「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.6
★★★★★ 4.2 (943)

ARIA The NATURALの感想・評価はどうでしたか?

9riking さんの感想・評価

思い出させてくれる

日常を描いているほかのアニメと何かが違う。
心にしみわたるような感じがします。
現実に疲れて何か癒しがほしい人はぜひ見てほしい。

投稿 : 2011/12/19

alpine さんの感想・評価

前作に引き続き良作

水の都ヴェネチアをモチーフにした作品です。
と言っても、地球や別世界の話ではなく、テラフォーミングされた未来の火星での話。

1作目より長い2クールの長編となっており、火星(アクア)での主人公たちの1年を描いた物語です。勿論、1作目の続きからです。
テーマは「出会い」で、ネオヴェネチアでの様々な出会い(人に限らず)をメインに作られています。

まったり流れるアクアの日常を見て癒される作品です。

投稿 : 2011/12/10

ほほえみみ さんの感想・評価

でっかい不思議です!ぬるい感想。

アリア、2期かな?

今回は、とても不思議感満載な感じです。
ARIAって、ちょっと不思議なことが起こる感じがします。
それが今回は割と多め。

銀河鉄道とか、あとはきつねの嫁入りとか、ねこの国とか、
とにかくやわらかくて、ちょっと怖い、でもやさしい不思議がたくさんなのです。

藍華ちゃんが髪をショートにします。

そしてアリシアさんの晃さんのちっちゃいころとか、
男女逆転パラレルとか。

視聴者さんに、かなーりサービスしてくれてると思います!

暖かい気持ちになれるARIA、やっぱりでっかい面白いです!

投稿 : 2011/12/03

のり さんの感想・評価

ついつい見てしまう。

1期と同じく心温まるおはなしが毎回続きます。
我慢する人もいると思うけど、3期がいいので2期はがんばって見た方がいい。

投稿 : 2011/11/22

マサマナ さんの感想・評価

ARIA作品は、終了したけど・・・一番最高のアニメです

最終回に向け
これまでの生活からの変化・・・
自分達の人生でも経験するような

ARIAをみていると
本当に色んなこと考えさせられるし
ARIAの世界が本当に素敵だと思う

今も、これからもずっと一番好きなアニメであると思う

投稿 : 2011/11/21

varumunku さんの感想・評価

ながーーーーーーい

確かにのほほんとしています。
しかし・・・とっても長ぁあああああああい

そのせいで途中で挫折してしまった方も多いようで・・・
まだ見終わっていないので何ともいえませんが。

投稿 : 2011/11/18

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

「NATURAL」とアリスちゃんとσ(・・*)アタシ♪

■ARIA2期「NATURAL」を観る前にちょっとチェックですよ♪
さて前作「ANIMATION」は楽しみましたでしょうか?まだの人は是非々々「ANIMATION」からご覧くださいね♪
前作を観た方は「ネオ・ヴェネツィア」の魅力をほわ~んとしながら堪能して頂いたかと思います♪
本作「NATURAL」では魅力溢れる街「ネオ・ヴェネツィア」をこよなく愛する人々と、灯里ちゃんたちウンディーネの心温まる物語が沢山散りばめられていますよ♪
特にキャラクター毎のショートストーリーを堪能できますので、みんなの素敵な所をたくさん見つけてみてくださいね♪
「NATURAL」で感情移入出来るかどうかで「ORIGINATION」で受ける感動の大きさが変わってくると思のです♪
私はドップリでしたので、問題なく(。>0<。)ビェェン でしたけどw

■大好きなアリスちゃんと良き先輩の灯里ちゃん藍華ちゃんの仲良し3人娘について
ちょっとだけ語らせてくださいね♪

★アリス・キャロル(Alice Carroll)
大好きな大好きなアリスちゃんへ♪
本当にあなたはとっても甘えん坊で、照れ屋で、ひねくれ物で、先輩思いの可愛い後輩ちゃんですねw
「でっかい○○です」が口癖のアリスちゃん。きっとその口癖も照れ隠しからきているのかなぁ♪
最初は無愛想で無口で内気で人付き合いがとっても苦手な女の子でしたね♪
でもね、そういう不器用ところが可愛いのですよー☆彡
そんなアリスちゃんも、「ネオ・ヴェネツィア」で灯里ちゃんと藍華ちゃんっていうとっても素敵な
先輩と出会って合同練習するようになってから、本当の素直な自分を見つける事ができましたね♪

