めう さんの感想・評価
4.7
劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第一章の感想・評価はどうでしたか?
めう さんの感想・評価
セシウス さんの感想・評価
原作ゲームはその昔プレイしました。最終章まで見ての感想です。
原作では3つあるルートのうち一番長くて一番難解な(それ故か当時人気がなかった)ルートですね。このHF編が劇場版としてアニメ化されるということでちょっと不安がありました。というのも元々エロゲだった作品がアニメ化される時は18禁シーンが削除されることが多いからです。これまでアニメ化された「萌えのセイバールート」と「燃えの凛ルート」はそもそも18禁シーンが蛇足そのものだったのでカットされても全く問題ないと思いましたが、「グロ鬱の桜ルート」は、メインヒロインの人格を描写する上で18禁シーンは必須だからです。
結論から言うとやはり18禁シーンはほぼほぼカットされていたので、ヒロインの描写が原作より少しパワーダウンしていました。
また、サブキャラに関する描写も原作からカットされたシーンが多くやや不満が残りました。原作コンプリート済の私でも情報不足に感じたので、アニメから入った人やHFしか知らない人は不可解なシーンが多かったのではないでしょうか。
メインヒロインをはじめ声優さん達の演技は素晴らしかったと思います。今回は日常シーンはとても少ないのですが、そんな中でも各キャラクターの心情をよく表現できていたと思います(特に桜と凛)。
作画は凄かったです。バトルシーンが超絶派手かつ長いです。自宅視聴ですがポーズするタイミングがとれずトイレにいく暇がありません。音響も凄い迫力でした。この辺はさすが劇場版ですね。
原作ファンとしてはここまで凄い作画にしなくても良いからもう少し尺をとって各キャラクターを描写して欲しかったです。特にイリヤとライダーは原作ではメインヒロインを食ってしまうくらい印象的だったので少し残念でした。そういう意味では今作は桜にちゃんとスポットライトが当たっていたとは思います。
なんだかんだ15年くらい前のエロゲを最後までアニメ化してくれたのだからよかったと思うべきなのかもしれませんね。
ASKA さんの感想・評価
Fate/stay nightの劇場版作品で、Fateルート、Unlimited Blade Worksルート、そしてこのHeaven's Feelと3ルートアニメ化されていますが、これは間桐桜ルートとされています。
別ルートなので、他の2ルートとは少しづつ違っています。
また、他2つがテレビシリーズなのに対しこちらは劇場版なので、尺の問題もあってかいくつかシナリオが削られています。
それでも、冬木市を舞台にした聖杯戦争を描いており、バトルもufotableの実力を出して見事に描き切っていますし、キャストも変わらず演じ切っています。
見て満足のいく劇場版だと思います。
全3部作のうちの1作目なので、まだお話は続きますが、2章も見ていこうと思います。
マーティ さんの感想・評価
アニメ記録用垢 さんの感想・評価
作画と演出は文句なしのクオリティーだが
原作や派生作品(空の境界)を知らないとなんだコレ?と感じるシーンがいくつか見受けられる
キャラクターの個性はそれぞれあり、安心のFateと言った感じだが
それでもFate/Zeroの原点の壁は高く越えられない
てか数年前まではFate作品を楽しめたのだが、近年は楽しめなくなってしまった私がいる
人間の脳は刺激に慣れると『飽き』が起こることから
770以上も作品を観て来てしまったことで、アニメを純粋に楽しめない様になってしまったのかも知れない
U-yan さんの感想・評価
4.7
大人気SNシリーズ、桜ルート。作画もパワーアップして素晴らしい作品だと思います。3作の中でストーリーは1番ダークかな。どれか1つでも観た事ある人は3作全て観るのをお勧めします。士郎はどんどんかっこ良くなります。それにしても過酷な運命だな・・・。士郎、学校のテスト赤点だろうな・・・w
ひいらぎ少女 さんの感想・評価
梶浦由記さんの繊細な音楽と間桐桜ちゃんの繊細さがマリアージュしてる。
