つぶあん さんの感想・評価
うたわれるものの感想・評価はどうでしたか?
つぶあん さんの感想・評価
わ さんの感想・評価
2.4
塩谷ナオ さんの感想・評価
全26話
一番の良い所:主人公が戦いを通して仲間を増やして行く所
一番の悪い所:終盤は過去編も合わさって世界観が理解出来ない
感想:巨大ロボや竜(神)が出て来た辺りから仲間達との戦力差が有りすぎてインフレは辞めて欲しかった
うたわれリアン さんの感想・評価
ダイソン さんの感想・評価
ちょっと昔の名作
ストーリーがよく練られていて最後まで見ると号泣できる
つきひちゃん さんの感想・評価
2.9
普通に見ていたのですが、
最後のほうで気が付いたらロボアニメ???
最初のほうでクワみたいので反乱とか戦ったりとかしてませんでしたっけ。。。
どうしてこうなった。。。
好きな方にはゴメンなさい。
ちょっと、意味が分からなかったです。
ぴっぴ さんの感想・評価
設定が細かく手の込んだストーリーです!!
OPも中毒性がありとても素晴らしいです
原作のゲームの雰囲気も残っていて
とても良かったです!
世界観がいいのでハマりました
ゆず さんの感想・評価
世界観、お話
どれも私はすきでした!!
設定が凝っていてとても見応えがあります
日常シーンはギャグも少しあり満足です
ZORRRO さんの感想・評価
2期が偽りの仮面になりますが、両方アニメしか観ないのであれば大丈夫だと思います。
ですが描写しきれてない部分も多いので、分かりづらければ原作をどうぞって感じですね。
ちなみにPS4やVitaでリメイク版2018/04/26発売なので是非買いましょう(笑)
40代後半のおっさん さんの感想・評価
エロゲー原作だしな、まあ、あんまり期待はできないなと思って視聴していたが、予想以上に面白かった。
戦闘シーンも非常に良かった。
戦時中でないときはキャラ達が非常に生き生きとしていて好感が持てた。
春原最高! さんの感想・評価
完走できる程度には面白かった。
特に日常シーンが良かった。そのおかげでキャラは割と好感が持てた。
あとはopもいい。幻想的な雰囲気を出していて、なんだか懐かしい気分になる。
だが、世界観がよくわからないまま話が進んで行き、最後で色々明かされるわけだが、やっぱりまだわからない部分が多い。色々な要素を詰め込みすぎて、肝心の世界観についての説明が不足している気がする。
自分が聞きそびれただけかもしれないが、何の説明もなく急に翼人(名前忘れたw)達が魔法のようなものをバンバン使い始めた時は流石に驚いた。そんなものが使えるなら初めから戦力に加わってくれれば良かったのに。
そして最後の超展開に戸惑っているうちに終わってしまった。なんかもうジャンル変わってないか?
ただ、やりたいことはなんとなくわかるし、それ自体は面白いと思う。
だからこそ評価に困る。
人に勧められるかと言われたら、それは人によるだろうが、アニメ好きになら誰にでも勧められる部類だろう。
一通りメジャーなアニメを観終わって暇なら観てもいいと思う。この作品もある程度は有名な作品でもあるし、損ではないと思いたい。そんな作品。
唸り さんの感想・評価
4.7
偽りの仮面ゲームからの繋がりで観ました。原作は今やってる途中ですが……。
なんと言いますかいろんな要素が複雑にあって飽きずに続けて観られますね。
サイトなどではよくファンタジーとして表されますが実際には日常的でもあり、戦記ものでもあり、しかしどこかほんわかとしたファンタジーの筋は外さない面白い作品ですね。
会社もアクアプラス(原作にはLeafも関わってますが)。To heartなんかのところです。読み応えのある、筋のよく通ったシナリオと甘露樹&みつみ美里の美麗な絵にはうなりました。
と、ここまで褒めっぱなしですが実際には多少の癖があると思われます。単なる異世界ものとは一線を画すイメージと、なんだかんだ法術使ったりするものの地に足のついたストーリーなので好き嫌いは結構あるでしょう。しかし、逆に言えばこの点以外はほぼ完璧。まさにアクアプラスの傑作。
何よりも、僕には懐かしさと言いますか哀愁が残ります。え、わからないって?僕だけなんでしょうかね?うたわれ観てたらおのずと感じません、郷愁?
