「純潔のマリア(TVアニメ動画)」

70.6

純潔のマリアの感想・評価はどうでしたか?

再視聴しました

魔女の話です。
中世ヨーロッパの時代背景はかなり好みなのですが、一気に観るのはなかなかに辛かった。
山場がないからですかね?
マリアは可愛かったですね。
ただ最近僕が観たアニメには僕の大好きな声優さんが出ていなくて、久しぶりに声聞けたので癒されました。
やっぱり花澤香菜さんの声は天使!

再視聴後

戦争をテーマに、魔女マリアがどう信念を曲げずにいくのかを描いた作品。
戦争によって儲ける人間と魔女。
戦争を嫌い、止める為に奮闘する魔女マリア。
戦争に関与しない天界。
正直、誰が正しいのかは決められませんが、信念を貫いた魔女マリアをみたら正義って感じになりますね。
我儘や自己満足とも捉える事は出来ますが、最終的に大団円で終わったのでよく纏まったなと思えます。
もう一度視聴しようかという気になったのはやはりラストが確りと纏まっているからですね。

投稿 : 2017/01/22

kFNFM66461 さんの感想・評価

決着が安易

マリアのキャラが可愛い。戦争嫌いで強くてまっすぐな処女の女の子。主人公にするには良いキャラだと思う。設定も戦争や宗教や魔女でオイシイ。

だけど、最後はマリアが妊娠している描写があり、なんかがっかり。物語に大した山も谷もなかったので、単に処女が母になっただけの印象に。

キャラと物語の練りが足りなかったと思う。

投稿 : 2016/10/30

ギアスを求めて

28点。
たしか、監督がギアスの監督と同じ人だったかな。それで見たのだけれど。

魔女のお話です。魔女vs魔女。で、そこに人間の男が加わって。
純潔ということで、たしか処女で。
といってもおっぱいアニメとは違って、おっぱいアニメよりは内容はあったけど、たいして楽しくなかったなぁというアニメ。

勧めない。

投稿 : 2016/10/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

サキュバス インキュバスのインパクトはありましたね・・・

ジャンル 魔法

戦争が嫌いな魔女がいて 直接、魔法で戦争をとめていたところ

大天使ミカエルにきれられ、しばかれそうなところを

以前、助けられた人間により救われる

だが、今度同じ行いをしたら

しばくよ的なことをミカエルに言われた

魔女:マリアとインキュバスとサキュバス

そして、周りの村人を含んだ物語

途中断念したため好きなキャラトップ3はなしで

総評

サキュバス・インキュバスと魅力はあったんですが

次の展開が気になるなどの高揚感などが一切なかったんで

途中断念しました・・・

投稿 : 2016/09/22

ぬらかべ さんの感想・評価

うんまあ、あれですわな

物語序盤、とってもワクワクしておりました。なんせ狼と香辛料を彷彿とさせる百年戦争のヨーロッパの世界ですから、そこに魔法と聞いてこれはもう見るしかないなとおもいました。
さらに、主人公のマリアさんが可愛いですことこの上ない。原作の絵を覗くとがっかりババアでしたが、アニメになって超美少女に!どんどん物語に引き込まれます。
あとは変態くそ神父とクズガルファやらとイライラする敵もおりまして、いうことありません。こういうクソ野郎な敵は面白い王道ものに必須なのです。
終わり方はまあ、うんあれですわな散々戦争は嫌だと言っておりますがマリアもやっぱり女の子ですなって感じの終わり方でした。嫌いじゃないよこうゆうの。

投稿 : 2016/09/18

神よ神よとうるさいわ

ヨーロッパの中世が舞台。

戦争が嫌いな魔女が、人間の起こす戦争にことごとく介入し、神の怒りを買う物語。

主人公のマリアが魅力的だ。嫌いなものは嫌いだとはっきり言うし、神だからといって普通の人間のように無条件にひれ伏したりしない。

神の矛盾を正々堂々と言い放つところがカッコ良い。これはop の歌詞たが、神よ神よとうるさいわ が実にマリアらしいと感じる。

神よ とか言ってる暇があったら人間を助けろと。目の前の現実が見えているかと。

魔女という異端さが良い味を出している。決して頭が良いわけではないが、事実をありのままに見て間違っていると思うことを、間違っていると素直に言う。そこが良い。

投稿 : 2016/09/16

zu さんの感想・評価

天使と教会と百年戦争に魔女はケンカを売った。処女だけど。のキ ャッチコピーに(苦笑)

