コーすけ さんの感想・評価
ローリング☆ガールズの感想・評価はどうでしたか?
コーすけ さんの感想・評価
かみさん3号 さんの感想・評価
最後までよく判らない話でしたけど、その訳の判らなさ加減が心地良いって感じの不思議な作品でした。
ちゃんと進めてるのか判らない危なっかしい状況だけど、とにかく前へ進んでいこうっていう感じがブルーハーツの曲とうまくマッチして良かったです。
65点。
indymania さんの感想・評価
世界観が新鮮すぎますけど、ちゃんと丁寧に作ったアニです。
2.8
シャベール大佐 さんの感想・評価
4人の女の子がバイクで旅をしながら各地で人助けをしていくお話。
1~2話で所沢、3~4話で東京、5~6話で名古屋、7~8話で京都、9~12話で広島が舞台になります。
最初はそれほど面白いと思いませんでしたが、最後には爽やかに泣けて、なかなか良い作品だと思いました。ただ、多分あまり評判は良くないのではないかと予想します。
個人的には旅先各地での2話で完結していく個別のエピソードよりも、1話から最終回までをつなぐメイン4人の大きなストーリーのほうが面白いと思ったのですが、中盤くらいまでは4人のキャラの掘り下げがあまりなされず、いったいどういう物語なのかが見えてきません。序盤で観ていて疑問に思うようなことが終盤になってやっと説明されたりもします。最初からある程度しっかり観続けて中盤くらいからやっと大きなストーリーが見えてくるという作品なのに、序盤がそれほど面白いと思えない感じなので、途中で切られる、あるいはなんとなく流し見で観られていたりすると、細かいネタ振りなどが忘れられたりして何がやりたいのかわからない作品となってしまいます。よく噛めば味が出る作品と言えば聞こえはいいですが、よく噛まないと味がない作品とも言えるかもしれません。
作画は綺麗な色使いの背景画など独特な雰囲気で好きでした。
声は千綾役の声優さんが印象に残りました。(とくに最終回の演技は良かったです)
最後まで観終わってからもう一度観ると、多分いろいろ気がつくことがありそうな作品なので、機会があればまた観てみたいです。
ゆん♪ さんの感想・評価
2.9
ここで「人にやさしく」とはっ!
名曲ですww
女子が歌うのもいいね♪
お話も元気があって楽しい~^^
団長(大塚明夫さん)、声もキャラも超ーーーダンディィィ!!
カッコ良いです^^
前半がちょっとくじけそうだったけど、後半結構おもしろくなってきた。
とレビューしたものの、最終回まで何が何だかわからないお話でしたwww
元気はあったけど^^;
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
ラブライブの再放送を見た後
MXをつけっぱなしにしていたら
何だかよくわからないアニメが始まりました
気にせずにスマホ弄りつつちら見してたら
東村山・所沢戦争勃発!?
地元民なのでついつい単語に釣られて
予定にないのに観始めてしまいました
しかしまぁ基本ノリと勢いだけでできてるようなシナリオなので
良い具合にはまっている回はいいのですが
面白くない回はかなりきつい感じで
だいぶ落差がありました
しまいには巨大ロボだのタコ型宇宙人だのでてきて
かなりカオスな状態でしたが
途中で撒いた伏線も回収しきれてない部分が有ったり
すごい荒削りな印象です
たぶんその行き当たりばったりな感じを
許容できるかどうかで評価が大きく分かれそう
評価が大きく分かれるのは楽曲に関しても同様
THE BLUE HEARTSは世代的にぎりぎりな感じで
聴いてはいたもののそれほど強い思い入れはなく
ああ懐かしいなという程度だったので
全体的にクオリティがあと一歩でも全然気になりませんでした
むしろガールズバンドって
ちょっぴり下手でもかわいければオールおk
って世界だと思うので
これはこれでありなんじゃないかと思います
実際P'sで生で聴いてきましたけど
キャラソンとしてはまぁ悪くない感じでした
でもお金出して楽曲を購入する気になるか?
