「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1938
★★★★☆ 3.7 (1938)

がっこうぐらし!の感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

とりあえず 1話途中で 断念しなくて よかった

とりあえず 1話途中で 断念しなくて よかった
嫌いではないけど・・ しかし ゾンビものは 終わり方 映画もアニメも漫画も 全部 一緒ですよね

投稿 : 2015/09/30

おぬごん さんの感想・評価

第1話で衝撃を与えることには成功したが…

日常ものの皮を被って話題をかっさらった、ゾンビパニックもの
ゾンビに触れずにこの作品を語ることはできないので、この点についてはネタバレ全開でいきますねw

このご時世ネットで色々な情報が飛び交っているわけで、
正直私も、視聴前からこの作品がゾンビものであることは知っていました
ただこの作品の第1話は、そうした「ちょっと知ってる」層さえも逆手に取るような構成を取っているんですよね
いつ始まるのか…と退屈でちょっと不快でさえある日常ものを見させられていると思ったら、実は既にコトは始まっていた…と

この第1話の仕掛けは本当に見事だったと思いますし、割れた窓に代表される伏線を確認したり、驚きやショックを共有するために、ニコニコ動画の第1話の再生数が伸びまくったのも納得です

ただ、この「日常+ゾンビ」という設定が、どうも足枷になっていたように思うんですよね…
1話以降は、心が壊れたゆき、ゆき以外の反応に違和感のあるめぐ姉、そもそもの事件の発端、そしてサバイバルに適しすぎた学校など、あからさまな謎、言い換えれば話の軸が提示されているのですが、
ゆきが唐突に提案する「日常」要素が、これらの解決を邪魔してるんですよね

くるみ「○○が××なんだ…」
りーさん「気になるわね…どうにかしなきゃね…」
ゆき「運動会をやろー!!」
りーさん「しょうがいわね~。くるみ、その件はまた後で…」

みたいな感じ
これが最終回まで続いていくもんですから、何というか、話をうす~く伸ばして尺を稼いでいたような印象さえ受けてしまいました
それに「そもそもそんなことしてる場合じゃないだろ!」的なフラストレーションも溜まりますしね

ただある程度の起伏を持たせつつ、しっかりと12話でまとめたことは素晴らしいと思います
ですので、日常成分をもう少し押えて、あと一山二山欲しかったところです

あと一点だけ突っ込ませて欲しいのですが…
なんで建物の高い所の外壁までボロボロになってるんだよ!
階段も碌に上れねーゾンビが届くわけねーだろ!!

【以下、ゾンビものに関するどうでもいい雑感】
そもそもゾンビものって「復活」信仰のある土葬文化に根ざしたものなんですよね
仏教の影響が強く火葬文化にある日本人にとっては「死体」というのは日常の外にあるため「死体が起き上がる」という恐怖にいまいちピンと来ないところがあると思います
ジャパンホラーと言われる「霊魂」ものが受ける日本で、ゾンビものがマニアックなB級の域を出ない扱いを受けているのも、その影響が強いのではないでしょうか

そんな中、日本で唯一と言っていい大衆受けしたゾンビものが「バイオハザード」です
バイオでは「生物兵器による感染」というゾンビ発生と拡散の明確な理由を提示したことで、ゾンビのウケが悪い日本人だけでなく、世界中にも通用するヒット作となりました

ただ逆に、こうした「明確な理由」が無いと、日本ではゾンビものが受け入れられないということでもあります
死体が身近にある欧米であれば、それが起き上がる恐怖は容易に想像でき、それ自体の原因を説明する必要もありません
ジャパンホラーで「霊魂が存在すること」をわざわざ説明しないのと同じです
しかし日本ではゾンビの発生理由を説明しないと、ゾンビもの自体が成立しなくなってしまうのです
しかもその理由も、生物兵器か未知のウイルスくらいしか無いのですから、そこに尺を使わざるを得ない時点で、やっぱり日本ではゾンビものは不利なんだと思います

