「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.6

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

moto1115 さんの感想・評価

良かったのですが、

最後はもっとあがいて欲しかった。永遠の別れなのに、すんなり受け入れすぎ。

投稿 : 2018/02/07

AI さんの感想・評価

3話まではとてもよかった。

{netabare} 最終回何事もなかったかのようにたんたんと人生が続いていくのはせつないというかなんというかリアルぽい {/netabare}

投稿 : 2018/01/22

エンゼルクリーム さんの感想・評価

素晴らしかった

大切な人との最後の時をどう迎えるか、すごく考えさせられるアニメでした。

最後の日の描写を見ていて、大切な人と過ごす、いつもと変わらない日常こそ、一瞬一瞬がすごく貴重で幸せな時なのかな、と感じました。

投稿 : 2018/01/14

Tina.t さんの感想・評価

受験、就活時に発生する彼氏彼女問題に類似してたり

限りある命を生きるギフティアと人間との恋愛、友情、家族愛の物語なので。

ギフティアの寿命と共に訪れる永遠の別れ、思い出のと離別。

限りある命を生きるギフティアは、余命宣告された患者のようで。

そのギフティアとの離別に苦しむ人間は、その患者の家族や恋人、友人のようで。

はたまた、結局別れるとわかっているのに付き合ってしまい、進学や就職で離れ離れになるカップルのつかの間の思い出作りのように見えたりも。

最後の例えはタイトルにも使っているが、この作品のテーマとして比喩に使うにはいかばかりか失礼だったと思う。申し訳ない。

しかし、必ずしも限りある命でなくとも、例えば大学時代にしかきっと話すことは無いだろう人のことを思い出す時に、綺麗な思い出がいいか、そうで無くともいいのか、という問いに対し、前者が良いだろうということをアイラが身をもって証明してくれていることは、このアニメを観れば明らかであろう。

投稿 : 2018/01/02

なかやまん さんの感想・評価

ちょっともったいない感じ

リアルタイムで観ていたのだが、1話をみて泣いた。
これはおもしろいアニメが始まったなと感じた。
回収されるまでの寿命が決まっているということで常に一定の哀愁はあったし、話もキレイだなという印象だったが、
その反面ラストはアイラが回収される、されないになるんだろうなと展開は読めている設定、作品で、それも込みでどのように落とし所を決めるのかなと視聴を続けていた。
賛否両論あるかもしれないが、個人的には最終回の終わり方は納得している。
しかしそのラストに持って行くまでの間が少し中だるみしたかなという印象で、もう少しラストを盛り上げるための話があってもいいのではないか、正直1話がピークであったかなとは思った。

投稿 : 2017/12/22

夏樹 さんの感想・評価

面白い

割と定番な感じはしたけど、好きだなぁ

投稿 : 2017/12/05

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

大人も観れる感動アニメ…

前半は案外ほのぼのと観れる作品(1話は泣かされた)
後半は短い間しか一緒にいれないからその時間を大切にしようというつかさとアイラの気持ちが伝わってきた。
Opやedでのアイラの表情が変わっていくところとかは心を打たれた。もう長くないギフティア、アイラとの恋がツカサを成長させたんだと思った(涙)

何回か見て、設定を見れば、ああ、こういうストーリーにしていくんだな、ってのはわかると思うんだけど、そう思ってるだけの時と、それを見て思うことは結構違ってくる!ありきたりそうだけど、そこをうまく、やんわりとした日常と、恋愛感情の表し方、人間とギフティアの壁というのが、伝わり、{netabare} 本当に、この二人は愛し合っていたんだ、アイラとつかさの信頼というものがあった、{/netabare}いい作品だと思った。
こんなにあたたかい作品は久しぶりです。

あの頃のほんわかした、分かり合えた、恋人になった時が永遠に続けばいいのにと、思ってしまう、そんな自分がまだまだ子供だと自覚させられてしまった…
永遠なんてないから、二人は、二人の時間を大切に過ごすことができたのかな…

投稿 : 2017/11/08

ラーロン さんの感想・評価

やっぱり泣けたね

まず、1話から良い話すぎましたー。
ニーナとの別れのシーンは涙がでますね。
あとは、まぁ多少グダグダな所はありましたが、アイラちゃんが可愛かったので許します^_^
絵も綺麗で最終回もよかったので是非見ていただきたいです

投稿 : 2017/10/23

カットマン さんの感想・評価

言い終わり方だった。

最初がよくかっただけに途中から最終話の前までが、かなりグダグダしてしまった感が残念でした。
ただ、アイラの可愛さと最終話の終わり方はよかったので見てよかったと思いました。
キャラの薄さと設定の甘さは否めませんが、伝えたいテーマがはっきりしていて、わかりやすかったです。
何度か見るのやめようかと思いましたが、要所要所でアイラの可愛さをぶつけられ踏みとどまりました。
アイラありがとう!!!!

