「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22054

ひぐらしのなく頃にの感想・評価はどうでしたか?

ザカマン さんの感想・評価

萌えスプラッター

可愛い顔が突如、急変する!怖いけど、面白い(笑)

投稿 : 2018/08/06

ちゃこた さんの感想・評価

他シリーズも全部みた

知り合いから面白いと聞いて。

第一印象は、絵がイマイチ・・。

これ絶対最後まで見れないな。と思いました。

一人で見ているとゾクゾクする。気持ち悪っ!ってなりました。
グロの気持ち悪さじゃなくて、おはぎに針が入っていたり
レナや魅音の豹変ぶりだったり、精神的にくる気持ち悪さでした。

かな?かな?の口癖は真似しちゃいますね。

OPED曲もたくさん見たせいか、とても好きです。

好き嫌いは分かれる作品だと思います。

他シリーズは解みておけば、他は見なくても良いのでは。
正直、覚えていません。

投稿 : 2018/05/23

なまぺち さんの感想・評価

怖過ぎて断念w

絵の好みは別れるところだと思う
けどストーリーはすごく面白かった!
面白かったけど怖過ぎて8話目で断念w
このドキドキと怖くてキューっとなる胸の痛みにあと十何話も付き合って行かなければならないと思ったら苦しくて。w
全話視聴されたかた尊敬します
大人しくネタバレ読みます、、、

【捕捉】

頑張って見終わりましたw
めちゃ面白かったですw
痛いシーンは見飛ばしましたが(>人<;)

{netabare} 最後はハッピーエンドで良かったです。{/netabare}

投稿 : 2018/02/05

アデュー さんの感想・評価

内容より作画が

全26話の作品のグロ系アニメ。
内容は結構良い感じだった。なのに、作画がとてつもなく酷い。昔の作品にしても酷い。
なんか、とっても勿体無い作品。

投稿 : 2017/12/14

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

最低だけれど、最高でもある

有名だけれどね。
よく知らなかったの。
年単位で漫画やアニメを観ては挫折していました。いや、見終えていました。
そう、私は勘違いを一つ。
良くあるでしょ?怖い話とかで。
一つ一つ話が、バラバラに独立しているもの。
〇〇編、〇〇編っと言うのはその事だと思っていたの(笑笑)
何年もかけて見てるから、村の名前や主人公達の名前なんて、覚えてない。
でも、1話から続けてみたら。。。
あらあら。
パラレルワールドなの?しかも、全部繋がっているじゃん!26話全部見ても完結しないのだよー。
えーって。でもでも。只のアニメじゃ無いね。
ゲームアニメだよコレは!

投稿 : 2017/11/10

otoan さんの感想・評価

こわい

声優さんのドスの効いた叫び声が耳に残ります。めっちゃこわい。

投稿 : 2017/08/30

Kちゃん さんの感想・評価

お持ち帰りしているレナをお持ち帰りしたい

2クール一気に視聴してみました。あっという間だったけれど、さすがに疲れた…4話で主人公やヒロインが全滅した時はどうしようかと笑

1話視聴後のワクワク感は、今まで観てきたアニメの中でも抜きんでていたと思う。あまりに謎が多すぎるので、途中で推理は諦めました。

綿流し編と祟り殺し編の回を追うごとに恐怖と謎が増すところホント好き。でも、やっぱりラストの圭一が自分の失敗を思い出すところが一番好きかな。

そういえば、圭一が大門のアニキで笑った。性格も発症しなければ、そのまんまだし、熱い男で良かった。私服以外は。

投稿 : 2017/08/29

main さんの感想・評価

最後まで観ると納得

最後まで観ないとただグロめのわけわからんアニメになってしまう、、、
けど最後まで観たらそういうことか、、、!と納得、、、
個人的にはけっこう好き。
最後まで観るともうなんか感動。
ただギャグに時々走るから置いてかれる(笑)
そして突如グロ?ラッシュがくる(笑)

投稿 : 2017/08/24

kouyadouhu さんの感想・評価

一度見ると引き込まれる

田舎の閉ざされた村が舞台のホラーアニメ
序盤は村の謎に包まれた不気味な独特の雰囲気や登場人物の謎に包まれた行動一つ一つに目が離せなくなり、視聴者は村の住人になったかのごとく引き込まれる。
次第に舞台裏の謎、個々の抱える闇が明かされ、解決していく流れはとてつもなく爽快感を味わえる。
メインキャラはもちろん、大石、富竹、入江等サブキャラにも細かく設定があり、各キャラクター目線で話を見ることができるところも素晴らしい。
今まで数多くのアニメを見てきたがシナリオに関しては間違いなく最高傑作だろう。

投稿 : 2017/07/01

チュウニ さんの感想・評価

よくできていたが解説が少し不十分

最初はただグロいだけかと思っていたがL5について解で明かされたことによって
理解ができた…が北条家や刺し身の件の詩音、魅音姉妹の服の入れ替わり等
わかりにくいことがあった
だが面白いアニメでした

投稿 : 2017/06/26

翔太 さんの感想・評価

何回みてもいい笑

おもちかえりぃ〜プププ
これは観ないと損
グロいけど観たくなる笑

投稿 : 2017/06/20

零弍 さんの感想・評価

濃い!(※直接では無いが見方によってはネタバレになります)

とにかく濃い作品。様々なところで繋がりが見えたり、話が進むにつれて解明したり、真実が見えたり、本当に引き込まれる。引きや予告が効果的で次に次にと見入ってしまった。今回が初見だったが、2週目以降も今回と同様かそれ以上に楽しめそう。解、OVAもまだ観ていないのでそちらも楽しんでいきたい。(ニコニコでの無料配信時に視聴)

投稿 : 2017/06/12

正解率は約1%

※注:この作品には鬱&グロ要素が含まれておりますです
(´・ω・)

