「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.6

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

ninin さんの感想・評価

ストレートなので

全13話 オリジナルアニメーション作品

ギフティアというアンドロイドが、時には職場の仲間であり、友人であり、息子・娘・兄弟・姉妹であり、恋人であり、さまざまに人間の生活に溶け込んでいる世界。ただし、ギフティアには寿命があり、寿命を超えるととんでもないことになるので、寿命を見計らって回収する会社に所属している新人で主人公の水柿ツカサ(みずがき ツカサ)とギフティアでおっちょこちょいのアイラの物語。

1話を観て「これは視聴者を泣かせるお話」だと思ったので、この流れに乗っかって観てみようと思いました。

基本は、ツカサを中心にギフティアを回収話するそれぞれの家庭のお話が中心ですが、次第に会社の同僚やアイラの過去のお話などをへて物語は佳境へと進んでいきます。

アイラは最初は無愛想でしたが、ツカサに心を開くようになってから次第に表情豊かになってきましたね。アイラ役の雨宮天さんの演技も良かったです。

色々と突っ込みたくなる要素もありましたが、職場の仲間たちとのエピソードもラブコメもあって楽しく観させてもらいました。

涙が溢れるほどの作品ではありませんが、最終話はウルウルしてしまいましたね。

きちんと終わっているところも良かったです。

お話はストレートな作品なのでひねりはありませんが、ほんのり涙するお話を観たい方にはオススメです。

OP・ED どちらもちょっと切なくなる曲です。アイラの心情を歌っていますね。

最後に、原作つき作品もいいですが、オリジナルアニメーションをもっと観たいですね^^

投稿 : 2015/07/05

ato00 さんの感想・評価

冬の花火は思い出花火

って、冬じゃないんですけど。
昔の曲名をレビュータイトルにして見ました。
そんな気分。

物悲しい雰囲気を持つラブコメディー。
物悲しさはすべて、寿命があるギフティアのせい。
人造人間、人型ロボット、アンドロイド。
そう言っては失礼なほど、人間くさいギフティア。

新入社員ツカサと残り寿命わずかなギフティアアイラの物語。
寿命を終えるギフティア回収をコンビで遂行。
人とギフティアを引き裂く仕事に悩むふたり。
その一方で、心のつがなりの尊さも教えてくれます。

最初から思ってたけど、予想通りの結末。
もう少し、ひねっても良かったんじゃない?と心残り。
感動も5割減です。
ドジっ娘アイラの豊かな表情や一抹のさびしさが印象的だったなあ。

ED曲「朝焼けのスターマイン」は、私的エンディング曲の上位です。
この作品の雰囲気はこの曲に集約されていると言っても過言ではありません。
美しいメロディーラインや今井麻美さんの透き通った声。
感動的な歌詞を含め、すべてがすばらしいです。
ところで、アイラは最後何と言ってたのだろう?

投稿 : 2015/07/05

ジョンX さんの感想・評価

大切な人とまた巡り会えますように……

感動しました!!

こういうアンドロイドとの話は絶対感動すると思ってました!!

彼らの仕事は思い出を引き裂くこと。決して報われない仕事。

ほんとうにそうでしょうか?

本当に大切な思い出は人を縛るものではなくて
人を救うものだと思います。

だから、思い出を引き裂く仕事ではなくて
思い出を大切な思い出として残しておくための仕事なんだと
僕は思います。

たしかにすごく感動できる話でしたが
不思議なことにこの作品には明るいイメージがあります。

最終回も全面しおらしい話ではなくて
明るく楽しそうな感じでした。

でも潜在的な感動はしっかりとあって
その明るささえも感動の要素となっていました。

アイラとの別れのシーンは号泣でした(泣)

恋愛要素も豊富でしたね!!
この人たちは大々的に職場恋愛しすぎでしょう(笑)

ツカサとアイラを全面的にサポートする職場の仲間たちがすごく素敵でした!!こんな仲間と働けたらいいですね……

また一つ名作が生まれました。

あ、ワンダラーの回はすごくシリアスで
この作品の違った一面を見ることができていいですよね!!

この回があったおかげで
ひと味もふた味も深みが得たと思います。

投稿 : 2015/07/04

けんちゃん09 さんの感想・評価

久しぶりに凄く泣いた!

1話から魅了されました!

