「デュラララ!!×2 転(TVアニメ動画)」

70.0

デュラララ!!×2 転の感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

デュラララ!2期の2クール目。池袋舞台の群像劇。

デュラララ!!2期の2クール目に当たります。原作はラノベ。ラノベは未読です。
デュラララ1期、そして2期の1クール目「承」までを見ておくこと推奨です。
また相変わらず池袋を舞台に群像劇が繰り広げられて、今回もいろんなキャラの動向が見られて面白かったです。このまま3クール目も同じクオリティで見たいですね。

投稿 : 2022/10/20

テナ さんの感想・評価

荒れてきた池袋

折原臨也が刺された。
負傷者が、多いのかこの3期ですね。
新羅はルリのストーカー事件の被害にあい、ドタチンは轢き逃げに合います……

臨也に関しては、刺された事を誰1人として心配してくれません。
当然ですよね。
この3人の好感度がよく解りますw
臨也は普段から余計な事しかしないし特に心配されない……

逆に新羅は心配してくれる人がいました。
セルティとかは特にそうですよね。

ドタチンは凄いですね。
ドタチンって1番筋が通ったキャラで、沢山の人に厳しくも出来るし優しくも出来る人で、ドタチンは多分、困った人にただただ手を差し伸べてきた人で彼が轢き逃げされたと聞いたドタチンにお世話になった人達が沢山集まっていました。

それは、ドタチンがそれだけ人と真剣に向き合ってきた証明でしょうね。

臨也と新羅の中学生時代このエピソードは少し臨也が良い奴に見えてくるのが不思議ですね。
臨也が作り出した別人格のキャラの1つ名倉……
彼は臨也に名倉と言う名前を売ったって話していたけど、賭博に負けた名倉が暴走するのを読んでいたのでしょうね。

でも、計算外が1つ……新羅
彼が臨也を庇いナイフで刺される……それは臨也の計算外で彼の顔色を見る限り……相当焦ったのでしょうね。

ただ、臨也は新羅を傷つけたのは自分だと名倉を庇い、新羅には一生を持って償わせるからと約束したのです。
しかし、真意は多分、自分が罪を被る事で仮を作り、彼を駒として扱う為の脅しのカードとして使う為で、一生償わせ続けるには……脅し続けると言う意味なんでしょうね。
ってか、中学生で賭博とか子供の頃から悪ガキですねw

平和島静雄について……
彼は池袋最強で誰もが凄いと言いますが、彼が本当に凄いと思うのは強くなろうとする人なんだそうです。
これは確かにそうですよね。
強くなろうとするって事は努力を続けるって事で努力しようとする事は本当に凄い事ですよね。

そうして、彼には後輩ができました。
ヴァローナ、かつては敵対した関係でしたが、静雄の後輩として一緒に働く事になりました。
そんな中で彼女も心境の変化が起こり始めてる気がしました。
それに、静雄はいい先輩みたいですねw
直ぐに暴れて沢山の仕事をクビになった彼に出来た始めての後輩だから大切にしてたのでしょうねw
そんな、静雄が逮捕されたと噂が流れるのでした。

あの男が帰ってきた。
紀田正臣、情報を集める中で、竜ヶ峰帝人が青葉たちブルースクエアと協力して何をしようとしてる事に気づいてしまう。
それを知った正臣は帝人達ダラーズを潰す為に、再び黄巾族を動かす。
例え、竜ヶ峰帝人と争う事になろうとも……

竜ヶ峰帝人はダラーズをより良くしたかった。
池袋を平和に正臣や杏里が戻れる場所にしたかった。
友達の為に友達を敵にする事を選ぶ2人。
彼らは毎回こんな感じだよね。

でも、友達ってそうかもね。
友達が間違えた道を行こうと沈もうとしているのに目を瞑れるのが友達か?ってのも思う。
だから、正臣の行動も解る。

友達が帰ってくる場所を作りたいって帝人の気持ちも解るけど……その帰る場所を作る為に、踏み入れて欲しくない場所に踏み入れて、自分を犠牲にしようとするのは……友達として素直に喜べないですよね。
そんな方法で手に入れた居場所なんて……

投稿 : 2022/04/17

ソース さんの感想・評価

魅了してくる"転"

今作の評価で中弛み、間延びしている的な感じのことを述べてる人がちらほらいるが正直言うと個人的には"承"のときから、それは少し感じていた。

"承"ではキャラがさらに増えていき、これ扱いきれるのかなという気持ちがよぎった。さらにストーリーも進んでそうであまり進んでない感じもあり...1期には劣るなという感想だった。

しかし今作の"転"はキャラを増やすというより前作で出てきたキャラ,そして謎の多い臨也の掘り下げ、帝人の変化など前作よりも惹き込ませる展開が多かった。帝人の変化には"ブラクラ"のロックがロアナプラに馴染み、本性を現し始めたときと似たようなものを少し感じた。

(原作者が「バッカーノ」の作者さんなので、"承"の時点であまり不安視する必要なかったかな?)