投稿 : 2017/10/02

マカロン師匠 さんの感想・評価

期限付きの恋物語

この作品は、最終回が全てだと言っても過言ではありません。なので、是非とも最終回まで見て欲しいです。opもよく、話の流れも非常にわかりやすかったと思います。

投稿 : 2017/09/19

ぴーかん さんの感想・評価

人を好きになることは誰にも止められない

仕事のパートナー同士になった立場の違う二人、ロボットと人。協力していくうちに心を通わせていく。近くて遠かった二人の距離が少しずつ埋まっていく、思い出で埋まっていく。この時間がずっと続けばいいのに。出会った時から結末はわかっていた
なのに、なんでこんなに愛しいのだろう。儚さに胸が苦しい。それでも二人は恋したことを後悔はしていない。
そして最後にこう交わしたのだった_
"いつかまた大切な人に巡り会えますように"

全体的に切ないストーリーではありますが、暗いばかりではありません。ですがやはりふとしたところで泣いてしまいましたwラストはボロ泣きでした

投稿 : 2017/09/15

岬ヶ丘 さんの感想・評価

アニメ版「僕の生きる道」+SF=「プラメモ」

最近は専らアニメばかり見ている自分ですが、以前は実写のドラマや映画などもたまに見ていました。そんな数少ない視聴歴の私ですが、個人的に最も印象に残っている作品が「僕の生きる道」です。草彅剛さんが演じる高校教師が胃がんのため余命一年と宣告された後、自分の残り少ない時間を精一杯に生きようとする姿を丁寧に描いた名作、だと思います。

本作の第一印象はなんだかその「僕の生きる道」っぽいなという既視感。ただ本作はあくまでもアニメ。またSF要素も大きな特徴であり、そういったアニメらしさをどう生かしながら、物語を進めていくのか期待感はありました。

他の方のレビューを見ると結構辛口の評価も見受けられましたが、個人的にはアニメ初心者の方も楽しめる良作だと思います。物語や世界観設定、キャラクターの心情も比較的分かりやすく描かれていると感じました。
SF的な要素はあくまでも作品を彩る要素であり、主として訴えかけるメッセージは「思い出」や「生きる」ということになるのだと思います。全体的なテーマはシリアスですが、コメディやプラトニックな要素も適度に組み込まれているので、全体を通してしんどくなりすぎない負荷の内容になっている気がします。

もちろん設定に関して突っ込みどころはあって、個人的に「ギフティアをもっと長生きさせてよ」というのはつい思ってしまいましたが、それは人間もアンドロイドも同じことですよね。

個人的にこの作品の一番の感動ポイントが、最終話の主人公とヒロインの別れよりも、第1話のおばあちゃんと孫ギフティアの別れでしたね(笑)。ギフティア役の久野さんのお芝居には胸に迫るものがありました。

この作品を見て無性に「僕の生きる道」を見たくなりました。全体的な完成度で言えばやっぱり「僕生き」なんですが、アニメ版「僕生き」として私の中で深く印象に残る作品になりました。

投稿 : 2017/09/07

さんの感想・評価

賛否両論アニメだと思います。

そう言われる理由はストーリーにあると思います。
問題を解決しないまま最終回に向かうからです。
主人公ツカサはヒロインのアイラと付き合いますが、最終話でアイラはアンドロイドとして死んでしまいます。
このアニメは、この最終話での2人の愛し合っている所と、アンドロイドと人間とで生まれる絆、それらが高評価されているのだと思います。最後まで見て、全てがスッキリとはいきませんが、結構泣けると思います。
私は最終話は何回も見直してしまいます。

