「東京喰種√A(TVアニメ動画)」

75.8

東京喰種√Aの感想・評価はどうでしたか?

mkanime さんの感想・評価

どう裁きますか?

一期から物語の筋は変わらず、違うもの同士がどう向き合うのか。原作を読んでいない上、まだ一度しか見れていないので後々再編集しますが、非常に良いアニメだったと思います。

一期で、どうしてわかりあえないのか、という問いがあった。裏を返し、どうすればわかりあえるのか、とも。その答えは、この二期では述べられてはいない。仲間を守る、そのことを、自分のことしか考えてない、とした制作陣。一方で決戦前のコーヒーのシーン。本当はわかりあえるはず、と思わずにはいられない。数々の罪が償われることが優先された。変わってしまった、変えられなかった。ゆがんでいるのは世界か、個人か。その問いの無意味さを、残酷さを描いている。
制作にあたって、最後をどう締めくくるか、これは非常に大きな問題だと思う。そのうえで、最後に問いを投げかけた。この問いに、答えられないのだとしたら、もう一度見返してほしい。何度も、見返したい。罪を裁くのは他者か本人か。それとも。
制作陣のぶれないメッセージ性。きっとどのアニメも制作陣の想いがある。そう感じさせてくれた。

強さを求めた末路、この物語をそう一蹴するのは容易かもしれない。けれどそれは、この物語を消化しきれていないことの表れだと思う。

-どうして、わかりあおうとしないんだ-

投稿 : 2016/12/05

ももももっ さんの感想・評価

分岐点から原作と離れたオリジナル

一期から見てましたが、見事に原作とは正反対の方向に進んでくれたオリジナルです。
漫画の方も伏線をいっぱい張り巡らせてくるので、思考が追いつかないことがありますが、アニメの方も同じ感じでした。

アニメの特徴はなんといってもハイセにならない!
原作好きには納得出来ない感じですが、IF編として見ればそれなりに楽しめるのではと感じます。

投稿 : 2016/09/27

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

腕立て伏せだ

投稿 : 2016/09/18

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

何がなんだか分からない!

グールが人間と比べてどれだけ強いか?という描写で多いです。
人間の反応出来ない速度で攻撃してるシーンとか結構あります。
でもその後に生身の人間が普通に攻撃かわしたりしてます。

場面によってグールの強さが上下し過ぎてませんか?
結構な時間を割いているのですが戦闘シーンは常に疑問があって集中出来ません。
いやいや直前描写とか関係なしに今の場面をすぐ受け入れろよ!って言われるとそれまでなんですが‥‥
設定ガバガバ過ぎませんか?

投稿 : 2016/08/07

no name さんの感想・評価

面白い。

東京喰種に続き、これも面白く見させていただきました。(結構前ですが)
白金木となって強く戦ってるシーンはとてもかっこよかったです。
しかし、前期と同様、葛藤のシーンも描かれているのでシリアスが多く含まれますが、それも見応えがあって良いです。
アニメと漫画では展開が違う箇所があるので、漫画もおすすめします。

投稿 : 2016/07/12

kei さんの感想・評価

これはこれでアリ

アニメを観て、原作を読んだ者の感想です。

1、原作から遠からず近からずなストーリー
2期は特に原作とアニメのストーリーが違います。私的にはこれはこれでアリ。主人公の金木の芯のようなものは変わっていないですし。ただし、霧嶋姉弟の描写と、董香と金木の関係性は原作より薄まっていて残念だった。そこらへんやリゼ辺りについて気になる方には原作の一読を勧める。

2、人と喰種の「共存」の行方
本作の最終回のクライマックスは{netabare}台詞なしでアングルも変えない表現でアニメならではで{/netabare}感動した。{netabare}1期OPはOPにはふさわしくない曲だと思ったものだが、ここで使うのはしびれた。また、芳村店長の「人と喰種」を暗喩したコーヒー豆の産地の捜査官への語り掛けが良かった。人と喰種が共通しておいしいと感じるコーヒー。本作ではそのコーヒーを淹れたり飲んだりする描写が繰り返しすりこまれていてここにもこだわりがあるんだろうなあと邪推してみたり。{/netabare}

