「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4
★★★★★ 4.2 (3733)

SHIROBAKOの感想・評価はどうでしたか?

アリア社長 さんの感想・評価

アニメって言うのはなぁ!アニメって言うのはなぁ!

アニメって言うのは監督とか作画班とか制作進行とか声優とか、他数知れないたくさんの人間が命削って創りだす血と汗の結晶なんだよおおおおおおおおおおおお!!!!!

【概要】
・アニメーション業界を描いたお仕事アニメ。全24話。
・制作会社は「花咲くいろは」「TARI TARI」「凪のあすから」などを作った『P.A.WORKS』
・監督は「ガールズ&パンツァー」「侵略!イカ娘」「Another」などの監督を務めた水島努
・キャッチコピーは「アニメーション業界の今が、ここにある。」
・アニメ業界人の受けが良く、また円盤(Blu-ray&DVD)も大ヒットを飛ばし、水島努は今最もホットな監督の一人に(PA社長いわく監督は何年も先まで仕事の予約が埋まってるとのこと)

【感想】
アニメーション制作ってめちゃくちゃ大変!だけど面白い!
水島努監督のアニメに対する熱い思いが十二分に伝わりました!
笑いあり、涙あり、感動ありの名作!

以下特に良かった点3つ

①お仕事アニメにとどまらない人生アニメ
このアニメはアニメ制作の仕事運びと、アニメ業界の厳しい現実がリアルに描かれています。
アニメが出来るまでの過程が詳細に分かり、それだけでそこそこ面白いです。

ただそれだけだったら業界人のウケが良かった「隠れた名作」止まりで、大ヒットを飛ばすほどの人気は出なかったと思います。
このアニメがなぜヒットしたかと言うと、単なる業界モノアニメで終わらず、人の仕事観・人生観にまで踏み込んだ作品に仕上がっているからだと思います。

このアニメの登場人物の何人かは自分の仕事の、そして自分の人生のあり方に疑問を持ってます。
「自分はなんでこの仕事を続けてるんだろう?」
「自分はこのまま夢を追いかけてて大丈夫なんだろうか?」
「自分が本当にやりたいことって何だろう?」
色んな登場人物が色んな人生の岐路に立ち、色んな選択をします。
このアニメでは全ての人がそれぞれ自分の人生の主人公であり、人生でどういう選択をするか・したかという登場人物一人ひとりの生き方・生き様が丁寧に描かれてます。
単なる業界アニメではなく自分の人生のあり方を探す物語。そこに自分は感動しました。

②技巧的なシナリオ運びの上手さとそれに負けないアニメに対する熱い気持ちで構成されたアニメ
このアニメはシナリオ運びが非常に上手だと感じました。
「ここでこのキャラ登場させるか~」とか「ここでこの演出は憎い!」といったアニメの盛り上げ方をよく分かってらっしゃる!と思わせるような技巧的な上手さを感じます。
ただそこに狙いすぎというやらしさは感じません。
なぜなら見せ方のうまさの上にちゃんとアニメに対する熱い気持ちも乗っかっているから。
アニメを面白くしたい!そこに妥協は許さない!
作中でも語られるのですが、そういうアニメ制作に対する姿勢はちゃんと視聴者に伝わるんだなって見てて思いました。

③リアルとフィクションが上手いこと混ざり合ったアニメ
このアニメ1話を見て最初に思ったのが、別にこの作品アニメじゃなくてもよくない?って事。
むしろ実写の方がアニメ業界をリアルに描けるし、このアニメからアニメならではの面白さを全く感じないんだが・・・という辛辣なものでした。
でも最後まで見るとやっぱりアニメで良かった!と手のひら返ししました。
リアルなアニメ制作の現場、登場人物の悩み、人間関係のもつれ・・・
そういうリアルなシーンの中にも次第にアニメならではの演出・ノリ・キャラの見せ方が増えていき、リアルとフィクションが上手い具合に融け合った作品に仕上がってます。

特に中盤以降は色んなキャラにスポットライトが当たり、水島努監督らしいキャラの一人ひとりが生き生きとした、アニメならではの面白さが繰り広げられます。

2010年代でオススメのアニメは?と聞かれれば自分が真っ先に挙げるアニメの一つとなりました。
興味ある方はぜひ最後まで見ることをオススメします!