後に百年戦争と呼ばれる英仏の戦いが続いていた頃、村外れの森に戦いを極端に嫌いながら、日々人々を支えている魔女マリアのお話です。

マリアの希望は平和で戦いが無くなる事を望んでいるという姿勢は最後まで、貫き通されていたが、他の様々な立場の人(および人外)の主義・主張も示されていたことで、一つの意見を押し付けてくるような感じがしなかったのも良かったと思う。

それでいて、話がまとまりを欠くこともなく、良いバランスを保っていたと思います。

一方で、この作品自体が暴力的なシーン、自分(達)さえ良ければ相手はどうなっても仕方ないという人間の身勝手さ、宗教的な気持ち悪さを多く含んでいるので、共感出来たり面白い部分もあるのだが、これだけでは重く固く感じてしまうところに直接的な描写がない台詞の下ネタ(ギャグ)が笑いとなり重さ、固さを打ち消してくれたと感じたなぁ。

しかし、宗教というか、神や教会をこういう風に扱った作品が許されるは、やはり日本ならではなんだろうなぁ!!

視聴する前は「純潔のマリア」という作品タイトルから、ああ、純潔にちなんだドタバタアニメなんだろうなぁと思っていたけれど、それだけではなく、確かに下ネタは随所にあったけれども実に明るくあっけらかんとして楽しく笑えるように描かれることが多く、地味ではあると思いますが、完成度の高い良いアニメです。

内容がしっかりしたアニメが見たい人には良いのではないのかと…

魔女仲間のビブ(ウィンチェスターに雇われているイングランドの魔女)も以前は世の中の人を救いたいと願っていて、マリアに手を貸していたのも好印象だったなぁ。

他の魔女仲間は箒に乗っていたのにマリアだけがピッチフォークに乗って空を飛んでいるのは印象的だったなぁ!

物語の最後にアンの語りで、

「彼女の名はマリア。聖母様と同じ名前を持つ魔女でした」

この「魔女でした」だけで映像とか描写が全くないのに「マリアとジョセフが幸せになってエゼキエルが転生したんだなぁ」というのと「こんな物語でした」という2つのニュアンスを思わせるこの一言は上手かった!!

1話から11話までのエンドカードが、マリアを中心に登場人物が段々と集まって来ているのに気が付いた時はちょっと嬉しかったねww

こんなにいい作品に出会えたことが、今ではとても嬉しい(^^♪

投稿 : 2016/09/15

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

1クール全12話しかなかったけどすごい見ごたえがありました。
戦争、宗教、欲望まみれの人や堅実に生きる人々、やさしく穏やかに暮らしたい人々にファンタジー要素が加わって魔女や神、古代の異種族、よくこれだけ詰め込めたよなと思う。こういう中世ヨーロッパ風のアニメは大好物なのですごい面白かったです。またこういうアニメ出ないかな。

投稿 : 2016/09/08

sobako777 さんの感想・評価

深い!絵は子供向けなのに、中身は哲学してた!

何だか色々と深くて驚いた! エロい魔女によるオタク向け戦闘モノなんかではなく、エロさえサラッとカラッと人の本質に絡めてリズミカルに哲学させるくらいのキーになってる。戦争や宗教や時代や地域社会の中での人の価値観や、驚くほど様々なテーマやキーがふんだんに盛り込まれ、疾走していく。

投稿 : 2016/06/14

東北のアニオタ さんの感想・評価

良かったです

ZAQがOPを担当していたので見てみたけど面白かったです。

漫画も読んでみたいと思いました。

投稿 : 2016/05/04

エクスカリバー さんの感想・評価

58点 魔女だけど処女で僕が淫魔w

争い事が嫌いで身も心もピュアな魔女のお話
忌み嫌われる存在ながらも人間に優しい魔女
なんだが・・・

信念が強く貫き通し仲間にも愛される作品

投稿 : 2016/05/04

STONE さんの感想・評価

中世風ではない、中世ファンタジー

原作は未読。
 百年戦争時の中世フランスが舞台だが、時代考証を相当ていねいにやったようで、風俗、
思考、戦争シーンなど、かなり正確。
 ラノベやゲームが原作の中世風の異世界を舞台にしたハイファンタジーものは、中世の華美的
要素のみ取り入れた、実際の中世とは異なる作品が多い。まあ、あくまで「中世風の異世界」と
いうことで、それはそれでいいんだけど。
 ただ、本作は魔女や天使こそ登場するものの、舞台は実在したものであるだけに、こういう
しっかりした考証がストーリーに説得力を持たせている印象があった。

