「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.6
★★★★★ 4.2 (943)

ARIA The NATURALの感想・評価はどうでしたか?

beatle さんの感想・評価

非ヲタのオレをオタクに墜とした戦犯アニメ

今でも良く憶えてます。
名古屋の豊田工場でその日の労働を終えてテレビを点けました。夜勤明けだったので、当然深夜。何も無い訳です。そんな中、綺麗な絵が印象的だったので、アニメなんか全然見ていなかったので、30分の内どんどん引き込まれていって、見終わりました。素晴らしい作画に感動しました。
多分、この日、オレの人生はある一種の死を迎えたのだと思います。次の日からこのアニメの事を考えながら、仕事をしていたのを憶えてます。一話、一話が神懸り的ですので、一日の視聴は最低二話迄に留めて置いてください。良いワインは一気に飲み干す物ではありません。時間をかけて、味わい尽くすものだと思うからです。
このアニメが無ければ、オレはきっと今頃・・・・誰もが、思うアニメが、オレにとっては、このアニメだという事です。ちなみに、シーズン3のオリジネーションは全部見てません。見ようとする度に緊張の余り胃が痛くなるからです。

投稿 : 2012/09/26

とろろ418 さんの感想・評価

やさしい街の日常

ARIAシリーズの2作目。今作のテーマは『出会い』。
ひたすら日常です。急激な変化はありませんが、緩やかに時計の針が進んでいきます。
{netabare}来るべき『別れ』に向かって。{/netabare}

相変わらず、不思議回があります。
どう解釈したら良いのかわかりません。
この世には説明できない不思議な出来事もある、とか?

最後(”ORIGINATION”)まで見て、改めて深味が出る作品なので、是非最後までご覧ください。

投稿 : 2012/09/15

Moji さんの感想・評価

第1期、第3期と比べて棚人数が少ないみたいですが・・・。

「涙腺崩壊」はありませんが、しんみりと染みてきます。
「ARIA the ANIMATION」を観てしまったら、やっぱり観てしまう作品です。
が、この中間部を飛ばしている人が結構いるみたいで残念です。
ウンディーの練習を通して、人として成長していく姿は、忘れていたコトを思い起こさせてくれるはずです。(恥ずかしいセリフ禁止!)

投稿 : 2012/09/09

ブッティ さんの感想・評価

癒された

ゆったりした雰囲気で物語が進んでいきます。
何だろうこの魅力。妙に癖になる。
きれいな気持、優しい気分、良いアニメです。

投稿 : 2012/09/07

その 水と不思議に満ちた星の美しい街は...

テラフォーミングは、人類の将来に必要な技術となるのではないだろうか。
アクアの第一候補は火星かな?と勝手に想像してみたり。

物語の中の時間は、ゆっくりゆっくり流れている感じがして...
セカセカしたりイライラする事など無い様に、町の人々は皆優しくて。
灯里ちゃんは、日常の中の素敵を次々と見つけていきます。

疲れた心に一服の清涼剤...癒されます。

いつかテラフォーミングが実現して、その星にネオ・ヴェネツィアの様な街が出来たなら良いなと...

投稿 : 2012/09/02

ninfami さんの感想・評価

一期に引き続き視聴。

このNATURALは26話と、他のARIAにくらべて少々長いです。
けれども、ゆっくり見てしまえば、26話なんて直ぐに終ってしまいます。
最初はゆったりしてて慣れない作品でしたが、今ではもう大好きです。なんでしょうかね、引き込まれちゃいますw

髪を切った後の藍華が可愛いですよ。
アニメのヒロインで一番可愛いと思います。

投稿 : 2012/09/01

ワタ さんの感想・評価

たくさんの”素敵”と”不思議”が詰まったシリーズ第2期

1期は日常の中に散りばめられた素敵探求みたいな話がメインでしたが
2期は不思議系(ファンタジー)のエピソードも多く含まれています。
正直言うと、こういう系統の話はあまり好みじゃなかったりするんですが
そういう回に限って演出が素晴らしいので、観ていてついつい引き込まれてしまいました。

1期では紹介程度だったARIAという世界観を徹底して掘り下げています。
登場キャラ及びその関係性の掘り下げも丁寧で、ますます愛着が持てるように。

多種多様なエピソードが盛り込まれている2期ですが
ストレスを感じさせない癒しの空間は常に保たれており、安心して視聴できます。
不思議系の話にしても、毛色は違っても世界観を壊すようなものではないし
2クールである本作のマンネリ防止という意味でも、上手く機能していると思います。

