「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.6

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

まふゆ さんの感想・評価

あらすじから想像出来たけど…

あらすじは書きませんが、ヒロインがギフティアと呼ばれるいわゆる寿命が超短いほぼ人間みたいなロボット、更に主人公と職場で出会った時には既に寿命が2000時間くらいという。もうね、これは悲しい話だって思いましたよ。でもまあ主人公がギフティアを回収する業務を繰り返す事で、どうするのが一番なのか、視聴者を含めて分かったと思います。なので、最後の別れも、悲しいけど、楽しい思い出で終われたのかなって。なんか思い出すだけでなんかこうこみ上げてくるものが…。

投稿 : 2017/03/24

ev さんの感想・評価

ぜひ見て欲しい

人と心をもったアンドロイドが一緒に生活している少し未来のお話。しかし、アンドロイドであるギフティア達の生活可能時間は9年と少し、それをすぎるとワンダラーとして暴走してしまう(アニメ5話参照)
てなわけで、そのギフティアを回収するのが役目のSAI社に配属されたツカサとパートナーを組むギフティアのアイラの儚く、美しい話です。

第1話から泣けます。。共に過ごす中でだんだんと打ち解け、惹かれあっていく2人、アイラの残り時間がせまっていると聞かされてもツカサはアイラと共に時間を過ごすことを選びます。 10話のアイラなんかめちゃくちゃかわいいです。最終回、もちろん泣きました。OPも作中の雰囲気にマッチしていて最高です。「夢の時間はもう終わり..なので」「いつかまた大切な人と巡り会えますように」拙文失礼しました

投稿 : 2017/03/08

獅子王 白虎 さんの感想・評価

一度見るのをやめたが見直してよかった

なんとなく気分が乗らなくて見るのをやめたが最近暇になって見始めたら止まらなかった。限りのある命をどう生きていくのかという問に対する一つの答えを見せてくれた。主人公のツカサにイライラすることもあるがそれもまた人間臭くてよかったと思う。何といっても最後は「奇跡」なんてものを使わずきちんと最期を迎えさせていたことが良かった。基本的に私はハッピーエンドで「奇跡が起きて~」という物語が好きだが、この作品はあれでよかったと思えるエンディングだったと思う。

投稿 : 2017/02/22

翔太 さんの感想・評価

1話見たら止まらない!

内容は最初から読めたが…俺は好きだな〜
二期が無いのが悲しい位。
二期はくるのだろうか…

投稿 : 2017/02/09

nakagi rin さんの感想・評価

さよならに出逢うということ

「プラスティック・メモリーズ」
泣きましたね、はい。
原作はなく、アニメオリジナル作品です。

第一話から、なんとなく終わり方が見えていた、といえばそうなるのかもしれません。
そういう決まりというか、限界というか、現実というか。
だからこそ二人が、そのことについてどう向き合うか、それが物語の中心だったのかなとも思います。

預ける側と、受け取る側。
送られる側と、送る側。
どちらがより大変かとか、そういう話ではないですよね、きっと。

ただ世間一般において、送る側は笑顔を見せてあげなさい、なんてことをよくよく聞きますが、そんなわけないですよね。
泣いていいんだと思います。
涙を見せてこそ、辛さを見せてこそ伝わることもある。
私はこんなにもあなたのことが好きなんですよと。

生きていく中で出逢う、たくさんのさよならが、何かの形で私たちの糧となってくれているのなら、それは悲しいけれど綺麗なことでもあるのかな。
私はまだよくわかりません。

以上、感想でした。

P.S:幸福数値があるならば、最終的には絶対値にしてください神様。

投稿 : 2017/02/09

なんでここまで低評価なの?

