青春ニート さんの感想・評価
まぁまぁ
朋也が、伊藤誠みたいに、ならなくて良かったです。
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー もうひとつの世界 杏編の感想・評価はどうでしたか?
青春ニート さんの感想・評価
朋也が、伊藤誠みたいに、ならなくて良かったです。
もう見れば分かる。内容の濃さ、これが1話だけとはなんとも悲しい事実だよ。勿論1話だけだから濃い言うのもあるだろうけど、12話になっても作者によっては輝いていただろう伝説の1話。CLANNADはこの為にあると言っていい。というかまぁ本編が期待はずれ過ぎた、、、そんなに期待はしてなかったのにね。困ったものです。
みんなと感性が少しばかりズレてるの困るね。悪いけど渚をメインにするその感性、ほんとに理解出来ない。間違いなくない。ありえない。
ヘラチオ さんの感想・評価
杏ルートを完結まで描いた。
椋の双子の姉で保育士を目指す根は優しい女の子。
{netabare}杏はどこか寂し気な表情を浮かべている一方で椋が朋也に告白し、看護師を目指していることを話すところから始まる。杏ルートじゃなかったっけ?と思ったら杏から椋とキスする前にキスする練習を申し込まれる。翌日噂に。妹のために心を殺して朋也を好きな気持ちを隠し、妹を応援。妹がすごく可哀想だけど、お互いの気持ちに気付いてめでたし?杏が椋と同じ髪型にしたのはびっくり。{/netabare}
中々面倒なところあるなと思って見てたけど、最後は笑顔が可愛かったから許せてしまう。
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
4.8
シン☆ジ さんの感想・評価
10年位前に1期とこの物語を観て、
ゲームもプレイしたのですが。。
プレイ後にこの作品を観たのは初めてかも。
(何せ10年くらい前の事なんで記憶が曖昧です。。)
にしても、初め乱暴な女という印象しかなかった杏ですが、
話の持って行き方とか、演出とか、
さすがに抗えないです。
感情移入しまくりですw
妹の、椋編もやって欲しかったところですが、
ついにアニメ化はされなかったですね。
ゲームでの椋ルートもなかなか良かったので残念です。
あ、そうそう、
コレを観たら、ぜひ1期の18話の再視聴をオススメします。
感慨深いモノがあるはず。
杏編の三角関係はギャルゲーの王道!
高雄統子のコンテも良くて最高だった
d( ̄  ̄)
クッソ〜!智代と杏だけ番外編でハッピーエンド作りやがって。
どうせパラレルワールドオンパレードのCLANNADなんだから、ことみちゃんとのハッピーエンド作って欲しかった。
ootaki さんの感想・評価
1期の番外編がありましたが、そちらに近い感覚であのキャラがメインヒロインのアナザーストーリーになっています。
こうゆう話が苦手な方には苦痛かもしれないですが、個人的に楽しめました。
オススメはしませんが、このヒロインの好きな方には見てみてもいいかもしれないです。
ジャスティン さんの感想・評価
本編と違いルートが違いましたが、個人的にはこちらのルートも見てみたかったのでわくわくしながら視聴をしていました。
CLANNAD好きにはたまらない作品となっていることは間違いありませんので是非見てください。
{netabare}杏と椋の姉妹ルートでは姉妹でありそうな恋愛的なお話がよく表現出来ていて、自分だったらどう行動していていたかなあ・・・
どちらかが不幸になりどちらかは幸せ?になるという考えは自分の中では、あまり好きにはなれないなあと感じました。
朋也みたいに、どちらかを選ぶ選択は普通にかっこいい選択だと感じました。だって、不幸になった人に申し訳ない気持ちになるから・・・{/netabare}
ダレイオス さんの感想・評価
ショコラ。>ω さんの感想・評価
智代と杏が人気だったとの事で、CLANNADのほうでは智代アフター、CLANNAD~アフターストーリー~の方では杏アフターでした。杏かわいい!
あと、杏と智代って似てます!不器用なところも!
あすは さんの感想・評価
杏が好きだったのでこういう番外編?みたいなのがあってよかったです!涼は、少し可哀想だと思ったけど結果、3人とも幸せそうでよかった!
あと、春原がいい役してますね。意外と周りを見ているところがあり尊敬しました。
そしてBGMも良かったです。
スカルダ さんの感想・評価
2.8
やっぱりハーレムものは受け付けないようで。
複数ルートある美少女ゲーム原作はちょっと避けたい。
レンショー さんの感想・評価
[朗報]CLANNADはやっぱり神だった。
Marbara☆ さんの感想・評価
プイプイ さんの感想・評価
さすがCLANNAD!ストーリー、作画と良く本編にも劣らない作品!