世界観もわかりやすくよく楽しめました。

アイラが可愛い過ぎてやばいですw

こんなに泣いたのは久しぶりでした。
クラナドアスフターストリー以来でした。
他のアニメを出してすいませんw

nk225 さんの感想・評価

タイトルは「無機質、すなわちデジタルな想い出」をイメージしている

MAGES.所属のシナリオライターである林直孝によるオリジナルアニメ作品。アニプレックスのプロデューサーより直々にアニメ作品製作の指名を受け、もともと連作短編小説用に用意しながら10年ほど寝かせていたというアイデアを元にしている。

Misasagi さんの感想・評価

さよならの思い出

正直この手のお話は今まで敬遠していました。
最初から別れが決まっているなんてなんだか根暗そうだからです。そんなもの面白いとは思えなかったからです。

しかし蓋を開けてみればこのアニメはそういうものではないことがよくわかりました。
いや、まあ途中からはそうだったと思うんですけど。

このアニメの良かったところは
まず雰囲気の切り替えがうまくできていたところだと思います。ギャグを入れる回にはギャグを、つらい展開には暗さと慰めを、雰囲気とストーリーがすごくよく合っていました。またキャラクターの表情(顔芸含む)も素晴らしかったです。キャラクターの感情がしっかり伝わってきました。

このアニメはきれいなアニメだったと思います。
いま思い出すとまだまだ理解しきれていない部分、
あの部分はこのシーンで活かされていたのかと思う所が
たくさんあります。またしっかりと見直してみたいです。
二度見三度見したくなるくらいの作品でした。
このような作品とまた巡り会えますように…

投稿 : 2015/07/04

とんとん。 さんの感想・評価

基本的に泣ける

話の展開は先が読めてしまうところが多い。
それでも、どうしても溢れる涙が抑えきれない。

ミチル役赤崎千夏さんはやはり上手い演技だし、アイラ役雨宮天さんは今まで演じてきたキャラとは一風変わったものであったが、素晴らしかった。

1話から泣ける部分も多く、途中中弛みのような感じもあったが、最後にいい感じに持ってきている。

op、ed共に良作で、特にedは話とリンクさせた部分があり、改めて聞き直すとグッとくるものがあった。

投稿 : 2015/07/04

ぽよお さんの感想・評価

個人的に最初のおばあちゃんのお話が好きでした。

taka44 さんの感想・評価

なんか普通のラストだったな

あれだけ時間過ぎたらどうなるか見せたのにあまりにも何もない終わりかただった。うん。

心から泣ける!

現実度:☆☆
女子度:☆☆☆☆
色気度:☆☆☆
新人度:☆

久々にかなり泣けた。
結末は序盤でわかるのだがそれでも泣けた。
なかなか重苦しくスタートする物語だが、緩急をうまく使っていて、後半は壁をぶち抜きたくなる展開が多かった(笑)
フィクションではあるが、未来には実現できそうな気がして感情移入は容易だった。
声優さんもかなりの演技で、雨宮天・赤崎千夏は特に良かった!
最近の感動ものではかなりおすすめ。

節穴乃殊理 さんの感想・評価

81920時間

これはいいb
1話目から泣いてしまった。
絵も綺麗で、ヒロインも好み。
今後の展開が楽しみ。

dghnW39927 さんの感想・評価

別れの刹那をみつめた物語

どのような命にも終わりがあり、そして見送る者と見送られる者が必ず顕れることになるのですが、この物語は双方の心に寄り添いながら、その刹那の時までを、台詞や行動で丁寧に描いて行きます。
 たとえ物理的には消え失せる記憶だとしても、魂のどこかに刻まれるような楽しい想い出を、一つでも多く作ってあげたいと、残される者が願うように。在りし日の姿を、お店で、街角で、公園で想い重ねて哀しみ苦悩することがないようにと、去り逝く者は願う。このことがテーマとなり物語は進行して行きます。
 全編を通してコミカルに描かれていますので、十話ぐらいまでは哀しみが上手く中和され、この手の話が苦手な人でも大丈夫です。只、ラストが近づ
くにつれ、コミカルさがかえって心に沁みるようになります。最終話で、これまで囁いてきた見送りの言葉が明かされますが、多くの者たちを見送ってきた私にも救いとなりました。
 是非、続編を期待します。

