「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.6

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

かしろん さんの感想・評価

最後は綺麗な景色でした、が

【最終話まで見て を追加】

【2話まで見て 見えてる頂の景色やいかに】
{netabare}残2000時間。2000÷24=83.3日。約3ヶ月後。最終話くらい。
24じゃないが、リアルタイムでの時間経過がアイラの寿命とリンクしている、と。

この設定を出した以上、頂上とも言える物語のオチはアイラの回収。
”あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない”と同じく、オチが見えてる中でいかにそこに持っていくか、という作品。

「あー、あそこに辿り着いたら感動的な景色が見えるんだろうな」
と想起させる、目に見えてる、その頂上目指して歩いて行く。
道中には、
「くぅー、険しく苦しいけど、ここでも十分感動出来な景色だぜ。ここでこれだけ綺麗な景色だったら、頂上まで行けばどれだけ感動出来るのだろう」
と、見てる側に思わせる。
で、頂たる最終話で、
「そうだよ!この景色が見たかったんだよ!すげぇよ、感動だよ!!」
みたく、素晴らしく感動できる景色を見せる。

いらんことはせんで良い。
ただ、それだけに期待したい。
頂上に辿り着いた時に
「いやぁ~、実はまだ上に登れるんです」
なんてやられたら興醒めだ。
ヒネリもなんにも無しでよい。
設けられた限られた時間という中で、コメディ部分すらも泣けるくらいの、ベッタベタでいって欲しい。

もう、どうせヒネるなら、いっその事、ぶっ飛びまくってほしい。
・1話のばぁさんをアフターケアで尋ねたらペットロスならぬギフティアロスによる無気力からボケ始めてた
・むしろ、ボケどころか首吊ってた
・回収しそこねたギフティアが暴走して悲惨な事件が起きた
・回収間際のギフティアが回収拒否するのに拳銃を強奪。主人公たち回収チームと激しい銃撃戦を繰り広げる
とか、どうすんだよ、これ、くらいまでいって欲しい。

はてさて、この物語から、どんな素晴らしいギフトを貰えるんだろうか。
楽しみにしたい。{/netabare}

【3話見て 視聴姿勢と状況心情と】
{netabare}基本的に、整合性の取れない物語ってあんまり好きじゃない。
が、それより重要視しているのが、
そのアニメが見せたいものやりたいことをハッキリ示してくれた上で、ソレを如何に最後まで大事にしているか
ということである。
で、私のこのアニメの視聴姿勢だが、1・2話で示されたものが
細かいことは置いといて、状況心情に触れて感動してね
というものだったので、あんまり頭使わずに状況心情に流されてるみたいな感じだ。
そんな訳で、上に書いたように、最後まで変にヒネること無く素直に感動できる状況を作り上げて欲しい、と思ってる。

という訳で3話。
天丼のやり過ぎはクドいっ!
の後に、6年一緒だった、老眼、ユニフォーム以外の服が着れない、など嫌なキーワードが並ぶ。
これらを示されても気付かない主人公。
ギフティアとの別れをまだ他人事だと思っている証。何件か回収業務をやったところで、その場では感じる物もあるが、結局は他人事なのだ。
だから、自分が接しているアイラと自分にその別れが来ると思えてない。
同棲すれば、段々とそこに気がついていくことになるんだろう。
気付いてしまった時に、彼が回収業務を行えるのかどうか、がまず一つ目の山になるのかな。

服を着れないと車の修理と
アイラはメイド服を着ることを拒んでいるらしい。
また、買い物での試着で服を着れずに破ってしまう。
これらが示しているのは、今まで着続けたユニフォームは条件反射的になんにも考えず着ることが出来るが、その他の服を着ることが難しくなっている、ということ。
この自分の状況が分かった上で、
「少しでも主人公の役に立てたら」
と決心して試着をしたんだろうな、とか読める。
これを踏まえて2話を振り返ると、ちょっとキッツい感じがした。
回収直前のギフティアが板金処理をしている場面。
2話見てる時は、
「あー、出来なかったことが出来るようになったんだろうな」
と思ってた。
だが、出来てたことが出来なくなっていくのがギフティアの末期だ。
あの2話のギフティア。全盛期はバリバリに板金処理を普通にやってたんじゃなかろうか。
それが回収期が近づいてドンドン出来なくなっていった。
そして、別れを迎える最後に、手取り足取り板金処理を一緒にやり、それを終えて回収されていく。
あぁ、そういう場面だったのかなぁ、とか、振り返りながら。

アイラのマズさ指針は
「お茶をちゃんと入れれるかどうか」
になるのかな。
アイラにとって、最も自信がある他人にしてあげれること、なようだし。{/netabare}

【3話までのアイラメモ】
{netabare}3話までのアイラに起きていること
・運動機能低下:よくコケる、テスト結果など
・言語機能低下:回収交渉の失敗
・視力機能低下:老眼に近いもの
・認識力低下:服がちゃんと着れない。
・頻尿:ギャグで処理してるが{/netabare}

