「血界戦線(TVアニメ動画)」

75.4

血界戦線の感想・評価はどうでしたか?

ossan_2014 さんの感想・評価

魔界都市の秘密

原因不明の〈魔震〉によって異界と混淆し〈魔界都市〉と化したニューヨーク。
そこには〈あちら側〉との均衡をはかるべく、〈闇ガード〉として〈妖魔〉と戦う異能の〈魔人〉たちの姿があった…

あと何だろう。
木刀ではなく血流に〈念を込めて斬る剣法〉と、〈一人称の変る多重人格〉の魔人あたりだろうか。

なにかに似ているとか真似ているとか言いたいわけではない。

「異能を持った異形の超人たちの異次元的な戦い」という想像力は、伝奇SFのみならず、SF抜きの伝奇や忍法帖、ひょっとすると講談まで遡れる普遍的なもので、どこかにオリジナルがあるというものではない。
設定上のアレコレの類似よりも、その世界がどれほど魅力的に見えるかの描写力を楽しむものだろう。

変貌したニューヨークの、軽金属とガラスではなく石造りの摩天楼や、『スターバックス』の代わりにダイナーの並ぶ50年代的な街並みは十分に魅力的で、ジャーナリスト志望である主人公のガイドで進む、異世界の観光旅行のような趣だ。

少し意味の分かりにくい描写があっても、ちょうど街のルールを把握しきった確信が持てずに微かな不安と苛立ちを常に引き摺るような、独りで外国を歩く時のあの独特の感覚を思い出させて、観光旅行的な気分を触発する。

ビジュアルもハッタリが効いていて、「必殺技」を叫ぶケレンに一歩も引けを取っていない。
特にED映像は、楽曲とよくマッチしていて出色の出来だ。
(それにしても、第一話の冒頭で設定を解説するトーク番組のシーンは、どうせなら伊武雅刀と小林克也に演じてほしかった。無理なら、せめて声帯模写で)

ただ、例によって引っ掛かりを覚えてしまうのは、「秘密組織」だ。

「異界」の存在が現前していて、その混淆のバランスの崩れがこの世界全体の存続に致命的な影響があると広く知れわたっている状況で、全人類の運命を背負って侵攻を食い止める「秘密」結社が「人知れず」に「暗躍」することにどのような理由があるというのか。

異界の脅威は公開されているのに、「暗躍」の最中に「秘密」結社員が「人知れずに」異界勢力に敗北してしまったら、全人類は何が起きたか知ることがないまま破滅してしまうという事態が、原作でどう合理化されているかは知らない。

共感してくれる視聴者がほとんどいないのは承知しているが、「秘密結社」ライブラの拠点は、金銭的にリッチなばかりでなく品格〈クラス〉があり、社会の底辺近くにいる主人公の生活ぶりと比べ、はっきりと階級〈クラス〉の異なる上流的な豊かさを示しているものとして表現されていることが引っかかる。

わざわざ導入されている必然性の薄い「秘密」は、結社の「富」と、設定上の理屈とは無関係に、製作者の脳内イメージとして無自覚のうちに相関付けられていると感じられてならない。

あまたのアニメ作品の中で、貧困にあえいで貧乏くさく描写される「秘密組織」を、ほとんど見たことはない。
「秘密」=富と無批判に結び付けてイメージしてしまう感性は、「金を持っている奴は 『裏』 で 『上手く立ち回って』 『甘い汁を吸っている』 に決まっている」というオヤジ週刊誌の妬み根性と同根に見えて、若さか知性のどちらかが欠けていると感じてしまう。

