「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続(TVアニメ動画)」

88.0

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

物足りない

1期が最初にインパクトが強かっただけに2期は最終話まで通して何か物足りなく感じました。

1期だけで十分だったかも

シャベール大佐 さんの感想・評価

なんだかずいぶん暗くなりましたね

1期が面白かったので期待していた作品。
観終わった感想は、やや期待はずれ。1期ほどの面白さは感じられませんでした。
観ていてまず感じたのは、1期に比べてやたらと全体の雰囲気が暗くなっていること。個人的には1期を面白いと感じたのは、思春期特有の自意識過剰な痛々しさを、皮肉や自虐やブラックジョークなどで笑える内容にしていたところだったのですが、2期はその笑いの部分が後退しており、痛々しさが目立つように感じました。もともと客観的に見たら小さな問題を一大事のように描く傾向がありましたが、笑いが少なくなった分だけその印象がさらに強くなったようです。登場人物の言動もいまひとつ理解不能というか、何を深刻そうに悩んでいるのか伝わってきませんでした。
また1期との大きな違いとしては、制作会社が変わったためキャラデザが変わり、全体的に綺麗めというか少し大人っぽくなりましたが、個人的にはこれは1期より良かったと思います。
音楽も1期の雰囲気を引き継いでいて良かったです。
ちょっと否定的な感想が多くなってしまいましたがキャラはかわいいと思いますし、1期から観ているので最後どうやって終わるのか気にならないわけでもないので、もし続編があるのなら観ると思います。

投稿 : 2015/06/26

みけねこ+ さんの感想・評価

この終わり方はまちがっている。

何か痛レビューになった。
読むのは自己責任でお願いしますw

俺ガイルの2期。
ラノベ原作未読

●感想
何この中途半端な終わり方。
全然納得いかないんだけどー!!

物語も原作未読の人には難しかったみたい。

後半以降、可愛い女の子が出てくるキャラアニメとして
割り切ってみてた私がいます

だって、ゆいちゃん可愛いだもんw
いろはすも小町も好きw
あざとかわいい子好きみたいw
ゆい>いろはす・こまち>ゆきのん
私の好みはこんなですw

真に間違っているのはこのレビューかも知れない。

あ~私も本物が欲しいよ。

★音楽
最近、やなぎなぎさんにはまりすぎてて、
曲が使われているだけで、音楽の評価がやたら高くなってます。

のか さんの感想・評価

なんか俺ガイルじゃない・・・・・・

原作未読(だけど内容はある程度知ってます)
全13話

この終わり方には物言いデス!!
同じ結末でももう少しやりようがあったと思います^^;

これ、多分ですけどかなり賛否両論になる結末だと思います。
アニメから入った人は(なんじゃ、この終わり方)
原作から入った人は(神回)
とか言うような気がしますね・・・

凄く感想が言い辛いアニメなのは間違いないです!

個人的には(言葉遊びアニメになっちゃったの?)って感じです。
まあ、色んな事に迷って、悩んで、それでも答えが見つからない。
ずっと探し続けよう・・・みたいな(笑)

作画が変わり、(えっ!?)と思うかもしれませんが、見ているうちに慣れます
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

かなり評価の高いアニメですが、過度の期待をしないで視聴することをお勧めします。

最後に一言
絶望した~♪原作に追いついたアニメに絶望した~!!
次は劇場版ですか?3期を期待せずにはいられませ~ん!

nora1581 さんの感想・評価

原作好きだからこそにアニメに納得できない

俺ガイルの原作はとても大好きです。大好きだからこそアニメでいろいろと不満が出ました。
キャラデザおかしいだろ(とくにゆきのん)とか演出あざとすぎるだろとか声優への演技のディレクションもっとこうだろとかいろいろ思ってしまいました。
とくにゆきのんがひどかった気がします。まずキャラデザでゆきのんはのぼったくかかれていて全然魅力を感じませんでした。こんかいのアニメではゆきのんが悩んでいるところがメインなので暗い表情のゆきのんを描くことが多いことは分かります。でもアニメ絵でその暗さをカバーできるくらいの魅力的な絵をかくべきです。ほんとにゆきのんの劣化が激しいと感じました。
それとこれはどうしようもないのかもしれませんが、僕としては7巻から9巻で終わらせてほしかったです。今回は11巻までやってしまって区切りが悪いですし、飛ばしてしまったとこも多かったです。ここら辺はいろんな大人の事情とかあるかもしれないのでどうしようもないことかもしれませんが。
ただ2話で1巻分使ってしまうのはもったいなく感じました。

これがいわゆる原作厨ということですね(笑)

じょん( ´_ゝ`) さんの感想・評価

なんだょ?なんだょ?

