「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

82.6
★★★★★ 4.2 (1519)

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンの感想・評価はどうでしたか?

「Fate」を知って面白い、「Fate」を思い返して面白い

元々このアニメからFateに入って行き、原作スマホ版全ルートコンプリートしてから再び観ました。

【シナリオ】{netabare}前シーズンでは「聖杯戦争の基本」を視聴者に強く叩き込みましたが、
こちらでは「アーチャーの真名、その過去」「士郎の抱えるモノ」が強く押し出されてきます。
誰かがどこかで倒れていく、その中でも少しずつ花を添えながらも衛宮士郎という存在にクローズアップしていきます。
2ndシーズンで書く事じゃないんですけどこの遠坂凛ルート、一種のアーチャールートであり主人公ルートすら兼ねてるんで入門向けかも……?
後半の戦いのどんでん返しはうおおおお!!ってなりますよ!!{/netabare}
原作ファンへのサービスも手厚いので、「Fateの入門」としてもバッチリだけれど「Fateをもう一度」でも結構アリだと思います。
{netabare}エピローグはスピンオフであるZeroを見てないとちょっと分かりにくいです
だから本当は入門で見る、原作をして見る、Zeroを観て見るでも良いかも!{/netabare}
戦闘中の会話に関しては原作ノベルゲーなので……

【キャラクター】
凛ちゃんかわいいよ凛ちゃん。
主人公をかなり掘り下げます。主人公に関してだけ言えば核の部分まで掘り下げてます。
所々の表現に原作のセイバールートしてないと分からない箇所あり。
{netabare}自分との戦いを経てお互いに成長し合う所が好きです。
あ、「協力者」とのシーンで真っ赤になる凛ちゃん可愛いです。
金色のアーチャーについてハッキリとその性格や形取る物が描かれているように感じます。{/netabare}

【音楽・作画】
音楽は過去のアニメには勝てなかったとしても私としては充分です!!
原作すればするほど楽しくなります!!
「ここでこのBGM来るかー!来ちゃうかー!」ってなる事請け合い。
{netabare}すごい個人的な感想になりますが「約束された勝利の剣」のアレンジが大好きです。{/netabare}

作画は(TV版では。DVDBDでは分からないです)一度限界に達したのか使い回しがありましたが、それを踏まえても圧巻の一言。繊細な表情と描写は引き続き健在。
{netabare}最後の戦いで金色のアーチャーが追い詰められ宝具を引き抜く際の描写が狂おしい程好きです!!
最終決戦の士郎の動きは強化魔術かな?と勝手に解釈してます。{/netabare}

【総合】
ああ。ここから入って良かった、そう思えました。
誰しもがそうとは限らないけど、私は偶然でこれを見たので本当に運が良かったと思っています。
老若男女問わず魅力的なキャラクター、駆け抜けるような聖杯戦争の結末。
その果てに得た答えとは----

まあ、その、原作を読み込んでいく程見たくなるアニメです。

投稿 : 2016/05/29

dahlia1002 さんの感想・評価

戦闘シーン、キャラ、それだけをたのしむためのアニメとしてstay nightのほうは見てました。

ファン向けアニメなので仕方ないです

投稿 : 2016/04/08

作画のいいバトルシーンがぱない

作画のいいバトルシーンがめっちゃ興奮する
最後のギルガメッシュとしろうのバトルはヤバすぎた!

My favorite character
アーチャー

投稿 : 2016/04/05

プーけす さんの感想・評価

the fate

2クール目です。

やっぱり盛り上がらなかったです。

前作とは登場人物以外は、ほとんど異なるストーリー展開で、結末も違いました。

どちらの方がいいとは言えませんが、強いて言うなら、本作の方がスッキリまとまっていて、エピローグも前stay nightよりも長く描かれています。

すごいと思ったのは、真実を知らず、張りぼての正義を、叶わぬ夢と知ってか知らずか、信念を貫く主人公がフェイトを象徴してるなと感じました。

投稿 : 2016/03/16

reo_mice さんの感想・評価

面白すぎて、原作&hollowまでプレイしちゃいました。

2期が始まって数話は少し退屈でしたが、イリヤ回はzeroの内容を踏まえたものになっていて良かったです。
またバーサーカーが十二の試練を使いきってなお、ギルに向かってくる姿を見てつぶやいた、「最期に己が神話を乗り越えたか…」というセリフがカッコいい。
書きおろしセリフらしいですが、ここは少しzeroっぽくて、“王の風格がある、カッコいいギル”に見えました。
snのギルは、強いのにちょっと小物っぽいんですよね(笑)それはそれで魅力なのですが。

そして20話!!