少し挑発的な言い方をしている部分があります、予め御了承下さい。

良い点

キャラや作画などは勿論良かったです。
ただこれに関しては人によります。
それよりも私がこの作品で一番良かったと思う点は、ギフティアに自分への執着が少ないことです。
どのギフティアも自分がなくなることよりも残される大切な人達への思いの方が強い。
人ではないが、人に限りなく近い彼らのこのような姿はとても感動できます。

ここから先、低評価への愚痴&悪い点

低評価の方の多くが矛盾点が多すぎなのど書いてますが、そのどれもがどーでもいいものばかりで少し残念です。

他の作品で、例えばサイコパスを見たときに、高評価が納得できるくらいとても楽しく見た後に、同じく低評価の方の意見も見てみました。
その時の意見は「なるほど確かに」と思う部分があり、そういう考えもあるなと勉強になりましたが、
(サイコパスが面白かったのにはかわりありません。)
この作品の意見は「え、それがなにか」といえるレベル
ほぼ全てに反論が出来ます。
とても低評価の理由にはなりません。
皆さん他の方の意見に影響されすぎではないでしょうか

とはいえ、矛盾点がなくてもストーリーに関して少し物足りない部分があるのも確かです。
恋愛描写に関しては、ヒロインの残り時間が短いから許せるレベルで内容としては退屈に思える人の方が多いと思います。
あまりにも評価が悪いので星5をつけましたが、本来なら星4つくらいです。

ここから先、ネタバレ&愚痴

あ、あと多くの人が1話が一番泣けるとありますがなぜか分かりません。
元よりその契約のもと購入しているのだから10年で返すのは当たり前です。
最初の家族はともかく、おばあさんは勝手すぎます。
最後に主人公が涙を堪えきれなくなりながらも責任を果たしたのに、なぜ何も知らない家族の別れが一番泣けるんですか?

最後に

あくまで私個人の意見ですが、この作品はとても良かったと思います。
長文にも関わらず最後までご覧頂き、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/06

TCKVL63947 さんの感想・評価

アイラたんまじ天使!

主人公に徐々に心を開いていったところとか、あと少しで壊れるから、主人公から離れていこうと考えるとことか、嬉しくなったり、可愛いなって思ったりした。
アイラたんの私服がクソ可愛かった。
あとはアイラたん死んで欲しくなかった。

投稿 : 2017/02/05

世界のノグチ さんの感想・評価

泣いた

別れというものに非常に弱いギフティアのアイラが新人のツカサと一緒に生活して別れは悲しいだけじゃないということを理解していく作品
オチはなんとなく見た瞬間から予想は出来たがそれでもやはり感動してしまった
こんな作品はもう二度とないでしょう
「君の名は。」より断然いい作品だった

投稿 : 2017/01/15

のぶ さんの感想・評価

泣けた。

1話のつかみから引き寄せられた。
設定はベタと言えばベタな方だけど楽しんでみれた
今後、未来にこんな日が来るのかも知れないとか思ってみたりしてw
基本的に面白おかしくが多かったけど最終回は予想通りのベタな展開、でも泣けた。良かった。その言葉に尽きる。
うううううう、ア"イ"ラ"ァ"ァ"ァ"ーーーーー( ;∀;)

投稿 : 2017/01/09

遅咲き さんの感想・評価

アイラにどっぷりつかれる人ならすすめる

感動するとのことみてみたが、最終回でなく1話目が一番なけた。理由は想像していたこのアニメの一番やりたいことを読み間違えたからだと思う。人工知能持ちのギフティアがアニメの話の中心であり、約9年しか生きられず寿命がせまるとワンダラーになり手に負えなくなる。外見は人間なのに、中身は私たちが使っている現実の機械と同じく耐用年数がありそれに近づけばボロが出てくる。内容は約9年やらワンダラーやらのギフティアの運命からあらがい、最後は決まりきっていたギフティアの運命を壊す感じだと考えていた。マーシャのワンダラー化のとき理性を取り戻したり、OSを入れ替えても人格が残ったりするんじゃないか、なんて。

キャラは個性豊かであり、醍醐味であるキャラの成長はツカサとアイラが中心。アイラの目つきがいちいち可愛く、心の変化がよくあらわれてたね。

アイラがギフティアの回収時にかける「大切な人と、いつかまた巡り会えますように」は、願いであり相手を安心させるための送り言葉なのに、仕事がらギフティアの運命をよく知っているアイラがツカサに言葉を教えるシーンはすごく心が苦しかった。

音楽は入り方や歌詞がよく内容とマッチしてた。特にring of fortuneはアイラの立場になって聞くと泣ける。朝焼けのスターマインの最後の口パクに最終回「くる!」と身構えた奴は俺だけじゃないはず。