結社の上品な拠点を保つ「富」の為に必要な「秘密」なのかと一旦印象付けられてしまうと、ストーリーの神秘性が少なからず損なわれてしまって、残念な気がする。

投稿 : 2015/10/04

くまきっちん さんの感想・評価

ネタバレを含むレビュー

個人的な見解は1クールでは勿体無い作品だと思った

原作は知らないけど序盤の展開などとてもワクワクドキドキがありたのしかった

序盤の感じを1クールでやり2クール目で後半の流れでも十分楽しめた作品

酷評ですがキャラや世界観の設定、バトルなどとてもいいのに脚本が早足で残念でなりません

最終的な終わり方は疑問を感じる人もいると思いますが多分ヒロインは亡くなってて兄と主人公にしか見えない(幽霊)ということなのかと

そのヒロインが結界の重要人物だということだけどそれを説明するのには1クールでは足りないししかも、最後ヒロインが死んでも感動があまり訪れずとても残念

むしろ、バーガー編のほうが感動できます

設定や作画、おそらく原作も面白いと思われるので原作をチェックしてみようと思います

いい作品かどうか聞かれると点数は高いですがおすすめできない作品です

米麹米子 さんの感想・評価

☆豪華☆

最初はこの寒いノリについていけず
どうしようかと思ったけれど
曲が良すぎて惰性で見ていた。
まずOPにバンプでEDにユニゾンと
これだけでも豪華なのにも関わらずBGMが素敵。
今期はOPが優れてるものが多いけれど
EDは今期一番だと思う。
声優は最初、銀魂にしか思えずこれもまた
見るのが辛かったけれど
(原作者の希望?らしい)

5話です。
ここで、映画ネタも絡めてきました。
キャラやストーリーに動きもあり
展開も良かったしノリもこの回は良かったと思います。
まだ途中ですけど…話さえなんとかなればお気に入りに行くレベル。

どういえば良いのかわからないけれど
うまくいけばバッカーノ+フリクリなどの作品と
肩を並べられた作品かもしれない。
5話以降の話の展開次第だけど

曲はいい。
サントラ購入してもいいと思うくらいに。
デスパのOPも良かったけど
このEDも良い。
パーティソングやらクラブミュージックやら
好みなのでつい甘くなりがちになってしまう…

ボンズ制作で背景の感じも好み。
お金かかってますってすぐわかるアニメなので
見なきゃ損かもしれぬと思いながら見ておる次第です。

追記欄

6話良かった。泣いた。
8話笑えたし、師匠が良いキャラ。
  できればこの調子で最後迄お願い。
11話 ホワイトの写真にビバップキャラが写ってる模様(未確認)

三ヶ月かかってようやく最終回
話は置いとくとしても、作画は劇場レベルだし
音楽が良かった。
12話の中で好きな話もあったので個人的に得点は高め。
もっと話に内容があればお気に入りだったのにな。

OP「Hello,world!」
作詞・作曲 - 藤原基央 / 編曲 - BUMP OF CHICKEN、MOR / 歌 - BUMP OF CHICKEN

ED「シュガーソングとビターステップ」
作詞・作曲 - 田淵智也 / 編曲・歌 - UNISON SQUARE GARDEN

投稿 : 2015/10/04

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

最終話放送日程決定

見終えて
ストーリーが丸っきりわかりませんでした。。。

そのうちやるのかと思ってましたが、まだ放送されてないんですね最終話。予定も未定みたいで、いったん待つのはやめて見る機会があれば見てみたいと思います。もう話の内容殆ど覚えてないですけど。。。

*************************

放送日程が決まりましたね。過度な期待はせず待ちたいと思います。

投稿 : 2015/10/04

ごはんちゃん さんの感想・評価

意味がわからなかった。けれど・・・

本編と最終回までものすごく間があったせいなのか、
最終回についていけませんでした。
難しい話だったので、最終回まで突っ走って欲しかったな。
だったら、ちょっとはついていけたかも。

作画や、声優さんがとても素晴らしいだけに、勿体無かったな。
キャラクターがあまりにも多いのに、間があいてしまったいた為、
誰だっけこれ?感が半端なかった。

そして、感想も本編のことをすっかり忘れて
思い入れがすっかり消えてしまった為、書く事がない。ん~。

投稿 : 2015/10/04

ぱんちょ さんの感想・評価

とても素晴らしい作品!!ただ惜しむらくは。。。

異界と現世が交わる街、HL(ヘルサレムズ・ロッド)。もとはニューヨークだったこの街はある日、異界へ扉が開いたことで、境界の街へと変貌を遂げた。
血界戦線はHLでの様々な事件や荒事を解決する秘密結社「ライブラ」が舞台となる物語。
眼以外はただの凡人であるレオナルド・ウォッチは妹の眼を元に戻すためにHLへライブラを訪ねてやってくる。レオの持っている眼は「神々の義眼」といい、すべてを見通したり、他人の視界を乗っ取ったり、シャッフルしたりと、様々な力をもっている。このレオを中心に、個性的なライブラのメンバー達が織りなすドタバタアクションコメディである。

