「デス・パレード(TVアニメ動画)」

73.1

デス・パレードの感想・評価はどうでしたか?

幽霊な校舎 さんの感想・評価

「外見より中身、過去より今? あなたの裁定は?」

形あるもの、みな壊れる
わっはっはー

ひどいセリフ(笑)
記憶が曖昧ですが、そんな事を吐きながら
銃をぶっぱなしてた映画があった気がします

アニメや本は、その1シーン、1ページから
胸が躍るような世界へ
今を解き放ってくれる

現実的かと言われれば、正確には有り得ない
しかし、有り得ないも、起きてしまえば関係ない

『デス・パレード』
本作も、その有り得ないの一つ
酒場が舞台になるといっても、ただ酒を飲むだけじゃない
何が起こるのだろう
いや、起きたのだろう

おぎゃーと生まれてから今まで
形作られた思い出と外見
意識の芽生えと価値観の成長もしくは変調

無数の可能性の上で成り立った
みんながみんな違った自分

時にはすれ違って
時には分かりあって

それでも真実とは遠くて
完全には相手がわからない以上
揺れ動く心は止まらない

平静が振り切れればどうなるのか
感情を、その人を、もっと理解できるようになるのだろうか
心のない人形と心のある人間と
その境目が曖昧になった時に
何が、本当の自分? でしょうか

(公式サイトより引用)
「いらっしゃいませ クイーンデキムへようこそ」
何も知らない二人の客を迎えたのは、不思議なBAR「クイーンデキム」と
白髪のバーテンダー「デキム」。
「お二人にはこれより、命を懸けてゲームをしていただきます」
彼の口から語られるデスゲームへの誘い。やがて剥き出しになる客たちの本性。
ゲームの果てに自らを「裁定者」と明かすデキム。
裁定者デキムが二人の客へ下す裁定とは…。

投稿 : 2016/07/31

08261216 さんの感想・評価

期待してなかった分

楽しめました。

死んだらこういう世界があるのも面白い!

内容は大人向けですね。

伏線回収できてない点もあるので
二期をやって欲しいなっと思います。

OPが内容と裏腹でギャップが素敵です。

投稿 : 2016/07/31

かおる020723 さんの感想・評価

ヒューマンドラマ溢れるアニメ

人間が持つ喜怒哀楽を描いたアニメです。

感動ありのアニメ!!
おすすめです

投稿 : 2016/07/23

琥珀110 さんの感想・評価

裁定者と最低者?おもんな

死んだ人間同士でのデスゲームって聞いたんだけど
デスゲームじゃないよね?死んでるもん

まず
1対1っての気にならないのか?
1時間に何人死んでるかの説明してんのに....

段々と記憶が戻ってきて…
「もぅ死んでたのか」ってパターンは飽きるに尽きる。
死ぬ前の記憶が病院でずっと過ごしてきた人だったら
あっここは死後の世界か。。。と気づくだろうに

そして
ゲームを無理やりやらされて負けたら虚無です!
いやいや別にゲームにしなくていいじゃんww
無理やりすぎて人生オワタ\(^o^)/ってか?

あとCパート大杉なww

自殺やら殺人やら「死」に関することに
興味ある人向けですなw

うん駄作です☆

投稿 : 2016/07/14

askima さんの感想・評価

深いヒューマンドラマのお話

まずこのアニメのスピンオフ?的な作品で先に製作されたデスビリヤードがあるので、先にそちらを見ることをお勧めします。
1話なのですぐに見れます。見なくても支障はないので、デスビリヤードを見て気になるようであればこっちも見たらいいかと思います。

あらすじを簡単にまとめると、死んだ人の魂を天国か地獄に送る裁定を行う「裁定者」の話です。

死者は自分が死んだ時の記憶がありません。故に裁定者の仕組むゲームでなんとか勝ち残って生き残ろうとします。
ここで人の醜さが晒け出されるんですね。

これ以上はネタバレに踏み込んでしまうので書きませんが、人の心を持たない裁定者と、ある女性が織り成す非常に深いヒューマンドラマです。

人の醜さ、浅ましさ、凶暴さ、脆さ、優しさ、尊さ、これらを凝縮したような12話でした。

感動もできる良い作品ですよ。
お気に入りに追加です。

投稿 : 2016/06/28

しが さんの感想・評価

転生か虚無か

このアニメは結構面白かったですね!