二足歩行したくない さんの感想・評価
ビジュアルノベルゲーム「Fate/stay night」の"Heaven's Feel"(HF)編、アニメ化劇場版3部作の一作目です。
「Fate/stay night」はFateルート、Unlimited Blade Works(UBW)ルート、Heaven's Feel(HF)ルートがあるのですが、FateとUBWは過去にアニメ化済みなので、本アニメ化ですべてのルートがアニメ化されることになります。
「Fate/stay night」のアニメ企画においては最後の企画となり、2020年8月より公開となったHF編3作目をもって、一作目、2006年1月放映開始のディーン版Fateから14年と半年以上の時を経て完了となりました。
なお、Fate/stay nightは原作はゲームですが、文章量がとにかく多く、総プレイ時間は普通にプレイして5,60時間くらいは必要です。
特に本作のHF編は3つの章の中でも特にプレイ時間が長く、さらに話が一番複雑でなおかつ暗いです。
元々伝奇ものと呼ばれるジャンルの作品で、かつ18禁のDOS/V用エロゲーなので、他の章も日の光の当たる世界の物語ではないのですが、HF編は刻印蟲による陵辱の描写があったり、魔術師や暗殺者がメインで活躍するストーリーということもあり、基本的に暗く、沈鬱です。
また、HF編は3つある章の最後にプレイ可能になる章ということもあって、基本的に説明は省略されます。
一応、主人公が戦いに巻き込まれた経緯やルールの説明はあるのですが、軽く触れる程度で流していることに加えて、一部のサーバントは即敗退して紹介もほとんどないので、本劇場版を視聴前に原作をプレイするか、過去のアニメ作品を見ておくことをおすすめします。
本作は間桐桜がメインヒロインなので、ストーリーは間桐桜が、衛宮士郎の家に頻繁に出入りするようになった経緯から始まり、セイバー召喚のシーンなどはほぼダイジェストとなります。
このあたりは、ゲームプレイ済みの私的には、既読シナリオのスキップのようでありがたいと思いましたが、既読でない初見の方は早速ついていけないかもなーと思いました。
視聴前は、一作目の本作ではとりあえず導入までかと思ったのですが、上記の通り状況説明的なものは結構飛ばしていきます。
そのため、一作目から結構ストーリーの中枢までいくのは驚きました。
過去のアニメ視聴済みで、ネタバレ無しで本作を視聴した方は、過去作で活躍した強キャラがまさかの新キャラに敗北して、これまで空気だった桜がずっと「ヒロインでしたよ」という顔でガシガシ登場するのに驚くと思います。
話題作ですが、本作から入るのではなく、ぜひ過去作視聴した上で見てほしいと思いました。
shino さんの感想・評価
奈須きのこ/TYPE-MOON原作、
制作ufotable。
聖杯は英霊を呼び、
英霊は契約者を必要とする。
聖杯とは魔術世界に於ける万能の力。
それはあらゆる現実の願いを叶える。
Fateシリーズ初挑戦。
時系列ではなくここから始める愚行。
さて物語や世界観を楽しめるのかですが、
聖杯戦争と英霊だけを掴めていれば解決する。
雪降る冬のとある日常と回想。
聖杯戦争の痕跡はあまりなく、
時間が「今」に向けて逆再生され、
物語は静寂の世界と共に立ち上がる。
衛宮士郎と間桐桜の出会いである。
冬の街が美麗に描かれあまりに美しい。
それは唐突に始まった。
{netabare}士郎と遠坂凛を襲撃する英霊バーサーカー。{/netabare}
魔術師と7騎のサーヴァントによる、
運命の夜、新たな聖杯戦争の始まりである。
円卓の騎士、北欧神話、ギルガメシュ叙事詩、
数々の英雄譚とオカルティズムが交錯し、
物語を神秘的に非現実世界へと招き入れる。
ありがちではあるがその闇に魅かれる。
意図的に伝奇・ホラー色を強めているそうだ。
楽しみがこんなにも増えて困る。
栞織 さんの感想・評価
hyoi さんの感想・評価
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
視聴前 桜ルートか
視聴後 ああだんだん思い出してきた?