最終回ラストの引きも良く、しっかり次期が気になる展開で良かった。"結"に期待。

人ではないはずのセルティさんが作中1番まともな人間してるの笑う。

投稿 : 2022/03/13

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

ひとことで言うと、
ドタチーーーーーーーーーーン!!!
っていう回でした。

転の話ってここまで長くせずに
承と結に上手く混ぜられたのでは?とも思いました。
一気見して疲れたからそう思ったのかは分からないけど
他のシリーズと比べたらそこまで濃さがなかったので、、

帝人くんに何かが起きてて
黄巾族を動かそうとドタチン達に協力を求める正臣くん、
友達思いなところが好きな反面
やり方がガキだな嫌いだな〜と嫌悪もしてしまうw

帝人くんは内に秘めてた狂気メラメラしすぎでしょw
こんな人だからダラーズが作られたんだろうけど。

投稿 : 2022/02/15

latte さんの感想・評価

臨也好きです!

ダラーズがどんどん壊れていくお話。壊れるっていうのも変ですかね、無色透明ですべてが自由だから。

壊れてるのは帝人くんですね。ヤクザっぽい人たちも絡んできて、もう学生がどうにかできるレベルじゃない感じに話が進んでます。
臨也もいつもは1番高いところで見学タイプなのに、動いていたり。静ちゃん、門田さん不在だったり。池袋のピンチですね!!!

色々な所で起こったことがどうやって関わってきて、どういう所に収まるのかまったく想像つきません。。。
どうなるのか楽しみです

投稿 : 2020/07/05

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期と「デュラララ!!×2 承」を先に見てね☆

1話目
にゃんは
前に
時間があると水槽を見てるのが好きだった
たくさんいた小さい熱帯魚が3匹だけになっちゃって
2匹がおんなじ種類でいつもいっしょに泳いでて
もう1匹はぼっち。。

でもときどき
ぼっちが2匹にちょっかい出して追いかけてた。。
3匹しかいないから
そんなに変わったことなんかなくって
すぐ元どおりの2匹とぼっちにもどっちゃう

だけど
そんなお魚さんたちをボーッてみてるの好きだった
見てたら何か起こりそうな気がして。。
何にも起きない。。すぐ元どおり。。なのにね

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

臨也は刺されて入院中。。

人間が好きだから。。って
人間を観察するのが好きってゆうこと?

ぼっちの熱帯魚みたく
ほかの魚にちょっかい出して
困らせようってゆうか
ただ
どうなるかって見てるのが好きなだけなのかも?

今回みたく
刺されちゃって死にそうになっても
まだ人にちょっかい出して楽しんでる
それから誰か
自分を殺しに来るって期待して楽しみにしてる

最後に来たのは自殺するってだました女の子
2期じゃなかったから1期にそんなおはなしがあったかも?
忘れちゃった。。

矢霧社長は澱切陣内を使ってるみたい
甥が首にほれた。。って言ってた

それからエゴールって森厳の部下になったのかな?
いろんな人と人がつながってきて
だんだん難しくなってくるみたい。。

さいごは
セルティと新羅のところに青葉クンが行ったけど
何しようってしてるのかな?

2話目
臨也の秘書の矢霧波江は弟の誠二クンを愛してて
自分がセルティの顔に整形した美香が
誠二クンと仲良くしてるの許せなくって
美香のこと呼び出して顔を薬で焼こうとして。。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

美香が言ったのって
今までのデュラララ!!のヒミツだったね^^

こんどおはなし忘れたら
今週のおはなしの
17分40秒から19分くらいまで見たら
大事なところほとんど分っちゃうんじゃないかな?

田中太郎は竜ヶ峰帝人
セットンはセルティ
罪歌は園原杏里
バキュラは紀田正臣
参と狂は折原舞流と九瑠璃
甘楽(かんら)は折原臨也
波江が人をだますとき使うHNは名倉

竜ヶ峰クンはダラーズの創始者
杏里は罪歌ってゆう妖刀にとりつかれてて
紀田クンは黄巾賊のリーダー
でも
3人はお互いにそれを知らない

杏里にケガさせようってしてたのはヴァローナとスローン
臨也がたのんだ。。

スローンはヴァローナより深く
臨也と関わってた
だから臨也は粟楠会のこと知って
静雄を罠にかけようってした

そして臨也は
きのう誰かに刺されて入院

誠二クンを守るために
まわりの人の情報をぜーんぶ盗聴器とか使って集めて
今までおはなしに出てきたみんなのヒミツ
ぜんぶ知ってるんだもん。。びっくりしちゃうよね!