まぁそれはともかく、観たらわかります。圧倒的な製作力と数々のアイデア。こんなに緻密に、でも日常にも凝ってるのは正直アクアプラスとKey作品くらいでは無いでしょうか。
余談ですが、最近、三作目『二人の白皇』出ましたね!しかしこれで終わりというのは寂しいものです。 見て損はしません!是非ご鑑賞下さい!
げろりん さんの感想・評価
4.8
まず見ようと思った理由は、偽りの仮面を見ていて、途中で前作のキャラが出てきたことです。
急に出てきてほかの国の名前やお母さまと呼ぶキャラが出てきて、全然わからなかったので急きょ見るのをいったん止めて、今作を見始めました。
初めは、さっさと終わらせて偽りの仮面見たかったので適当に流してみようと思ったら、見始めて数分で心を奪われました。
10年前とは思えない風景や雰囲気、エルルゥとアルルゥの可愛さに心を打ちぬかれました。アルルゥのきゃっほうは最高です。
それからはあれよあれよと一気見してしまいました。
いろいろグロいところもありましたが、日常と戦闘のバランスが程よかったとおもいます。でも日常もっと見たかったですけどね。
それと、本当にこの作品は、積み上げた人間関係を利用して泣かせようとしてくるので許せません。
これから見ようと思う方は、偽りの仮面を見る前にこちらの作品を見た方がいいと思います。
何か偽りの仮面より、こっちにドはまりしてしまって、偽りの仮面見る気が起きなくなってしまいました。
思ったことざっと書いてしまって見ずらいと思いますが、とにかく作りがとても丁寧なので、今現在放送中のアニメと違和感なく見れるはずです。
みいちゃん さんの感想・評価
私のオタクの原点のエロゲ作品です。
今は全年齢版が色々なハードで出ています。面白いですよ!
「偽りの仮面」という続編もゲームは面白いですよ!(アニメ版は死ぬほど面白くないです!)
思い入れ補正が強い作品ですが、このアニメは思い入れ補正なしに面白かったと思います!
ここでの評判も結構よくて嬉しい!
当時エロゲ原作のアニメはお世辞にも出来のいいものはなかったので(ToHeart2・キャベツなど)、この作品がここまで良いものになったのは奇跡だと思います。
ルート分岐ない作品だからアニメ化もしやすかったのかな!
10年前くらいのアニメなのでOPからいきなり古臭さが感じられます。
OPの最初に「キンキンキンキン!」って効果音入れちゃうセンス!ふるくさっ!でもほんとに古いアニメだからそこも好き!!
さて内容のほうですね。
ヒロインにかかわらず登場人物全員が獣耳で最初はその解説もしてくれないので、所見は戸惑う方も多かったと思います。
しかし、かわいい外見とは裏腹に男も女もしっかり戦闘に参加し、どんどん敵を血祭りにあげる戦記物でギャップも良かったと思います。
戦術は少しわかりにくいところはありましたが、どうして戦争が起こったのかという理由付けはちゃんとされてて良かったのではないでしょうか。
戦争のたびに各キャラの見せ所も作ってくれていたので、キャラ立てがうまかった印象がありました。日常シーンもちゃんと挟んでいて平和と戦争のメリハリがついていて平和のありがたみが伝わってくるのがグッド!
テオロのシーンで泣かせにかかってくるのもグッド!あんなモブみたいなやつの死のために泣ける作品はすごいよ!
後半になると、主人公の仮面の謎や何故全員獣耳なのかという謎も明らかにしていきます。
主人公の謎についてはかなりわかりにくかったので残念でしたが、雰囲気はあったので最後まで楽しくみることができ全体的に良い仕上がりでした。
つい最近再放送で見ましたが、今でも見れる作品だったので驚いた印象です。
原作ファンとしては嬉しい限り・・・。
押しキャラは今も昔もカルラ姉さんです!本当にかっこかわいい!