この話は第五次聖杯戦争の話
ジャンルは恋愛・バトル・サーヴァント・魔術
スタディオディーンがセイバールートを作りUBWで凛ルート、この流れなら当然本作が桜ルートとなるはずであり、実際そうなりました。
その昔に友達がフェイトの全ルートを粗方ネタバレしやがったのですが、正直ほぼ覚えてません。正確には終わった後で「ああそうだ、こんなシーンあったかもしれん」ていう感覚がくるくらいです。それでもネタバレしやがったという事実は消えないので今度とっちめようと思います。そんなことはどうでもいいとし。
内容です。序盤は全ルート共通のアレから始まります。そして召喚。ここから違います。展開は割と普通で、この調子なら正直あまり面白くなさそうなのですが、私の記憶では確かこのルートは重かったはずなんです。しかし本作では正直そこまで重い感じはしませんでした。軽いわけではないのですが、いつものフェイトです。別になんともおもいませんでしたね。これから次第です。
そして作画は超すごかったです。なんでもない日常シーンももちろん丁寧でしたが戦闘シーンもいかつかったです。迫力があり、臨場感も半端なかったです(語彙力)
どんなんだっけなぁって思い出せないそこのあなた。見ましょう。損はしないはずです。
原作は奈須きのこさん
監督・総作監は須藤友徳さん。一瞬何かの間違いかと思いましたよ。zero,UBW,空の境界のキャラデザをされてきた方が急に監督をされるんですから。
脚本は桧山彬さん。
キャラデザは須藤友徳さんと碇谷敦さんと田畑壽之さん。UBWと同じメンツですね
劇判は梶浦由記さん。やはり。
アニメ制作はUfotable。うん
作画はとても良かったです。丁寧な作り込みと迫力のある戦闘シーン。
主題歌は梶浦由記さん作詞曲編曲、Aimerさん歌唱の「花の唄」
総合評価 一回見てもいいかも
なばてあ さんの感想・評価
4.8
アンデルエレーラ さんの感想・評価
Fate/stay night Heaven’s Feel(桜ルート)の第1章
ー2019.11.8更新ー
圧倒的な映像美、予想を裏切る展開。
映画館で観るにはこれ以上ない最高の映画。
Fateシリーズは、原作未プレイでなのですが、
Zeroやセイバールート、凛ルートと比べながら観ると、
桜ルートはまさに驚きの連続です。
というか、HFあってのFateなのですよね!
初めて観た時はかなり衝撃的で…
Fate知った気になってました、ごめんなさい、という感じでした(笑)
桜と士郎のゆったりとした日常パートから、
聖杯戦争が繰り広げられて行くダークな世界観への流れは圧巻。
あれ、いつもと違うぞ!?
という良い意味での違和感が、
終盤になるにつれて大きくなっていくのがたまらないです。
AimerのEDの曲「花の唄」大好きです。
映画館で聞くとゾクッとしますよ(笑)
まだの方には、ぜひ観て欲しい作品。
ただ、予備知識がないと楽しめない部分があるので、
Zeroとstay night(UBW)、できればstay night(無印)を
先に観ることをオススメします。
ー2017.10ー
{netabare}劇場版1作目なのに結構死にましたね。
まず、他ルートで苦しめられた、
キャスターと葛木先生があっさり真アサシンに殺されたのには驚きです。
あの黒い影みたいな物の影響もありましたが、
まさかランサーが真アサシンに負けるとも思いませんでした。
ライダーもあっさりセイバーに負けて、さすが慎二(笑)と思ったのですが…
最後に士郎を助けたのはライダー!?
やっぱ臓硯出てくると怖いですねー。
セイバーはまた復活すると願っています。
あの黒い影の正体はもう一人のセイバーなのですかね?{/netabare}
ー2017.11ー
{netabare}1回目の衝撃に耐えられず、2回目観に行ってしまいました!