てかオープニングめちゃすきです!

1話完結とまではいかないですけど

暇のある時に見る感じでいけるとおもいます。

俺の中では

わりと高評価かな

投稿 : 2016/06/22

gorilla さんの感想・評価

ハマる

OPからすごくいいです
ほとんど一話完結なので見やすいと思います
自分はこういうの好きです
この作品を見終わったら
是非デスビリアードも見て欲しいです

投稿 : 2016/06/12

おじゅれ さんの感想・評価

軽快なOPとは裏腹の...

主人公は来訪者(死者)の行く先を決める裁定者。
裁定を行うために、来訪者を極限に追い込み、心の奥を見ようとします。

様々なゲームで極限に追い込まれた来訪者の反応というか、ひとりひとりの考え方や歴史がなんとも興味深いです。
基本的に一話完結型なのですが、「千差万別」という言葉が実によく当てはまります。
一生涯を送った人間に、決して同じ人生はないのだな、と。
また、裁定者側にもストーリーがあって、こちらは1クールかけて進んでいきます。

内容は両方とも重厚ですが、それに引き替えOPの軽快さはいっそ潔い(笑)。
OPだけ観て判断すると騙されます。
こんな笑顔溢れるストーリーではありません(笑)。

投稿 : 2016/06/07

蟹チャーハン さんの感想・評価

その先は天国か地獄か?! 運命の分かれ道に立つ裁定者の苦悩

死んだ人間が一度は訪れる部屋。
そこはバーのよう内装が施され室内には寡黙なバーテンダーが2人いるだけ。

そこではゲームをしろと言われる。ゲームをしなければ部屋からは出られないといわれる。
そして、一旦ゲームをはじめると、想像を絶する傷みを伴うゲームだと気がつかされ、
勝者と敗者が決まると、自分たちはすでに死者であることが告げられる。

このゲームを行うことで人間の本性を暴きだし、
それをもって天国行きか地獄行きかを決めるのだと。

この作品はあまり事前にネタバレせずに見た方がおもしろい作品かもしれません。
つまらない作品ではないんで、気になったらいきなりでも視聴してみるのがいいかもです。

不思議な設定にドギマギしながら、自分も来訪者のひとりとして、この世界の傍観者のひとり
になってみるのも悪くないかも。

とりま作品を通して複数の人物が登場しますが、その誰もが人生での辛い思いを暴かれることになります。
むき出しの本性にこそ、人間の罪が隠されているといったところか。

生き様や罪を悔いる者もいれば、
遣り残したこと、気がつかされたことへの
未練をぶちまける者などいろいろです。

ただよくわからないのがデキムなるバーテンダーでもあるゲームの裁定者の存在。
別に彼らが天国行きか地獄行きかを決定するわけでもないんで、裁定者というより審判員がふさわしいか。
裁定する人=閻魔様 なイメージなので(古いかw

ゲームを提案して実施させ、真実を告げる…けれど、視聴者の興味はその後、彼らがどうなったのか?
だと思うんですよね。そこまできちんと描いてるわけではないんで、
なんとなーくもやもやしたものが残りましたw

ここからは雑談で~
人は最後にならんと本音はわかりにくいものです。
たとえば死という概念について。

大病を患ってもなお生きたいと願うものがいれば、驚くほどあっさり受け入れて清清しい顔をしている人もいました。
作中でもあがく人ばかりだと興ざめしやすいんですが、そこらは少し変化つけてくれていたので
ホッとしたところでもあります。

投稿 : 2016/05/05

YgHVH07104 さんの感想・評価

始~中盤できったら勿体ない!