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

アンドロイドが実用化された近未来。大学受験に失敗した水柿ツカサは親のコネでアンドロイド「ギフティア」を製造・管理する世界的大企業「SAI社」に入社する。ツカサが配属されたのは「ターミナルサービス課」という、耐用年数期限の9年を迎える寸前のギフティアを回収する部署。そして彼には感情をめったに出さないクールなお茶汲み用ギフティア・アイラがパートナーとして組まれた。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

@人間

アイラ声:雨宮天
ザック声:矢作紗友里
コンスタンス:日野聡
シェリー:愛美

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年春アニメ(2015年4月~放送中)

TOKYO MX 4/4(土) 24:30~
とちぎテレビ 4/4(土) 24:30~
群馬テレビ 4/4(土) 24:30~
BS11 4/4(土) 24:30~
AT-X 4/4(土) 24:30~
岐阜放送 4/7(火) 25:00~
三重テレビ 4/7(火) 24:20~
ABC朝日放送 4/8(水) 26:14~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「Ring of Fortune」佐々木恵梨
ED「朝焼けのスターマイン」今井麻美

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

放送開始直前特番

1話「はじめてのパートナー」

2話「足を引っ張りたくないので」

3話「同棲はじめました」

4話「うまく笑えなくて」

5話「守りたかった約束」

6話「2人で、おかえり」

7話「上手なデートの誘い方」

8話「知らない花火」

9話「祭りの後」

10話「もう、パートナーじゃない」

11話「オムライスの日」

12話「想い出が埋まってく」

13話「いつかまた巡り会えますように」(最終回)

投稿 : 2015/07/03

あれ?最終回で泣けない…(・・;)!?

とても大雑把にいうと、
アンドロイドのアイラと新人社員のツカサの職場内恋愛を描いたアニメでした。

いえ、ちゃんと仕事もしてますよっ!?

最初は一生懸命 仕事をする二人のお話で、「難しい仕事だな~…。」とか思いながら見てました。
なんでも、仕事内容がアイラと同じ、ギフティアっていうアンドロイドを回収するっていうもので、持ち主とギフティアを引き離す辛いものでした。

そして途中から仕事よりも恋愛重視の展開になりました。
個人的にはあまり得意なジャンルでは無いのですが、出てくる女の子達がかわいいのでつられて見てましたw(変態みたい)
そしてそれもまた辛いお話で、{netabare}ギフティアには寿命があって、アイラもあと少しで回収しなければいけないというものでした…。
そんな状況で付き合う二人を見ていると、本当に悲しくなってきて、ほぼ毎週泣いてしまいました…。{/netabare}

ただ、この作品で皆が引っ掛かる点として、ギフティアの設計が謎過ぎる というものがあります。
自分もこれは不思議でした。
「え、食事できるの!?」
「食べたものはどのに行くの!?」
…とかです。

これが気になって仕方がない、という人は見続けるのが辛いようです。
自分はスルーしました☆

全体的には感動するアニメで、涙もろい人にはオススメかな?と思いました。

ただ、最終回は押しが弱かった!!
最終回の手前までは毎回泣いて、「あー、これ最終回やばいなー。」と思っていたのですが、最終回が全然泣けませんでした…(・・;)アレ?
いや、ウルッとはしたんですけど…。
でも…もっと泣かせに来た方がよかったです。
そこが出来ればもっといい作品になったと思います。
ラストが勿体無い作品でした…。
まぁ、面白かったですけどね♪

ニワトリロケット さんの感想・評価

切ない...泣ける

まとめて10話みてみたのですが、題名通りのなんだありふれたお話かな?
と思って見ていたらすごい心に響いてくる切ないエピソードでした

みんなしぐさがいいです
それにアイラが普通にかわいい...