続編途中ですが、ラブコメに発展しそうな匂いを醸し出してはいます。(原作未読)
主人公のネガティブ具合はなんとなく、日本人気質のような気がします。ただ、ここまで我を通せるのもある意味ポジティブな感じもしますがw
学園日常ストーリーとして楽しく拝見出来るかと思いますが、主人公の性格 行動などを非と捉える方も中にはいらっしゃるかもw
オススメ出来るアニメの作りにはなっていますょ!
続きが観たいと思えるアニメです。1期からどうぞ。
見終わり次第、正式評価致します。

途中までの評価

いや、ついつい見てしまいますが、死んだ魚の目をしたヒッキーが、タイトルとは180度違う行動に陥ってますw
ただ面白い。続きみたいょ!ってなる作品!

最終回
いや、中途半端。原作ストックがないような終わり方。すごく良かったのに最後で全部ぶち壊しました。これならば、クリスマス終了で良かった気がしてたまりません。評価下げです。ほんと、え?って終わり方です。

投稿 : 2015/06/26

ビッチ感・ラノベ感足りない、だけどそれもいい

キャラデ、お話の構成、演出ほかの雰囲気が原作に近づいた感じ、TVドラマっぽい。ぬるぬる動いてる。いけめんになった。材木座ただのオッサンになってる。
一期の明るさ、シリアスと自虐ギャグがとっ散らかった感じがナツイ、なにより主人公の自虐モノローグが笑えねー。
しかしながら、原作を読み込んで登場人物の心情表現を丁寧にした感じで、二期のほうがガチ青春って感じ。個人的な好みは別にして二期も面白い。

視終わって
個人的に中二の時感じた感覚がテーマ?当時どうやって自己解決したか記憶にないが、その辺のめんどくさいところを真面目に描いてる感じ。
特に、6話の八幡の独白から1期の八幡の所業に繋ぎ10話で結論だすあたり、上から目線で言うとお話よく出来てると思う。とにかくヒロインズをカワユク描いてるってところは100点満点。
しかし、ツンデレ1番ヒロインを「そうね貴方の言うとうりだワ」って、ヤンデレっぽく描いてるところムズカシすぎる。リア充ハーレムを間違ってる!とまとめてるんだろうけど解からんかった。セリフひとつ一つをよく考えてもムリな感じ。他の方のレビュー見てなんとな~く納得。感謝してます。
2期はキャラの心情を丁寧に描こうとして描ききれてないところや、展開が早いんでお話の舞台裏が透けて見える感覚、とかを楽しみながら視聴できました。

投稿 : 2015/06/26

うち. さんの感想・評価

最終回が最終回じゃない!?

かつてのダークホースアニメが帰って来ました。
言い回しが遠回しで難解故に「もっと分かりやすく言わんかい!」とツッコミたくなるアニメですがそこが良かったりします。
作画、演出、楽曲のバランスが整っておりアニメの雰囲気にマッチしており良作だと思います。

12話感想
ここまで観ておいてあれなんですが私は人物の心理状態が良くわかりません。
このアニメでこれは致命的だと思います。
面白いとは思うんですが心情が汲み取れないのが個人的に残念ですね、好きなんですが真に理解しているとは言えない状況です。
そこを含めても面白いのかもしれませんね。

雪ノ下姉の言葉を誰か翻訳してください(笑)

最終回感想
結衣が本気だす宣言で終わりとか生殺しですよ!
果たして三角関係に終止符を打つのは誰なのか!
原作読んだら追記するかも…

投稿 : 2015/06/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

すっきりしない終わり方

このアニメは原作既読者の解説を見ない限り解読不能な内容でした。もうちょっと見る方に優しく作ってくれないかなぁと思っちゃいました。一期が面白くて期待してたのですが。。。

投稿 : 2015/06/26

のび太 さんの感想・評価

やはり色々とまちがっているみたい。

俺ガイル2期ですが、1期ってこんな暗い感じのアニメだったかな?

