天地人Ⅱ さんの感想・評価
GOD EATERの感想・評価はどうでしたか?
天地人Ⅱ さんの感想・評価
がぁべら♪ さんの感想・評価
ポフ さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
ゲーム原作のアニメ化だが、キャラクターデザインと作画だけならクオリティーは相当なものである。
キャラは立ってるし、作画は綺麗で特徴的な色使いをしているので面白かった。
今までに見たことのない特殊なアニメだった
剣道部 さんの感想・評価
[文量→小盛り・内容→感想系]
【総括】
ゲームを原作にしたバトルアニメ。CGによる作画は、当時にしては頑張ってた方かな?
1話から9話で一旦終わり、10話から13話までを作ったという、レアな作品。後半の方がおもろかったかな。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
バトルは基本的によく作られ、戦ってるところはわりと記憶に残っている、、、が、ストーリーにイマイチ見応えがなく、なんだったらシンプルなバトルアニメにしても良かったかもしれない。
ただ、10話は良かったですよね、ストーリー的にも。構成をなんとかすれば、もっと良いアニメになってた気がします。
天地人 さんの感想・評価
まにわに さんの感想・評価
10話:{netabare}
ようやく、これまでのレンカの態度がここに結びつくという話の順番。
周りが本当に託せる人たちなのか。姉を棒切れで守ろうとしたのがアリサの時と被るので、今度はちゃんと守れるのか。{/netabare}
世界観および世界設定について、背景を見て汲み取ればいいのか、ゲームをするのが前提なのか。小出しにしてきた過去話は煩わしかったが、終盤で活きてくるのか?
{netabare}崩壊した世界と未知の脅威を、侵食する不安感として具体化せず、それと戦う人々の世界への関わりを世界観とする。なので人によって捉え方が違ったり、こじんまりするのは仕方がない。そのうえで入所者を選別したのが世界観をより狭めることになり、ゴッドイーターでなければ人にあらずな状況がドラマに水を差している。{/netabare}
特番飛ばして一気に観た感じ、過去の評価より面白かったので評価上方修正しました
==========
「特徴」人類滅亡サバイバル系
未知の細胞から生まれたバケモノに地上を支配され、何としてでも生き残ってやるぞ!的な作品
進撃の巨人みたいに壁の中で選別された人だけが生活しています
途中切りかけたがなんとか完走
まず良い点、「作画」は神がかってる、次世代の作画。他アニメも見習ってほしいです
ストーリーは物足りなさもあったけれど設定は良く練られていて、
なかなかに絶望感も出ていてそれなりに良いサバイバル中二作品という感じ
ただ、結局設定をしっかり回収できておらず、俺たちの戦いはこれからだ!状態でシラけた
一応バケモノからすべての人類を守る防空壕的なシェルターを作ろうという設定は出てきているのですが、
何も始まらない内に本編も終了、何やそれw
でも「人が神になるか、神が人になるか」というラストは綺麗だったので2期きてくれたら視聴はします
つか2期がないと何だったの?この作品?というような、ただの普通なゲームの宣伝作品で終わると思う
ゲーム知らんけど、結局中ボス的なの覚醒して倒すだけみたいなよくある感じになっちゃってる
生き残りをかけたサバイバルな世紀末+バケモノという設定は個人的に好きなんだが、これではそこまで記憶に残らないかな
作画:素直に褒めます、頑張ってますね~
声優:ゾロ×サンジ!? やったね!腐女子
キャラ:全員中二病、どっかで見た感半端ない。
ただヒロインの下乳だけ気になってしょうがないペロペロ
「問題点」はやはり特番、計画性の無さにあったと思います
原作好きは嬉しいのか知らんがこれが勢いを完全に殺してる
この手のやり方は必ず視聴者の反感を買います、作画にチカラ入れ込み過ぎて仕事間に合ってないのかな?