と言われたらはっきりNOですし
原曲リスペクトが足りないという意見ももっともだと思います
そもそもブルーハーツをカバーした狙いは何処にあるのでしょう?
そのヒントは脇役に起用されている声優のラインナップにある気がします
90年代のいわゆる第三次声優ブームの頃の売れっ子声優が
旅の途中のご当地キャラとして次々に出てきます
所沢ではのんすけママに増田ゆき
サクラ大戦・東京魔人学園シリーズ・ガンパレードマーチ
といったあたりでメインではないものの存在感のある役をやってました
え、そんな奴知らん?全然売れっ子じゃない?
・・・うん、ゲームやらない人にはそう見えるかも(汗)
東京編では団長さんにかないみか
幼女はみんな彼女かこおろぎさとみなんじゃないかってくらい
ロリボイスに定評のあった彼女ですが
最近はとんとお見かけしませんね
あー・・・ひぐらしの新作が最近でたんだっけ?
さらにバイク屋のおばちゃんに水谷優子
アニメ声優というよりは吹き替えやナレーションの声優ってイメージ
しかし何と言っても超長寿ラジオ番組ポリケロシリーズのケロリンですね
のわぁんちゃってSAY YOU!の頃は毎週聞いてましたが
もう20年も前になるのか・・・
京都では舞妓どすどす団長の母に久川綾
元祖セーラーマーキュリー
ああっ女神さまっのスクルド
彼女もラジオやってましたね
久川綾のSHINY NIGHT聞いてました
岡山ではももの育ての親に田中敦子
攻殻アライズではまーやになっちゃいましたけど
やっぱり草薙素子のイメージが強いですね
でも最近はリサリサやら田宮良子やら
古い作品のアニメ化に結構出ています
ももの実の母には横山智佐
今でいうアイドル声優のはしりみたいな人ですね
代表作はサクラ大戦とか、銀嬢伝とかのレッドカンパニー作品
広井王子のお気に入りで一緒にラジオもやってました
でももしかしたらジャンプ放送局のちさタローとしてのほうが
印象に残っている人は多いかもしれない?
たぶん世間でローリング☆ガールズの声優が~
なんて話をしたらまずメイン4人の話でしょうねw
ベテラン陣に注目する人は歳がばれます(・x・;
これだけのベテラン陣がそろっている
というか入る余地があったのは明確に理由があります
このアニメに出てくる少女たちの大半に
母親がセットで登場するからです
これだけ豪華な配役で
かないみか以外は全員母親役となれば
そこに意図がないわけがありません
声優の世代で分けてしまった上
女性しか載せてないので
実際にはちーちゃんとこや名古屋のおやじさん含めて
もう少したくさんの親子関係が出てきます
最近のアニメは家の描写があっても親が出てこないものが増えました
親が海外に出張していたり
何の説明もなく一人暮らしをしていたり
同居しているはずなのにまったく画面に出てこなかったり
主要キャラの大半が親子セットで登場するアニメなんてまずありえません
そして本作で親子関係と同じくらい多く描かれているのが先輩と後輩の関係
かないみかの役も先ほどは例外として除外しましたが
代わりにこちらに該当しています
ストーリーの表層の部分だけ追っていくと
なんだか荒唐無稽な部分ばかり記憶に残りがちですが
この作品のメインテーマは
親から子へ
先輩から後輩へ
世代を超えたいわば「魂」の継承
みたいなところにあるのではないでしょうか?
ブルーハーツ世代のベテラン声優をそろえた上で
彼女たちとは親子ほども年の離れた
ブルーハーツなんて知らなくてもおかしくない世代の女の子たちに
その楽曲をカバーさせる意図
それはつまりブルーハーツを世代を超えて継承されていく
「魂」のメタファーとして使っているわけです
そんなふうに考えたら
未熟なガールズバンドのへたっぴなカバー曲でも
ちょっとは許してあげられるような気がしませんか?