3、やっぱりちょいグロの類型に入る
本作は「グロい」。これは観る前から感じていた印象だが、それは変わらなかった。1期の最後とか。でもここを観ないと金木の心理変化を観ることはできない気がするので我慢して観る価値はあった。 {netabare}グロではないけど、リゼと金木のやりとりで金木の心情に呼応するように、白のカーネーションが赤い彼岸花に変わっていく情景描写は綺麗だけど悲しいもので印象的だった。 {/netabare}

実写化決定しましたね。神木くんが金木くんだといいなあ。

投稿 : 2016/06/24

sukepa さんの感想・評価

満足度50点期待を裏切られた。いや寧ろ・・・

一期見た時は期待していたんです。本気で。
それが悪い方に裏切られました。主人公がグールになって、一期は甘い現実。二期では現実を知って、そこから目標なり見つけて成長していくというのが理想だったんですが、

"駄目だ。迷走してやがる"

原作読んでないのでそっちはわかりませんが、アニメははっきり言ってシナリオの展開が遅すぎる。見てられない。アニメのテンポも遅いのでイライラする。脚本も少ないので、見るところがないです。
何を楽しめばいいのか・・・
そもそも一期はなよなよした態度の主人公が、二期では捻くれただけ。まったく・・・

" 1番嫌いな主人公像じゃねーか!!"

投稿 : 2016/06/23

ggrks さんの感想・評価

不毛の話をいつまでも

一期の続き
うーん不毛な話のキャラ別過去話と設定の穴と
さすがに、息切れしそうだった
が、ここまでくれば最終回の終わり方が気になり、全話観ましたが
結果的に
「ふぁっと??」
消化不良というか欲求不満というか
なぜこうなった?

1番気になったのが収容所に収監されていたグール側の方々
人間1人で一、二ヶ月は平気
腹が減る
空腹症状半端ない
人間からでしか栄養とれない
(人間が言ってたから本当かは不明)
一体どれぐらいの期間収監されていたんだろう。
その間の食事は?
出たら、とりあえず職員食うだろ普通
とかマジ突っ込みをいれてしまった。

投稿 : 2016/06/23

エクスカリバー さんの感想・評価

62点 美食家の演出に惚れる

2期
原作は知らんが
主人公が皆を守る為
違う集団に入り強くなろうとする
1期の主人公はひよっこだったが
今回は強くなる為自分を捨て
人間らしさや生活も捨て
共食いまでして強さを求めるが・・・・

投稿 : 2016/05/06

Ssoul30 さんの感想・評価

どうしてこうなった・・・

ストーリー

読書好きな主人公の金木研はとある喫茶店で一目ぼれしてしまった神代利世と初デートの時事は起こりました。それは、リゼは人間を食う「喰種」と呼ばれる存在だけでなく喰種の中でも一目置かれている「大喰い」などとも呼ばれている存在だった事です。カネキが喰われそうになった時、カネキとリゼは謎の存在によって鉄塔の下敷きになってしまったのです。
医者の件名な判断によって一命を取とらえたカネキは体の異変に気が付きました。人間の食べ物がまるで生物のように感じ始めたのです。まるで喰種が人間の食べ物を食べた時のように・・・

私の感想

この作品が始まる前に私は1期を見終わった後に原作を読み、非常にアニメ2期に興味がひかれました。1期は多少原作とは違う展開がありましたが逆にその演出やBGMが作品をより面白くしていました。しかし、この作品には少々がっかりしています。

がっかりした理由(ネタバレが含まれるのでまだ見ていない方には見ないほうがいいです。){netabare} 特に序盤の覚醒した金木に字非常にかっこいい戦闘シーンがすべてなくされてしまっていたところは本当にがっかりしました。私が原作で好きなシーンの一つなのに数少ない金木のかっこいいシーンがなくなってしまっていてがっかりです。 他にもいろいろ原作の好きなシーンがなくなっているのは尺の都合上や新たなストーリーを描きたかった理由などで許せるのですが、一番許せなかったのは最後の締め方です。結局何がしたかったのかがまったくわからなかったストーリでした。原作の力をあまり入れてい所をまんべんなくとって貼り付けた感じのやんわりしたストーリーで最終回を見ている私はずっと頭の上にはてなマークが浮かんでいました。
結局何を伝えたかったのでしょうか・・・