ただ2クールの弊害として、スケジュール的にキツかったのか、作画の悪さが目に付きました。
DVDでは修正されてるみたいですが、オンエア版は結構酷かったですw 安定感なかったですね。

そんなこんなで不満な点はありますが、総合的には十分楽しめました。
2話の宝探しや、最終話の雪玉転がしのエピソードなんか特に好きだったりします。
キャラ的にはアリスの自分ルールの回とか。子供の頃ってこういう遊びよくやりますよね~
アリスがジャンプする度にヒラヒラと舞うスカートが気になってしょうがないw 絶対領域ry

藍華の髪のエピソードも面白かった。個人的にはセミロングのままでも良かったですがw
この話の後の藍華メインの二本立ての回も素晴らしかったですね。
泣き虫で恋する乙女な藍華ちゃん。うりゅうりゅって口に出して泣いてるとことか・・・
もうね、可愛すぎて死ぬかと思いました(笑)

投稿 : 2012/08/26

coldikaros さんの感想・評価

違和感のなさ

いまで言うと日常系に分類されるであろうこの作品ですが、それらの中でも群を抜いて日常でしょう。
地球はマンホームと呼ばれ人工的に管理されるようになっている中、テラフォームングされた火星で日常を過ごす少女たち。
設定を考えると、異常なのは確実ですが^^;
そんな中で彼女たちに違和感をまったく感じることができないのは、おそらく視聴者側にとっても非常に親近感のある話が毎話繰り広げられているからでしょう。
さらに、毎話出会いがテーマになっていて、その他大勢の物語参加が結構多くなっています。
この物語に閉塞感を感じないのは、その繋がりの多さによるものなんじゃないでしょうか。
この二つが柱になることで、このアニメの世界が現前に形作られているように感じますのだと思います。
ただ唯一違和感を感じてしまうのは、ちょっと古くさいシーンがあるつてことですかね^^;

投稿 : 2012/08/25

tai さんの感想・評価

一日のシメに。。

本作品をARIAの2期とするなれば、1期と比較してさらにキャラクターの魅力が増したように思います。

あいかわらず、就寝前のひと時として観るような、穏やかで、やさしい世界観が素敵でした。何でもない一言に不意に涙することもしばしば。

観る人の年齢や、環境の違いによって、様々な表情を見せ、違ったメッセージを与えてくれる作品なのかなとも思いました。

是非、月日を隔てた後、観返したいです。

投稿 : 2012/08/21

つきひちゃん さんの感想・評価

ダラダラーっと。

世界観と同じで、ダラダラーっとした感じで進んでいきます。

一期で慣れている方には、全く苦痛ではないてしょうが。
着々と成長していく三人を見守るような気分で見ていました。

一期から見ているなら、きっと三期まで見続けると思います。
きっと心に残る作品になると思います。

投稿 : 2012/08/19

Ryusei さんの感想・評価

安定感抜群

数日に1話くらいのペースでゆっくり見ました。ますますネオ・ヴェネティアが好きになりました。キャラもみんなますますかわいくなってるように感じます。いつも自分を安らかな心地よい気持ちにしてくれるこの作品には感謝感謝^^
さぁ、3期だ!!笑

投稿 : 2012/08/17

あの催眠アニメが再び・・・

2期ですよ!2期!

あの癒し系アニメの最高峰がまた来たよwww

悪く言うと進歩のないアニメ、良く言うと安定したアニメ!

つまりは1期が好きなら問題ないさーって事なので気にしないでね!!!