終盤はほんと感動!
知幸とデキムに感情移入出来たら泣けます。

投稿 : 2016/05/04

kameko さんの感想・評価

引き込まれたのはシンプルな世界観の中にある細かな描写

『人は死ぬと地獄か天国に行く』ということが前提の世界で、どちらに行くかをゲームの結果によって決めるという話。
行われるゲーム自体はシンプルでわかりやすいが、プレイする人物の性格だったり、心理的な部分などが面白く描かれている。
基本的には一話で完結する。1クールだけでなくもっといろんな人物の話やゲームが見たかった。

投稿 : 2016/03/16

revlis さんの感想・評価

OP EDともに良い

世界観が好きなアニメです。
ゲストの声優さんも豪華でした。

OP EDの楽曲はなかなかです。

投稿 : 2016/03/09

STONE さんの感想・評価

地味と言えば、地味なのだが。。。

「アニメミライ2013」内の単発作品である「デス・ビリヤード」の世界観、設定を継承した
テレビシリーズ作品だが、「デス・ビリヤード」内ではストーリーに無縁な知幸が既に登場
していることを考えると、「デス・ビリヤード」制作時に既に本作の構想があったのかな。
 基本的なものは「デス・ビリヤード」と同じで、死者の行く末を決めるシチュエーション
などは過去作品だと「スカイハイ」(漫画、ドラマ)を思い出す。あちらが死者自体が行く末を
選択できるのに対して、本作は裁定者により決められてしまうのだが、この裁定が単純に生前の
行動で決めるのではなく、その人間の本質的な部分で見極める点が面白い。

ストーリーの主軸にあるものは死者が行うゲームにあるのだが、ゲームの真の目的がゲームの
勝敗にあるものではないため、ゲームの展開自体は他作品のゲームもののような頭脳戦・
心理戦の妙を楽しむものではなく、比較的シンプルなもの。ゲーム自体はあくまで舞台設定の
一つと思った方がいいみたい。
 ゲーム展開はシンプルだが、その分深みを感じられるのがゲーム参加者である死者達の
織りなすドラマ要素で、「デス・ビリヤード」では設定やストーリー展開自体に面白さを
見せるためか、死者達はやや記号的存在であるきらいがあったが、本作では参加者同士が生前に
関係があったりすることが多いなど、なかなか凝ったキャラ設定が多く、その分人間ドラマと
しての面白さを楽しめる。
 ゲーム自体は死者の心の闇を引き出すための裁定者のためのものであるが、結果として死者が
ゲームを通じて、生前の行為に対して気付くことが多く、この「既に時遅し」といった部分が
なんとも空しさを感じさせる。

他に「デス・ビリヤード」と異なる部分では、「デス・ビリヤード」が結末を曖昧に
していたのに対して、本作は明確になっていること。
 まあ、あれは一度こっきりだからできたやり方という感が強く、本作のようなテレビ
シリーズで毎回曖昧にしていたのではさすがに不満が溜まりそうだから、これで正解といった
感じ。

基本、1話、2話からなるエピソードの積み重ねだが、シリーズ全体を通しては裁定者である
デキムが知幸との交流を通して、次第に現行の裁定方法に疑問を持ち、変わっていく過程が
面白い。
 裁定のために人間の感情を知ろうとしたデキムだが、最終的には感情を持てないはずのデキム
自体にも何かが生まれたみたいで、知幸との別れの際に見せた微笑みがそれを象徴しているかの
よう。

ここのレビューでは作品内容に言及することがほとんどで、OPやEDには記述することは
少ないが、本作品におけるOPの楽曲とそれにシンクロする映像はかなり素晴らしかった。
もっともOPの醸し出す雰囲気が本編の内容とは似ても似つかないのだが(笑)。
 EDの方は回によっては死者達の生前描写などの本編を補助するような映像になっており、
本編内に入れるといささか冗長になってしまう部分であるため、上手い利用方法だなと思った。

キャラクターデザインがキャラ自体に人気が出そうなものではなく、展開やアクションも
派手なものではないため、あまり一般受けしなさそうな作品ではあるが、個人的には
忘れられない作品の一つになりそう。

投稿 : 2016/02/28

まちむ さんの感想・評価

OP

OPがいい!ノリノリ!
内容はもっと長いこと続けてほしかったくらいたのしかったです!