2回目も大満足でしたが、1回目より冷静にストーリーを追えたので、
自分なりにこの展開の真相を予想します!
ただ原作未プレイの私が勝手に楽しんで考えているだけですので、
そこは暖かい目で見てください(笑)
まず「影」について。
セイバーが影に飲み込まれた際、アサシンが「セイバーは自分の闇と戦うことを選んだ」と言っていたことから、あの影は人それぞれの自分の中にある闇の部分が物象化した物ではないかと思いました。
しかしその一方、影がサーヴァントを飲み込むたびに桜が苦しんでいたことから、影の正体は桜!?とも考えてしまいます。
次にマスターとサーヴァントの関係について。
現時点で分かっている組み合わせは…
士郎/セイバー(死亡?ではないはず)
凛/アーチャー
イリヤ/バーサーカー
蔵硯/真アサシン
葛木先生(死亡)/キャスター(死亡→蔵硯に操られる)
言峰綺礼/ランサー(死亡)&ギルガメッシュ
慎二(マスターでなくなった?)/ライダー(死亡?ではなくマスター変わった?)
気になるのはライダーのマスター。
ライダーが最後に士郎をアサシンから守ったことから、
マスターは慎二出ないはず。(慎二がマスターであんなに強いわけない!笑)
と考えると…同じ間桐家の桜!?
そして、他ルートでも描かれていますが、
桜とギルガメッシュが何を話していたのかも気になります。
もう全然分かりません(笑)
とにかく第2章が待ちきれません! {/netabare}
ダビデ さんの感想・評価
聖杯を、なんたらかんたらで、マスターがサーバントをどうたらこうたらの、ローファンタジー。
ゲームのファン向けなのかな。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
FATEシリーズというだけで一定の客層が付くのだろう。アダルトゲームにおける分岐点(攻略キャラクターの分岐)を全てアニメ化しようというスタッフの心意気たるや本気である。
作画や演出にぬかりはなく、少々中だるみはあるものの一定の客層を逃がさない作り方をしている。今までのアニメの歴史で同一作品をリメイクではなく「再解釈」で3シリーズ引っ張る少々強引なやり方は稀有であるし、それについていくファンもかなりのオタク気質だと思う。
ガンダムみたいに新規視聴者ではなく、一定層のファンのための映画という意味では同人誌的で内容の濃い作品だ。
現時点、現在進行形のアニメでは一番面白い作品だと思っています。
Fate/stay nightは、Fate・Unlimited Blade Works・Heaven's Feelの
3ルート全てアニメ化されましたが、どのルートから観ても大丈夫です。
制作:ufotable・音楽:梶浦 由記さんなので、
圧倒的な作画と重厚な劇伴は約束されています。
異次元の戦闘シーンと、絶望感しかない終わり方で、第二章に続きます。
ゆん♪ さんの感想・評価
シリアスに展開するストーリーもFate見てるなぁって思うけどしろさんとさくらちゃんの初々しさがキュンとする
washin さんの感想・評価
本当にごめんなさい。fateシリーズ初見で観に行ってよくわかりませんでした。
作画、音楽は最高でした。つまらなかったわけではないのでまた挑戦したいと思います。
teratera さんの感想・評価
状態:----
正直面白くない、完全にファン向け。一応Fateのアニメは他にも見て予備知識はあるほうだと思うが、あれこれ飛びすぎで、初見の人に説明する気はまったくない。それを抜きにしてももっと描き方の工夫はできるんじゃないか?感動とか面白いとか何も感じなかった。
絵もきれいではあるけど、それだけ。大して印象にも残らない。根強いファンが多数いらっしゃるようで高評価は安泰なのだろうけど、こんなんで物凄い評価されてるの見るとなんだかなーと思っちゃいます。
歌だけは抜群に良いです。満点越えてます。だから歌がもったいないです。
4.7
ようやくHFが映像化されました。感想は・・・とても素晴らしい!!