投稿 : 2015/08/03

あかっち さんの感想・評価

これはすごい作品

アニメーション制作の行程や苦悩、人間関係、ジレンマなどが様々な目線から事細かに描かれた作品

でもリアリティだけを追求した作品ではなく笑いあり、泣きあり、ちょっとしたメルヘンありの非常にバランスの取れた面白い物語です

エクソダスや第三少女隊も特典映像とは思えないクオリティで、2クールなのに中だるみを感じさせない流れです

登場人物は極端に個性的すぎる人はいませんが1人1人人間味あふれる愛すべきキャラクターが揃っております

お気に入りにしたいところですが、逆に恐れ多くて(?)あえてしませんでした

見ごたえある素晴らしい作品です

アニメのノウハウを謳っているだけあり、作画や構成、声優も天晴です

投稿 : 2015/08/03

Cat_See さんの感想・評価

どんどんドーナツ~に込められた面白い2つの価値観

満足度は適当につけています。

アニメを作るのは大変です。
絵やスケジュール、利益や給料、
媒体やメディア展開、広告費用や保険等
様々な状況が重なって作られます。

この作品の面白いところは、
どんどんドーナツ~という言葉に
込められた意味や深みが人によって
違うものになっているというところでした。

アニメを作るというのが実際にどういうものなのか
知っている人、

アニメが好きだからという人、嫌いという人、
働いている人、アニメ系の専門学生の人、働いていない人など

2つの価値観というのは、希望と矛盾だと思いました。
希望
よし!この作品を作って人を喜ばせるんだ(*´∀`*)
矛盾
アニメで得られる喜びは所詮嘘かもしれない、、、

というところが面白い作品でした(*´∀`*)

投稿 : 2015/07/31

lazflyct さんの感想・評価

苦しくても頑張るという事

2015/7/30 全24話視聴終了

1話切りは絶対にしないで欲しい。3話(2話)から切れ目なく面白くなります。
子供でも大人の方でもあらゆる方に視聴して欲しい。1話切りしない限りは万人受けすると思います。
特に社会人の方がターゲットかもですが関係無いです。
カーチェイスを見た時はまさかこんなに素晴らしいアニメになると思わなかった…。
面白くなってからならまだしも序盤でカーチェイスを持ってきたのはミスな気がする。

リアルを追求するとどうしても暗くシリアスな話しになりがち。
しかしそれを明るい主人公や、個々の肉付けがしっかりとされている膨大な登場人物、たまに入るファンタジーによる描写やギャグ、
業界アニメだがわかりやすいストーリーや、声優さんの演技、程良いテンポと演出などで非常に見やすいアニメになっている。
そして何より素晴らしい最終話{netabare}(見事な大円団エンド。最終話で全員が登場するの好きです。集合写真も良い。){/netabare}

細かいが若干終盤にご都合主義が入ったのは残念。具体的には{netabare} 坂木しずかを追加の妹役として抜擢した事。こうでもしないと5人全員絡ませることは無理だったかもだけど。{/netabare}
OPとEDはもっと頑張って欲しかった。音楽の評価が他より低い理由はこれだろうか。BGMは文句無いのだが。
キャラに関しては5人をもう少し詳しくやって欲しかった気もするけど難しい…。主人公みたいなキャラ現実だと稀なんですよね。周りの人や自分がどれだけ助けられるか。

ほんと、色々な立場の方々が日々苦労や悩みながら頑張っているという事を痛感させられる。
そしてその先には何があるのか。
これだけでも試聴する価値は十分にあるのではないだろうか。こう書くとちょっと大袈裟かもしれないけど。

