「終わりのセラフ Seraph of the end(TVアニメ動画)」

75.0

終わりのセラフ Seraph of the endの感想・評価はどうでしたか?

剣道部 さんの感想・評価

原作ファンからは不評、なのかな?

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ヴァンパイアと戦う少年少女達の成長物語。キャラはテンプレながらも、バランスよく配置され、世界観には深みが感じられた。

ただ、やや腐の気配があるのと、展開やセリフがあまりにも「正しく」て、逆に安っぽくなっていた印象。

原作ファンのレビューもいくつか読ませて頂きましたが、原作ではもっと深みがある世界観のようですね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まず良い点としては、世界観の設定。吸血鬼対人間というのはありがちな展開だったが、「血を吸われても死なないし、眷族にもならない」ってのは、新しかったかも。あと、個人的には、武器は弓が好きです(笑)

残念な点としては、主人公の優くんが、もっとつっぱって(排他的でいて)欲しかったかな?というところ。かなり激烈な体験をしていて、「仲間なんて、いらねぇぜ」的だったのが、あっという間に、「仲間は家族」に(苦笑)。

最近思うのは、ツンデレとは、デレる瞬間にこそ魅力があるはずなのに、最近のツンデレは、デレるのが早いということ。ハーレム系アニメなんて巷に溢れてるんだから、「デレ」より「ツン」を長く魅せて欲しいなー。

同時期に観ていた「ノラガミ」は、良い意味で、少年漫画らしさ、「熱さ」 がありました。しかし、「終わりのセラフ」は、悪い意味での少年漫画らしさ、「安っぽさ」が目立ったように思います(作画の問題もあるかも)。バトルも戦略的でもなく、派手な必殺技があるわけでもなく。

まあ、つまらなくはなかったから、3なんですが^_^;

投稿 : 2018/04/18

先が気になる。

1話がとても面白かったので、期待しすぎました。
思いのほか、ゆったりとしたストーリー進行で、少し退屈に感じる事も。
それでも、主人公とミカエラのこの先が気になるので引き続き視聴予定です。
ただ、バトルシーンの動きがあまり良くないのが残念です。

投稿 : 2018/02/23

なっつ さんの感想・評価

これはアニメ化成功作品!

(1期2期含めた感想です)

さすが進撃のWIT STUDIOだと思いました。背景含め、作画綺麗です!音楽も臨場感あって、作品の雰囲気を引き立ててます。
何より、ミカと優ちゃんの関係性が最高です。
原作者の話の構成が上手い。再会のタイミングとか、起承転結のタイミングが絶妙。

シリアスベースなのにギャグもあって、登場人物がそれぞれ魅力的。「家族」とは何か。「仲間」とは何か。「誰が正しい」のか。壊滅した世界では、信じるべきものは自分自身で決めるしかない。 {netabare}シノア隊が吸血鬼側のミカを信じて味方についたたシーンは、「さすがシノア隊最高」と思いました。{/netabare}

女性人気が高い作品ですが、原作は少年漫画で女キャラがすごく可愛いので男性にもオススメです!迷ったら見るべき。前半で切るのはめちゃくちゃ勿体ないです。

{netabare}腐女子向けとも言われていますが、個人的に、ミカと優ちゃんの絆は恋愛感情よりももっと強い絆、むしろ家族愛だと思います。 {/netabare}

ミカがヤンデレで大好きです。

投稿 : 2018/01/29

ゆらゆら さんの感想・評価

展開が遅い

1話を観てかなり期待値が上がったけどそこからう〜〜〜ん。。。
終盤11.12話は面白かった
それと結構ホモ臭いので男性は観るのが嫌になるかもね。
これから名古屋編視聴予定
名古屋編の方が大きく展開ありそうなので期待

