「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1947
★★★★☆ 3.7 (1947)

がっこうぐらし!の感想・評価はどうでしたか?

K.Rei さんの感想・評価

笑いや感動溢れる素晴らしいアニメ!

まさに非現実的状況の中で本当の友達との絆、先生と生徒の強い結びつき、笑いもありつつ感動し涙するすごい作品でした。これ以上のものはないと胸を張って言えます!!

投稿 : 2016/10/18

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

一話が

ピークであとは面白さが段々と減ってくる。

投稿 : 2016/10/07

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

最初だけのアニメ。

1話の衝撃は何かありそうとは思ってても予想外すぎた。ここからどうしていくのかと期待したのに、過去回や日常回まではじまって唖然。最後はなんとかうまくまとめたかなと。

投稿 : 2016/10/05

蒼い✨️ さんの感想・評価

Tragedy and smile.

アニメーション制作:Lerche(スタジオ雲雀)
2015年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

【概要】

学校に毎日お泊りしてる、女子高生4人組。

元気で明るいムードメーカーの“ゆき”
シャベルを持ち歩いてる“くるみ”
おっとりしてる皆をまとめる“りーさん”
ボーイッシュな後輩“みーくん”

頼りなくて優しい顧問の“めぐねえ”先生に見守られながら、

朝ごはんに乾パンを食べたり、屋上の菜園でプチトマトを収穫したり、
部屋から逃げ出した犬“太郎丸”を追って学校中を走り回ったり……
時に大変なこともあるけれど、それ以上に楽しさがあふれている、みんなと一緒に暮らす日々。
彼女たち“学園生活部”の、「日常」を描いたアニメ作品です。

「わたしたちは ここにいます」

【感想】

“学園生活部”が健やかに一日を終え、明日も明後日も元気でいられますように!?
吊り橋効果に類した心情で、女の子たちを見守ることにこそ意義がある作品ですね。
音楽とか演出とか雰囲気を楽しむといった具合で、
アニメの世界に浸ってキャラに萌えて彼女たちの無事を喜ぶ。

そういうタイプのアニメなのですが何故そんなふうに書いたかというと、
自分は原作を7巻まで読んだのですが絶賛するような設定やシナリオに思えないのですよね。

“ゾンビ!” この単語を使わないと何も書けないと思いますので書いちゃいますが、

このアニメ世界の人間は視聴者が解る範囲では為す術無く無抵抗にゾンビに屈しています。
そして、4人の女子高生は自給自足施設がある学校に住んでゾンビから身を守りながら生活してるのですね。
ここに至るまでの状況を見る限り、人類弱いねー。ていうか設定が無茶苦茶なんですね。
“学園生活部”の女子高生は、ごく普通にゾンビと戦ったり逃げたり出来ますのに。

街の人達は戦って勝っても感染してゾンビ化ってオチでみんなゾンビになっちゃったんでしょうけど。
結局この作品って生き残れるかどうかは、この世界の神である作者の気分次第で感染するかで決まっていて、
真面目に謎を考察したり展開にハラハラしたりしても仕方ない気がするのですよね!
アニメ終了後の原作部分では生き延びた人間同士で小競り合いが続いて、核心にまだ向かっていないですし。

理詰めであれこれ考えてはダメ!
繰り返すようですが頭を空っぽにして、
女の子たちに感情移入して活躍や生還に一喜一憂したり、
驚きの展開にびっくりしたり、

ただただ『雰囲気を楽しむ』のが適した視聴方法に思いました。
私は、その方法で“めぐねえ”に感情移入して第11話で感動できました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/10/05

クルル さんの感想・評価

なぜこんなに評価が低いのか……。

飽きさせない展開、細かい演出など、最近他に見ない良アニメでした( ¨̮ )
短い感想ですがこれが全てです!

ぜひ観てみてください!

2期への期待も込めて、☆5評価とさせていただきます!