投稿 : 2016/02/23

ゆうか さんの感想・評価

感動した!

1話目から、なかなかインパクトのある設定で引き込まれました。

1話1話完結ですが、後半からなかなか深い作品になってます。

内容は死んだ後、魂の行き先を決めると言うものでなかなか重いですがそれだけに感動する作品でした。

投稿 : 2016/01/30

すぷーん さんの感想・評価

みなくていい

放送当時に2話で切ったアニメだったけど海外で人気らしいとの事だったので見てみた。

今までの人生に関係無くゲームをしている時の態度を見て裁定する制度にも問題があるし、裁定の基準も不明。
裁定される側の視点で見ていたからつまらなかったのかもしれないと思い、裁定側のストーリーだと思いながら見てみたが、やっぱりつまらなかった。
心がない裁定者という設定なのに、他の裁定者は「お前らの絶望する顔で楽しませてくれよ」みたいな事言ってるし基本的にすべて破綻してる。

監督と原作である立川譲さんは全くそれに気付いていないのか、それともそこは重要ではなく、他の所に力を入れていたのなら教えてほしい。

思い返せば3話とか単体で見たらまあ面白い話もあった気もする。

投稿 : 2016/01/26

とと。 さんの感想・評価

生き様や人となりは、死して尚、影響するのか。

ポップなOPからは想像出来ないダークなストーリー展開。そのギャップがまた良かったです。

主人公は各話で登場する人物たちを、ゲームを通じ裁定していきます。
裁定の基準だとか、矛盾だとかを気にするよりも、そういうもんだと割り切って観ると、なかなかに面白い(^^)

ゲームの内容や登場人物も様々ですので、一話で切ってしまうのはもったいないかもしれません。

投稿 : 2016/01/23

もろう さんの感想・評価

面白い話は面白い!

とにかくOPは最高!
聞くたびに気持ちが盛り上がって元気になる。
そこにアニメ映像が合わさると本編の内容なんて微塵も感じさせないような明るいアニメに見える!キャラクターの動きが良い!

内容は、面白い話もあるけれど、1話が長く感じてしまうような退屈な話もあった。
命を懸けたデスゲームの内容も、「あれ?これデスゲーム?」と疑問に思うような場面もあった。

キャラクターにおいては、デキムの性格が安定していないように感じてしまった。
なので、最終回デキムが涙を流してるシーンにあまり感動することが出来なかった。

デスゲームが始まる時のアニメーションの壮大な感じは凄く良かった。
声は全キャラクターみんな違和感なくぴったりだった!

投稿 : 2016/01/22

kurage さんの感想・評価

おっ、面白いじゃん!

opと本編のギャップが良い作品だと思います。
{netabare}個人的には、一部の話で胸くそ悪いなぁと思いながらも、終わり方が良くて、思っていた以上に面白い作品でした。感動しました。{/netabare}
とにかくopがとばせなかったです。12話と手軽なので、次なに見ようか?と悩んでいたら、見て損はないアニメだと思います。