その間に
美香のようすに気がついた誠二くんが
あとを追いかけて来て助けてくれた☆

そろそろセルティの首
見つかるのかな?

3話目
粟楠会の赤林さんのおはなし。。

(今週のおはなしと関係ないけど
2話で美香を助けに行った矢霧誠二クンに
杏里が1人だったって教えたのってこの人だったんだ)

ヤクザの人だけど
弱いものイジメはしないし麻薬みたいなのも嫌いないい(?)ヤクザさん
だけどそれって
5年前に罪歌に切られてからだったみたい。。

☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚

5年前まで赤林さんは違う組にいて
そのとき
借金してた杏里のパパを痛めつけようってしてたところを
罪歌にあやつられた杏里ママに切られて

ふつう
罪歌に切られた人は罪歌に取り付かれちゃうんだけど
赤林さんは自分の目をくりぬいて(!)助かった

だけど
その時のに杏里のお母さんに一目ぼれしちゃって
もちろんふられちゃったけど
そのときから
園原家を守る。。って気が変わったみたいで

そのあと
組長は杏里パパを麻薬でダメにして
杏里まで売り飛ばそうとかしてたから
薬でボロボロにされた女の人のカタキうちに弟がきたとき
組長を見殺しにして粟楠会に引越したみたい

いい人で
でも強いだけじゃなくって

もとの組の人たちから呼び出されて殺されそうになった時に
前にやっつけられて仕返しに来た
チーマーみたいな人たちをぶつけて自分は逃げたりって
頭もいいみたい。。

ヤクザさんだったけどかっこよかった☆

4話目
ヴァローナのおはなし

静雄たちといっしょに
借金の取立てのお仕事することになったんだけど

茜ちゃんが舞流のジムに通うことになって知り合って
舞流と九瑠璃が茜ちゃんと帰るときに
ヴァローナを連れた静雄に会って知り合って

静雄たちがちょっと離れたとき
静雄に復しゅうしようってした男たちに
4人がさらわれそうになったけど
みんな強くって男たちのほうが逃げちゃったw

ヴァローナは前に静雄にやられてから
静雄のすごい強さにあこがれて
いつか自分で倒すって決めたみたい^^
何だか茜ちゃんのライバルになったみたいw

そのあと
粟楠会が男たちを痛めつけたみたいで
みんな
粟楠会と知り合いの静雄に手を出すのはやめたみたいw

5話目
アイドル聖辺ルリのストーカーがダラーズの中にいるみたい
ルリは幽(かすか)といっしょに
幽のお兄さんの静雄に会いに行ったんだけど。。

それから
ダラーズのメンバーで悪いことする人たちのこと
帝人クンと青葉クンたちが止めさせてる。。
そのことは知らないけど
杏里は心配してセルティに相談しに行ったんだけど。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

新羅のマンションで
杏里と平和島兄弟とルリが会った。。
ダラーズのこと相談しに来たのかな?

あと
正臣クンも帝人クンが心配で池袋に帰って来るみたい

今日のおはなしは
説明ぽくってダラダラしてただけみたい。。

6話目
今週は
ルリとルリのストーカーのおはなしとか。。

ルリのおばあさんが怪物(?)でルリはおばあさんに似てる。。って

澱切陣内にスカウトされてアイドルになったけど
陣内はルリがふつうの人じゃないって分かってて
ルリの体を使って実験?みたいなことしてた。。

陣内はストーカーを使って
ルリの心をこわそうってしてるみたい

臨也も帰って来たみたいだし
帰ってきた正臣クンは
まず静雄のところにあやまりに行ってデコピンでゆるしてもらった
(ふつうの人のデコピンじゃないけど^^;)

ストーカーはルリのネコをねらってる。。のかなって思ったら
森羅のところに先に行った。。殺そうってしてるのかな?

7話目
ストーカーって1人じゃなかったんだ。。

森羅はセルティが病院に連れてった

静雄たちをおそおうってしたストーカーはヴァローナにやられて

正臣クンは助けてくれた覆面の男のこと
帝人をあやつってる青葉の仲間だって思い込んで追いかけたけど
覆面の人たちがストーカーと戦ってて
やられてた青葉を助けたって思ったら
実は帝人クンだった。。⁉

みんなに気を付けろってゆうメール送ったのも
覆面の人たちを助けに行かせたのも帝人で
帝人は正臣に待ってくれって言ったまま
仲間とどっかに行っちゃった。。

陣内はほんとは
怪物みたいな人間を捕まえて売るのが仕事みたい

ストーカーに銃を向けてた人って誰だった?