NBT さんの感想・評価

演出が良い

ゾンビがウヨウヨ居る中で日常学園生活を送るというシュールさが面白かった。
 途中ダレるところもあるし、正直いらない日常回も多かったが、全体的には結構楽しめた。

何よりも演出がうまい。メグ姉関係の伏線の張り方や、見せ方はかなり良い出来だったし、引き込まれた。毎度変化していくOP映像も楽しみだった。

確かに1話で出オチ感が強いし、1話がピークという評価が多いが、個人的には1話以降も楽しめる回は多かった。

JUXXf59415 さんの感想・評価

面白い題材なのにもったいない

12話最後まで見終わりました。
あと原作も6巻まであと追いですが読んだ状態です。

ネタバレ有りますので気をつけてください。

アニメのいいと思うところ
設定が面白いと思いました。ゾンビをアニメチックな設定にするのではなくあくまでゾンビはゾンビとしていてそこに萌キャラたちがいるというのはいいとおもいます。

あとやっぱり第一話のインパクトですかね、あれがなかったらここまで持ち上げられることはなかったですから。

悪いと思うところ
まず話が圧倒的に進まない、ストーリー展開が遅くこの一話いる?って思う話が複数存在し退屈だなと思いました。特に水着回とか原作にはないところを入れ、さらに遅くさせたのは腹が立ちましたww「何かあるのかなー」って見てて何もないってところが多かったですね。エンドレスエイトを見てる気分と似ていました。

次にゾンビというジャンルものとしても萌日常アニメとしても中途半端で正直どちらの気持ちで見ていいのか迷った視聴者も多いんじゃないかと思います。ゾンビものとして見た方は特にがっかりな展開が多かったんじゃないかと思います。だからその分、批判が多いのかなと思います。

次にやはりゾンビが雑すぎる。人の生前の記憶から行動が決まっているみたいなことになっていましたが、だったら下校時間には帰るでしょって思うし、記憶を保持しているゾンビということは彼女たちは人間を殺したという葛藤に駆られるんじゃないかと思います。完全にゾンビになっていた太郎丸だって一旦は蘇ったわけですから。太郎丸のシーンももともと死んでたものを生き返らしてまでさらに殺すとかスタッフの神経もおかしいなと思いましたね。それのせいで感動なんてないし。

あと「みんな学校が好きなんですね」ってセリフがありましたけどあの子達は世界は崩壊した世界は楽しんでいるように見えたんですけど普通の生活をそんなに楽しんでいましたか?なんか普段の学校のシーンが少ないのでこの言葉に説得力がないという気がしました。ゆきが不良みたいなグループと戯れてるようなシーンが最終話ありましたけどみんなで楽しんでるよりペットとして扱われてるでしょあのシーン、一緒に遊んではないですよね。

全体的にスタッフが思いつきと遊び心だけでやったのかと思うシーンが満載で昔のテレビみたいな線を入れたら怖いでしょ、ここで音楽流したら感動するよねといったものが多く逆にノイズにまで感じてしまいました。もちろん意図通りに雰囲気で感動できる人もいるでしょうが。

とにかくあまり見ていて楽しくはなかったですね。でも何か起こるんじゃないかと思って12話まで見てしまい、さらには原作を読ませるほどまでの作品だったとは思います。90分映画とかもっと短いものだったら評価は上がったんじゃないかと思います。

pencocco さんの感想・評価

一話の評価が高い

原作未読の私にとって、一話は衝撃的で良かったです。
途中だれるような箇所もありましたが、全体的によくまとまっていて楽しませてもらいました。

最終話もきれいに着地したなーという印象。制作がニトロプラスなのでバッドエンドかと思っていましたが、予想外に希望にあふれる終わり方でした。しかも二期を予感させるようなラスト。

投稿 : 2015/09/29

しおむすび さんの感想・評価

ほのぼの系サバイバル

1話が衝撃的とよくききますがニトロプラスだっためある程度は予想してました
1話以降9話までは結構スローペース
10話で物語が大きく動き出しますがもう少し早くてもいい気がしました
絶望的な状況になり全滅エンドも覚悟していましたがわりとあっさり解決してしまい少し拍子抜け
OPで太郎丸の死はほぼ確定してたけどゾンビ化して終わりだと思っていたので、
最期にちゃんと別れの場面があって良かったです

