「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.7

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

cyclone さんの感想・評価

zeroからですみません(泣)

zeroが始まってまもなく見始めました!
主人公が学生のマスターということもあって非常にわかり易かったです!
またバトルだけじゃなくて恋もギャグも組み込まれてて非常に充実してるなぁと感じましたヽ(´Д`;)ノ

とりあえず・・・凛ちゃんかわいいです!作品素晴らしいだけに凛ちゃんかわいいです!

投稿 : 2012/08/17

ストライク さんの感想・評価

綺麗でクールなセイバー 可愛いです。

恋愛バトルファンタジー

主人公の衛宮士郎は、パートナーのセイバーと契約して戦います。
中盤位から?セイバーの事が好きだと気づく士郎、最強の敵であるギルガメッシュとのファーストバトルでは、二人の絆を感じられて良かったです。

最後はとっても切ない別れがあり、もうちょっと何とかならなかったの~?って思いました。
切な過ぎでしたね。(ToT)

2011-2012年に「Fate/Zero」が放送されました。
この「stay night」の前の話になるのですが、映像がとても綺麗で見ごたえがありました。
是非、「stay night」をリメイクして観てみたいですね~^^

投稿 : 2012/08/14

妖狐 さんの感想・評価

色々惜しい

物語の設定は良く、作画も良いのにやたら使い回しが多くて残念
演出なども熱くなると期待していたが、謎のカッコ良いポーズのせいで台無しになったりもした

主人公補正が強く、戦えば何とかなる感も否めない

良い点をあげるのなら、作画が良い事くらいかもしれない

投稿 : 2012/08/11

Avaro さんの感想・評価

格好いい!!

Fate/zeroを見た後で見ましたがとても面白いです。

個人的にはzeroよりはまりました。

セイバーの女のこらしさが見れてよかったです。
士郎は中盤あたりから格好いい!!

投稿 : 2012/08/04

STONE さんの感想・評価

あるサーヴァントの日常

原作は未プレイ。
 7人の魔術師の殺し合いと言う、いかにもデスゲーム的な設定ながら、その実体は少年を
主人公にしたストレートなバトルものといった内容だった。
 主人公である衛宮士郎がセイバーや遠坂凛の協力を得て、数々のバトルに勝利して、
最後はラスボスとも言える言峰綺礼とギルガメッシュを倒して、きっちり決着を付ける。
 バトルシーンはそれぞれに見応えがあり、サーヴァント達が持つ宝具は言わば必殺技の
ような位置付けになっており、かなり王道的な展開。
 終盤における士郎とセイバーの関係性を考えるとちょっとほろ苦い結末だが、ご都合主義
的に聖杯戦争後もセイバーが現世に留まっているよりはいいかなと思う。
 ずっと思い悩んでいたセイバーも、最後は迷いが無くなったみたいだし。

設定から想像される殺伐さがない理由としては、自分以外は全て敵というルールであり
ながら、あくまで士郎を中心に、彼と仲間達が他のマスターとサーヴァントと戦う展開に
なっており、それでいて結局のところ士郎は最後の綺礼以外のマスターには手を掛けずに
済んでいるところが大きいように思える。ずるい言い方をしてしまうと、マスター殺し
自体は他のマスターがやってくれたみたいな。
 巻き込まれる形で聖杯戦争に参加することになったため、士郎としてはいわゆる人殺しは
したくないわけであるが、この手の作品は主人公もどこかで腹をくくらなければいけない
状況があったりする。しかし、士郎の場合は頑固なまでにそれを貫く。
 士郎のそうした姿勢や、もう一つ彼の大きな特徴である「自分を犠牲にしても他者を
助けようとする部分」を、頑ななまでに通そうとするところは、正直見ていてイライラする
こともある。
 ただ、士郎のそうしたぶれないところが最終的な勝利を導いたようにも思える。実際、
こういう性格だからこそ、凜は味方になってくれたように思える。
 士郎の性格や理念は、行動を共にしたセイバーや凛にも影響を与えたみたい。凛は序盤
こそ、他のマスター殺しも辞さない態度で聖杯戦争に臨んでいたはずなのに、結果としては
自分のサーヴァントを犠牲にして、士郎やセイバーを救うようになっていたし。