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価
本編は、渚ルートでしたので、番外編です。
こんな世界もあったかもしれないんだな~っと・・・
原作ゲームをやっていないので、
本編より杏気に入っておりました。
{netabare}双子の妹の涼から告白され付き合う朋也。
気にかけてくれる杏。
引っ込み思案な涼と活発的な杏。
春原より、「杏とのがお似合い」発言され、揺れ惑う朋也。
それでも自分の感情を押し殺していた杏ですが、
やっぱり朋也が好きな気持ちは遠からず伝わってくる作品でした。
長い髪を切ってしまったのは残念ですが、
最後はハッピーエンドになってよかったです。{/netabare}
1話限りの杏ルートですが、
内容はしっかりしていてとても良かったです。
本編とは関係なく、
渚も出てこないですし、登場人物は少ないですが、
何を伝えたいかが1話で伝わるいい作品です。
latte さんの感想・評価
ichinana さんの感想・評価
やたーーーーーーー!!!!!!
CLANNAD杏ルート、ついにアニメでお披露目です!!!
ガチ杏推しの私にとっては、1話のみのサービスであっても感涙もの。
1期からですと4クール分、よくぞ待ち続けたというものです・・・・・・
もうね・・・姉妹揃って智也のことが好きすぎでしょう!!!!
贅沢なんだよ!!!! 姉の方譲ってくれ!!!!!!!
杏ルートだと妙に智也がヘタレてしまいますが、まぁ杏が可愛いから許す!!!! 1話のみだったので逆にイライラしなかったのもありますね。
広橋さんは声質上恋する乙女って感じではありませんが、杏はハマり役でした。最後の教室で呟くシーンは本当に素敵でした。彼女は震え声、泣き声の表現が非常に上手いです。
原作は渚以外のヒロインルートも結構ボリュームがありますので、気軽に視聴できる本作はけっこう重宝しています。杏好きの方は必見です!!!!!!
岬ヶ丘 さんの感想・評価
一話で濃い内容がしっかりとまとめられており、内容的にも面白かったです。
杏役の声優さんの演技も上手でしたし、藤林姉妹の葛藤や絆が描かれていて、よかったです。個人的に杏のファンになりました笑。
くまきっちん さんの感想・評価
天真爛漫 元気活発 明るくて強気
そんな感じの女の子の恋の話
1期ではかなわなかった恋がハッピーエンドになります
双子が自分のことを好きになるとかうらやまsry
おめでとう
【観る順番】4番目
【一言紹介】あんたの悩みは贅沢なんだよ!
【主観でつけた点数】90点
【類似作品】Kanon(2006年版)
1期通りに行かなかった場合のお話し。
ヒロインが渚から杏になっているため、推しキャラ補正がかかってしま(ry
感動よりも胸がキュンとなりました。本編では一番損な役回りだった杏がヒロインとしてのお話しなので、このパターンがあって良かったと思います。最後はしっかりハッピーエンドでまとめられているし、個人的には大好きなお話しでした。
magnolia さんの感想・評価
ネタバレになるので、あまり言いませんが、隠れた名セリフがいくつか出てきます♪
CLANNADにでてくる女の子は、いい子ばかりですね♪
ラストシーンはサプライズもありかなり良かったです♪
こたまろん さんの感想・評価
4.9
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
朋也くんと藤林姉妹の愛の三角関係です☆
60分ぐらいにまとめたらもっと面白い感じがしました。
スペシャル映像だから仕方ないですね(*^^*)
2009.7.1発売DVD 8巻収録。
wininng さんの感想・評価
クラナドの本編では発展しなかった
藤林 椋と杏と主人公との三角関係話です
今までとは違うどろどろした展開です
春原がかっこいいです さすがです
クラナド好きな人は絶対に見たほうがいいと思います
杏と朋也の話です。一番好きなキャラだったんで、一話でもこうやってIfストーリーを描いて貰えたのは非常に嬉しかったです(*^^*)
最後の朋也と杏のシーンはとても良かったです。
ですが、朋也がもう少ししっかりしていれば、椋は傷付く必要無かったじゃんかよ( ̄^ ̄)
ちょっと見ながらムカッときてました(笑)智代編と同様に渚やことみは出てきませんよ!
ちなみに、杏←これで「きょう」って読みます。あんずではないです(笑)
クラナド見て初めてこういう読み方があることを知りました(*_*)
たんぽぽの花 さんの感想・評価
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー もうひとつの世界 杏編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー もうひとつの世界 杏編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
原作ゲームの杏ルートを映像化した、本編とは全く別のストーリー
(OAD『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー もうひとつの世界 杏編』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2008年秋アニメ
『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作...