段々と不穏になっていくOPの演出は良かったです
明るいながらも意味深な歌詞だったのも作品の雰囲気に合っていました
EDも話の内容によって変えてきていた感じがしました

アニメはほぼオリジナルなのでアニメを見終わってから原作を読むことをおすすめします
(原作を読むと物足りなく感じてしまうかもしれないため)
以下は原作と比較を含めた感想
※原作のネタバレあり

上のは一つのアニメとして見た感想、なので原作のことに触れないようにしているため少しきつめに書いてました
大幅な改変ながらも原作の話を上手に組み込んでいました
好きな場面はほぼカットされていたけど描写が丁寧だったりスタッフの愛を感じました
観直すたびに発見があるのも面白いです

原作とアニメの違いで良かったところ
・ゆきとめぐねえの話が丁寧
おそらくアニメではこのことを一番やりたかった気がします
最終話まで少しずつ丁寧に描かれていました
このため絶望感は10話まで極力薄めていた気がしました
9話からの10話で1回絶望に叩き落したのもゆきが覚醒する演出を強めるためだと思ってます

・太郎丸
原作では少ししか出番がなかった太郎丸がレギュラーキャラになってます
正直出てきてもゾンビ化するぐらいかと思っていたので、
みーくんと出会ってそれがちゃんとストーリーに影響していたのが嬉しかったです
そのおかげで10話での絶望感がより強まっていました
途中でゾンビ化して退場してしまうかと思っていたので最終話まで出てきたのも良かったです

・圭
原作とは違い精神的に追い込まれて外に出る決心をしています
みーくんとの絡みが見えたのも良かったです
リーダーの話をカットした代わりにこの話を入れたのは正解だったと思います
(リーダーの話も嫌いじゃないけど限られた尺や絶望感を薄める意味でも)
卒業するときに他のゾンビはいないのに圭だけいて見送っているように見える演出も良かったです

・くるみがゾンビ化しそうになる場面
バリケードが破壊されたり太郎丸ゾンビ化によって、
精神的にみーくんが追い込まれたりと原作以上の絶望的な状況になりました
全滅エンドを覚悟していましたがゾンビ達が空気を読んでくれたためその心配はなくなりました

ゆきの友達の存在とか他にも細かいところはありますが特に良かったところだけまとめました
逆に残念だったところ
・絶望感が全体的に弱くなっている
ストーリーの構成上仕方ないと思いますが、やっぱり原作の絶望感が好きだったので
特にりーさんとみーくんの意見が衝突する場面は好きだったのでそこがほぼカットされているのも残念でした

・絶望顔が少ない
個人的にこの作品の魅力の一つだと思います
代わりに泣き顔が多かったのでアニメでは絶望顔は少なかったです
アニメの途中で原作を読んで絶望顔が気に入り期待していたので余計に残念でした
物語の評価が他よりも少し低いのもどうしても原作と比べてしまうためです

総合的な感想としてはアニメでは貴重なゆるふわがたくさん見えて良かったです
最後まで見るまでは話のテンポも悪く感じいまいちでしたがめぐねえの話を丁寧にしたかったことが分かって(勝手な解釈ですが)納得しました
終わり方もベストな終わり方だと思いました、これはこれで良かったです
あともしこの続きから2期をするとなると2期も大幅オリジナルにせざるをえない気がしました

ちなみにアニメでは説明されてないことも多いのでご都合に思ったことも原作読めば半分ぐらいは分かると思います
(卒業の場面は状況が違うだけで結構原作通りだったし知ってないと茶番に見えるのも仕方ないかと)
2期やってほしいけど原作のストックが...というコメントをよく見ますが、原作通りにもう1回最初から見てみたいですね
アニメオリジナルもこれはこれで良かったので、
これを希望編として原作通りを絶望編としてやってもいいと思うけどそういうのは難しいんですかね

愛実 さんの感想・評価

ほのぼの日常アニメです(白目)