ヲκyu さんの感想・評価
最初は「これぶっ飛んでるなぁ」って印象でしたが、続きが気になるいい作品でした。個人的にはこの画風好きです。
Nandasama さんの感想・評価
ふぁれのぷしす さんの感想・評価
4人の女の子がバイクで旅をしながら、友情や親子の絆を独特な世界観で描く作品です。
私はこういう青春感のある作品好きですが、受け付けない人も多そうな
序盤で視聴を切られるタイプの作品だと思いました。
所沢編、東京編、名古屋編、京都編、各前後編2話、広島編4話計12話
各編で登場人物が変わり、2話で1つの物語なストーリー構成。
4人ヒロインなのに、各編ゲストキャラがメインキャラで4人が脇役扱いな変な設定
近未来の変わった世界観や設定、独特な色彩の背景、意図したギャグコミック演出
まだまだ挙げればありますが、深夜アニメではあまり無いような作風です。
それらのせいで世界観提示と人物の関係性など序盤がよく分からず、キャラクターの掴みも弱く感じます。
4話あたりまで何がしたいのかの方向性も見えません。
伊勢名古屋編あたりから少しづつ面白くなって、二人の友情を描いた京都編は良かったです。
結季奈へ籾山が「とても良い絵だ」と言い、夢を掴むにはとさりげなく教える
籾山が「君達とどこか似ていたな、固まりになると不思議なパワーが生まれて、良い時間だった」のシーンや
ヒーローのマッチャグリーンに憧れた望未が、千綾から「ノンスケは私のマッチャグリーンだったよ」
って言われるシーン、自分ちょろいから泣いてしまいました。
少女らが転がりながらも、何かを見つけるそういう物語なんだなと。
少し泣けて、少し笑えて、少し感動できる、シリアスやっても重くならない温めな作風
夢や希望もあって、自分はこういう雰囲気の作品好きですし
良いところも沢山あったと思うんですけどね。
しーこ さんの感想・評価
賛否両論ありそうな作風ではあったが、個人的には結構好きだった。
ゴッチャリ感と、チープ感とブルーハーツの音楽と、独特の設定が不思議な世界観を醸し出してて、合わない人はすぐ脱落しそうな感じ。好き嫌いがはっきりしそう。
物語は基本二話ごとのオムニバスみたいになっていて、主人公たちは頑張ってはいるけど、やっぱモブ。
東京編はイマイチだけど、名古屋、三重編から少しずつ盛り上がってきて、
京都編が最大の山場。ライブのとこの盛り上がりはほんとかっこ良くて、ちょっと胸熱だった。
ストーリーの細かいとかはご都合主義でノリと勢いで突っ走る感じ。
なんか、最終的にはめちゃくちゃなんだけど、すごく盛り上がって全て丸く収まる、みたいな。。
だけど、ところどころ妙に細かい伏線を張っていて、ちょっとおーっとなる場面もあったりして。
所々に出てくるミサワネタとかwなんなのあれw
最終回もちょっと尺足りない感もあって最後までわちゃわちゃしてたけど、
キレイにまとまって結構良かった。
{netabare}結局石が猛者とモブを分けるものじゃなかったって展開は、個人的にはすごく良かったと思う。{/netabare}
前半脱落者も多いと思うが、最後まで見ると不完全燃焼感もなく、ワンクールでよくまとめられたいい作品だったなという印象。
ほーみ さんの感想・評価
一生懸命がんばるアニメ。
3話位から面白くなった。
自分の中で今季ダークホース。
また4人の旅がみたい
moaimoai さんの感想・評価
ツーリングをしているような疾走感のある作品でした
くかす さんの感想・評価
世界にはモサと呼ばれる能力者とそうでないモブがいた
全く能力もないモブの4人ががんばる話です
最初の所沢編と京都編がやっぱり面白かったです
東京編はあまり面白いとは思わなかったので
それが2番目っていうので切った人多かったんじゃないかなと思います
たぶんバイクと音楽に凝ってつくられているのか
昔の名曲のカバーってのがあったんでしょうか
でもそういうのに疎いので良さはわからなかったです
OPもカバーらしいですけど良い曲だと思いました
最後は主人公がモサに覚醒するのかなって思ってたんですが
一貫してずっとモブのままでそれは良かったです
郷音 さんの感想・評価
世界観がすごく独特。
曲もTHE BLUE HEARTSをカバーして使い、各話タイトルと被せる手の入れよう。
1,2話は疾走感だけのアニメかなと思ったけど
旅に出てからが本番なのでつまらんとかいって切らないように!