臨也はまたなにかしようとしてるみたい><
あんまり見ない人たち集めてようこそダラーズへ。。って

8話目
今日のおはなしもいろいろごちゃごちゃしてたけど
臨也が粟楠会にたのまれて
アンフィスバエナってゆう闇カジノでもうけてる組に
捕まったふりして調べに行くおはなしだったけど

アンフィスバエナをつぶして
ヘブンスレイブスの組織もつぶしちゃったみたい。。

その時に
ジムの娘の美影と
贄川春奈ってゆう罪歌の親の女の子に
たかし?のこと教える代わりに助けてもらってた。。

春奈って杏里のライバルなのかな?
前に出てたっけ?覚えてないけど。。

どんどん人が増えてくみたい。。
むずかしくなってきたけど早く終わらないかなw

9話目
今週は
中学のとき臨也と新羅が友だちになったおはなしと
臨也がときどき名前を使ってる奈倉クンのおはなし

新羅が臨也をさそって生物部をつくったけど
臨也は野球とばくをしたりして
そのお客さんが奈倉クンで。。

ある時
奈倉クンが負けたうらみかな?臨也を刺そうってして
かばった新羅が刺される事件があって
その時臨也は自分が刺したことにして
代わりに一生かけて奈倉に後悔させてやるって約束したみたい

それでかな?

奈倉が高3のとき
アンフィスバエナってゆうとばくグループを作って
そのメンバーのミミズってゆう女の子が
1人で作った闇カジノが8話目のカジノで

ミミズはいなくなった奈倉のこと
恋人のオーナーのトカゲだって思い込んでたみたい
オーナーは粟楠会からねらわれるよね。。

それと敵対してたのが
合法ドラッグの地下組織を作った時の四十万クンで
奈倉は雲井ってゆう名前で創設者になってたみたい
四十万はそのあと雲井をボスにしたままで
違法ドラッグをはじめて。。

今ごろ臨也はこんなネタばらしをして
奈倉クンに後悔させてるみたい

あと
妹の護衛をセルティに頼んだことだって
贄川春奈をあのバーに近づけたくなかったから。。って言ってるけど
たぶんそれだけじゃないのかも?

臨也がどんな人かって
よく分からなくなってきたみたい。。
ただ人をいじめて喜んでるだけじゃないのかな?

10話目
正臣クンが門田サンのところに来て
ダラーズをつぶすために黄巾族に入ってくれって。。

ヘヴンスレイブってゆう薬を売ってた四十万博人クンは
お父さんたちに澱切に協力するように言われて
臨也とかダラーズをどうにかする手伝いをするのかも?

粟楠会は博人クンのおじいさんから
澱切のことは不問にしろって言われたみたい
葛原ゆめじって誰?

そのあと
葛原(白バイのおじさん?)の娘に
贄川ってゆう記者の人がしつこく取材してたけど
ダラーズのこと知りたいみたい
家出した娘と関係ありそうだって。。

青葉クンのところには
刑務所に入ってたお兄さんが会いに来て
そのうち帝人クンにあいさつに行くって。。

赤林さんは臨也に
帝人クンのこと調べるようにって。。
杏里とよく合ってる帝人クンがダラーズで
心配してるみたい。。

帝人クンは弱くって
青葉グループのみんなから心配されてるみたい
でも
青葉クンの計画には必要なのかな。。

門田さんが正臣クンと別れて外に出たら
車にはねられちゃった。。
やったのは誰かな?

杏里は友だちから
正臣クンが池袋に帰ってきたって聞いた。。

門田さんがひき逃げされた話は
池袋のみんなにすぐ伝わったみたい。。
それで静雄がキレてた^^

青葉クンと帝人クンが車の中で
門田さんのお見舞いの話。。

帝人クンはほかの人と会いたくないから行かない
でも
青葉は行った方がいいって

そのとき
ある意味ほんとによかった。。ってほほえんでたけど
どうゆうこと?

20分くらいのおはなしの中に
いろんな事つめこみすぎみたい。。

感想書くのに何回も見直して
やっとこれって
帝人クンに何か起きるフラグ?って気がついたw

このごろ小さな出来事ばっかりだし
あんまり知らない人も多いし
おはなしが進まなくって
にゃんはちょっとあきてきちゃったかも。。

「転」なのにこれでいいのかなぁ?

11話目
門田さんがやられて
門田さんにお世話になった人たちは
犯人をさがして復しゅうしようとしてる

家出した娘がダラーズにいるって思った記者の贄川さんは
粟楠の四木さんに相談に行って
四木さんは赤林さんにこのことたのんだみたい

青葉はダラーズをやめた静雄とやられた門田さんの代わりに
セルティに声をかけてたし
そこに杏里を心配して帝人クンを調べさせてた赤林さんも来て。。

それから
矢霧誠二のお姉さんの波江が
澱切陣内と鯨木かさねにさらわれたけど
何か関係あるのかな?