第6話「その鏡にうつる笑顔は・・・」ではアリスちゃんの悪い所が出ちゃってましたね、そうですよ、素直になれなくって、自分から他人と距離を置いちゃうから、孤独になっちゃってたんだよね!!
そう、鏡ってありのままの自分を映して、他人にもそのまま見えちゃうんだよ♪
そうですね、アリスちゃんのネガティブな気持ちが伝わっちゃってたのですね!!
でもよく気が付きました、そして勇気を振り絞りましたね♪自ら友達に歩みよろうとしたアリスちゃん♪
またひとつ成長しましたね♪

13話「その でっかい自分ルールを・・・」では、意地っ張りで子供っぽいアリスちゃんが全開です♪
家まで影を踏んで帰るという自分ルールを作ったのだけど・・・・途中で追加ルール「日なたを半分踏むのは許可!!」ってめちゃくちゃ自分には甘いのねwちょっと可愛アリスちゃんでした♪
ただ、途中でアテナさんの手助けを借りてしまうと、意地を張って最初からやり直したり・・・・
また悪い子だよw
でも、そんな意地も最後の最後にアテナさんがアリスちゃんを思う気持ちに勝てませんでしたね♪
アテナさんの歌声がぐっと心に響きました(。>0<。)ビェェン

アリスちゃんと言えば、髪型にも注目、第25話の「レデントーレ」のお祭りのお話の中で、
3回も髪型が変わっているのですよ♪
①普段のウンディーネ時の髪型
②とっても可愛い制服姿時の髪型
③貴重な料理姿のお団子の髪型
なんか得した気分です♪

本当に良い先輩達に恵まれたアリスちゃん、「ORIGINATION」では更に素敵なアリスちゃんがまってますよキャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ

★藍華・S・グランチェスタ
アリスちゃんの事を「後輩ちゃん」と呼んだり、「恥ずかしい台詞禁止」でおなじみの藍華ちゃん。
元気いっぱいで負けず嫌いだけど、涙もろい一面もある可愛い女の子ですね♪
第3話では、恥ずかしい台詞禁止が連発でしたwアル君と流星群を見るというロマンチック話でした♪
実は、仲良し3人組の中で一番女の子しているのは藍華ちゃんですよね(*δ,δ)σ恋する乙女ですねw

藍華ちゃんといえば第18話ですね!!
バーベキュー大会で自分の大切な髪を焦がしちゃったのです・・・その時実は笑ってしまいました(>o<")
本当にごめんなさい藍華ちゃんw
その髪型にはとっても大切な思いがあったのですね><
なくなく願掛けしていた髪を切ってしまいました・・・Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
ここでびっくり!!ショートヘアの方がとってもキュートで可愛いかったのです♪
藍華ちゃん株ここで急上昇でしたw

★水無灯里
ほのぼの天然キャラの灯里ちゃん。とっても感受性が強く人を不思議と惹きつける魅力を持つ女の子♪
灯里ちゃんの笑顔は周りのみんなも笑顔にする魔法の笑顔ですね♪もみあげも素敵ですw
「はひーっ リ ̄ロ ̄リ、はわわわわΣ( ̄ロ ̄/」っといった口癖にももう慣れましたよ♪
灯里ちゃんについてはたくさんの名シーンがありましたが、その中でも感動したのは第16・17話の愛用のゴンドラとの別れのお話です。
自分のゴンドラに「さん」を付けて呼ぶ灯里ちゃんだからこそ、ゴンドラさんの気持ちがとっても良くわかったんだろうなぁ~って♪
そしてアリシアさんにとっても思い出のゴンドラだったんですよね~。
そんなゴンドラとの最後の一言。

『本当に・・・本当にお世話になりました・・・。』

こんな感情を抱くのは灯里ちゃんだけですよ!とっても素敵です。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
そして、新しいゴンドラさんと初めて会った時にも灯里ちゃんは、こう声をかけてましたね・・・・