siranpuri さんの感想・評価

人間と違ってアンドロイドは寿命が決まっているのです。

下記視聴済みの方にはおすすめできるはず!
C
四月は君の嘘
RDG レッドデータガール
いなり、こんこん、恋いろは。

人間とアンドロイドが共存する近未来の物語で、
アンドロイドは寿命が過ぎる前に主人公が勤務する
会社で回収作業が行われると言う話です。

一話目で物語の大体の流れ、終わり方が見えてきます。
この終了までの過程を楽しめる人なら面白いアニメだと思います。

興味がある人は一話だけ見てみることをおすすめします。
一話見るだけで好き嫌いが分かると思います。

最終話はこれまでの積み重ねもありホロリと来ました。
ハマる人はハマる作品だと思いました。

MaKiNa さんの感想・評価

終わりに向けて苦しくなる

狙ってる感はあるものの、最後が近付くにつれて胸が締め付けられるようなもどかしく悲しく苦しい気持ちになります。

朝霧麻衣 さんの感想・評価

限りある時間だからこそ人は必死に生きようとする

【あらすじ】
人と同じ外見・感情を持つアンドロイド「ギフティア」が実用化された近未来が舞台です。どこから見ても人と区別ができないアンドロイドですが、寿命が約9年4か月しかありません。ギフティアを開発した会社では、寿命間近となったギフティアを回収する業務も請け負っています。そんな会社に一人の新入社員が配属され、回収業務の厳しさを知っていきます。

【作品の魅力】
この作品の見どころは、主人公である新入社員の「ツカサ」とギフティアの「アイラ」が徐々にお互いの信頼を深めていくところにあると思います。また、設定上どうしても避けられない結末が用意されている中で、どのように締めくくるのかといった点だと思います。ストーリーに意外性を期待する方にとっては苦手とする作品かもしれません。でも私個人としては、結末に向かう過程をどのように色づけしていくのかが視聴当初から気になるところでした。

【ストーリー】
ストーリーとしては、あくまでツカサとアイラの関係性に終始スポットを当て続けていたので、1クールという短い中で二人の積み上げていく時間を丁寧に描いていたなと感じました。後半は二人が可愛そうで仕方なくて大変でした(T_T)
最終回まで何とか我慢し、最後は大いに泣きました。
ただ他にも様々な登場人物がいる中で、何か過去に抱えてそうな部分を醸し出しておいて結局掘り下げが無かったり、中盤で起きるとある事件は根本的な解決になっていなかったりと少し消化不良な感が否めませんでした。でも1クールという短い中で何を伝えたかったのかという点で、あくまで2人に視点を絞ったと考えると私は良かったと考えます。
数多くある、2クールあったら化けるだろう的作品の一つだと思います。

【キャラ】
登場キャラの中ではダントツでアイラが可愛かったです(*^_^*)だいぶドジッ子ですが、それが微笑ましすぎて毎週悶えてましたw ミチルも結構好きでした。厳しく言っているようで実は後輩思い(年齢的にこの表現でいいのか?)で、あとで自分の言ったことに後悔している感じがちょっと不器用で可愛いです。
※マンガはミチルサイド視点で描かれているので、そちらも面白かったです。読んだ後にアニメを再視聴するとまた違った印象を持つかもしれません(*^_^*)

【音楽】
主題歌や挿入歌どれもこの作品に合っていて好きですが、その中でもEDが一番のお気に入りですね。アイラのいろんな表情が見られて、それが回を重ねるごとに自分が泣きそうになって正視できなくなっていきます。このEDを見ただけでも制作陣のキャラクターに対する愛情を感じることができました。

【まとめ】
この作品を通して、ギフティアに耐用年数を与えたのは技術的な問題ではなく設計者の意図なのではないかと思っています。「限りある時間を充実したものにしようとして生きる人間に寄り添うことのできるパートナーは、同じ感情を持っていて且つ寿命を迎えることが出来るギフティアだけなのでは?ギフティアをアンドロイドとしてではなくパートナーとして見て欲しい。」そう考えると、私は寿命があって回収しなければならないという設定に納得ができます。勝手にそう思っているだけなんで違うかもしれませんが...

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました!

ホロムギ さんの感想・評価

仕事の内容を把握しときなさい。

アイラがただひたすら可愛いアニメ!

「エラー聞き取れません」は本当に可愛い!

感情があり、性格もそれぞれ異なる。自分で考え行動できロボット。
それがギフティアです。

しかし、ずっと一緒にいられるわけではない。
このアニメはギフティアの回収という別れの物語。

別れという感動に終始して欲しかったです。
このアニメの設定は破たんしています。
ラブコメだけを見るならばアイラがとてもかわいいので見る価値ありです!

かなり辛口レビューになります。
ラブコメレビューだけ読みたい人は一番下までスクロールを!