しかし、この癒しクオリィティすごいわーwww

投稿 : 2012/08/03

xixi さんの感想・評価

ほんわか

特に事件もなく淡々と日々が過ぎていく一話完結形式のほんわか癒し系アニメ。音楽、作画共にとても綺麗です

投稿 : 2012/07/15

シュピーゲル さんの感想・評価

はまった

1期を終えて、お気に入りのキャラも出来ました。
基本的に皆好きですw
中でも・・・アリスがでっかい大好きです!www
純粋で天然な灯里
リーダー肌で泣き虫な藍華
努力家で不器用なアリス
その中でぎこちなさのかわいいアリスに射止められましたw
あ、表現の解釈に差異はあるかと思いますが、
不器用って言うのは気持ちの表現です。
そういうところが、ちょっと自分と重なるところもあって・・・
親近感が湧いたと言うのもあるかもしれません。

基本的に皆好きなので、みんなの絡みがまるで自分もそこにいるかのように嬉しくなる感じで見ていましたw
そしてますます、ARIAが好きになりました。
ネオヴェネチアに住みたい、そう思うほどにw

投稿 : 2012/06/17

system-∀99 さんの感想・評価

二期もでっかい面白いです。

一期も面白かったですが二期も面白いです。

そのでっかい自分ルールを・・・とかでは自分も小さい頃こんなことやっていたのでアリスに共感できました。

その新しい自分に・・・では藍華と晃さんのやりとりが深い話でした。

その銀河鉄道の夜に・・・などで出てきたケットシーの話も独特の世界観があって楽しめました。

投稿 : 2012/06/13

癒しフランキー さんの感想・評価

3部作第2作目!初作を見てない方はそちらを先に!

2作目は2クールということもあり、
二倍ARIAを楽しむことができます。
まだ初作を見ていない方はそちらを先に
ご覧になってくださいね!

この作品はARIAが好きにな人は
もっと好きになる作品なんじゃないかと
思います。

働いている中にちょっとした
冒険が待っていたり、不思議な出逢いもあったり。
灯里ちゃん五感で感じるものすべてが
素敵に思える作品だと思います。

投稿 : 2012/06/05

weoikoiji さんの感想・評価

おもしろい

優しい気持ちになれました。

投稿 : 2012/05/31

えくいてぃ さんの感想・評価

ほんわか安心して観れましたw

ARIA The ANIMATION(1期)
ARIA The ORIGINATION(2期)
ARIA The NATURAL(3期)

最初から順番に見ることをお勧めします。
いつもほんわか、ほのぼのしていて、たまにドキドキw
小さいお子様にも安心して観て頂けます。

3期です。
とうとう終わってしまいます。
ここまでのんびり安心して見れました。
心が洗われるような感じです^^

投稿 : 2012/05/19

月華蝶 さんの感想・評価

アリシアさんマジ天使だろ…

★ジャンル
日常 ハートフル 感動 癒し 泣ける ほのぼの

★感想
このNATURALだけでなく
ARIAシリーズ全般に言えることですが
自分なら恐らく気付かないような
些細な出来事とか幸せとかを
しっかり噛み締めて感謝して…
特に人とのつながりを大事にしている姿が印象に残りました

アリア社長は相変わらず可愛かったですww

主人公のアカリさんの恥ずかしいセリフは
自分の思っていることを素直に
表現している感じがして良かったです
少しくすぐったい気持ちになりますw

忙しい毎日を過ごしているとふと見たくなるような
そんな作品です

投稿 : 2012/05/03

楽満 さんの感想・評価

その先輩と後輩の関係に・・・

傍で見守りともに歩む先輩・アリシア
厳しさの裏に優しさがある先輩・晃
そっと影で支えてる先輩・アテナ

やり方に違いはあれど後輩を思う気持ちは一緒
アニメと現実は違うと言うけれど
こういった気持ちに関しては同じであっていいと思うしあって欲しい

人を指導するとき
人に指導されるとき
お互いに理解しようとするのが大事なんですね

人と人との触れ合いを
心と心の触れ合いを

対人関係に疲れた時に見てみてはいかがでしょう

投稿 : 2012/04/08

が~お さんの感想・評価

でっかい・・・です

ariaの2期目の作品です。

相変わらずの癒し系アニメですね~癒されるぅ。
流れはほとんど1期と同じです。
変化がないと言えばそうなんですが、やっぱりこの雰囲気が絶妙にいいんですよね。

1期見てこれは!と思った方なら是非お勧めです。
アクアの世界で癒されましょう(´∀`*)ポッ

投稿 : 2012/03/22

falconP さんの感想・評価

ほっこり

投稿 : 2012/03/18

あらあら、うふふ・・・すわっ!癒し系ぎゃーす!!ファンタジー二期ぷいにゅ

はひ、ARIAシリーズ2期です。タイトルにでっかい意味はないです。
一期に続き、ネオヴェネチアの日々、その世界観に踏み込んだ内容になっています

一期と比べて格段に出来が良くなってます
作画・演出、エピソードの出来、全てにおいてレベルアップ
特に演出が格段に良くなっていて、なかなか印象的なシーンが多かったですね
まぁちょっと作画の乱れが無くはなかったのですが、許容範囲です。
音楽は相変わらずハイクオリティです