素晴らしいアニメ制作をありがとうございました。
{netabare}えくそだすの元ネタって楽園追放だったのか…{/netabare}

投稿 : 2015/07/30

ビアンキ さんの感想・評価

キャラクターひとりひとりが、シナリオを動かす鍵。

今更ながら、全話見終わった。

アニメーション制作が題材という、
ちょっと特殊な作品。

登場人物たちが時間に追われ、
刻一刻と進んでいく時間の中、
それぞれが自分に割り振られた仕事をこなしていき、
ひとつのアニメを形作り、
放送に間に合わせるまでの奮闘を描く。
そんな話。

本作の魅力を書いてみる。

まず、
本作で一番大きな魅力は「キャラクター」だと私は思う。

主人公:宮森あおいをはじめとした、
かつてのアニメーション同好会の5人は、アニメ業界に入って、

・アニメーション同好会で、かつて作ったアニメを再度同じメンバーで作るという「夢」

・ その夢を叶える為、名実共に認められる、声優に・ライターに・ CGクリエイターに・アニメーターになりたい!という「目標」

・ そして、その目標を達成するための、 現時点で 目の前にある仕事をコツコツをこなしていく「努力」

この「夢への道筋」が、 ある一人を除いてしっかり出来ており、
彼女たちの容姿の可愛らしさも相まってか、
彼女たちが辛くも明るく、
楽しそうに努力している姿、
夢や目標に向かっている姿は、
素直に応援してあげたくなるだけの魅力を持っている。

しかし5人の中で唯一、この道筋がちゃんと出来ていないキャラがいる。

主人公:宮森あおいだ。

彼女は、とりあえずアニメ業界に入ることが「目標」になっており、

業界に入り制作進行、およびデスクとして「努力」をする以前に「目標」が叶ってしまっている。

彼女は目標よりも遥かに遠い「夢」を目指して、
ひたすら先の見えない「努力」をしていくことになる。

ただひたすら目の前の仕事を片づけ、
一本のアニメを完成に導くために。

本作はアニメ業界の裏側を描く話であると同時に、

主人公が、「夢」への執着を再確認・再認識する話、
でもあったのではないかと、
最終回の最後の方の飛行機での宮森とロロのやりとりを見て私は思った。

それと、
「目標」が薄れたまま、
ひとまずの終わりを目指して、
がむしゃらに「努力」している姿や、

ときどきでも夢を思い出し、
最初から最後まで、「夢」への執着を捨てなかった姿勢は、
5人の中でも一番主人公らしかったと私は感じる。

おそらく多くの視聴者にとっても、
5人の中で一番応援したくなるキャラであったのではないかと思う。

充分すぎるほどの魅力を持った、
主人公らしい主人公だった。

夢や目標があって努力をしているのは、
かつてのアニメーション同好会の5人だけではない。

本作に登場するほぼすべての人物が、夢や目標を持って、目の前の仕事をこなし、 ひとつのアニメの完成に向けて一丸となっている。

メインの5人も魅力的だが、
それ以外の女性たち、おじさん・おじいさんたちといった脇役も確かな個性と魅力を持っている。

主人公たち以上に、魅力を感じるキャラがいた、という視聴者も少なくないのではないだろうか?

ちなみに私個人は、主人公たち以上に、本田さんや矢野さんが好きだったりする。
主人公たちも好きだけどね。

アニメ業界が舞台ということで、 少々ではあるのだろうが、
業界の裏側が垣間見れる、 というのも忘れてはいけない魅力だと思う。

なんとなくしか理解していなかった、専門用語や役職が、作品を見ているだけで、なんとなく分かる。
( 一回だけ結構しっかり解説している回もあったけど)

なんとなくでは満足いかない人のために、公式サイトに行けば専門用語等の解説ページがある、というフォローもあった。

何より、多くのアニメファンにとって謎なところも多かったであろう、
どういう流れでアニメが出来ていくのか、
というのが、作品を始めから終わりまで見れば、
これまた何となくではあるけども理解できる。