他に殺伐さを感じさせない理由として、衛宮家を舞台にした日常シーンが多かったことが
大きいような。
 まさか5、6世紀のイギリスに生きたアーサー王が、現代の日本に召還されたとはいえ、
揚げ出し豆腐を食ったり、ラブコメのヒロインなったりするとは。
 セイバーの固い性格が結構いい味を出して、コメディ的要素をより強くしており、もう
この辺は「お茶の間セイバー劇場と」いった感じ。
 こうした日常シーンが本来戦うための存在であるセイバーに、かなり人間的魅力を与えて
いるが、その反面設定から想像するダークで非情な空気感を作品に期待してしまうと、
かなり裏切られる。

聖杯戦争に関しては、当初は「世界中から選りすぐりの7人の魔術師が集まる」みたいな
スケールの大きいイメージがあったのだが、実際は大半のマスターは元々冬木市在住で地域
密着型。おまけに半分以上のマスターが高校生以下というお子様バトルで、なんか
こじんまりした印象。
 まあ、士郎との関係性を考えると、こうした設定は仕方ないのかなという気もする。赤の
他人の外人の大人ばかりがライバルだと、ドラマ性は弱くなるだろうしで、この辺は一長
一短なのかな。

原作ゲームはもっと大きな内容を持っているみたいだが、ゲームの特定ルートをアニメ化
したのか、本作品は拾いきれていない部分が結構ある。
 間桐桜周辺の描き方は明らかに足りない印象だし、キャスター陣営の葛木宗一郎と
メディアも過去に色々とありそうなのだがその辺は描かれていない。
 士郎とイリヤスフィールの関係や、凜のサーヴァントであるアーチャーの正体も作品
内では不明のまま。
 個人的にはwikipediaで調べちゃいましたが、作品だけ見ていると未消化感が強い。

投稿 : 2012/07/31

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!

話はちょくちょく友達から聞いてましたが、やっぱり面白かったですね!!
今では虜の1人です。

良かったところ
・セイバーのテレ顔ww
・アーチャーがイケメン過ぎる
・感動も出来た

悪かったところ
・ちょっと音楽が悲し過ぎた
・シンジはクソ
・何かあっさり終わった感がえぐい

簡単な話っぽくて深いアニメです!
おすすめです。

投稿 : 2012/07/28

!?! さんの感想・評価

厨二の原点

Zeroに比べてあんまり評価良くない前作...僕はやってないんでわかんないですけど、やっぱ原作のセイバールート以外の要素が全くないのが批判される原因らしい。
でもこれ単独でも十分楽しめると思います、少なくとも僕は楽しめました。ゲームでの結末に比べて浅いとこまでしか進められてないってのがあるらしいですが、まぁそこは原作で埋めていけば良いのでは?wZeroを見る前に予備知識をつける上でも見るべし。

投稿 : 2012/07/25

★ハルトマン★ さんの感想・評価

いい

セイバーがやっぱりいい

投稿 : 2012/07/14

キャタP さんの感想・評価

こっちを先に見ればよかったかな

zeroと比べると見劣りします

6年も前なので絵はしょうがないようとおもいますがストーリーが丁寧ではないような気がします

zeroのときのようなサーヴァントの偉大さがあまりなかったし
24話に無理やり詰め込んだ感も否めないです

あとセイバーのキャラが完全にエロゲっぽくなっています

原作がエロゲなので原作どおりといえばそうなんですが、zeroから見た自分からすると違和感しかないです

あと綺礼弱すぎじゃないですか?いくらなんでも

と色々不満は述べましたが、別につまらなくはないですよ

飽きずに見られたし

そしてstay nightにおいて一番評価するところは、終わり方です

自分が終始苛立ちしか覚えなかった士郎が最後にセイバーと一緒にいることを選ばなかったこと

最後に主人公らしい選択をしてくれたなと思いました

終わりよければすべてよしです

投稿 : 2012/06/26

misaka7574 さんの感想・評価

感動した。

なにしろ物語の設定が良かったと思う。
迫力のある戦闘シーンに、ラブコメの要素も含まれており
個人的には良いチョイスだと思った。
最後の別れのシーンが印象的でとても感動した。

投稿 : 2012/06/20

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

アホ毛

投稿 : 2012/06/05

アスピリン さんの感想・評価

純粋に面白いな~

当時のアニメから考えれば本当にレベルが高いですし、今放送中のZeroと照らし合わせると面白みが更にアップ!