アニメでのストーリーの根幹となるのは、レオが病院で出会ったホワイトという少女との話。このホワイトに関しての話は全てアニメオリジナルストーリーとなっています。ホワイトとの物語をアニメのエンディングとすることで、最近の原作つき1クール作品でありがちな、「尻切れトンボ感」はなくなっていたし、ストーリーに無理もなく、エンターテイメントとしても非常に楽しめた作品でした。

また、ここ数年の作品の中では圧倒的にOPとEDの曲が素晴らしかったです。最終話でのOP「Hello world!」の使い方には胸を熱くしました。

と言わけで、アニメとしてはとても素晴らしい作品なのです。

ただ惜しむらくは、制作が放映に追いつかなかったであろうために、途中に総集編が入り、それでもスケジュール調整できず、最終話が予定より3カ月も遅れて放映されたということです。

このサイトは純粋に作品としての出来をレビューするものと、私は考えているので、その部分は評価から外しましたが、多くの方はこの事により低く評価をされていると思います。そういう部分で非常にもったいない作品になってしまったと思います。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

最終話が終わって

よく分からなかった;;
最終話が離れすぎてたし、元からストーリーもよく分かってなかったから。
特別編とか総集編?入れなきゃ1クールに収まってたんじゃ?

とにかく何がどう解決したかさえ分からなかった。
最近原作未読者には厳しい作品が増えてる気がする・・・

総評:
「ノリはよかったけど、ストーリーは???」

シフレ さんの感想・評価

なにかいまいち

せっかくあんなに個性豊かなメンツがそろってんのに
いまいち生かせてない感じがするんだよね~

投稿 : 2015/10/03

にゃしゅまろ さんの感想・評価

( ゚д゚ )

まだ見てなかった〜一気見しよ〜て思ったら4話まで観ていた…が、全く覚えていない…( ゚д゚ )⁉︎
声優さんも文句無しだし吸血鬼⁉︎なのに…なんだろ…バケモノ的なの?戦い?やっぱ嫌いなのかな…?
1人で観てるからかな…ダァが観てたらちゃんと観る系なアニメ(←w)
5話の終わりでヘン?とホワイトがデート?で映画観てたんだけど…まさに⁉︎いいなぁ…て思った…(つД`)!!!

OPもEDも好き♪

一緒に観る時が来るか、1人でちゃんと見直す時が来るか分からないけど、レコーダーの残量が大丈夫なうちは残しておく事にする。
↑から数日後…12話まで観ました。
途中、チョッ◯ーみたいだなーと思ったり(同じ声優さん出てました(*^^*))、銀魂観てたっけ?みたいになったりならなかったり…(ΘωΘ)笑
やっぱり暴行されてるシーン?は苦手で…家事の合間でちゃんと観てなかったりでした←w

投稿 : 2015/09/17

あさがお さんの感想・評価

え?え?
なんか消化不良な終わり方
もちろん続くんでしょ?

途中、回想シーンで1話使っちゃってたけど
どういうこと?

期待していただけに色々と、とても残念すぎる

投稿 : 2015/09/16

バイト戦士@春香p さんの感想・評価

最終回早くやってほしいな〜

簡単に言うと秘密結社ライブラが異界の住人と戦う話です
戦闘シーンとかもいいし音楽もOPはbump of chickenだしedはユニスクで豪華です
まだ、最終回やっていないので(やっていない理由は最終回の分量が想定より多くなってしまったから)早く見たいです

投稿 : 2015/09/03

lalalacola さんの感想・評価

えっ。。。これで終わり?

確認したいのですが、11話が最後ですよね?
なんかすごくビミョー。。。
それとも二期とかあるのでしょうか?
正直よく分かんないです。
なにも解決してないような〜
はてなが頭に何個か浮かびました

投稿 : 2015/09/03

赤羽 和人 さんの感想・評価

このアニメは、作画がすごいかなり細かいところまでこだわっている。

話の展開はかなり早いが数回見れば理解できる。

個人的には、オススメができるアニメです。

戦闘シーンが一番の見所❗

投稿 : 2015/09/01

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

断念・・・したけど再チャレンジ。

ちょっと話についていけなかった。
世界観とキャラをうまくつかめなかった。

というのがリアルタイムでの初見視聴(3話まで)の感想です。

その後、友人がハマっていたのと割と評判が良いことを受けて見直しました!
まあ、結局そこまで話わからなかったんですけどね(=゚ω゚)ノ
そもそもこの人たちの世界とか目的とか攻撃のメカニズムとか具体性とかちんぷんかんぷんで、私の理解力乏しいので。
主人公の過去のくだりもさっぱり理解してないですね!
というか最終回はいつなのでしょうか、すっかり話忘れてしまってるんですけどね!