一作のテレビアニメとして、 アニメ業界の裏側を描くという試みをした、というのは
本作の魅力の一つであり、 ひとつの功績だと思う。

時間がキャラクターを突き動かし、
キャラクターがシナリオを、アニメ制作を動かす。
そして、アニメが出来上がっていく。

魅力的なキャラクターが多数いたからこそ、
成立し完成した傑作だと思います。

下手くそな文章、お読み頂きありがとうございます。

投稿 : 2015/07/29

さくらす さんの感想・評価

一気見しました・・・まさか泣くとは思いませんでした。

この作品の評判が良いことは知っていました。
ただ何となく絵柄が好きでなかったこと。
今時珍しい2クール作品で「見るのがめんどい」と思ってしまったこと。

この辺りから録っていたものを寝かしておいたわけなのですが、、、、
何となく見始めた後、三話くらいからドライブがかかり、三連休で一気見してしまいました。

いい余韻を残して、実に気持ちよく終わってくれました。
終盤のとあるシーンでは、真面目に泣いてしまいました。。。。
(夢に一歩近づくことができて、本当に良かったなぁ・・・)

高校のアニメ同好会メンバーが、ある者は制作側に、ある者は作画に、またある者は声優に、、、いつの日か皆で力を合わせて自分たちのオリジナル作品をつくろうと誓い合う。
しかしながら現実の壁は厚く、、、、

ありそうな話と言ってしまえばそれまでですが、実に個性豊かなキャラが様々な局面で話を盛り上げてくれ、とにかく飽きさせません。

過去の名作群のオマージュが様々に散りばめられ、それを登場人物が熱く語るシーン。「そうそう、そうだったよな~」などと思わず共感してしまったり。
この作品の制作スタッフってひょっとしたら自分と同じくらいの年齢層なんだろうか?

何だかとりとめのない感想になってしまいましたが、ものすごく面白い作品です。未見の方はぜひ!!!

投稿 : 2015/07/26

suggest@休止 さんの感想・評価

リアルな働く女の子(^-^)

『しろばこ』がまず意味わかんなかったけどアニメを納品する際の白い箱の事だったんですね笑

タイトルで避けてる部分あったので、イメージと違くてとても好きな作品になりました。

途中で『花咲くいろは』を観てる気分になります。でもいろはよりなんかちゃんと仕事の大変さを伝えてくれます。もちろん辛いことばかりでないこともたくさん教えてくれます^ ^

雰囲気王道なんだけど、学生の頃の夢と大人になって仕事についた自分とを見つめる主人公達の様子がとてもリアルな作品です!

1話の内容が濃いため30分なのにとても満足できます
さらに1話の引き際が良いため続きの話がとても気になります^ ^

働いている大人はもちろん、まだ就職してない学生たちなんかに観てもらいたい作品です

投稿 : 2015/07/25

drfan さんの感想・評価

文句なしで最高でした!

ストーリーが良かったです!
アニメ業界が題材ってことで見始めたけど、
キャラも最高でした!
ドーナツ押しは未だによく分からんけど、それ以外は文句なし!

投稿 : 2015/07/22

なにゃこ さんの感想・評価

思った通り面白い!

この作品が発表された時、キャラデザ・ストーリー・そして水島努

この時点でもう「あっ 確実に面白いな」

そして最近時間が取れたので、いざ1話を視聴
もう思った通りの面白さ!

キャラクターは可愛いしそれぞれキャラが立ってて素晴らしい
製作現場ということで、キャラクターの多さに最初は戸惑いましたが、なんと毎回キャラクター名を入れてくれるじゃないですか!

そして最終回を見終わった今、ホント素晴らしい出来でした

似たような日常アニメ、異世界アニメが錯乱する今
それを作っているアニメ製作側のアニメという新ジャンル

とっても良い刺激でした

アニメ好きなら1度は見て欲しいです
こういうアニメが作られることはそうそうないでしょう

投稿 : 2015/07/21

レーールガン さんの感想・評価

大人のアニメ

ドラマみたいな内容をアニメでやってるなーと思いました。
アニメを見るのが久々でしたが、やっぱりアニメいいなーと思わせてくれるアニメ。
内容は大人向けな気もしました。
ストーリーが魅力ですが、無駄な?カーチェイスとかこだわりを感じる部分も。
乾杯の挨拶に感動。
最後までずっと楽しめました。