最後まで見ました。
感想からするとなんというか
1話で期待したんだけどだんだん
落ちてった感じかな。
最終話は無理やり感があった。
BADエンドかと思ってたら
放送で呼びかけただけで解決!
ゾンビ帰宅。もうはぁ...って感じ。
しかも帰宅したっていってもゾンビは
いるんだよね?Happy endっぽく
してたけど現時点学校から抜け出した
だけでまだまだこれからでしょ。
だから2期フラグは立ててたけど見るかどうかは
迷うなぁ。。。毎回次回が楽しみ!
って感じじゃなかったし。

投稿 : 2015/09/28

ブーブコム さんの感想・評価

学園生活部楽しそう♪

アニメの一話のラストが衝撃的で原作を読んでしまいました

原作とはいくらか違うけど、これはこれで良いエンディングだった

投稿 : 2015/09/28

ノト さんの感想・評価

バー○ントカレー(甘口)

ゆるふわほのぼの日常系だけどニトロプラス
されど絶望感は甘口

おもしろいバランスの作品だと思います
人によっては物足りなく感じるかも

投稿 : 2015/09/27

あしすと さんの感想・評価

足枷がなければ伝説級になったかもしれない佳作

原作未読です。

これは素直に「衝撃的」な作品だと思います。

この先ネタバレがあるレビューになりますが、この作品に関してはこれから視聴予定の人はできる限り何も情報に触れずに視聴したほうが楽しめると思います。

{netabare}これは素直に意外性が物凄い作品と評価して良いと思います。

いろいろと穿った見方をする人もいますが、ことアニメ作品に関して言えば日常系とホラー・サスペンス演出を掛け合わせて、しかも演出トリックでそのギャップを強調するような作品はこれまでにほとんどないタイプだったと思いますから、
「素直にアニメだけ」を視聴できる人にとっては衝撃的な作品であると断言できます。

構成は
日常系と見せかけたゾンビサバイバルアニメ
…と見せかけた謎解きミステリー要素を含むアニメ。

自分も第1話に衝撃を受けましたが、それだけなら出オチアニメだと評価していたかもしれません。

しかし、ストーリーが進むにつれてこのアニメがゾンビサバイバルと見せかけた謎解きミステリー要素のある作品だと理解してから、少なくとも「出オチ」ではないと認識を改めました。

しかし、「アニメ作品」として評価する場合にとにもかくにも残念だったのは、2つの足枷があったこと。
・原作のあるアニメだったこと
・1クールアニメだったこと
…という2点です。

原作があることで、この作品がどういうカラクリの作品か事前に知れ渡ってしまう土壌があり、衝撃が薄れた部分もあると思います。

1クールアニメだということで、日常パートもふんだんに盛り込まれましたし、シリアスパートも駆け足に感じることなく進められましたが、厳しい評価をするなら特に日常パートにおいてやや間延び気味に感じる部分もありました。

原作未完ということで、戦いはこれからだ!エンドになってしまったのもマイナス評価です。

この作品に関して言えば、中盤以降の視聴者食いつかせ要素を「謎解き」だと自分は評価しているので、
・ゾンビの謎、設備の揃った学校の謎
・制服の色の謎
・子犬の謎
…という3点も解決せずに終わらせてしまったのは、もし2期がなければ大きなマイナス要素だと感じます。

というわけで、自分はこの「がっこうぐらし!」という作品が
・原作なしのオリジナル脚本
・劇場版アニメ(120分1本か、90分2本前・後編)で、「謎解き」を全て終わらせて完結まで描く
…という2点を満たした作品だったら、佳作どまりではない伝説級の作品になった可能性があると、マジで思っています。

ま、ないものねだりなんですけどね(笑)