アニメよりも原作のコミックを元にレビューを書いたのでアニメとは多少違うかもですが、ご容赦下さいませm(_ _)m

主人公は都会から辺鄙な雛見沢へと引っ越してきた前原圭一。
「コンビニもファミレスもないけれど、ここでの生活は悪くないものだ」と彼が制服姿で飛び出した先で待っててくれたのは
「圭一くーん!おっはよーう!」と迎えてくれた竜宮レナ。
「あわてて来たのかな? ・・・かな?」って可愛い!!独特な言い回し最高ですねっ!
(≧∇≦)/ウキャッ♥
何だか良い雰囲気ですな、お二人さん。と思ってたら、何と二人は知り合ってまだ1ヶ月も経ってないですと!!
Σ(゚д゚lll)マジッスカ!?
そんな二人の元に「二人とも遅いよー!!」と来たのは園崎魅音。
緑色の髪をしたポニーテール!しかも豊満なバディ!!
(//∇//)
こんな美女二人に囲まれて登校出来るなんて、羨ましいぞ、コンチキショーめ!!
そんなハーレム君、もとい、前原圭一君に試練が訪れる!?
教室の扉に仕掛けられた黒板消しと画鋲を見事に見切る・・・が、縄跳びで足を引っ掛けて・・・からの~・・・すずり(墨汁入り)!!
しかし前原君はこれを間一髪で躱します。
(`Д´)…チッ。
「朝から賑やかですわねー!」
そう言って高笑いしていたのは罠大好き!北条沙都子ちゃん。
ア~ンド!!
前原圭一の頭をなでなでする古手梨花ちゃま!!
「痛いの痛いのとんでいけです」
ロリキャラ二人のご登場です!!
・・・・・・くはぁっ!!
(●´ω`●)ゞオットアブネェ。モエジニシソウダッタゼ。
そして発動。竜宮レナの「かぁいい」モード。
「お持ち帰りィィィ!!」
はい、それが許されるのは竜宮レナだけですね。←いや、法律的にはもちろんアウトですが。
前原圭一がやってしまったら頑丈なブレスレットをカチャリ!とされちゃいますね。

さてさて、そんなメインキャラ四人が登場して、いよいよ物語の始まり~♪

鬼隠し編
{netabare}どうか嘆かないで。
世界があなたを許さなくても、私はあなたを許します。

どうか嘆かないで。
あなたが世界を許さなくても、私はあなたを許します。

だから教えてください。
あなたはどうしたら、私を許してくれますか?

さあ、もう冒頭から何だか意味深な台詞をぶっ放して来ました
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

物語が動き出したのは、マッチョで眼鏡な富竹さんが登場して来てからですかね。
σ(-ω-*)フム
竜宮レナに連れられてゴミの山にやって来た前原圭一が富竹さんと出会う。

富「彼女はあんな所で何をしているんだい?」
圭「さぁね…昔殺して埋めたバラバラ死体でも確認してるんじゃないですか?」
富「嫌な事件だったね」
圭「え?」

その帰り道に竜宮レナに事件の事を訊くと、
「知らない」
返答と言うよりも、はっきりとした拒絶。
この辺りから前原圭一の中で疑心暗鬼が蠢き始めるのです。

そして
リンチバラバラ殺人事件・オヤシロさまの祟りを知り、
綿流しの日の翌日。

富竹さんが喉を掻き毟ってお亡くなりに
(´・ω・)チーン。
更には一緒にいた鷹野三四は行方不明
((((;゚Д゚))))
大石さんからその事を聞かされて前原圭一はますます疑心暗鬼に。

そして問い詰めた竜宮レナからいよいよ名台詞が飛び出す!!

「嘘だッ!!」

ひぐらしの名台詞の中でもトップクラスですね。
アニメ観ていた時は、一瞬、ビクゥッ!ってなっちゃいました。
Σ(・ω・;|||
鬼隠し編では一番の見所と言っても過言ではないでしょう。

さあ、そしてキラ・ヤマト、じゃなかった、前原圭一の疑心暗鬼は加速してまいります。
三└(┐卍^o^)卍ドゥルルル

大石さんとの会話を竜宮レナに聞かれ
[壁]_・)チラッ
裁縫針の入ったぼた餅のお見舞い
。゚(゚´Д`゚)゚。
白いワゴン車に轢殺されそうになり
((((;゚Д゚))))
バットを持って素振りを開始♪♪
(´・ω・)ボクコウシエンメザスヨッ!
そして両親不在に訪れたのは竜宮レナ。
「どうして嘘 つくのかな?」
Σ(゚д゚lll)コワッ!!
あんなに可愛かったレナちゃんはどこに行ってしまったのですか?ってくらいに豹変!!雨の中で佇み、「ごめんなさい」を連呼!!
いや、もう本当、こっちがごめんなさい。
(;゚Д゚)!

そして鬼隠し編もいよいよ終盤。

何が罪かわかりますか。
知恵の実を口にしたからではありません。

何が罪かわかりますか。
蛇の甘言に耳を貸したからではありません。

まだ罪がわかりませんか。
それこそがあなたの罪なのです。

夜が明け、学校に行った前原圭一と園崎魅音の決別。

・・・その放課後。
「圭一くん 見ぃつけた」
バカでかい鉈を持って竜宮レナちゃんの登場です。こんなに鉈が似合う女性キャラもそうはいまい。
「レナが助けてあげるから怖がらないで。助けてあげるよぉオオ。あははははは」
はい、ぶっ壊れましたね、色々と。
(゚д゚lll)

そしてちょっとすっ飛ばして、自分の部屋で意識を取り戻した前原圭一。
待っていたのは園崎魅音と竜宮レナの罰ゲーム。
ゲテゲテゲテと二人の笑い声。前原圭一の叫び声が響き・・・

暗転。

目を覚ました前原圭一の目に映ったのはバットで殴殺された二人の姿。

いやね、もうね、何て言うか。
ビビる!!Σ(゚д゚lll)

この時点でもうハッピーエンドは地平線の遥か向こう側。さようなら、ハッピーエンド。こんにちわ、バッドエンド。ですね。

しか~し!