1期の痛いシーンは笑えたけど、2期はさらに痛くてちょっと笑えない感じです。
キャラデザが一新されて、今風になったのでストーリーに合わないのかも。

ヒッキーと雪乃と結衣の微妙な三角関係にスポットが当てられた展開ですが
やはり、はっきりせず煮え切らない感じで終了でした。
タイトルのとおり、やはり色々とまちがってる気がしますw

まあ、間違えるのが、青春なんでしょうけど。
2期は作品としても色々と間違えてしまった感じでした。

Yas さんの感想・評価

ValkyOarai さんの感想・評価

帰ってきたぼっちの言葉遊び 修学旅行から始めよう

1期見ましたがこれは主人公の独り言が長いため飛ばし飛ばしだと話が分からなくなる可能性が高くなります
ゆえに飛ばさないで鑑賞することをお勧めします

文化祭と体育祭が終われば気温は低くなる。そりゃそうだ
こっから言葉遊びは再開する
やはり修学旅行の舞台は京都か、だが自分は旅行で何回も行った
八幡、心のツッコミナイスwww
新幹線で二人っきりになれることはまず不可能、とにかく関係を柔和にする必要がある。
あの眼鏡、喋りっぱなしwww

2話では開幕から妹から手紙を貰う、声はそういえば響だったな、早くシンフォギアを...!
さてあの二人は告白できるのだろうか?お化け屋敷、不発
奉仕部3人が食べ歩き、絵になるじゃん
嵐山の竹林、告白にはうってつけだ
でも代理という扱いで告白した...でも結果は...だろうな、そんな時期じゃないってことだ
八幡、アンタぼっちを貫くのはいい、でも人の気持ちを考えろ
大嘘つきなのはアンタだから

3話
修学旅行は終わった。なんだこの部室の空気
とにかく場を和ませようとしたちーちゃんだが...

4話
女と付き合うのは大変や、それでも付き合う八幡だった
人の裏側を読むのって大変だろうな。ぼっちを極めるためにも
次は生徒会選挙か

6話
生徒会選挙が終わり、クリスマス
ぼっちにとってどうだっていいイベントだが...
奉仕部の活動は3年になればいやがおうにも終わる
やっぱり時間の存在が日常アニメの恐怖なのに変わりは無い
今度は会議
でも踊るだけだった

7話
今度はクリスマス~
でも何をするのだろうか
そして奉仕部のこれからは...

8話
八幡のこれからは何なんだろうな
もし10年早く生まれていたらどうなっていただろうな
人は存在することで誰かを傷つけている存在かもしれない、誰かと関わりを持たなかったら傷つけることは無い。「覚悟」が必ず必要になるんだ
そして「分かりあいたい」んだ
「安らぎ」を得たいんだ
俺は「本物」に会いたいんだ

今のままじゃダメなの
ちーちゃんも泣く...
そして活動は始まるのだった

9話
俺なんて発言したんだろ、後悔する八幡だったww
クリスマス、東京ディスニーランド
そこである子は告白する...

10話
ごっこ遊びがしたくば余所でやんな余所で
雪乃は言った。
そんな議論の言葉を並べてごっこを演じて気取っていては、先がおかしくなるだけだ
雪乃は何かを拒んでいる。誕生日を祝って貰いたくないのか?

葉山が雪乃と付き合ってる...だと...!?
誰がんなこと言った?
雪乃って眼鏡が似合うな
今度は進路に関して話が進む、高2の定番だ
そしてマラソン大会があった。ここでも会話劇は続く
アンタはどっちを選ぶ?
自己満足...か...

12話
雪乃の母親に会った
まだこんなことをしてるの?か
そう言ってもねえ...青春に回答は存在しない

13話
へ?あの二人がデートだとお!?いや違った
八幡も含めてだった。何故
こんな雪降りつもる中で水族館デートったあ、何を考えているんだろうか

こんな回りくどいことはするな
自分の問題は自分で解決しろ
私の依頼、聞いて貰える
うん、聞かせて
こうして言葉遊びはまた終わりを告げた

投稿 : 2015/06/26

シリアスすぎる。
作画は良くなったが変えないでほしかった。
一期よりはつまらなくなった。

azuman さんの感想・評価

辛かったけれでも

正直言ってしまうと、終わった気になれませんでした。
おそらくこの終わり方は続編があってこそのものだと思うのですが、どうせならもう少し区切り良くしてほしかったです。

話自体は精神的に辛かったのですが、キャラクターの良さに好印象です。

Yvuxx59221 さんの感想・評価

最高!