基本的には魔女であるマリアという存在を通して、神と人との関係を考えるような内容で、
宗教というものを考える教材として捉えても面白い。
 マリアとミカエルの意見の相違などは、大局的に考えるミカエルに対して、その時の感情に
素直なマリアという印象。
 論理的にはミカエルの方が正しいのだろうが、「目の前を不幸を癒せる力を持つ者がそれを
無視できるか?」という点で、マリアが間違っているとも思えない。
 天界がマリアの人の世の理への介入に異を唱えてきたのは、強大な魔力を持つマリアを人では
ないものとしての扱いだったのだろうが、最終的にマリアが許されたのは人との交流を通じて、
愛を知ったマリアを一人の人間として扱うことになったのかな?という気がする。

このマリアに関して、聖母マリアと同名であることが強調されていたが、マリアと結ばれる
ことになったジョセフも、聖母マリアの夫と同名(ヨセフ)であることに後になって気付いた。
 マリアとジョセフに間に生まれるであろうエゼキエルが第二のイエスになるとはさすがに
思わないが、イエスの登場が歴史に大きな影響を与えたように、作品世界においてはマリアの
行動や思考が新たな価値転換を産むのだろうか?。

宗教観という点では興味深かったのはベルナール。
 当初はマリアを弾圧しようとする悪役といった感じで登場したが、マリアとの対話を通じて
次第に宗教観が変わっていく過程が面白い。
 結局、彼が辿り着いた人間主体の宗教観は時代を先取りしすぎたような思想で、早すぎた
不幸と言えそう。

ファンタジーとしては地味めではあったが、キャラの魅力に溢れており、ストーリーも
良くまとまっていた感がある。
 ガルファ、ジルベールなどはマリアを主役とする活劇といった観点では悪役なのだろうが、
ガルファはマリアが嫌う戦争によって生計を立てている象徴として、ジルベールは中世の
キリスト教観の象徴といった感じで、単なる悪役ではないように思えた。
 コメディ要素も強く、下ネタも豊富だが、これも中世の性風俗観を表現するのに役立つと
いった真面目な側面もあったりする。

それほど話の主軸に絡むキャラではないが、エドウィナの使い魔であるレグリス(小澤 亜李)の
「ニャー」という、あえてリアルな猫に似せていない言い方がやけに耳に残った。

投稿 : 2016/04/10

空振り三振 さんの感想・評価

3回は見た

面白くて原作まで買ってしまった作品

投稿 : 2016/04/10

revlis さんの感想・評価

期待以上で毎話、次の回が気になるアニメでした。
ありきたりな話ですが、よく纏められています。

投稿 : 2016/03/10

guru さんの感想・評価

ちょいエッチ…なだけ?

始め見たときはどんだけ下ネタ連発か!と思ったが、
徐々に薄れていきます。

魔女切り口に戦争と宗教が盛り込まれているのですが、
ん〜どれも中途半端な気がしました。

サーと一気見するには楽でよかったかな。
絵が綺麗で女の子はカワイイです。

投稿 : 2016/03/04

けい さんの感想・評価

100年戦争?いいえドタバタファンタジーです

シナリオ的には盛り上がりに欠けます。
戦争に対するマリアの葛藤などをテーマにしているのだと思いますが、悲惨さや残酷さがイマイチ伝わってこないのです。
ですがマリア!かわいいです。
性格含め可愛すぎです。キャラデザすばらしいです。
それだけで1クール完走できてしまうくらい可愛いです。
それだけになおさらもったいない…2クールでもっとはっちゃけたマリアをゆっくりじっくりみたかったです。

まあ今のままでもじゅうぶん可愛いので「キャラがかわいければ何でも大丈夫!」という私のような方にはおすすめの作品です!