えたんだーる さんの感想・評価
同タイトルのエロゲー原作と言ってしまうと身も蓋もありませんが、事実なのでしかたがありません。ゲームの方は、PS2およびPSPで遊べる全年齢対象版もあります。
細かいところは良くわかりませんけど、大雑把なところではストーリーは原作ゲーム準拠だと思います。
主人公のハクオロは、負傷して行き倒れていた状態でエルルゥに助けられますが、目覚めると記憶を失った状態でした。ハクオロもエルルゥの祖母(集落の長老)につけてもらった名前でその時点では本名は不明。
エルルゥたちの集落が圧政を受けていたため、ハクオロは結果として集落の反乱に手を貸してしまい、そこからお話がどんどん動いていきます。
ハクオロ達を中心とする戦記物要素とそれの付随するバトル、そしてハーレム要素(これはエロゲーが原作だから当然?)で進んでいきますが、最後の方まで観ていって改めてEDを観ると「そういうことかあ!」と納得するという作品です。
「ファンタジー戦記っぽい」の「ぽい」が意味するところは、最後までご覧になってご確認いただければと思います。
未見であればストーリーに意外性があると思いますし、作画も制作当時を考えるとわりと良いと思います。ハクオロ以外がケモ耳ついてたり尻尾があったりするのがどうなのかは、好みの問題もあるとは思いますが私は問題なかったです。
けっこうお勧めです。
Marsa さんの感想・評価
ゲームはしてません。ゲームとの差は分かり兼ねます。
全26話とやや長いですが、ほぼ一気に見れる作品でした。
物語の内容は自らの宿命にどう向き合うか、仲間との絆、プチ恋愛ってところでしょうか、大筋ではブレなく、王道的なストレスない流れでした。
万人向けにしたためか、物語の大筋を明確にするためなのか、
物語の細部はあまり明確なものではなく、なんでやねんって思うところ
がちらほらありましたが、次どうなるだろうと中だるみなく観れました。
感動的かどうかについてはやや感動ってところでした。
比較的古い作品で、練り上げられた物語という印象は感じませんでしたが、
古い作品だからこその 人の持つ本来の感覚を思い出させてくれる作品でした。
観て損はないと思います。
STONE さんの感想・評価
インド人を右に さんの感想・評価
★☆零華☆★ さんの感想・評価
4.7
何かタイトルがゲシュタルト崩壊みたいに見えちゃってごめんなさい。笑
これ以外のタイトルが思いつきませんでしたのでw
私が思うに、この作品を最初に観て皆さんが思うことは
「このオープニング凄くいい」じゃないかなと
Suaraさんの声帯が奏でる美しい名曲『夢想歌』
これじゃないかな?って
歌詞も意識せずに頭の中に流れ込んで来て、子供の頃に戻りたいなとさえ思ってしまいました。
あと最初のカキィン!カキィン!のイントロも耳に残ります。
内容は簡略化された戦記ファンタジーと言えばしっくり来るでしょうか。
記憶を全て失った主人公が、旅行く途中で出会った仲間達と共に国を発展させて行き
やがては自分の本来の姿(真実)を知っていく物語です。
戦闘描写は可愛らしい絵柄に反して、グロイです。
グロ☠注意報⚠を出しておきますね
とくにカルラが絡む戦闘に関しては尚更。笑
楽曲がオープニングの『夢想歌』に始まり
エンディングの『まどろみの輪廻』
そしてラストに流れる『キミガタメ』
これに関してはsecret base~君がくれたもの~レベルに卑怯なんじゃないかな?w
こんなの涙腺戦線が耐えられず崩壊します(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
とりあえず私から言えるのは観て!これだけです。
ちなみにお気に入りのキャラクターはカルラです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚
♰魔界の覇者♰ さんの感想・評価
TAMA さんの感想・評価
PSPで初めて触ってその後放送を観たってとこです。
エロゲの方はやってないので所々違うかもしれません。
主人公登場は記憶なし、大怪我とよくあるシチュエーション。ま、テンプレな展開は仕方ない。
しかし序盤で結構凝ってる作りだなと思い調べてみたら『イヌイット』など民族を題材にしてると書いてあってビックリしました。エルルゥ、アルルゥは作中の花の名前と遊びもありましたね。
トゥスクルさんから『ハクオロ』という名を貰い、アルルゥのお父さんになったり、オボロと対立するが師弟関係(強制的に?)になり、ベナウィ・クロウ・ヌワンギとの国を揺るがす戦い…
うん、子供心をくすぐるシナリオですね。大分はしょってるのでネタバレにはならないと思います。
それにここまではまだ前半ですからね。
エロゲの方は分かりませんが、アニメやPSPの方では中々の豪華声優陣でしたね。まさか主人公に小山力也さんというかなり腕のある声優さんを抜擢するなんて!沢城さんや釘宮さんと中々通好みなチョイスをするとはアクアプラスもやるなー(笑)
アニメ版の方は尺の問題もあるのでゲームと比べるとちょっとシナリオ足りないなと思います。が、それでも伝わると思います。
エロゲ原作だから敬遠してましたがバトル物、ラブコメ物としてまとまってると思います。
個人的にはムックルですね。ムックルがアルルゥと一緒に食糧庫で盗み食いしてるところをハクオロとエルルゥに見付かりムックルがアルルゥを守るためにハクオロとエルルゥを威嚇するのですがエルルゥの睨み一撃でムックルが意気消沈する場面。ムックルはカーストを理解してるのが可愛いしエルルゥの姉御、カッケーす!