【5話まで見て 五里霧中】
{netabare}どんな景色が見れるかな、と思ってたら、五里霧中で眼前真っ白景色なんか見えやしない。
2話までの感想で書いたことを引用するが
  どうせヒネるなら、いっその事、ぶっ飛びまくってほしい。
   ・回収しそこねたギフティアが暴走して悲惨な事件が起きた
   ・回収間際のギフティアが回収拒否するのに拳銃を強奪。
    主人公たち回収チームと激しい銃撃戦を繰り広げる
  とか、どうすんだよ、これ、くらいまでいって欲しい。
・・・アホかいな。ホントーに近いことすんなよ。
まっさか、こんな霧の中を山登りさせられることになろうとは。

細かい設定はいいんだよ。ペットロスみたいなもんだろ。単純にベタに感動する物語として進めてくれよ。
そう思ってたのに、変な方向に進むから、細かいことを気にせざるをえないじゃん。
ここまで出来たことが出来なくなっていく儚い脆さ、みたいなのを描いてたのに、いきなりちゃぶ台返しやりましたが、こっからどーすんの、これ。
今まで、散々、期限が迫るアイラの運動機能低下とかやっておいて、回収期限過ぎてワンダラー化したギフティアは運動機能のリミッターが外れて車も持ちあげれる位になります、ってどーゆーこと?
脳の機能低下に合わせて運動機能もわざと落ちていくようなシステムにしてるってこと?

顧客情報どうなってんの、
とか、
ワンダラー化の危険があるなら回収半年前に発信器付アクセサリでも渡せよ、
とか、細かいところをあげたらキリがない。

「あの花」でも、めんまが生き返る、とか期待しないじゃん。
如何に成仏させるか、そん時にどんだけ感動させるか、って話じゃん。
めんまが成仏出来ないからって人を呪い出したら可怪しいじゃん。
もっともっとシンプルに、単純に、
「突っ込みどころもあったけれど、なんだかんだで感動したわ」
と、最後に思える話にしてくれ。{/netabare}

【最終話まで見て ギフティアからのギフトは】
{netabare}最終話見ました。
見たい景色でした。
素晴らしい景色を見せてもらいました。
はっきり言って、ヒネリも何もない、その分、綺麗に真っ直ぐな最終回でした。
この物語はこれで良いんです。
運命(と書いてさだめと読む)に逆らえぬ人の離別。
これを綺麗に真っ直ぐ描くだけで良かったんです。

でも、・・・・
道中とベースが酷すぎたので。

「私の残り時間は1ヶ月です」
 「えっ!?」
 なんでミチルがアイラの残時間知らないんだよ。

「再インストールを希望します」
 「でも、初期化されて記憶が無くなりますよ」
 「えぇ。前もそうしましたから」
 なんで顧客の前の情報握ってないんだよ。

とか、色々思い出される。

どのキャラがどんな情報を知っているのか。
この会社ではどういう風に仕事がされているのか。
この辺を洗いだして整合性を取る。
その上で、
アイラが機能低下して仕事が出来なくなるのと反比例で、ツカサが仕事が出来るようになっていく。
アイラが段々お茶を淹れるもの難しくなっていき、ツカサが段々上手くなっていく。
最後の最後はアイラがヘロヘロな状態で遊園地へ。
観覧車の中で薬指に指輪をはめて機能停止。
「アイラとはお別れしたけれど、
 自分の中に、
 アイラから受け継いだもの、
 アイラからのギフトが色々と息づいているよ。」
とか、そんくらいで良かったんだよ。
うがー、なんなんだーわんだらー!!

アイラ考察
ギフティアは、
・再インストール可能である
・ワンダラー化した場合、リミット外れてハイパワー化する。車も持ち上げれる。
・アイラは機能低下している。
この事から導き出される答えは。
「アイラは中古」。
アイラは再インストールを繰り返しており、機体にガタが来だした老朽機である。
ワンダラー化した場合、リミットブレイクしたパワーに機体関節が追いつかず、そりゃもう見るも無残な自爆劇に。
うわー、みたくねー・・・{/netabare}

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

アイラ可愛すぎ

とにかくキャラデザがよかったです。表情も豊かで喜怒哀楽が分かりやすかったかな。

問題はストーリーですな・・・

まあ、下手にご都合主義な展開にならなかったことは評価しますが。
もし主人公の立場だったらあの後生きていける自身がない。

アイラカンバーック!
ていうか、寿命設定いるのか? 食べ物の味まで分かる技術力で何故寿命がそんなに短いんだ? 製作会社の陰謀の影が見え隠れするw

残念ながらすでに結末が予測できていたので涙腺崩壊には至りませんでした。心が狭くなってしまったのかな・・・

勿論、一定のレベルの面白さはありますが・・・もう少し最後にほしかったところ。

総評:
「アイラが可愛かったので観てよかった」

天啓 さんの感想・評価

アンドロイドという設定が・・・・

感動。泣ける系、恋愛もの

なのだが・・・

ヒロインがアンドロイドという設定が大きく足を引っ張ってる
それとちょっと余計な話をぶち込み過ぎかな

基本 主人公とギフティアヒロイン アイラの恋愛路線は崩さない
販売したギフティアの回収という仕事
なぜ回収するのか?
ギフティアに搭載されたAIの寿命が来ると暴走し人間に危害を与える危険があるから