物語3.0
作画3.0
声優3.0
音楽3.5
キャラ2.5

ストーリーは個人的にはよくわからなかったことから3.0にさせていただきます。
パーっと見ればさくさく進んで見やすいんですけど、深く理解がさっぱり出来てないですm(_ _)m

音楽はとてもよかったです。有名バンドがオープニング、エンディングを担当していてそれぞれ良い曲でした。
制作側のこのアニメへの入れ込みようが見て取れますね(^ω^)

演出は全体通してオシャレに仕上がってます。
私が基本的に冷めた心で見ているせいか、オシャレに洋楽使われると
洋楽使っとけばいい雰囲気作れると思ってんじゃないのか
とか心無い感想持ってしまうんですけどね(^ω^)
感動すべきシーンでも凝った演出が、逆に鼻についてあんまり入り込めなかったかなといった印象です。

キャラに関しては、特に好きなキャラがいなかったのでこの点数です。

ここまであまり良いことを書いてはいませんが、2015年新作春アニメで一番の円盤売り上げらしい(?)ですし、特に女性人気が高いとのこと。
一度見てみる価値はあると思います。

なんか原作の方が面白そうだなー
というのが私の感想でしたけど。

投稿 : 2015/08/27

はなまるき さんの感想・評価

いいアニメじゃないかな?

主人公の声を聞いて、、、
春原陽平(CLANNAD)!!!!!wwwとわらってしましました。
OPとEDは自分が好きなアーティストだったのでうれしい。

で、このアニメは
血を操るものがいたり、吸血鬼を封じ込めてしまったり・・・と、

異人と人間が暮らしてるなんてアニメはいくつか見たことはあるけど戦闘シーンだったりギャグシーンであったりと個人的にお気に入りのアニメにでした。

しかし、最終回が拡大版として後日放送ということですごいわくわくしています。
お話も内容は結構ごちゃごちゃしてて理解しずらいところもあるけどすらすらみれました。
最終回どうなるか楽しみ。

ちなみに自分は、服が透ける義眼がほしいです。

投稿 : 2015/08/26

稲荷の防人 さんの感想・評価

・・・

んー
内容がまったく入ってきません・・・

予習の段階では面白そうだと思ったのですが・・・
残念です。

結構 面白かったのに

投稿 : 2015/08/22

辛辣なイグニット さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

血界戦線でローマの休日がやりたいんです!by監督だってさ

・内藤泰弘先生原作にして最新作にして最高傑作ともいえる血界戦線の念願のアニメ化
・1クールであるにも関わらず2年もの構想期間と製作期間を用意
・血界戦線の舞台となった異界(ビヨンド)ヘルサレムズ・ロットの前身ニューヨークへ主要スタッフによる海外ロケ敢行
・脚本には人気脚本家の古家和尚さん、キャラデザには川元さんなど実力派スタッフを多数起用
・深夜アニメとは思えない超豪華&実力派声優も見どころ
・オープニングにはデビュー以降ヒットを飛ばし続けるBUMP OF CHICKEN
・エンディングにはタイガー&バニーで有名になり派手なライヴパフォーマンスから熱狂させたユニゾンスクエアガーデン
・作画は近年1、2を誇ると言われる高クオリティスタジオの雄ボンズで、さらに異例中の異例の2スタジオ体制
・作画のクオリティと迫力の戦闘シーンはすでに約束されたようなもの

これらを叶える豊富な予算、十二分な製作期間、ヒットまちがいなしの実力派スタッフたちと、これまでにない盤石の体制を築きました!

・・・それがどうして原作のダイジェスト&アニメオリジナル垂れ流しになっちゃったんでしょうね。ふっしぎー。

良い点
・約束された高クオリティ作画

悪い点
・なぜか原作読まないとストーリーが理解できない。
・キャラの性格描写はなぜか原作読まないと共感が困難
・血界戦線の根幹集団であるライブラメンバーの軽視
・ただし、作中屈指のゲスキャラのゆるキャラ化と大活躍
・しょうもない理由で人間を虐殺しまくる敵キャラに恋愛指南を受けて感化されたことになってる準主人公という意味不明なアニメオリジナル要素
・ニコニコ動画初心者が編集したような構成
・静止画である漫画よりなぜかテンポが悪い
・戦闘シーンとシリアスなシーンでもテンポは同じ
・戦闘シーンのテンポのままのシリアスシーンに突然紛れ込む寒いギャグ
・会話が、え!?こんなんで意思疎通できるの!?というレベル。まるでコミュ障同士のやりとり。