投稿 : 2015/07/19

オリヴィエ さんの感想・評価

仕事をするとはいったいどういうことか

なに書いたらいいのかぜんぜんわかんない。
最初は敬遠していた作品だった。なんでかって?だってアニメの裏側なんて知りたくないじゃない。そこはファンタジーにしておきたいし、なにより言い訳っぽく感じちゃうんだろうなって思ってた。けれど全然そんなことはなく、むしろ仕事に対する向き合い方を一生懸命に描いていた素晴らしい作品だったと思う。

簡単にいうとこのアニメは、アニメの制作を通して、夢を持つ大切さと同時に夢なんかなくても、自分のビジョンが描けなくても、目の前のことをがむしゃらにひたすらにやっていけばそこに道はできる!ってかんじかな。
なんていうか人生のバイブル的な一本だと思う。きっと自分が成長していくに従って、見方や考え方が違ってくると確信している自分がいる。

投稿 : 2015/07/17

チャコあっとまーく さんの感想・評価

アニメ作るのって大変なんですねー

見たのは結構前なので思い出しながらレビューしますね。
二クールの作品にしては短く感じました
飽きることもなく良作と言って良いでしょうね。
面白いと思った点は以下の3つ

1、忙しさという緊張感から成功したときの上げ方が素晴らしい
2、声優さんの声が素晴らしい
3、全キャラに意味がある
4、作画が良い

1についてはそのままです。こっちまで嬉しくなっちゃいます( ´∀`)

2については 可愛い というか作画と声優があってるんですかねー

3については 緊張ばかりしているキャラもいれば、楽観的な人、情けない監督(ときには頼もしい)、まとめ役のデスク、その他もろもろ 意味のない人なんていない!ということがよくわかりました

4 流石P.Aworks(スペル適当)流石大手です

結論 無駄がない作品でした!

ぜひ見てください( ´∀`)

ブラックキャット77 さんの感想・評価

ドラマ

内輪ネタと言ってしまえばそれまでだが、観ればアニメというものがグッと身近になるし、アニメーションというものの魅力が存分に伝わってくる。
何はともあれ人間ドラマとしての面白さがたまらない。

投稿 : 2015/07/17

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

夢を作るという事

アニメーション同好会にてアニメを作り、その夢を叶えようと業界に入る5人の女の子を描いたアニメ。
制作、作画、声優、3D、脚本、それぞれの視点から業界の苦悩や葛藤を描いたドラマです。
かなりの意欲作で、業界に入りたいと思っている人は勿論、アニメの舞台裏を知りたいという人にはちょうどいい作品だと思います。

ストーリー構成はほぼ完璧といっていい出来だと思います。
メインテーマのアニメ制作という仕事にひたむきにまっすぐ向き合って、それでいてほとんどの回において視聴者に魅せ場を提供して強いカタルシスを味合わせている。
終盤、{netabare}平岡がタローに励まされたり、ずかちゃんがルーシィ役として仕事をもらえた{/netabare}あたりのシーンは、思わずウルッときてしまいました。
間違いなくここ数年でも最高レベルの作品だと思います。
まあ、脚本のりーちゃんがムサニに入る過程がちょっとご都合主義入ってるとか、3D制作の話がちょっと少ないあたりが気になったところですが、それくらいですね。

この作品が放送している最中は、非常に濃密な時間をすごさせていただいたことを覚えています。
自分はあまり円盤を買わない方ですが、この作品だけは別でした。喜んで円盤を買わせていただきます。

ところで、七福陣の制作はやるんでしょうかね?
2期なり劇場版が作られるのなら、どんな形でも続きが見たい作品だと思いました。

投稿 : 2015/07/12

Komugi さんの感想・評価

最高傑作の一つ

ここまで高評価を付けれるアニメはないです。
文句なしの100点満点。

投稿 : 2015/07/09

No Nameeee さんの感想・評価

メモ

投稿 : 2015/07/08

SAO. さんの感想・評価

「万策尽きたーーー!!」

面白いのだけれどもね。

熱中して観てしまうような面白さはない。

なんとなく淡々と観てしまうようなアニメ。

カーレースシーンはかなり面白いかも。

「万策尽きたーー!!」

にはかなりはまった。

投稿 : 2015/07/08

さきえ さんの感想・評価

めちゃめちゃおもろーい(*´-`)終わらないで欲しい。まだまだ見たい…

こんなにキャラクター全員好きになれるアニメなかなか無い!(*^^*)