原作全く知らないせいか興味湧くまえに冷え冷えになってた
2周目で特番飛ばして一気見してはじめてそこそこ面白いかな、という感じになった
こんなザマなら次のシーズンに放送すべきだったと思いますよ、素材は良かったので勿体無い
うまくやればもっと成功していたであろうに、結局ややクソアニメになりかけな残念な子という印象
ゆかりん さんの感想・評価
人類VS化け物系のアニメです。作画が安定して綺麗なほか、音楽も安定していました。
BLUEskY さんの感想・評価
今では良くありがちな、人類以外の生物が地球を侵略して、それに抗う人々の物語。
映像が少し特殊でCGのような手書きの塗りのような面白い作画でした。
戦闘シーンがとてもよく、特に敵の動きとエフェクトに迫力がありました。
キャラの動きも良かったです。
ゲーム原作でアクションゲームだったので内容はあまり期待していなかったが、世界観がしっかりしていて、話にも説得力があり、見応えがありました。
放送時万策尽きてしまった為、撮りためていたままでしたがようやく観終わりました。思った以上に楽しめました。
lostmemory さんの感想・評価
1.7
何故こんなに評価が高いのか分からない。
1話から納期を守れないわ、その後も何度も
落とすわ、最終的に分割1クールとか意味の
分からないことになるわ…ある意味アニメ
史上に残る伝説だよ、コレ
中身?ぶつぶつ途切れるからさっぱり記憶に
無いわ。その一言。
私が見ていたこれは他の人が見ていたのと違う作品
だったのだろうか?円盤も平均750枚くらいしか
売れてないのだが…むしろこの枚数でも売れすぎ
てると思うレベル
この点数なら他作品であれば2000枚以上は確実
だと思う。明らかに過剰評価されすぎ。以上
ミトタク さんの感想・評価
4.8
作画はさすがはufotable様というほど素晴らしく、
ストーリーと音楽が見事にマッチしており、
キャラの一人一人に感情移入できるところなど、
上げ始めてはきりがないほどすばらしい!
ここあ さんの感想・評価
続きである、「~~メテオライ」まで見て!
一見する価値はある!
真翔 さんの感想・評価
kochan さんの感想・評価
エクスカリバー さんの感想・評価
2.9
主人公はオリジナルキャラ
それ以外はゲームではおなじみのキャラで構成されてるみたい
音楽やら作画やら力入れてるのは伝わるがそれほど引き込まれない
しかし後半3話は面白かった
最初からこんな感じならなー
ちと過去の回想やらが説明なく
ちょくちょくあるのがねぇ・・・
後半につなげたかったのだろうけど
「その頃カメハウスでは・・・」にしか感じ取れなかった
後半1話にまとめたほうがよかったのでは・・・
徳寿丸 さんの感想・評価
ゲーム未プレイ。
ありゃー、観てたの忘れてた。基本的にゲーム原作アニメはプレイヤーそれぞれにストーリーがあると思っているので(仲間選びとか)あんまり思い入れが・・・ましてプレイしてないんじゃねぇ。設定的には進撃みたく人類が追い詰められてそれを打破するために主人公達が戦うというゲームかな。多分、モンストみたいな感じなのかな。まぁ内容は主人公が突っ走って仲間が死んで俺はもっと強くなる!そんな感じ(笑)。2期ある感じだったと思うけどうーん、観る?かなぁ。
私のツボ:あんたゴッドイーターなんだろ?何とかしてくれよ!
