことがうかがえます。その影響で、第2期では放送を打ち切る局が出るという弊害はありましたが。(アニメ規制に関してはまたどこかで持論を述べたいですね)

たいへん質の高い作品だと思います。是非とも見てほしい(子供は大人になってからね)作品の一つです。

投稿 : 2015/02/02

アイコン さんの感想・評価

ハッ……ハッハッ……ハンゲハ~ルハレヒ~♪

原作はプレイしてません。
実写?そんなものは知りません(笑)

自分が好きなアニメなので、
少し補整かかったレビューに
なってしまうかもですが
出来るだけそうしないようにします。

サスペンスホラーというジャンルで、
正解率0%と吟ってきたこのアニメ。

そりゃわかんねーよ、
現実味も0%だもの(笑)

なのでサスペンスというよりかは、
ホラーというジャンルだけで
純粋に怖さを楽しむために見たほうが
いいと思います。
考えるだけ無駄です(笑)

物語的にはよく作られていると思います。
最初のあの掴み、すごくいいです。

テンポもよく、あまり中だるみを感じませんが、
暇潰し編はどうかな……少しだれるかも(^^;
でもそこ以外は本当に起承転結が上手く、
変に展開を伸ばしたりもしないし、
尺不足を感じる部分はありません。

ただ、たまぁに入るあの突然の
バトルアクションはなんでしょう(笑)
ちょっとそこで自分は冷めました。
まぁ長くはないのでいいのですが、
勘弁してほしかったです(^^;

あと、説明不足のまま終わる部分があるので
{netabare}消えた沙都子の伯父の死体とか{/netabare}
そこはしっかりしてほしかったかなというところ。

作画もちょっと雑かな……作画崩壊はわざと
そうしている部分が多いのであまり気にしていません。
むしろ、より恐怖と笑いを演出してくれています。
{netabare}特に詩音がひどい(笑){/netabare}

でも、本当に話の進み方や演出は素晴らしく、
少々説明不足な部分もあるもののそれを補うぐらいの
テンポの良さと世界観の演出。
OPやEDなどの曲も名曲揃いで、
声優さんの演技も光っています(笑)
たまに入るひぐらしの鳴き声も本当にいいテイストです。
個人的にあの次回予告の雰囲気は好きです。

この一期だけ見ても話の芯にはまだ触れていないので、
見ようと思っている方は是非二期の最後まで見てください。
話の内容もわかるし、なによりあのラスト(笑)は素晴らしい。

ただ、やはりグロい描写が目立つので
苦手な方は少し考えましょう(^^;
ホラーよりもグロさがかなり強いです。
(ギャグも多いけど)
でも、さすがにドアのシーンはビビった(--;)

今作品は殺しを重点に置いて描かれた
アニメ作品です。
迷言(笑)も多いですが、名言も多いです。

誰だって間違いは犯します。
でも、その間違いをどう克服するかは
その人次第なわけで。
間違いを犯してしまった時に考えましょう。
何で間違いが起こってしまったか、
何をするべきだったのか、
何が一番大切なのか。
その答えがこの作品の胆だと思っています。

まぁ、別にそんなめんどくさいことは
考えずともこの作品を楽しんでください(笑)
私は面白い作品でした。

投稿 : 2015/01/26

みんなの顔が怖い…

前原圭一,竜宮礼奈,園崎魅音,
北条沙都子,古手梨花,園崎詩音を中心として
雛見沢村で起こる事件を描いた
怖いストーリーでした。

「鬼隠し編」、「綿流し編」、
「祟殺し編」、「暇潰し編」、
そして綿流し編の真相がわかる
「目明し編」と「罪滅し編」から
構成されていました。
今も微妙ですが鬼隠し編から祟殺し編まで
何が真実か全然わからなくて
ややこしかったです。
ですが目明し編や罪滅ぼし編で
{netabare} パラレルワールドを描いていてみんな他人を信じられず疑心暗鬼になってあんな行動をしていたのかという事が
少しわかりました! {/netabare}
でも罪滅ぼし編を見終わっても
まだちょっと頭の中で整理がつかない所が
あるので二期以降で全て
理解できたらいいな〜と思います!

本当に見ていると人にもよりますが
気分が悪くなるシーン…
つまりグロいシーンがあるので
そういうのが苦手な方には
絶対オススメしません!
とりあえず僕は続きが気になるので
二期以降も見ていこうと思います^ ^

投稿 : 2015/01/24

rJGax25585 さんの感想・評価

すごくいい。

とにかく見ててハラハラします。神アニメ!

投稿 : 2015/01/24

右代官ASKA さんの感想・評価

グロアニメで一番の作品

私は最近見たんですがかなりハマってしまいました

グロイのを我慢した人が感じる感動も最後にありますからね^^

投稿 : 2015/01/12

totehi さんの感想・評価

怪奇

放映当時の記憶なので結構曖昧な感想になっています。

雛見沢という小さな村に東京から引っ越してきた前原圭一(主人公)はそこで小さな学校に通うようになった。ただ雛見沢には独特の宗教がありオヤシロ様を祭っている。そして雛見沢を離れたものは怪死する。そんな奇妙な村で楽しく過ごしていたのだが些細な事件が起こる。ここが悲劇の始まりだった。

おもいっきり想像を超える展開に驚いたのと同時に意味が解らなかった。一言で言うなら怪奇すぎると感じる。最終話は感動したし2期を見れば真相が知れる。なかなかに面白かったです