普段はあまりこういうことをいわないですが……控えめに言って神回。
UBWルートは、単なるバトルではなく、アーチャーと対話し、士郎がアーチャーを乗り越えていく、というのがポイントだと思います。
で、その対話部分が、この回で実に上手く表現されてます。

声優さんの演技もすごい。士郎の声が低めになっていて、さらに厚みと深みを感じました。
また、士郎が剣を引き抜くカットは、PC版のopにあるみたいですね。そのカットやアヴァロンのシーンが一枚絵としてもカッコいい…
(あと切嗣がちらっと出てきたのも嬉しかったです!
何というか、この人が一番救われるのはUBWルートなのかなーと。HFも救われるルートだと思いますが…)

さらに挿入歌「LAST STARDUST」も神曲。
歌詞が士郎とアーチャーの心情にリンクしまくっている。
「選んだ正しさ 全て間違いでもいい 信じたもの 守れたなら」とかもう…泣けますね。

とにかく耳も目も幸せ状態でした(笑)

そこからの回(アーチャー戦〜ギル戦)は、つなげてみるのをオススメします。
熱さが持続したまま見られて、より感動。

最終話、イギリス編面白かったです。
凛とルヴィアはどこの世界でも仲悪いなーという(笑)
ウェイバーが出演したのも嬉しいサプライズでした!

ストーリー面ばかり語ってしまいましたが、作画は終始良かったです。
これだけで美術集出せるよねってくらい。
(というか、zeroの背景美術集は実際に出てますね)

投稿 : 2016/03/10

yosiyuki2 さんの感想・評価

言いたいことは、色々ありますが ※ネタバレあります

原作プレイ済みです。
プレイしたのは5,6年前ですが大筋の内容は、ほぼ覚えていました。
戦闘シーンの作りこみ、新しいオリジナルと原曲のbgmなどクオリティは高かったと思います。スターダストとかねー。

ただ志郎とアーチャーの戦闘シーンで、アーチャーに感情移入してしまったのはどうしてなのか。原作プレイの時はバリバリ志郎目線で見れたんですけどね。それで物語のテーマというか一番の見せ場で、
「え、そっちのほうが正しくね」ってアーチャー見て思っちゃったから、アニメ化として失敗しているような気がします。それだったら映画版の対峙シーンのがすっきりしてて良かったように思えました。
もちろん、自分の見方や価値観の変化の可能性はあります。

a「目標のために、自分の幸せを求めずに進んだ行き先が絶望しかないよ」
a「だから違う道に行け」
しかも志郎目線主体ではなく、場面飛ばしながら、アーチャーの絶望を回想入れながらそれを具体的に描く

んで
b「それが、目標だから」
b「それでも、何も考えず進む!」

どうしてbが正しいと思えるか、
うーん?

原作で一番燃えたシーンで、一番不満を覚えるとは思いませんでした。地の文で大事な文が消されたか、アーチャーにスポットを当てすぎたかはわからないんですが・・・

ただラストの笑顔が想像以上でした。
でも盛り上がりで考えると原作の方が盛り上がる気がします。

全体で見れば一期とかこの好きな√がアニメで見れるってだけで感動で泣きながらみてただけに残念です。

追記
行きつく先が絶望しかない「自分の選んだ選択」と
行きつく先が自分の選んだ道より、より救いがある可能性が高い「誰かに選ばされた選択」
ということなら前者を選択することもわかる気がします。

結局は人生なんか自己満足だから、
自分が選んだ道を行くこと>自分の幸福
で、後悔しなければ、それが正しいってことなんですかね・・・

更に踏み込んで追記です。
フィクションですが、考えされる内容であったいうことなのですが、
一番疑問に思ったのは『ここ』でした。
アーチャーが踏み込んだ内容を言っているのだもの。
つい、考えちゃったんです。

『諦めず、がむしゃらに頑張り続けることが本当に正しいのか?』
もっと言えば
『誤った方向に努力しているという可能性もあり、人生というのは
修正しながら生きていくものではないか?』
という疑問を対アーチャ―戦で抱いてしまったんですよね。

これは人生経験による感じ方の変化が妥当だと感じました。
無駄な努力はあるし、誤った方向に努力しても報われないということを
生きている中で感じてきたからですね。

ps2版ゲームプレイ時(当時中3だったかな)はただ、ひたすら諦めず、
努力することが綺麗で正しいものに見えていました。
それが時が経ち、心が汚れてしまったのかもしれませんね(笑)

投稿 : 2015/11/14

てーお さんの感想・評価

Fateシリーズ、初見がこれでした^^

面白かった^^毎週楽しみでした^^
凜、とても好きなキャラです。なぜかと言うと、俺がツンデレ好きだからか?w

作画の安定感もバッチリで見やすかった。
ラストは、アーチャーかっちょえぇぇ!!