戦争がどうとかフランスがどうとかより、表情豊かで可愛いマリアを楽しむアニメだと思います。
マリア以外の魔女たちも美人がそろってますよー。

投稿 : 2016/02/13

∮アジェル∮ さんの感想・評価

描写のキレイな作品だなぁと感じた作品ですよ~♪

タイトルにも書きましたが、細かい背景や小物、装飾など色々な部分で描写のきれいな作品だなと感じた一作です。物語も最終的にきっちりとオチを得ていて1クール簡潔としても終わり際のよい作品であったと思います。
戦争という野蛮で粗野な部分に対し、こうした表現を用いて百年戦争という大きな題材に挑んできた作品としては期待以上に良かったと私は感じました。

物語に関しては、意外とドタバタとした展開が続きまったりとしたなごみムードで見られる部分は割と少なかったと思いながらも、ちょっとした笑いやなごめるシーンをしっかり覚えていたりと、色濃く残るシーンが多かったようにも思います。それだけストーリー性にマッチした展開で流れている作品なんだと思います。

キャラも個性的な存在が多く、1クールにしてはしっかりと役割分担の濃い役が多いため、人材豊富な作品ではないでしょうか。どこまでを主要キャラと言ってよいのやら、それぞれがしっかりと物語に絡みこんでいて、そういう部分も見どころのひとつかと思います。

最初にも述べたように、ここ最近では1クールでしっかりときれいな終わり方のする作品で、2期や続編を期待させつつ・・・といった悶々とさせられるようなことがなく、すっきりと楽しめる作品であり、いい意味で完成形といえる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2016/01/27

K さんの感想・評価

(゚д゚)

魔女≠魔法少女でありんす(o'ω'o)?

投稿 : 2016/01/16

プイプイ さんの感想・評価

まさに普通

内容は普通かな。良くも悪くもって感じだった。音楽も特に良かったわけでもなく、物語も普通だったな。ただマリアは好きだったwww

投稿 : 2016/01/09

うにゃ@ さんの感想・評価

深くはないが1クールで纏まってる作品

中世100年戦争最中のフランスが舞台。処女で聖母マリアと同じ名前の魔女マリアの恋愛と戦い嫌いによる戦場の仲裁話。
重たい宗教観や戦争論は無く、マリアが争いが嫌いという理由で戦争する国々、教会・天使にも挑んでいく。
もう少し深くしてくれた方が個人的には良かったかなと思うが、13話でしっかり纏まってる作品だと思う。

100点中69点

投稿 : 2016/01/04

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

単なる中世キリスト教批判で終わらなかった懐の深い良作アニメ

原作コミックは未読。

「処女何て犬にでもくれてやる!」

全ての人類に原罪を背負わせ、懺悔させる。
その目的を果たすため、子作りは穢れ、産みの苦しみは神の罰という、
恐るべき教義をひねり出した、キリスト教の急所を抉る、
魔女の放言で開幕した本作。

このまま人々を中世封建制に束縛しながら、ろくな救済も与えない、
唯一絶対なる神を打ちのめし、唯一絶対なる近代的自由を全肯定して終わる…。
典型的なキリスト教批判コンテンツのテンプレートに乗るのか?

と思いきや、そうはならなかったのが、
本作の意外性であり、新しい視点でした。

各々が自分の正義や信念で行動した故に生じる対立と混沌……。
百年戦争を舞台にしながら、本作は〝神が死んだ"後、
近代人が獲得した自由で冒す混乱をも予見。
それでも尚、人間の意志を肯定してみようと模索する……。

現代人向けな思索が表現されていたと思いましたし、
多様な生き方の内包という試みからは、東洋的なアプローチも感じました。

エンターテイメントとしては、勧善懲悪を放棄したことで、
多数の正義の乱立により、とっ散らかった印象を持った方もいるでしょう。
またオブラートとして用意された〝処女"に関連したギャグ要素も、
これにより、ますます混迷が深まった人もいたかもしれません(苦笑)

けれど思索の種としては有用な作品だったので、
私は大変有意義な時間を過ごさせて頂きました♪

以下、若干の下ネタw

{netabare} それにしても……魔女が処女で男を知らない故に、
作り出した男の淫魔・プリアポスに付いている物が付いてない件(笑)