この作品のテーマの この世界は奪われていくものだ
はかなり伝わってきました。逆に必要以上に伝えようとしていると私は感じました。

この作品で一番私が気に入っているのは 月島 の存在です。

存在自体が面白いです。

言う事言う事すべてが名言です。

オープニング

「無能」
何と言うか、初めて聞いた時はまさかコレがオープニングじゃねぇよなっと思いましたが、まさかww これがww オープニングだとは・・
正直この作品で一番ダメなところですね。今まで色々な作品を見てきました、作画が少しおかしい作品でもオープニングだけは結構良かったりしたり、声優がダメでもストーリーがいまいちでもオープニングは結構良かったりするものなのですが・・ 本当にこのオープニングは個人的にひどいと思いました。たぶん大人の事情が絡んでいるのでしょう。曲はまあ、置いておくとしても、なぜ・・ なぜ・・ ああなってしまったか・・・ 見てもらうのが一番説明がつくのですが、簡単に説明しますと、覚醒後の金木が白い布にまかれただれかを持っている姿を永遠とみているだけという謎すぎる意味が分からないオープニングです。まだキャラクター説明だけのオープニングのほうが面白いと思います。

エンディング。

「季節は次々死んでいく」
非常に良いエンディングです。オープニングがあれだったせいか知りませんが、エンディングは個人的に好きです。よくあるようなエンディングですが、曲も無難によろしくて、流れる画像も原作者さんが書いた素晴らしい癖のあるかっこいいキャラクター達が流れる良いエンディングです。私的にはあのオープニングを流すよりこのエンディングをオープニングにも流すべきだと思います。

投稿 : 2016/04/08

原作と違って楽しめた

原作と違ってて楽しめた!
新シリーズもアニメ化期待

投稿 : 2016/04/05

29号 さんの感想・評価

原作とは違うストーリー

東京喰種の続編です。

スタッフやキャストに変更はありません。

原作は石田スイ氏の同名漫画ですが、タイトルに√Aとあるように、原作とは違うオリジナルの内容になってます。

ただ、そのオリジナルの脚本は原作者の石田スイ氏が手掛けたようです。

原作では金木奪還作戦のあとに金木は「あんていく」には戻らずに独自にレジスタンス活動を行いますが、今作品では原作と違いアオギリの樹に参加します。

√Aつまりルート「アオギリの樹」と言う意味でしょう。

ただ、源流は大きくは変わらないので、起こる事件などは同じで少し動機や描かれ方が違います。

ただ行動を起こすにあたっての動機って結構重要やったりします。

そう言った意味では金木がアオギリの樹に参加する動機も結構薄い。

それならまだ洗脳落ちとかの方がまだしっくりくる。

そしてこの作品で1番気になったのは、この2期は1期に比べてより原作を読んでないと厳しいです。結構重要な説明などがスルーされているので、何でこんな事をしてんだ?って感じる事が多々あります。

金木はアオギリの樹にいると皆を守る力を手に入れる事が出来ると思って参加したってのはまぁまだわかるが、肝心のアオギリの樹の目的が今ひとつ不明確。

おそらく、他の区画にいる喰種や囚われた力を持つ喰種を束ねて人間社会を崩壊させ自分達の世界を…って感じでしょうが、それを承知で金木が参加したとなるとそれはさすがに違うやね金木。

他にもよくわからん事が多々あります。

なぜリゼが死んだか
誰がリゼを殺したか
なぜアオギリの樹がリゼを探すのか
なぜ金木が半喰種になったか
クロとシロはなぜ隻眼か
なぜ金木は鯱と闘うのか
金木と戦闘後の鯱の行方は
ヒデなどんな形で負傷したか

挙げれば本当にきりがない。

尺の関係でこのようになったと思われるが、さすがに重要なシーンを軽くスルーはさすがに作品としてどうでしょう。

一応は漫画の方ではある程度語られているので、結末は違いますが、漫画を読んでから視聴する事をオススメします。

おもしろいはおもしろいですが、ストーリーと言うか構成が本当に残念に思える作品です。

投稿 : 2016/03/10

zRjNg66295 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2期も同様(ー ー;)

ほんとにクソアニメ

弱い
ただただ大切なものを失いまくるイラつく内容
正義ふりかざして押し付ける警察っぽいやつら(CCG)うざい、特にあもん

感動も爽快感も深みも萌えもギャグもなく、あるのはイライラだけ
1話で見るのやめればよかった

投稿 : 2016/03/10

moahanabi さんの感想・評価

ほぼ私怨警察CCG!!