投稿 : 2018/01/28

baru3 さんの感想・評価

微妙

主人公が感情的な行動が多くて嫌い
10-11話にかけて大規模な戦いで期待させといて
あの状況からキャラが全然死なない展開で一気に冷めた

投稿 : 2017/12/06

くろ さんの感想・評価

期待外れ

原作の漫画作画が山本ヤマトさんということで(だが原作は未読)。
あと吸血鬼モノということで期待して。
でも吸血鬼モノで良作ってあんまないな…

1話の入りはまぁ良かったが、結局異能バトル系だった。
悪くはないかもしれないけど…期待した割に普通過ぎた。
絵柄は好み。シノアちゃんかわいい。

1期OPは神でした。澤野弘之さんです。さすがです。

投稿 : 2017/12/03

フロー さんの感想・評価

愛と欲望が絡み合ったすごい矛盾、これだから人間は世界を壊す。

ストーリーとしてはとても面白いけど
主人公が徐々に成長していくお話しより
俺TUEEEEのが好きなので
見ていて退屈と思うシーンもいくつかありました

チームワークって言ってる割に
連携の取り方(描き方)が
ワールドトリガーの様に上手くいってなかった
集団戦を書きたいなら
あと4、5歩かも

投稿 : 2017/11/18

アデュー さんの感想・評価

1話目から良かった

1話目の最後らへんから、個人的に好きな展開に!
キャラも良かった。最近のアニメは強い主人公ばかりでウンザリだったが、この主人公は違った。
俺の好きなアークのエルクやトッシュみたいなカッコよさ。
ストーリーもいい感じでBDBOXほしいぐらいの作品だった。

投稿 : 2017/11/07

タケシロ さんの感想・評価

アクションがよかった

投稿 : 2017/10/14

ルーチン さんの感想・評価

原作の方が好き

個人的に、アニメの見せ方が好きじゃなかったです。完全に特定の層を狙いすぎている演出が多いので、万人受けはあまりしないかと思います。

ただ、かっこいいシーンや見せ場は作画も綺麗でよかったです。

あと声優さんはとても豪華です。

投稿 : 2017/09/26

mafy さんの感想・評価

個人的に

原作は未読です。

人間と吸血鬼の戦争ってお話しですが、ストーリー自体はわりと好きな感じでした。

個人的に声優の賢章先生が好きなのと、ミカエラがストライク!

みんなキャラが濃いし、バトルシーンも多いので楽しめました♪

投稿 : 2017/09/19

ガイヒラ さんの感想・評価

3期希望

続きが気になります。連載を追いかけます。

投稿 : 2017/09/16

がぁべら♪ さんの感想・評価

後半に期待デス!!

突然発生したウイルスにより大人たちが死に絶え、人間社会が崩壊してから4年。残された子供たちは吸血鬼たちが住む地下都市に囚われ、血液を提供する代わりに生かされるという家畜同然の生活を送っていた。その中の一人、ヒャクヤユウイチロウは「家族」であるヒャクヤミカエラたちと共に地下からの脱出を図るが、ミカエラたちは脱出計画に気付いた吸血鬼たちの手にかかって死亡し、ユウイチロウは唯一地上へ帰還するところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはツンデレ多いデス。
ストーリーは人間VSヴァンパイアのバトルものデス。
分割2クールの前半部分なので、思ったよりバトルが少なく、ミカちゃんとユウちゃんが出会った所で終わってしまうのだけど、全体的に謎が多いので、マンガとか見てないと良く分からないカモです。
設定は私好みなので、後半も楽しみデス♪

投稿 : 2017/09/06

にゃんちゃこ さんの感想・評価

なかなか面白い!

ダークファンタジーは好みじゃなかったけど
これはちょっと別物でしたね。
バトルシーンもファンタジーものの中では
ちょっと風変わりなせいか、面白く観れました。
終わり方が物足りないと思ったのは続編が
あるからなんですね。

このアニメは、作画がやキャラ絵(イケメン)
もそうですが、声優さんの演技も楽しめた
ひとつです。
特に今回は吸血鬼役の櫻井さんの演技の
幅の広さにまたまた好きになっちゃいました(*´-`)

このアニメも実は声優イベントで知ったので
観てみました。

投稿 : 2017/08/23

シルメリア さんの感想・評価

小悪魔がぁ…舞い降りた∑(OωO; )その名は…。

「柊シノア」その人である。
天の邪鬼で、ビッチ風処女だから尚(≧∇≦)b
主人公に童貞、童貞と言ってからかったりするのに、いきなり、顔に手を当てられたり、
主人公に惚れたと指摘されたりして
顔を赤らめる姿はそれだけでそそる(〃▽〃)
アニメ版だと、からかったりするシーンが少なかったような気もするなぁ?