投稿 : 2016/09/27

いしゆう さんの感想・評価

どんな状況でも楽しく♪  ねぇ 学校で暮らそう!

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2015年7月~9月

1話20分からの衝撃の展開! この真実にわたしは”えっ?”
皆さんはどんな反応でしたか? 近いですか? 遠いですか?

この物語は 学校暮らしをしているところから始まります
なぜ彼女たちはこんな暮らしをしているのか?
どういう経緯でこの状態になったのか・・・ ほのぼの?サバイバル?
とても不思議な 日常系?アニメの始まりです!

{netabare}事の発端は分かりませんが 街にゾンビがいる世界
そんな世界で 生存している 彼女たちの日常を描いた物語

学校は 屋上で菜園ある 貯水池ある ソーラー発電ある 浄水施設もある
どんな学校? そう言いたくなるほど設備が充実していて
外は ゾンビ居るのに 野外実習の様な感じでとてもノリ軽い!

他に人がいないか 屋上から飛ばした伝書バトや風船・・・
何とか今の現状を変えたくて 毎日試行錯誤 そんなサバイバル

状況は最悪 でもどこか”ほのぼの” これがこの作品の味なんでしょう
だから 時々表現されるショックな現実とのギャップが胸に堪えます。

謎解きもあります そもそもゾンビの発生源って何
途中 生物兵器なんてあるけど 実際はどうなんでしょう
”ゆき”の記憶もそう・・・ 色々気になります! でも!
今のノリでお願い 観ていて萌える こんなゾンビ作品他に知りませんから

と思ったら終盤 唐突の展開 ゾンビ作品らしいです 王道に戻ってラスト
でもなんか爽やかで”この作品らしいね”って感じました。

最後に
この手の作品としては 珍しい形の物語でした
だから ”ほのぼの”から あの”落差”
この展開 非常にゾクッときました♪

1話が有名ですが 物語全体的としては彼女たちの成長物語
色々な経験を繰り返し辿り着いた決断
彼女たち”らしい”答え! ぜひ観て下さい。

以上最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2016/09/24

Amarok さんの感想・評価

ふつう

まぁ、やりたいことだけなら4話あれば終わりそう
ただ、クライマックスに入るまでの準備期間はそこまでストレスなく見れます
最後はなかなかドラマチックに魅せてくれるので、良い作品だと思います

投稿 : 2016/09/19

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

こんにちわ ありがとう さようなら また明日。

投稿 : 2016/09/07

さきえ さんの感想・評価

面白かった(^O^)

ゆるふわ学園モノかと思いきや!
いい意味で裏切られた作品でした。
途中で私は予想してなかった展開になったので、もう一度初めから見てみたいと思いました。

ラストはあれで良かったんでしょうが、続きが気になるー。

投稿 : 2016/08/29

オランジーナ さんの感想・評価

ショッキング

既にまとめサイト等で衝撃の展開があるというのは把握してましたが…。
まさかここまで衝撃的だとは思いませんでした…。
見終わった今でも余韻が残ってます。

演出も恐ろしすぎて、途中何度目を背けたくなったか。
この日常と非日常のギャップがさらに拍車をかけてるんでしょうね。

良くも悪くも深く記憶に刻まれる作品になりました。

投稿 : 2016/08/25

スッピー さんの感想・評価

忘れられねぇ

edほんとすこ

投稿 : 2016/08/23

オオサワギ。 さんの感想・評価

観ればハマる!