最後はシンプルな終わり方だったけどそれに至るまで、OSの取り替えによる人格の変化、寿命がせまることによるワンダラー化、という現実をツカサは見てきたことでもうどうすることもできなくなったと考えれば仕方ないのかも。ツカサがアイラに2人でどこか遠くに行きたいなどと若者のかけおちみたいな発想をしたけど、思いとどまることができたのが象徴的。

総合的にみて、アイラに時間をかけた割にはシンプルな終わり方だったことが評価の低い理由かな。アイラというキャラにどっぷりつかれるかどうかで評価は変わると思う。

雑談
正直ring of fortuneの歌詞からギフティアの運命を覆すエンドだと考えていた。歌詞では「ずっとこのままふたり 寄り添って
運命の輪 繰り返せば 想いはやがて繋がるよ
答えを探し 未来へ願い続ける
迷わないで 信じていて
想い出は本物になるから」となっている。歌詞で出てくる「想い」はいつも日常で使っている「思い」でない。調べると意味は違く「思い」は頭で思うことであり、こっちの「想い」は心で思うこと。勝手に考えたEDがこんな感じ。
エンドは本編とほぼ同じだけどパートナーはOSを入れ替えたアイラ。約9年周期で別れを観覧車で繰り返す。ここは「ずっとこのままふたり 寄り添って
運命の輪 繰り返せば」から取ってきており、観覧車を運命の輪。時は過ぎ、話は定年退職するツカサの最後の仕事にアイラの回収、または老後の最後の思い出にアイラと観覧車に乗る。アイラに教えてもらった言葉を懐かしみながら言った後、なぜか今のアイラが知るはずもない入社したてのツカサについて話し出す。「思い」は頭で思ったことをさしOSをさす、「想い」は心で思ったことをさしアイラの気持ちがついに繋がる。
こんな感じのこと考えてたんですが、飛躍し過ぎでしたね笑

投稿 : 2017/01/07

纏花 さんの感想・評価

ビェ─・゚・(´゚д゚`)(´゚д゚`)(´゚д゚`)・゚・─ン!!!

人型アンドロイド、人と見た目も変わらず人らしさを兼ね備えたロボット『ギフティア』・・・ありえなくない未来に訪れる一コマのような気持で見てました。

しかしロボットの寿命(物語では耐用時間)が9年という短さ。。。
もちろん人間にも寿命はあるし、ペットにも寿命はある。そう考えると『ギフティア』は命を持った人間とそう変わらないのかも・・・そんな気がしてなりませんでした。

辛いところは寿命(耐用年数)が決まっていること・・・
それを過ぎると、さらにつらい思い出が加算されてしまう可能性が高くなり、やむを得ず回収される事実(-_-メ)

会話が成立する分、感情をぶつけ合うことができる分、何とも言えない感情があふれてきて泣いちゃいました( ノД`)シクシク…

命の大切さ、今という時間を大切にすることの大切さ、意外と学ぶことも多かったアニメでした!

見てない人は是非是非見てくださいな( *´艸`)

投稿 : 2017/01/05

ストライク さんの感想・評価

及第点

感想だけ

前情報で、恋愛ものだと言う事だけ知ってたんだけど、始まってみたらアンドロイドものだったとは!
「劇場版イヴの時間」や、「ちょびっツ」「こわれかけのオルゴール」を観てる自分としては、同じものになるのかな~と、ちょい不安でした。

見始めると、設定がな~っと。
見た目、人間と同じで見分けがつかない程のデキのアンドロイド
人間とアンドロイドとの恋愛も自由とか
今の日本じゃ少子化が進んでるから、こんなの絶対許されないだろうと。
技術があっても、ワザとアンドロイドと分かるような造りにするはずだよね。
アンドロイドの飲食
飲み物はまだいいとして、食べ物なんて機械には害でしかないはずなんだけどな。
「美味しい」と言ってるから味覚もあるんだよね(凄いわ!)
それにワンダラ―化
なにこれ?
エヴァなの?「あんたバカァ?」
必ず回収させる為にだろうけど、あんなに技術が発達してるのに暴走化を止められないとか
興醒めです。これは要らんかった。
あと、感情もあって、人間となんら変わらないアンドロイド達が、最後記憶がリセットされてしまう事を知ってるのに、どうして自分は人間じゃないのか?と言う葛藤みたいなのが一切ない事に疑問を感じた。
もし自分がアンドロイドだったとしたら、絶対考える事だと思う。
1番の疑問は、81,920時間の耐用期間(耐用年数約9年4ヶ月)
上にも書いたけど、凄く技術が進んでるのに記憶絡みの耐用期間がある事
もうこれって最後どうなるのか分かっちゃう
いかにも泣かせますよ!って言ってるもんだよね。