回収すること、それは持ち主とギフティアの想い出を引き裂く仕事

人件費削減からなのか、人間とギフティアとのコンビで回収仕事をさせる
仕事仲間だって当然想い出は出来る
尚且つ、殆ど人間同然の思考力をもったAIで外見も人間と見分けがつかない
それどころか可愛い女の子となれば 仕事仲間ってだけじゃなく恋愛感情も湧くさ

他のギフティアの回収の仕事を見せながら
想い出を作ることが辛いことなのか、それとも良い思い出になるのか?
を考えさせる作り

ここまでなら相当良い感じの恋愛物になるかと期待したんだが

アンドロイドという設定と悪徳回収業者の登場はまずかったんじゃなかろうか?

みんなで協力して悪徳業者摘発に追い込むことを期待してしまう視聴者が多かったのでは?
ところが、その件は うやむやにされちまった

回収の非常さを描くために登場させたのだろうが、他の方法があったのでは?
悪徳回収業者の目的も不明、彼等の末路の不明なまま

悪徳業者を摘発するために 主人公とアイラを含めた会社の仲間達が奮闘し
その中から 主人公とアイラの恋愛感情が盛り上がるといったストーリープロットの方が
納得できたんだけど・・・

しかし、このギフティアというアンドロイド
完璧に人間ではないか!
飯も喰えば、様々な感情も持ちあわせる
何が違うと言うと、寿命が極端に短いってことだけ
アンドロイドという設定は本当に必要だったのか?甚だ疑問
不治の病の人間の方がまだ納得できる

アンドロイドに恋することに周囲の人間達は反対するのが普通だろうけど
みんな応援しちゃうところもちょっとね・・・
成就できない恋を応援できるものなのかね?
ちょっと難癖つけたけど、結構情感を揺さぶり泣けるシーンがあり、好みの作品だった
何も考えずに 漠然と見れる人は高評価なんだろう

難癖付けた部分をもうちょっとなんとかしてくれてたら、もっと高評価したのに、惜しい作品

しかし、こんなアンドロイド出来たら、当然バカ売れするだろうな
利用目的は・・・・そりゃ色々で
色は当然、ピンクで(爆!)

最後に ED 朝焼けのスターマイン これ凄く好み 歌っているのは ミンゴスこと
シュタゲの牧瀬紅莉栖役を務めた 今井麻美さんです。

投稿 : 2015/06/30

歩くなまけもの さんの感想・評価

最後はやっぱり泣ける

1話からなんとなくで見てましたが最後のほうになるにつれて、
展開と流れは分かってはいるのだけれど、やっぱり泣けます!!
最初から最後の予想ができてしますのが、このアニメの味噌なんだなぁ~と思いました。

投稿 : 2015/06/30

みけねこみっさん さんの感想・評価

詰めが甘い

全体的な作品の感じは良作になりそうな雰囲気がありましたが、設定やストーリーが雑過ぎで、どうにかして泣かせようとする作品の雰囲気もひしひしと伝わってきて、そのわざとらしさに馴染めませんでした。
常に疑問を感じながらの視聴でした、もう少し世界観やその世界での技術レベルの説明を盛り込んだ方が素直にそのアニメにのめり込めたのかもしれません。

悪いアニメでは無かったですが、到底納得できるアニメではありませんでした。

投稿 : 2015/06/30

きききき さんの感想・評価

設定がありきたりすぎて微妙
キャラクターにも特に魅力は感じられないが
絵は安定している

ダレイオス さんの感想・評価

不条理な世界での日常物語、大きな変化は無い。

ぱっと見た感じはジャンルはSFと言うべきなのか
アンドロイドが当たり前のように人間社会で活躍している
世界での話、おそらく人権も与えられていて会社でも働いていて
見た目も人間と変わらない。
ただしアンドロイドなので成長はしないだろうし
寿命も人間と違い9年4ヶ月と決まっている。
この9年4ヶ月は品質保障期限みたいな使用期限ならわかるけど
これを過ぎるとその瞬間から高確率で壊れだすみたいなので
なんでそんなにピッタリ都合よく壊れるのかはわからなく違和感がありますね。
壊れると記憶障害が起きて大変になるらしいが序盤なので具体的にどうなるかは
最初は伏せられているようです。
そのアンドロイドはギフティアと呼ばれているらしい。
とにかく不自然な点はありますがどうやらアンドロイドの老後のことテーマにしている
ようですね。
アンドロイドといえでも形あるものは壊れることから、壊れること自体は普通だと思います。
10年くらいで壊れるのも機械と考えれば普通だと思います。
大体機体は毎日使えば10年くらいで壊れますよね。人間より寿命が長い機械はマレでしょう。
ピッタリに壊れるのが不自然でそれが確実に起こる前程で
全てのことが進んでいるのが不自然なんですよね。
どんな機械でもピッタリで壊れるなんてありえないですから
その点を受け入れられない限り視聴は苦しいと感じました。
この不条理な世界を受け入れられるかどうかですね。