今の時代ならネットや美術館、保健体育の教科書等で簡単に解決できそうな問題w
けど中世のドケチな教会は、男の裸体を模写する自由すらも弾圧してたんですよねw
それでも、キリスト教布教に意義があることを条件に、イタリア半島等では、
芸術世界でぼちぼち脱ぎ出してはいました。
ただ、それらの復興運動が付いてる物の巨大三次元化にまで極まり、
百年戦争が終わった英仏にまで波及するのは、もうちょい後の話……。

嗚呼……早く来い♪来い♪ルネサンス(笑)

プリアポスの下半身のためにも、
もうみんな戦いは止めて、おうちへ帰りましょうw {/netabare}

投稿 : 2015/12/21

SUGAR MAN さんの感想・評価

魔法を使って戦争を止める!争いが嫌いなツンピュア魔女のお話し。

あにこれでYulilyさんのレビューが気になったので見てみました♪
(ネタバレ部分は全部見終わってから読みました)

フランスとイギリスの戦争、教会、魔女狩り・・・
重たい話しになってしまいそうな題材だけど
マリアや他の魔女達をはじめ明るく元気なキャラが多くて
最後まで楽しく観られました^^

中でも使い魔のアルテミスとプリアポス(特にフクロウver)が
明るい空気だすのに、いい仕事してましたねw

ただ、自分の目の前で起こる争いが許せないから戦争を止める。

言ってしまえばマリアは
ただの「ものすごいわがまま」なんだけど
自分がどんな目にあおうとも
たとえ神を敵にまわしても
自分のやりたいことに
まっすぐでひたむきな姿には心をうたれました。

11話、ボロボロで魔法も使えないのにマリアはジョセフを助けにいって
やっと素直になれたシーンとかもう。。

ミカエルの使いとしてお目付け役だったエゼキエルも
マリアとふれあううちに少しずつマリアが悪くないって気づいて
好きになっていくとこも良かった☆

最後はまさかマリアの子供になってしまうなんてビックリだったけどw

でもハッピーエンドで良かったです^^

制作は安定のProducgtion I.G.!
Producgtion I.G.は攻殻機動隊とかサイコパスとか
近未来~現代ものばかり見てたけど
中世世界の作画もやっぱり綺麗でした。

wiki見てたらゲームでファンタジー系とか中世世界観のものの
制作に結構関わってるみたいで、なるほどなって感じでした♪

投稿 : 2015/11/29

ato00 さんの感想・評価

マリアの信念<少しだけ追記>

むかーしむかーし、あるところにフォークに乗った魔女がいました。
魔女は争いが嫌いで、来る日も来る日も戦場をぶっ壊していました。
ある日、神の代理人ミカエルが降臨し、秩序を乱すものとして魔女を罰しました。
しかし、傷ついても魔女は信念を曲げることはありませんでした。
魔女の名前はマリア。
そう、聖母マリアと同じ名、そして同じく処女なのでした。

マリアには、気になる人がいました。
その名はジョセフ。
マリアの清廉さに気づき、ことごとくマリアを守りました。
彼もまた、マリアに対する思いを曲げることはありませんでした。
様々な困難を乗り越え、そして・・・。

何故マリアは、争いが嫌いだったのか?
その理由は定かではありませんが、これだけは言えます。
マリアは人を憎むことはありませんでした。
人の醜い行為を憎んだのです。
マリアは人の中に神を見たのではないでしょうか。
それ故に、絶対的な神にも反抗したのです。

神の名のもとに行われる人の醜い行為。
その解決には、まだまだ程遠い。
人の中にこそ神が存在すると思うことにより、解決すると信じたいです。

<漫画(外伝)を読んで>
{netabare}キャラデザが異なり、魔女らしくまがまがしい面持。
アニメの方は萌要素が入っていて、かわいいです。

前日談のビブ編、自由奔放無鉄砲なビブが描かれています。
マリアがビブの危機を救い、ビブはマリアを友達として意識。
命を投げ出してまで戦うビブの行動の理由がわかりました。

後日談のエゼキエル編、転生後のかわいいエゼキエルが描かれています。
ミカエルも気にかけていた様子。
幸せな母娘関係のようですよ。{/netabare}

投稿 : 2015/11/29

Yulily さんの感想・評価

純潔の魔女さんに…脱帽しました♡!