こういう詰めの甘い設定を受け入れれるかどうかで、この作品の善し悪しが別れそうですね。
自分は半々で、物語の後半頃には受け入れてたかな? ^^;

ヒロインのアイラ 可愛かったですね!
ドジっ子で、実は寂しがり屋。

最初、ギフティアの最後がどうなるのか知ってるアイラは、別れが辛くならないよう、必要以上にツカサと関わらないようにしてたけど、いろいろあって次第に心を開いて行き、恋人同士にまで
 8話で一度はツカサの告白を断ったアイラだったけど、10話のラストでアイラから逆告白
これには観てるこっちも涙でした(;ω;`)ブワッ
それからの11、12話では、二人の想い出造りにニヤニヤが止まらなかったです。
13話では、やっぱりの展開
解ってたけど、観覧車の所では涙が止まらなかった
カヅキの「最後まで、よく頑張ったな」の一言でも号泣
今までずっとアイラの前では涙を見せなかったツカサ
ツカサの気持ちにも感情移入でした。

ラスト、ツカサの新しいパートナーと握手して終わりでしたが
おそらく記憶をリセットされたアイラだろうけど
せめて姿を観たかったな~っと。

OP、EDはどちらも秀逸
勿論2枚ともCD購入です

毎回OPの最後、アイラの表情が変化してるのは良かった!
EDでは、アイラが何か喋ってるんだけど、結局最後まで何を言ってるのか解らず終いで、ちょっと残念だったかな。

まとめ
設定がイマイチで、ストーリー的にも予想がついちゃうラストでしたが、
何だかんだで感情移入できたし、泣けたから及第点
これは好みなのと甘々評価・・・なので。

投稿 : 2016/12/31

おしり さんの感想・評価

響かなかった作品

設定の矛盾点や、甘さ等は、他の方が多く触れてますので、あえて書くことはしませんが、一言で言えば、チープな作品である感じが否めませんでした。

かろうじて、1話だけは、少し良かったかなと思いましたが、それ以外の点では、なんら心に響くような作品ではありませんでした。
具体的には、キャラクターに魅力を感じない点です。いてもいなくても変わらないようなモブキャラばかりです。
その他には、最初から思った通りに進んで、予想通りの結末を迎える点。つまり、ストーリーが陳腐です。
そして極めつけは、描写のチープさです。
例えば、アイラが何か悲壮感を感じさせる発言すれば、すかさずツカサが「アイラ......」とだけ述べます。
一回きりではありません。
同じような発言をアイラがすれば、すかさず、アイラ.....です。
これが何度も続きます。
私は言いたいです。他のボキャブラリーはないのかと。
さすがにチープすぎます。
この描写しか記憶にありません。
作成側としては、悲壮感のようなものを漂わせて、同情を寄せてもらう意図なのかもしれませんが、「アイラ.....」だけの表現では、安っぽさ以外に何も伝わりません。

泣けるアニメで紹介されていた上、設定が魅力的なものであったため、視聴しましたが、結局のところ、終始チープさを感じるだけの作品でした。

ただ、1話のみ、少し印象に残っていたため、星2つです。

投稿 : 2016/12/21

ラストに向かって、泣け!?