で、友人との会話の中で出てきた「シンジ」ってキャラ・・・
 どこでも「シンジ」はヘタレでダメダメキャラが多いよなぁ~
 あ、ウチの弟の名前も「シンジ」・・・ぐーたらで社交性が無く
 ぶっきら棒で、やる気も無い・・・しかもオタク・・・。
 ・・・やっぱ「シンジ」はだめだなぁ。。。

全国のシンジさんスミマセン<(_ _)>

楽曲がすごく良かった。Aimerの枯れた様な切ない歌声
24話、Kalafinaのエンディングが流れた時はやるなぁ~って感じで
25話エピローグのラストシーンもチョッチ意味深で^^

ナカナカ秀逸な作品でした^^

お勧めです^^当然1期からね^^

投稿 : 2015/10/02

最初はただのリメイクかと思ったんですが違ってましたね。
アチャーとリンの魅力が存分に出てました。
最後のアーチャーの笑顔はよかったです
やっぱりアーチャーは士郎なんだなと感じれるそんな表情でした。

余談ですが
(MAD Fate stay night UBW 名前のない怪物)
よかったらyoutubeで検索してみてください
アニメの良さが詰まってる動画で鳥肌ものでした

投稿 : 2015/09/15

あさがお さんの感想・評価

画がとてもきれい

しろうがなんであんなにも頑固なのか…
友達だったらめんどくさそう

アーチャーは相変わらずのかっこよさ
最後の笑顔がステキだった♪

投稿 : 2015/09/14

ひろん さんの感想・評価

静かな世界観

生活感を感じさせない、独得な世界観を醸し出してる。

少しづつ、シロウとリンの距離感が縮まっていくのを眺めるのが楽しい。

投稿 : 2015/09/11

Tina.t さんの感想・評価

作画が好き

戦闘シーンや風景描写、OPとEDの絵が美し過ぎてFateシリーズをより深く味わえた。途中から桜が一切出て来なくなったときは笑ったなー。凛のツンデレぶりが絶妙だったので最後まで楽しく視聴できた。名字で読んだり名前で呼んだりと2人の明確にしない関係性のお陰かも。

投稿 : 2015/09/10

ちゃおりー さんの感想・評価

作画とBGMが凄い事になってる。

そして映画みたいな終わり方、嫌いじゃない。

投稿 : 2015/08/05

富士山 さんの感想・評価

迫力のあるバトルシーンが印象に残る

今回は、一期と二期の感想を書こうと思う。
一期の最初の部分は前回のFate/stay nightと同じであり飽き飽きしていたが、中盤から変化をしている。
今回は、衛宮 士郎と遠坂 凛を中心に物語が進行し、前回に比べこの二人の魅力が伝わってくる。
しかし、それとは反対に他のキャラクターの魅力は前回に比べて減ってしまっているのは間違いない。
その点は仕方がないことなのかもしれないが個人的には残念であった。
バトルシーンは前回のFate/stay nightに比べ、作画などの点において迫力が格段に上がっておりその点は評価できる。
前回のFate/stay nightを見て、この作品を見てない人には目を通してみるべきだろう。
初めて見る人は、Fate/stay nightを見る人は、前回のFate/stay nightから見ることをお勧めする
この作品を見てからでも問題はないと思うが、今回の方を見てしまうと前回のほうが作画の迫力が落ちてしまうので見る気にならない人も多いと思う。
私は、このゲームをプレイしたことが無いが、一度やってみたいと思わせてくれた作品である。

投稿 : 2015/07/31

もうなんでもアリ

1stは最後が意味不明だった。は?って感じね(笑)
2sdに入ってどうなるのかなーと思ったら、もうね
サーバントと普通に人間がやり合ってるし、サクサク死ぬし
もうぐちゃぐちゃ。つまらないとまでは行かないが、
もうちょっと最初の設定を守るべきなんじゃないのかなと思った。