{netabare}その上で、付け加えないわけにはいかないことをひとつだけ。

太郎丸は死なせないでほしかった。

これはこの作品うんぬんじゃない個人的な話なのですが、自分は実際に犬を飼っていることもあり、アニメ演出における最も嫌いな演出が「ペットの死亡」です。

別にペットに限らず召喚獣や守護獣などでも良いのですが、とにかくペットに類するキャラの死亡だけは受け入れられません。

ペットの死亡は人間の主要キャラの死亡よりも嫌悪感を感じます。

なので、この作品のストーリーは佳作レベルに評価しているのですが、この演出の一事をもって、
「絶対にもう2度と再視聴したくないアニメ」
の一つにもなりました。

まぁもし2期があったら、「謎解き」が気になるのでそれは見るのでしょうが、それがなければもう2度と触れない作品になりそうです。{/netabare}

qwq さんの感想・評価

ゾンビアニメというよりは日常系

原作を読むと途端に日常系に見える謎アニメ
ニトロプラスだし、
第11話で全滅endが見えたかと思うと、
まさかの12話のAパートで生き残ると言う
原作未読キラーでした

太郎丸と卒業は良かった

個人的には今季トップクラス
シャーロットよりは上

投稿 : 2015/09/27

くまくまちゃん さんの感想・評価

ほのぼのとした、ちょっとせつないゾンビアニメ

苦手なキャラ・デザインだけど、ほのぼのとした日常系を観て癒されたいと期待してましたが、1話の最後で良い意味で裏切られました。
最近流行り(?)のサプライズ展開です。だけど、ほのぼのとした雰囲気は損なわれることなく続きます。ちょこっとドキドキするけど、キャラデザインだけでなく、ストーリー展開のテンポとJKの部活動という設定で、ちょノホホ~ンとした雰囲気は一貫してました。
テンポの良いスリリングなホラーを求めている人達には、お勧めできませんが、緩やかな気持ちでアニメを観たい人には、1話だけでも観てもらいたい佳作だと思います。

<ネタバレ>
先生の死は私には衝撃的でセツナイものでしたが、皆前向きで悲壮感は薄れます。最終回は一応ハッピーエンド(?)なので、私的には好きな作品の人酢になりました。

シャベール大佐 さんの感想・評価

評価は別にして、記憶には残る作品

できれば観想はネタバレなしで書きたいのですが、これはネタバレなしで書くのが難しい作品ですね・・・
これから観る人は予備知識ゼロで観ることをお勧めします、と書くだけでも、この作品には何か仕掛けがあるのかな?と警戒されてしまい、本当の予備知識ゼロではなくなって衝撃が薄れてしまうような気もします。
自分は幸い全く何も知らない状態で観ることができたので、何気なく眺めていた1話最後には本当に驚かされました。(なんでシャベル持ってるんだろうとか、机が積み上げてあるのは何だろうとか、途中ちょっと違和感のあるものが描かれていたりしたのですが、特に深くは考えなかったので)
作品の最初の掴みとしては、とても良く出来た1話だったと思います。
その後の展開は回想シーンが多く、ピンチになってもその後どうなるかをすでに見せられているわけで、緊張感はそれほどありませんでした。それでも時には予想外のことなどもあって、特に面白いというほどではないものの、最後までそれなりに楽しめました。最終回の太郎丸など、なかなか印象に残ります。
全部観終わってから振り返ると、物語の構成としては最初から最後まで時系列順に描いたほうが中だるみがなく、この先どうなるのだろう?という緊張感のある作品になったのかなとも考えますが、そうすると1話の衝撃が失われるので、これで良かったのかもしれませんね。
キャラは普通にかわいいです。作画も、廃墟のようになった教室の描写など、なかなか良かったと思います。
全体的には、最初と最後以外はそれほど印象に残らなかったのですが、あの1話だけでも間違いなく忘れられないアニメにはなったので、まあ悪くはなかったのではないでしょうか。

アイコン さんの感想・評価

ハイスクールでオブザデッドしてる

原作未読。

ゾンビ強化月間の中、
学園黙示録の次にレビューするのは
このアニメ。

こっちの方が
H.O.T.Dの名にふさわしく、
ちゃんと学校の中でサバイ……、
日常してる。

でも……。

これまた中途半端。

なんだ?ゾンビとアニメを混ぜると
化学反応でも起こすのか?
「中途半端」という成分を生み出す
化学式でも出来るのか?