チャットで臨也は
しゃろとクロムと甘楽ってゆうアカウントを持ってたけど
甘楽が誰かに使われて
「黄巾族がダラーズをおそう」と
「屍龍が門田さんをおそった」ってゆうウワサ教えて行った。。

甘楽って誰だったんだろう?

12話目
静雄が警察に捕まった。。

臨也がヴァローナとスローンの前に現れた。。
矢霧波江をさがしてる
ヴァローナを挑発

粟楠会の赤林さんは帝人をおどかしにきたみたい
それと
贄川春奈をさがしてる。。って

泉井が遊馬崎クンに復しゅうしに
そのあとは門田さんのところに行くって。。
それで遊馬崎クンは
身をかくすアジトをさがそうって。。

携帯で春奈の写真を見た杏里は
自分のせいで大切な人たちを巻き込みそうで
不安になった。。

セルティは帝人クンに会って
帝人クンがダラーズを元にもどしたくって
青葉クンたちを利用してダラーズで悪いことする人たちをやっつけてて
今も黄巾族から狙われてるの知ってて
先におそわせに行かせたって聞いた

黄巾族をおそいに行ったメンバーは
罠にかかって逆にやられそうになって
逃げたみたい

臨也は澱切陣内の正体が鯨木かさねだって知ってて
罪歌の力を使って陣内の身代わりの人たちをおそった
かさねも罪歌の母の力を持ってて人をあやつってるみたい
臨也はあやつられたスローンに逆におそわれちゃった

セルティがマンションについたら
エミリアが食糧をいっぱいぶら下げてパーティだって。。
部屋に入ったら。。なにこれ!?人がいっぱい!
遊馬崎、渡草、張間美香、矢霧誠二、波江、エゴール、岸谷森厳

これから何が起きるの?

見おわったけどまだとちゅうみたい

おはなしがどんどん大きくなって来て
これって「結」になったらちゃんとまとまって終わるのかな?
ちょっと心配^^

投稿 : 2019/12/05

剣道部 さんの感想・評価

「西池袋のロサ会館」のようなアニメ

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
十分に面白いのだが、「果たして4期も必要か」という疑問は生まれた。なんか、「無理に引き伸ばしている」と感じることもチラホラ。1期が一番テンポが早くて面白かったかな。

とはいえ、十分に面白いんですよw さて、ラストを観てましょう!

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
池袋西口を出て、右手に見えるのが「西一番街」という大きな歓楽街。その中にあるのが、「ロサ会館」という複合商業施設。オープンは1968年と、池袋に現存する大型施設の中では、かなりの老舗で、サンシャイン60が出来る前までは、池袋のランドマーク的な存在でした。映画館にスポーツ施設、呑み屋にキャバクラにゲーセンにライブハウス、正に「何でもござれ」の商業施設です。基本は「楽しい」施設なんですが、そこには池袋の「歴史と変遷」がギュッと詰まっています。

まず、序盤はかなり明るい作風にガラッと「転」回され、楽しい雰囲気の中で作品が進行していきます。しかし、中盤以降は次第にシリアスの割合が増していき、各キャラクターの過去がたくさん描かれています。人は、その人格は、過去の積み重ねでできている。彼らがそう動くには、それなりの理由がある。彼らの中にある、それぞれの「歴史の積み重ね」。

そんなところが、「ロサ会館」っぽい、と思いました。

さて、アニメの中身の感想です。

「自由」という言葉の曖昧さと横暴さ。

ダラーズは、上も下もなく、横さえも曖昧な集団であり、その活動方針も、「自由」の一因だけ。

ダラーズは「自由」だからこそ、「暴走」するのも「自由」であり、「暴走を止める」ことも「自由」であり、「統率」するのも「自由」である。

それは何か、「銃をもつ自由」を述べる一方で、「銃規制」という議論が尽きないような。「移民」の「自由」や「権利」を守ると述べつつ、国境を封鎖するという大統領を選ぶような。そんな、「アメリカ社会の、自由の歪み」を重ねたような存在。それが、ダラーズ(の歪み)だと思いました。

登場人物も一通り揃い、正体も明かされ、いよいよラストに向かっていきますね。

《以下ネタバレ》

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
なんか妙にコメディタッチで観やすかった。

2話目
女の怖さが詰まった回でした。ホラーですね(笑)

3話目
赤林、格好よし!