―続-になってから更に好きになった!
今まで見たアニメの中で最もハマったアニメ!
八幡の心に変わらない・揺るがない意思を持ってるとことか最高にかっこいいと思った。
ゆきのん、ゆいがはま、いろはす、可愛すぎて……
+戸塚も

投稿 : 2015/06/26

Takaさん さんの感想・評価

駆け足して詰め込みすぎた感じ

体育祭終わった後の修学旅行から開始。
制作会社変わって、なんか違和感…2話目で慣れた。

結構、話が重めなのと1話2回ぐらいみないと、
原作読んでいない組としてはわかりにくいです…

最終回は「はぁ…?」って感じだった…

13話
魔王陽乃さんが、妹に当りキツイのがなんとなく分かった感じ。

まぁ、そこはよくて、最終回の切り方として「???」って感じだった。
原作読んでいる人は分かるのかな?

あの終わり方だと、劇場版とかやるのだろうけど、
1期の制作会社の方が作り方が面白かった気がするー

なんか、最後の最後で残念感が否めない2期だった…

12話
バレンタインデーに手作りチョコの件で、
あーしさんが、また奉仕部に…
その前のシーンで、自分で手作り重いって言ってたじゃん…

んで、葉山がチョコを受け取る体裁ってので、
手作りチョコ教室みたいのを生徒会仕切りでやることに。
一色、職権乱用じゃんw

玉縄の学校と合同でやるんだけど、ここにも、
魔王陽乃さん登場…大学暇なの???
まーた、心をエグル一言言って帰るし、
母親に言っちゃうから、母親も雪乃の家の前で待機してるし、
雪ノ下家、めんどくさいー

面白かったのは、
折本「今年は比企谷にチョコあげようかな」
女子陣(雪乃、ガハマ、川崎、一色)「!?」
玉縄「!?」
このシーンかな!

11話
葉山と雪乃が付き合っているという噂が流れ…

奉仕部室内で、相談に来ていた一色がそれを聞いて、
雪乃、激怒な所に、あーしさんが来て同じ事を…
あーしさん、乙女だなぁと思いつつ、今の関係を壊したくない的な、
葉山グループって、こんなのばっかりだね。

葉山が文系理系のどちらを選択しているかを探るという依頼を
あーしさんから受けるヒッキーいいやつだなぁ。

で、葉山は、自分で選択できないものだから、選択とは言わないと
いうような事をいっていたけど、親のレールの上から脱線せず、
葉山隼人を演じている模様?
ストレス溜まる生き方しているなぁ…

結局、葉山の好きな人のイニシャルYって、雪ノ下母、姉、雪乃と
あーしさんのユミコが登場人物で該当しているけど、雪乃の変化を
すごく見てるから、雪乃なのかなー
それに、ヒッキーにライバル・同格?であって欲しいとも言っているしー

雪乃だと変化球ではないので、誰かとヒッキーがくつっくなら、
意外な人だと面白いかなーと

10話
前半、玉縄撃破クリスマスイベント修了。
後半、初詣からのラスボス?雪ノ下母登場って感じだった。

6話からやっていた玉縄攻略戦、奉仕部3人揃って、
あっさり撃破するのはいいけど、実際のイベント部分が
ダイジェストになっていた…

川崎と、その妹っぽいのと、材木座も出ていたけど、
セリフも無いのでうーんって感じ。
結構、引っ張ったのだから、イベントまでのキチンとした
準備過程も入れてくれるのかと思ったけど残念。

後半は、雪乃の誕生日プレゼント選びで、ヒッキー、ガハマさんで、
買い物に来ていたら、大魔王陽乃さんと眷属の葉山と遭遇し、
雪乃を呼び出す餌に使われる。
怖いよ…

んで、母が登場したけど、クラブのママみたいに安い感じだったけど、
原作はきっと違うんだよね…
続は、雪ノ下家の問題解消ではなく、葉山がなぜ変わらないことを
選んだかの所が全部出て終わりなのかな???
葉山、よくフォーカスあたっている気がするし。

面白いんだけど、アレ?ここ知りたい!って所を端折っちゃうから、
そこは原作買えよー的なアレなのかなー

9話
9話も、玉縄が出なかったのはよかった!
シーンだけで絵は省略されていたw

それで、ディ○ニーランドぽいところに、
平塚先生から、貰ったチケットで行く流れ。

ガハマさん→ヒッキーとデートの約束?
雪乃→「いつか私を助けてね」デレた?
一色→葉山に告白撃沈

上の3人に大きな動きがあったけど、10話からどうなるんだろう?
葉山の話が入りつつ、クリスマスイベントがやっと終わる感じ?
ガハマさんの積極的な攻め、報われて欲しいなぁ

Cパートに、ナデシコのネタを入れていたのは遊び心か?