まあ化物相手に私怨でもないとやってらんないかー。

キャラもいまいち。
こいつ何言ってんだ?ってのが多い。

真戸暁は合理主義でも何でもない。親子でばかなんだな。

亜門もちょっとカッー(怒)となりすぎて…

金木も意味わからないし…

見るに堪えないアニメでした。

投稿 : 2016/02/28

STONE さんの感想・評価

ストーリーの流れが・・・

原作は未読。
 1期の最終話は大混戦クライマックスの中、そこ自体は未消化のまま主人公である金木 研の
覚醒のみに焦点を絞った終わり方だったが、本作はそのクライマックスの収拾から始まり、
まさに続きといった出だし。そして、金木が敵側であるアオギリに走るというある意味、
衝撃的な始まりだった。
 そもそも「√A」とは?、と言うことで調べさせてもらったが、原作では金木はアオギリに
加入しないらしく、要はアオギリルートで「√A」と言うことなのかな。
 ただ、ルートを変えても大きな流れは同じようなもので、更に要所要所も原作と同じみたい。
 実は初見時は前情報なしで視聴しており、その時はストーリー展開の流れが悪いと言うか、
ぎくしゃくしたものを感じていたが、それはそのせいだったのかなと。
 こういう実験的、冒険的という試み自体は好きなのだが、本作に関しては原作通りにするか、
完全なアニメオリジナルにでもした方が良かったんじゃないかという気がした。

1期が金木と、彼が身を寄せるあんていくのメンバーを中心にグールの日常と去就に焦点を
当てていた感が強かったのに対して、本作はCCGを中心とした人間サイドに比重を置いた感が
強く、更に登場キャラに関しても1期では金木周辺のグール達と、亜門 鋼太朗周辺の人間と
いった感じで焦点が絞られていたのに対して、本作では様々なキャラが動き出した感が強く、
群像劇的色合いを感じる。
 そのためにグールと人間の互いに対する対するスタンスや感情に様々なものがあることを
感じることができた反面、1期ではキャラが絞られていために、割と明確だったグールと人間の
復讐の連鎖や、互いに人間性を持ちながら共存が許されないジレンマといったような部分が若干
ぼやけてしまった感も。

ストーリー的にはCCGとアオギリの抗争を主軸に、あんていくが崩壊するまでが描かれて
いたが、グールと人間の共存を考えていた本作品の良心とも言えるあんていくが抗争の煽りを
食った感が強く、なんとも悲しい結末。
 金木自身に関しても、彼の行動は自身の大切なものを守ろうとするためのものであったが、
結局はあんていくも、永近 英良も失うことになり、ただ悲しみだけが残る終わり方。
 メタ的にも前述のように群像劇色が強まったためか、金木の存在感自体が薄かった感が強い。
 金木の物語としてはそれなりに締めた感はあったが、アオギリ関係はその目的も去就も不明な
ままで、未消化感はかなり残る。

キャラとしては鈴屋 什造が印象的。人間サイドにはグールを単なる駆除すべき存在と見なして
いる者がおり、グールサイドには人間を単なる捕食すべき存在と見なしている者がいるが、彼の
場合はそういった部分すら越えてしまった人間性の欠如した異色の存在で、そんな彼が
篠原 幸紀との交流から人間性を取り戻していく過程な興味深いものがあった。
 あと1期ではコメディ的要素として、あんていくのメンバーにあしらわれている感が強かった
古間 円児が真の実力者であったのも面白い。

キャスト的には狂気を感じさせるという点で、鈴屋 什造役の釘宮 理恵、月山 習役の
宮野 真守の両名が印象的。もっとも月山の方はいきすぎてもはやギャグの範疇に入っている
印象もあったが。
 あと霧嶋 董香役の雨宮 天氏だが、他作品では可愛い感じの女の子役が多いため、本作での
低音の強い役は改めて印象的でした。

ピアノを中心としたBGMが印象的で、特にバトルシーンなどは他作品では高揚感を煽る
ような楽曲が多い中、アドリブ演奏のようなピアノの独奏の不安定さが戦い自体が悲しみに
満ちているようなものをうまく感じさせてくれた。
 相変わらず規制は強めで、1期はカラー調整による規制など、規制自体がちょっと
面白かったが、本作は単なる黒いぼかしであまり工夫を感じない。

投稿 : 2016/02/27

朝霧麻衣 さんの感想・評価

原作とは違ったカネキ君の選択

東京喰種1期の続きとなる作品で「アオギリの樹」が起こした騒動終了後からの始まりとなります。しかしここでカネキ君が起こす行動が原作とは違ったものとなっています。原作者が描きたかったアナザーストーリーということで楽しみにしていた作品です...