この作品をもう一度Ufotableに完全作り直してもらいたいな~って思うまじめに!
そのぐらい内容が素晴らしい!
絵も当時にしたら最高峰だろうけど現代レベルまでではないからね。綺麗な画質、細部までの作り込みがある作品で見たい。

また最近のアニメには主人公が何かに踏ん切りが付かずにフラフラと決断できないっていうのがあります。
(昔もあったかもしれませんが、私はあまり印象に残っていない)
この作品も一歩間違えば四郎がフラフラになる可能性もありましたが、そういう無駄な時間もなく決断も早く、イライラしないで見れたのがよかった。

いいアニメって話の根底がしっかりしており、尚且つスピード感がある!まさにこのアニメだね。

まだ見たことがない人はZero終わってから見た方がいいのかもしれません。Zeroの10年後の話ってことでがっつりZeroのネタバレありますしね。

投稿 : 2012/05/25

ninin さんの感想・評価

恋愛話でしたか!

実はFate/Zero 1stを見てから見ました。
恋愛物語だったんだ!とちょっとびっくりしましたね。
殺伐としたZero比べて、まったり感があって嫌いじゃないけど別作品の感じがしました。

投稿 : 2012/05/13

玉露 さんの感想・評価

びみょー

どうしてもzeroと比べてしまう。
zeroはおもしろいんだけどなぁ~

投稿 : 2012/05/02

安芸音 秋 さんの感想・評価

予想通り

原作が伏線バリバリで設定も深いので、アニメ化したら多少は劣化するんだろうなぁ・・・なんて思ってましたが
まあ、予想の範囲内でした
アーチャーの正体とか予め理解してないと辛いですよね
その辺りも結構アニメでは有耶無耶でした

☆物語
ストーリー自体は秀逸
奈須きのこさんの話はどことなく厨二臭はしますが、それでも尚秀逸といって過言じゃないでしょう
舞HIMEやガッシュベルに通じるところもありますが、それらと違い世界観と人物の異常さが肝
実は月姫や空の境界と同じ世界の話だという事ですが、キャラ同士の絡みがないので、スルー設定です笑
アニメは明らかな説明不足
原作かWikiかファンブックなきゃ辛いです
ただ、基本的な軸を『バトル』と『ラブ』に据えて、そこばかり追っかけてればそこそこ楽しめます
ちなみに主な展開はセイバールート
まぁ凛ルートや桜ルートも混じっちゃいますが
個人的にはゼロよりも桜ルートをやって欲しかったです
それにしても佐藤卓哉氏の関わった作品は良作も多いのですが、「えっ?」ってのもたまに・・・これに関しては明らかに後者

☆キャラ
原作で40回は死んでる死亡の達人にして、正義狂人士郎くんなんですが、ちょっとアニメでは描写が雑
かっこよくないです
只の蛮勇者に成り下がってます
桜も空気です
逆にギルの尊大さは大いによかったのです
ランサーもかっこよかったですねぇ
駄洒落じゃないですが綺礼神父が綺麗すぎます
もっとエグくてよかったです

☆作画
どう足掻こうが武内崇さんです
それ以上でも以下でもなく武内崇さんなのです
好き嫌い分かれそうなキャラ絵だと思います
ゲートオブバビロンや無限の剣製の描写よかったです
あと、原作CGの再現率高いわね笑

アンリミテッドブレイドワークスの詠唱はかっこいいなぁ
I am the bone of my sword.
Steel is my body,and fire is my blood.
必死に暗記したあの日が懐かしいです笑

投稿 : 2012/04/23

reroero さんの感想・評価

うーむ

しろうちゃん、ちょっと、頑迷すぎるな。
もっとセイバー大切にしてやれよ。

EDの評価は、人により分かれると思うが、
彼女も執着を離れることで輪廻の輪を絶ち、成仏したんだと思うから、あれでよかったと思う。
まあ、ZEROに比べて評価は落ちるな。
原因は、すべて士郎。共感できん。

投稿 : 2012/04/14

Azzael さんの感想・評価

アーチャー

アーチャーかっこ良すぎだろw

投稿 : 2012/04/09

kamiyan さんの感想・評価

かっこいい!!