8話
Aパートまるまる平塚先生タイム
要所要所でいい教師をしているなーと。
色々難がある女性キャラクター達の中で、
ガハマさんの次にヒロインぽく見えてしまった!
そして、Cパートで上げた株を自ら落とす
平塚先生面白かった。

Bパート、ガハマさんのナイスアシストが無かったら、
奉仕部とっくに終わっていたと思うし…
やはり雪ノ下雪乃はめんどくさい

7話
7話で「意識だけ高い系」の話、終わると思ったのに続くの…
2周同じ感じだとさすがにイラっとくる。
MACとスタバをアイテムとして持たせているのはwだけど

折本の「それある!」とか連呼されるとねー

しかし、雪乃めんどくさいなー

6話
一色いろはが、奉仕部に他校との合同クリスマスイベントに
協力して欲しいと来るのだけれど、他力本願すぎだろーと…

相手高校の「意識だけ高い系」は、ソシャゲの会社員見ている
みたいで笑うに笑えねないと思ってしまった…

5話
小町と仲直りと生徒会選挙の話

OVAか何かであった嫁度の話でいうと、小町が一番ヒロンぽく見える。
実際の妹なんて、そんなもんじゃないけど…

いろはの性格やブランドイメージを逆手に取って生徒会長にさせてしまう
あたり、ヒッキーうまいなぁと思った。
まさか、葉山を餌にするとは…

ガハマさんは、Twitterの応援サイトのカラクリには
気がついたみたいだけど、黙認してくれたという事は、
やり方を変えたヒッキーに安堵したのかなと。

いろはは、あざとかわいいというよりは、同性には確実に嫌われる
タイプかなー、あと葉山みたいなタイプには正体バレルと…

雪乃は深すぎてよくわからないけど、5話で秋ぐらいだから、
年末年始ぐらいまで2期やるのかね?

4話
2話続けて大魔王陽乃さん…
誘導・待ち伏せと怖いよ。
暇の潰し方が怖すぎるよ…

今回は、ヒッキーに対しての葉山の贖罪がメインかな?
そしてパンツ要員、あーしさんw

3話
葉山グループは平穏、奉仕部は…気まずい空気の所に、
平塚せんせーと頼ることしかできない?城廻先輩と、
新キャラ一色いろはが依頼に…

それはいいとして、ヒッキーが立ち寄った店に大魔王陽乃さんがっ!
ヒッキーの中学の同級生でトラウマにもなっている折本が登場し、
陽乃さんの暇つぶしにヒッキーの過去がえぐられるとか…
暇つぶしに人の過去をえぐって遊ぶとか怖すぎ…

2期は深い話で、えぐっていくスタイルなの???

葉山も陽乃さんに召喚され、海老名さん的、はやはちの構図に…
4話目も深そうだー
いろはの件も、陽乃さんが仕込んでいたらホント怖いな…

2話
海老名さんの闇が深すぎる2話だった…
腐女子ってのも、海老名さんの中での設定ぽいし、
どこかで真相が見たいわー

しかし、葉山みたいなのはよくいるけど、
海老名さんが奉仕部に来る前から、相談されてたんだろうが、
ヒッキーに丸投げで「すまない」って…
2期これで出番終わりだったら何の役なんだろね???
戸部的に言うと、隼人くんないわー

あーしさんは、出番少なくて良いやつなのか微妙

葉山グループは現状を保てたけど、奉仕部は3話からどうなるんだろうね?
展開が早いけど、1期より深くて重いかもー

1話
1期文化祭のアノシーンからスタートで、
出、葉山とかいらない((;^ω^)イラナイ

戸部が海老名に告白したいので奉仕部に依頼の件があり、
その後、当の海老名さんが、来て今のグループの
雰囲気を変えたくないみたいのを言ってたけど、
ヒッキーに期待していると言ったのは、今のままで
いたいので、告白をできない状況にしてくれという
遠まわしなお願いなのかな?

仲良しグループってこういうので壊れるしね。
2話目でそこが分かりそうだけど。

しっかし、戸塚ラブすぎるヒッキー…
戸塚ENDはないよね???