ミムジーも可愛い(*´ω`*)

こんなに毎回面白くて続きが気になって、前向きになれてちょいちょい笑い処あって、たまにじーんときてていうアニメは久しぶりっすね(*^^*)

是非とも見てほしい!

23話感動した。
泣ける。

最終回もよかった。
1話とハモったのが良かった。
こんな面白いアニメ作ってくれた皆さん。本当にありがとうございます(T_T)

投稿 : 2015/07/06

ぽるもるL さんの感想・評価

アニメ製作の舞台裏

1つのアニメ作品がどのように作られているのか知っていますか?

SHIROBAKOは「アニメ」の製作工程が細かく再現されており、アニメ業界・アニメ製作の舞台裏が垣間見えるアニメです。
作中に登場するキャラクター、物、場所など、ほとんどのものに実在するモデルが存在し、専門用語や業界用語も飛び交うので、とてもリアリティのある作品となっています。

アニメが好きなら一度は見てみて損はありません。
2クール作なのでちょっと長いですが、クライマックスは本当に涙が出るほど感動します!

投稿 : 2015/07/05

御坂P さんの感想・評価

どんどんドーナツどーんと行こう!

終わる時の喪失感が半端なかった・・・
アニメ好きって方は楽しんで見れる作品だと思います。
次は劇場版かな?期待してます!

投稿 : 2015/07/03

泉 星羅 さんの感想・評価

アニメ好きなら見なきゃソン!

アニメ作品ができるまで〜を描いた群像劇ですが、本当によく出来た、いい作品でした! アニメってどう作ってるの? というのが(恐らく)リアルに描かれています。また、公式サイトでは専門用語の解説があります! 必見!
中盤に入ってくると、実在の人物をモデルにしたキャラクターがいて、ニヤりとするシーンがあったりしますw  {netabare}菅野光明とか富岡監督とか……サブカルにどっぷりつかってる人ならすぐにお分かりになるでしょう。{/netabare}

私自身もじぶんがなにをしたいのか迷っているので、心に響くことばがいくつもありました。SHIROBAKOを見ると、「よーし、やるぞ!」と気合が入ります。とりわけ朝礼のシーンは自分も出社しているような気分になり、背筋がスッと伸びます。

投稿 : 2015/07/03

jLOnf20860 さんの感想・評価

最高‼︎

アニメ制作の努力がわかる作品でした。

投稿 : 2015/07/02

sinnsi さんの感想・評価

アニメ業界の表面を知る上では大変優秀。しかし……

最初の数話を観た時、自分には目新しい事だらけで面白いと感じる一方、かのような繰り返しであるのなら、間違いなくダレると思っていた。
そして、それは案の定であった。

まず、基本的に制作進行の主人公は、仕事の依頼と催促、納期にキリキリと苦しむ様の繰り返しばかりで「またか……」とうんざりするようになる。
実際に、これは忠実でいて、このような印象を根付かせた時点で成功しているのかもしれないが、
幾人もの記号的な美少女キャラクターの言動を見るに、アニメ制作の現場をエンタメ向けに脚色した作品であるのは間違いなく、
不幸自慢に甘んじているのは、変化がまるでなく退屈なのだ。

そして、上山高校アニメーション同好会の流れが、不要であるようにも感じた。
異なるアニメーション技術を持つ5人だが、それを描くのは劇中の他キャラクター同士の衝突でも十分であり、
登場頻度の差が激しく空気と化しているキャラクターもいる上、物語に欠かせないほど出番のあるキャラクターも、単に会社の同期というだけで構わない気がしてならない。
何より、最終的に{netabare}5人は会社で制作中のアニメの仕事を、間接的に共同で行うのだが、その展開が帳尻合わせ{/netabare}に他ならず、物語を陳腐化させてしまっている。