ただ最後はなぜ戦ってるのかよくわからなかった・・・
もっとしっかり見たらわかるかも。
誰かといっしょに冒険したくなる作品だと思います
ろれ さんの感想・評価
2.5
最初から最後までつまらなかった。
最初のラーメン食べてるシーンだけは好きですが。
ブルーハーツも嫌いなので音楽も微妙。
途中で切ろうかと思ったけど、見始めたら最後まで見ないと気が済まないタチなので頑張って見ました。
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
オジリナリティー溢れる作画が素敵です(*^_^*)
ステージに立ってライブするシーンが一番楽しかったです。♪♪♪~☆
ノリの良いロックとバイクで、雰囲気の良いアニメでした。
監督/出合小都美
アニメーション制作/WIT STUDIO
2015年1月-3月(全12話)
北山アキ さんの感想・評価
2話まで観て、結構ちゃんとしたおバカアニメという感じで好感を持ったけど、
3話を観たら方向性が分からなくなった。
本当に登場人物が全員モブって感じで存在感が薄いな。
8話まで観て
4,5,6話と面白くなくて、やめようかと思ったのだけれど、
7、8話が妙に良かった。
この京都編はおもちゃ箱から出したまま散らかしっぱなしにした
この作品の雰囲気が上手く笑いにつながってるし、
なぜか感動した(全然大した話で話ではないのに)。
それと高橋竹山を聞こうと思った。
最後まで観て
7話目以降なかなか良かった。
いい感じでシナリオはゆるく、デザインと色彩はポップで疲れない。
ブルハというだけで、制作者は「はいすくーる落書」観て
トレイントレイン聴いてた世代なんだろうなと思ってしまう。
2015年冬のもっと評価されるべきアニメ。
ののさん さんの感想・評価
最初は、よくわからない設定があったり、作品の雰囲気が全く伝わってこなかったりするので、3,4話までは見てみるといいです。
私も最初は切ろうかと悩んでいましたが、途中から面白くなってきて結局最後まで見ましたw
最初はギャグアニメだと勘違いしますが、ギャグではありません。
「普通が世界を救う!?」という公式の謳い文句がしっくりとくる作品でした。
前半は一貫したストーリー性があまりなかったですが、最後になって一気にストーリーが動きました。
やや駆け足だった気がしますが、長々とやるよりはいいと思いました。
ですが、この作品は3話で1つのストーリーといったショートストーリーがメインでしたので、ストーリーがなさ過ぎてつまらないということにはなりません。
長いストーリーと短いストーリーのバランスがとれたいい作品だったと思います!
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
2.5
戦闘シーンはキルキラルっぽいけどキャラデザはキルキラルよりは可愛い。
最後まで観たけど意味不明な部分が多かった・・・
総評:
「求めるは説明」
オキシドール大魔神 さんの感想・評価
2.8
オリヴィエ さんの感想・評価
1話みたけど意味が分からないナニコレ・・・
とりあえず考えちゃいけないアニメっぽい
音乙 さんの感想・評価
モブな女の子達がそこそこがんばって、それなりに旅を楽しんで、たまに喧嘩して。
意外とこんな日常っぽいどこかおかしな話は見た覚えがない。
完璧といい難いところはあるが方言の点は頑張ってくれていたし、背景も個人的には好みできれいさを追求したとは別の方向で個性あって良い。
ヒガセ さんの感想・評価
【物語】てっきりタイトルにローリングってあるから、バイク(宣伝で見た)で旅する話かと思ったら全然違った。
地方が孤立して国となって争う話ですねー。もっと、ほのぼのした感じだといいな!