リリック さんの感想・評価

今期は三人の関係に変化が!

一期と同じく
やっぱり主人公のチョット斜めの考え方は好きですね!
ひねくれ具合に磨きがかかっています!

ただ今期の「俺がいる」は三人の関係に進展がありました!
どんな進展かは、アニメを観て頂くとして、
一期のホンワカ雰囲気の時々萌え要素の面白さとはまた別の面白さが
今期の「俺がいる」にはあったと思います!

作画は一期とは違いましたが、
私的には今期の作画の方が、
繊細なタッチでキャラが描かれていて、
心情がより伝わってくるので、
好きです。ストーリーのちょっとシリアスな
空気感ともあっていたと思います。

このアニメを観ていて思う事は、
とにかく一話一話の終わらせ方が上手くて、
「え!、ここで終わり?早く次回が観たい!!」
と思わせてくれるアニメでした。

全体的にみて、一期よりもシリアス感は増していますが、
そこがまた良いところだと思います!!

一期を観てから、この作品をみたを観た方が
楽しめるのではないかと思いますので、
是非観て観て下さい!

junki(ジュン さんの感想・評価

一期に続き神アニメ!⭐︎!

まず、作画が結構変わりましたよね!

主人公の容姿UP!性格は変わってませんが..
しかし、それが良い!この主人公の捻くれた性格が面白い!
一期と違い結構真面目な話になってますよね(^∇^)
俺は...本物が欲しい! とか(涙)
ヒッキーとか雪乃さんとか少しづつ変わり始めてますよねー
いや、変わったのか??!
因みに二期のopの作画も凄く好きです!
もちろん曲も!
もう、一期に続き二期も神ってると思います!
自分的にこの作品の一期二期の世界は最高です!
主人公!今ある全ての疑問に向ってfight!

本当にこの作品は最高です!
まだまだ感想ありますが言い出すと終わらないので感想文はここまで(笑)

投稿 : 2015/06/25

評カスマン さんの感想・評価

本物が欲しい

本物が欲しい

投稿 : 2015/06/24

LaCroix さんの感想・評価

"本物"とは何か?

なぜこのキャラはこんなことを言うのか?こんな行動に出るのか?
比企谷君目線からだけではなく、それぞれのキャラの心情に立って考えてみると話の全体像が見えてくるとてもおもしろい作品だと思います。

1期では、全体の7割位が皮肉的なネガティブ思考強いツッコミやギャグなど、コメディ要素の強い部分が多かったのですが、2期ではそれを受け継ぎつつも各キャラの抱える悩みやお互いが与える影響で気づいたこと、大前提に思うことは同じことなのに方法の違いですれ違う気持ち、作画の表情と少し素直になって言えた言葉で動く恋愛描写など、いい意味で大逆転や急な展開がなくアニメらしくない部分が、何かを変えるだけで全てが変わるわけではない、でも、変わっていくし、変えていきたいと思う現実的な心情にリンクする部分があると思います。

理論的に考える人、感覚的に感じる人、常識や周囲のイメージを保とうとする人、虚勢を張る人、周囲に合わせる人、明るく振る舞う人、一人を好む人、いろいろなタイプの人達がそう評価される以外の感情を持っているし、イメージとは違う行動をとってしまう人の気持ちの複雑さをそれぞれの立場で正解だと思ったもので応えていくから、間違いを繰り返す。
その中で各人が描いた理想に近づこうとすること。
物語の根幹は少し哲学的ですが、観ている側にも考えさせられる命題です。

主題歌の「春擬き」の世界観と歌詞はアニメの内容にものすごく合致していて、内容の要約は主題歌!と言っても過言ではないくらいです。
歌中の作画も話が進むにつれて、最後のシーンに変化がある点も丁寧な作りだと思います。

表面的なもので捉えてしまうと内容や気持ちを理解出来ないままで終わってしまうと思いますが、人の気持ちについて多角的に考えるととてもおもしろい作品だと思います。
次回、第13話で2期ラストとなりますが、主人公・比企谷君の求める"本物"とは何か?が楽しみです。