基本は、腐向けだけど。女性キャラにも何故か
力の入れようが凄いので男の方も割かし入りやすいかなとは思うけど、原作組としてはアニメよりは
漫画の方をお勧めしたい!
原作の方は、〇〇〇入り乱れ中、やからなぁw
あと、同順位で第三位始祖
「クルル・ツェペシ」も忘れてはならない
( ̄^ ̄)ゞ
彼女は今、〇にされて〇〇浴中(||゜Д゜)ヒィィィ
では
(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2017/08/21

REI さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全然あわなかった

一応、セカンドシーズンまで全部、見たけど
ここまで、あわなかった作品は初めてかも

話が進みそうで進まない

主人公も強くない

うーん、私途中で飽きました

終わり方も中途半端

まぁ、お勧めはできません

全てのアニメ制作者には感謝を!

投稿 : 2017/07/14

ちゃろう さんの感想・評価

少年時代に見たかった作品です

というのも大人になって少々ひねくれてしまった私にはこの作品の設定等を素直に受け止めることが出来なくなってしまったからです。それほど突込みどころが多い作品だと思います。

吸血鬼、鬼を封印してる武器等、作品の雰囲気を高めるためにとってつけたような設定がありますがそれはもうしょうがないですね。公式では吸血鬼は紫外線に弱く外に出るときは「紫外線中和装置」というご都合的な装置をつけているらしいがそれが戦闘で壊れないこともまぁしょうがない。昼に行動できないと話も制限されてしまいますから。その辺のよくある「作品の世界観の雰囲気や土台を作るためのご都合的な設定」は許容範囲なのですが…

どうしても引っかかってしまうのが軍の描写や設定が学芸会なのかと思うほど緩くてお遊びに感じてしまうのがどうしても馴れなかったです。

私自身がゴリゴリの縦社会の場所にしばらくいたから余計に下の人間のふざけた態度にはイライラしました。
もちろん漫画だしある程度の事はしょうがないと思えるのですが、主人公が上司や先輩に対して「おまえ」と呼び、なれなれしい、反抗する。はっきり言ってありえないですね。一度遅刻したときは大勢いるからか空気を読んでそれっぽい口調になっていましたが、そのあと呼び出されたときはまた偉そうな態度に変わる。はっきり言って不快極まりないですね。仮にも軍である以上その辺の統率はきちんととるようにしてくれないと本当にただの「軍隊ごっこ」をしているようにしか見えないです。百歩譲ってグレンと二人きりの時はそれでもいいのですが…

主人公にイラつくのではなくてそれをとがめない「軍隊ごっこ」にイラっとしました。普通なら武器を取り上げ追放してます。

その辺の個人的な感情を除いたとしても話の見せ方はいまいちのように感じました。

まずはグレンが弱すぎる。あれだけ強キャラ感を出しながら戦いではいきなりやられてしまうのはさすがに失笑ものです。そしてそこで底が見えてしまったのでそこから先に何かリーダーっぽいことを言ってもちょっと口だけ男の様に感じてしまいました。もっと強い部分を見せるべきだと思いました。さすがにリーダー的ポジションが初戦闘でやられちゃうのはちょっと…

あと、展開がちょっと都合がよすぎる。鬼呪装備の中の最高ランクの黒鬼を3人試験して3人受かるとかちょっと都合がよすぎて萎える。この手の「リスクはあるけど乗り越えたら強くなれる系」の展開は正直絶対にそのリスクにやられちゃうことがないのはもう話の展開上わかるのでちょっと冷めた目で見てしまう。それと同じで薬のドーピングもそう。限界超えても絶対に死なないことはわかっているから(一応死んだっぽいけど)リスクある設定とは真逆で緊張感がないどころか茶番に見えていまいち感情移入できない。

それと吸血鬼になるリスク的なものが全然描写されていない。某吸血鬼と戦う漫画の様に吸血鬼になれば服従だとかおしっこもらすとかそういうデメリットの描写がされていないので、ミカエラが吸血鬼になったところで何も思わない。血を吸わないといけないというのはあるものの、別に血を吸われた人間が吸血鬼になるわけじゃないしただ噛まれて痛いくらいしかデメリットがないので普通に血が飲みたくなったら誰かの血をあげればいいんじゃないの?くらいの軽い気持ちで見てしまう。それだけで「人間の7倍以上の身体能力」「切断された手足の接合などの再生能力」を持てるようになるのならデメリットよりもメリットがあるような気がしてならない。