タイトルの通り、泣くためだけに特化した作品。
設定自体はまずまず悪くはないですかね?
近未来だと十分に有り得そうです。
ただ設定の説明は少なめ。その辺りには特に拘ってないように思えます。
まあ、それでもストーリーを観るにあたって、世界観の説明がそれほど重要であるとは思えなかったですね。
ただ、使用年数9年を迎える寸前のアンドロイド「ギフティア」を回収する。でないと人間に危害を加えちゃうぞ!
これさえ知ってれば十分でしょう?
そしてヒロインもギフティア。
これでストーリーは完成しますね。
後はただひたすらにラストに向かって、泣け!?
これを強制されるわけです。
いや、分かってても涙腺がビックリするくらい弱くなった僕はホロリとさせられてしまいましたが(>.<)y-~
色々とツッコミたいところが沢山あるでしょう。しかし、この作品はラストまでに如何にヒロインに感情移入するかで決まるのだと思います。

投稿 : 2016/12/18

てっく さんの感想・評価

もし現実になったとしたら。

もし私がツバサの立ち位置だったとしたら、アイラを受け入れ、アイラの選択を受け入れられるだろうか。。。?
アイラの立ち位置だったら、素直に宿命を受け入れられるだろうか?
なんて考えると、なんか切なくなって来る。そんな作品でした。
「感情」を持つことが出来れば、アンドロイドも人間も同じなんでしょうね。
そう思うと、あの人間に近いアンドロイド立ちの描写はナチュラルですしね。
ただ、生身の人間と違うところは、「リセット(死)を受け入れるところ」かな。
それは、アンドロイドの「強さ」なのかもしれませんね。
アイラのドジだけど一生懸命な姿は素敵で可愛いかった。

投稿 : 2016/10/29

KINAKO音大生 さんの感想・評価

プラスティックメモリーズ

もっと評価されるべき作品だと思いたした。
ストーリーとしてはいい。ロボットか普通の人間の差があまり分かりにくいのがちょっと不満でしたが、内容は良かった。もうちょっと…ロボットらしく特殊技能的なものがあれば、文句無しに評価5です。終わり方も良かった。私は泣けましたね。

投稿 : 2016/10/07

1話が1番よかったです(笑)

投稿 : 2016/09/18

datteba さんの感想・評価

エラー、よく聞き取れませんでした

どうして純粋なラブコメってこうも心に痛烈に響くんだよ…

投稿 : 2016/08/08

すしたろう さんの感想・評価

ッ・・・・って感じのアニメです

投稿 : 2016/07/24

宮島 蒼 さんの感想・評価

これだから素人は!!

シナリオライターがシュタゲの方だそうで、やはり私と相性が良かったです
具体的に言うと、氏の死生観が好きです♪
シュタゲでハイデカーを引用していたり、人生と時間について深く考えたお方なんだと思います

超ネタバレですが、
{netabare} 「大切な人といつかまた巡り会えますように」
素敵な言葉です。アイラちゃんは人々を天国に導く天使が元ネタなんでしょうか??{/netabare}

思い出との向き合い方、今という時間との向き合い方いろいろ考えさせられました♪コンセプトがハッキリしていて楽しい作品でした。

(その他メモ)
・女性キャラのモデリングと性格が特徴的で可愛い
・微笑ましい
・ラブラブ
・羨ましい職場
・身長差萌え
・アイラちゃん可愛い

投稿 : 2016/07/23

sunたいよう さんの感想・評価

感動系

最初にこのアニメの設定を聞いた時は、お!久しぶりに感動作品に出会えたって思いました。

見終わってみると、やはり感動してしまい、虚しい気持ちがやってきました。
全体的に、ツッコミ所は多々あったものの安定して最終回に着地していて良作だったと思います。

それでもやはり、感動作品が好きな自分からしたらCLANNADやABにはやや劣るかなと率直に思いました(個人的な意見です汗)
これから、これらの作品をこえてくるようなのを期待しています。