投稿 : 2015/07/30

catcher さんの感想・評価

丁寧に作りこんである

原作プレイ済み。分割2クールなのでこちらにまとめて記載。

毎週欠かさず視聴していた作品。全てにおいて高いレベルの作品だったと思います。
作画はすごく綺麗、バトルシーンも見事な迫力。
こちらを飽きさせない話の運び方。1話1話がこれほど早く感じる作品は珍しいと思います。もう終わり?って思うことが多かった。

この作品の最大の盛り上がりはもちろん士郎対アーチャー。その中でも山場となる士郎覚醒時に最初で最後の挿入歌をもってくる演出。
本当に視聴者を楽しませようとして作ったんだなということが分かる作品です。欲を言えば『増えるわかめ』のシーンは回を跨いで次の回に放送して欲しかったかなw

ストーリーについてはもともと頭に入っていたので特に言うことはありません。強いて言えばZEROを大分意識した作りになっていたのでこの作品を見る前にZEROを見たほうが感情移入できるかと思います。

音楽も世界観に合っていて素晴らしい。
好みはあると思うけど大変素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2015/07/28

koko さんの感想・評価

久々にfate

正直普通のリメイク作品かとおもいきや、
別物になっていたので驚きました。

内容もこれまでのシリーズ同様に、
面白く見させてもらいました。
満足です。

投稿 : 2015/07/26

arca さんの感想・評価

神作画

作画はさすがのufotable。
opのBrave shineは◎。

ストーリーは後半だれた感じ。
士郎とアーチャーのやり取りに時間使いすぎだった気がする…

最後のオリジナルエピソードはよかった。

劇場版に期待。
【23話】
セイバーvsアサシン

アサシンやっとでてきた。

【22話】
原作ではここで(ry

凛かわいすぎるだろおおおおおおお

【21話】
やっとアーチャーと士郎のやり取りおわった。
ギルガメッシュが聖杯について語る。

【20話】
ランサーにきかっこよすぎ
士郎とアーチャーのやり取りさすがに長すぎでは?

士郎が"正義の見方になる"を憧れではなく、願いだと自覚。

挿入歌いいな

【19話】
アーチャーについてのネタバレ回
話長いけど、仕方ないね

次回士郎vsアーチャー

自害せよランサー

【18話】
決戦は次回か。

・凛とセイバーが契約して、ピンチを脱する。
・最後の寺で人が倒れてたのは何かの伏線かな?

【17話】
相変わらず英霊同士の戦いすごいな。
作画がんばりすぎ。

キャスターいい女だったな。

士郎を殺すのがアーチャーが守護者になった理由。

伏線
・アーチャーはトレースオンといった。

【14&15話】
キャスターの回想いいな。
バーサーカーvs英雄王

英雄王つよすぎんよ…

【13話】
アーチャーが凜を裏切って、キャスターサイドに。

凛がデレたああああ
もう士郎告白してますやん

投稿 : 2015/07/15

眠夢 さんの感想・評価

コメント一期と同じ内容です

相変わらず映像綺麗は戦いシーン最高だしもうしぶんなしだわ(タイトルはどこぞのアニメのサブタイトルをそれ風に変えたやつ)ただ最後同じとこで戦ってめっちゃ話数使ってた気する。やっぱ無限ループ怖い。凛かわいかった絶対ツンデレだわあれ。
        ↑
       二期です

べ、べつにあんたの為に書いたんじゃないんだからね。
以上ツンデレコメントでの締めでした。

投稿 : 2015/07/12

杞冬@あずさ さんの感想・評価

たった一つの思い貫く

fate/staynightの「Unlimited Blade Works」ルートの2クール目。
これは一応凛ルートという名目ではありますが、
見た人ならわかると思います。
これはアーチャーそして士郎ルートと言った方が正しいです。
セイバールートではかっこよく退場したアーチャーですが、
UBWではメインとなり話が進んでいきます。
真名が分かるのもこのルートです。

ufoによって新しく作られたUBWですが、
単純に良かったことを上げます。

やはりまず目に付くのが作画。
昔のDEEN版と比べるのは愚かというレベルで向上しています。
鯖同士の戦い自体音速を超える剣戟が交わされるのですが、
それをうまく表現できていた。
サーヴァントと人間は別格というのがよく分かりいかに異次元の戦いをしているのかわかりやすくなった。
まぁ音速で戦われてしまったら常人の私たちには何が起こっているのか分かりませんけどw
アサシンの戦闘シーンは大好きなのでufoによって描かれるのは嬉しかったです。
もっとじっくりやってよかった気もしますがまぁいいでしょうw
というかあのセイバーを実質宝具なしで止めれるのはすごすぎます。
普通に剣だけで戦ったらアサシン勝っちゃうだろうし、
いかにセイバー直感Aのスキルに助けられてるかよくわかりますねww
最良のサーヴァントなんですけどねぇ…
どっちかといえばランサーのが最良じゃないですかね…
戦闘続行と当たらないと評判の必中の槍ゲイボルグありますし…
使った相手が悪かった。
セイバーは直感がチートすぎて、
アーチャーは熾天覆う七つの円環があるからきつい。
あんだけかっこよく決めるのに…
話がそれまくったのでこの辺で。