これで終わらないのが、ひぐらしのなく頃に!!

前原圭一も自分の喉を掻き毟ってご臨終・・・。

私、前原圭一は、命を狙われています。
なぜ、誰に、命を狙われているのかはわかりません。
ただひとつ判る事は、オヤシロさまの祟りと関係があると言う事です。
レナと魅音は犯人の一味。
他にも大人が4~5人以上。白いワゴン車を所有。
(ここまでが1枚目。ここから下は真横に破られている。)
(ここからが2枚目。ここから上が真横に破られている。)
どうしてこんなことになったのか、私にはわかりません。
これをあなたが読んだなら、その時、私は死んでいるでしょう。
…死体があるか、ないかの違いはあるでしょうが。
これを読んだあなた。
どうか真相を暴いてください。
それだけが私の望みです。

前原圭一

はい、終了!!

って、ここで終われるわけないですよね!?
だってまだまだアニメは続いているのですから。

※この鬼隠し編を視聴して、正解率の意味が理解不能でした。
え? 超バッドエンドやん! 正解なんてあるの?
そう考えたけれど、そこで思考停止。
考えるだけ無駄! 素直にストーリーを楽しみませう。そうしませう。

綿流し編
{netabare}あなたの乾きを癒せない。
真実を欲するあなたがそれを認めないから。

あなたの乾きを癒せない。
あなたの期待する真実が存在しないから。

それでもあなたの乾きを癒したい。
あなたを砂漠に放り出したのは私なのだから。

鬼隠し編の冒頭の台詞と比べると、何だかよく分からないですね。
(´ε`;)ウーン…

さて、綿流し編は園崎魅音&園崎詩音を中心に物語が進んでいきますです。

鬼隠し編が終わり、綿流し編が始まって、いきなり浮かんだのは??の嵐!
ヽ(´▽`)/ユーアマイソーソー♪♪

あれ?何かリセットされてる?
|゚Д゚)))
そう!ゲームのようにエンディング1個見たら、始めから…みたいな。
物凄く古いですが、「かまいたちの夜」ですね。
繰り返しやっていったら選択肢が増えていく。
全エンディング見たら最後に「ピンクの書」(だったかな?)が見れる。
結構やりこんだなぁ←遠い目。

はっ!
|゚Д゚)))
思考がタイムリープしてたっ!
Σ(゚д゚lll)

さて、綿流し編の分岐点は興宮で開催されたゲーム大会!
そこで貰ったお人形をレナに渡す圭一。
綿流し編において重要な場面ですね。

そして父親に連れられエンジェルモートへ
(*≧∀≦*)
そこで出会ったのが園崎詩音。双子の妹。
圭一は初めそれが園崎魅音の嘘だと思っていたが
お弁当貰ったり、エンジェルモートで攻防戦を経て
「圭ちゃん、買ってくれます」とお人形をねだられた店先で魅音と出会い、
そこで初めて本当に双子だったと知る。

鬼隠し編とは全く違うルートに突入しております。
新キャラまで登場ですね。
個人的には結構園崎詩音好きなのです。
(´∀`*)ポッ
いや、ポニテの魅音も捨て難い!
(´ε`;)ウーン…

さて、新キャラの詩音が加わって、綿流しの日に新しい選択肢が出てきます。「開かず祭具殿」に突入ルートです!
そこで鷹野三四から雛見沢の伝承を聞かされる。
人食い鬼・鬼隠し・生贄・綿流しの儀式。
綿=腸。つまり、「腸が詰まった布団」を祭事用の鍬で裂いて、中のワタを引きずり出し、そのワタをみんなで千切って沢に流す。凄惨な人食いの宴。
Σ(゚д゚lll)コワッ!

さあ、綿流しが腸流しという伝承も聞き、ここから物語が加速していきます。
鬼隠し編に引き続き、富竹さんと鷹野三四が死亡。
(m´・ω・`)m
ちょっと違うのは、鷹野三四の焼死体が発見されたって事ですね。
そして村長の失踪。梨花ちゃま&沙都子の失踪。
この辺りで園崎魅音の様子がちょっとおかしくなります。
「可哀想な悟史くん! なんて報われない悟史くん!! なんて恩知らずなあの子なの!? あの子は呪われた子!!あの子に近づけば祟りで死ぬか消されるか!?あの子に安らぎなんてあるものか!!!梨花ちゃんが消えたのもきっと沙都子のせいだよ!!!違いない違いない違いない違いない違いない違いない!!!」
ちょっ・・・壊れすぎ!!
((((;゚Д゚))))ミオンサン??
でもこの台詞って結構重要なんですよね。本当にこの作品の正解を探したいならここは重要!!

そして詩音が失踪し、残された圭一は立ち向かう事を決意する!!
( ゚∀゚)o彡゜ニゲチャダメダ!ニゲチャダメダ!

そんで名探偵・竜宮レナの登場です。
今回あんまり存在感なかったけど、最後の最後で名探偵になったな。

あれ?今回はこれで終わり??

と思いきや!?

「詩音はまだ生きてる」と言われて地下へ。

そこで捕まってしまった圭一は鬼と化した魅音と約束を交わす。
「俺を気が済むまで痛めつけたら詩音は許してやれ」
「もう一つは気が済んだらお前は消えろ。その体を…魅音に返してやれ」
「三つ目は俺を殺すなにしてくれ」

この内、叶えられたのはたった一つだけ……。

そして容疑者は逃亡し、この事件から何日か経ったある夜。

人形を抱きしめてむせび泣いていた圭一の元へ魅音が現れる!