総括
悪い点にあげましたがこれらは創意工夫しての賜物なのでしょうね。
原作を創意工夫してアニメに落とし込み、アニメオリジナルのために創意工夫して余り尺を作り、アニメオリジナルキャラクターをねじ込むためなのだから中途半端に感じるのも仕方ないのでしょう。

まあ、そのアニメオリジナルのテーマがしょうもないんですけどね。
「異界(ビヨンド)ヘルサレムズ、ロットを舞台にしたローマの休日」だなんて、いまどきスイーツでも思いつきませんよ。
そのローマの休日も準主人公のレオとアニメオリジナルキャラクターホワイトとのいまどき酸っぱい変物語です。
女と出会って3秒で合体しそうな気軽さで恋人になり、いきなり2ケツし、薄暗闇であんなことやこんなことを繰り広げてるのですからしょうもありません。

1クールしかないって本当にわかってるんでしょうか?
アニメオリジナルのために毎回説明不足に陥りました。
アニメオリジナルのために最終回は放送日直前に尺足らずが判明、急きょ総集編放送、放送延期、放送日未定という前代未聞の大事故をやらかしました。
放送前のインタビューで、監督自身が最後はこうなります!と構想語ってるのに、です。
いくらローマの休日がやりたいからっていくらなんでも悪ふざけしすぎです。
いくら釘宮病だからって1人5役で1話まるまるやらせるなんて主要キャラをあてる声優さんが嘆いて当然です。
そもそも、その5役の声優もキレてますし狂気の沙汰ですよ。

演出家くずれの監督が音響監督も兼任してますが、やっぱり話題性だけでダメだったなーと思う血界戦線アニメ化でした。
最後までお読みいただき感謝!m(_ _)m

投稿 : 2015/08/05

ファルコーニ さんの感想・評価

登場人物が多い……

ニューヨークを舞台とした雰囲気はとてもよく、世界観としては悪くなかったと思います。ただ、登場人物が多すぎた。原作を見たことがないので知りませんが、1クールに収めるには難しい作品だったと思います。

基本的に話は1話完結。6話のようにウルッとくるエピソードもありましたが、物語全体で考えると少しダラッとしちゃいます。1話完結ものが苦手な私としては、継続して見る意味を見いだせなかったこともあり、評価は低めにさせていただきました。

投稿 : 2015/07/27

アニメ好きのOL さんの感想・評価

オリジナルストーリー

原作既読。

まず一話目で、
技名こういう感じでぶっこんできたか!
って軽く衝撃受けましたww
ちょっと中二病全開すぎる気もしたけど、
原作で能力叩き込むときの派手なかっこよさをよく表してるかなと。
派手なかっこよさといえば作画!
背景綺麗だし、キャラクターもよく動いててさすがボンズ。

これ書いてる時点でまだ完結してないんだけど、
個人的に一番良かったのは内容云々よりED!
曲も勿論いいんだけど、普段してくれなさそうな動きを
ED曲に合わせて各キャラクターがしてくれるっていいですよね。
それだけでアニメ観る価値あると思う。

原作読んでる人ってどのアニメでも、
アニメオリジナル展開は不安になると思うんだけど、
この作品はオリジナルキャタクター、オリジナル展開が、
原作の物語とうまく融合していると思います。
ただ、どうしても話数不足は感じる。
レオと妹の話を描けない分、オリジナル展開にも兄妹をもってきて、
境遇は違うけど通ずるものをって感じなんだろうけど、
そこ以外のライブラメンバー、敵に関しても、
各キャラクターこういう人なんだって
もうちょっと掘り下げて描いてほしかったなぁ。

他の人に勧めるかどうかっていう点もちょっと難しい。、
私は好きな作品なんだけど・・・。
まずあの派手な技名演出で無理って人もいると思うから平気かっていうのと、
原作とアニメ両方手を出してくれる人なら勧めたいかなw
あとは、現時点で一話だけ無料で観られるみたいだから、
ニコニコ動画でちょっと観てみる(コメント付きでも面白いと思う)
っていうのがいいかな?