そして序盤ではなんとか受け入れられることが出来ても中盤で
やはり不自然な点が・・・気になりますね。
中盤で寿命が尽きるとどうなるかが判明するのですが
9年4ヶ月の寿命がきたギフティアは10時間で制御不能になり
人間を襲いだすこともありって・・・しかもリミッターがきかなくなるから
身体能力が10倍になるってよくわからない設定ですね。
家庭用アンドロイドにそんなスペックが必要なのかは疑問ですね。
そうなった固体はワンダラーと呼ばれることや
そうなった時のためにワンダラーとなった固体を破壊する軍隊や武器まで
あるみたいなのでそれが非常時ではなく通用起こりえる事態みたいなので
世界観は無理があるかなと感じました。
ギリギリまで回収しないのとか、停止機能がないとか
よくわからないですね。
物語は成立しなくなりますが人命がかかわるのであれば
8年目ぐらいに回収すべきではないでしょうか、それが普通な気がします。
科学的に正しいとかというよりも、物事の整合性がとれていない
無理がある世界かな
序盤こそ、このことは伏せられているので中盤までは我慢出来ましたが
中盤で大きく拒否感は出ると思います。

ストーリーは世界で主人公のツカサがギフティア回収業務に携わっている
会社に入社する所から始まる。
ツカサは視聴者目線で視聴者と同じ立場にしたいがために
自分の入社した会社の業務内容を知らなすぎるのは気になったかな
その点は違和感があります。
先輩に学生気分が抜けてないと言われた以前にこの会社は誰でも
簡単に出来る仕事というべきなのだろうか
しかし理由は直ぐに判明します。コネ入社と
個人的にはあまり好きではないですね。
駄目な主人公な設定は別にいいのですが
誠実さを下げる設定は必要だったのかと考えてしまいました。
この設定のせいで主人公に感情移入しずらいです。

回収業務はギフティアと人間がペアを組むことになっていて
そうなると当然のことながらヒロインはギフティアの女の子で
その子の名前はアイラ
設定としては無難かな、しかしただでさえギフティアには寿命があると判明しているので
なんとなくだけどネタバレうんぬん以前に展開の想像は付きますよね。
しかもやたら伏線でベテランだの今更現場復帰させるのかと言っているので
これも予想だけどアイラはおそらく寿命が尽きる前のギフティアのようにみえるし
比較的早めにアイラの寿命のことは視聴者にはバラされるので
今後の展開は確信に変わるでしょう。

さらに特殊な舞台設定にもかかわらず展開はいたって普通の萌えにアニメな感じ
ツカサとアイラが一緒に暮らすことになったり、よくある萌えアニメ
そしてギフティアというアンドロイドとのラブコメになったようですね。
仲間の社員にからかわれたり急にドタバタコメディにもなるので
笑えるますが
しかしよくあるテンプレ展開です。特殊な設定なアニメなのに普通です。

主人公達がやっているのは回収業務で当然その業務が主なアニメのテーマですが
ピークは1話ですね。
それを過ぎると、回収業務で寿命尽きる前に回収出来なかったギフティアの
最後とか外している展開や後半は回収業務も何も起きないので
深く掘り下げられず内容は薄いです。

1話に関しては回収業務の描写は良かったです。
回収業務が中々上手くいかないとかベタな内容ですがまずまず
まあ法律で回収義務が決まっていても渋る人がいるのは普通だと思うのでその点は普通
別に不思議ではないんですが問題は回収交渉が
寿命の9年4ヶ月の5日前まで迫っているのかよくわからないギリギリすぎるよ
交渉は3回目ということから1ヶ月ぐらいは余裕をみて来ているのかもしれない。
でもギリギリ回収で綱渡りな仕事なのかもしれない。

回収シーンを見せて視聴者を泣かせに来ている感じ
回収対象のニーナは可愛い女の子で声優さんの演技がかなりいいので
頭では違和感のある世界とわかっているのですが
素直にいいシーンだと思えましたね。
持ち主のお婆さんが頑固で
頑固な人が回収に折れるまでの過程もいい話になっているので
そんなには悪くはないかな設定には違和感はありますけど

後半は脳を入れ替えたギフティアが登場したり
外見は同じだけど中身は違うギフティアにはどう接したらいいかなど
比較的、突っ込んだ話もあり中々興味深い話で
中身は違うけど外見は同じだと、どうしても他人(別のギフティア)には見えず
なんか気持ちはわかるよ的な所は良かったですね。
これは後半に向けての伏線にもなっていたし最後の展開は受け入れることが出来ました。
アイラについても回収前のギフティアはどう扱うべきなのか的な所は
見えてきたし、会社の仲間がアイラについて「頑張っても無駄」とか
見た目同じで人権が与えられてもアンドロイドと人間ではやっぱり
深い部分では違うというシビアな部分がみられたり
そういった厳しい現実を見せるのも悪くはない。
またツカサもアイラが回収されることを知ってからは
彼女に出るだけのことはしてあげたと思います。
性欲に走ったのは気になりましたが
そんなには悪くはありませんね。
普通の結ばれてはいけない同士の恋愛はしていました。
この手の恋愛は結局、色々考えたけどやっぱり・・・で
お約束なんですが無理はなく無難な内容だったです。