これはこれで有りなのかなとは思いますが、やはり原作の方が良かったかなと感じました(-_-;) 個人的にどこが物足りなかったのか?

原作では人間と喰種との共生は出来ないだろうか?といった作品の世界観も含めて、「喰種」と「CCG」側双方の描写が丁寧だった印象を受けましたが、アニメ版では少し足りてないと感じました。(1クールでは仕方居ないのかもしれませんが..)CCG側の描写はそこそこに良かったと思いますが、「あんていく」に集まる喰種達の掘り下げがもう少し欲しかったです。原作ではどうしてあんていくに集まるようになったのか、アニメでいう後半の盛り上げ部分に回想があったのですが、そこがもう少し欲しかったかなと感じました。カネキ君に焦点を当てたかったという意図もあるのかもしれませんが、私には少し消化不良気味でした。

また原作のストーリー上しょうがないのですが、人間から喰種にどうやって変えられたのか?その辺の真相にも少し触れていく部分でもあります。伏線だけで解決しないままとなってしまうので、是非続編も製作していただきたいです。

なお原作の漫画はアニメ2期のストーリー終了後、「東京喰種re(アール・イー)」と名前を変えて連載中です。

投稿 : 2016/02/08

K さんの感想・評価

切ない

原作未読です。
一期と同じように鬱展開でした。
グール側にはグール側の事情があって人間側にはグールを討伐しなければいけない理由があり…どうしてもわかりあえないことが見ていてすごくもどかしく切なく感じました。
最後はひでくんは助かったのかとても気になりました。

投稿 : 2016/02/01

blended さんの感想・評価

2014年7月より9月までTOKYO MX他にて第1期が放送され、2015年1月より3月まで第2期『東京喰種トーキョーグール√A』(トーキョーグール ルートエー)が放送された。2期は原作者の石田がストーリー原案を手がけ、カネキが「アオギリの樹」に参加するという漫画とは異なる「もう一つの東京喰種」が描かれた。

投稿 : 2016/01/24

もろう さんの感想・評価

面白いシーンもあったけれど

篠原特等が什造を庇い、目の前で隻眼の梟に身体を貫かれ、什造が涙を流し叫び隻眼の梟に何度も向かっていくシーンで、悲しいシーンであり大切な人を失う人間としての什造の心の変化という大事な場面なのでもっと凝った演出にして欲しかった。

声優さんの演技が凄いのにもったいないと思った。

投稿 : 2016/01/23

1期の続き...でしかない

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

グールに関する説明は無い。

あんていくで看板出していても、コーヒーに関する説明もない。

人とグールの葛藤も、非常に伝わりにくい。

クインケも、この話だけ見れば訳の分からない只の武器。

全て1期を視聴済みが大前提であり、1期の続きでしかない。

これだけを見たなら、単なるバトル物以下。

例えるならコーヒーの搾りカス。

うま味の大半は1期にあり、『2期はここが面白いんだ』と言える部分が、感じられない。

さて、それでも搾りカスに意味があるのだとすれば、3期(があるのかは知らないが)への複線となった場合であろうか?...

投稿 : 2016/01/01

愛花 さんの感想・評価

原作とは全く異なるルート、√A

原作漫画とは完全に別ルート、石田スイさんが描きたかったもう1つの物語ということでとても期待しておりました(*。・ω・`*)

結論から言うと、原作の方が好きかなー(´・ω・`)

でも楽しめました(*。・ω・`*)色に動き、音楽があるのってやっぱり素晴らしいですね!