ま、ムックルはエルルゥの胸をかわいそうと言ってましたからその……いえ、なんでもありません!
エロゲ原作をやってからちゃんとレビューした方が作品にも良いと思いましたが、とりあえずアニメとゲームをやって、あまりネタバレなしのレビューです。
ストーリーは強引な所もありますが、強引さは子供向け特撮レベルくらいなので許せる範囲だと思います。
でんどうず さんの感想・評価
1.7
蒼い✨️ さんの感想・評価
エロゲ原作の戦記アニメだけど
その割に本格的だったかな^^
全体的に悲劇っぽいお話だった気がします。
おおまかな流れ
主人公はほとんど軍神で戦争では無双
→敵国を倒す→新たな敵国出現→敵国を倒す
のループっぽい感じで
主人公のハクオロさんの声がやたらイケメンですね
この声優さんの考え方とかちょっと痛々しいんですが
まあ、役者さんとしての実力とは別腹ということでw
主人公が強いのはともかく敵の親玉がゲスだったり頭悪かったりってのが目立ったかなあ
まともな王様はクーヤさんぐらいだし、それにしてもクーヤさん可哀相だったなあ。
和風ファンタジーに見せかけて実は○○だったとか、お話はシリアスで面白かったと思います。
エロゲの領域内ですけどねw
askima さんの感想・評価
予想外にとは、基本エロゲ原作は避ける傾向にあったので、過度な期待はせずに見たところ面白かったので、予想外にとしました。
ファンタジーで謎めいた感じもあり、個性的なキャラと筋の通ったストーリーで楽しめました。
声優も豪華、と言うか実力派?揃いでよくはまってます。沢城みゆきがアルルって少女を演じてるんですが、沢城さんの子供役はどのアニメでも可愛らしいですね。
ちょっとphantomのシャルを思い出して、切なくもなりましたが。
opも中毒性があり作画も良いです。
最初にエロゲ原作は避けてると書きましたが、加えてケモ耳がたくさん出てくるのも避けてはいました。あまり好きじゃないので。
偏見ですが、この偏見を持ってしても楽しめたのは作品が良かったんだと思います。
偏見や先入観だけで避けてるなら、一度観ることをお勧めします。
うぃず さんの感想・評価
「偽りの仮面」から遡ってこちらを視聴しました。
まずは忘れちゃいけない事。
このアニメは史実に基づいた戦記物じゃないんです。
あくまでSFファンタジーなのです。
そして元はアダルトゲーム....なのですね。笑
「偽りの仮面」だけでも十分楽しめたのですが、
こちらを観ておいた方が「うたわれるもの」シリーズが持つ世界観がより深く伝わると結果として感じました。前半日常パートが多めだった「偽りの仮面」に比べると、こちらは戦闘シーンが多いかな。とはいえ、全26話はちょっとした長期戦。皆さんガンバですっ!