終わり方も普通でした。本当に普通です。ご都合主義も無く
普通に円満に終わった。
SFを前面に出す作品かと思いましたが違い
最後まで見て気付きました。これは社会を変えようとかそういうテーマではなく
不条理な世界で汚れ仕事に就く会社の日常とその社会システムで生きる人々の日常の光景
を描いたものだったのではないかと
この世界ではアンドロイドとの別れは日常だしアンドロイドとの恋愛も日常である。
それを映し出したものでした。
なので1話と最終回で何かが変わるものではなく
最終回後も永遠にこの世界で考えられるごく普通の日常が続く感じでした。

作画については世界観的に写真加工ぽいのは使えそうもないので
背景はちゃんと手描きを使ってそうなので、その点は良かった。
キャラの作画も細かい顔の表情も豊富なので女の子は可愛く描けていると思います。
ただ線が白っぽいキャラの作画は気になったかな少し引っかかりました。
アクション時や作画が動かないといけない場面でも
かなり動いていたので魅せる作画も出来ており頑張ってたと思います。
ただ後半は作画はあんまり安定はしませんでした。
終盤は作画の乱れは気になりました。

声優さんはそんなに悪くはないんですが全体的に地味だったかな
ツカサ役の内匠さんはいたって普通の青年の演技でだらしない感じの演技
が特徴的で普通でした。
アイラ役の雨宮さんは声は合っていて普通に喋っている感じは良かったのですが
感情的な場面ではチョット引っかかりましたね。
1話のニーナ役の久野さんはかなり良かったのです。

この社会システムを受け入れることが出来れば
意外にも普通にこの世界では起こりえる普通の出来事が描かれたものだったと思います。
でもそこが問題なんでしょうね。
1年前に回収する設定や9年4ヶ月ピッタリで高確率に壊れるではなく
単に品質保証期限的なものにしておけば普通に受け入れることが出来たのに・・・
勿体ない気はします。
この社会システムへの抵抗を期待して見た人は0点なアニメかもしれませんが
最後はまとまってますしオリジナルなので完結もしてます。
よくよく考えると内容は普通だと思うんですけどね。

投稿 : 2015/06/30

ぼんさん。 さんの感想・評価

想像とは違って

タイトル通りですが、個人的にはなんとなくイブの時間っぽいのかなと思っていたらどストレートな恋愛でしたね!

あまり泣かせに来てるのがあからさまな物では泣かないつもりだったんですが、泣きましたね。ええ。

限られた短い時間でしか生きられない・・・だからこそ美しく感じて涙が出たのかもしれませんね。

KOB副団長アスナ さんの感想・評価

天ちゃん

天ちゃんの声がカワイイアニメ

投稿 : 2015/06/30

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

感動ものだそうですが…

うーん…。正直、5話のエピソードが何のためにあるのかよくわからないです。
{netabare} アンドロイドに暴走機能をつける必然性がまったくわからないし、ギフティアに関する登場人物の価値観も、一見まともそうに見えて色々歪んでる。
ワンダラー化で被害を被ったミチルが、ワンダラー化を考慮せず心情を優先する第一ターミナルに入ってるというのがおかしいし、そもそも命の恩人であるはずのセキュリティ会社に感謝のかの字もないどころか逆恨みしてる。流石にこれはどうなの…?

ソウタ君が首絞められてる時も、ツカサが撃つのをためらってる描写があるようですが…。いや躊躇するなよって思いました。
ワンダラー化は足を噛み砕くくらいの力があるんだから、子供の首なんて簡単にねじ切られるでしょう。
アンドロイドとのお別れとか、もはやそんなことを言っている場合じゃないでしょうに。
ソウタ君はソウタ君でその後のフォローがあるのかと思いましたが、放りっぱなしで大してフォローなし。
心情を優先する第一ターミナルが子供にその扱いってのは流石にどうなのかと思えました。

5話のエピソードはアイラがワンダラー化するフラグかとも思えましたが、結局それもなかったし。
5話以外の話がわりと良いだけに、あの話だけが全体のエピソードの中でひどく浮いてていびつな話のように見えます。

アイラは可愛いです。
このキャラが好きなら見る価値はあるんじゃないかと思えますが…
設定の粗が気になる人にはおすすめは出来ないですね。

投稿 : 2015/06/29

みのさん さんの感想・評価

作り直そう!(提案)

個人的満足度:C

@ こんなに勿体無いと感じたのは初めてw @

一話を観終わったとき、早くも私は確信した
「神アニメキタ――(゚∀゚)――!!」

多分結構な人が同じ感想を抱いたのでは?