映画版では入れられなかった部分も入れることができた。
主にセイバーとの日常シーンなど、
セイバーファンに嬉しいところですね。
アニオリの部分もありキャスターの過去などもありました。
アーチャーの過去シーンもあり世界と契約する前、
守護者となる前も描かれたりしていたのは嬉しかったです。
「それで誰も泣かずに済むのなら」のところはめちゃかっこよくて好きです。

悪かった点と言えばやはり構成面。
UBWの最大の見せ場と言えばやはり「士郎VSアーチャー」
これが2ndシーズンでも最大の見せ場です。
作画面に関しては文句ないです。
だんだんと士郎がアーチャーに追いついていくのが分かりやすくて良かったですし。
19話、20話、21話の3話分で描かれるのですがそれだとやはり長い。
20話で私の負けだのシーンまでやってビシャっと終わらせても良かったと思います。
その分ギルとのバトルシーンがあっさりとした感じになってましたね。
おのれ!おのれ!おのれ!のところがもっと聞きたかった…www
でも士郎とギルの相性が良いと言うのはとても分かりやすく描かれていましたね。
ゲートオブバビロンから宝具を取り出す→射出するよりも無限の剣製を内包したアンリミテッドブレイドワークスならば剣製が無限にあるのですぐに放出できる。
ギルが射出するよりも先に剣製で打ち抜く。
相性はいいとはいえ士郎はかなり補正かかってましたがwww
アーチャーVSギルだったらどうなっていたんでしょう。
慢心ありならばまずアーチャーの勝利だと思いますが、
エアがあるからアンリミテッドブレイドワークス吹き飛ばされちゃうからなあ。
というか大体サーヴァントエア出されると割とどうしようもないんですがw
それでも天の鎖の効果を消せるし相性は良いでしょう。
ゲートオブバビロンと天の鎖の二つがチートすぎますし、
最強のサーヴァントであることは間違ないですね。
またまた話がそれてしまいました…
fateは最強議論とか設定だけで1日話せてしまうからなぁ…

アーチャーが好きな人にはたまらないUBWルート。
まさに漢と呼ぶべき男です。
fateの男性陣の中でも群を抜いた存在感でしょう。
人気投票で上位にくるのもうなずける。
欲を言うならばもっとアーチャーのバトルシーンが見たいっす!
セイバールートでバーサーカ―と戦い六回も倒し、
バーサーカ―を倒すきっかけを作ったアーチャー。
今思い返すと泣きそうになりますよ…ほんと。

この次に控える「Heaven's Feel」
今年は絶対ないでしょうから、
来年には…無理かもしれませんねw
最近ufoさん仕事取りすぎじゃないですかね…
テイルズにGE、HFと特にGEは万策尽きちゃってますしねぇ…
気長に待つとしましょうか…

投稿 : 2015/07/11

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

問われる正義の在処2015

この物語は、2015年における正義の在処を問うものである。
第2クール開始前に南関東で「吐き気を催す邪悪」を象徴する事件が起き、死刑制度や少年法についての議論が各方面で起きた。
同じく、中東情勢やアジア情勢など「正義とは?悪とは
?」と考えさせられる出来事が続いた。

焦点は士郎とアーチャーの正義観での対立である。
士郎は多くを救う正義の味方になろうとしていて、一方のアーチャーは
「正義の味方」となってしまったが故に過酷な運命を迎えたのであった。
士郎の過去の過酷な体験からの多くを救う者となる夢。
アーチャーの「正義の味方」となったが故の恐ろしい現実。