こういう台詞好きですねぇ
黒メガネ: {netabare}石油なくてやばいよ、戦争しちゃえよ!国は何やってんだ!(煽るメディア)→敗戦→何で戦争なんてしたんだ、軍部が勝手にやったんだ、国民は被害者なんだ(私達は反戦でした(某メディアや某政党関係者))→戦争反対、憲法9条、これを守ってるから日本は平和なんだ!(実際は領空侵犯とか年々増加し自衛隊がスクランブル発進している、そして何より米軍の核の抑止力による恩恵の何物でもない(こんな報道は一切しない)。そして実際有事になったら自衛隊や米軍を否定してたくせにあんたら自衛隊だろ!何とかしてくれよ!っていうんだぜ(笑){/netabare}
2期というか残話視聴済。
続きやんのかな?まぁ最後は予想の範疇だろうけど・・・。
覆せ!って言ってるし・・・。
∮アジェル∮ さんの感想・評価
基本的なことかもしれませんが、原作がゲームからなる作品は、その膨大な内容量とシナリオ設定、特に本作品はアクションゲームからなるため、手の込んだ演出やバトルシーンに必要な部分も多く、どうしても1クールで最終回を迎えるには内容をだいぶ省略して重要なエピソードのみを主軸にするため、欲しい所がたっぷりカットされてしまっているのが難点と言えます。
上記にも述べましたが、アクションゲームからの派生ですから、バトルシーンに注目度と期待が集まる中、個人的には今一つ物足りない部分があります。演出の派手な「必殺技」的なモードと言われる部分がほとんど描かれておらず、実力行使という肉弾戦を基本として行われるので、見た目の派手さもカッコイイと思えるような一撃的なものもあまり存在しないのが惜しい所です。
とはいうものの、原作よりもドラマチックに、人間関係やシチュエーションの強化によって、物語らしさをだし、よりアニメチックになっている部分は評価です。当然ながら作品に最終的なオチを作らず、ゲーム進行(原作)に次回があれば、いつでもアニメも次回作突入の構えを見せ、次につながる部分を残しているため、色々な点を踏まえて次回作があればそこが最も注目できそうなアニメともいえます。
今作は期待度に対して満たないための評価であって、原作全く知りませんという方には、一つのバトルアニメとして最低限の「楽しめる」要素はそろってますし、そこそこ面白い作品ではないでしょうか。とりあえず、チャレンジしてみてもよいかもしれませんね。
第1話から第9話及び
第10話から第13話「メテオライト編」のレビュー。
荒廃して世界、荒神と呼ばれる敵と戦う戦士、
ゴットイーターの戦いを描く本作。
戦闘シーンは全体的に大味だが、丁寧で頭を使って錬られていた。
なによりも、敵がきちんと戦うべき相手、
戦いになる相手とし描かれておりその点は非常に評価できる。
脅威となる敵である事が世界観を通して伝わってきた。
キャラクターで一番語りたいのは勿論主人公。
主人公の成長を見ているのは実に楽しく、素晴らしかった。
真っ直ぐで、悩みながらも答えをだし、成長する様はぜひ見てほしい。
問いかけられる側から問いかける側になる瞬間をぜひ見て欲しい。
ストーリーは過去を交え、そしてキャラクターの背景を語りながら進む。
少しばかり冗長ではあったが、必要最低限は語られており
世界観を分からせるいいスパイスになった。
注意事項としては、すこし"エグめ"の描写がある事。
昨今のアニメを視聴している層であれば大丈夫かもしれないが一応。
純粋に質は高く、燃える展開も多い。
お勧め度は非常に高く、視聴を後悔させないだろう。
nf918 TELL さんの感想・評価
4.8
点数が低く他の人のレビューでも「ゲームと比べると… オリジナルが…」などと言われていたのであまり期待せずに視聴してみました。結果、素晴らしいじゃないですか!原作であるゲームをまだプレイしたことが無いのが良かったかもしれません。とにかく自分はとても楽しませて頂きました。
序盤に大体の世界観をつかませ徐々にこの世界を理解させる手法に於いてはずば抜けていると思います。さすがufotableです。物語自体も自分の嫌いな「その場のご都合主義」は存在せず。観ていて安心できる作品でした。ストーリー展開は主人公が苦難や人との関わりを通して成長して行くという超王道です。ありきたりな気もしますが、やはり自分はこういうストーリーから感じ取れるものが好きです。
キャラは個性的で、声優もとても豪華で素晴らしかったです。音楽もこの作品にピッタリだと思います。自分は特にEDが好きです。