他部署とは違ってオーナーとギフティアを想って行動する主人公たち。
そのために、経費がかさみ、回収期限もぎりぎり。
回収期限を過ぎると凶暴化してしまいワンダラーとなる。

ワンダラーとなる当日まで回収しないわけは、オーナーとの別れを大切にするため。

{netabare}問題が発生し、ワンダラー化してしまうのですが、数年前にワンダラー事件があったにも関わらず同じ過ちを繰り返しているわけですから、どうしようもない。
ワンダラー対策がないというのはどうなんでしょうね。

事件の対応もひどいものです。
民間警備会社を過去のことも含めて責める上司。
いや、100対0で主人公・上司側のミス。
警備会社は責められる理由ないよ!!{/netabare}

さらに中盤で思い出したかのような設定がどんどん出てきます。
(最初の方で少し説明はされているのですけど)
ギフティアは商品なんです。なので回収後のアフターフォローがあります。
・新しいギフティアを購入する場合の割引。
・一度回収された後、記憶をリセットしてまた同じギフティアを使うことができる。

主人公はそう説明しています。
しかし、主人公はギフティアのことで驚きっぱなし。
記憶をリセットしたギフティアの存在にもビックリする主人公!!

ギフティアの性能をわかっているのか?
自社の仕組みを理解しているのか?
仕事の内容を把握しているのか?

そう思えることが何と多いことか・・・

設定を詰め込みすぎているとしか思えません。
というか破たんしています。
脚本家がシュタゲの人と同じなので期待していたのですが、どうしてこうなった?

終盤は主人公とアイラの物語です。
やはりアイラは可愛い!序盤・中盤のことも忘れて感動できます☆

綺麗な絵に、揺れる感情。
見ていて美しいものだと感じます。

SF要素のある恋を見たい人はどうぞ☆
アイラ可愛いからね!

「エラー聞き取れません」最初にこの言葉を言ったときと、最後のほうでは使い方も全然違います。表情もとても豊です☆

ひたすらアイラをお楽しみください!!

mgqww46460 さんの感想・評価

泣けた

話の盛り上がりは小さく、設定もあんまりパッとしないなと思いながら見はじめた。
でも、最終的に泣かされた。
温かい雰囲気の職場、個性のないキャラが多くカッコいいと感じることもなかった。かわいいキャラというのも正直いなかった。しかし、そこも作品の温かいところ。普通であるようで、本当はとても幸せな、そんな感じを思い出した。
フィクションに対して理想を求め、カッコ良さを求め、追求した正しさを証明するような感じがなく、むしろ懐かしい感じのする作品だった。
世界観は近未来で少しSFだった。

投稿 : 2015/07/02

おぬごん さんの感想・評価

SF作品に対する「視聴者の良心」を逆撫でしてしまった

記憶に制限時間のあるアンドロイド「ギフティア」を巡る、SFラブコメ
タイトルの「プラスティック」は、英語で俗語的に「紛い物の、人工の、不自然な」といった意味で使われる言葉ですね

さて、もうテーマからして泣かせる気満々ですが、まあそれはそれでいいんです
「あの花」なんかもそうでしたが、泣かせる気満々だと分かっていても、その期待に応えてしっかり泣かせてくれれば、視聴者は満足するんです
実際に1話は独立した話として非常に完成度が高く、私もほろりとしてしまいました
最終回ラストの観覧車の「上りと下り」を使った演出、密室で退路を断つことでアイラの覚悟を見せる演出も、ベタだけど凄く良かったです

…問題は、この作品にはあまりにも大きなノイズがあったことです
まあ具体的に言うと、4~6話の「ワンダラー」についてのエピソードです

SF作品というのはそもそも設定にある程度の突っ込み所があり、視聴者もそれを分かった上で「それはそういうものだ」と割り切り、主題を楽しむものだと思っています
この作品のギフティアの「9年4ヶ月で記憶がなくなり復旧不可能」「心や表情が人間と同じなばかりか尿意も催す」という設定も突っ込みたくはなるところですが、「まあPCのHDだって4年くらいが寿命だしそういうこともあるよな」「その方が可愛げがあるもんな」と自分を納得させて作品に興じるわけです

ところが、先述のワンダラーについての設定は、こうした視聴者の謂わばSF作品を楽しむ上での「良心」を凌駕してしまうものでした
某掲示板風に言うと、

ギフティアの記憶は9年4ヶ月でなくなる ←まあわかる
 記憶がなくなると他人に害を及ぼす ←自分も他人も分からなくなるわけだし、まあ多少はね
 本能的な行動しかとれなくなり、元の持ち主を襲う ←は?
 身体のリミッターが外れるため、超人的な力を発揮する ←????WWWww??wwwWWW??w