魅「わっ私ね…っ。もうだめ…。私のお迎えはすぐ後ろまで来てる。はは…ははは」
圭「魅音!? 大丈夫か!?無理すんな。そうだ俺…魅音に渡したい物が…」
抱きついてくる魅音。
圭「み…お…」
圭一の腹に突き刺さるナイフ!!
魅「はぁ…はぁ。間に合った。間に合った…。私の殺したい奴はこれで全員!!!ぐげげげげげげげげげ」
・・・・(∩゜д゜)

魅音との逃亡バッドエンドもありかも!?と期待した僕が馬鹿でした。
さっすが「ひぐらし」。鬱にさせてくれますねぇ。

だがこれで終わらないのが「ひぐらし」!!

キラさん、おっと間違えた、圭一さんは生きていた!!

そして語られる謎!

圭一が魅音に刺されたあの夜、詩音は隠れていたマンションのベランダから転落死。
犯人は魅音だと言い張る圭一。
しかし、あの日(竜宮レナと圭一が園崎魅音の家に行った日)の夜に園崎魅音はすで死んでいた。
更には焼死体で発見された鷹野三四は検死結果では死後24時間が経過しており、お祭りの前日の晩にはもう死んでいたと大石から聞かされる。
大石「今回の事件。死人が歩き回り過ぎなんですよ」

この事件は何も終わってなんかない

まだ続いてる まだまだ続いている

誰かこの事件を終わらせて下さい

この残酷で無残で悲しい……

この事件を終わらせて下さい

それだけが俺の望みです

あの時一つ叶えてあげたでしょ

今度はダメーーーーーーあははははははははは

はい、終了。

悪質ですね。色んな罠が仕掛けられているみたいですが、本当もう悪質。

欝になるわ。恐すぎてビビるわ。面白すぎて次がきになり過ぎるわ。

アニメだと色々とカットされてましたが、原作のコミックを多分数十回読み返してるので、もうアニメとコミックがゴチャ混ぜになってます。
多分アニメでカットされてるような事もバンバン書いてますがご容赦下さい
m(_)mペコリ

祟殺し編
{netabare}私が一番不幸だった。

この迷路に出口がないことを知っていたから。

次に彼が不幸だった。

この迷路に出口がないことを知らなかったから。

その他大勢は不幸ではなかった。

自分達が迷路の中にいることすら知らなかったから。

さて、祟殺し編。北条沙都子メインのルートですね。
生意気な妹的後輩・沙都子ちゃん。
ヽ(*´∀`)ノウキャ
分岐点となるのは弁当勝負。
ここで沙都子ちゃんの家庭的な様子と可愛さを愛でる事が出来るのです。
(*゚▽゚*)ハアハア。
沙都子ちゃんの
「にーにー」
の破壊力は半端ない!!
・・・くはぁっ!
ここに来て可愛さが右肩上がりの鰻のぼりぃ。
(´∀`)ウナギデスヨ、ウナギ。オイシー。

新キャラは入江診療所医師兼雛見沢ファイターズ監督の入江先生。
また一人、重要キャラの登場です。

そして語られる沙都子ちゃんの過去。
こんなん見せられたらおじさん放っておけないよ。
(´・ω・`)

この祟殺し編で一番のキーパーソンは沙都子の叔父。クズ代表ですね。でも実際にリアルで見かけたら絶対に道譲ります。もう見た目からもう…ね。
。゚(゚´Д`゚)゚。

さあ、叔父の登場により、沙都子ちゃんが壊れ、続いて圭一も壊れていきます。
((((;゚Д゚))))

叔父抹殺計画!!

そりゃあもう本当に頑丈なブレスレットで鉄の鳥籠に放り込まれる事間違いない事ですけど、全力で共感して応援しちゃいます
(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

脳内の全不要情報を廃棄

目の前の男の殺害を最優先

執行 執行 執行

沙都子を傷つけた。身にも心にも…障害消せないかもしれない傷をいくつもいくつも。

逃がすものか!

そもそも貴様はどこから湧いてきたんだ?現れなければよかった!貴様こそが異端 間違い 世界の支障 貴様は 俺が

抹消する

終われ 終われ 終われ

汚い脳漿ぶちまけて

死に絶えろ!!!

前原圭一、いや、圭一さんがハッスルしてますね。
結構グロいシーンなのに心が晴れやかになっていくのは何故でしょう?
(๑≧౪≦)てへぺろ

さあ、熱い時間も終わり、死体を埋めて完全犯罪??

と思いきや、沙都子の叔父は死んでなかった!?

疑心暗鬼に捕らわれた圭一は殺人を犯した事を入江先生に告白したのに裏切られ
「次はお前が死ね!!監督!!」

埋めたはずの死体を確認しに行くと、現れたのは大石。
今回は結構悪役っぽいですね、大石さん。

しかし死体は見つからず、次の日、圭一は再び決意する。
沙都子の叔父再殺!!

だが家に居たのは浴槽で茹で上がっていた沙都子ちゃん。
バスタオル姿のまま診療所へ連れて行こうとするが、そこで入江先生が自殺していた事を知る。

入江先生が自殺した事にショックを受ける沙都子ちゃんに圭一は叔父を殺したと告白をするがドン引きされてしまいます。

そして神社で二人が見たのは……!?

惨殺された梨花の姿!!