1話終盤、引き込まれました。
ぜひとも観て( ゚д゚)ホスィ…

投稿 : 2016/08/22

やっきゅん さんの感想・評価

とりあえず観よう

ネタバレは避けましょう

一話以降は色々注意深く観ることをお勧めします

最初に感じた印象をありのまま受け入れて観ると面白いと思います

投稿 : 2016/08/12

【話数によりOP映像に微妙に変化が現れているシリーズ_第6弾!】普通の日常系かと思って、油断していたら度肝を抜かれた

最終話まで見て、もう一度1話を見直すと新たな発見がありました。

初見の人は事前情報なしに、一度観た人はもう一度、第1話から観てください。
その後の物語へとつながる伏線が大量に配置されていますので、また違った楽しみ方があります。

また、OPについて毎回微妙な差異があります。アニメの進行具合によりOPに変化が現れています。
気になる方は円盤を購入して確認してください!

投稿 : 2016/08/12

かっぱ さんの感想・評価

ほのぼの日常系~・・じゃ、ない!?

いやー、面白かったです。
1話を最後までみたら・・その後は一気に観てしまいました!

ジャケットと公式あらすじをみたときは、
「日常系かー、何だか2流、3流な感じがするなー・・」と避けてましたが、
趣味のにているキャッチャーさんのお気に入りにあったので、1話を試し観することにした次第です。

単なるほのぼの系ではない!いや、むしろほのぼの系ではない!
ほのぼの系の良さももっているけどシリアスな話も先が気になっていきます。

何より構成が抜群に良く感じます!(視聴者を引き込む)
無駄な回が1話も・・いや3分も無駄なカットはなかったと思います!

自分と同じような感じで視聴していない方がいましたら、
1話目をまず観てみる事をお薦めしたい作品です(^^)/

投稿 : 2016/08/08

面白そうな作品

人物に対する演出や可愛らしいキャラクターは一人一人個性が強くて
とっても魅力的だったのですが残念ながら8話まで順番に見て断念しました。
断念した理由は展開が遅いことと、どっちつかずな内容だと感じたからです。
私自身が日常系と鬱系が好きなのもあって周りの評価も高かったので
期待していたのですが過度に期待しすぎていたかもしれません。

ストーリーの薄い普通の日常系アニメであれば展開が遅かったり
どうでもいい内容でも楽しめるのですが、重要かつシリアスな背景が
あるのに関わらずほのぼのした展開をスローテンポで見せられるとモヤモヤします。
ほのぼのした世界かシリアスな世界かどちらを楽しめばよいのか混乱しました。

他にもめぐねえが既に亡くなっていたことが判明してEDで
今まで写真に写っていためぐねえが消えていく演出があったのですが
「影が薄い」と散々ネタにされていたキャラが本当に消えていくという内容は
悲しいというより、シュールで笑ってしまいました。

それでも視覚的な表現では細部までこだわっているのが伝わってきて
中でもゾンビの姿がハッキリと見えない辺りはとても気に入ってます。

OPと内容のギャップ、日常系とサバイバルシリアスの組み合わせが
強みに思えるのですが失礼ながらどちらも中途半端に感じました。
それでもまだまだ魅力的なところは沢山あったので
また日を置いて9話目から見ていきたいです。

投稿 : 2016/08/08

MuraBustan さんの感想・評価

集中して見た

久々に引き込まれる感じ。結末は意外だった。

投稿 : 2016/08/07

こっしー さんの感想・評価

日常系ほのぼのアニメ

さすがまんがタイムきららさんですね!
日常系ですね。学園での日常をほのぼのと時に激しく時に辛く時にエアー人物と喋り時に発狂。
などなどよくある日常アニメです!上の状況だと剥がないに似てるかな?うん!似てると思う!
取り敢えず1話を見るのだ!

投稿 : 2016/08/06

うめし さんの感想・評価

安定のニトロプラス

学園生活の萌えアニメと見せかけての
ゾンビアニメ
内容は非日常だが、ジャンルとしては日常である
ゾンビアニメとしては内容も良いが設定がまたぶっ飛び過ぎているw(生活可能な学校設備など)
その場にあったBGMもあり、良いと思う。
非日常的であるが誰でも楽しめると思う

投稿 : 2016/08/06

datteba さんの感想・評価

落ち着け、でも急げ!焦るな、でも急げ!