とまあこんな感じですね
記憶がなくなって人格も崩壊し、持ち主を「あなたは誰?誰?知らない、やだこっちにこないで!」なんて言ったりして傷つけるような行動を取ってしまう…という展開なら、まだ理解できたことでしょう
しかし、超人的な力で暴走して元の持ち主を襲うなんてなると、もうそんな危険な商品が普及していることへの違和感しか感じることが出来ません
更に作中では輪を掛けるように、明らかに危険な存在となったワンダラーに対処する警備部隊を、主人公側がまるで「悪」であるかのように扱うんですよね
いやいや、あんだけ危ないものに容赦しちゃいけないでしょ!と
挙げ句の果てには、主人公たちが何の説明、伏線も無く、剣や銃で戦い出す始末…

このエピソードは視聴者の「良心」を逆撫でし、一気に設定の粗に目が向くようになってしまったように思います
もちろんこういった展開には、ラストの展開に向けて「アイラもこうなっちゃうんじゃ」と視聴者の不安を煽る要素として印象づける目的があったのでしょうが、それにしてもやり過ぎでした

絵は終始綺麗で暖かく、優しすぎる程の職場の人間関係や、アイラとの初々しく寂しさのあるラブコメ描写も丁寧で、もちろんアイラもあざと可愛かっただけに、中盤の展開が悔やまれます
まあ個人的にはOPとEDを含め、全体的に一昔前のTVドラマっぽくてやや古さを感じたんですがね…w

余談ですが、最終回の2人…一緒に風呂に入ったり、結構普通にキスしたり…明らかに一線を超えた後だったような…w

Rprom93977 さんの感想・評価

感動した

とりあえず期待しないで見ましたがとても良かった。

キャラ、音楽も良かったし泣けるとまではいかなかったが切ないいい話でした。

前評判見なかったのが良かったのか素直に観れた作品でした。

animeneko さんの感想・評価

人造人間と人間の悲しい関係を描く

原作 林直孝
脚本 林直孝
監督 藤原佳幸 全13話
アニメーション制作は動画工房

3話まで見た。
10年しか、寿命のない人造人間と人間たちとの織りなすヒューマンドラマ?を狙っているみたいだ。原作は、林直孝のオリジナルアニメ。
設定があちこちのSFにあるし、どうやら似たような設定のアニメもあるらしいし、マンガにも似たようなお話がいくつかあったはず。

つまりはありきたりな設定のSFアニメ。こうなると、どれだけおもしろく作れるか?がガギになるが、お話の進行が遅い。

ヒロインのアイラの寿命がもう短いっていう設定は視聴者にはすぐにわかるんだから、すぐにバラしてしまっていいのに、なぜか気を持たせるがイラつくだけのストーリーが続くなあ。主人公もアイラがおかしいんだから、寿命問題に気付かないのはおかしいよね。というか本人たちの仕事が、寿命の尽きた人造人間を回収する仕事なのに気付かないのは変すぎるだろ。

寿命が尽きても、どれだけ人造人間と所有者?との交流を描けるかが鍵になるアニメなんだが、エピソードが弱いかなあ。林直孝は、前作、「ガールフレンド(仮)」で監督をやって妙なノリの世界を描いて面白かったが、
この作品ではやさしすぎるかもしれない。

第七話までみた。
もう、林直孝さんの妄想と願望全開とでもいおうか、かわいいアイラのような女の子と同棲したり、下着を洗濯してもらったり、デートしてもらったり、という、こう脳内で溜まりに溜まった願いと欲望がよく詰まったアニメになっているw

やっとアイラが自らの寿命について説明したストーリーが進むか。
寿命が10年しかない人造人間のお話を描くにしては、ストーリーが薄いなあ。人間だって死ぬ前にはいろいろと整理することあるだろうと思うんだけど、作中の人造人間たちはそういう行動はすごく少ない。あっけなく死んで?ひきとられていっちゃう。

人造人間たちには自分の生活ってないのか?それって人権問題になると思うんだけど、そんなことって気にしてないのかな。人造人間だからいいの?
人造人間が死んじゃうから悲しい、ってのがこのアニメの持って行く所なんだけど、ワシの場合別の所で、悲しいと思っちゃったw
キャラの名前とか考えたぶんは点数をあげよう。