投稿 : 2017/09/05

さんの感想・評価

感動で涙が。しかしよく考えるとツッコミどころ満載

1話からなんとなく最終話の予想がついていましたが、つい感動で涙が。

ただし、ギフティアの存在へのツッコミどころは満載でしたね。

例を幾つか書くと
・何故ギフティアは約10年経つと場合によって暴走するのか。生体が物理的に維持できない状態になるのは分かりますが、覚醒して超強くなることを考えると何か他の理由があるからなのかな..
・ギフティアに「身体、精神面の老化」を導入すれば所有者も自然に別れが近いことを感じ、ギフティアと温かく別れができるのでは?そうすれば回収コストの大幅削減に繋がるんだけどなぁ..
・心をもつ人工生命体に人権を与えたら将来誰もが想像してなかったような問題が数々発生するでしょう。。
・ギフティアが暴走した時のために本社が遠隔操作で管理できるようにすればいいのに(人権問題になるけどそれについては上記)

などなど
だけどこういう設定でないとこのアニメでは感動出来なかったからしょうがないか。

投稿 : 2017/09/02

Kちゃん さんの感想・評価

僕にもシェリー型ギフティアください

1話をなんとなく観た後、斬新な設定に心惹かれて完走した作品。

1話で予想できる最終回の結末に、やっぱり感動できるのは凄い。スタッフさんありがとうと言いたいです。

お気に入りはアイラがデレてからの日常回。最初の頃に見せなかった表情豊かなアイラはとても可愛かった。

ツッコミ所がないわけではないけれど、アイラ可愛いし随所でそれなりに感動もできるからまあいいか…ってなった。

が、マーシャ回だけは…。ソウタ少年にとって結局、「大人は嘘つきだった」って終わり方。後の回でフォローあるかと思いきや、以降に登場すらせず…。完全に黒歴史回じゃないすか。

完走した今、改めて思うと一番感動したのは1話の新社会人みたいなギフティアと老夫婦の別れだったかも。

投稿 : 2017/08/23

あすは さんの感想・評価

自分の命が予め決められていたらどうするか。というお話です。

主人公のつかさとギフティアと呼ばれる機械?のアイラの物語で、ギフティアは余命が9年4ヶ月と非常に短く、その余命が過ぎると人格や記憶が無くなり暴走してしまいます。
暴走を防ぐためギフティアは余命が近くなると回収されます。その回収を仕事にしているのがSAI社で、そこで働くつかさとアイラが様々な出来事でお互いを意識し恋愛へと発展するのです。
そして最後の2人の結末には必見です!
誰にでもオススメできる作品です✨

投稿 : 2017/08/15

KMqyM92686 さんの感想・評価

感動

とてもいい話だったと思います。
自分は涙は出ませんでしたが泣ける作品と言われても納得のいくものです。
ただ個人的には13話の中で上手くまとまっていましたが、もう少し話数が多ければより名場面や最終回がキャラに感情移入できてさらに感動できるものになっていた気もします。
そして{netabare} 最後の観覧車でのシーンのBGMはアイラがツカサに告白するときに使ったキャラソンにして欲しかったと思いました。
絶対にあの曲の方が最後は感動できるものになったと思います。 {/netabare}
ですが全体を通してよくまとまっているので興味がある方は見て後悔はしないと思います。

投稿 : 2017/08/08

第3の男 さんの感想・評価

がちで泣けます!

第1話の件で大体オチは予想できたが、やはり最終回ラスト10分あたりからずっと泣きっぱなしだった。
涙腺の弱い人は第1話でも泣くかも・・
泣いているより笑っている方が泣けてしまう切ないストーリー。
主題歌聞くだけでも泣けてしまいます!
個人的には1話、10話、12話、13話が泣けました。

投稿 : 2017/07/29

gogo0728 さんの感想・評価

思い通りになる作品でした。

人間とギフティアと言うロボットの恋愛作品。。

両思いだけど、辛くなると思い告白を断り離れようとするヒロイン。それを受け止める覚悟をする主人公。
最後はお互い悲しみの中での幸せでお別れってありきたり過ぎないか。。。
ヒロインがロボットである意味がない。普通に余命何ヶ月の病気でもいいじゃないか。。