まず「ギャグ」パートや「ムフフ」パートも「偽りの仮面」に比べるとかなり少ない事に気付かされます。一方で戦闘シーンに対しての描写はこれでもかって位に細かいのです。これには思わず観入っちゃうほど。キャラクターデザインに多少時代を感じさせますが、そこはすぐに慣れちゃうと思うかな。(クオン調に)
前述、多数を占める戦闘シーンで表現されるグロ描写に関して、このアニメがいかに写実的で真摯に作られていた事を窺わせると同時に、規制の緩さには時の経過を感じさせられました。当時、夕飯時の18時半にオンエアーされていた事を考えると、たった10年で規制というのはだいぶ厳しくなったのですね....うーん、私だったらハンバーグ食べられないわ。笑
ふとした事で一国の主となった主人公「ハクオロ」と魅力的なヒロイン達との交流に、時に笑顔、時に同情?笑、時にホロりと、一方で近隣諸国で起こる避けたくても避けられない(いわゆる民族間の)問題に、苦しみや怒りを表す姿に気付けば感情移入していました。細かなキャラクター設定や綿密な心理描写、そして声優陣の演技の素晴らしさにその理由が挙げられると思います。
後半の超展開にはウッカリ感極まってしまいました。
あ、OVA版は進化の過程といいますか....いやそこはポジティブに。笑
キャラクターデザイン含めてだいぶ変わっています。
とはいえやっぱり面白いのです。
見える所も見えます。(男子目線)
でも、どちらかと言えばDVDに収録されたショートEPの方がアホ度MAXなコミカルさで好みかな....笑いが止まりません。
そうそう、「あにこれ」の「うたわれるもの」TOP画像に写る男性は主人公では無いですからね~笑
-----------------------------
それにしても、これを観終わってから「リトルバスターズ」の一挙放送を観始める気力が全く無いのですが.....これも気合いが必要だなぁ。笑
ato00 さんの感想・評価
戦乱の世。
一人の男の数奇な物語。
獣耳やしっぽを持つ人々、あまつさえ羽根までも。
{netabare}萌えを意識した世界と思わせておきながら・・・{/netabare}
グロの先鋒、派手な血しぶき。
まぬけな偏執狂たち。
私には受け入れ難い描写です。
しかし、世界観がすばらしい。
{netabare}尻上がりに盛り上がるストーリーに引き込まれました。
これこそまさしく超展開。
そして、ラストの「キミガタメ」。
これって絶対ずるいです。
心を揺さぶられました。{/netabare}
魅力的な登場人物が豊富なのが本作の最大の特徴。
その中でも、規格外の強さを持つカルラに惹かれました。
落ち着いた物腰の妖艶さ、いざという時の力強さ。
まさしく艶と漢を兼ね備えたお気に入りキャラです。
<追記;OVA>
{netabare}本筋に関係ない物語が3編。
登場人物の日常の魅力がこれでもかってくらいつまってます。
なかでもアルルゥの存在感が絶大。
肝のすわった立ち振る舞いは大物感を漂わせています。
それでいてめっちゃかわいいときたもんだ。{/netabare}
昨年偽りの仮面が放送されていた頃に、そのストーリーを理解するために一気見しました。
それまで見ていなかったことを後悔するくらいには面白かった。
偽りの仮面もこの作品を知らずに見ると思うことですが、始めの頃は戦国時代風の戦記物なんだな。と思う。でもストーリーが進むと、もっと深くて面白い設定があって、設定を理解し、いろいろと考える気になってくる。熱中するアニメです。
ただ、原作のゲームが決して少なくないボリュームのため、割と削られている内容があるのが残念。また、削っていない部分も進みが速いのは事実。
それは続編の偽りの仮面でも然りです。
それでも、終盤の仲間たちのセリフは泣けるし、共感できる。見て損はないアニメです。
また、タイトルにある通り、先日うたわれるもの二人の白皇が発売され、うたわれるものシリーズが完結しました。一作目うたわれるもののゲームはPS2、PSPだけでなくPS3やVitaでも遊ぶこともできますし、PC版を手に入れることもできなくはないですが、億劫な場合はせめてアニメだけでも見てほしいですね。
うたわれるものが個人的にどういうアニメだったかというと、とても幻想的でした。
例えば、OPがアニメじゃないようなとても聞いてて心地いい感じで、それとアニメOPランキングでうたわれるものを聞いて知りました笑
物語をいまいち覚えてないけど、ほのぼのとシリアスをたして2で割った感じだった気がします。隠れた名作であまり知られてないと思うのでぜひ見てみてください!