【声優】モブの声ワロタ。「わー(棒)」がツボ。
【キャラ】可愛い。
【作画】キャラの作画が変わっているけど、見てると慣れてくる。あと、言ってしまうと作画が京騒戯画っぽい。あーいう物語にはならないでほしいけど。
【音楽】曲としてはピンとこないが、EDの静止画PVは可愛かった。
これは今期1位二位を争うほど、面白かった!ぜひまだ行ってない県もやってほしい
米麹米子 さんの感想・評価
ブルハってコードが簡単なので
コピーバンドが沢山出たイメージ。
アニメ見てても
JKのコピーバンドか何かですか?みたいな。
タイトルもブルハの曲名で
全部わかるくらい好きではあるけど
アニメに関係あるのだろうかと見ています。
最初はヒーローもの?と思いながら見てたけれど
♡の石をさがすという依頼で
3話から旅に出始めました。
ここからストーリーが動き出すのか謎ですが
イマイチ方向性がみえてこない。
作画の背景は水彩っぽいパステル調だったりとか
女子受け狙ってるのかな?って感じの
色使いや小物であったりするのだけど
肝心のストーリーがどうなのかまだ不明。
ブルーハーツ好きな人にはいいかもしれないけど
いかんせんコピー。
それなら本家聴くわと思うし…
おしゃれ風なアニメ作ってみましたって感じにしか
今のところはみえないかな。
7話迄見て。
バイク×ローカル旅×♡の石
フリクリにストーリーつけた感じかも?
一応、問題解決の為の旅でそのお礼に♡の石を集めてるのかな。
歌も聞き慣れてくると軽くてこれはこれでいいかもしれない。
カラオケで女の子何人かで歌ってると思えば。
特にいいって絶賛する程ではないけど
ツボに入って好きな人は好きかもしれない。
♯8 雨上がり
この回、良かった。
シュールさとカオスさと油断してたら出て来るネタ
ミサワといい
もう、このアニメにストーリーはいらないんじゃないかな。
このまま突っ走って欲しい。
三味線が良かったです。
壬 さんの感想・評価
一言で言うなら「懐かしい」子供頃に見たアニメを思い出した。下らないけど沢山の当たり前で大切なモノを教えてくれた何てことない、よくある子供向けアニメそういった良さをもったアニメだなと感じた。
明確なモノが無いけど行動したい、何かを残したいという気持ちが伝わってきて少なからず共感してしまった彼女達の終着点を見守りたくなったので視聴継続中
ころっち さんの感想・評価
POPな色調とキャラで、どこか懐かしくも新しい雰囲気の作画になってると思います
キャラも可愛いし、絵のタッチもとても良く合っていて、見てて楽しい
その絵にこれまたとても良く似合う、旧車のバイクたちもいい感じだし
音楽もブルーハーツなどをカバーリングして、もう全体的なバランスは素晴らしいと思いました。
ストーリーを除いてwww
おしいかな、ストーリーがなw地方民には分かりずらいんだよねーご当地ネタって
ご当地と言わないまでも、もう少し単純に見てて分かりやすい楽しい感じだといいんだろうけど、このせいでとっつきにくい感じは否めないかな
自分は嫌いじゃないストーリーなんだけど、好きだ!とは言えないw
これからに期待かな
かげきよ さんの感想・評価
ヒーローになりたい女の子達の汗と涙の青春ストーリー。
ご当地色を極めた各地をめぐり今日も青春バトルの灯がともる。
思っていた正統青春モノと全然違っていましたがコレはコレで面白そうです。
ちょっと…いや大分おバカなご当地バトルに青春をかけ戦う女の子達が熱い!