それに、視聴者の思い通り過ぎて驚きがなかった。

アニメだからこそもっと人間らしい弱さがあっても良かったです。

投稿 : 2017/07/21

エロマンガ先生 さんの感想・評価

アンドロイドと人間のラブストーリーだからちょびっツみたいな感じかなぁと思って見始めた作品。1話目でラストは主人公とアイラの別れが来るのかと先が見えるが、逆にこういうのは見えてるからこそ楽しめる(泣ける)作品だと思う。

投稿 : 2017/07/11

tachikoma さんの感想・評価

設定に無理がありすぎる

ギフティア作れるほどの技術水準があるのにOSの入れ替えで記憶がなくなるとかちょっとありえない
闇回収屋のエピソードとかもちょっと強引過ぎて、その状況を作り出したいためだけにある感じがダメだった
13話でまとめてはあるけどイマイチでした

投稿 : 2017/06/17

kinnio さんの感想・評価

残された者は思い出を胸に生きていく

ラストのしめくくりはこんな感じです。
死別、離別など人の様々な別れの人とアンドロイド版
と言ったところ。
普通、人とアンドロイドだと人の方が先に逝ってしまい
そうですが、このお話はアンドロイドの方が先に寿命を
迎えます。こんなに精巧なアンドロイドを作る技術が
あるなら記憶位何とかという思いは終始ありましたが
まあ言ってもせん無いことなので。
テーマが別れという事なので仕方ないのですが
最後までどうにかなるんじゃないかなと思っていた
のも確かでした。

投稿 : 2017/05/29

こたろう さんの感想・評価

いやー泣いた泣いた( ;∀;)

ギフティアと呼ばれる感情を持つアンドロイドと人との別れの物語

感情を持つが故に人と変わりなく、孫であったり、母であったり、恋人であったりと人々はギフティアを家族として生活しているが、それは約9年間という期限付きのもの。それを過ぎるとギフティアは暴走し人に危害を加える恐れがある。
それを未然に防ぐ為期限の迫るギフティアを回収する人々の物語です。

「思い出を引き裂く仕事」として人とギフティアの別れを描いてますが、全ては最終回へ向けた伏線というかどう最期を迎えるかの提示となっています。

最期がわかっているだけに全話胸が苦しくなりラストは泣ける。・゜・(ノД`)・゜・。
締め方も王道でスッキリ終われます。

涙腺が弱っている方は致命傷になるかもしれません。
シリアス一辺倒ではなく、適度にコメディ要素もあるので重くなりすぎず私好みでした。
作画も綺麗でキャラもカワイイ
スッキリ泣きたい、心洗われたい人にはオススメの作品です!!!

投稿 : 2017/05/25

サリエリの二軒隣 さんの感想・評価

もったいねえなあといった感じ

伝説の剣を持っていたのに後衛職に持たせた挙句スライムに投げつけて剣を失くしたみたいな感じ
書きたいのはラブストーリー(のはず)なのにアクション路線だったり正直物語とはあまり関係ないドロドロがあったり大きな企業のはずなのに安全管理もロクにできないようなところが覇権握ってたりクエスチョンマークが終始浮かび続ける展開
時間無くなったのでキスして終わりでーす で終了

ふざけてんのか あの時これを見るんだったらこの時間を使って俺物語を見たほうが良かった

最後に見たのはリアルタイムで数年前なので悪しからず

投稿 : 2017/05/03

ミッチー さんの感想・評価

スーパー泣ける

凄く泣ける 感動
ロボットとの人との関係がまた凄くいい!

投稿 : 2017/04/26

setuchi さんの感想・評価

勘弁してほしいw

油断していたら、一話目から目からヨダレが。。w

物語の設定が明白なので、1話目から最後どうなるかが
何となく予想でき、観続けたくないのに、最後まで観てしまったw

鼻からもヨダレが出たw

CV、音楽文句無し、作画も好みでした。
挿入曲、綺麗すぎてヨダレが止まらなくなるw

おすすめします。が心が弱っている時に見ない方が良いかもです。。

はぁ。。ちょっとこの気持ちどうしようか。。w
もう。。勘弁してほしいwきついw

投稿 : 2017/04/20

永遠の初心者 さんの感想・評価

視聴継続

ゲーム シュタインズ・ゲートの林直孝さん脚本のオリジナルアニメ

水柿ツカサは世界的な大企業SAI社で働くことになった。
そこでツカサは、ターミナルサービスという部署に配属される。
ターミナルサービスでの仕事は{netabare}寿命を迎えてしまうギフティアを回収するというもの。また、ツカサはギフティアの少女アイラとコンビを組んで仕事をすることになる。その中にパートナーとの別れがあったり・・・する{/netabare}そんなお話かな。