ほのぼの学園モノかあ
取り敢えず今暇だし1話だけ見よう

と思って見たらいつの間にか終わっちゃってました。
久々に時間を忘れちゃう作品に出会った感じです。

見ていて感じた事は
{netabare}ウォーキング・デッドのシーズン1~2の緊張感
もう行動の1つ1つがフラグに見えて勝手におびえて見てました。

ゾンビと聞いただけで登場人物のあらゆるシーンを覚悟はしていましたが、個人的に好きなラストです。
ただ、ご都合主義だけではどうしようも無い要素が何個かあると思うのです、終盤で起こる要素の一つで、この作品はゾンビ物で中々超えられなかったある壁を、1つ超えてしまいました。
他の作品では、必ずと言っていい程、悲劇に繋がる、ゾンビ物としては究極の絶望とされる要素…の筈なのですが…

完全に諦めていた所に、嘘みたいな方法で嘘みたいな解決をしてくれました。
そこで気付いたんです。
「なーんだ、やっぱりほのぼの学園モノじゃないか」

この作品は、見ても嫌な思いは少ししかしません
だから、怖くて見れなくても、嫌な思いをしても、見る時は目を背けずに見てみて下さい

{netabare}地下にあったノートは流石につらかったです。転化しても書き続けていたんですね…{/netabare}

投稿 : 2016/07/31

ピエロ さんの感想・評価

ほのぼのアニメ

学園ほのぼのアニメです!
1話を見ればだいたいのアニメの内容が分かると思うのでとりあえず1話だけ見てみるのをお勧めします!
ほのぼのした日常系で癒されました!

投稿 : 2016/07/31

ガムンダ さんの感想・評価

ウィ・アー・レジェンド

とある理由で帰宅困難を呈した高校生たちのおはなし。
萌え画に似合わずハードな内容です。とだけ書いてあとはネタばれ感想になります。

{netabare} もう昔からずっと使い古されたバイオハザード状況で生存者の高校生が取り残されると言うおはなしです。
観る前はちょっと舐めてました。どうせ誰も死なないんでしょって。
「影が薄い」伏線には気づいてたんですが、「まさか!」って思いました。
そっから見くびらないで心して観るようになりました。

かなりシリアスな展開で見応えはあったんですが、やはりSFとしては甘いですね。
背景の解明も手つかずでその辺がやや不満でした。
それから皆を守らなければならないめぐねえやりーさんの重荷、始末屋としてのくるみの葛藤など、もっともと背負わせてくれれば重厚さが増したと思います。{/netabare}

もっと怖い深読みします。
{netabare}ゆきの件。
当初ゆきはただのウザキャラかと思いましたが、バイオハザードで強い防衛機制が働き、尋常ではない事が徐々に語られます。
そこでふと思ったのですが、しきりにめぐねえの事を思い出すのに、そんな状態で家族の事は思い出さないんですね。
バイオハザード以前のゆきは明らかにクラスで浮いていて、きっと家庭でもまともな扱いを受けてなかったんじゃないのかと。
それでこんな事が無ければ学校を好きになってなかったんじゃないか、
最後にめぐねえの死を受け容れ、帽子を脱ぐ事(成長する事)も無かったんじゃないか。 {/netabare}