投稿 : 2016/01/21

一度 断念した作品ですが・・・

この作品を視聴する前に 他の方のレビューを
いくつも拝見しました

賛否あります

酷なお話しが何話か続きます・・・

1話目は 観ていて なぜこんな・・・
と 特に辛いお話しに感じました

断念する方の理由がとてもよくわかります
ですが 切り離して考えると
魅力的なアニメであることも事実だと思います

ただ やはり内容が酷なため
私自身も一度 観るのをやめてしまいました

再度レビューを拝見する機会があり

最後まで観て
との言葉に

何か答えがでてくるのかもと再視聴することにしました

バーテンダーの裁定者
ある特定な人を裁く

その裁き方が特殊であるため
なぜ?? と疑問を持つ方も多いのかと思います
何話か 裁きストーリーが続きました

そして

中盤から 裁く という内容からはなれていき
きっと ここから答えに近づいていくのだろう
と視聴を続けておりました

私には少し難しかったです
否定をするつもりはありません

題材は 心

やはり 私には少し難しかったです

きっとこれからご覧になる皆さんは
「なにか」 をみつけることが
できるのだと思います

最後まで ご覧になってみて下さい

投稿 : 2016/01/09

nEkiL71273 さんの感想・評価

終盤の巻き返しが素晴らしかった。

OPの「flyers」にどハマりして、アニメの視聴も始めました。

登場する人間の醜い部分などもちゃんと描写されており、非常に人間らしく描かれてていました。
しかし、主要人物ではなく、その話限りのキャラが中心となったストーリー構成のため、話に深みが出ない、そんな印象を受けました。

ただ、それも相まってか、9話から最終回にかけては話にのめり込んでいきました。

投稿 : 2016/01/07

hWQos85405 さんの感想・評価

ボチボチ

時系列が分かりにくい

面白い回とそうでない回の差が激しい

あまり意味はなかったが毎回違うゲームをするのは個人的に好き

キャラがパッとしないので売れる訳がない

投稿 : 2015/12/27

ぐれーとまん さんの感想・評価

面白かったけど、もうひとひねり欲しかった

内容的には深層心理的なものもあって、題材も人の死についてなので、目のつけどころはすごくよかったと思った。

これの前の作品の「デス・ビリヤード」はリドルストーリーながらも様々な伏線と思える行動をちりばめられており、いろいろと考えるのが楽しかった作品だったため、この作品にはかなり期待してしまったところがある。
そういった意味でみると幼馴染の回とかJKとアイドルの回とかムダに登場人物が多いというところがこの作品の方向性をぶれさせているように思えてすごく残念。

断片的には面白い話があるので、興味がある方は是非みていただきたい。
もう少し話を練ってから作れば良作になったと思うが、最初の滑り出しが良かったから走り出してみたものの、尻切れトンボになっちゃった感じだった。

ちょっと話はずれるが、このアニメのOPはこのアニメの世界観を感じさせないほどの爽快な感じがよかった。
一番の収穫はこのアニメでBRADIOというグループを知れたことかもしれない。

投稿 : 2015/12/26

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

少々重たいが考えさせられるアニメ

テーマが「生と死」ということもあり、
若干暗く、重たいアニメ。

BAR「クイーンデキム」に同時刻に別々の場所で死んだ2人が来店してくる。そこで、命を懸けたゲームをさせられる。
ゲームをしていくにつれて、2人に記憶が徐々に甦り、
自分は死者だと悟る。
その際に、どのような行動をとるかによって、
裁定者により魂が「転生」か「虚無」かを決める。

個々の客人のストーリーはなかなか楽しめるものだった。
重たいアニメだなと感じたが、
作画も綺麗で、食い入るように観てしまった。

人間の本性とは・・・
いかに卑劣なのか、いかに純粋なのかを考えさせられた。

投稿 : 2015/12/26

friend さんの感想・評価

どんな話か予測不可能なアニメ!

デス・パレードは同じ日、同じ時間に死んでしまった2人の人間がクイーンデキムというBARに連れてこられます。
そしてそこでは、なんとゲームが行われるのですΣ(゚д゚lll)
それはただのゲームではありません。

命をかけたゲームなのです!

なぜそんなゲームをするのか?
その意図はいかに

どうですか?
少し興味が湧いてきた人もいるのではないでしょうか

そんな人はぜひ見てみてください!!

投稿 : 2015/12/10

結城 翔 さんの感想・評価

「苦しんで、抗う」生きるっていうのは、そういうことでしょ?