魔女マリアと出会って…
私は心に「ズシン」と響きました!!

戦争のない平和な世界になることを願ってやまない…
そして、それに向かって行動を起こす…
強き意志と想いを持つ魔女マリアの物語です。

そして仲間、友情、絆、人を想うやさしさ等のあたたかい要素やピュアな恋もいっぱい詰まっているんです♡
…シリアス一色にならないための要素が沢山ってことです♪

主人公の魔女マリアは、深い森のさらに奥、使い魔と共に住んでいるため人前に姿を現すことは滅多にありませんでした。

人間界の宗教の教えでは…
魔女は恐ろしい魔術を使って淫らな儀式を行い人を惑わす存在として、忌み嫌われていました。

不安や期待も入り混じっていたと思います。。
様々な想像を膨らませての魔女マリアの初登場シーン…
「え…嘘っ、、でしょ?」
こんなに小柄で可愛い顔をしている女の子が魔女マリアだなんて!!

「小さい!可愛い!ちょと生意気!?」
そんな、三拍子の第一印象でした!

金髪ボブ、くりっとした青い瞳そして白い肌…
露出度高めのセクシーな魔女衣装に身を包んでいました。
性格はというと単純で分かりやすい…
感情が顔に出やすいタイプで、隠そうとするその心も透けて見えるような…

ついでに補足として…マリアは男の人を知らない純潔、処女なんです。
純潔を貫きたいわけではなさそう?…
(乙女なマリアのハートを思うと断言はNG♡あなたの想像にお任せします♪…)
そしてマリアは本当によく純潔をからかわれちゃっていますね…
(主に、アルテミスお姉様によってw)
異性に興味はあるのですが、心はピュア+ツンデレさんなのでなかなか素直になれません。こんなマリアと想い人とのやり取りは見ていてとてもくすぐったくて、もどかしくって!
…必見です♪

恋愛に対しては奥手で消極的に見えてしまうマリア、けれど戦争を止めたいという気持ちは積極的で全くブレがありません!

人間、天界の者、同じ魔女にすら厄介者扱いされようが、己が信じたことは決して曲げません!!
それが魔女マリアのプライドなんです!

その行動の積み重ねはいつし生物の垣根を越えて、皆の心を動かしていきます。

マリアを近くからずっと見ていたエゼキエルも最後には自らの意思で決断をするんです。
葛藤とずっと孤独にたたかっていましたから…
その決心した姿に深く心を動かされましたね。

そしてミカエルは最後の最後に粋なはからいを
…いずれマリアとジョセフの子供としてエゼキエルが生まれてくるだなんて。
なんて素敵なプレゼントなんでしょうか♡

キャラクターも皆、個性的で良かったですね。
マリアの使い魔、アルテミスとプリアポスのフクロウの姿もキュート!
私、今回はビブが一番お気に入りでした。
イングランドの魔女で、金髪巻き髪の超美人さん。
最初はマリアを疎ましく思っていたけれど、いつのまにか二人は友達に、マリアのことを本当によく理解してくれているんですよね。危機にはいつも駆けつけてくれ、友達ってこういうものですね。
私はビブみたいな子と友達になりたいな!

最後がこんなにも素敵なハッピーエンドが待っていたなんて夢にも思わなくて♪
なんかサプライズみたいで…満足感でいっぱい。
心があたたかい♡
ハッピーな気持ちをくれた、ときめきファンタジーでした!

最後に…
誰よりも強き心を持つマリアへ

貫き通す正義のために、どんな危険も顧みない揺るぎないその強さに脱帽しました!
LOVE & PEACEをありがとう。

P.S.大切な皆といつまでもお幸せに…ね♡
…the end.