原作とは違い、カネキくんがなんとアオギリに入ってしまう物語。
あんていくの皆を守りたいからとはいえ、カネキくん自身はヒトを殺していないとはいえ、
アオギリに居る事自体、アオギリが食べるためではなくヒトを殺しているという行為を認めていることになるんじゃないかと思って、少し嫌な気分になりますね。。

結局はアヤト君と同じ事をしているだけっていうのも引っかかる。。

原作とは違う形で同じ人と出会い、戦うことになるのが面白かったです(*。・ω・`*)

カネキくんが強くなった事も相まって、1期よりも戦闘シーンの迫力が増しましたね(^_^*)

1期で提起された、世界を歪めているもの、ヒトと喰種がどう生きるかという問題は、2期では解決されませんでした。。

東京喰種reがアニメ化されるのを楽しみにしています♪

投稿 : 2015/11/16

たまちゃん さんの感想・評価

最終回手抜きすぎ
ありえなーい

投稿 : 2015/11/02

これは・・・

ぜんぜん解らなかった(笑)
原作とも違うんでしょ?俺は相変わらず原作には手を付けてないんだけどね
色々思う所はあるけどね。つまらない
何一つ結論が出ていないんだ。まだまだ終わらせる気がないのならそれでも
いいけど続かないでしょ。少なくともアニメは。だってつまらないもん。
原作は面白いのかもしれないね。続編が続いてるみたいだし。

少なくともアニメは俺にとっちゃ駄作の部類だと思いました

投稿 : 2015/10/30

カツミ さんの感想・評価

その中の・・・

その中の立場と言い分

投稿 : 2015/10/29

ちょっとななめ さんの感想・評価

後味悪い

Ⅰ期と違って、捜査官達がより掘り下げられていた。
で、正義でグールを一掃しようとしているのではなく、私怨ばっかりでちょっとうんざり。
達観しているのは、マイノリティばかりで人間の方は?
そもそもグールを殺して奪ったもので互角に張り合って勝つなんて、本当に人間と言えるのか?とか、思ったり。
何だか、ものすごく後味の悪い不味いコーヒーでした。

投稿 : 2015/10/26

となぷ~ さんの感想・評価

グールになった青年の切ないお話

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

1期の最後で急激な成長を遂げ、いきなりめっちゃ強くなった
主人公が人間とグールの狭間で葛藤します。また、大事なものを
失っていく切なさも胸を打ちました。

1期よりも2期の方が切なさ倍増といった感じです。
相変わらず血しぶきは舞います。舞います。

投稿 : 2015/10/22

オレンジ君。 さんの感想・評価

原作と違う

が、そこが良い。

原作読んだ人でもまた楽しめると思う。

終わり方が個人的には微妙。

投稿 : 2015/10/22

みずっち。 さんの感想・評価

原作は?

原作と少し違うのが残念です。
アオギリに入らないでほしかった

投稿 : 2015/10/20

てんてん さんの感想・評価

今回はあんていくでのほのぼのがなかったな

あれがあって欲しかった。

今回の話は金木くんが力を求めてぐれちゃう話です。

投稿 : 2015/10/07

東京喰種√Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種√Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種√Aのストーリー・あらすじ

「 悲劇、2周目。」人間の死肉を喰らう怪人"喰種"が潜む街――東京。大学生のカネキは、ある事故がきっかけで"喰種"の内臓を移植され、半"喰種"となる。人を喰らわば生きていけない、だが喰べたくはない。人間と"喰種"の狭間で、もがき苦しむカネキ。どちらの世界にも「居場所」が無い、そんな彼を受け入れたのは"喰種"芳村が経営する喫茶店「あんていく」だった。そしてカネキは自らが"喰種"と人間、ふたつの世界に「居場所」を持てる唯一人の存在であると知る。互いが歪めた世界を正すため、カネキは"喰種"と人間の想いが交錯する迷宮へと立ち入るが…。――僕は"喰種"だ――全てを守れる「強さ」を欲したカネキが取った究極の選択は、(TVアニメ動画『東京喰種√A』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
ぴえろ
www.marv.jp/special/tokyoghoul/
《OP》österreich 『無能』《ED》amazarashi『季節は次々死んでいく』

花江夏樹、雨宮天、宮野真守、菅生隆之、諸星すみれ、浅沼晋太郎、梶裕貴、小西克幸、釘宮理恵、豊永利行、遊佐浩二、下野紘、悠木碧、戸松遥、井上和彦、瀬戸麻沙美、近藤孝行

原作 :石田スイ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、オリジナル原案:石田スイ
監督:森田修平、脚本:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:三輪和宏、音響監督:原口昇、音楽:やまだ 豊

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品