4話目
ヴァローナがデレたw

5話目
セルティは相変わらず可愛いな~。

6話目
ドア破られるの好きだな~。

7話目
瀕死の新羅に声を掛けられない、セルティの切なさ。ここで鍋の伏線回収か。

8話目
折原回。なんか色々と上手くいきすぎている気はするけど、まあ、ラスボスですしね。

9話目
話がスローテンポになってきたかな。

10話目
ようやく進行。ここで引きを作って、「結」への視聴継続に結びつけたいのね。

11話目
遊馬崎、狩沢、渡草の怖さが良い感じですね。

12話目
中二病のようなことを言って誤魔化すな(笑) さて、ラスボス2も出てきたところで、いよいよ「結」か。

投稿 : 2019/11/22

進展があったような、なかったような

2期を3部作にしているので、転は通算では3期目となるが、OPのキャラ紹介とEDのキャラ数珠つなぎはもうこのパターンは飽きたよ…変えてくれ!と思う。
進展があったような、なかったような転でしたし。
帝人くんは完全にいっちゃってるし…

元々自分は群れるのが好きではないので、何をするにも群れている人々のことなどわからんのだ
(爆笑)

転で面白かったのは、番外編?の13.5話
セルティと新羅のデート回のバカップルぶりだけかな。

投稿 : 2019/09/01

三毛猫メリー さんの感想・評価

デュラララ ! ! 転

2019.2.15再視聴完了。

承から話は続きあちこちで
紛争が起きます。

このアニメで好きなキャラは岸谷新羅なんだけど
他の人に言うとあまり共感を得られない(笑)
あと白バイのおっさん警官はシブいですね。

投稿 : 2019/02/15

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

久しぶりに間の部分をみたくなった

なんとなく、デュラララの転の部分見たくなってしまった(笑)(結局全部見ることになるんだけども)

やっぱり見ると、面白いなぁ、ストーリー良くできてるなぁ、と思います。

投稿 : 2017/09/16

ルンチャット さんの感想・評価

デュラララ!!×2承の続き

本筋の話はいままでとおなじ!

今回は帝人くんがあおばくんの所為かはわからないけど、どんどん狂気的になていきます!!

デュラララのなかで一番新羅が好きなんですけど、今回はいつにも増して新羅とセルティーがラブラブで可愛かった(*´ω`*)

新羅と臨也の馴れ初めも知ることができます!

それは置いといて、
臨也と妹ちゃんずの絡みが可愛い!!!
物語シリーズといえ、デュラララといえ、神谷浩史さんと喜多村英梨さんの兄妹としての掛け合いは最高です!!!

主な出演声優さん
豊永利行さん、宮野真守さん、花澤香菜さん、神谷浩史さん、沢城みゆきさん、小野大輔さん、福山潤さん、喜多村英梨さん...
他にも沢山素晴らしい方々が出演されています!

投稿 : 2017/08/23

さんの感想・評価

帝人が壊れ始め、臨也は覚醒をする

アニメシリーズの中で、
デュラララの大きな分岐点となったであろうこの作品、
と自分は思う。
1話1話話が進むにつれ、原作を読み直しては
アニメを見てを繰り返していたが、やはり最高だと思った
OP、ED、作画、BGM、ストーリー、声優、
どれをとっても文句ナシ

そして、個人的に赤林のおいちゃんがちょくちょく
出てくるのがとても好きだったw

ただ、2つ残念なのが
折原姉妹の水着と青葉達の会話、
そして臨也の電柱殴りつけは、再現してほしかった・・・・

まぁ、そこをさし抜いても許せるし、
とても面白いので自分はオススメ

投稿 : 2016/09/06

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

竜ヶ峰覚醒

やっぱり安定して面白かった!竜ヶ峰のサイコっぽい感じがいままでと違って良かった。転にふさわしい盛り上がり

投稿 : 2016/09/04

鼎映 さんの感想・評価

今回も面白い

前回の最終回からの続きで、まさか!っという感じがあり、そしてまた最終回は続編に続く終わり方でした

投稿 : 2016/06/30

pin さんの感想・評価

だんだん複雑になってきた ( ̄Д ̄;;

登場人物が増えてきたから、なんだか、こんがらがってきたぞ。。

それでも、

キャラに魅力があるから
着いてける。

投稿 : 2016/06/10

Yulily さんの感想・評価

ようこそ、池袋ファンタジーの世界へ…♪

「えっ、何?この続き…一体どうなってしまうの!?・・」

こんな終わり方をされたら気になって仕方ない…じゃない

「デュラララ×2 承」ラストでは上手いタイミングでお預け状態にされてしまいました私

続きを見るべく おかしなキャラクターが集まる混沌の地・・池袋(デュラララ×2転)に訪れました。
「承」の最終話で刺され倒れた臨也。
果たして絶体絶命のこの窮地を逃れることが出来るのでしょうか?