ジャンル:OAD
放送時期:2008年7月16日
京都アニメーション制作の大ヒットシリーズ「CLANNAD」番外編。本作の主な登場人物は、朋也と少女たち(渚、杏、椋、智代、風子、ことみ)。TVシリーズでは、渚を主な相手役としてストーリー展開されていたが、「もうひとつの世界 智代編」での朋也の相手役は智代。物語は「朋也と智代が付き合いは...
放送時期:2007年9月15日
父親との間に問題を抱えた不良少年・岡崎朋也は、学校まで続く桜咲き乱れる坂道の下で立ち止まっている少女・古河渚と出逢う。 やがて二人は、廃部になってしまった演劇部を再建しようと奮闘していく中で惹かれあっていく…。
放送時期:2007年秋アニメ
進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。 周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。 そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。
放送時期:2014年冬アニメ
水原朋也13才。父親の再婚によって変な姉・水原一香17才が出来ました。お姉ちゃんからの愛が…重い…。
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2010年秋アニメ
両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再...
放送時期:2010年1月23日
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとし...
放送時期:2011年秋アニメ
ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。 新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」...
放送時期:2006年秋アニメ
静かに雪の降り積もる北の街。高校2年生の相沢祐一は、両親の都合で、7年前によく訪れていた北の街に住む叔母の家に居候する事になった。従姉妹の名雪とも7年ぶりの再会になる。名雪に街の案内をしてもらっていた祐一は、月宮あゆという少女と出会う。そして偶然知り合ったにも関わらず、追われて...
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
放送時期:2009年夏アニメ
旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れして...
放送時期:2009年8月1日
世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界、OZ(オズ)。そのメンテナンスのアルバイトをしている高校生の健二は、憧れの夏希先輩から田舎に行くというアルバイトを頼まれる。気楽に応じた健二だったが、実は夏希の本家とは武家の血筋を受け継ぐ旧家、陣内家であり、曾祖母である烈女・栄のた...
放送時期:2009年夏アニメ
中学1年生の小野沢未来は弟の悠貴のお守りとして一緒に東京のお台場へロボット展を見に来ていた。その最中、東京にM8.0の海溝型大地震が発生、連絡橋は崩壊し、東京タワーが倒壊するなど、東京は大きな被害を受ける。 未来と悠貴はお台場で出会ったバイク便ライダー日下部真理の力を借りて世田谷の...
放送時期:2009年6月27日
2007年9月1日に公開され、全4部作のうち、序章的な位置づけにあたる。本作のベースとなったのは、TVシリーズのうち第壱話から第六話まで。14歳のシンジ少年が汎用ヒト型決戦兵器・人造人間エヴァンゲリオンに乗って正体不明の敵性存在「使徒」と戦い始める契機と、自分の暮らし、友人、街など身近な...
放送時期:2009年夏アニメ
主人公・大八木朔は、かつて暮らしていた町に引っ越してきた高校生。朔は読書好きで、静かで平凡な学園生活を望んでいた。\\nしかし、そんな朔の前に現れたのは、過去にこの町に住んでいた時の幼なじみ、明野美星。朔にとって美星との過去はトラウマになっていた。\\nそんな中、美星が作った天文部...
放送時期:2009年8月8日
1999年2月。両儀式が黒桐幹也の前から姿を消した。そして、それに合わせる様に再発する連続殺人事件。3年前、自らを人殺しと称した式。信じ続けると誓った幹也。幹也は式の無実を証明するため、殺人事件の捜査を始める。そんな中、幹也はある麻薬事件をきっかけに高校時代の先輩・白純里緒と再会する。
放送時期:2009年夏アニメ
主人公の有馬哲平は、家族旅行の帰りに交通事故に遭い両親を亡くす。\nそんな彼の前に現れたのは、日本経済界屈指の実力者であり祖父でもある有馬一心。「わしの息子になり、有馬グループの後継者となれ!」という一言で、社交界にデビューすることに。\n一般庶民からいきなり超セレブに!とつぜん社...
放送時期:2009年夏アニメ
渋谷で起こった大規模テロから2年。少女・カナンは、上海で対テロリスト組織の依頼により、武装集団「蛇」に対抗する日々を送っていた。渋谷テロの実行犯と目される「蛇」の首領・アルファルドは、かつてカナンと共に戦った仲間でありながら、現在は袂を分かち、南アジアで潜伏を続けている。 一方...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年6月23日
2009年6月23日発売の単行本第6巻限定版同梱の『みなみけ おかえり』の続編となるオリジナルアニメーションDVD作品。