もう非の打ち所がありません。ずっとずっとこれを待っていた!!
最後に流れる花の唄の歌詞で鳥肌が立ちました。
初見はちょっとわかりにくい部分も多いので見る前にアニメ版のsn(ディーン版でもufo版でもどっちでも)を少し囓っとくとわかりやすいかな?
2章と3章も期待してます。
ももも さんの感想・評価
abemaのGW祭り?でたまたま見て最後まで視聴。
面白かったです。
原作ゲームはマルチルートの18禁ビジュアルノベルで、「各ルートで断片的に情報(世界観などの設定)が触れられる」「全ルートを遊ぶと人物像などの全容が見えてくる」という仕掛けが施されています。
また設定はあからさまな語りではなく、ストーリーに沿っているため切り抜きは難しいはずです。
多分色々な人がfate関連作の感想でこの点に触れていると思いますが、上記理由から一本道で見せるしか無いアニメ化には不向きな作品であると言えると思います。
(その点zeroは最初から小説として書かれたため、出色の出来だったのかも)
これまでにディーン版(セイバールート改変)、ufo版(凛/{netabare}エミヤ{/netabare}ルート)がTVアニメ化されています。
残りは一番暗く、ストーリー的にエロシーンが切り離せない桜ルートで、本映画はその連作劇場アニメ化の第一弾とのこと。
原作の桜ルートはエログロ満載な上に暗く正直あまり好きではなかったのですが、ハイクオリティな劇場版アニメとして作られた本作は、びっくりしたんですが一番「fate」っぽいなと思いました。
原作ゲームではちょっと選択を間違えると主人公である「シロウ」は簡単に死にます。根底にある都市伝説のようなホラーな世界観と、ゲームゆえの「先が見えない」緊張感が合わさって独特の雰囲気があったんです。
それがTVアニメ版では、「ヒーローになりたい(事実上ヒーローな)シロウ」の視点で話が進むため、ゲームのような緊張感が感じられませんでした。
本作は{netabare}これまでTV作品で活躍してきた英霊が次々と無残な死に方をします。{/netabare}また、映画ということもあり(?)、ちょいちょいグロテスクな表現があります。
他のルートでは存在感がなかった間宮臓硯の不気味さも際立っています。
これが全て抜群の雰囲気になっており、「日常に潜む不気味」みたいな本来やりたかったであろうfateの世界観をバッチリ再現できているように思いました。
映像ももちろん視聴中すげぇなと思うほどすごかった(語彙力…)のですが、それを書き忘れるほど、演出と世界観の親和性が飛び抜けていたと思います。
最後に。
本作は完全にファン向けです。
序盤のいわゆる「共通ルート」がバッサリ省略されています。
本作を一般人向けに紹介する場合に象徴的なシーンであろう、セイバーとの契約シーンがOPのスタッフロールの背景でさらっと流されたのにはびっくりしました。
あれを省略するというのは、制作スタッフからの「ファン向けに作りました」という決意表明と言ってもいい気がします。
初心者の方(がこの感想見るのかわかりませんが…)は、TV版のFate/stay night [Unlimited Blade Works]を先に見ることをおすすめします。
共通ルートとは原作ゲームの序盤、シナリオ分岐前の話のことで、その名の通り全シナリオで共通の同じ話なのです。
大重 さんの感想・評価
TVで視聴。まあまだ始まったばかりですが、実に素晴らしい。
とにかく作画が凄い。内容はまあ知っていますがバトルシーンは拡張してあってすごいですね。特にランサー。見ごたえのある内容になっていました。
この先が楽しみになります。
たかし さんの感想・評価
かずなみ さんの感想・評価
fate/stay nightの劇場版3部作の1作目、アニメ版の「Unlimited Blade Works」が通称「凜ルート」と呼ばれるが、こっちは通称「桜ルート」
主人公衛宮士郎宅に毎日通って、「通い妻か!」と突っ込みたくなるヒロイン桜がメインヒロインのお話。
基本的にルートが違うので、「UBW」は未視聴でもなんとかなるが、初見者は置いてかれると思われるので、サイト等でネタバレにならない程度に世界観の概要等を見ておいたほうがいいかもしれない。