ひろ さんの感想・評価
エロゲ原作の割にバトルがメインになっててストーリー性が自分的に好みで感動するところもあった。ケモミミ女の子がかわいいのも良いところ。
久しぶりに良いアニメを見たなって思えた。
lumy さんの感想・評価
原作プレイ済です。PC版だったのでボイスなしのテキストのみでしたが、物語は楽しめました。アニメ化にあたりボイスがついたことで、キャラの魅力が増しましたね。戦闘シーンも気合が入っていて、原作を上手く活かせた作品だと思います。主人公の中の人が同じなので、時折ジャック・○ウアーが頭をよぎりましたw
うたわれるもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
うたわれるもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ここではないどこか、今ではないいつか。
彼は村人に助けられる以前の全ての記憶を失っておた。新たに『ハクオロ』という名を村長から授かった彼は、村の生活を豊かに発展させ、村を襲った災厄を退け、村人達の信頼を勝ち取ってゆき、既にこの村の無くてはならない家族となっていた。しかし戦乱と貧困の風は、この平和な山村にまで吹き付け、人道に反する重い税を押し付けた藩主に反発したことが原因で、村人に強く信頼されていた村長が殺害されてしまう。
ハクオロの中に生まれた、深く静かな怒り。ハクオロは指導者として謀反を起こし、暴虐の限りを尽くした圧制国家を打ち崩して、新たな国トゥスクルを建国する。
戦いは終わったかに見えたが、まるで何らかの作為が働いているかの如く、次々とトゥスクルとハクオロの元に戦の業火が降りかかる。ただ平和だけを望む自分の存在や行動が、結果的に戦渦を広げている事に苦悩するハクオロ。しかし、もはや彼に逃げ道は何処にもない。人の身には余る知識と知略、積み重なっていく重責と不条理な現実。そしていまだ深い霞に隠されたままの自分自身の正体。
多くの苦悩を抱えつつも、ハクオロはトゥスクルの『皇』として、いまだ終わる兆しの見えない戦争の日々に身を投じる事となる…。 (TVアニメ動画『うたわれるもの』のwikipedia・公式サイト等参照)
小山力也、柚木涼香、沢城みゆき、京田尚子、桐井大介、中原麻衣、渡辺明乃、石川ひろあき、ゆきのさつき、浪川大輔、小山剛志、大原さやか、釘宮理恵、田中敦子、三宅華也、吉野裕行
原作:AQUAPLUS『うたわれるもの』、 監督:小林智樹、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:中田正彦、プロップデザイン:深沢幸司、美術監督:加藤賢司、色彩設計:大関たつ枝、撮影監督:水谷貴哉、音響監督:明田川進
放送時期:2015年秋アニメ
目覚めたのは雪深き山間部。 過去も名も思い出せぬまま彷徨う男に、世界は優しくはなかった。 巨大な牙を持つ生物が襲い掛かり、闇に蠢く異形が男を追い詰める。 そんな男に差し出されたのは白く美しい少女の手…… その手を取った時、物語は始まった。
放送時期:2021年冬アニメ
イエペタス半島に700年の歴史を誇る大国――オルタンシア王国。その豊穣な土地を狙う周辺国によって幾度となく侵略の脅威に晒され続けるも、王国に仕える二大公国――オリヴィエ公国とカメリア公国が剣と盾となり、長きに渡って戦禍を免れてきた。しかし、聖王暦767年12月5日。オルタンシア王国に対し、...
放送時期:2014年秋アニメ
中央から遠く離れた辺境の若き領主であるティグルヴルムド=ヴォルンは、 ある日、国王の命によって隣国との戦争に出向く。 敵の総大将は竜より超常の武具を与えられし七戦姫の一人、 エレオノーラ=ヴィルターリア。 弓使いの少年と銀髪の美しき戦姫が出会うとき、 後世まで語り継がれる《英...
ジャンル:OVA
放送時期:1990年6月1日
暗黒皇帝ベルドに率いられたマーモ帝国軍と「至高神ファリス」を奉じる神聖王国ヴァリスを中心とする国々との戦い(英雄戦争)を背景として進む。アラニア王国出身の若き戦士パーンは、亡き父と同じ騎士になる夢を求めて仲間と共に冒険の旅を続けるうちに、英雄戦争の狭間で暗躍する「灰色の魔女」...
放送時期:2011年春アニメ
隣国・ガレット獅子団領国からの侵略戦争を受けるビスコッティ共和国。ガレット獅子団領国の頭首・レオンミシェリ姫が続ける苛烈な侵攻に、敗北を重ねるビスコッティ騎士団。そんな国の現状に心を痛めたビスコッティ共和国の姫・ミルヒオーレは、意を決して「国を救う勇者」を異世界から召喚する事...