作画は良かったから加点か
ーーーー

最終話(13話)までみた。
最終話は意外にあっさりと終わったな。アイラのその後はあの体が回収されて終わり?お墓とかないのかな?あの人造人間にはお墓とか思い出の品とかとっておくこと許されない?
あの青年、研修で何しにいってたのか?新しい相棒ってまた子どものギフティア?アイラの体なの?
あんまり説明不足と設定がいいかげんなところが多いから、感動よりなんなのかわからないまま、ストーリーが進むね。

林直孝は、シュダゲのゲーム原作を書いたひとかー。道理で納得。いろんな映画からツギハギして脚本作っている人だ。
このアニメもいろんな映画からもらってきたエピソードたくさんあるなあとは思ってたがそういうことかあ。
ストーリー自分で考えている部分はほとんどないのな。とすると物語に点数は要らないな。

キャラの名前を考えた分は点数をあげよう。

作画が良かった所は加点。

ろれ さんの感想・評価

1話がピーク

このアニメ、可愛い絵柄ですがなかなかテーマが重いですね。
1話の久野さんの演技に泣かされたオタクです。
とまぁ1話がすごい良かったので期待してたのですが、中盤以降はクソでしたね。
ただのラブコメになってしまった。
終わり方はまぁまぁ良かったです。

が、総合的に評価すると微妙としか言いようがない。

ahirunoko さんの感想・評価

設定はいいけど先が読めちゃうかな

オリジナルアニメ。

設定は目新しくはないけど興味引く。
ストーリーの結末は1話見れば分かっちゃうからそれまでの過程を視聴する感じだけど、もう1つ盛り上がらない。

全体にバランスはいいけど・・・かな。
でも最終話は結構グッと来たね!

辛いことが先にあってもめげない生き方をしよう!みたいな作品かな?

投稿 : 2015/07/01

P5やるまで死ねない さんの感想・評価

泣いた。アンドロイドは半永久的に動くという設定が多く先に逝くのが人間である場合がほぼ100%を占める中、逆に81920時間経つと暴走するため記憶を消さねばならないという設定にすることで立場を逆転させた点が新しかったと思う。

kirito33 さんの感想・評価

泣ける

ギフティアには必ず寿命があって、それは人間より短い。

そして、ツカサのパートナーに選ばれたアイラというギフティアの女の子。
その子は寿命がほとんど残ってなくて…

2人の恋を描いた物語。

必ず別れが待っていて、とにかく感動できる。

結末がわかっていても泣いてしまいました。

kaKvA07380 さんの感想・評価

泣けるアニメ

プラスティックメモリーズは大体最初の方で結末は見えていたので泣けないだろーなーと思いつつ見ていたのですが、泣いちゃいましたw
泣けるアニメの類は自分が見た中で少ないので結構印象的で、アイラもとても好きなキャラです。まあリア充し過ぎててそこは気になりましたが、最後の展開に持ち込むためにも良い感じの伏線になってました。
とても2015春アニメの中でも1番と言っていいぐらい良い作品だなと思います。

松前緒花 さんの感想・評価

最後惜しい!

2日くらいで見ましたが、1話から引き込まれてすんなり見れました!
1話で既に号泣笑

ヒロインのアイラがやっぱりひたすら可愛いです
自分的には物語がしっかりしていて、内容も理解しやすく、世界に入り込めました
3話くらいでオチが見えてきますが、
10話でピークを迎えます!泣きました笑
最終話は前のお話から通して見るとより良いかもしれません
BGMのの大事さが分かります

投稿 : 2015/06/30

karinchaco さんの感想・評価

ただ、泣かせることだけに注視した作品。泣きアニメを見たい人はどうぞ。

MAGES.の林直孝によるオリジナルアニメ。

MAGES.といえばシュタゲなどを生み出したヒットメーカー。アニメの制作会社は「未確認で進行形」など担当作品への評価も高い動画工房が担当するということでひそかに前評判の高かったこの作品。果たして前評判通りになるのか注目です。

とりあえず、脱落せずに完走しました。
作品の雰囲気作りはとてもいいですね。キャラデザや、背景が近未来っぽいのにやさしく描かれていると思います。これは狙ってのことだと思いますが。
キャラクターではメインヒロインのアイラがとても可愛いい。序盤のクールな感じから、仕事で見せるポンコツ具合、終盤でツカサに対して心を開いている笑顔など十分に変化を感じさせる可愛さはこのクール1だと思います。かわいいは正義!