また、自分は「UBW」から入ったクチだが、余裕のある人は前日譚に当たるfate/Zeroを観てからこちらを見ることをおススメする。
桜と凛の見え方が観てるか観てないかで大きく変わると思われる。
ただただ、士郎の近くで平穏に過ごしたいと思っていた桜の思いも裏腹に、士郎が聖杯戦争への参戦が決まり、負ければ即死亡の聖杯争奪戦に巻き込まれる士郎。
ボロボロになりながら帰ってきた士郎を案じて「危ないことは最後にしてください。」と告げる桜。
しかし、桜の身にも異変が起きていて・・・
第1作はこの辺りで終わってしまっていて「UBW」視聴済みの人には、これと言って話が大きく進展しているわけではない。
ルートが違うので、若干差異があったりはするが。
話が動き出すのは後半30分になってからが本番。
まだまだ第1章に過ぎないので、2作を早く観に行きましょう。
流石のufotableなのか作画はハンパではなく、見応えは充分です。
また、ついにメインヒロインとなった桜の魅力は並外れていて、一つ屋根の下で普通に生活できている士郎は一体どういう精神構造をしているのか疑いたくなるレベル。
言うまでもなく桜派の人は必見。可愛さで頭がどうにかならないよう気をつけてください(笑)
pin さんの感想・評価
とりあえず画はきれいだった。
それ以外は続編を観てから!
ISSA さんの感想・評価
A-tx放送分を録画してたのようやく視聴。
Faetファン向けのアニメ映画でファンが満足出来る内容でした。
ファンなら特に重要視するであろう戦闘シーンの作画は、さすがufoですね。
現在の考えられるアニメ戦闘シーンの最高峰かも。
ただ大スクリーン向けなのかTVサイズで見ると目が痛いのが視聴後の感想です。
内容的も伏線があって次が見たくなる作りで2章3章が待ちきれない。
私が印象に残ったのが戦闘シーンでなく動かない「麻婆豆腐」…
なぜそこに力入れたufo(笑)
最高峰の「戦闘」作画と最高峰の「麻婆豆腐」作画が見れるアニメ映画でした。
ジパミィナ さんの感想・評価
三部作の第一段
アニメの時以上に秀逸な作画、映画館向けの音楽。
基礎体力的な部分は流石に力を入れていることが感じさせるデキだと思います。
作品単体ではちょっと初心者が視聴しても意味がわからないままストーリーが進む展開となっているので、ファン向けの作品としては良作かもしれないですが、世界観が理解していないと正直つまらないかもしれません。
悪くは無いのですが、明るい内容では無いので、繰り返し視聴迄には至っていないです。
猿の尻尾 さんの感想・評価
とある花が咲いていた。
寄り添うように咲いていた二つの花弁は別れ、その片方は、異なる枝に付け替えられた。
色を変えられ香りを変えられ、尊厳など、いともたやすく踏みにじられた。
花は、諦めることで理不尽を受け入れた。その心の奥に希望と絶望、憎しみすらも閉じ込めて。
やがて花は運命に出会う。眩しく輝くお日様のような、運命に。
Fate/stay nightの桜ルートです。
その第一章の本作は主人公である衛宮士郎と間桐桜の出会いと、その日常が崩壊する様が描かれています。
作り手から滲み出る「これは士郎と桜の映画なのだ」という強い想いが伝わるかのような作品でした。
桜がとっても可愛くて、とっても満足なのです。
ufotableによる美麗な背景と狂気的なまでに描き込まれたディティールの中でのアクション作画が堪りません。
これまでのufotableの作品の中で映像の説得力が頭一抜けてるような気がします。
何と言ってもランサーVS真アサシンの一連のバトルが何かもう、あれだ、凄い(語彙力
正義の味方を志ず少年、衛宮士郎が聖杯戦争という魔術師同士の殺し合いに巻き込まれ、その戦いに身を投じていく。
しかし聖杯戦争は参加者の思惑を外れ、その裏側とそして真実を剥き出しにしていくのだった。
……まぁ、今章はその取っ掛かりなのですが。
Fateに興味のある方は是非ともご視聴をおすすめします。
欲を言えばせめてUBWというTVシリーズを観終えてからの視聴を推したい所なのですが、前準備に気をとられて結局この映画を観ないまま興味がそがれてしまった、なんてことになるくらいならば、本作をもう観ちゃった方が良いと思います。
知識など後からついてくるものです。
この「圧倒的な熱量と愛に塗れたFate」を観ないなど勿体ないぞ!