投稿 : 2016/07/23

ハヤブサ さんの感想・評価

限られた刻の中にある輝きを‥

‥評価修正しました‥
神回10話をもう一度観たくなってしまったためです。もう一度この作品に触れたくなった時点で、個人的に満点の作品。

その10話‥
アイラの告白「ツカサに大事なお話があるノデ‥‥‥中略
何よりもツカサの為に私はツカサから離れるべきだって決めたの!決めたのに…想像、してみたの‥将来、ツカサはどういう風に私のことを思い出すだろうって‥きっと悲しくて寂しくて冷たい…そんな私だけ…。いい思い出なんて1つも残っていない気がする。そんなの、そんなの私…嫌だ‥」‥ここで今井麻美さんの「朝焼けのスターマイン」のイントロ。
‥それが花火の様にあっという間の刻なのだとしても‥
‥傷つけ傷付く事よりも、その先がどんなに辛くても、消える最後の時まで今ある限られた刻を精いっぱい生きようと答えを出すアイラ‥
‥みんなの前で正々堂々と、真心の強いストレートをぶつけるこのシーンが好きです。
その強さ潔さ眩しさは素晴らしくて、限られた今あるこの刻の大切さを思い出させてくれる様な回です‥これがベタに感じなかった‥素直に感動できました。演出も良かったです。
そして、ツカサにとってアイラとの思い出は、プラスティックを超えて、嬉しくて満ちあふれて温かいものとして、生き続けていくのであります。‥改めて神回でした
‥また、二人を見守る仲間達の温かいまなざしが最高でした。

いつかのレビュー‥
1話目でいきなり感動して泣きそうになりました。掴みは満点で素晴らしかったです。その1話はその後の主人公とヒロインを示唆するものでした。
笑ありアイラの純粋さにやられたり、ほのぼの進みながらもその刻が近づいてきます。雨宮さんの演技が素晴らしく思いました。少し抑え気味ながら、アイラの困る、喜ぶ、怒る、悲しむが伝わってきて、感情移入しやすく応援したくなりました。声優とキャラはともに満点満足です。
OPED共に大好きで、アイラの表情が変わる演出も素晴らしかったです。最終話近く、残された時間がわずかな中、アイラが微笑んでいたOPは嬉しさ切なさのカオスです。今井麻美さんのEDはCDを買ってしまうほど気に入りました。あわせてジャケットの花火が素敵で、ミニドラマのハーブの話もホッコリよかったです。とにかくアイラが一生懸命生きてて、作品全体的が温かいんです。
‥限られているからこそ大切なんだと2人は答えを出します。そしてその思い出は至高になり、時に温かく、時に切なくさせるような心の中でずっと輝いていくものになるだろうと思います。プラスティックなメモリーズ(タイトル名もいいですね)だからこその素晴らしさを作中で表現している気がしました。
限られた中で、精一杯生きたその末に‥
見送る側の「ありがとう」も見送られる側の「ありがとう」‥1話から通じて、輝かしい温かなもので、それを思う時に‥心震えるしまたこの作品に触れたくなるのです。

投稿 : 2016/07/20

素敵だけど儚い恋の物語

久しぶりに一話目から泣いちゃいました。
涙腺ゆるくなっちゃったかな。
とっても切なくて悲しくてって感じなので。
ラブコメだと思ったのだけど,いろいろと考えさせられます。
寿命。
考えると重いよね。
明日死ぬかもしれないし,すっごく長生きするかもしれないし。
誰も分からないから先の話だから,普通は気にしないよね。
でも,終わりが決まっていたら。
もう,終わりだって言われたら。
どうするだろう?
考えちゃいました。
アイラとツカサとても良いコンビです。
アイラちゃん,メッチャかわゆくて大好きです。
どじっ子で,小さくて,恥ずかしがり屋で,・・・・で。
こんな二人がきっとまた巡り合うことが出来ると信じて。
ハッピーエンド指数は☆☆☆です。
原作は知らないけれど,次があったら嬉しいな。

投稿 : 2016/05/08

megyumegyo さんの感想・評価

ん〰泣いたけどね

泣けるアニメで検索して短時間で見れるやつを選んで見ました。
まぁ始めから こうなるだろうなって思い描いた通りのストーリーで最後までまんまと その通りでした。

私はアンドロイド物と動物、子供には弱くて すぐ泣くので泣いたんだけども…最後もう少し捻りが欲しかったです。

アイラの9年間のメモリかなんかをペンダントかなんかにして形見に持ってるとか…

あと、エンディングの最後アイラが口パクしている場面 最終話だけには声入れて終わらせて欲しかったです。 ←てか、それで最後の場面でも良かった感じです。あのアイラの表情は ずば抜けて良かったのでもったいない(T_T)

投稿 : 2016/05/07

聖翼 さんの感想・評価

泣ける

個人的な感想ですけど まさか自分が夢見た設定のアニメがあったなんて・・・
アンドロイドが人格を持つとぼっちに救いができますよね
アンドロイドは誰かが最初に起動しなければならない つまりパートナーが必要
でも命の期限があらかじめ決まっていてそれがパートナーより短かったら?