一話からあんなに涙腺攻撃されたんですもの、そりゃ期待しますよ…

でも物語が進んでいくと、ただのラブコメ…
そして設定の作り込みが甘いでしょと叫びたくなった。

個人的には、毎話、感動的な別れを見送り、その過程でアイラとの関係も純愛ものスタイルで進めていって、最期を迎える!でよかったんだけどなぁ~

@ ラブコメはラブコメで面白いねん! @

ラブコメがいらない!みたいなことを先述したが、この作品ラブコメ自体で観ると十分面白いんです。

それはアイラという抜けているけど一生懸命なキャラとGOODなキャラの職場の仲間たちとの関係性がラブコメするのに申し分なかった…

@  結論  @

この作品の展開の仕方の要望は冒頭に書いた通り
だがラブコメ部分も捨てがたい…

だから、2作品に分けて欲しかったw

プラメモは純愛感動もの
そして別の作品として、あのキャラたちでのラブコメ

これがよかった…

とっても惜しく感じたw

asdfqwerty さんの感想・評価

特に突っ込みどころは無いけれど、単純に脚本がそんなに面白くなかったです。

37111 さんの感想・評価

1話目がピーク

1話視聴
泣かせる系。
1話完結でもういいんじゃね?w
やればやるほどがっかりしていくパティーンじゃねーよな?

観終わって
なんじゃそりゃ。。。ここまで引っ張ってこの結末。。。
盛り上がるのか?盛り上がるのか?と手ぐすね引いて待っていた俺に謝れ。

投稿 : 2015/06/29

自殺うさぎ さんの感想・評価

今期ダークホースアニメでした。

ストーリーの発想はけして悪くない。。。
しかし一話、一話の脚本と演出が。。。
と言う感じです。。

音楽で言えば泣かせる場面でのBGMに難。。。
というか。。少なくメロデイーが頭に入らない。。
作画は良。
音響、音楽演出とシナリオに力を入れて欲しかった。
しかし
まさかの神展開でした。。
もっと評価されるべきです。。。

OP、ED、挿入歌の入れ方はなかなかです。

6/28評価あげ

今季一番の泣けるアニメでした。
ありがとう

nora1581 さんの感想・評価

全然好きになれなかった
恋人と死別する話を書いてるんだけど、相手がロボットじゃ・・・
リアルに恋しろよと思ってしまいました。
そもそもロボットなのになんでそんなに感情しっかりあるんだよって思いました。

ヲκyu さんの感想・評価

???

泣かせて来る話なんだけど、蛇足っぽいのもちらほら見られた。でも最後は感動する。
EDの最後の絵が毎回変化するしかけもある

エアスケ さんの感想・評価

気軽に観て楽しむべき

序盤、中盤、終盤で大きく路線が変わる。
「今から名作を観るんだ!」そんな意気込みで見始めるのは大変危険。途中で痛い目を見るハメになる。
しかし、最終的には無難な方向に落ち着くので、決して悪いわけではない。
この作品を楽しむ上で最も重要なのは「許容の精神」であると私は思う。
それまでのゴタゴタを全部投げ捨てて、いかにも解決しましたよヅラしている所にこの作品のたくましさを感じた。

刹那F さんの感想・評価

科学ADVシリーズのシナリオライターと聞いて。

非常に残念な作品でした。

ネット等でガバガバメモリーズと言われるのも仕方ないかと。

あのシュタゲに代表される科学ADVシリーズのシナリオライター

が脚本ということで見てみましたが、あまりにも酷い。

序盤の時点で予想したことが大体そうなります。

なんのどんでん返しもなく普通に終わります。

でも、正直、最終話のEDは鳥肌が立ちましたけどww

EDが良曲で、絵が良かったので。

正直、あまり期待しない方がいいかと。

聞いた話によると、このシナリオライターが10年前とかに

書いたシナリオらしい。なるほど。

このシナリオライターは科学ADVシリーズで完成されてるので

この作品は忘れよう。うん。

…と便座カバー さんの感想・評価

・・・なので!!(`・ω・´)フンス!

『プラスティック・メモリーズ』=『無機物(デジタル)な想い』

まさしく作品の内容を一言で表す最適な表現。
公式サイトのあらすじにもある通り、人間とアンドロイド(ギフティア)の繋がりを描いた作品。

原作はシナリオライターの林直孝さん!
キャラクター原案はokiuraさん!
なんといってもアニメーション制作は、安心の動画工房さん!
期待せざるを得ませんよね(*^_^*)

okiuraさんだけあって、キャラコスがISに見えてしまうのはご愛敬(笑)

キービジュアルに描かれている、悲しげなアイラ(ギフティア)の瞳に映る想いとは何でしょうか…
楽しい過去か、辛い未来か、それとも…
{netabare}まぁ、ほとんどドリフのコント(古っ!)の様なポンコツ生活だったのは…また別のお話(笑){/netabare}

放映前から目を付けていただけあって、今季ではお気に入りベスト3に入る作品でした!

もし貴方に、325分(5.4時間)だけ時間があるのなら、是非鑑賞してみて下さい。

リリック さんの感想・評価

まさか1話から泣かされるアニメがあるなんて・・・

このアニメは、
ストーリ、作画、音楽、キャラクター
どれをとっても最高のできでした。

一話から、「あ!このアニメは視聴者を泣かせにきてやがる!」
と思うほどあからさまに泣かせにきていましたが、
その策略にまんまとかかってしまいました。

何も言わずにとにかく観て欲しい作品の一つです!

アニメを観て泣きたい方にオススメ!
是非観て観て下さい!