と私は思うのであります。
ato00 さんの感想・評価
劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第一章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第一章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」
少年は少女を守りたい。そう、思った。
前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切嗣の養子・衛宮士郎は遺志を継ぎ、戦うことを決意する。
士郎のそばには、彼を慕う少女――間桐桜がいた。
彼女は毎朝、毎晩士郎の家に通うと朝食と夕食を作り、天涯孤独だった士郎と優しい日々を過ごしていた。
だが「聖杯戦争」が始まると、冬木の町に流れる空気が変わった。
あちこちで殺人事件が起き、不穏な空気が流れ始める。
士郎は桜を自宅に泊めることを決意した。
士郎は召喚したサーヴァント・セイバーとともに、魔術師の遠坂凛と同盟を結び「聖杯戦争」に臨む。
だが、その戦いは暗躍する者たちによって大きくきしみ、歪み始めていた。(アニメ映画『劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第一章』のwikipedia・公式サイト等参照)
杉山紀彰、下屋則子、神谷浩史、川澄綾子、植田佳奈、伊藤美紀、中田譲治、津嘉山正種、水沢史絵、真殿光昭、小山力也、神奈延年、関智一、浅川悠、三木眞一郎、田中敦子、諏訪部順一、てらそままさき、門脇舞以
原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:須藤友徳、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦/田畑壽之、脚本:桧山彬、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:西脇一樹、色彩設計:松岡美佳、編集:神野学、音楽:梶浦由記、制作プロデューサー:近藤光
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2014年秋アニメ
日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその...
放送時期:2020年8月15日
「俺は、桜にとっての正義の味方になるって決めたから」少年は、真実からもう目を逸らさない。少女を救うために。自分の選んだ正義を貫くために。魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が万能の願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。その戦いは歪んでいた。ひとりの少女――間桐 桜は犯した...
放送時期:2010年1月23日
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとし...
放送時期:2006年冬アニメ
放送時期:2015年春アニメ
冬木の地で行われた聖杯戦争から10年……再び、『聖杯』の力を追い求める、七人の魔術師と七人の英霊の争いが始まろうとしていた。代々続く、魔術師の家系に育った遠坂凛もまた、父・遠坂時臣が参加した争いに、身を投じようとしていた。最強の英霊、セイバーの召喚を試みる凛だったが、彼女の眼の前...
放送時期:2011年秋アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火...
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2017年8月26日
「話をしようと思う。俺と、美遊の……これまでの話を」 世界は滅びに向かって進んでいた。 その歩みを止められるのは、〝聖杯〟たる美遊の犠牲のみ。 世界か、美遊か——。 〝世界の救済〟を掲げるエインズワースが突きつけられた問いに対し、 イリヤが出した答えは、両方救うとい...
放送時期:2018年冬アニメ
これは輝かしいEncore 最下層から第六層までの戦いを経て、多くの決断を乗り越え上がってきた岸浪ハクノとセイバー。 目覚めた『誰か』は死の総体である自分自身を認め、新しい『誰か』として戦う決意を新たにする。 だがすべてはとうに過ぎ去った過去。勝利の結末を得る機会は永遠に失われた...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...