また、劇中で制作するアニメのシナリオが、これまたいい加減な具合なのだが、
それを真剣に検討し合っている間抜けさに首をかしげる事も多々あり、それが当作品にまで反映されてしまったのだろうか。
登場人物が葛藤に苦しむ描写は数話にかけて丁寧に描かれているのに対し、それに対する打開策はやや漠然としていて、あっさり数分で終わるのだ。
根本的に真摯に作っていないからこそ、このような適当な展開となってしまったのだろうか。

しかし、制作進行を離れた現場の仕事は自分の知らない事ばかりでいて本当に目新しく、
空想でない、長年の経験に裏付けされた現場の描写は実に綿密でいて、コメディタッチで分かりやすく、当事者も魅力的だ。
過去に業界アニメは何作も出ているが、アニメに関心が注がれる中で実直に描いたからこそ、多数に支持されたのだろう。

上記点だけでも観る価値は十分にあり、自身の中でもアニメに対する観方が多少なりとも変わったが、
如何せん物語の流れと、記号的な美少女キャラクターが、この作品の価値を下げてしまっている。
1クールでは明らかに描ける部分が不足するため2クールとしたものの、逆に尺が有り余る事となったのだろう。
そして、上山高校アニメーション同好会の流れを取り入れたのだろうが、上手くまとめきれていないのだ。

いや、実に惜しい作品であった。

投稿 : 2015/06/28

そふぃ さんの感想・評価

「明日に向かって……えくそだすっ!!!」

[大まかな概要]

『SHIROBAKO』は、同じ高校のアニメ同好会出身で、それぞれアニメ業界へと進んだ5人の働く女の子たちがメインキャラクターです。
彼女たちを中心に、監督や原画、動画、声優などなど……アニメに関わる多くの人物が登場し、アニメを制作していく様子をアニメにしています!
常に忙しいですが、笑いあり、涙ありの素晴らしい作品です!

[ストーリー]

あらすじもあるのであまり言いませんが、アニメを作るにあたって、さまざまな過程を通るわけですが、それぞれの過程での問題点がたくさん出てきます。そしてその問題点を解決していくわけですが、その方法が人間味溢れていました!先輩のアドバイスを頼ったり時には散歩したりと、その人、その分野での方法がとてもリアルでした!
個人的には小笠原さんが井口さんたちをバッティングセンターに連れていく回がとても良かったです(^o^)
あと、ずかちゃんが報われるシーンには涙なしでは見れませんでした…

[キャラクター・声優]

この作品には本当に多くの人が登場していました。そしてそれぞれの人物が十人十色で、一人一人が個性で溢れていました!同じP.A.worksの制作した同じく仕事のアニメ「花咲くいろは」の何倍もの人が登場していました。それほど1つのアニメは多くの人が関わって作られているんだなあと思い知らされました!

そして、それぞれのキャラクターの声優さんたちも、一人一人を丁寧に演じていて、ほんとに人間味溢れていました!とても良かったです(^o^)

[作画・音楽]

作画はさすがP.A.worksだったと思います!終始安定していたように感じました!キャラデザも個人的にけっこう好きです!!

音楽は記憶にあまりありませんが、それほど違和感なく観れたということだと思います!

P.A.worksの次回作は「Angel Beats!」以来で麻枝准とタッグを組む2作目!
その名も「Charlotte」です!
この作品にも十分期待して良いと思います!

では最後に、この物語の象徴である5人の合言葉をいっきまーす!!

「どんどんドーナツどーんといこーう!!」

以上で感想でした!

投稿 : 2015/06/28

お昼寝にゃんこ さんの感想・評価

お仕事アニメ

とても真面目なお仕事アニメなのに笑える良い作品です^^
可愛い女の子を愛でる話なのかと思っていたので
実際1クール見てみてびっくりです。

投稿 : 2015/06/24

よしっ頑張ろう!