—《あらすじ》—
亡くなった直前の記憶がない死者の魂が客として訪れ、
その後の行き先をゲームで裁定される謎のBARを舞台に、
人間の生き様を描く話。

視聴者は客として訪れた死者の生前を探りながらゲームでの裁定を見守ります。
ゲームで対戦する死者同士はどんな関係か、
どんな行いをしてきたか、
どんな死に方をしたか。

全てが見えてくるにつれこの作品が伝えたかったのは
心か、生か、罪か。

哲学を含んだ強いメッセージ性のあるアニメです。

是非一度最後まで観ていただきたい作品です。
全話とは言いませんがどこかのお話で心に強く残る話が出てくるかもしれません。

投稿 : 2015/12/01

君野ユカリ さんの感想・評価

心に滲みるお話

もとはアニメミライに出された作品。
当時から何か惹かれるものがあっただけに今回のtvアニメ化は楽しみでした。

総評としては....今期一番のお気に入り。
内容としては真新しさは無い(類似作品でいえば地獄少女?)気もしますが、惹きこまれるものがありました。
因みに6話ぐらいまでは1話完結もの、7話以降は主にヒロインに焦点を当ててる話になっていて、話数によって話のテンションも変わっているので1話のみで判断するのはお薦めしません。

演出もかなり良いし、声優陣のチョイスもツボをついているので観てて飽きないのでは無いでしょうか。

投稿 : 2015/11/25

kochan さんの感想・評価

雰囲気は好みのアニメで楽しみに見ていただけに荒も目立った。
・ゲームの内容があまりストーリー展開に活かされていない、ダーツはそこそこよかったのだけど
・裁定の基準がよくわからない、おばあちゃんはいつ極限状態になったんだ
・知幸の自分はボタンが押せないと言いつつ、デキムに押してと頼んだのはいいのか

などもろもろの不満点もあるが、二人の死者のショートストーリーは結構楽しめました。

投稿 : 2015/11/21

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/02

琴吹みつる さんの感想・評価

色々ツッコミたいところもあるけれど

細かいことを気にしなければ面白いです。

大きな物語の流れはあるものの、基本的に1話完結アニメ。
そして1クールでもあるので自分のペースで軽く観たい方にはオススメ。
物語のテーマは割と重いですけど。

基本的な作画や物語は綺麗にまとまっていると思います。
絵柄は好みで分かれるかもしれませんが…

アニメの内容としては「モノノ怪」あたりが近い気がします。

「死」よりも「生」をテーマにした作品です。
心にグサグサくる……かもしれない。

投稿 : 2015/10/07

デス・パレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デス・パレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デス・パレードのストーリー・あらすじ

「いらっしゃいませ クイーンデキムへようこそ」
何も知らない二人の客を迎えたのは、不思議なBAR『クイーンデキム』と白髪のバーテンダー『デキム』。「お二人にはこれより、命を懸けてゲームをしていただきます」彼の口から語られるデスゲームへの誘い。やがて剥き出しになる客達の本性。
ゲームの果てに自らを『裁定者』と明かすデキム。
裁定者デキムが二人の客へ下す裁定とは…。
(TVアニメ動画『デス・パレード』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫BRADIO『Flyers』≪ED≫NoisyCell『Last Theater』

前野智昭、瀬戸麻沙美、大久保瑠美、細谷佳正、内山昂輝、白石涼子、柚木涼香、玄田哲章

原作:立川譲/マッドハウス、 監督:立川譲、シリーズ構成:立川譲、キャラクターデザイン・総作画監督:栗田新一、プロップデザイン:村上泉/秋篠Denforword 日和、演出チーフ:宍戸淳、キーアニメーター:小島崇史/戸倉紀元/石橋翔祐、美術監督:平栁悟、撮影監督:川下裕樹、色彩設計:堀川佳典、CG監督:廣住茂徳、編集:河西直樹、音楽:林ゆうき、音響監督:本山哲

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品