しかも何がアレってこのアニメ、
設定や脚本が酷い。
どこに向かいたいのか全く掴めない。
伏線はそれっぽく詰め込んであるのに。

シリアス?日常?サバイバル?

なんか色々詰め込みすぎて
完全に色々破綻してる。

日常してたと思ったらいきなり
サバイバルし出すし、
サバイバルしてると思ったら
思ったら夢オチだし。
夢かと思ったら回想シーンだし。
回想シーンかと思ったら夢だし。

もう何が何やら。
いろんな視点にシフトしすぎて
全く話に入り込めない。

これは個人的だが、
主要人物のほぼ全員魅力がない。
主人公が特にひどい。

心理描写もわざわざ口で
ほぼ全部説明してくれちゃう。
しかもそれが長い。

や、 た、 ら、 と、 長い。

もうお前の気持ちは痛いほど
分かったからその口閉じろと
言いたくて仕方なかった。

しかもサバイバルっつっても
ご都合主義の中でのサバイバルだから
全く緊張感がない。

ゾンビは多分どんなメディアよりも
確実に最弱の位置にあたる弱さ。
ロメロゾンビを更にダメな奴にした感じ。
なのにゾンビ犬は電光石火を
習得してやがる。

もうわけがわからん。

更にはご都合主義の
極めつけとして学校の地下に
ワクチンがある始末。
緊張避難マニュアルはまだしも
ワクチンて(笑)

しかもそれを使えばゾンビでさえ
生き返っちゃう仕様。
(太郎丸は生き返った)

お前らの学校どんなやねん。

学校じゃなくて
どっかの製薬会社じゃないの?
名前をアンブレラ高校に変えろ。

ラストの展開はまぁ
主人公の成長が
伺えたので良かったものの
そこまでの仮定があまりにも
テンポが悪い。
というか、視点を変えすぎ。
誰かカメラマンを押さえつけてほしい。

ってな感じでね?(笑)
自分の好みに全く合わないアニメでした。
ここまで合わないのも久しぶりです。

音楽は良くも悪くも
耳に残りますね。
特にOP。

「腐・れ・ん・ど・死・体!」

ね、うん。

EDは黒崎真音さん。
またあんたかよ(笑)

あと、めぐねえのテーマ。
あのオルゴールの奴。
なんか好き(笑)
あと挿入歌で入った英語の曲。
名前忘れちゃったけど良かった。

映像とミスマッチしてて吹いたけど。

作画はね、案外安定してるんです。
ってかメチャクチャ安定してるんです。
更に色使いも綺麗。
すげーもったいない。

声優さんも別に下手じゃない。
むしろ上手いし声も違和感なし。
残念。

まぁでもね、
自分はこんな酷評しましたが
面白いと言う人も勿論います。
なので、このレビューを
見たからって

「えーつまんないのか、
観るのやめよ」

みたいにはならないで下さい。
せめて一話ぐらい見ましょう。
ね、一話ちゃんと見てね?

一話"は"ちゃんと見てね?(笑)

ゾンビものにしては
エロもグロも抑えめなので
まぁそう力まずには見れると思います。

なんでこんなに
酷評なのに最後までみたかって、
ただのめぐねえ目当てです。
めぐねえがいなかったら
今の俺はいません。

それくらい、めぐねえが可愛いです。

keylove さんの感想・評価

個人的に微妙でした。ネタばれ疑惑があったので変更します。すみませんでした。

登場人物を記載しておきます。

丈槍 由紀(たけや ゆき) / ゆき-水瀬いのりさん
この学校の三年生。
どう見ても三年生には見えない容姿であり、実のところ精神的にもかなり幼くて、それはもう病的です。
これ以上は書けません。
一応主人公ということになるんでしょうか。
cvの水瀬いのりさんは、ご注文はうさぎですか?、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、うたわれるもの 偽りの仮面など、比較的新しい声優さんですね。

次に、恵飛須沢 胡桃(えびすざわ くるみ) / くるみ-小澤亜李さん
同じく三年生で由紀の友達。
いつもシャベルを持って、勇ましく戦う頼もしい仲間。
性格は男っぽいけど、仲間思いで優しい。
cvの小澤亜李さんは、月刊少女野崎くん、えとたまなど、この人も新しい人ですね。