以下各話の簡単な流れみたいなものです。
見終わった後に更新していきます。
<現在13話まで視聴済み(忙しくてレビュー書いてる暇がありません;;)>

第1話 はじめてのパートナー{netabare}
お話は、ツカサとギフティアの少女のアイラの運命の出会いシーンからスタート。
ツカサは、ターミナルサービスという部署に配属される。そこで、ツカサはアイラと再会することになる。また、アイラとコンビを組んで仕事をすることに。

第1話では、ギフティアが人間の心を持つ寿命が約9年4ヶ月のアンドロイドであることが説明されます。寿命を迎えるギフティアの回収作業の事などの説明回といったところでしょうか。とは言っても、アイラの色々な表情が見れて良かったと私は思いますね。また、その他にもキャラがしっかり出てる感じだったので、これからに期待ですね~{/netabare}

第2話 足を引っ張りたくないので{netabare}
最初からアイラのドジっぷりが出てましたね。1話でもそんなシーンがたくさんあった気がします。
アイラのせい?で回収任務を3回も失敗してしまう。
そんな結果にミチルも気苦労が絶えないみたいですね。
アイラも裏で頑張ってトレーニングしてるみたい。そんなアイラを見てツカサも何かできないかと試行錯誤。
EDの方で最初に交渉失敗した相手と交渉成立させるなどと話の流れみたいなものは流石だな~と思いましたね。

最後に現実を叩き付けられましたね・・・。
アイラの寿命は残り2000時間(83日と8時間)で、実はトレーニングしてることも無駄だったなんて・・・。2話目で寿命を明かしてきましたね。でもその事をツカサはまだ知らないだなんてなんだか可哀想><
その事を知ったらツカサはどんな行動をとるのかっていうのにも期待したいですね。{/netabare}

投稿 : 2017/04/20

アトランティス さんの感想・評価

いい出会いをくれた あにこれにありがとう。

このすば!2期のレビューに引き続き連続で投稿します。
先ほどのレビューとはテンションが真逆になります。
今回はあにこれの☆にしたがって感想を書きたいと思います。

まずプラスティックメモリーズの概要について。
2015年春期放送。主人公ツカサはギフティアと呼ばれる感情を持ったロボットの回収するため(ギフティアの寿命は9年。終わりには回収して後処理が必要)の部署に配属される。そこで出会うギフティア回収の現実と、一人のパートナーとの出会い。その出会いがツカサの人生を変える。

ちょっと誇大して書くとこんな感じです。
パートナーもギフティアで、今作のメインヒロインのアイラです。
あにこれの画像の子ですね。

●物語
1話がピークとかよく書かれていますが
全然そんなことはありません。
確かに、1話のインパクトは壮絶なもので自分もたった23分に泣かされそうになりました。
ですが、2話以降もアイラとツカサの物語として見ると
どんどん終盤に行くにつれて哀しくなってくるというか、
見るのがちょっと辛かったです。
アイラにとっては壮大な11話で、視聴者側の皆さんにとっても
何か残るものはあるのではないのでしょうか。
ツカサに感情移入しすぎるとこちらも辛くなるし
ミチルに移入すると2人を見守る感じで微笑みを浮かべながら見れる。

結論を言うと、ギフティアであるアイラにも寿命があって、
このアニメではアイラの最後の数週間(ツカサと組むことになったとこから)を1クールかけて描いているんですよね。
見ているとすぐに展開は悟れるし、4話か5話くらいでアイラの寿命については明かされるので、そこからは少しずつ終わりに向かっている感は分かります。
ちょっと残酷な設定にも思えますが
そもそも寿命の設定がないとこのアニメ自体が存在しないし仕方ないですね。
まぁでももうちょっと寿命あっても、って思うところはあります。

前半は回収シーンとかは普通にありましたが
後半はもうアイラとツカサのストーリーになっていました。
デートしたり、オムライス食べたり、アイラがツカサに心を開いていく
過程が見所です。