『新しいゴンドラさん。ふつつかものですがこれからどうぞよろしくです。』

なかなかこんな事いえないですよね♪そんな優しい灯里ちゃんも大好きです♪

■最後に一言
私は「NATURAL」でも沢山の癒しと感動をもらいました♪
そして「ネオ・ヴェネツィア」に集う人々の物語をもっと見ていたいと思うようになっていました。
この続きはOVAの「ARIETTA」を挟んでいよいよ3期『ORIGINATION』へと受け継がれて行きます♪
ここまでARIAの世界をご視聴になられた方ならば、もう何も言う事はありませんw
是非完走して、感動の声を届けてくださいね♪

■MUSIC♪
OP曲『ユーフォリア』 16・17話は『ウンディーネ』
 【作詞】河井英里【作曲・編曲】窪田ミナ【歌】牧野由依
 1期OP曲の「ウンディーネ」に続いて、2期も牧野さんのウィスパーボイスで癒されちゃいますね♪
 窓からそっと~♪ 朝陽がのびて~♪

ED曲『夏待ち』1~15話
 【歌】ROUND TABLE feat. Nino
 季節の移り変わりにちょっと切なく感じる気持ちを歌ったナンバーです♪
 雨があがる~♪ 遠く空眺め~♪ 雲の切れ間探す~♪

ED曲『Smile Again』16~25話
 【歌】葉月絵理乃
 灯里ちゃん役の葉月さんがしっとりと歌ってくれたナンバーです♪
 こちらも夏の思い出の名残り惜しい気持ちを歌ってくれてます♪
 去り行く夏の日~♪ 思いを寄せて~♪  集うバルコニー~♪

ED曲『Rainbow』26話(1期ED)

挿入歌『潮騒』9話
 【歌】ROUND TABLE feat. Nino
 素敵ポイントを探す灯里ちゃんと藍華ちゃんとアリスちゃんのお話でしたね♪
 なにげない日常から幸せを感じさせてくれるナンバーです♪

挿入歌『コッコロ』
 【作詞・歌】河井英里【作曲・編曲】窪田ミナ
 バルカローレに続くアテナさんのカンツォーネの曲なのです♪
 造語の歌詞にレイヤードボーカルの美しい歌声は素晴らしいです(^-^)//""ぱちぱち

挿入歌『雨降花』17話
 【作詞・歌】牧野由依
 ゴンドラの紳士がそっと傘をさしてくれる名場面が思いだされます♪
 灯里ちゃんの涙を連想させるような「雨」を歌った心に染みるナンバーですね♪

挿入歌『髪とヘアピンと私』
 【歌】斎藤千和
 藍華ちゃん役の斉藤さんが歌っている曲なんですよ♪
 和音で奏でられるピアノの音色に歯切れのよい藍華ちゃんの歌声が素敵です(*^o^*)
 斉藤さんは戦場ヶ原ひたぎさま~のイメージですけどARIAファンの私は藍華ちゃんですw

2011.07.08・第二の手記「ORIGINATION」を観終わって大幅修正
2011.11.16・第三の手記(追記:■MUSIC)

投稿 : 2011/11/16

atsushi さんの感想・評価

恥ずかしいセリフ禁止

1期を見終わって、全26話を見る。
監督・シリーズ構成 - 佐藤順一
脚本に吉田玲子、岡田麿里が名を連ねている辺り、感動のストーリーと呼ばれるのは間違いない内容。

設定的に、地球の外の宇宙に浮かぶ人口コロニー内で、四季や重力をコントロールしたりできるし、空飛ぶ宅配便が居るのにもかかわらず、完全にアナログな船頭さんや郵便屋さんの経営が成り立っている、という点に突っ込まなければ、とても楽しめる。
26話もあるのに、キャラが成長するわけでもなく、四季もあることから、半ばサザエさん時空と化している。
コレだけガンダム並みにぶっ飛んだ世界観だが、内容は完全に日常系。
しかし、らきすたよりもこっちの方が先。

だが、扱っているテーマが哲学的で、非常に考えさせられる。
あと、曲のチョイスが非常に素晴らしい。
総じて考えると、まるで自己啓発セミナーのような癒しなのだが、コレだけの映像テクニックが変な団体に悪用されなくて良かった、と思えるほど完成度は高い。

この制作陣から声優までだいぶ関わってる上に、原案まで佐藤順一監督が持ってきてるとなると、たまゆらの続きが気になって仕方ない。

投稿 : 2011/10/20

キラキラの出会いがあなたを待っています  【ねこ's満足度:90pts】

毎話ところどころにあなたを幸せにするための魔法が仕掛けられています。
(恥ずかしいセリフ禁止ーーー!!笑)