何だかもう話の展開が突拍子なさすぎて付いて行くのがしんどいッス。
ε=(・д・`*)ハァ…

そこでパニクった沙都子ちゃんを追って圭一は吊り橋へ。
沙「聞いたんですの…!!オヤシロさまは…本当に祟りを成すとき…親しい人から順に殺して…!!みんな殺してから最後に殺すんですって…。だから圭一さんも…祟にやられて…」
圭「落ちつけ沙都子…!!祟りなんかない…!!誰もお前をいじめたりなんかしないって…!!」
沙「もう嫌ああああああああああ」
……ドンッ!!
突き飛ばれる圭一。
圭「沙都子…沙都子おおお」
沙「死んじゃえ人殺しいいい」
圭「沙都子…。これだけは聞いてくれ…俺のしたことは…確かに…いけないこと…間違ったことだったのかもしれない…だけど…俺たちは…ダメだったんだ…お前が笑っていてくれないと…だから…ただ…お前に幸せになってほしかった…それだけなんだ…だから…俺が消えて新しい生活を迎えられたなら…きっと 笑ってくれ」
沙「こいつ…!最後の 最後で…圭一さんのフリを…!!しゃべるな…!!落ちろ!!!落ちてしまえええええええ!!」
狂っていたのは…俺…?雛見沢…?
もし 許されるなら もう一つ念じさせてくれ

この雛見沢という世界…そのものの死を。

――ドシャっ!

はい、終了。

じゃなかった!!
ヽ(´Д`;)ノ

やっぱり生きてた圭一くん。

そして彼が見たのは無数のズタ袋。その中身は……!?

雛見沢地区水源地の一つ鬼ヶ淵沼より火山性ガス(硫化水素 二酸化炭素)が噴出し村内全域を覆った。

犠牲者1200余名
行方不明者20余名
周辺自治体から約60万人が避難する空前の大災害となった。

唯一の生存者は前原圭一ただ一人。

この後、平成15年挽歌に前原圭一の取材テープが見つかって、その内容がうんたらかんらとなってますが割愛します。

最後の台詞は
「俺如キニ祟リ殺サレルナ?」

はい、これにて終了。

何だかレビューなのかストーリーなぞってるだけなのか、自分でもよく分からなくなってまいりました。
ε=(・д・`*)ハァ…

ここまでが「ひぐらしのなく頃に」の出題編3部作となっております。

アニメではこれで半分くらい??

あとは「暇潰し編」「目明し編」「罪滅ぼし編」を経て
2期の「ひぐらしのなく頃に解」へと続いていきます。

作者は絶対にこの謎を解かせる気ないなと実感しました。

頑張って謎を解こうとした僕の感想は

「分かるかいっ!!」
ヽ(`Д´)ノ

思考停止して何も考えずに観るのがベストですね。
(´・ω・`)

途中で「私は一体何を書いているんだ?」と自問自答しちゃいましたが、費やした時間が勿体無かったので取り敢えず出題編3部作までを書いてみました。
いつもと内容を結構変えてみたけど、これ結構辛い。
ε=(・д・`*)ハァ…

次回からはもっと短く書こう!!←猛反省!!

投稿 : 2017/03/14

ROXY さんの感想・評価

好奇心で見てみたら神アニメだった

普段自分は日常系アニメを好むのだが、刺激を求めて視聴を決めた。
正直ただのグロ・ホラーを売りにしたアニメだと思っていたのを覆された。
初見の鬼隠し編は恐くて恐くて仕方が無かったが、すべてわかってしまえば恐い物など無かった。キャラクターが急変するのは怖かった。個人的にホラー的な意味では鬼隠し編が一番怖かった、、、学校やすんじゃいやだよのとことかびっくりした(´;ω;`)
雛見沢症候群という展開は想像していなかったので良い意味で裏切られた。
あとキャラクターが個性的で魅力的。ひぐらしの日常系ドタバタラブコディーとかギャルゲーが出たら需要あるんじゃないかと思う。圭一も面白くてかっこよくていいね。ただ私服が中学生(高校生?)に見えないほどダサいが、、、
レナのあうぅ、おっもちかえりぃ~が癖になるやばい。
個人的に魅音がとても好きです、はい。ああいう強気な年上の女の子だけど実は純情ってよくないですか?w
 最後にはみんな自分の過去の過ちと向き合い、みんなで協力すること、仲間の大切さに気付くなど、とても考えさせられる作品だと思う。
一回アニメ見ただけじゃ理解しきれないのでゲーム版買おうか検討中だが、とても怖そう、、、

投稿 : 2017/02/15

フィーート さんの感想・評価

1期は"序章"

謎解きのようなアニメ。ホラー要素が強いです。
血や残虐な表現が多いのでそういうのがダメな方は観ない控えた方がいいかも。

時間軸がよく分からないアニメですね。最初は「?」だらけです。
ですが雰囲気もあるのか1話観だすと続きが気になります。なぜだか

アニメがアニメなだけに画面が暗いですね。

{netabare}最後を観るともしかしてというかもしかしなくくても時間が永遠にループしているということだったのか。(気づくの遅い(^_^;))
終わらない6月圭一編とかレナ編とか・・そしてリカだけは唯一その真相を知っている!?{/netabare}
総じてなかなか興味深いアニメで確かに1期で切るのはモヤモヤしたままで終わらせたままなので続編も観るでしょう。
面白くないわけではないのだがこの1期だけのアニメと考えると中途半端で評価は低いかも。

投稿 : 2017/02/12

二期もまとめて

とっても怖い展開

泥沼にはまってしまう

気が遠くなるほど何度も何度もループして苦しんで

線路のほころびがみんなを自分を救ってくれる

遠い遠い極わずかな道に救いがある

ドキドキビクビクしながら超はまる名作

こんな感動作品最近ないんだよね

投稿 : 2017/01/13

世界のノグチ さんの感想・評価

なんだこれ?

周りが面白いと評価するから見てみたが面白さがまったくもって伝わらない
何よりも印象に残ったのが主人公やその周り雛見沢村に住む人々がキチガイ過ぎるということだけだ
キチガイが人を殺せば名作なのかと疑問に思える作品だった

投稿 : 2016/12/30

あくろ さんの感想・評価

面白かったZE!

ツッコミどころはあるけど見てて面白かったです!
一番印象に残るのセリフは「嘘だ!」ですww

投稿 : 2016/11/20

まあ君 さんの感想・評価

続編楽しみ!