人間は余命がわからないそれも怖いですけど 確実に決まっているのもきつい
と僕は感じました

この作品から感じ取れる考え方は他の作品より遥かに多いと思います

投稿 : 2016/04/24

кєιѕυкє さんの感想・評価

今までで一番泣いた

1話から泣かされびっくりしました
悲しい物語だと思いました

投稿 : 2016/04/11

DOLLmimoza さんの感想・評価

脚本・設定が・・・ヽ(´Д`

動画工房ということで超期待していたが…
キャラデザ、アイラかわいい。
OP・EDソングイイ!!
だけどこれらの素材を活かしきれていない。

1話にはホロッとさせられたが、以降回を重ねるごとに
脚本や設定がグダグダになって5話ではマーシャが暴走
ワンダラー化してしまい、ソウタも殺されそうになる。

こんな危ないギフティア(アンドロイド)を市場に出しておいて、
対策もなく(学習能力ないのか!)しかも、耐用年数が9年4ヶ月の有限設定。
個体差もあるだろうし、使用頻度の差、メンテナンスで
各自バラバラな耐用年数になると思うのだが…。

さらにひどいことにマーシャとソウタの1件も
後には一切話が出てこないし、闇回収業者とは結局なんだったのか?

あとはツカサとアイラの日常ラブコメになぜか
軌道修正(?)ツッコミどころ満載のアニメとなり
良い素材がとても残念であった。

最終13話もアイラは回収されたが、ラストも気に入らなかった。
アイラとはたぶん外見も違うギフティアが派遣されてきたんだろうが、
顔も写さない演出で新しい相棒とのフッきれたツカサでエンド。

アイラのメモリーそのまま別のボディに移せば済むのにと
呆れてしまった。SFだろうがファンタジー作品だろうが、
ちゃんとスジを通して欲しいものだ。ああ、もったいない…_| ̄|○

投稿 : 2016/04/11

HG anime さんの感想・評価

短く切ないけれど幸せで濃厚な恋

泣けるアニメだということはなんとなく予想できていたけど、いきなり1話目からちょっと泣いてしまった。その後も節々泣けるシーンがあってうるうるしながら視聴してた。アイラはCharlotteのなおちゃんに似てますね。白髪ロング可愛い(*´Д`)
10話の最後にふたりが恋人になってからはなんでもないシーンでもハラハラと涙がでてきてしまった。
12話でツカサとミチルが言い合いしてるのを見てアイラが嬉しそうに微笑んでたのがすごく切ない。そんな心理描写がいっぱいちりばめられている。
13話はもう泣きっぱなしだった。下あごを震わせながらむせび泣いたアニメは、あの花と本作くらいかもしれない。喉の奥がキュンと痛くなるくらい泣いた(´;ω;`)
特筆しないが、2話から10話も飽きが全く来なくて、先が気になる展開だった。

細かい突っ込みはしたくない。純粋な気持ちでプラトニックな恋を眺めるアニメ。

投稿 : 2016/04/08

やー さんの感想・評価

アニメをあまり見ない方におすすめ

僕はあまりアニメに興味がなかったのですが、感動する作品との事で見てみました。まず1話を見て泣きそうになりました。たとえアンドロイドでも、別れというものは悲しいものだと教えてもらいました。そして何より切なかったのが、アイラとの別れが近いと知りつつ仲を深めるつかさの素直な好きという気持ちに胸が苦しくなりました。人を好きになること、人との別れを教えてくれたすごくいいアニメだったと思いました。

投稿 : 2016/03/28

pakoubou さんの感想・評価

感動した!

批判多いですが普通に泣けましたねw

細かいこと気にしないからかわかりませんが至って駄作だなぁと感じるところはありませんでした。
強いて言えばマーシャのところはいるかな?とも思いましたが。。。^^;

自分はこういうストレートに泣かせにくるアニメ好きです!w

最後も分かっているのに泣いてしまった。。。w

まあ賛否両論あるのは間違いないですね。

投稿 : 2016/03/08

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品