その二つがぶつかり合う事は正義の在処をめぐる物語の象徴の一つとされている。

ある男の「正義と悪の定義は時代によって変わる」という言葉。
これを象徴するかのごとく、士郎の性格の一部は2004年基準から変わり、
アーチャーの生前に直面した現実は正義の味方となる前とは正義と悪の定義が変化していた時期だったのかも知れない。
2004年、すなわち原作ゲーム発売年はMBS土6にて
ハガレンやガンダムSEEDが正義の在処を問う物語を展開していた時期で、
Fateの現実とのリンクの一つを表しているのだ。
Zeroの四次聖杯戦争の起きた1994年11月は、現実では中部地方にて「吐き気を催す邪悪」ともいえる惨殺事件が起きた時期でもあった。
ZeroTVシリーズ終了後の2012年下半期は西日本での吐き気を催す邪悪事件が取り上げられ、
同時期に「ガンダムAGE」FX編やまどか劇場版などの正義の在処を問うアニメが姿を現した。

そして2015年7月現在。
大分で身勝手な理由で日本の未来にとって有益な遺伝子を滅亡させる事件が、
東北地方のある町では「吐き気を催す邪悪」を体現する事件が起きてしまった・・・。
他にも、ある重大事件の犯人の手記やある大物タレントの死刑制度論が話題となっている。

アーチャーの本作での立ち振舞いは、私たちに正義と悪の定義に関わる出来事が近いうちにメディアで取り上げられる事を伝えようとしていたと思う。

そしてギルガメッシュも、「地球人類粛清」という歪んだ正義を実行しようとしていたが、
その考えは士郎によって否定された。アーチャーの時は気持ちを少しでも分かっていたのとは真逆のことだったのだ。

そして最後に
「自分の気持ちを、他人の介入があっても、貫けますか?」
これがUBWのメッセージの一つである。

投稿 : 2015/07/10

かずなみ さんの感想・評価

バトルシーンの映像美が凄かった。

fate/stay night[UBW]の後半クール。

前半で出まくった問題にケリが着くまでのお話。

相変わらずufotableの技術力なのか、バトルシーンの映像が素晴らしい。

残ったサーヴァントとの決戦が始まるが、それと同時進行する士郎と凛の関係に殺意が沸くのは俺だけじゃないはず。
イチャついてんじゃねぇーよ!!

後半明らかになる「真名を知らない英霊」アーチャーの正体にビックリするのは間違いない。

そして、タイトルにあるunlimited blade worksが発動する頃には、完全に引き込まれて目が離せない。

{netabare} そして、覚醒した士郎がついに発動させる「無限の剣製」までの盛り上がりも見事だった。{/netabare}

ゲームのfate/stay nightがブームの時、自分は特にやらなかったが、大いに後悔するほどのクォリティだった。
最終回終了後に発表された {netabare}Heaven's Feelの映画化{/netabare}にも期待して待ちたい。

何にしても、当初はあまり話題にならなかったが、終わってみれば素晴らしい作品だった。

投稿 : 2015/07/07

はる さんの感想・評価

さすがの作画クオリティー!

戦闘シーンの作画クオリティーはさすがのものだった。ストーリーは少し難しいところがあったけど全体的にまとまっていてよかった。

投稿 : 2015/07/03

カフェオレーノ さんの感想・評価

ひとこと!

エピローグまで語られてたのがすごくよかったです!深夜アニメの良さがわかる作品だと思います!

投稿 : 2015/07/02

P5やるまで死ねない さんの感想・評価

セイバーに女としての魅力をあまり感じないので前作のステイナイトは正直あまり感情移入できなかったが、今回は推しヒロインの凛ルートということでかなりの期待を持って観ました。

全体を通してシリアスでどこか影のある雰囲気だったゼロとは違い、凛への萌え描写などが結構あったように感じる。俺得であった。

ただ前作のステイナイトへ私が持つ感想と同じように凛が好きじゃない人から見れば評価はまた変わるのだろう。

物語のその後も見たいという私のような人間にとっては25話の存在は評価に値する。グッジョブ。

投稿 : 2015/07/01

ごはんちゃん さんの感想・評価

予想外の展開にびっくり

ゲームも、過去の映画版も見たことなく今回が初視聴です。

今回の物語は遠坂凛ルートです。前のセイバールートの時は
作画がどうも気に入らなかったのですが、物語的には
とても好きでした。もう一回セイバールート、リメイクしてくれないかなあ。
と思いつつ、凛ちゃんはとっても好きなキャラでこれから士郎に
どうからんでいくのか、どう好きになっていくのかとっても
楽しみでした。が、しかし。
結構あっさり士郎が好きになったので、ちょっと唖然。
好きの駆け引きみたいなのがなかったので、まあ、士郎って
そういう性格だからそうなのかー・・・。でもちょっとにやにや
できる所もあったりしてよかった。
で、士郎が、実は実は・・・・。彼だったの!?の展開に驚き。
しかもその内容が色々過酷だった模様でうるっときました。
泣きはしないけど。
でもセイバーが最後あっさり居なくなっちゃうのが、悲しかったかな。
やっぱりセイバールートが一番好きかもしれない。
と、思ったUnlimited Blade Worksでした。
凛ちゃんのお料理シーンが何気にほっこりして好きだったな。