2期となる今作では、作品を通して「出会い」というテーマがあります。
ヒロイン達がどんなステキな「宝物」に出会うことができるのか、
ゆったりのんびりした気持ちで見守りましょう。
一話一話にこめられた、心温まるメッセージを感じとってくださいね。

今回のオススメエピソードは、2、4、8、9、14、16、17、22前、23・・・まぁほぼ全部です(笑)。
中でも17話は、灯里のその美しい涙にこちらまでもらい泣きしてしまいました。
もちろん、その他のお話もステキなものばかり。
心が弱っているときには、その傷を優しく癒してくれることでしょう。

音楽も相変わらずいい感じ♪
特にED曲の「夏待ち」は、わたしのシリーズ一番のお気に入りです。

そして、全26話観終ったときに気づきます。
この作品との「出会い」は、わたしにとっての「宝物」だったということに・・・。
(再び恥ずかしいセリフ禁止ーーー!!笑)
ARIAスタッフのみなさん、やさしくてステキな物語を届けてくださって、
タントグラーチェ!!-tanto grazie-(たくさんありがとう☆)

投稿 : 2011/10/02

Shy さんの感想・評価

心が和む作品

当然のARIA二期作相変わらずの癒しがはんぱない!

投稿 : 2011/09/15

Ellue さんの感想・評価

心穏やかになる傑作

原作未読。 シリーズ視聴済。

AIRAと言う作品は、この2期The NATURALを含め3期4クール+OVA1話にて成り立っています。
2期はその内2クールを使って物語が描かれています。
ARIAと言う作品全体を起承転結で表現すると「承」の部分が異様に長い作品であると思います。
1期の半分、この2期全て、3期の半分の4クール中3クールくらい使っているのではと思えます。
元々物語で長くなる部分ですが、ことアニメはエンターテイメント性追求の為、
短めに設定する場合が多いと思います。
そうやって見るとこの作品の「承」の部分はかなり長いと思います。
勿論、大筋の話で一話完結型のストーリーでその中に起承転結は存在しています。

「承」と言うのは「転」までのつなぎで伏線を張ったりする要素ですが、
展開に乏しくなりがちでその部分が長いとなると人によっては退屈に感じる事となると思います。
しかし、その積み重ねで転や結において大きな感動を呼んだりすることになります。

この物語の最終目的は3人の見習いウンディーネが
その最高位であるプリマ・ウンディーネになること。
ウンディーネとはゴンドラと呼ばれるボートで街を案内する観光ガイドのような職業のこと。
街を愛したり、愛されたりすることもスキルアップだったりします。
つまり、この二期で長く描かれている街での発見や出会いは彼女達の成長であり、
3期に来る「結」の部分で実を結ぶ事になったとき、感動を助長する要素となります。

ヒーリング系の物語で起伏に富んだ物語と言うわけではなく、
苦手な人もいることでしょうが、
どうか最後まで見て欲しい、「結」までたどり着いて欲しい作品です。

投稿 : 2011/09/10

ひげ さんの感想・評価

相変わらずのARIA節

前期そのまま、完全に続編。
演出なんかもよくなり音楽もいい。EDが好きだな。
声優さんも慣れてきてるのでうまい。
斎藤千和さんの娘がぐっといい味だしてます。
ただ続編だけあって世界観をさりげなく教えていく前期に比べてどうしても新鮮味はない。
もっとつっこんだ話にはなってるけどまぁああいうのは後付的だよね。

投稿 : 2011/09/03

こたろう さんの感想・評価

この街のやさしさがたくさんの人の胸に届きますように・・・

SFでありファンタジーであり日常でもある超癒しアニメ、第2期です。
今回は2クールということで、たっぷり尺を取って、この世界の「素敵」を掘り下げまくっています。
やってる事はホント大したことないんですが、それを徹底的に優しいもの、美しいもの、キラキラしたものに昇華させているのは本作ならでは。
ちょっと比較する対象が思いつかないぐらい、ARIAは”ARIAワールド”を確立しています。