グロいシーンもそれほどたいしたことはなく、すぐ慣れました。
いかにもゲーム原作っぽい構成で、ゲームをやっている感覚に近い感じでみれて良かったと思います。
最終盤の{netabare} 細菌・毒ガス関係の話からの {/netabare}展開はかなり面白そうなので、続編で詳細が明らかになるのであれば、続けて観ずにはいられません!

投稿 : 2016/10/05

てっく さんの感想・評価

表現は強めだけど好きな作品です

人が持ってる怖さが凄く表現されてる作品でした。
幽霊とかグロとかは苦手ですが、この作品は人間が持ってる弱さや怖さが表現されていて、何度も目を覆いたくなる様なシーンがありましたが、何故かしっかり観れました。
物語としても、次はどうする?次はどうする?と言った感じで興味をかき立てられる内容でした。
印象に残ってるシーンは多々ありますが、沙都子ちゃんが詩音ちゃんに拷問を受けても「負けない心」を持ち続けていたシーンはグッと来ました。
仲間との絆。
諦めない心。
共感出来る方が一人でも増えれば良いなと思います。

投稿 : 2016/09/29

Rafi さんの感想・評価

とても面白いのにグロのインパクトが強すぎて観るのを躊躇させてしまうちょっと悲しいアニメ。

一つ言いたい。このアニメは知られ方や紹介が悪すぎる。YouTubeなんかにひぐらしの動画がある。再生回数は百万を超えているものも。知名度が上がることは事実だろう。YouTubeで見たのをきっかけにアニメを見始めたという人もいるだろう。だがグロテスクな部分だけを切り取られてしまえばこのアニメを人殺し共の頭のおかしいアニメと間違った見解で見てしまう人もいるだろう。もっと掘り下げてみれば本当に面白いアニメなのに。一時期マスゴミ共に叩かれ放送禁止にもなりかけたとか。腹立たしいこと極まりない。許せない。そして今までそんなうわべだけのことを気にしてこのアニメを見てこなかった自分に腹が立つ。自分が許せない。このアニメを見てから僕はそう思った。

はい、ひと段落付いたところで非常に今更ながらレビュー書いていきましょう。注意、僕はまだ一期しか見ていません。今回はネタバレは控えめで行こうと思います。
このアニメは本当に一話見ると止まらないですよ。僕なんてショートアニメでもない普通に23分構成のこのアニメ26話を一日で見終わったほどですから。まあ正確には鬼隠し編を見てから止まらなかった、ですがね。
非常にグロテスクな描写で有名なこのアニメ、しかしそれに反しかなりの萌え系の絵、加えてほのぼのシーン(レナの「おっもちかえり~」など)もあるという、なかなかどういう見方をすればいいのかよく分からない面白いアニメ。見方としてはシリアスの方でいいでしょう。物語の基盤はシリアスの方ですから。

主人公たちが仲間と共に手探りで謎を見つけだし出口を見つけるというアドベンチャーのようなミステリーです。物語の進行の道中に道を間違えると誰かが死んでしまい惨劇と化してしまう。そんな悲しい未来を変えるために時間が巻き戻り、何度も何度も仲間たちと同じようで同じではない、変わっていく状況を切り抜け誰も死なない幸せな時間を目指して向かっていく、そんな感じかなと思います。このアニメのキャラ達は人を殺すことを目的にしているわけではないんです。そんなスプラッタ映画のようなものを視聴者に見せることが目的とされているアニメではないのです。その仲間たちが死んでしまうというむごたらしい未来をどう変えていくのか、それがこのストーリーの中心だと僕は思うのです。

また人間の脆弱さもこのアニメのメイン、魅せどころです。だれを信用すればいいんだろう、だれが私の味方なんだろう、疑心暗鬼になった人間はいともたやすく混乱に陥ってしまうものです。そんな人間の負の部分をしっかりと表現できているこのアニメは見ていることにより勉強にもなるかもしれませんよ。冷静さを欠くことの恐ろしさだとか、人を疑うこと、信用することの必要性とその選択を誤ることの恐ろしさ、これらを見ることは非常に有意義であると僕は思います。

このアニメは「~編」という風にいくつか小分けにされているのですが、これは時間が戻るたびに起きることが変わるからなんです。そして変わっていく状況の中で「なぜこれはこうなのか?」「なぜあれはああなのか?」という視聴者や主人公たちの疑問を少しずつ取り払っていくのです。そこがこのアニメの面白いところなんです。それにしてもすごいですよ。よくこんなにも展開が思いつくものです。

ただのグロテスクなことだけが売りだなんてそんな悲しい勘違いをしないでください。このアニメは間違いなく名作であり、良い話がメインなんです。グロテスクというのは演出なんです。この作品が何を見せたかったのかを見誤らないでほしい。

では久々に星の詳細をどうぞ↓

物語:星5 次がどうなるのか楽しみになった。心躍るものがあった。
僕にはこの物語で主人公たちがどうなるのかが全く読み取ることができませんでした。とても面白いストーリーでした。

声優:星5 とても素晴らしい演技に感動です。
キャラ達がまるで本当に生きているかのように見えるほどマッチした演技と声でした。リアリティあふれる叫び声なんかも最高です。素晴らしい。

キャラ:星5 とても濃いメンツです。良い意味でですよ?
キャラごとの個性がとても濃厚であるのにクセは少なく非常に良いキャラ達だと思います。りかちゃんおっもちかえり~したいですね!

作画:星5 綺麗です。
絵にはやや顔が歪んでいるシーンが結構ありますがこれは作画崩壊ではないですよ。感情が高くなりすきて本当に顔が歪んでるんです。おお怖い怖い。

音楽:星3.5 OPが好きですね。
OPのちょっと怖い感じのがなかなか良かったです。クセになります。

こんな感じですかね~。あくまでも僕個人の感想ですから鵜呑みにはせず自分で見て判断することもお忘れなく。それにしても、そんなに鬱アニメでしたかね?僕はあんまり抵抗無かったですけどなんででしょう?