次に、若狭 悠里(わかさ ゆうり) / りーさん-M・A・Oさん
このメンバーが所属する新しい部活動、学園生活部の部長。
要するに学校でサバイバル生活になったので、せめてそれを部活と呼んで少しでも楽しい暮らしにしようとした部活。
性格や話し方はおっとりしてみんなのまとめ役、とても優しい。
cvのM・A・Oさんは、愛・天地無用!、Z/X IGNITION、デュラララ!!×2 承など、この人も新しく活躍している人ですね。

次に、直樹 美紀(なおき みき) / みーくん-高橋李依さん
この学園の二年生。
もちろん学園生活部の部員。
そのいきさつは中で描かれます。
cvの高橋李依さんは、それが声優!、乱歩奇譚 Game of Laplaceなど、この人も新しく活躍しはじめた人ですね。

最後に、佐倉 慈(さくら めぐみ) / めぐねえ-茅野愛衣さん
この学園の先生。
真の主人公と言ってもいいぐらいの役割を担っています。
性格はおっとりでちょっと泣きむし。
すぐいじけるんだけど、実は芯の強い女性。
といっても、女の子にしか見えません。
cvの茅野愛衣さんについては、語るまでもないほどですね。
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。、凪のあすから、城下町のダンデライオンなど多数で主役級を演じて大活躍されていますね。

そもそも、この茅野愛衣さんが出ているから注目していたようなものでもあります。
茅野さんは、他の作品よりも魅力があったように思います。
ファンなら必見ですね!
その外は、これから活躍を期待されるような人ばっかりで、これが出世作になったのかもしれません。

ネタばれ疑惑がかかっていたので、以前のレビューを見ていない人向けに変更しました。

個人の感想だけを書くつもりでいるのですが、それに伴って多少の説明が入ってしまいます。
それがネタばれになってしまったことをお詫びします。

あくまで個人の感想なので、好きな人は絶対に好きなんだろうと思います。

作中、洋楽が流れるんですが、それはものすごく良い曲でした。
それがとても印象に残りました。

フローズン さんの感想・評価

なんかイマイチに感じていたけど、見終わった後語りたくなる作品でした

・原作未読
・見るつもりは無かったんですが、何やら1話が凄いらしい!という評判を受けてニコニコ動画で視聴、その後も見続けていきました

・1話を見てああ~なるほど!と。1話ラストの衝撃を知らずに日常モノだと思って見ていたとしたら確かに衝撃だ(笑)
・期待してそれ以降も見ていったんですが、2話以降から10話位まで緊張感が薄くそれまでは惰性というか、ニコニコ特有の愉快なコメントが画面横に流れる楽しさに後押しされて見続けられました

・前半で気になった点は、めぐ姉さんがすでにいない事の発表をひっぱりすぎだと感じていた。存在が無いことの膨大な数の演出を入れながら真実発表が6話なのは、気持ちよくない焦らされ だなあと。

・ラスト3話くらいのピンチな展開は楽しかったです。今までに無かったくらいにゾンビにわらわら囲まれる様なシーンではハラハラしたし、ユキちゃんが記憶を戻し、みーくんを助けたシーンなんかは「かっこいい!」と感じた。
・私は他のゾンビ映画やゾンビを倒すゲームなどを摂取した経験がほとんどないので、比較できる素材が脳内に無いなりの判断です。
・最終話、個人的に太郎丸の死や卒業式にグッとくるものは無くて、いいなと思ったのはみーくんの圭へのメッセージ「生きてていいことあったよ」でした。ここはよかったです本当に。

・キャラクターを萌え視点で見て、好きなのはみーくんでした。見た目が可愛らしく扇情的ですよね!ショートカットな上に、なんなんでしょうかねあのガーターベルトは! 内面も好感がもて、一番視聴者に近いキャラだと思います。
・OP,EDでかなりの頻度、かなり細かく絵を差し替えるのはいい意味で凝ってるな~とか思いながら見てました。