投稿 : 2015/11/28

kochan さんの感想・評価

ライトなエロアニメかと思いきや宗教色が強いアニメです。
ところでミカエルは何で魔女にだけ介入するのか。
天使そして神はいったい何がしたいのか????でした。

投稿 : 2015/11/16

TAKARU1996 さんの感想・評価

Sorcière de gré, pucelle de force (意思を持つ魔女、力を携えた乙女)

あれはまだ、イングランドとの戦が終わってなかった頃の事

森の中に争いの大嫌いな1人の魔女が住んでいました

その魔女は人を呪ったり悪事を働いたりはせず、フランスとイングランドの戦いに邪魔をし続けていました

彼女は自らの魔法を武器に争い事を無理やり止めさせていたのです

その子の名はマリア

聖母様と同じ名前を持ち、聖母様と同じく処女の女の子

これは百年戦争と言う大きな転換を迎えつつある時代に起こった裏舞台

歴史と神話が出会い、絡み合った愛の物語なのです

『純潔のマリア』
この作品は今までレビューしていたアニメの中で私が唯一リアルタイムで見ていた作品です。
この物語の面白さ、丁寧さ、深さには気づいていたのですが、諸事情で5話位までしか観れませんでした。
しかし、先日ようやく最終話まで観る事が出来ましたので、ここでレビューしたいと思います。

第一の感想としてはまず、観て良かった…
続きが気になって気になってしょうがなかったです。
幼少期に感じていた純粋にアニメを楽しむ心、久しぶりに思い出しました。
この時ばかりは最終話が終わってから見て正解でしたね、来週まで待っていたら確実にストレスたまりますから(笑)
しかし、今こうして考えてみると、このアニメは私の好物で溢れています。
ヨーロッパ中世史、神話、宗教学、哲学etc…
当時のヨーロッパの社会情勢、思想、信仰に興味のある人なら間違いなくはまる内容と言えるでしょう!!

さて、それでは舞台設定から掻い摘んで説明していきます。
時は15世紀半ば、百年戦争末期のフランス
神の啓示を受けたラ・ピュセル(ジャンヌダルク)がイングランドの教会によって異端審問にかけられ、火刑に処された後
なので、大体1430年代~1450年代の頃の話ですかね…
私達の世界が歩んできたヨーロッパ史では、中世に魔女の概念は浸透しておらず、後の近代に起こる「魔女狩り」といった現象も村や町の知識人(長老や薬物学に秀でた者)を魔女と見立てたり、恨みのある者を陥れたりなどで真の魔女と断言できる存在は何処にもいませんでした。
しかし、このアニメ内ではそんな魔女が中世(もしくはもっと前?)から存在しているファンタジックワールド
彼女らの存在も公になっていて、魔法と言う概念を人々も知っていた世界なのです。
そこで主人公マリアは自分が嫌いだから、争っているのを見たくないからという理由で百年戦争の戦場に介入していきます。

平和の為に行動するマリア
しかし、その行為は次第に人々の心を悪意へと導いていきます。
戦場を度々中断される事で戦費は嵩み、その結果王からの徴税も増加の一途を辿るばかり。
傭兵や魔女は戦う事で得られる勲章やお金、戦利品を懐に入れる機会を失い、徴税も相まって生活がどんどん困窮していきます。
まさに悪循環、混沌の連鎖と言えるでしょう。
しかし、魔女マリアはそういった事柄も全て理解しています。
理解していても自分の信念に嘘はつけない。
平和へ至りたいという自分の純粋な気持ちには正直でありたい。
例え争いがなくならないとしても、助けた者同士でいがみ合う事になったとしても、戦争の邪魔をすると言う行為を止めない事
迷いながらも一歩一歩前に進んでいこうとする少女の姿
『純潔のマリア』はそんな彼女の成長を、周囲の人間との関わりを、そして最終的に至る答えを共に感じていくアニメなのです。

そしてマリアを邪魔する者の存在もこのアニメの面白さに一役買っています。
人々が日常を過ごす中で心の安らぎとなる証や言葉、兆しを示すしるしすらも出してくれない天上の神と大天使
そんな神の救いこそ全てと思い、中世社会を牛耳り、洗脳教育を施す教会
特に教会に所属するベルナールの豹変ぶりには爆笑物です。
まさか、彼が近代思想のデカルト哲学、しいてはカントやニーチェの理論にも至る神の不在証明からの存在証明をするとは…
恐るべき男なので、これから見る人は必見ですよ!!