全体的にファンタジー要素が強いエピソードが多く
幻想的で暖かみのある雰囲気を醸し出し、心洗われる美しいアニメでした
正直ARIAという作品を舐めていたと反省しましたね・・・
世界観の広がり、幻想的な描写、ファンタジーとしての魅力が跳ね上がっています

ただ各エピソードの出来にちょっとバラツキがありますね・・・
かなり当たりはずれがあって、統一感には欠ける気がしますね。
まぁそのバラツキが、マンネリ回避になっているとも言えなくはないんですけど・・・
各エピソード通して明確な筋が見えにくい分、やはり連続視聴には向かない
(この一点のみで言えば同じ癒し系アニメ「夏目友人帳」の方が断然優秀と言える)
2クール完走するのは、感受性豊かな人や心穏やかな人でないときついかもw

ただ総合的にみて悪くはない出来です
藍華の揺れ動く心情、悩み、そして成長が二期の大きな魅力。実に女の子らしく変貌します。
もはや藍華が主役にしか見えない・・・というか主役でよくね?w
それはともかく、キャラの魅せ方がさりげなく巧いので、ファンが多いんでしょうね
ファンタジックで魅力的なエピソードが多かったし、それなりには満足出来ました

次はOVA・そして評価の最も高い3期ですね

投稿 : 2012/03/17

コヤン さんの感想・評価

いつか大人になったら見ます

投稿 : 2012/03/16

逢駆 さんの感想・評価

~一期一会~

笑っている人の前では自分も楽しくなるし
萎縮している人の前では自分もつい緊張してしまう
鏡が自分の姿を映すように人もまた自分の心を映すのよ
…笑ってごらん
そしたらあなたの前にいる人もきっと笑い返してくれる―――――

柔らかな日常を情感豊かに描いたARIAシリーズの第2期。
前作の優しい雰囲気はそのままで、今作のテーマは『出会い』
それも人との出会いだけではありません。猫の妖精との出会いであったり、まだ知らない素敵との出会いであったり…
たくさんの新しい『出会い』を通じてARIAの世界を深く知ることができました。
ここで体験した時間が第3期で押し寄せる感動に繋がりました。

『出会い』があれば『別れ』がある。
素敵で溢れた世界にももちろん別れはあります。たくさんの出会いがあるほど、たくさんの別れがやってきます。でもそれを悲しんで出会わなければ何にも始まりません。それに別れというものは寂しいけれど悲しいことではありません。別れがあるからこそ新しい出会いがある。
出会いと同じくらい別れも大切にしなきゃだめですね。改めて教えてくれました。
今作はそういった素敵な出会いだけではなく寂しい別れの部分もとても丁寧に描かれていて良かったです。

また前作に比べて“水の三大妖精”ことアリシア・晃・アテナの先輩方3人が印象的でした。
綺麗で優しくて後輩にとっては憧れの存在なのに灯里と同じ目線、同じ歩幅で歩いてくれるアリシアさん。いつも厳しく怒ってばかりだけれど言葉の裏にはいつも愛情が溢れていて、泣き虫の藍華にそっと手を差しのべてくれる晃さん。後輩に叱られるほどのドジっ子だけれど、いつも最年少であるアリスのことを影で支えてくれているアテナさん。
後輩の育て方は三者三様ですがどの方も本当に素晴らしく尊敬できる方たちばかり。
今作は第1期で育んだキャラクターの魅力を踏まえつつ、それぞれの先輩・後輩の関係性をうまく表現していたエピソードが多くあったなと感じました。