見終わって気づくことが多いんですけどfate saty nightってfate zeroの後だったんですね。

どうもきりつぐさんがいておかしいと思ってはいたんですけどまさか前作が後の話というアニメはあまりないからわかんなかったんだと思います。

ギルガメッシュが乱入者になっていてアーチャーが別になっていることにも驚きました(fate zeroを先に見たため)

しかしこっちのアーチャーのほうがかっこいいしギルガメッシュ見たいにえらそうにしていないんでいいと思います。
(結構強いし)

バーサーカーの強さには驚きです。
アサシンは使い捨てっぽくてかわいそうでした。
キャスターはマスター強すぎ!
ランサー強い?
ライダーは…
セイバーは相変わらず強くてかわいいし
マスターの衛宮士郎も強いし
ギルガメッシュ剣とか大量に出して攻撃するのせこい!
最後の結末もよかったです。

投稿 : 2012/03/30

ときみやさん。 さんの感想・評価

とにかくアツい‼

イチオシのアニメ
とにかくバトルがアツい‼
佐々木小次郎とかギルガメッシュでできた時は鳥肌wwwww
アーチャーで泣いた
士郎がいろいろとださいwwwwwww
元がエロゲなのが信じられない\(^o^)/
えくすかりゔぁー‼‼‼

投稿 : 2012/03/16

れもら さんの感想・評価

ストーリー

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る抗争「聖杯戦争」に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、「聖杯戦争」に巻き込まれてゆく……。 (wikipedia等参照)

投稿 : 2012/03/14

ゆずる さんの感想・評価

面白い

結構ぐろい

ギルガメッシュは卑怯に近いなw

投稿 : 2012/03/04

ここあ さんの感想・評価

stay night

zeroの1期と比べると、コレが好きかも。

だって、凛ちゃんが・・・・・

投稿 : 2012/02/25

シン さんの感想・評価

魔術師の運命

7人の魔術師と7人の使い魔で聖杯を巡って戦い合う聖杯戦争。その五度目の戦争が始まろうとしていた…。このように王道ファンタジーで構成されています。歴史や神話上の人物達を従えた魔術師、この設定は非常に面白かったです。ギリシャ神話、北欧神話、日本の剣豪など様々な使い魔が登場します。比較的有名な英雄ばかり登場するのであまり予備知識とかはいらないと思います。

設定はとてもシンプルで良かったです、しかしその代わりにキャラクター造形を深くして欲しかったです。例えば、佐々木小次郎の燕返し、構えから太刀筋まで正規盤をかなり改変しててちょっと…とか少し王道にアレンジを入れるならしっかり造形して欲しかったが変に改変されて脆く見えてしまった。

セイバーに限って言えばキャラクターが完成系に近くてとても感情的にもアクション的にも良かったです。セイバーの心の変化はとてもわかりやすくて、すんなり引き込まれて行きました。微妙な心情の変化と言うよりもサバサバしておりon,offがはっきりしているのでその点もシンプルでよかったと思います。一点曇があるとすればエクスカリバーの濫用はちょっといただけないかな…

スピンオフ作品が多数ありますのでそちらを視聴したり原作のゲームをやると魅力が増大する作品なのでそれによって評価の分かれる作品だと思います。

投稿 : 2012/02/13

なーさん さんの感想・評価

わくわくしっぱなし!!