投稿 : 2015/07/22

うらキング さんの感想・評価

お洒落。

一言でいうとそんな感じ。

OPかっけぇ・・・バンプみたい
って思ってたらバンプだった(笑

舞台がN.Yとか
キャラの荒々しさとか生き様とか
裏の世界の仕組みとか
一期一会のタイミングとか
なんかいちいちお洒落(褒め言葉)

ただ・・・

技の名前がドドーン!と出たり
多少中二臭も感じましたが・・・

全体的にはやっぱりお洒落。

そしてお洒落ゆえに
綺麗すぎてギャグが映えない(汗

話が随分と中途半端で終わって
特別番組になったなー・・・と。

あの終わり方が
お洒落な終わり方なのか?

投稿 : 2015/07/18

ある日突然、謎の霧に包まれたニューヨーク。
異世界との境界が現出した大都市は、その有り様を大きく変える事となる。
3年後――異界と現世の交わる地、ヘルサレムズ・ロットと呼ばれるようになったその街は、霧に覆われ青空も見えない、秩序と無秩序が入り乱れた場所になっていた。
異界(ビヨンド)と人界とが交差し、様々な勢力、種族がせめぎあうくそったれなこの街で、世界の均衡を維持するために暗躍する「秘密結社ライブラ」。これは、人智を超えた数多の存在と渡り合うライブラの構成員たちの戦いを描いた物語である。

投稿 : 2015/07/14

めがもん。 さんの感想・評価

このノリについていけるか!

無理。

おしゃれな音楽とコメディにバトル。
多分あのBGMじゃなければついていけた。

オシイ!

投稿 : 2015/07/10

WGOgo94869 さんの感想・評価

微妙

1話見て作画はきれいだなあと思った。

内容はいまいち頭に入ってこなっかった。

少し難しい気がした。→私がばかなだけw

必殺技出すときいちいちどデカく出すのは笑った。

後はopとedが良かった!

個人的には2期は見ようとは思わなかった。

投稿 : 2015/07/09

リリック さんの感想・評価

OPのかっこよさNo.1

このアニメの良いところは
世界観、音楽、キャラクター
すべてがオシャレに出来ているところでした。

内容的に1クールアニメではなく
2クールでこのアニメは見たかった感じですかね。
なぜならば、話は面白いのに
説明不足で世界観についていけない感が若干ありました。
もっとゆっくり話を進めて
キャラクターの心情等をもっと細かく表現していれば
良作アニメになっていたと思います。

最終的にアニメも最終話は30分に収まりきらないと言う理由から
延期になってしまいましたが、
楽しみに最終話を待ってみたいと思います。

投稿 : 2015/07/05

nk225 さんの感想・評価

最終話は30分では収まりきらないことが判明したため、放送延期となった。

基本的に設定やシナリオは原作を踏襲しているものの、レオとアニメオリジナルキャラクターであるホワイトの関わりがエピソードとエピソードを繋ぐ縦軸として随所に挿入され、一話完結型の原作に連続性を持たせた構成になっている。

投稿 : 2015/07/04

No Nameeee さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/03

タック二階堂 さんの感想・評価

ボンズアクション全開だが…

人間と異界のもののけが行き交う街「ヘルサレムズ・ロット」(旧NY?)で
新聞記者を目指す少年レオが、秘密結社「ライブラ」のメンバーと出会い、
そして……

というお話。

まあ、とにかく荒唐無稽です。
初回だけだと、いったい何が目的で「堕落王」は攻撃を仕掛けてくるのか?
ライブラは何をするための組織なのか(クラウスはレオに「世界平和」を
唱えていましたが…)、さーっぱりわかりません。

派手に人やその他が死にます。
ちょいちょい街が爆発します。妖怪みたいのとバトルします。
バトルアクションは、さすがボンズ。迫力やテンポがあってすごいです。
でも、必殺技を出すときに、技の名前を表示するのはダサいです。
(キルラキルみたいに、狙いがあるのならいいけど)

ちょっと面白いんだかそうでもないんだか判断を保留します。

-----------------------
ストーリーを分からせる気があるのかないのか……。

2話になっても、なんだかよく分からない状態続き。
これはもう別にいいかな。

-------------追記
途中断念しているので、大きなお世話なのかもしれませんが、
最終回を延期して、しかも30分枠に収まりきれませんでしたと
いうのは、どういう進行管理をしているのかという…