投稿 : 2015/01/11

くまくまちゃん さんの感想・評価

絵の可愛さとグロさのギャップに耐えられない。

好き嫌いがハッキリわかれる作品だと思います。私は絵柄も苦手ですが、グロさの表現に吐き気を催し、観終えた日にはうなされました。観なければよかったと後悔しましたが、逆にいううと、これ程精神的に怖いホラーはないともいえます。実写のホラー映画やアニメのホラーのどの作品よりも怖かったです。
2期まで観ないと、この作品の良さは分からないとの皆様のコメントを頼りに2期も見ました。同人誌とは思えない練り上げられたストーリー展開で感心しました。だけど、やっぱり生理的に好きになれませんでした。ファンやスタッフの皆さんが気を悪くされたら、ごめんなさい。

投稿 : 2015/01/10

nLbFf29525 さんの感想・評価

鬱るぜよ

こんな鬱になったアニメ初めて

エグいわ

投稿 : 2015/01/06

suggest@休止 さんの感想・評価

まあまだ分かんないよね

ふぅ。こういうの苦手なので観るのに苦労しました。どんどん人格変わっていって怖かったなぁ。あとはなんかあの街の人たちが事件のことを隠そうとしてることまでは分かったがいろいろと謎がおおいなー。解を観れば良いのだろうけどまた気がむいた時にします。

本当ポスターの萌要素の強い絵と内容違い過ぎますね笑。詐欺

投稿 : 2015/01/03

happyend さんの感想・評価

原作未読

全体的な雰囲気が抜群に良かったです。

1話から4話までは何十回も見たと思いますwそれほど1から4話までの引き込まれようがすさまじかったです。

これは全部見たからこその感想ですが、オチが微妙だったので、ひぐらしは1から4話が至高です。

投稿 : 2014/12/31

cjXGi65743 さんの感想・評価

よかった!

グロいというよりも謎深くて面白い作品だった!ゲームも買いたいと思った!

投稿 : 2014/12/30

ミサキ さんの感想・評価

評判どおりすごいアニメだった。

本当の昔に1回見た事があるのですが、3話くらいだったかな?そこで断念しました。

当時は結構怖かったのかもしれませんね。

でも他の方のレビューとかを拝見していると、結構な高評価が多い。
でもって、最近僕は結構ホラー系を見てますので「今ならいける!」と思い見ました。

グロいといってもそこまでではなかったですね。
耐性が付いたのかもしれませんがw

評判通り面白かったです。
1話や2話みたくらいじゃ分からないですね。これは。
なんで何回も殺されているの?と思うだけです。
最後まで見たらなんとなく謎が解けます。

グロが嫌いな方はお勧めしませんが、面白い作品ですので僕みたいに断念した人も見てほしいアニメの1つですね。

投稿 : 2014/12/27

ゲルナイツ さんの感想・評価

ひどいけど・・・

まず作画がひどい
女の子が可愛くない
でもそれは解を見るために我慢してみましょう。
全ては解の為に

投稿 : 2014/12/27

Takaさん さんの感想・評価

続きは2期でッ!

まず、凄いグロなので苦手な人は注意!

全26話だけど、これ観ただけだと話が全部繋がらないので、
2期観て完結なのかな?って感じ。

途中で、どう進んでたんだっけ?とか迷ってしまったけど、
結構楽しめた♪

投稿 : 2014/12/24

作画以外のこだわりに感嘆!

演出,op逆再生,視聴者に媚びない。等まだまだありますが、凄いですね。グロいから視聴者が限られてくる演出。解では泣ける良い話なのに一期でここまで恐ろしくする。挑戦的ですね。作画以外のこだわりなら私は1番だと思います。

投稿 : 2014/12/20

解まで視聴できたら面白い。

視聴したのは数年前。
話に聞くに、きっと面白いのだろうと見続けるもあまりに恐怖。なんて残酷なんだ。グロイよ。狂ってるよ。
解を見ていない段階で言えばただの残酷作品と思いましたね。
きっと面白いんだろうと最後(解)まで見ようとグロに耐え解の3話か4話まで進んだものの、数日中に一気に見進めたせいなのか夢でひどくうなされ一時断念。
あれから3年くらい経ったかな~。
怖いところしか見ないで止めては嫌な思いしただけで終わってしまうのでいつか解まで見終わりたいと思いつつも、なかなかトラウマから抜け出せず。
ようやく最近、解1話から見直せました。
結果、解は面白くて一気に見終わりましたね。
で、思ったのは、こっちであんなにグロイ必要があったのかな~ってね。
グロが苦手な私には話半分程度で終わりにして解に進んでも内容的には全く問題なかったのではないかな~と感じます。

投稿 : 2014/12/17

ひぐらしのなく頃にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃にのストーリー・あらすじ

舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。
ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼は、持ち前の性格と明るさで、新たな学校や友人に打ち解けていく。
しかし、そのまま楽しく平和に過ぎていくと思われた日常は、綿流しという祭りの日から、様相を変えていくことになる。
過去4年連続で、綿流しの日に起きたという怪死事件。そもそも、雛見沢村にはどんな秘密があるのか…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『ひぐらしのなく頃に』≪ED≫大嶋啓之 feat.片霧烈火『why,or why not』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、茶風林、大川透、伊藤美紀、折笠富美子、小林ゆう、関俊彦、かわむら拓央、鶴岡聡、松元惠、瀧本富士子、尾小平志津香、井上喜久子、廣田行生、こぶしのぶゆき、立木文彦、塚田正昭、樫井笙人、小野大輔、水野理紗、金田アキ、宝亀克寿、くじら、渡辺美佐、松本保典、松井菜桜子、中野元、須加みき

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、撮影監督:伏見真一、編集:松村正宏、音楽:川井憲次、音楽制作:フロンティアワークス、音楽プロデューサー:吉川明、プロデューサー:野村美加/大森啓幸/日向泰隆、アニメーションプロデューサー:浦崎宣光

この頃(2006年春アニメ)の他の作品