そして流れる汗が美しい!
ラーメンすらも戦場にする無駄な熱さ!
そしてほとばしる汗が美しい!
この先もっと熱くなるのは必至で美しい汗が見られると思うと…ゴクリ。
大型バイクに跨る美女って画になってカッコいいですし
昭和の匂い漂う背景や音楽も懐かし&楽しく気持ちが盛り上がります。
ストーリーとしても『月明かりの石』や『謎のマスク少女』など
伏線もしっかりあって期待でき、楽しめる作品になりそうです。
※2話感想{netabare}
1,2話を使って世界観の紹介と旅立つ動機付けが完了。
真茶未が執行さんに憧れて、望未が真茶未に憧れる系譜もちゃんと描けていて
導入としては良かったと思います。
ストーリーは1話の時点では伏線が絡むかな?と思ったけど、そんなに深い物にはならなさそう。
『月明かりの石』も探すというより、自分を磨き希望ある何かを誓った時に手に入る
精神論的な物に頼りそうです。
考えればTHE BLUE HEARTSを多用してますしそういう狙いの作品なんでしょう。
彼女たちの青春のたぎり、魂の叫びが感じられるかが評価の分かれ目になりそうです。
茶化し半分で『汗』に注目していましたが意外と的を得ていた気がします。
現状だと女子高生のカラオケレベルに聞こえる名曲が
彼女たちの頑張りで中身のある良い歌に聞こえる瞬間が来ると嬉しいのですが…。
※3話感想{netabare}
石集めのため東京に辿り着いた四人娘だったが、
悪の組織(?)ダイナマイトボンバーズと間違われ捕まってしまう。
結季奈の兄、千綾の異能、石集めなど伏線が撒かれストーリーが再び気になってきました。
第一印象だと【予想】{netabare}
結季奈の兄は御園の秘書籾山。(今のデブっちょ容姿は変装)
御園家はかぐや姫みたいな月の住人(宇宙人)で世界秩序を守る使命があり
ハルカは差し迫る危機を回避する力を得るために急ぎ石を収集している。
(千綾が集めだしたのは遺伝子に刻まれた本能からかな?)
そして行く行くは指導層や富裕層の消失と関係しこの不思議な世界観とも絡んでくる…?{/netabare}
とか思ってたりするけど…もう少しヒントが出たらちゃんと考えてみようかな?
それにしても、のっけから冤罪で捕まり石も取られマイナスからのスタートとはツイてない。
騎士団団長も過失に気付いても売っちゃうとは悪よのぅ。
…千綾の元に石は戻るのだろうか?
※4話感想{netabare}
騎士団団長は良心が打ち勝ち、のり子さんも自演を認め事件が解決。
四人は気持ちを新たに出発するのであった。
むむむ…正直この3,4話はあまり盛り上がらず、結局お騒がせはしたけど内容が無い。
…無いなりにでもバカで熱い展開があればまだ良かったんだけどな。
次話以降もう一度期待してみます。
ローリング☆ガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ローリング☆ガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
守られてばかりだった少女が一念発起、平和を守る旅に出る。
行く手に待つのは魔法使いか怪獣か、はたまた巨大ロボットか。
ご当地色をきわめつくした各地をめぐり、仲間とかさねる奮闘努力、汗と涙は報われるのか――。
どこまでいっても普通の子という宿命を背負い、それでもがんばる少女四人組が織りなす新感覚・青春ロードムービー!