Mar~す さんの感想・評価

続・号泣メーカー

1話目で泣いた…号泣したのはあの花以来。。。

その後もちょくちょく泣かされてます。
設定が酷なんだけど
1つ1つの話が丁寧に作られていて
納得させられてるっていうか
気がついたら引き込まれていて
文句無く面白い。

アイラいいですねw
幸せになるべきキャラですね。
ツカサも好きですね!
この手の主人公は好物です!
その他のキャラも味があって好感持てます!

最後まで見守ろう!
あと!奇跡も信じてますよ!
ハッピーエンド希望ですね!

~ 視聴完了 ~

ラスト。
泣かないわけにはいかないだろうなあ~と思ってたら案の定でしたw
ラストは全くもって平凡な普通の話で淡々と進むんですが
話が進むにつれて確実に別れが近づいてる
お互い笑顔なのに無理してるのがこっちまで伝わる
いかん!感想書く為に思い出すだけでやばいっすわw

観覧車の最後のシーンは幻想的でしたね
アイラを抱えて降りて来たツカサを待ってたカヅキ
辛い役を果たしたツカサを労ったカヅキ
もう泣け!思いっきり泣け!自分も泣いてるがな!

アイラの手紙も感謝に溢れてて良かったですね。
そしてターミナルサービス課の人達も
どれだけアイラを愛してたかが伝わってきました。

正直、自分はハッピーエンドを望んでいましたが
この最後には納得しないわけにはいかないですね。

しばらくしたらもう一度、一気に見て号泣したいと思いますw

man-tan さんの感想・評価

今季はこれかな

残り1話
泣かずに見届けられる自信はありません。
自分の気持ちと向き合う機会をくれる良い作品だと思います。

OPテーマの最後のアイラの表情がその話のアイラの感情を表しているようですね。
芸が細かくてとても好感が持てます。
ただ、最終話のOPテーマまで見た後(日曜の夜中)、週明けからの仕事を考慮して泣く泣く視聴を延期。
アイラの表情でなんとなく先が読めてしまったような気もしますが、この顔を見ただけで切なさで心がはち切れそうになりました。
どのような最終話の展開になるかと私の涙は来週末まで取っておこうと思います。

投稿 : 2015/06/29

ぶち最高です。 さんの感想・評価

感動作

一話を見た先輩から、絶対おすすめときき、録画はしていたので、鑑賞。

一話は、期待を裏切らない良い話で、それが、二話三話と、趣は同じながらも出会いと別れの話を繰り返し…ながら、主人公とヒロインの話にも当てはまっていき…。

内容的には悲しいストーリーではあるものの、途中途中に入れてくる息抜き?ギャグ?コメディ回も相まって、作品は良作となりました。

アイラも、可愛いし、、

最後に。こんな会社なら楽しいだろうなー。

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ん~なんつーか・・・・

ちと残念ですね。
ビジュアル面も悪くないですし、OPもEDもアイラの儚げな感じとても出てて良かったんですが・・・
私はかなりアニメに対する評価甘い方だし、多少のアラが有ってもイイと思えるシーンが有れば作品に対して好意的に居られる人間だと思ってます。
でも、この作品では正直泣けなかったです。

序盤は武装した舞台に包囲された街にギフティアの所持者の子供が簡単に入り込めちゃったりとか、色々とアレなシーンが多かったですけど話の本質では無いからと割り切っては観てたつもりです。
シラケた気分で見てた訳じゃないです。泣く気満々で毎回観てました。

後半はそういう???なシーンも無かったから、純粋にストーリーと演出勝負だった筈。ストーリーも二人が状況を素直に受け入れるという方向に向かったのも結構早い段階でしたし。
 でも、ラストのシーンも悲しげな雰囲気はとても良かったものの、泣けはしなかったですね。

多分、この作品出て来る人間たちが"人間らしくない"んですよね。すごく薄っぺらく感じちゃう。登場人物たちの掘り下げに時間使ってない訳じゃないのに。ギフティアと人間の差別化とかそういう事じゃなく、作りものな感じが強いんですよね。人間臭さを全く感じさせない。私はセリフと演出がイマイチだからと思ってます。
特に主人公のツカサの得体の知れなさ。
ココがこの作品の感情移入のツボだった筈なのに、全く気持ちが伝わらない。ベタなストーリーで泣かす作品と決めて作った作品なら、ここに全力投入しなくちゃね。意外と作ってる側自身が冷めた感覚で作ってたんじゃないの?とか思っちゃいます。
今期のお涙頂戴枠と期待してただけに、ホント残念です。
私自身がこの作品観るにあたってのハードル上げ過ぎたんですかね。

私、中盤位までは話の展開として、闇回収業者とギフティアの違法再生・流通と言う設定がある事、ツカサは社内の実力者が縁者に居る立場である点から、アイラを愛するあまりに法を犯してアイラを"延命"させてしまい、本来はギフティアの回収でギフティアと顧客をルールを元に悲しまる立場ながら自らはそのルールを曲げている罪深さに苦しむ男の話に行くかと想像してたんですよねw

五話まで視聴
本音は、ネタ的に私にとっての御馳走足り得ると思って期待して見始めたんですけどね。
不自然さなど些事と割り切れればいいんでしょうが。
もう高望みはしないから、自然に観れる程度には整合性を(汗)
//////////////////////////////////////////////////
四話まで視聴