さらにジャンプ特有の「雰囲気で誤魔化す」部分が多々あって何度か引っかかる部分がありました。ジャンプスクエアは少年漫画なのでその辺の誤魔化しは得意ですね。名古屋決戦の前にグレンが士気を高めるためにちょっとした演説を行うのですが別に大したことは言ってない。でも「うおおおおお!!」と盛り上がる。本当に大したことは言ってないのに「うおおおおお!!」と言えば雰囲気で誤魔化せるんですね。それはまだマシでミカエラが主人公を連れ出そうと単身乗り込んだ時に「つれて逃げろ」からのこれ見よがしな「仲間大事」はさすがにダメだと思う。誤魔化せてないから。いかにもジャンプ作品の仲間を信じるって描写なんだろうけど、特に理由もなくあっさり吸血鬼を信じて逃がすだけじゃなく他の「仲間」を攻撃しだすのはちょっと…全然正しい行動ではないのに正義はレギュラー陣にあるみたいな雰囲気を醸し出すのは違和感を感じてしまいます。

とまぁまだまだ他にも引っかかるところがあるのですが書けばきりがないのでこの辺でやめておきます。

以上の引っ掛かりや違和感は私が年を取ったからこそ感じてしまう違和感であり、私が10代や20代の時にこの作品と出会っていればおそらくその辺に過敏に反応することなく純粋に楽しめたと思います。それだけに自分が変にひねくれてしまったなと思うと共に作品に引っ掛かりを感じて純粋に楽しめなくなった自分を損な性格だなと感じています。

投稿 : 2017/06/21

ポル さんの感想・評価

人間と吸血鬼の戦争が始まる

世界はほぼ吸血鬼たちに支配されている模様。

街の外はウィルスと同時に大量発生した人間だけを襲う謎の化物が徘徊してて危険。

吸血鬼は人間の身体能力の7倍はあり傷を負ってもすぐ再生し、ほぼ不死身。

吸血鬼の街から逃げのびた少年は日本帝鬼軍という組織に入るところから物語が始まる。

主人公は成長し吸血鬼バスターの武器を手に入れだんだん強くなっていくし、色々な謎や伏線があって序盤は地味だけど徐々に盛り上がっていく感じで面白いです。人間と吸血鬼の壮絶な戦いの物語です。

分割2クール。オープニングテーマ曲の「X.U.」( ・∀・) イイネ!好きです。

クルルが( ´・ω・)( ´・ω)ぐる(   ´・)(   ´)ぐる(   )(`   )ぐる(・`  )(ω・` )ぐる(・ωって回るのが印象的(笑)
まぁそれはどうでもいいのですが面白いので見てくださいまし。
私は気に入りました☆

投稿 : 2017/05/19

さご さんの感想・評価

だんだん面白くなってくる作品

最初は説明が多くて観るのがダルいけど、だんだんと面白くなってきて、結局最後まで見ちゃった作品。
背景が綺麗。

キャラクターデザイン:門脇聡
アニメーション制作:WIT STUDIO
製作:終わりのセラフ製作委員会

投稿 : 2017/04/19

もんぶらん さんの感想・評価

う~ん、勿体無い

普段こういったジャンルのアニメは、あまり見ないのですが
作画の繊細さとキャラクタービジュアルに魅かれ
2日でアニメを一通り見ました。

アニメはかなり不完全燃焼で終わってしまったなという印象…。
尺が足りない、ということもあるのでしょうが
序盤の衝撃さから一遍後半はアレ…?といった感じです。
原作が表現したかったであろう内容が抜けてしまっいるので
アニメだけを見ている方からしたら、面白みにかけてしまうかもしれません。
原作と講談社のライトノベルをみて初めてこの作品の魅力に気付くはず…!
個人的には漫画のアニメよりライトノベルのアニメのほうが見たかった!
と思うように、ライトノベルの内容の方が深みがあるというか
大人向けなのは間違いありません。

声優さんに関しては、アニメから見始めたので特に違和感は感じませんでたが、最近よく名を聞く売れっ子さんを沢山起用していて豪華な感じがします。

あとひとつ、アニメでは腐女子受けを狙ったような演出が度々見受けられたことに違和感を覚えました。
決して腐女子を否定しているわけではありませんが
原作のダークファンタジーでシリアスなイメージが壊れて世界観に一貫性がないように思えたからです。

続編あるのであればもうちょっと原作を大切にしてほしいなぁ…

投稿 : 2017/04/13

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

定期的に見たくなるね(笑)

澤野弘之さんはやっぱいいです!だけど最後はやっぱマンガを見ていかなきゃわからない。マンガを読もう‼

ストーリーは結構シリアスだけど、いい内容だと思う。2回目とか見てみて、改めてちゃんと見れて評価できたと思う。 設定は悪くないと思う。はじめてみたときはたしか、1話のここからこの子たちがどうするんだろう、どうやって逃げ出すんだろうとか、このまま幼少期だけのストーリーなのか、成長したところにとぶのかとか、アニメをしっかり見始めるばかりだったのでハラハラワクワクしてた記憶があるなぁ♪
懐かしいね‼

投稿 : 2017/03/21

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

面白いけど何か普通だった

1期が2期より面白くないアニメですが、1期を見ないと2期が分からないよ!!