そう思うと何とも深い作品です。
(原作は未読ですので原作にはハッキリした描写があるかもしれませんが)
久々に見応えある良作でした。

投稿 : 2016/07/30

マーベラス芙蓉蟹 さんの感想・評価

可愛さと在りし日々への侘び寂びのコントラストに胸を打たれる。

原作未読、本作全話視聴済みです。

ひとことで纏めるなら、{netabare}萌えるウォーキングデッド in がっこう{/netabare}です。

エルフェンリート視聴後、鬱アニメで検索した際に挙げられていた作品です。萌え系絵柄のアニメは食わず嫌いしていたのですが、完璧に裏切ってくれます。

かなり精神的にキます。

腹を括って観ましょう。

涙腺にぐいぐいキます。

心の汗を流しましょう。

ちなみに自分は、第6話まで一気に観た後、手が震えてました。演出が凄いんです。

絵柄や所謂アニメ声で敬遠なさるのは勿体無いですよ。

登場人物の制服や学園生活部顧問教員の私服はバリバリゆめ可愛い系です。

アニメを観ながらファッションが気になる方や女性の方は、そちらの方も楽しめるのではないでしょうか。

購入者の女の子が日常的に着られるクオリティで、登場人物が着てた服を本気のアパレル商品化したら、すごい売れたんじゃないの?って思います。(既に商品化・販売されてたら申し訳ありません…)

前半のインパクトに比べてしまうと後半は少し穏やかに感じられるかも知れませんが、おすすめのアニメを問われたら迷わず挙げたい作品になりました。

投稿 : 2016/07/27

karakuni さんの感想・評価

エ━━━━━(;゚д゚)━━━━━!?

何も知らない状態でこの作品を拝見致しました。もう終始タイトルの顔になっていました。気になった方はぜひ何も知らない状態でご覧下さいませ。

せーのエ━━━━━(;゚д゚)━━━━━!?

投稿 : 2016/07/10

むっつん さんの感想・評価

絵と内容のギャップ

これ見たの放送終わったあとなんですよ。理由はよくある学園ほのぼのかなとおもって見る気起きなくて。でもこれの話を噂で聞いて見るのないしみるかぁと。ほのぼのじゃないよwネタバレはしたくないんで内容書かないけど9話くらいクソ泣いた

投稿 : 2016/07/02

どもくん さんの感想・評価

もったいない

【物語】
最近のきららアニメらしい可愛いキャラが出ていながら、ゾンビとのサバイバルがメインテーマという意外性から、第1話放映当時はとても話題になっていました。
確かに第1話は完璧な構成であったと思います。ですがそれ以降の失速振りがとても残念です。
私が観たかったのは、原作と同じく「突然日常が失われた由紀達の戦いと葛藤」でした。
しかし、アニメでやっていたのは「ゾンビが現れ身動きが取れなくなった学校での日常」でした。
つまりサバイバル作品だったはずが、日常系作品に変わってしまったのです。
ちなみに原作に比べると、感動要素が多いです。

【声優】
キャラと声が合っていないということは全く無く、良かったと思います。

【音楽】
個人的にOPの「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」は非常にハマりました。
作品の意外性も上手く表現されていたと思います。

【キャラ】
心理描写がちょっと弱かったように感じました。
特に学園生活部の3人を支えながらも、少しずつ弱っていく悠里の心の脆さがアニメではほとんど描かれていなかったことが残念でした。

投稿 : 2016/06/27

ヒロポン さんの感想・評価

ロリコンと思うな!

最初はただのロリコンアニメだと思っていたが、一話目がよくわからず見続けていたら意外なストーリー展開だった。最終的に全部見て切なさと希望が見えてきたアニメだった。
キャラも悪くないため、二期が放送されたらぜひ見たいと思う。

投稿 : 2016/06/25

がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

がっこうぐらし!のストーリー・あらすじ

学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。(TVアニメ動画『がっこうぐらし!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
ラルケ
≪OP≫学園生活部『ふ・れ・ん・ど・し・た・い』≪ED≫黒崎真音『ハーモナイズ・クローバー』

水瀬いのり、小澤亜李、M・A・O、高橋李依、茅野愛衣

原作:海法紀光/千葉サドル(芳文社『まんがタイムきららフォワード』連載)、 監督:安藤正臣、脚本プロデュース:ニトロプラス、シリーズ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:飯塚晴子、脚本:海法紀光/小太刀右京/桜井光/東出祐一郎/深見真/三輪清宗/森瀬繚

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品