投稿 : 2015/06/30

さんの感想・評価

視聴中

11話まで視聴済み

投稿 : 2015/06/27

生来必殺 さんの感想・評価

ボンズが屏風に上手に坊主の上部のポーズの絵を描いた

絶対的安定感の作画を誇る、まさにボンズ!ならではのカラーをもつ作品。

個人的な意見としては、作画云々については疎く、好き嫌い以上のことを書けば
不可逆な異界の支離滅裂の混沌に迷い込むことは必至であるのだが、
混沌も均衡という世界秩序の一部に組み込まれるかもしれない?という可能性を求めて
「作画論的決闘術!」
「メタフィジカル・シューティング・ボンバー!」
・・・圧して参る。

押井作品の作画が芸術的であるとすると化物語の作画は現代的ポップアートの色が垣間見られる。
本作について言うなら、作画にある種のアート性を見出すことは出来るが
押井作品ほど重くなく、化物語ほど軽くなく、程よい均衡を保ちつつも
独自の色、味わい深さのある仕上がりになっている。

ボンズと言えばエウレカ、鋼の錬金術師、ソールイーター、絶園のテンペスト
他にも有名作や人気作を手がけているのだが、その中でもここでは
ソールイーターに焦点を絞って一撃滅殺を御見舞!推して参る・・・
ソールイーターの作画を一言で表現するなら、ブレングリード流・・・ではなくて!
「ポップでダイナミックなファンタジー世界」を再現した巧さが光るということ。

本作においては、HL=ニューヨークの街並みが1920年代の空気を帯びているようで
少しノスタルジックな色彩を醸し出しながらも、ある種のポップさをも併せ持つという
不思議なバランスの均衡の上の摩天楼世界を現している、そういう風にも思えた。
作画と空気と世界観、このブレングリード流・・・ではなくッ!
ブレンド配合比率の巧さ、諸要素のシンクロ率が高いのがボンズの上手さであると確信
故に!このブレンドボンズ流作画法、推して参る。

ファンタジー世界の再現については、存外ボンズが最も得意とするジャンルであると
言っていいかもしれない。

本作はファンタジーの要素を多分に持っており、そのファンタジーの描写を
安易に「言葉にしようものなら稚拙は極まれり」という事態が生じがちになる。
故に、抽象的表現や曖昧さという事象が散在することとなり
それ故に、その理解に骨が折れそうだと感じたとしても
ブレングリード流・・・ではなくぅッ!!ブレずにグレずに、真の眼でもって
超物理的現象世界における物語の本質を見極めて貰いたく願い、本作を
推して参る。

・大当たりの予兆
作画良し!音楽よし!のこだわりのボンス作品だからという
理由はそれだけではなかった。
「美しく残酷な世界」
ダークファンタジーの王道に向かう感じの展開に期待値MAX!
しかしながら、ファンタジーに慣れてない人にとっては鬼門かも?

投稿 : 2015/06/23

血界戦線のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
血界戦線のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

血界戦線のストーリー・あらすじ

異界(ビヨンド)と人界とが交差する変わり果てたニューヨーク、「ヘルサレムズ・ロット」。深い霧に閉ざされ、様々な勢力と様々な種族がせめぎあう危うい均衡の上に浮かぶ街。
クラウス率いる「秘密結社ライブラ」は、いつ破れるとも知れぬ世界の均衡を守るために様々な事件へと挑んでいく。(TVアニメ動画『血界戦線』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
ボンズ
≪OP≫BUMP OF CHICKEN『Hello,world!』≪ED≫UNISON SQUARE GARDEN『シュガーソングとビターステップ』

小山力也、阪口大助、中井和哉、小林ゆう、宮本充、銀河万丈、折笠愛、内田雄馬、大塚明夫、石塚運昇、宮野真守、藤原啓治、緑川光、石田彰、釘宮理恵、水樹奈々、沢城みゆき、各務立基、こおろぎさとみ

原作:内藤泰弘(集英社『ジャンプSQ.19』連載)、 監督:松本理恵、脚本:古家和尚、キャラクターデザイン:川元利浩、クリーチャーデザイン:杉浦幸次、プロップデザイン:神宮司訓之、エフェクト作画監督:橋本敬史、美術監督:木村真二、色彩設計:後藤ゆかり、撮影監督:池上真崇、3DCG:カプセル、編集:西山茂、音響効果:今野康之、音楽:岩崎太整

この頃(2015年春アニメ)の他の作品