自分のガラじゃない!
ガラじゃないのはわかっているんですが、不覚にも、この作品を見ているときは眼を細めて微笑んで見ているのが、はっきりと自覚できます。
いい歳した男がキモチワリィとは思いますがw、ついそうなるのがARIAの恐ろしいところ。
恥ずかしいセリフも、とことんお人好しの善人どもも、全然嫌味に感じない世界を創り上げてしまっていることに感心します。いや、ほんとに。

気象をコントロールし重力を制御して惑星改造してしまうぐらいの未来世界のはずなのに、人々はあえて不便さを享受して支えあって生きているのを見て癒されるのは、懐古思想というより、今この現代の幸福が遠い未来でも続いているんだという安心感を与えるからなんでしょう。
なんやかんやで、日本は平和な証拠ですね。

今回は街の色々なものにもスポットが当たります。
私が特に好きなのは職業を扱った話。
郵便屋さんであったりガラズ職人さんであったりカフェのオーナーであったり、また、ゴンドラそのものであったり。
それぞれの”プロ”が誇りを持って、街を構成しているんだというのが見事に表現されていて、泣くような話でもないのに感動してウルッときちゃいます。
ほんと、こんなのガラじゃないのに・・・・

ところで。
藍華ちゃんの可愛さが尋常じゃなかったですね、この2期は。
もうね、それだけでも本作は見る価値アリw

ともかく、癒しアニメの真髄を味わいたい方、オススメですので是非ごらんください。

投稿 : 2011/08/30

ななろう さんの感想・評価

さらにパワーアップしました

一期よりもさらに癒しや感動、音楽が良くなっていました。

基本は同じく一話完結ですが、オープニングが毎回変わり話が入っていていますのでできれば飛ばさないように…。
それとエンディングにも入っていることがありますよ。

このアニメは、良く猫が出てきます。
作者がネコ好きなのもありますが、ネオ・ヴェネツィアの守り神が猫らしく集まってくる設定みたいです。

主人公らは、観光案内専門の一人前の水先案内人になる為に日々修行しているのですが、なれるのはいつなのでしょうね。

投稿 : 2011/08/16

★mana★ さんの感想・評価

その 宝石の様な日常に...

ARIAシリーズ2期。
このシリーズのテーマは「出会い」だそうです。
季節は主に「夏」。やはりこのアニメは「夏」がぴったりだと思います。
さんさんと降り注ぐ太陽。海風。半袖の制服。
(半袖の制服のが可愛い度が増すと思うのは私だけでしょうか?・・・w)

テーマが「出会い」だけあって、
たくさんの素敵体験がありました。

ケットシーに出会ったり、宝探しだったり、流星群を見たり、
満開の桜だったり、猫の集会だったり、ボッコロの日だったり、パリーナを作ったり、過去の出会いだったり、ゴンドラとさよならだったり、不思議恐怖体験だったり、銀河鉄道の夜♪だったり、男女入れ替わる世界だったり、海との結婚式だったり・・・

その中でも私が好きだったのは、4話。
先生が結婚をするのに、うまくお祝い出来なかった少年。
郵便屋さんのお手伝いをしていた灯里の元に
その少年は先生への手紙を今すぐ届けたいとやって来る。
そこから直接結婚式会場に向かう事に・・
最後は感動でした。

13話。
アリスは自分ルールを決め、影を踏み続けて家まで辿り着ければ、練習がうまく行くと影を踏みながら帰るのだがうまくいかない。そこへ先輩のアテナさんが助けに来るのだが、意地を張るアリス。
2人の信頼関係がより深い物へと変わった瞬間。

18話。
夏バテ気味のみんなへ晃さんが開いたバーベキュー大会。
そこへいつもと違い髪を下ろして来た藍華。自慢の黒髪をみんなに褒められて有頂天!しかしちょっとした出来事で髪が・・いつもは強がりな藍華。でも弱いとこもあるんだね。
晃さんの優しさが身に染みました。新しい髪形最高に可愛かったよ!!

26話。
灯里はアリシアさんに「どんな大人になりたかったんですか?」と問いかける。その日は雪が降り積もっていたのだが、アリシアさんは灯里を散歩に誘う。ころころ雪玉を転がしながらその雪玉を色んな人達が転がしに来ました・・
このシリーズのテーマである「出会い」。
アリシアさんが素敵過ぎる話でした。

これだけではなくて本当素敵な話がたくさん詰まっています!
特に盛り上がりとかは無いのですが心温まり、たまにほろっと泣けてしまう感じのお話ばかりです。

2期まで観終わりましたがARIA社長の「ぷいにゅ言葉」がなんとなく理解出来るようになって来ましたww

さぁ、最終章「The ORIGINATION」へ・・

投稿 : 2011/08/08

テスラ さんの感想・評価

夜更かし禁止!