さて、ここからは考察になります。
{netabare}まず、世界観。特にギフティア周りの設定がダメすぎます。序盤はあまり気にならなかったのですが、悪徳回収屋からワンダラーのくだりで一気に醒めてしまいました。いくらなんでも悪徳回収屋だってワンダラーの危険性だってわかっているはずなのに、あの杜撰な回収はないでしょ。理由をつけるならばあのおやじが悪徳回収屋としては駆け出しだったと考えるしかない。
それに、回収期限だってワンダラー化が予測されるならばもっと早く回収の締め切りを設けるべき事案だと、ツッコミを入れたくなってしまいます。
それ以外にも、高度な技術力を持っているのに記憶というメモリが引き継げない問題や、思わせぶりに出てくるSAI社の部長さんやワンダラーの時の警備会社みたいな回収しきれてない伏線とかいろいろあります。

しかし、少し考え方を変えてみると別の見方が出来ます。それは、この世界観の設定がアイラのタイムリミットを際立たせる装置だということです。具体的に言うと、ラストに向かっていくにつれてツカサとアイラのEDの可能性を絞っているように見えるんです。
例えば、マーシャのワンダラー化はツカサとアイラの駆け落ちEDを否定していると思います。また、アンディとエルのエピソードはアイラ回収後にターミナルサービスに再配属されたときの記憶思い出すEDの否定だとみることが出来ます。
この二つの可能性は、このアニメの視聴者がEDに思いを馳せたとき必ず出てくるものだと思います。序盤から中盤の早いうちに、この二つの可能性を排除したということは細かい流れは別としておのずと、今後の物語の中心がアイラとの残り少ない時間をどう過ごすのかという一点に絞られたと見ていいのではないでしょうか。
実際に、終盤は時間の限られたアイラとそれに向き合うツカサという構図のみを中心に描かれていたことからも狙ってやったんだと思います。
まあこれは、全話観終わった後に考察したものですので放送途中は全く気付かなかったですけどね。しかも、この考察が当たっているとは限らないのですが。

ただ、狙ってやっていたとしたら、この試みはあまりうまくいったとは思えないんですよね。やっぱり肝心な設定の作りこみの甘さは致命的ですよ。私は、そっちが気になって物語に集中できなかったです。
そして、狙ったはずの物語の絞り込みも結局は中途半端な印象を受けました。見ていた人の中にはその仕掛けに気付かずに最後まで、アイラ転生後記憶残っているEDを期待した人もいたのではないでしょうか。私もその一人です。

作品としては、引き込まれるモノになっていたは事実ですが、物語構成があざというえに設定面が気になって集中できなかった点がかなりのマイナスポイントです。
設定はともかく、お手軽に泣きアニメを見たいんだという人にはお勧めしたいです。

とりあえず3話目まで見ての感想{netabare}ですが、引き込まれる部分と不快感が共存する不思議な感触のある作品だと思います。
時間制限つきのアンドロイド「ギフティア」という設定はとても面白いと思ったのと同時に、ヒロインのアイラのポンコツ振りからこれはひょっとするとひょっとするなあと思っていたら {netabare}第2話で早々に残り2000時間とタイムリミットが示されてしまいました。これはもう12週間フレンズ{/netabare}ですね。
この設定はもう泣かせに来ているとしか思えませんね。でも、こんなに最初からハードルを上げて大丈夫なのかと不安にもなります。

対して、不快感の部分ですが第3話の内容にかかわるのでタグつけます。
{netabare}アイラの残り時間について同僚の皆さんは知っているはずですが、主人公に対する仕打ちとして第3話のツカサへの入れ知恵はひどくないですかね。ツカサが何も知らないのをいいことに遊んでいるようにしか見れません。
それに加えて、業務命令としてアイラと同居しているのにあのミチルの態度には納得がいきません。いちいち部屋に来てツッコミを入れるのもギャグとしては理解できますが、ツカサが自分から志願しての同居ではないのにも関わらずあそこまで言われる筋合いはないと思いますけどね。不愉快です。{/netabare}

設定やストーリーに引き込まれるのに、だんだん不愉快になる何とも稀有な作品。どのような展開になるかこれからも注目です。{/netabare}

投稿 : 2015/06/30

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品