唯一残念だったのが作画がCGだったことです。CGを否定しているわけではありませんが所々に特に人の動きに隠し切れない違和感が出ていました。それでも観ていて嫌になる程でもなく他の作品のCGと比べてもとても高い完成度だと思います。ここもさすがufotableです。欲を言えばfate並に力を入れてほしかったです。
いくす さんの感想・評価
放送がグダグダだったのが残念。
中身は消して悪くないはず。
特に後半面白かった。
あとOP曲が好みだった。
1061000you さんの感想・評価
2.9
ストーリー後半部分でわからない点があり検索したところ、
ゲームのストーリーのネタバレ記事が多数見つかりました。
私の理解力の無さゆえかもしれませんが、
その記事を読んで納得する部分が大きかったです。
ペロロンチーノ さんの感想・評価
総評 ゲームプレイ済みの自分からすれば最高。だけどそうでない人からみれば微妙かも
良い点 作画とかは慣れれば普通に綺麗に感じる。話的には10話でかなり化けた、周りの評価を気にせず是非視聴をお勧めします。ゲーム中の音楽が多く使われてて最高でした。ゲーム購入層ホイホイの作品かな?これは。
悪い点 万策尽きて途中途中に特番を入れたこと。これさえ無ければ普通に良アニメなはず。
最後に 自分はゲームを全作プレイ済みなので既視感があって途中までは面白くはなかったのですが、最後の方からの怒涛の展開にはかなり痺れました。
※追記 ゲーム未プレイの人たちは原作がゲームだからーとか言ってますが、原作の方はノベルゲーじゃないのでストーリーに関しては薄っぺらですよ。むしろ、このアニメはゴッドイーターをかなり忠実につくってると思います。
Britannia さんの感想・評価
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
作画・・・なんか水彩ブラシで書いたような絵がCGで動いてるみたい。
ストーリー・・・まさにゲームっすな。(未プレイ)
スローモー多い・・・
EXTRA回はほんといらない。
再開後は格段によくなってたのでよかった。
総評:
「EXTRA無しでそのまま続けてれば人気でたろうに・・・」
GOD EATERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
GOD EATERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
2071年、極東-此処は荒ぶる神々の領域。
2050年代初頭、突如出現した未知の生命体「オラクル細胞」は、
地球上のあらゆる対象を「捕喰」し始めた。
全てを喰らい、凶暴な生命体として多様に分化を遂げるその存在を、
いつしか人は、畏怖を持って「アラガミ」と呼んだ。
既存の兵器はアラガミの前に一切効果が無く、
都市文明は崩壊し、人類は徐々に生息圏を奪われていった。
そんな人類に一筋の光明がさす。
オラクル細胞を埋め込んだ生体兵器「神機」が開発され、
それを操る特殊部隊、通称「ゴッドイーター」が編成された。
荒ぶる神々に虐げられた世界で、「神を喰らうモノ」の明日なき戦いの幕があがる―。(TVアニメ動画『GOD EATER』のwikipedia・公式サイト等参照)
木島隆一、平田広明、中井和哉、大原さやか、阪口大助、坂本真綾
原作:バンダイナムコエンターテインメント、 監督:平尾隆之、音響監督:平尾隆之、キャラクターデザイン:清水慶太、美術監督:矢中勝、色彩設計:千葉絵美、撮影監督:脇顯太朗/松田成志、CGディレクター:滝沢雅人、編集:今井剛、音楽制作:椎名豪
放送時期:2021年秋アニメ
今、700万年続く人類の歴史が、幕を閉じようとしている──。 1000年に一度、全世界の神々が一堂に介し、天界で開催される「人類存亡会議」。 人類が冒してきた愚かな行いにより、全会一致で「終末」の判決が下される直前、半神半人の戦乙女<ワルキューレ>の一人、ブリュンヒルデが異議を唱える。 ...
放送時期:2013年2月23日
学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。 その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。 路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、 アリサにオーディション合格の知らせが舞...