そういえば、間桐桜ルートが映画になるらしいですね。
こちらも面白いとの評判。実に楽しみです。

何はともあれ、FATEのファンでもそうでない方も
絶対に楽しめると思いますので、是非オススメしたい
作品のひとつです。
(作品数が多いので、どれを一番最初に見るのかはお調べになってから
ご視聴下さい。)

投稿 : 2015/06/30

animeneko さんの感想・評価

映像はキレイだったね

Fateシリーズのおおよそ第三作目?の第二シーズン。
他にも外伝がいっぱいあってわけわからん。

このシリーズも前作とかみてないと理解できないストーリーやキャラ多数あって、シリーズ全体を見てないと楽しめない印象かな。

各キャラの扱いとかストーリーの違いを前作と比較して楽しんでいる人が多かったみたいな?

うーん、ワシ、Fate/Zero見たけど、原作ゲームとかプレイしてないからよく設定等わからんのよね。原作読んでてもわからん人もいたみたいだけど。

このシリーズだけだと、ちょっとお話が冗長かなあ?無駄そうな会話が続いたり、意味不明なシーンがあったり。

アーチャーの固有結界のシーンは長々と続いたけどあんなに長く写す意味あったのかな。

ロリ美少女のイリヤちゃんを殺しちゃったのは残念でならなかった。かわいそうだったーシンジは生き残ったのにねー

アーチャーの正体とシロウとの関係も、そんな設定必要なのか?と思うけどどうなのかな。普通にアーチャーも昔の英雄の設定の方がおもしろかったと思うけどなあ。

最終話の後日談も蛇足っぽいか。24話で終わっていた方が後味は良かったと思う。

まあ、映像はキレイだったねー

イリヤを殺したので、ストーリーで減点
作画で加点

SwsFc80957 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

作画がすごいが・・・・・・・・・・・・

まず、ストーリー展開をなんとかしていただきたかった。
全然面白くない!!
まるで茶番をみせられている始末。

ato00 さんの感想・評価

凛・凛・凛

セイバールートである旧ステイナイトとは完全別シナリオ。
ラブコメ度の高い旧の方が私の好み。
でも、物語の緊張感・作画の美しさが段違いです。
思わず身を乗り出すほど迫力がありました。

今回の第五次聖杯戦争はいろいろな意味で第四次のリベンジ戦。
凛、セイバー、士郎、ギルガメシュ、ランサー。
第四次に特別な感情を抱くこの5人がポイントですね。

最終話「エピローグ」はポイント高いです。
凛が超絶的に魅力的です。
金髪縦ロールのあの人も登場するし。

さて、最後に英霊たちの感想で締めます。

<セイバー>
凛ルートだけあって、目立たない。
でも、ゼロ時代より、かなりいい感じ。
セイバー好きの私だからかな。
魅力的な人物に映った。

<アーチャー>
最重要人物。
冷静さ中にも、ほとばしる情熱が。
低音ボイスの魅力に参った。

<ランサー>
突然の登場。
質実剛健、かっこいい。
結局ゼロと同じ最後か、無念。

<バーサーカー>
一瞬の登場。
それにうめくだけ。
結局、イリヤと一心同体だったな。

<キャスター>
死亡フラグが立ちまくり。
過去話に同情した。
素顔は結構かわいいのね。

<アサシン>
ただの門番キャラだったのか。
結局、門以外での登場なし。
報われない英霊No.1。

<番外、ギルガメシュ>
最強、自己中、自信満々、金満体質(髪を含め)は変更なし。
でも、意外な所が弱点。
人生、こんなもんか。

シルメリア さんの感想・評価

未来の英霊「衛宮士郎」

いやぁ、相変わらず
いい女だなぁ!
「遠坂凛♡」は。
原作プレイ済みのファンとしても
満足できる作りでした(≧∇≦)b
まさか、隠れた良作・桜ルートの劇場版制作中とはΣ(・ω・ノ)ノ
実に楽しみですね!
奈須きのこ/TYPE moonは、お気に入りの原作者の1人なのでこれからも応援します!
最後に今回の名言を述べて筆を置きます。
「いくぞ!英雄王。
 武器の貯蔵は充分か?」
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/06/28

ロックさん さんの感想・評価

可愛いは正義!弱くてもいいよ、アルトリアちゃん

zeroアニメを見てからこれを見てる

いくら士郎がヘボ魔術師だからって、
セイバーのアルトリアあまりにも弱すぎる!
納得がいかない!
最優の英霊なんじゃないの?