私的<<棺に入れて欲しいアニメ>>選定作品                                 ARIAシリーズ第2弾                                                  1季でもっとアクアのこと知りたーいと思った方にドーンと大盛りのファンタジーエピソードで応えたサービス精神満点な第2シーズン。たしかに希望どうりなんだけど、、、おなかいっぱいです。26エピソードもあるのでとにかく少しずつ観ることが楽しむコツです。                              個人的に16話のOPで「ウンディーネ」が流れた時、鳥肌が立ちました。ARIAの世界観を100%表現した名曲だと再確認。OP曲でこれだけ印象が変わるなんてオドロキデシタ。                         3季の感動の大きさはどれだけこのシーズンを丁寧に観たかにかかっていると思われるので気長に観て欲しい作品です。

投稿 : 2011/07/26

ARIA The NATURAL

OP:「ユーフォリア」
   牧野由依
  「ウンディーネ」
   牧野由依

ED:「夏待ち」
   ROUND TABLE feat. Nino
  「Smile Again」
   葉月絵里乃
  「Rainbow」
   ROUND TABLE feat. Nino

アリア社長:西村 ちなみ
晃:皆川 純子
アテナ:川上 とも子
アイ:水橋 かおり

個人的テーマ:「癒し」「ほのぼの」「ゴンドラ」「成長」「出会い」

1期から引き続きほのぼのしていて癒しを与えてくれました。
2期は「出会い」がテーマだそうですがこんな出会いをしてみたいものです。
同じ人でも出会いが違うと全く違った人になってしまうし
出会いがなければ別れもないんだなと思って見ていました。

今から見る方へ
1期からの引き続き癒されて下さい。
また「出会い」がテーマということなので
自分の過去の出会いを振り返ってみてはいかがですか。

投稿 : 2011/07/21

だんちょー さんの感想・評価

少し引っ張りすぎな感じもするが良作に変わりはない。

全26話。

ARIA2期です。

1期に引き続き癒されます。1期レビューにも書きましたが寝落ちしすぎて見るのが大変でしたw

表現がすごく良くて、優しい時間が流れてると言うかなんと言うか・・・

しかしまさかの2クール。ちょっと引っ張りすぎな感じもしました。

まぁ一気に視聴するタイプの作品ではないと思いますので、是非、心が荒れてるなぁっと思ったときに1話見る感じで癒されてくださいw

心が洗われる作品です^^

投稿 : 2011/07/14

marcy さんの感想・評価

癒されるなぁ。

ゆっくり時間は進みながら少しずつ成長していくヒロインたち。1期と変わらずとてものんびりしてて癒されます。こんな世界に生きてみたいなぁ、、って思ってしまいます。
おすすめです。

投稿 : 2011/07/11

SIN さんの感想・評価

相変わらず癒されます。精神安定剤ですwwwやはりARIAはいいですね。

投稿 : 2011/07/07

べちお さんの感想・評価

音楽の秀逸さ!

第2期となったARIAも、音楽に物語にと泣かされる癒し系アニメです。

ARIAシリーズは本当に思うのですが、作品のタイプ的に「苦手だ」という人も結構いそうですね。。。

私は大好きですけどね!!

投稿 : 2011/06/06

亞太羽 さんの感想・評価

ARIAは観ましょう。

アリシアさああああああああああああああああん

アリスちゃん可愛いよ

やっばいよ。

時々泣かせてくれるのがいい。

投稿 : 2011/05/18

QMA@MADLAX さんの感想・評価

眠くなる過大評価アニメ

一期から引き続き盛り上がりもなく単純につまらない。眠い。
音楽も相俟って睡眠前には最適?