流石にこの状況をひっくり返すことなど難しいのでは?と感じていましたが…
冷静に考えるとあんなところで大人しく最後を迎えるはずがない…ですよね(笑)
命に別状はなかった臨也。病院のベットの上では心底愉快そうな表情を浮かべながら、もう次の策略を練っているかのよう…
はい、全く懲りていません!
完全に狂っていて、まともじゃありませんが…どうしてでしょう…嫌いになれないんですよね~臨也君。
cv神谷さんの声がついた効果なのでしょうか?
この臨也事件を発端に騒ぎが一段と拡大していくのです。
物語も中盤から後半に差し掛かり多くのキャラクターが縦横無尽に池袋を駆け抜けます。

リアルで私も時々お邪魔する池袋がなんでもありの街になっていて

現実の世界と非現実な世界が絶妙に混ざり合った街に潜んでいるファンタジーを覗いているかの様な気持ちになります…
まるで都市伝説を見てしまったかの様なゾクッとするような感覚…かな?

ストーリーに関して、すごく惹かれるものがありますか?と問われたら

少し考えた後に「それほどでも。。」と小さい声で返答してしまう私がいます。

それでも見続けている理由はというと多種多様の魅力的なキャラクターです。

回を重ねるごとにキャラクターが増えて人物相関図も複雑になっていくのですが、お話も膨らみ面白さも増しているように感じます。

登場するキャラクターが多すぎて名前が覚えられない~という方に嬉しい(?)OP
キャラクター紹介の映像と共に前回の流れを短く纏めてくれています。

私のお気に入りのキャラクターは
セルティ、新羅、正臣、杏里
(声優さんは順に、沢城さん、福山さん、宮野さん、花澤さん)
個人的お気に入りの名前が揃う豪華なラインナップです。
特にcv沢城みゆき。沢城セルティが可愛くて好きです。
{netabare} 伝説の存在とは思えない程の怖がりさんで白バイ隊員を本気で恐れている姿なんてホントにかわいい♡

ダラーズとブルースクウェアを手に入れた帝人、帝人を取り戻そうと奮闘する正臣、既存の勢力に対抗して新たな勢力が池袋の裏側から現れます。

個性豊かなキャラクターが巻き起こす事件を軸に複数の視点で物語が展開します。

また決して落ち着くことのない池袋でのラブにも注目です。
一筋縄ではいかないキャラクターの愛のカタチも本当に個性的で、とにかく飽きさせません

・入学時から杏里を想う帝人
・正臣&沙樹
・誠二&張間美香…依存度MAX…怖いです
・弟の誠二を想う姉…これも怖い
・幽&聖辺ルリ
・セルティ&新羅
(お気に入りカップル)
心に響く真っ直ぐな新羅の言葉がセルティに届き…愛が深まりました。お似合いの二人ですね。この二人には幸せになって欲しいです
・・・次回「結」でゴールインしてくれたら嬉しいのですが♡!

翻弄されるキャラクターたちの物語は思い切りよく展開が繰り広げられました。

気になるラスト・・
絶体絶命の危機に直面した臨也の運命は?
新羅とセルティの家に集まる皆は誰かの陰謀なのか?
謎が謎を呼ぶ最終話でした。
序盤での伏線を回収しながら次回「結」では どう繋がり収束していくのか、そして恋は成就するのか興味深いですね。

最後の結末をしっかりと見届けるべくデュラララ×2結に進もうと思います(続く…)

投稿 : 2016/06/09

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

少しずつパズルのピースが埋まっていく

少しずつパズルのピースが埋まっていく感じ。完結はしない。次が最終章。続きが楽しみである。
登場人物がこれ以上増えることだけは辞めて欲しいと思っていたりするが。

投稿 : 2016/06/06

となぷ~ さんの感想・評価

第2期(承)の続きでミカドが行動していく話

全12話。
第2期(承)の続き。

いろんな人の思惑が絡み合います。
ミカドもダラーズを元に戻したいという気持ちから、
あらぬ方向へと進んでいきます。

3期目ですが、一連の流れで見た方がいいですね。
まだまだ続きます。

投稿 : 2016/05/25

384 さんの感想・評価

我慢の『転』

とりあえず、『1期』、『承』を見ないと話分かんないので、観てない人は初めから観ましょう。笑

率直に言うと(てか言わなくてもタイトルで解るよね)このクールでは完結しません。

パズルのピースが大分ハマってきて、話がみえはじめてきた…ってとこまでです。

特に序盤は話バラバラで意味分かんないと思うけど、
ちゃんと観ていくうちに理解できるようになって(るはず)て、『結』編に繋がってるので、
辛抱強く見ましょう。笑

あ、余談ですが、

今期のopは帝君役の豊永くんが歌ってるのね。
帝くんぽくはない(キャラソンちっくではない)けど、なかなか良いと思うよ。

投稿 : 2016/05/25

コエンマ さんの感想・評価

特になし

投稿 : 2016/05/03

いよいよ大波乱の展開に!!

さあ、最後になって「強いキャラ」が次々と舞台から姿を消し、「弱者」同士の大波乱が始まりそうな予感!
あ、でもあえて続きを読んだりはしないからね。お楽しみにということで、結を待ってま~す。
出来栄えとしては、×承よりは良かった。

投稿 : 2016/03/27

yuki525 さんの感想・評価

おもしろくなってきたー!!