投稿 : 2016/09/29

HIMAJIN さんの感想・評価

ストーリー重視の方におすすめ!

解(2期)まで見終わりました!

1期の前半は何がどうなっているのかわからず、
ただただ日常とホラーのギャップにビビってましたがww
仕組み(物語の根幹にかかわるので書けませんがw)がわかってくると
もう怖くない!(←これホント不思議)
1期の後半からはどんどん引き込まれていきました!

本当に見てよかったなとおもいます^^

ホラー、グロといったタグが付いていて
敬遠してしまった方もいるかもしれませんが(実際、俺もそうでしたが)、
この作品の魅力は、
ホラーの中に巧妙に織り込まれた伏線、にあります。
ストーリー重視の方にはたまらないと思います!

全50話と長編ですが、1話目からもう騙し合いは始まっています!
あなたには『ひぐらし』の謎が解けるでしょうか?

投稿 : 2016/08/08

うp主♥ さんの感想・評価

グロくても大丈夫な人は絶対見て!

ガチでグロ注意です!あと夜とかに見たらトラウマになりそうなレベル…
でもほんとに良いアニメなんです!私が昔の作画でもいいなと思えた最初で最後の作品です!
普通のアニメは~編やったらその物語の続きから~編となるのですが、
この作品は~編やったらパラレルワールドのように進んで最後のほうで
答え合わせをしていく…という新鮮で思いつきもしないような展開が鳥肌が立つほどおもしろいです!

その代わり見るなら絶対最後まで見てください!後悔します!!!
前の話を忘れると意味不になってしまいますので全26話いっきに見ることをお勧めします!アニメ好きならちょちょいのちょいです!
ぜひ時間があるときに観てください!!

投稿 : 2016/08/05

ハヤブサ さんの感想・評価

文句なしの傑作!!

まず‥島みやえい子さんの音楽が素晴らし過ぎます。作品にとてもマッチしているし、1度聴いたら忘れられません。
そして、この作品も、1度観たらそのインパクト故に忘れられない作品となりました。惹き込まれます。

‥解を通して‥シナリオの構成、持っていき方が素晴らしいです。まごう事なく傑作でした。これ位、要箇所がインパクトある方が個人的には大好きです。
キャラのぶっ飛び方も‥いやぁ〜、ドーモこれ位でないと‥◎ とにかく、1話目観たらもう止まりませんでした。

内容については、少しでも語ってしまうと、面白くなくなってしまうので‥そんな変なシバリが私を襲っできたために語れません。ただ、解まで完走できなければ、この作品の素晴らしさにはたどり着けないと思います。

‥毎回、画面に釘付けになるような、これ位のインパクトある作品にもっと出会いたいものです。

投稿 : 2016/07/28

謎 解

一期 二期視聴済み

まず言うと結構グロイし残酷 見てるとこっちも痛くなってくるよw
雛見沢という村での話。
一見「ほのぼの日常系の話じゃね?」と絶対思っちゃうわけなんだよねw
一期を全部視聴してからはただ謎が深まるだけでよくわからない。
二期は一気の謎が全部解ける話でみんなが協力していくところがよかったなぁ。
見終わった感想は一期で謎が多かった分それを全部すっきりさせてくれるような二期があったから自分的には良かった。
こういう物語他にもあったら見てみたい・・・

投稿 : 2016/06/13

タッツー さんの感想・評価

じわりじわりと

グロい。
でも夏になったら観たくなるアニメ

投稿 : 2016/05/18

かるび焼肉 さんの感想・評価

作画じゃないね。大切なのはストーリーなんだ!

ネタバレなので未視聴の方は読まないでください。
物語りは衝撃的なシーンから始まります。電話ボックスから助けを求める主人公、翌日彼は惨殺死体となって発見されます。
主人公が殺されちゃ話は終わっちゃうジャン、いいえ、終わりません。
彼が何故殺されてしまったのか?という話が時系列を遡って説明するストーリーが始まります。いいえ、それも違います。これは同じ場所で繰り返される呪われた町の物語りなのです。
この第一部では主人公圭一と四人の女の子が登場します。彼女達は違う時間軸の世界でそれぞれの立場が被害者になったり加害者になったりします。
このアイデアにニンマリさせられました。何度も殺される主人公。何度も繰り返される惨劇。
これまさしくノベルゲームじゃないですか!!!
確固たる設定が存在するため四人の女の子達のそれぞれ違う世界で殺人を起こす動機が作り易い。
見る側も次はどんな風に?って話が進むごとに考えるようになる。
作り手は次はどんな風に楽しませよう?って考えてたんじゃないかな?
エンターテイメント性に優れた作品だと思う。

投稿 : 2016/04/12

佐竹 さんの感想・評価

最後には感動が待っている作品

グロい、という理由だけでやめてしまうのは勿体ない作品です。
確かにそういうシーンが本当に一部ありますが、伏線や疑問点が全てがつながったときのスッキリする感じがたまりません。感動するシーンも多くあります。
見てない人はぜひ、見て欲しいです。

投稿 : 2016/04/02

HG anime さんの感想・評価

もし途中つらくなっても我慢して最後まで観ましょう

『ひぐらしのなく頃に』
私がアニメにまだ偏見があった5年前にも知っていた名前のアニメ。
いつかみたいなと思っていたけど26話もあるし、他に評価の高いアニメがいっぱいあったので後回しになっていたのがこの作品でした。