投稿 : 2017/02/09

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

バトル好きな人はおすすめです。

話の設定はもちろん、世界観が個人的に好きな感じなので、とてもハマりました。
その後の展開なども調べてしまうほど気に入った作品です。漫画の方は買うか検討中です。

投稿 : 2017/01/30

Julie さんの感想・評価

個人的な意見(原作みてません)
最初は単純に悲しい子供たちの物語化と思っていましたが、もっと置くが深かった・・・
優とミカエラの友情、優の新しい仲間、吸血鬼を全滅すると誓って日々戦い続ける優・・・
4年もの間死んでしまったと思っていたミカとの再開に感動・・・
あのシーンは絶対に忘れられない・・・
途中でどっちが本当に悪なのか自分は分からなくなっていたけどねw
キャラの設定、作画ともに私はとても好みでした。
続きが知りたくなって一日で二期も見終わってしまいましたw

投稿 : 2017/01/09

IZUNA さんの感想・評価

主人公が程よく強い

設定が深くて順当に面白い。
呪術と吸血鬼がテーマの王道ストーリーです。でも呪術って言っても魔法っぽい派手な技だし、近接戦闘がなかなか迫力あるのでご安心を。

ただ、設定にこだわり過ぎて突き抜けた戦闘を描けなかったのが失敗ですね
グレンに無双シーンでもやらせたら良かったのに。

投稿 : 2017/01/06

2期が中途半端みたいなので1期で切ります

どうやら2期が中途半端みたいですね(°∀°)
しかも3期はやらなさそう。なので1期で切ります。

で、1期の感想ですが、先ず1話目はそんなに悪くありません。
13歳以上の人間が感染するウイルスが蔓延し、吸血鬼に家畜扱いされる主人公達。外の世界に家族揃って脱出を試みるが、主人公以外は皆殺されてしまう。そして吸血鬼を皆殺しにしてやると主人公の復讐が始まる。
うん。ここまでの設定はそんなに悪くはありませんね。絵も綺麗ですし、声優も豪華で合っていると思います。
ただ、個人的にはここがピーク。
もしかして家族殺されるところって泣くシーンだったのでしょうか?涙腺弱い僕でもウルッとすらしませんでしたが。
2話目からはいきなり学園生活がスタートします。あれ?復讐は?
友達作るって…。普通の学園生活になってますね(-_-;)
まあ、主人公が強くなっていく成長系なら良いのかもしれませんが、ただ単に吸血鬼と戦うまでの説明程度のストーリーにしか思えません。
場を和ませるようなギャグもありますが、正直このノリはちょっと受け付けない(>.<)y-~『終わらないセラフ』も全然面白くない。昔なら結構好きだったのかもしれませんが(>.<)y-~
そして何よりも、グレンが弱ェェ!!エリート中のエリートなんじゃないの?
もっと無双でないとキャラ崩壊してる気が。
バトルシーンは悪くはありませんが、緊張感がゼロ。痛みも伝わって来ませんし、スカッとする程でもなく、何か中途半端。
良く言えば王道。悪く言えばベタ。
設定自体は悪くなく、寧ろ好みではありますが、演出や構成が全部台無しにしていて、『悪くはない、悪くはないんだけど』にしてしまっている気がします。
幼馴染みとの再会も中途半端だし、新宿での決戦も中途半端。
最初の設定を重くしてるなら、もっとストーリーを重くしないと。
ヒロイン?のシノアも、ユウとミカエラの幼馴染みのせいで中途半端になってるし。
シノアが可愛かったのでより勿体無い気がします。
設定が悪くなかっただけに期待外れな作品になってしまいました。2期は3期が出てちゃんと終わってるなら視聴しようと思います。

投稿 : 2016/12/31

ジュン さんの感想・評価

人間対吸血鬼のお話!