投稿 : 2015/06/22

つまらない

1クール目が微妙に面白かったので期待していたのですが・・・
う~む全体的に動きがないというか・・・

投稿 : 2015/06/21

Rodriguez さんの感想・評価

ラノベ原作のトップクラス

とても面白く心動かされるものがあると思います。ただ原作を読んだ者からするとアニメはかなりカットされているところもあるので残念です。

投稿 : 2015/06/18

山ノ下の狭い井戸 さんの感想・評価

良いよ〜

全体的にはじぶんの中では高評価。
でも、11話現在でも1期との作画の違いに違和感ありまくり;^_^A
まぁ、悪いことではないんですけど………

投稿 : 2015/06/12

ひじき89 さんの感想・評価

ふむ・・・

1期と比べて「あれ?作画・・・」って
なりましたが、原作を買いイラストなどを見ると
原作に絵が近くなってることに気づき
2期の作画に違和感を覚えなくなりました。

相変わらずのもやもや胸糞にやにや展開で
話の構成もわかりやすく楽しく見れています。

ゆきのんは1期同様遠まわしすぎる
話し方で初見の方は
「は?なに言ってんだこいつ」と
思う淵はありますが2回ほど見返せば
伏線なのかその場での会話なのか
たぶんわかるとおもいます。

BGMは1期のものを使用してることが
なによりの好感でした!!

声優さんの演技もさすがといえるものがあり
作画がぬるぬる+声優さんの演技で
口あきっぱになります。

最後に。
先生早く彼氏みつけてくださいね・・・。w

投稿 : 2015/06/04

erimingo さんの感想・評価

1期へのリスペクトが足らん。駄作

俺ガイル。1期は面白かったです。
1話を見て主人公の変な魅力に惹かれ、原作は全て買い集め、今も新刊が出るたび購読しています。早見沙織と東山奈央がじゃなかったらこんな人気でなかっただろってほどの神がかったキャスティングと声優の実力に感心しました。

しかし、この作品、個人的には1巻と9巻真ん中40ページがダントツに面白いと思っているのですが。
その9巻で明確になった作品のテーマが酷い。「ぼくは本物がほちぃ」
そしてアニメ2期の制作スタッフはおそらくその9巻の内容が作品のメインテーマだと確信して、そこをベースにしてアニメを作ってるんでしょう。
先行PVを見て、OP曲の本物本物本物ほちぃ連呼とイケメン八幡のキャラデザ見て嫌な予感はしてたんですが。
さすがに、本物の人間関係ほちぃんです、それが作れないからぼっち続けるんです、これはテーマとして浅はかすぎるというか女々しすぎませんかね。
中高生に売れればそれでいいやと言わんばかりに、各ヒロインは主人公に惚れていって求愛系美少女化。雪ノ下をけがすのはやめてください。早見沙織にくだらんセリフをしゃべらせるのもやめましょう。もはや国宝なのです。
唯一、大人キャラである平塚先生はそうした謎哲学を否定して社会人としての交際・付き合い・振る舞いを諭し続けてはいるんですが、婚期逃したやら、もうちょっと年近かったらおれが結婚してたとか、攻略対象気味のヒロインキャラにされてて作品に締まりが無いですね。

1期はギャグが面白かった。原作の面白さである、既存の学校制度が抱えるスクールカーストやいじめなどの社会問題にさらっと切り込む上手さ。それがB級感あふれるキャラデと作画で上手く表現されていて良かった。
2期なんだこれ。女々しい若者がおくびょうな恋愛しとるだけやん…。
ギャグ要素をほぼ排除してシリアス一辺倒に寄せた結果、テーマの酷さが浮き彫りになりましたね。普段、アニメファンとの意見が合わない私ですが、今回は同じ不満を持った視聴者が多少いるのでは?(1期>>>2期)とおもったほどです。

たしかにこの作品、主に主人公に共感を抱く中高大生が多いのは理解できます。
スクールカースト、いじめ、SNSの普及による学校における閉塞感のリアリティ。
戦後日本社会における大きな物語の喪失を基点とした、動物化するポストモダン等、それら批評における結論を体現するかのような狭く浅い哲学と日常と部活モノ。
ネットによって可視化された日本の常民=マイルドヤンキーとおくびょうなだけの現代の若者オタク。
俺ガイルそのものは、それらが全て体現・表現されたような作品だと思います。
葉山や戸部、三浦なんてまさにマイルドヤンキーにしか見えないし、八幡は動物化した消費者でおくびょうな現代の若者オタクそっくり。