でも、アルトリアが一番可愛いので、
これは、いじめられてるアルトリアちゃんを応援するアニメ

ってか、まさか、
暗殺拳の使い手とはいっても拳を魔法強化されただけの社会科の先生にフルボッコされるとは・・・

見えない剣(笑)とやらを肘と膝の間であっさり受け止められるwww
もう見きられまくりwww
こいつ剣技ヘボすぎ

速度強化されていない普通の人間相手なのに、攻撃を当てられない&相手の攻撃くらいまくり

さらに無様なことに、
ガチの殺し合いで首を掴まれてつり上げられ、
へし折られる寸前にされるし、
しかも片手でwww
必死に逃れるも、突き飛ばされて壁にめり込んで失神KO負けwww

普通の人間に惨敗の英霊さま。
殺されなかったのは、本当に運がいーよね、アルトリアちゃん。

結局さー
宝具使えるってだけだよね(´・ω・`)?

あっ、でもその、えくすかりばぁ、とやらもさ、バーサーカーの筋肉だけのやつに直撃させても殺せなかったよね?
普通に回復されてたしwww

それに、
最初に戦ったランサー戦で、
相手のゲイボルグの投擲を運よくよけれたけどさ、
これってランサーが本気でしてなかったからだよね?
ランサーが教会でのアーチャー戦のときのように、
本気のゲイボルグで殺しにきてたら、
ここで確実に殺されてたよね、
運がいーよね、アルトリアちゃん。

さらにさらに、、
キャスターに捕まってさ、士郎との契約強制解除させられたあと、
教会で両手拘束されて捕縛されて令呪の力で堕とされようとしてたときにさ、
キャスターは実は善人だからそのまま放置してただけだったけど、、、

もし非道な相手だったら、
キャスターはかなり凄い魔法使いクラスだから、
同人エロのように媚薬っぽい魔法薬大量にの使われてさ、堕ちるまで凌辱レ○プされ続けてるよねー
運がいーよね、アルトリアちゃん。

もう本当に運だけキャラ・・・

あっ、そうそう、小次郎にも階段の戦いでつばめ返しをダメージを負いながらもなんとかかわしたけど、
実質、負けてるよね

アルトリアちゃん、誰にも勝ってないよ?(´・ω・`)?

VSランサー→判定負け
VSバーサーカー→引き分け
VSアサシン→判定負け
VS社会科の先生→大惨敗

VSギルガメッシュ
→戦う前から士郎に勝てないと言われアルトリアちゃん大ショック!相性とか関係ないから!弱いからだよ!

弱いけど、
忠誠心1番あるし、
可愛さブッチ切りだから
アルトリアちゃん見るために最後まで見る!

その他のキャラについては、
後半からの『自分語り』がダルすぎるよね
何度も同じようなことばっかりだらだらベラベラ
何分しゃべってんねん!って

キャスター編も長すぎたよね、あれ。

zeroはもっとテンポもよかったし、
いろんなキャラが活躍してたし、
ハードボイルドな感じでかっこよかったけど、
こっちは・・・

投稿 : 2015/06/13

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンのストーリー・あらすじ

冬木の地で行われた聖杯戦争から10年……再び、『聖杯』の力を追い求める、七人の魔術師と七人の英霊の争いが始まろうとしていた。代々続く、魔術師の家系に育った遠坂凛もまた、父・遠坂時臣が参加した争いに、身を投じようとしていた。最強の英霊、セイバーの召喚を試みる凛だったが、彼女の眼の前に現れたのは、自らの名も知らぬ英霊だった。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
ufotable
www.fate-sn.com/ubw/
≪OP≫Aimer『Brave Shine』≪ED≫Kalafina『ring your bell』

杉山紀彰、植田佳奈、川澄綾子、諏訪部順一、下屋則子、門脇舞以、てらそままさき、神奈延年、田中敦子、三木眞一郎、浅川悠、伊藤美紀、神谷浩史、真殿光昭、中田譲治、小山力也、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:三浦貴博、キャラクターデザイン:須藤友徳/田畑壽之/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美/松岡美佳、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:深澤秀行

この頃(2015年春アニメ)の他の作品