投稿 : 2011/05/05

アリア社長が可愛い

1期と同じような展開で視聴する人を癒してくれるアニメ。
ですが、1期と比べるとこの2期は少しミステリーの要素がプラスされています。
癒しとともにちょっと不思議な世界を体験できます。
またあいかわらずアリア社長が可愛すぎて、ずっとアリア社長から目が離せませんでした。
特に第22話はおもいっきり笑えます。

投稿 : 2011/04/26

たこ さんの感想・評価

安定の癒し作品

1期で大抵のキャラクターが出揃った感があり
良く言えばより深く世界を掘り下げており
悪く言えばより淡々と起伏のない展開が続く。
それが売りなので悪いというのはちょっとおかしいかもしれないが
飽きさせずに前作からの世界観も崩さないのは見事。
この出来ならば固定ファンを逃すことは無いだろう。
特に音楽は非常に秀逸で良い雰囲気を出している。

投稿 : 2011/03/02

satsuki さんの感想・評価

1期同様、素敵な奇跡がいっぱいです。

ARIAの2期作品です。
1期で主要キャラが出揃い、いよいよ本番といった所でしょうか。
ファンタジー色が少し強まり、さらに一歩踏み込んだアクアの優しい奇跡を堪能できます。
登場キャラ達のゆっくりとした内面的成長やアクアの世界の広がり、そこに住む人々の希望、願い、想いも交え物語は緩やかに展開していきます。
そこに広がるアクアの世界は、観た人にもきっと小さな奇跡を起こしてくれると思います。

投稿 : 2011/02/28

デクビタス仙台 さんの感想・評価

安定度◎

1期に引き続き心を癒してくれます。平和な日常系アニメで長期なのに、自然と飽きもこず見れるんではないかと。
2期になって多くなったキャラのデフォルメが好きでたまらんのです。

投稿 : 2011/02/25

チヒロ さんの感想・評価

癒されすぎて泣きそうになるw

癒されます。なぜか泣きそうになります。

ストーリーがいいのか?と聞かれれば、
答えはNOです。

じゃあ、何がいいんだろう?

それはわかりませんw

当たり前の日常の、本当に些細なこと。

景色がきれいだった。
ちょっとした人の優しさにふれた。
少しだけ良いことがあった。

そんなたいした事のない出来事ばかりなのに、
なぜか感動する。

ほのぼのするし、癒される。

ほのぼのを極めると、なぜか感動するという事がアリアのおかげでわかりました。

つかれている、時間に追われている人は、
寝る前に1話ずつでもいいので、観てみてはいかがかと。

投稿 : 2011/02/22

JBさん さんの感想・評価

ぷいにゅ!

ARIAを観ていて凄いと思うのは脚本と演出です。
原作では、伝わってくる感動が軽いところがあるのですが
原作では違う回のストーリーをアニメでは上手く折り重ねて作られいたり
原作にはない演出をする事でより心に大きく、そしてストレートに届くので、
感動もひときわ感じれ涙が出る事があります。

投稿 : 2011/01/24

アニメ2期

前作に引き続き、作画や音楽は他とは違うようなものを感じました。
やっぱり「ARIA」は最高です。

投稿 : 2011/01/16

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ARIA The NATURALのストーリー・あらすじ

ARIAシリーズ第2期のアニメ作品。前シリーズ最終回で描かれた大晦日のエピソードから数日後。ARIAカンパニーで修行中の灯里(あかり)たちは、新年を祝うカーニヴァルへ繰り出そうとしていた。しかし、毎年この時期になると、アリア社長ら猫たちはなぜか姿を消し、街にはカサノバの扮装をした者が現れるのだった。少女たちの「出会い」をテーマに、切なくも心温まるストーリーが展開する「癒し系」作品。(TVアニメ動画『ARIA The NATURAL』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ハルフィルムメーカー
www.ariacompany.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ARIA
≪OP≫牧野由依『ユーフォリア』≪ED≫ROUND TABLE feat.Nino『夏待ち』

葉月絵理乃、斎藤千和、広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、皆川純子、川上とも子、水橋かおり

原作:天野こずえ『ARIA』(月刊コミックブレイド連載/マッグガーデン刊)、 監督:佐藤順一、助監督:竹下健一、シリーズ構成:佐藤順一、脚本:吉田玲子/藤咲あゆな/岡田麿里/浦畑達彦、総作画監督:熊谷哲矢、キャラクターデザイン:古賀誠、美術設定:西川淳一郎、美術監督:吉川洋史、色彩設計:川上善美、撮影監督:吉田寛、編集:西山茂、プロデューサー:内田哲夫

この頃(2006年春アニメ)の他の作品