社会を見るのがつらいのは理解できますが、さすがに女々しすぎるからもう少し社会見ろやと。自分にも言い聞かせるようにそんな感想がただただ浮かびますね。

手放し絶賛してるアニオタは居ないと思います。アニメあんまり見たこと無い中高生なんかははまってしまうかもしれませんが、アニメはもっと社会とのつながりを描かないと、求愛系美少女に精神的な介護・奉仕をしてもらう部活モノ日常系アニメなんて、たぶん中高生にもすぐ飽きられると思いますね。

個人的には、材木座というキャラは好きです。こいつはどう考えても昔ながらのオタ。非常に痛いキャラとして描かれてはいますが、WUGの太田と似たような人間的な面白さを感じますね。

2期には、9巻を読んだときの感想ままに、八幡が誰ともくっつかずに寂しい独り身生活を送るという反面教師の姿を、我々視聴者に届けてくれることを期待します。

追記
本物云々のくだりはさらっとした人類補完計画の宣言みたいなもんですね。
そういう自意識の問題に帰結して、結局は君は美少女含む周りの人間と体も心もつながればそれで救われて、社会のことはどうでもいいんでしょと。
そういう意味ではエヴァの時代よりも、はるかに複雑化して悲惨なことになっている日本社会の現状を提示してますね。

投稿 : 2015/06/04

ILdHh03591 さんの感想・評価

・・・

誘われてみたけど期待したほどじゃなかった。。。
個人差とかじゃなくて普通に駄作に近い気もする。

投稿 : 2015/06/01

てんてん さんの感想・評価

1期のやつよりストーリーがあって面白かった

投稿 : 2015/06/01

♪結月♪ さんの感想・評価

気になる!

1話1話の終わらせ方がうまいです!次回が気になってしまう終わらせ方なので1週間我慢するのが苦しーよ(泣)
はやく次回の話がみたくなるよ!
退屈しません!ぜひ観てない方には観て欲しい作品です!

投稿 : 2015/05/30

zyamp さんの感想・評価

一色いろはあざとい

今回二期はゆきのん と ガハマさんの二大ヒロインだったのが一色いろはも加わることになりヒロインが三人というか準ヒロイン的なポジションなんですけどね笑

投稿 : 2015/05/28

カタストロフィ さんの感想・評価

リア充程楽しめるアニメ

一部リアルではありえないかな?と思える場面もあります。
ですが、そこは個々の感受性に任せられるものかとも思います。
人により人生経験の中身も勿論違うでしょうし、
私がありえないと思う事も他人によってはありえるのかもしれません。
この話は社会に適応、最悪でも社会を理解していないと感動は難しいでしょう。
アニメは尚更難しいかと。
その反面リアルを満喫しすぎている方は同様の物を見せられている様で、
つまらないかもしれませんねw
間違いなく言える事は俺ガイルをパクった作品が出たところで、
飽きやすいという一面を持っていると思うので面白味はなくなるでしょう。
俺ガイルに関して言えば、とてもよく作られた面白い話です。

投稿 : 2015/05/27

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続のストーリー・あらすじ

青春は残酷だ!? ひねくれ男の妄言ラブコメ

孤独に負けず。

友達もなく、彼女もなく。青春を謳歌するクラスメイトを見れば「あいつらは嘘つきだ。欺瞞だ。爆発しろ」とつぶやき、将来の夢はと聞かれれば「働かないこと」とのたまう──

そんなひねくれ高校生・八幡が生活指導の先生に連れてこられたのは、学校一の美少女・雪乃が所属する「奉仕部」。

さえない僕がひょんなことから美少女と出会い……どう考えてもラブコメ展開!?  と思いきや、雪乃と八幡の残念な性格がどうしてもそれを許さない!

繰り広げられる間違いだらけの青春模様──俺の青春、どうしてこうなった!?

そんな大人気シリーズの第2期!!(TVアニメ動画『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
feel.
≪OP≫やなぎなぎ『春擬き(はるもどき)』≪ED≫雪ノ下雪乃(CV:早見沙織)&由比ヶ浜結衣(CV:東山奈央)『エブリデイワールド』

江口拓也、早見沙織、東山奈央、佐倉綾音、悠木碧、小松未可子、近藤隆、檜山修之、戸松遥、柚木涼香、中原麻衣

原作:渡航、キャラクター原案:ぽんかん⑧、 監督:及川啓、シリーズ構成:菅正太郎、キャラクターデザイン:田中雄一、音楽:石濱翔/高橋邦幸、音響監督:本山哲

この頃(2015年春アニメ)の他の作品