見終わりましたー!
なんか久しぶりにバトル系見た気がするー!((*゚∀゚))

とりあえずシノアちゃんが早見沙織さんだから、もぅ最高だったなぁ(*≧艸≦)

ゆうくん、、最初は俺様だけど、どんどんかっこよくなっていっててよかったー!
人間の欲ぶかさ、とか吸血鬼の思い?だったり、家族、命、いろいろ考えさせられるお話だったかな(o^^o)

名古屋決戦もみょー!!

ぜひー!

投稿 : 2016/12/12

双真 さんの感想・評価

★★☆☆☆☆

おもしろくなかった!原作未読!
主人公が馬鹿すぎてイライラした!幼稚園児みたいな思慮の浅さに萎える!
吸血鬼サイドのが魅力がありこっちを応援したくなった!
しかしなんで戦争してんだろ?

投稿 : 2016/12/11

-?- さんの感想・評価

ダークファンタジー系 どちらかという女性向け

漫画・小説原作からのアニメ化
漫画版の終わりのセラフが発動するまでの話

物語:終末系の話、他参考にしてくれ

声優:豪華、一度は聞いたことある声の人たちが多い、グレン役が中村悠一で嬉しい、期待してた

キャラ:優ちゃんが好きとその取り巻きが好きになれるかどうかで評価が分かれる

作画:かなりバトルシーンは気合入ってる、全体的に綺麗

音楽:グレンのシーンでかかるJazzあれなんてタイトル?欲しい

人間社会が崩壊した後の話であり、崩壊した後も惨めにもがく人間の話…かと思うけどってのが見どころの物語です
端折ってるところもあるけどほぼ原作通りです
(キーは欲・傲慢)
2期にも続いてい今現在も小説・漫画同時進行で連載中
(ちょっと珍しいメディア展開をしています、てか鏡先生忙しすぎでは?)
全体を通して凄いと言うよりも丁寧な作りだなといった印象
あとはキャラの好き嫌いでかなり左右されてしまう作品かもなと思いました
(女性ウケの方が良さそう、ミカとかクロウリーとか)

終末系が好きな人・原作を読んでる人ににお勧めです

投稿 : 2016/10/13

終わりのセラフ Seraph of the endのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終わりのセラフ Seraph of the endのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終わりのセラフ Seraph of the endのストーリー・あらすじ

ある日突然、未知のウイルスにより世界は滅びた。生き残ったのは子供だけ。そして、その子供たちは地の底より現れた、吸血鬼たちに支配された。百夜優一郎は、家族同然の絆を持つ百夜ミカエラら孤児たちと、吸血鬼に血を捧げることで生きていた。家畜同然の扱いに耐えかねた優一郎は、ミカエラや幼い孤児たちと共に、外の世界へと脱出を図るが……。時は4年後。百夜優一郎は日本帝鬼軍の吸血鬼殲滅部隊「月鬼ノ組」に入隊。恐るべき吸血鬼たちとの戦いに、その身を投じていく…!!(TVアニメ動画『終わりのセラフ Seraph of the end』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
WIT STUDIO
owarino-seraph.jp/
《OP》SawanoHiroyuki[nZk]:Gemie『X.U.』《ED》SawanoHiroyuki[nZk]:Yosh『scaPEGoat』

入野自由、小野賢章、中村悠一、櫻井孝宏、早見沙織、岡本信彦、石川界人、井口裕香、前野智昭、鈴木達央、悠木碧、鈴村健一、種﨑敦美、石川由依、小野大輔、嶋村侑、山村響、永塚拓馬、梅原裕一郎、古木のぞみ、日笠陽子

原作:鏡貴也、漫画:山本ヤマト、コンテ構成:降矢大輔(集英社『ジャンプスクエア』連載)
監督:徳土大介、副監督:肥塚正史、シリーズ構成・脚本:瀬古浩司、キャラクターデザイン:門脇聡、イメージボード:品川宏樹、音楽プロデュース:澤野弘之、音楽:澤野弘之/和田貴史/橘麻美/白石めぐみ、音楽制作:堀口泰史、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、サブキャラクター・プロップデザイン:胡拓磨、総作画監督:門脇聡/山田歩、メインアニメーター:富田恵美/加藤美穂/杉崎由佳/胡拓磨、色彩設定:沼畑富美子、美術監督:吉岡誠子、美術設定:藤井一志、美術:スタジオPablo、撮影監督:赤松康裕、3D監督:さいとうつかさ、2Dワークス:荒木宏文、編集:宇都宮正記

この頃(2015年春アニメ)の他の作品