(TVアニメ動画『ローリング☆ガールズ』のwikipedia・公式サイト等参照)
小澤亜李、日高里菜、種田梨沙、花守ゆみり、中原麻衣、早見沙織、小西克幸
キャラクター原案:tanu、 監督:出合小都美、脚本:むとうやすゆき、キャラクター設定:北田勝彦
放送時期:2016年春アニメ
女子高生の佐倉羽音は、登校途中の坂道にへこたれたことがきっかけで、バイクに興味を持ち始める。 すでにバイクに乗っている同級生の天野恩紗とともにバイク部に入部することになった羽音は、 個性的で楽しい仲間達に支えられながら、無事に二輪免許を取得。 愛車のオートバイも購入し、ついに...
ジャンル:OVA
放送時期:2012年9月1日
折り重なる山に囲まれた高原の朝。麓の学校へと続く道を、いつものように愛車ジョルノを走らせる高校2年生、汐崎春乃。美しい景色に、おいしい空気、新鮮な野菜、近所の人たちもみんな温かくて良い人ばかりだ。良い場所だとは思うけど、華やかな都会にあるものがなんにもない。高校生の春乃にとっ...
放送時期:2021年春アニメ
山梨の高校に通う女の子、小熊。両親も友達も趣味もない、何もない日々を送る彼女は、ある日中古のスーパーカブを手に入れる。初めてのバイク通学。ガス欠。寄り道。それだけのことが新鮮で、ちょっと冒険した気分。仄かな変化に満足する小熊に、バイクは人とのつながりも生み出していく。小熊と同...
放送時期:2017年秋アニメ
主人公の人間キノと言葉を話す二輪車エルメスは、目的もなく、世界をあちこち旅している。世界のあちこちには個性豊かな国があり、人々は自分たちなりの法や常識をもって暮らしていて、キノとエルメスはそんな国々を訪れ、基本的に3日間だけ滞在し、また次の国へと旅立っていくのだ。そんなキノとエ...
放送時期:1988年7月16日
1988年7月、関東地区に新型爆弾が使用され、第三次世界大戦が勃発した。そして31年―東京湾上に構築されたメガロポリス=ネオ東京は、翌年にオリンピック開催を控え、かつての繁栄を取り戻しつつあった。2019年のある夜、ネオ東京郊外の閉鎖された高速道路に侵入するバイクの一団があった。健康優良不...
放送時期:2021年冬アニメ
青森から舞妓をめざして京都にやってきたキヨとすみれ。ところが、ひょんなことから キヨは屋形(やかた)のまかないさんに。花街(かがい)を舞台に、舞妓たちの毎日の食事を作るまかないさんとなったキヨ、舞妓として『百年にひとりの逸材』と将来を期待されるすみれ、そして一緒に共同生活を送る舞妓...
放送時期:1996年冬アニメ
舞台は明治時代初期の日本。主人公の緋村剣心(ひむら けんしん)はかつて新時代を築く為に活躍した長州派維新志士。戦国時代に端を発する古流剣術「飛天御剣流(ひてんみつるぎりゅう)」を振るい、神速の抜刀術に代表される強さ、非情さと冷徹さ、殺戮が因業ゆえ「人斬り抜刀斎(ばっとうさい)」...
放送時期:2003年4月19日
東京・大阪・京都で、5人の男が刀や弓矢で殺される事件が発生した。犯人は翁の能面をかぶっていた。警視庁・大阪府警・京都府警の合同捜査本部による捜査の結果、殺された5人が古美術品を狙う窃盗団「源氏蛍」のメンバーであることが明らかになった。 同じ頃、小五郎は山能寺の僧侶から依頼を受け...
放送時期:2009年冬アニメ
国連の解体や東京大震災などを経て、学生達による反政府運動が再び活発になっている2020年の日本。学生運動の一拠点でもある武蔵野文芸大学に、一人の少女が入学してきた。彼女の名は尾形琳。類い稀なる舞踊の才能を持つ琳は、入学初日に人型二輪車ロボット・ライドバックと出会う。それが、世界を...