放送時期:2021年秋アニメ
それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人型兵器を駆り、人類に敵対的な地球外起源種「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、過酷な運命の中でど...
放送時期:2014年春アニメ
対話不能の異生物・寄居子(ガウナ)に破壊された太陽系。かろうじて生き残った人類の一部は、小惑星を船体とした巨大なる宇宙船・シドニアで繁殖しながら宇宙を旅する道を選んだ。それから約1000年の時を経たシドニア出航紀元1009年。地下層部でひっそりと育てられた少年・谷風長手(たに...
放送時期:2016年7月23日
ウェブ上の仮想世界で行われるオンライン型対戦格闘ゲーム《ブレイン・バースト》。プレイヤーである《バーストリンカー》たちは、現実の1000倍に《加速》した世界で、戦いを楽しんでいた。私立梅郷中学に通う有田春雪(ハルユキ)もそのひとり。高円寺を拠点とする《ネガ・ネビュラス》に所属する彼...
放送時期:2015年3月14日
人間に害をなす異形の存在“妖夢”。高校生の少女、栗山未来はそんな妖夢と戦う“異界士”だった。だが彼女の一族は、代々自らの血を武器とする特異な能力により、“呪われた血”と忌み嫌われていた。ある時、彼女は妖夢と人間のハーフである“半妖”の少年、神原秋人を討伐するため彼の通う高校に転校する...
放送時期:2015年1月31日
21世紀中盤、温暖化に伴う海面上昇により、人類は地上での版図を大きく失った。その混乱に呼応するかのように世界各地に現れた【霧の艦隊】にすべての海域を封鎖され、人類は疲弊の一途を辿っていた 。横須賀・海洋総合学院の士官候補生・千早群像の前に現れた霧の艦隊の潜水艦【イ401】。敵である...
放送時期:1999年秋アニメ
「バブルガムクライシス」のAICが制作したハードアクションSF。種の存亡を賭けた壮絶な戦いの中で、主人公の葛藤と成長を描く。現代では治せない新種の奇病に侵された海堂祐司は、未来の医療技術の発展に賭けて冷凍冬眠者“スリーパー”となった。だが、西暦2031年に冬眠から目覚めた海堂が見た...
放送時期:2012年夏アニメ
1973年、地球に襲来した異星起源種「BETA」によって引き起こされた戦争は、人類を滅亡の淵へと追いやった。圧倒的な物量で迫るBETAに対し、人類は対BETA戦、人型兵器「戦術機」を実用化して戦線に投入、世界規模の抵抗を試みた。しかし、押し寄せるBETAに劣勢を強いられた人類は、ユーラシア大陸の...
放送時期:2014年冬アニメ
クジラが見たいというユイのために《ALO》での水中クエストに挑むことになったキリトたち。しかしここで驚愕の事実が。意外にもリーファ……直葉は水が苦手だった。アスナたち女性陣は、現実世界のプールで直葉の水泳特訓をすることに。一方同じころ、キリトはある人物と対面していた――。
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2015年夏アニメ
時は2138年。 仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。 しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2015年夏アニメ
異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎...
放送時期:2015年夏アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、お花見をしたり、川で遊んだり、いもほりをしたり、かまくらを作ったり・・・いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。穏やかで何気ないけれど、笑えて、ほろっとして、心があたたかくなる。そんなゆるやかでやさしい時...
放送時期:2015年夏アニメ
学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。
放送時期:2015年夏アニメ
容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。 妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥ 内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2015年夏アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!
放送時期:2015年夏アニメ
生まれつき赤い林檎のような美しい髪をもつ少女白雪は、生まれ育った国タンバルンの王子ラジにその珍しい髪の色を気に入られ、愛妾の座を用意される。拒否する形で髪を切り国を出た白雪は、辿り着いた隣国クラリネス王国の森でゼンと名乗る少年と出会う。追ってきたラジ王子から彼女を助けてくれた...