私はひぐらしの鳴き声はすべての動物の中で最も好きな鳴き声です。
アブラゼミのクソうるさい鳴き声が添えられたクソ暑い昼をしのいでから、アイスをなめつつ夕涼みをするときに聞こえてくるあの「かなかなかな」というひぐらしの鳴き声は不思議な気持ちになりますよね。今なら『ノスタルジア』という言葉を宛がえるのかもしれませんが、奇妙なことに、あれはそういうものな気がしないんですよね。というのも子供の頃からすでに同じ感覚でしたから。自分は8歳くらいなのになぜか懐かしい。奇妙です。そんなひぐらしの鳴き声や鈴虫やコオロギの綺麗な音色がBGMとして作中を通して流れていていいですねぇ。

作品の評価ですが、これはどうしたらいいものか・・・
19話までは本当にクソつまらなかったです。話が見えないんですよね。鬼隠し編は面白かったですが、その後綿流し編に移行することで一気に意味不明に。19話でさとしと詩音の話である綿流し編の裏側が見えてきて、16話からの目明し編を綿流し編との関連ものとして楽しめるようになる。やっと。
で、このまま終わるのかなぁ・・・あとは視聴者がいろいろ妄想してくださいってなるのかなぁと思ったところで25話と26話がくる。
・・・
正直18話を見終えたときに一度挫折しかけました。私が最近一番見続けるのがつらかったクラナド2期でさえ、話は見えていたからまだ視聴し続けられたけど、今回は全く話がみえないので本当に時間を無駄にしているとしか思えなかった。そこで一度視聴を止めて、今までで初めて、視聴しきっていないのに考察系のブログをみるということまでしました。チラ見ではありましたが。そうしないと見続けるモチベーションが0だったので苦渋の選択でしたね。そこで最後になにか一応の解があると分かったので倦怠感を引きずりつつ見続けました。18話までの評価は100点中大目に見て30点ってところでしたね。
しかし最後まで見切った今、途中で断念しなくて本当に良かったと思える。仲間の大切さ、人を信じることの大切さをえげつないほど強く教えてくれる名作ですね。人は一人では生きていけないってことですよね。すべてが分かった今、要らない話がなかったなぁと思います。これはすごい。途中までゴミみたいに見えていた物語が光り輝いて見える。この感覚は今まで観たすべてのアニメで初めてです。
りかちゃんはSteins;gateでいうところの観測者オカリンってところですかね。どの世界も見てきたりかちゃんは圭一よりずっとつらい思いをしてきたでしょうね。ずっとループする世界に閉じ込められていたともいえるから、あの大人びているところとかはきっと記憶の分、魂が年をとってるんでしょうね。言ってみればアクセルワールドの加速世界にずっといたプレイヤーみたいなもんでしょうかね。

この作品においてキャラの魅力は作画と声優と特に密接に結びついてると思う。作画はたいしてきれいではないけど、この作画だからこそのこの作品だと思う。作画はその点でとてもよくできていると思う。声優の演技も折り紙付き。声優がここまでキャラに魂をやどらせている作品は少ないと思う。エロゲはそこそこやりますが、名作エロゲにも負けないくらいの演技ですわ。拷問のときや狂乱しているときの声と、ほんわかムードのときの声の使い分けが凄いですね。個人的にはさとこの声が好き。ハスキーボイスに弱いんです(*´Д`) あとは勿論りかちゃんの「みぃ^^」「にぱー(●´▽`●)」は最高ですわ。そしてれいなの裏と表の声がすごい。緩急のつけかたが素晴らしいですね。「~なのかな?かな?」がすごく怖い。かな?かな?ってひぐらしの鳴く声にかけてるんでしょうかね。罪滅し編でれいなが「かなかなかな」って笑ってるシーンではっとしました。

音楽は作風に合っていていいと思います。上記した虫の鳴き声も綺麗ですよね。

名作だと思う。これはもう観てみないと分からないと思う。最後まで観てみないと本当に分からない。(この作品が好きな人は洋画だとマシニストとかいいかもしれない。周りが見えなくなってしまうと堕ちるところまで堕ちてしまうんですよね。その感覚が味わえる洋画ですよ。名作ではないですが。名優クリスチャン・ベイル主演です。ガリガリになってますがこの1年後にムキムキになってバッドマン・ビギンズをとってるあたりがすごい。おっと与太話が長くなってしまった・・・)
1期だけでも一応まとまっていると思うけど、最後が2期へといざなうようなセリフだったし実際続編もあるのでそのうち見てみたいと思う。

(途中で視聴断念するつもりにもなったのになんでこんな長文になったし)

投稿 : 2016/03/29

プーけす さんの感想・評価

怖い

夜中見てたらすごい恐ろしかったです。エンターテイメントホラーって感じです。

投稿 : 2016/03/10

ひぐらしのなく頃にのストーリー・あらすじ

舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。
ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼は、持ち前の性格と明るさで、新たな学校や友人に打ち解けていく。
しかし、そのまま楽しく平和に過ぎていくと思われた日常は、綿流しという祭りの日から、様相を変えていくことになる。
過去4年連続で、綿流しの日に起きたという怪死事件。そもそも、雛見沢村にはどんな秘密があるのか…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『ひぐらしのなく頃に』≪ED≫大嶋啓之 feat.片霧烈火『why,or why not』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、茶風林、大川透、伊藤美紀、折笠富美子、小林ゆう、関俊彦、かわむら拓央、鶴岡聡、松元惠、瀧本富士子、尾小平志津香、井上喜久子、廣田行生、こぶしのぶゆき、立木文彦、塚田正昭、樫井笙人、小野大輔、水野理紗、金田アキ、宝亀克寿、くじら、渡辺美佐、松本保典、松井菜桜子、中野元、須加みき

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、撮影監督:伏見真一、編集:松村正宏、音楽:川井憲次、音楽制作:フロンティアワークス、音楽プロデューサー:吉川明、プロデューサー:野村美加/大森啓幸/日向泰隆、アニメーションプロデューサー:浦崎宣光

この頃(2006年春アニメ)の他の作品