さて、見所として最後に1つ
この作品は時代考証が大変しっかりしており、公式サイトでは用語集や場面の解説があります。
また、キリスト教における大天使ミカエルを筆頭に、ケルト神話の狩猟神にして冥府神のケルヌンノス、北欧神話の戦乙女ヴァルキリー、他にも名前だけですが、アルテミスやプリアポス、エゼキエルなど神話や聖書に記されている名前も数多く使われています。
サイトから分かる中世の知識と神話の知識(もしくはその名前が与えられた意図)の2つの知識を合わせて知っていると、このアニメは更に面白く感じる事でしょう!!

では、これにてレビューを終わりたいと思います。
どうかご参考になれば幸いです。

清らかな乙女、そのまなざしに、見守られ生きるこの喜びを、歌い捧げよう…

投稿 : 2015/11/12

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2015/10/31

ふぁいじ さんの感想・評価

人間は得てして醜い生き物である

人はそれぞれ異なった正義を持っていて、その正義は他人から見れば時には悪にもなりうる。そんな正義を振りかざし、事を為す人間は大抵醜い。しかし、この作品の主人公であるマリアの正義は単純な感性から生まれた純粋な、非常に好感の持てるものだった。その正義を行おうとひた向きに人間や権力や神に抵抗するマリアの姿は色々と考えさせられて面白かった。
舞台である中世ヨーロッパの雰囲気もうまく出せていたと思うし、テーマもわかりやすくテンポもよかったので、楽しく視聴することができた。終盤の展開が雑になってしまったのが非常に残念だったが、まあ上手くまとまったかな、という感じ。
鳥たちの戯れは見ていて微笑ましかった、プリアポスとポッポちゃんの組み合わせとてもよかった。

投稿 : 2015/10/25

askas さんの感想・評価

実際の魔女と天使とは

カトリックの中でもタブーで扱いにくい魔女の話
魔女の解釈はいろいろですが意外とアニメでみかけるごとが多くまた関心させられる
ことが多い(原作者さんらはよく探求されているのでしょう)..
いままで見た宗教ネタのもので
天使の言動が一番実際らしく感じられました
マリアの「処女を犬にくれてやる」はちょっとヒドすぎる表現..

「神は不介入」という都合の良い位置づけを
自分に植え付けようとした作品
実際は「不介入だけどすべて見ている」ですかね..
なんかやらかすのは悪魔(堕天使)ですので

宗教表現的によくできている方だと思いますが
魔女にも改心の機会があるかどうかどうかってとこが宗教的にどう..でしょうか
そういうの知らずに書いてるんでしょうけど
もともと魔女は悪魔に魂を捧げ(性的な交わりで)てますので
(その魔女が使えるようになるのが魔法というもの)
処女でもないとされていて例外があるかどうか..

原作者はその辺はゆるく捉えてます
魔女をゆるしたこの原作者 恩寵下ってます?
皆様も霊験あらたかなれ..

投稿 : 2015/10/25

純潔のマリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
純潔のマリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

純潔のマリアのストーリー・あらすじ

百年戦争の時代に生きる最強の魔女マリア。戦が嫌いで、強力な魔力で戦場を蹂躙してきた彼女は、実は処女。恋はしたいけどその先はちょっと怖いお年頃。でも女夢魔アルテミスと男夢魔プリアポスをひきつれ大暴れしすぎたせいで“天上の教会”に目をつけられ、大天使ミカエルに裁定を下された。人前で魔法を使わぬこと、そして、純潔が失われたとき、その魔力も失うこと。お目付け役の美少女天使エゼキエルも加わって、マリアの制約つきの大活躍は続く! (TVアニメ動画『純潔のマリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫ZAQ『Philosophy of Dear World』≪ED≫TRUE『ailes』

金元寿子、日笠陽子、小松未可子、花澤香菜、小野賢章、加隈亜衣、一城みゆ希、小野友樹、島田敏、小島幸子、三宅健太、櫻井孝宏、花江夏樹、能登麻美子、井上喜久子

原作:石川雅之(講談社『good!アフタヌーン』連載)、 監督:谷口悟朗、シリーズ構成・脚本:倉田英之、キャラクターデザイン:千羽由利子、コンセプチュアルデザイン:中田栄治、チーフリサーチャー:白土晴一、美術監督:池田繁美、色彩設計:境成美、撮影監督:田中宏侍、3D監督:三上康博、編集:森田清次、音楽:甲田雅人、音楽制作:ランティス、音響監督:明田川仁

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品