私も頑張ろうっ!ってなれるアニメです。
PAワークスの働く女の子シリーズは鉄板です。

投稿 : 2015/06/22

ムッツリーニ さんの感想・評価

全てのアニメ制作者へ感謝を

ただただ良い作品ですね、これは。
アニメ制作の現場をアニメによって描くというありそうでなかったコンセプト。
悲惨なほどブラックと言われる制作現場をコミカルに描きつつも、それぞれの部門の情熱とプライドが伝わってきます。
我々が日々何気なく見ているアニメも、エンディングのスタッフロールに流れている方々の情熱とこだわりによって作られているのだと再確認できました。
改めて、全てのアニメ制作者へ感謝の言葉を。そしてこれからも良い作品を作っていってください。

アニメ界でも特に暗黒面と言われる動画部門に関しては全く触れられなかったのが少々残念でしたけどね;;

Acacia さんの感想・評価

お仕事アニメ

端的に。

働いている方なら分かる、職場に居るよねこういう
自分は仕事できないのに荒らしたり口と態度だけは大きい奴。
みたいな感じでウンウンと頷きながら若干タローに殺意を覚えました(泣)

個人的にはネット評判が高いのでバンチャで課金購入視聴しましたが
素晴らしい!とまでは思えず…。23話は泣きそうになりましたし
クリエイターの仕事風景みたいな自分とは無縁の世界を見れた
だけでも幸せでしたが(多分、平岡の受けた仕打ちも業界の真実の一部
なんでしょうね…。)

やはりメインキャラ5人全員、女の子。というのが絶賛できない
理由かも知れません。男性でも魅力的なキャラはいますが。

声優さんの「なら変わってあげようか」は凄く胸が詰まる台詞ですし
現実感のあるアニメ製作現場等、見所はたくさんありますので

アニメ好きなら、一度観てみる価値はあるかと思います。

(*´ω`*) さんの感想・評価

好きなことで飯を食うのは辛いけど

好きな仕事で飯を食うって難しいですよね。
成功するのは、ほんの一握り。大半の人がリタイアしてしまう世界。
給料も時給換算すれば高校生のバイトの方が稼いでるケースも多いでしょう。

好きな仕事を選んだはずなのに、自分のやりたい事が出来ない人も多いと思います。
自分も経験しました。ですが、そんな不合理と対峙する若手の姿、
苦労を積み重ね、自信で満ち溢れているベテラン勢がとても魅力的に描写されていました。

久々に「自分も頑張ろう」と元気づけられるアニメに出会えました。

投稿 : 2015/06/21

やんまーに さんの感想・評価

つまらなくはないけど、思ってたのと違う。
現実逃避のためにアニメみたら、アニメでも似たようなことやってると思うとどっと疲れた。最後の声優に採用されて、感極まるシーンには感動した。

投稿 : 2015/06/21

SHIROBAKOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHIROBAKOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHIROBAKOのストーリー・あらすじ

水島努とP.A.WORKSによる新作オリジナルTVアニメ。

5人の夢を追う女の子を中心に白箱(関係者に配られる完成したアニメ作品が収録されたVHSやDVD)の完成を目指し奮闘するアニメ業界の物語になる。(TVアニメ動画『SHIROBAKO』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫石田燿子『COLORFUL BOX』、奥井雅美『宝箱-TREASURE BOX-』≪ED≫宮森あおい&安原絵麻&坂木しずか(CV:木村珠莉&佳村はるか&千菅春香)『Animetic Love Letter』、どーなつ◎くいんてっと『プラチナジェット』

木村珠莉、佳村はるか、千菅春香、髙野麻美、大和田仁美、西地修哉、松岡禎丞、山岡ゆり、吉野裕行、茅野愛衣、松風雅也、中原麻衣

原作:武蔵野アニメーション、キャラクター原案:ぽんかん⑧、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、アニメーションキャラクターデザイン:関口可奈味、美術監督:竹田悠介/垣堺司、色彩設計:井上佳津枝、3D監督:菅生和也、撮影監督:梶原幸代、特殊効果:加藤千恵、編集:高橋歩、音楽:浜口史郎、音楽制作:イマジン、プロデュース:インフィニット

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品