またミチルやヤスタカ、カズキさんら周りの人達も優しい人たちばかりで
アイラとツカサを気遣って動いている場面がいくつもありました。

それらを見てきてるから余計最後のシーンが悲しかったです。

1クールをアイラとツカサにほぼ割いているからこそのこの感動だったのかなぁと自分の中では思っています。

●声優
アイラ役の雨宮天さんが神でした。
あとヤスタカはザビーダ。(テイルズの)

●キャラ
1クールの大部分をアイラとツカサに割いているといっても
周りのキャラたちとの絡みは豊富です。
会話のテンポやツッコミが面白かったです。
乙女ミチルの可愛さを分かってくれる同志はいたらメッセ下さい。笑

●作画
たまにキラキラエフェクトのかかるシーンはスゴかったです。
ここぞ!というときのキラキラシーンに注目してみて下さい(^^

●音楽
OP、EDともにプラメモの世界観にあったしっとりしていて尚且つ
ちょっとしんみりを感じるメロディでした。
EDはアイマスの千早が歌っています。

・まとめ・
このアニメはあにこれでレビューを見なかったら恐らく視聴していませんでした。
こんないい作品に出会わせてくれたあにこれに感謝、
アイラにまたどこかで出会えることを祈って
レビューの締めとさせて頂きたいと思います。

長文レビューでしたがお読み頂きありがとうございました_(._.)_
(ネタバレしていないつもりですが一応フラッグ立てておきます)

投稿 : 2017/04/16

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

泣くと分かっていたけど泣いた

もう何年ぶりかわかんないくらい久しぶりの投稿です。なんで書こうと思ったかは久々にアニメ一気見したからです。

この作品は実は放送当時4話までは見ていました。ですが、色々あって見るの放置してまして。今日ふと見てみようかなと思って一気見しました。

お話はギフティアという人型ロボットを回収するという仕事を通して、ギフティアと人との繋がりを感じていく作品です。

それで作品の感想なんですが、
別れがあるものは何作品も見てきましたが、やはり分かっていても泣いちゃうなと。。分かっていても救いを求めてしまいますね。

個人的に1話が一番面白いかなと思いました。
いつかは別れが来てしまう悲しさ、思い出を引き裂いてしまうギフティア回収の大変さ。でもやりがいのある仕事だとも思える最後のはなむけをする仕事の話です。一話で正直満足は出来ますね・・・

後はツカサとアイラがどんどん親密になっていくにつれ別れが近づいていくというのが主な話なので・・・(途中話の展開がダラダラしてると思います)
ま、私はNL大好き人間なのでそこは気にしてません!w

それでNL好きとしては8話がよかった!よかった!
男子として好きな子をちゃんと見てないで迷子にさせるのはいけないな〜と思いましたが、その後の勢いにまかせてガバっと行ったのはよかった〜。
ときめきをありがとう。アイラ可愛い。

あと印象に残ったのはやっぱり最終回。
a.bパートはとにかく別れが辛すぎるということですね。泣いた、とにかく泣いた。
cパートはアイラがいなくなってから初めての春に、主人公は新しい女の子とパートナーになるって感じで終わりました。
それでですね、そのシーンを見た時、アイラがこの先ツカサに新しい恋人ができてるのかなと言ったシーンを思い出して、この子なのかなあとか思ったりして仕方の無いことだけど悲しくて切ない気持ちになりました。

その間の話(1~8話の間、8~13話の間)は展開がぐだぐだしてたり作画が安定してなかったりでいいとは言えないですね。
作画もなあ・・・頑張ってるときも頑張ってるときで無駄に表情リアルにしすぎだと思いますけどね・・・、リアルな?表情なくてもこの作品の良さは伝わると思うけど・・・。
声優も声優で頑張りすぎな気もするし(キャラデザにあってないような)

最終回で泣けたしいいかなって感じな作品ですね!
読んでくれた方ありがとうございます!(支離滅裂だったと思います!)

投稿 : 2017/04/07

チータオ さんの感想・評価

感動系アニメ

このアニメではアンドロイドが本物の人間のように振る舞い、それが常識であるという世界観が特徴的ですね! それ故にヒロインのアンドロイドの女の子の仕草などが人間味に溢れていて、それが別れのシーンをさらに感動的にしてますね。

ただ主人公とヒロインが付き合いだしたところから少し中だるみしたり、1話目がかなり泣ける回だったために他のところであまり感動できなかったりなど気になる点は少しありましたね、、、

投稿 : 2017/04/02

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品