『失敗や寄り道をしなきゃ見つからないものもある』
『本気で頑張って反省している人を叱っても無意味っしょ』
『きっと本当に楽しいことって比べるものじゃないよね』

ひとつひとつの言葉に後輩を想う優しさが伝わってきました。
かけがえのない人達からのかけがえのない贈り物に感謝の気持ちでいっぱいです。

ARIAの魅力というものはたくさんありますが言葉で表わすことができない部分も本当にたくさんあります。
そういう言葉に出来ない感動もこの作品のでっかい魅力なのかなと思います。
ここまで観てきてずっと安らぎを与えてくれ心をなごませてくれました。
至福のひとときが終わったあとはいつも幸せな気持ちに包まれました。
いつか来た道は遠いけれど、振り向いた場所にはいつもARIAがいてくれる気がします。
それはARIAとの『出逢い』がくれたかけがえのない宝物です。

投稿 : 2012/03/16

コンスタ さんの感想・評価

忘れがちな日常にある感動

NATURALはARIAシリーズ2期目ですが、自分はNATURALで初めて見ました。

主要な登場人物は1期でほとんど出ています。舞台であるネオヴェネツィアのほのぼのとしていて、しかし夢に向かって頑張る灯里たちの日常が物語です。

時には切ない出来事や少しホラーな出来事もありますが、毎日の中でつい忘れがちな「ステキ」を灯里は探しだして、そして観ている人に気づかせてくれます。
灯里だけでなく、その周りの人々の言葉にも感心させられたりハっとさせられます。

舞台が水の都がモデルなので、運河などが綺麗に描かれていて、曲もとてもすばらしく癒されます。サウンドトラックは必聴です!

疲れた時、癒されたい時、肩の力を抜いて気楽に見てみるといいと思います。

投稿 : 2012/03/03

イズミ さんの感想・評価

不思議なステキ

ウンディーネの日常、ただそれだけです。
その中に他人との出会い、不思議やステキとの出会い、そして成長、そんなものがたくさん詰まっています。自分では気付くことの出来なかったこの世界にあるステキ。少しだけ感じることが出来た気がします。

NATURALでは、灯里とケット・シーの関係が深く描かれています。あと、後半の藍華ちゃんめっちゃ可愛い!

素晴らしいので、まだ見ていない方は是非。
人に自信を持って進められる作品です。

投稿 : 2012/02/04

†ARIA† さんの感想・評価

相変わらずの癒し

もう1期同様の良さで、特にいうことがない

投稿 : 2012/02/02

k-papa さんの感想・評価

癒しアニメの第二期。普遍です。

第二期となるとほぼ主人公のポジションもしっかりと
決まっております。

手堅い面白さでこの世界も永遠に続くのかと。

でも、それでは永遠に独り立ち出来ない悲しさがありますが。
なんでしょう。
もう十分独り立ちしている実力があるような気もします。

それにしてもARIA社長も結構謎の生命体ですね。

投稿 : 2012/01/26

紗羽 さんの感想・評価

見ないと損

全部で26話ありますが、はずれ無しです。
EDの夏待ちは本当にいい唄です。
知らない人が意外と多いのが残念ですね。

投稿 : 2012/01/23

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ARIA The NATURALのストーリー・あらすじ

ARIAシリーズ第2期のアニメ作品。前シリーズ最終回で描かれた大晦日のエピソードから数日後。ARIAカンパニーで修行中の灯里(あかり)たちは、新年を祝うカーニヴァルへ繰り出そうとしていた。しかし、毎年この時期になると、アリア社長ら猫たちはなぜか姿を消し、街にはカサノバの扮装をした者が現れるのだった。少女たちの「出会い」をテーマに、切なくも心温まるストーリーが展開する「癒し系」作品。(TVアニメ動画『ARIA The NATURAL』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ハルフィルムメーカー
www.ariacompany.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ARIA
≪OP≫牧野由依『ユーフォリア』≪ED≫ROUND TABLE feat.Nino『夏待ち』

葉月絵理乃、斎藤千和、広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、皆川純子、川上とも子、水橋かおり

原作:天野こずえ『ARIA』(月刊コミックブレイド連載/マッグガーデン刊)、 監督:佐藤順一、助監督:竹下健一、シリーズ構成:佐藤順一、脚本:吉田玲子/藤咲あゆな/岡田麿里/浦畑達彦、総作画監督:熊谷哲矢、キャラクターデザイン:古賀誠、美術設定:西川淳一郎、美術監督:吉川洋史、色彩設計:川上善美、撮影監督:吉田寛、編集:西山茂、プロデューサー:内田哲夫

この頃(2006年春アニメ)の他の作品