放送時期:2019年春アニメ
東京育ちの高校生、陣界斗(じんかいと)が転校した先の名古屋で出会ったのは方言丸出しの女子高生「八十亀最中」(やとがめもなか)だった。ネコのような風貌と露骨な名古屋弁を操る八十亀ちゃんは全然懐いてくれず…。かわいい八十亀ちゃんを観察し、名古屋の地位を向上させる、大人気局地コメディ!!
放送時期:2015年冬アニメ
春休み、アニメBD購入費用を得るためのアルバイト中のオタク・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、その少女をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつく。1ヶ月後、その少女が名前も知らないクラスメイトであることを知った。 それほどまでに印象が薄い加藤恵をメイ...
放送時期:2015年冬アニメ
西暦2016年、アセイラム姫暗殺事件から約1年半後。地球生まれでありながら火星騎士の地位を得たスレインは、専属の部下を従えて、地球軍との戦闘に参加していた。一方、新たな戦地へ赴くべく、修理を終えるデューカリオン。そこに続々と、かつてのクルーたちが戻って来る。
放送時期:2015年冬アニメ
貝木泥舟の暗躍で、千石撫子の一件が解決した2月。 受験勉強に追い込みをかける阿良々木暦の体には“見過ごすことのできない"変化が現れ始めていた。 これまでの報いとも言える、その変化とは! ? 青春に、別れの言葉はつきものだ。
放送時期:2015年1月9日
世界は禁断の平和(システム)に手を伸ばす。 2116年――常守朱が厚生省公安局刑事課に配属されて約4年が過ぎた。 日本政府はついに世界へシビュラシステムとドローンの輸出を開始する。長期の内戦状態下にあったSEAUn(東南アジア連合/シーアン)のハン議長は、首都シャンバラフロートにシビュラ...
放送時期:2015年冬アニメ
ジョースター家の宿敵・DIO復活の影響で、「幽波紋(スタンド)」と呼ばれる能力を身につけた青年・空条承太郎。DIOの呪縛によって倒れた母・ホリィを救うため、祖父・ジョセフや仲間と共に打倒DIOの旅に出る。長き旅路の中で、次々現れる刺客を退けながら、ついにDIOのいるエジプト上陸を果...
放送時期:2015年冬アニメ
号令と共に教室を満たす銃声! 椚ヶ丘中学校3年E組は生徒全員が先生の命を狙う暗殺教室。教師と生徒、標的と暗殺者の異常な日常が始まる――!!
放送時期:2015年冬アニメ
「 悲劇、2周目。」人間の死肉を喰らう怪人"喰種"が潜む街――東京。大学生のカネキは、ある事故がきっかけで"喰種"の内臓を移植され、半"喰種"となる。人を喰らわば生きていけない、だが喰べたくはない。人間と"喰種"の狭間で、もがき苦しむカネキ。どちらの世界にも「居場所」が無い、そんな彼を受...
放送時期:2015年冬アニメ
あれから半年……僕らは何も変わってない、はずだ・・・ 池袋の街を巻き込んだ抗争から半年――。 街は平穏を取り戻し、変わらぬ日常を過ごしていた。 高校生は青春を謳歌し、池袋最凶は仕事に勤しみ、情報屋は新たな画策に心躍らせ、都市伝説・首なしライダーは街を駆っては白バイ警官に追われ…...
放送時期:2015年冬アニメ
「いらっしゃいませ クイーンデキムへようこそ」 何も知らない二人の客を迎えたのは、不思議なBAR『クイーンデキム』と白髪のバーテンダー『デキム』。「お二人にはこれより、命を懸けてゲームをしていただきます」彼の口から語られるデスゲームへの誘い。やがて剥き出しになる客達の本性。 ゲー...
放送時期:2015年冬アニメ
歴史ある芸能プロダクション「346プロダクション」には数多くのアイドルが在籍している。 そこで新たにスタートする「CINDERELLA PROJECT(シンデレラ プロジェクト)」! 普通の毎日を送っていた女の子。 アイドルの卵に選ばれた彼女達が、初めて見る世界で紡ぐシンデレラストーリー。 み...