と思ったら終わったw
またいざや負傷で終わったw

このアニメはだんだんじわじわはまっていきますねw
そして2期からは人が増えすぎるしちゃんと見ないとわけがわからなくなるかも。

帝人がやばくて気になります!
ヴァローナがかわいいー!!

続き気になる終わり方でした。
セルティ家での集団はなに??
波江さんいるし!!
結が楽しみ!

投稿 : 2016/03/04

K さんの感想・評価

臨也かっこいい

もう臨也かっこいいその一言に尽きます。
まあそれはおいておいて、内容もいつものように沢山の人達が複雑に絡み合って話が進んでいくかんじがこのアニメの魅力だと思います。
今回はとくに臨也の過去や姉妹に対する感情が少し見えた気がしたのでよかったです。
そして静雄もかっこいいですね。
様々な人の視点で語られるこのアニメが本当にミステリーのようでドラマのようで面白いです。

投稿 : 2016/01/26

MaKiNa さんの感想・評価

1期のあの盛り上がりを期待!

見終わっての感想。

転は最初こそ面白い!と思いましたが途中でまた少しだれました。それでも承よりは盛り上がる部分もあったので良かっと思います。

------------------------------------------------------------------

まだ見ている途中の感想です!

デュラは1期がとても面白かっただけに、2期1クール目の承がちょっと盛り上がりに欠けました。(1クール目なので仕方ないのかもですが)

けれど今期の転は今のところ話の展開が面白く、続きがはやくみたい作品です!承で切った人も転のこれからの展開次第ではみてもいいのでは?と思います。

投稿 : 2016/01/21

ブラックキャット77 さんの感想・評価

複雑だが…

2期で増えまくった登場人物がさらに増え、人間関係が複雑極まりなく絡み合う3期。
前期までの相関図をしっかり把握してないと間違いなくちんぷんかんぷんになってしまうのだが、理解して観ればまあよくできたシナリオであることが分かる。
それにしてもまた続きが気になるラストにしてくれたもんだ…

投稿 : 2015/12/01

ジョンX さんの感想・評価

転じる

デュラララ承につづく物語。

いよいよ物語が混沌としてきて
デュラララも佳境になってきた感じですね。

まぁ、原作を読んでいて結末は知っているのですが
それでも結を見るのが楽しみです!!

投稿 : 2015/11/21

遅々とした「転」

デュラハンが人間味増しちゃってキャラの魅力半減。
逆に帝人は歪んだ内面を発現させて歪みまくり。

自分の手の上で全てを転がしていると思っていた者が、
知らぬ間に別の手の上で転がされている。という展開は面白い。

OP,EDの音楽がどんどん劣化していて、もはや耳障り。
最初期のものに戻していただきたい。

投稿 : 2015/11/15

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

デュラララの3期

面白かったけど話が中途半端なところで終わって消化不良です。
4期あるのはわかってるけど・・・もうちょっと何とかならなかったのだろうか?

アニメとは別ですが、利くん・花ちゃんイチャイチャラジオ面白かったのですが、利くん結婚しちゃったから・・・イチャイチャ無しでつまらなくなるのかな?

投稿 : 2015/11/09

K さんの感想・評価

(*´o`*)ʖˋʖˋʖˋ~♪

やっぱ面白い(o´・ω-)b ネッ♪
続編が気になるが来年Σ(・Д・)カッ・・・・・・

投稿 : 2015/11/08

デュラララ!!×2 転のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!×2 転のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!×2 転のストーリー・あらすじ

若者たちが集う東京の池袋を舞台にアクの強すぎる登場人物が織り成す予測不可能なハイテンションサスペンスアクション作品であるデュラララ!!×2の分割2クール目となる。

(TVアニメ動画『デュラララ!!×2 転』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
朱夏
≪OP≫豊永利行『Day you laugh』≪ED≫REVALCY『EXIT』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、福山潤、沢城みゆき、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、下野紘、M・A・O、小野友樹、山口勝平、金元寿子、喜多村英梨、岸尾だいすけ、藤田咲、大塚明夫、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、福圓美里、小西克幸、大塚芳忠、藤原啓治、黒田崇矢、小野坂昌也、久野美咲、加瀬康之、飯塚昭三、森川智之、三上哲、種﨑敦美、梁田清之、桑島法子、KENN、五十嵐裕美、村田太志、上田燿司、井上喜久子

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:髙田晃、アクション作監:山田起生、美術ボード:小倉工房、美術設定:藤瀬智康、プロップデザイン:山﨑絵里、色彩設計:宮脇裕美、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、撮影:田村仁、音楽:吉森信

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品