ストーリー展開にわくわくしっぱなしでした!!!
自分はzeroから視聴したのですがところどころ話が繋がっていてなんだか得した気分になれますwww
もしzeroを視てる方でこの作品視ていないという方は視聴を強くおすすめします!!
ただ専門用語がとても多いので最初は難しく感じるでしょう…公式ホームページにわかりやすく説明があるので見てみるといいかもしれません

投稿 : 2012/02/05

ななろう さんの感想・評価

第五次聖杯戦争の物語

このアニメの10年前、第四次聖杯戦争を描いた”Fate/Zero”がこのアニメの後に作られていますが、よく書かれているのがどちらを先に見たら良いか?ということです。

これにも、意見は分かれてますが自分のお勧めはこちらから観るのがお勧めです。

ゲームや小説等でこのTYPE-MOONの作品に知識のある方は別として”Fate/Zero”から見てしまうと私もそうでしたが(^^;その世界観が解らず意味が分からないまま話が進んでいってしまいます。

その点、こちらから観ると聖杯戦争の意味やルールの説明が描かれていて自然と理解できますよ。

主人公より魅力のあるセイバーと遠坂凛が話を面白くしています。

正直な所、主人公の無茶な行動の数々には共感が持てませんでした。
まぁその不可解な行動の意味も後々分かってくるのですが。

そしてTVアニメ版ではあまり深く扱われていない英霊”アーチャー”の正体もその後に劇場版を見ると理解できますよ。

自分としてのお薦めの見方は、このアニメを見てから劇場版を見る!
そして時間があったら”Fate/Zero”を見ると言うことです。
”Fate/Zero”はまだ完結して無くて今年2期が放送されるアニメですから2期が放送されるまでに見たらいいと思います。

投稿 : 2012/01/29

ギル さんの感想・評価

まあ内容Fateルートだからね

Fateルートはセイバーの生き様などを描写した一番内容が薄いルートだからこんなもんだと思ってる
こうしてみるとセイバーが弱く見えてくる不思議
HFルートアニメ化しないかなぁ……

投稿 : 2012/01/28

あにぶろ さんの感想・評価

凄い普通

エロゲ原作でアニメは「セイバールート」で進む、、らしい。
原作知りませんww

聖杯戦争に参加し、優勝することでどんな願いも叶う聖杯をてにいれる為魔術師はサーバントという過去の英雄を召喚し戦うという設定。アーサー王や佐々木小次郎なんかでてくるが、得に設定が目新しいわけでもなく、キャラが魅力的なわけでもなく、ストーリーが素晴らしいわけでもないというお勧めどころのない作品w
だからといって、つまらないってわけでもないので視聴には耐えるが、見た後なにか心に残るかって言われるとなにも残らない。
消化試合のような作品。

原作は(未プレイだがw)素晴らしいとの評判があるので、その辺の人達には人気の作品。

投稿 : 2012/01/28

qed さんの感想・評価

なんか内容ブレブレ

投稿 : 2012/01/22

あすぴりん。 さんの感想・評価

バトル物で一番

厨二臭さを漂わしているが個人的に好き
元がergってことが驚愕だったわ。
とりまセイバーぺろぺろ

投稿 : 2012/01/09

ポクレウル さんの感想・評価

何か物足りなかった

fate stay nightを前に12話ぐらい見ていて断念し、ゼロが面白かったので再度13話から見直しました。

やっぱり士朗が気に食わなかった。性格、考え方云々はいいとしてなんというか無謀すぎる。そういう設定にしてるのはわかるけれどもあれだけ無謀に突っ込んで生きているのが何回も続くと戦いに緊張感が欠ける。

あとキャラが浮き出ているのが3人しかいなくて残りはその他大勢って感じ。その他の方々は予期もせず簡単に死んでいくし。あぁ・・・死んだんだ・・・。みたいな。ランサーの存在価値も全くよくわからない。

けれども戦闘シーンとか合間に入れるまったりとしたシーンとかは好きでした。

上記で言った通りのことで内容はう~んって感じだけれども
割と引き込まれたアニメでした。

投稿 : 2011/12/21

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、聖杯戦争に巻き込まれてゆく……。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
スタジオディーン
www.staynight.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night
≪OP≫タイナカサチ『disillusion』≪ED≫タイナカサチ『きらめく涙は星に』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、伊藤美紀、諏訪部順一、中田譲治、門脇舞以、浅川悠、神奈延年、田中敦子、神谷浩史、小山力也、真殿光昭、中田和宏、西前忠久、水沢史絵、三木眞一郎、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、構成原案:奈須きのこ、キャラクター原案・監修:武内崇、 監督:山口祐司、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン:石原恵、美術監督:小山俊久、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:川井憲次

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品