アイラ、ドジっ子でも可愛いですよね。おっさんはそれだけで満足です。
それ以上は考えちゃいけない。いけないんだと思わないと確かに突っ込みどころが多すぎるw

10年というギフティアの寿命は商流、10年というサイクルで商品を回す為ですよね。製造業に携わる者なら当たり前の事ですし、製品の生涯寿命は商品としての寿命と安全率から導かれる余裕値を持たせるし、今の家電で言えば概ね7年の保証期間に対応できるサービス体制が求められてます。ざっくりした話ですけどね。
この世界のギフティアという商品には、そういう余裕値は無い事は作中でもセリフで明確にされてますが。
 でも、作り手側が製品の寿命を決めてるのはこの世界でも同じだと思いますけど違うんでしょうか。
作り手側は心をギフティに与えるという、真剣にゴースト云々をもんもんと考えてきた攻殻大好き人間には卒倒モノのオーバーテクノロジーを持ってる訳でしてw
メーカーも闇回収業者もギフティアの心の寿命の設定を伸ばす技術は持ってると考えるのが自然だと思うんですよね。鉄くず売ってナンボって代物じゃギフティアはないだろうし。闇回収業者いるんですもの再利用の価値あるんでしょう。
因みに見返したら、1話での顧客対応時に記憶は継承出来ないがOSの入れ替えで同じボディを使う事は出来るというサービス提案してますね。闇業者はそれで再利用なのかもしれませんね。

・・・まさか、私の想像してるような浅い締め方に決着しないと思いたいです(汗)

おぉ!正しくSF!!って話の展開になるといいですね。
別にアイラをただ愛でる作品でもいいけどw

違うの?最後逃避行でないの??デッカードとレイチェルではないの???

と、既に見られた方のレビュー見てから視聴始めましたが、有料動画だと1話単価がこの作品何故か高いw
レビュー群から漂う地雷臭に怯んでおりますが、爆散しない事祈りつつ見てみようと思います。

一話は無難に纏まってますが、どうもダメな子みたいですね。レイチェルではやはり無い様子で(汗)

投稿 : 2015/06/28

すばる☆ さんの感想・評価

前向き、ときどき後向き

第1話から向かう方向は分かっていましたね。

回収屋としての仕事は初っ端だけ描かれ、ワンダラーという活用されなかった負の側面を描き・・・恋愛面では、思い出作りをたくさんしました。

ギフティア(アンドロイド)という設定は寿命が来るという点とその事で恋愛や思い出作りを躊躇う点だけにしか生かされていない。

ならば、この設定じゃなくても良かったんじゃないかと思いますね。

・・・うまくやれば2時間ぐらいでまとまる内容だったし。(余分な部分が多いというか内容が浅いというか)

あと、ラストに思い出がフラッシュバックする演出欲しかったなぁ。

UnhoE34181 さんの感想・評価

面白い作品だったが、もうひとひねりほしかった。

みんなが書いているように、1話がよかっただけに、期待しながら最終話まで見てしまいました。キャラは嫌いじゃなかったので、もう少し話を膨らませればよかったと思います。最終話に感動を待ち望んでいましたが、あっさり終わってしまったのが、少し拍子抜けでした。ただ、視聴を続けてよかったと思える良作でもあると思います。

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/28

猫田にゃむ さんの感想・評価

ワンダラー化とはなんだったのか

いいところ アイラちゃんがかわいい。

それだけでした。

途中の展開はいらなかった。
ワンダラー化とはなんだったのか…。
ツイッターでは泣けたと絶賛されてるけど…(´・ω・`)うーん

素材はいいのに残念な部分が目立つ…。
最後死ぬ(メモリー消える)にしても、アイラとラブラブしてるだけでよかった。

takigawa さんの感想・評価

ノーマークだったが意外と→なんとか及第点

オリジナル作品だそうで

3話まで視聴
完全にノーマークだったが意外と見られる

制作は動画工房(「恋愛ラボ」「未確認で進行形」)だそうで
絵柄というか全体の雰囲気と相性が良いみたい

細かい点では突っ込みどころも多いけど
完走できそうな予感

迷っている人は2話の最後までは見てから決めると良いかも

視聴継続

視聴完了

作画が好みだったのでかろうじて及第点かな
ラストがあっさり目。もっと肉厚に描くかと思ってましたが…
{netabare}特に後日談(最終話Cパート)でしっかり描写すると印象が変わったとおもいますが {/netabare}

あえておすすめするほどには良くはないが
ひどいとかつらいとかいうほど酷くはない

絵柄が好みなら見てもいいんじゃない? という感じ

投稿 : 2015/06/28

ぷぷぷりん さんの感想・評価

1話がピークか

設定で泣かせるアニメなのにその設定がガバガバで、いまいち感情移入できなかった。それが顕著に現れた5話で見切った人も多そう。
1話見たときはウルッときたんだけど、結局期待外れだったなあああ。
OPの最後のアイラの顔はつながっていたんだね。

投稿 : 2015/06/28

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品