放送時期:2010年夏アニメ
ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。 昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動...
放送時期:2008年春アニメ
主人公・富士原なえかは17歳の高校生。大財閥総帥の直系であり、数か月後に18歳となった暁には大財閥のすべてを相続する第一権利保有者となる。そのため、本人が知らないところで財産の簒奪をもくろむ者たちから命を狙われる立場となっている。 これに対し、大財閥の現総帥にしてなえかの祖父・大...
放送時期:2011年秋アニメ
人類が天上から戻った時代。唯一人類が地球上で生活可能な土地を舞台に、改めて人類が天上へ戻ることを目的として過去の歴史を再現する世界。極東と呼ばれる国の独立領土「武蔵」にある学院の生徒たちを取り巻く騒動を描く。
放送時期:2012年春アニメ
紀元前、中国。時代は春秋戦国時代。西方の国・秦で、戦災孤児として暮らしていたふたりの少年・信(しん)と漂(ひょう)の夢は、日々鍛錬を積み、いつか戦で武功を立てて天下の大将軍になること。そんなふたりにある転機が訪れる。王宮に仕える大臣・昌文君(しょうぶんくん)...
放送時期:2013年春アニメ
地球暦2110年。 宇宙に進出を果たした人類は、数多の資源小惑星を手中に収め、その未来と繁栄は約束されたかに思えた。しかし、外宇宙への橋頭保たる木星圏に、汎銀河統一帝国を名乗る謎の勢力・ウルガルが襲来。地球は存亡の危機に陥った。その頃、遺伝子操作で宇宙に適応できる人類を生み出そう...
放送時期:2006年春アニメ
この世界の江戸時代末期、「天人(あまんと)」と呼ばれる異星人達が襲来した。まもなく地球人と天人との間に十数年間に及ぶ戦争が勃発し、数多くの侍、攘夷派志士が天人との戦いに参加した。が、天人の絶大な力を見て弱腰になっていた幕府は天人の侵略をあっさりと受け入れ条約を締結。侍達は廃刀...
放送時期:2006年春アニメ
日本の一商社・旭日重工(あさひじゅうこう)の社員だった岡島緑郎は、会社の機密ディスクを運ぶ任務中、南シナ海で違法な運び屋・ラグーン商会にディスクを奪われ、自らも拉致されてしまった。ラグーン商会(レヴィ)の狙いは、旭日重工から岡島の身代金を取ることだったが、機密の漏洩を懸念した...
放送時期:2006年春アニメ
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、クラ...
放送時期:2006年春アニメ
舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。 ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼...
放送時期:2006年春アニメ
桜蘭高校特待生1年の藤岡ハルヒは、勉強ができる静かな場所を求めて第三音楽室に辿り着く。そこでは「暇をもて余す美少年が、同じく暇をもて余す女生徒をもてなし潤わす」ホスト部なる集団が営業していた。 不注意から校内オークションに出展予定だった「ルネ」の花瓶を割ってしまったハルヒは、弁...
放送時期:2006年春アニメ
ここではないどこか、今ではないいつか。 時は戦国時代。国は分かれ争い、民草が飢え苦しむ時代。ある山奥ののどかな辺境の村に、瀕死の怪我を負った男が運び込まれた。 彼は村人に助けられる以前の全ての記憶を失っておた。新たに『ハクオロ』という名を村長から授かった彼は、村の生活を豊かに...
放送時期:2006年春アニメ
ARIAシリーズ第2期のアニメ作品。前シリーズ最終回で描かれた大晦日のエピソードから数日後。ARIAカンパニーで修行中の灯里(あかり)たちは、新年を祝うカーニヴァルへ繰り出そうとしていた。しかし、毎年この時期になると、アリア社長ら猫たちはなぜか姿を消し、街にはカサノバの扮装を...
放送時期:2006年春アニメ
未来的にデザインされた街・舞浜市に住み、近郊の高校に通う普通の学生、キョウ。たった1人で水泳部を切り盛りする彼は、中学以来の因縁を持ち難癖をつけてくる宿敵達とのいざこざも意に介せず、練習と水泳部への勧誘の為、学校の室内プールへと向かう毎日。 ある日、幼なじみのリョーコに頼まれ、...
放送時期:2006年春アニメ
アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。
放送時期:2006年春アニメ
架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。