・そもそもがこの作品を見ながらボンヤリ感じていたことは、何を作りたくてこの作品が有るのかということでした。「ゾンビもの」をしたいけど今の情勢に合わせて萌え要素を主体にすることで視聴の幅を広げたのか。それとも最初から「萌えゾンビもの」を作りたかったのか。とか脳裏にありました
・だからといって作品の背景や原作をガンガン調べてやろうというほどのファンにはならなかったんですけどね

・そこまで高くない評点なんですけど、私の普段の駄文レビューに比べると結構長文になってしまった。これは見た後に語りたくなる作品だと感じました。サイトには無いですけど項目のひとつに「影響」とかがあれば私は高得点でした

leojojo さんの感想・評価

非現実に向き合う登場人物たち

学園生活部それぞれが非現実にどう向き合っているのか、その表情がすごく魅力的な作品
それぞれの表情の違いがメタ的な?衝撃を視聴者に与えます

{netabare} 原作よりもりーさんは頑張って表情を抑えこんでるんでしょうね
めぐねぇに部長を任された責任を重く受け止めていますし
あとみーくんの本気で困ってる表情とかもいいですね

めぐねぇ…めぐねぇ…(/_;)

.athena. さんの感想・評価

12話まで見終わりました(ネタバレアリ

一話目は普通の学園アニメかー・・・とか思いみていました・・・しかし違いました。途中からの超展開!あれには驚きました。このアニメ何回見てもいい作品だと思います。一話に関しては理解するのに3回ほど見て、ほかの話も面白かったので3回以上見ました。
12話はもう感動で涙が・・・
あそこで太郎丸が来るとは思いませんでした・・・太郎丸が死んだシーンもとても感動でき泣けました。
この作品には感動とかわいいと面白いがあります。
まだ見てない方は是非見てください!

ストライク さんの感想・評価

この中に1人戸塚 きゅんガイル!

原作:漫画 未読

全12話

ネタバレ感想

題名とキャラデザから予想して、きっとこれは萌え日常系の難民救済アニメだと思い、前知識なしに観たんですが・・・
第一話のラストであんな衝撃展開が待っていたとは全く予想つかなかったです。(きっと皆もビックリしたよね)
まさに青天の霹靂でした!

ゾンビパニックものだったとはね
ゾンビものといえば、すぐに「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD」を連想するが、こちらは原作が休載中で、連載のめどは立っていないとか。
(読者放置状態 ひでー話だ)
その後、どうやって元の世界に戻すのか?だけでも知りたいものです。

この作品は、まだ連載中でなので、休載することなくちゃんと完結させて欲しいですね。

始まってしまえば、あとは日常とサバイバル
ゾンビとバトルするシリアスな面と、キャラデザがゆるい萌え系なので、そのギャップがなんともまぁ・・・
主人公の 由紀ちゃんが、ショック?で小学生並のキャラだから
学校でのゆるふわ日常パートは和めるけれど、いざゾンビが絡んでくると緊張しちゃう。
癒しとその反対のシリアスが上手く自分には消化しにくかったです^^;
あ、だからと言って嫌とかじゃなく、毎週面白く観れてましたよ。

萌えと超シリアス 新しいジャンルにちょっと戸惑った感じでした。

終盤、いつもシャベル持ってた胡桃がゾンビに噛まれて感染したのに、そのワクチンが学校にあるとか!
これには驚き。 どんな学校やねん!
元々ゾンビ事件が起きること解ってたってことだよね。不思議。

太郎丸なんか、完全にゾンビ化してたのに、ワクチン注射したら一瞬正気に戻るとか
ちょっと都合良すぎな感もしたけど・・・
このシーンは泣けたよ。 (´;ω;`)ブワッ

最後は卒業して学校を出て行ったEDだったけど、今後が気になるよね~
ちゃんと原作完結したら、アニメも完結まで製作して欲しいです。(投げっぱなしジャーマンはあかん!)

余談
最初、みーくんを見た時、俺ガイルの戸塚 彩加かと思ったw(僕だけかな?)
戸塚きゅんが女の子だったら、きっとみーくんみたいな容姿だったろうな~
なんて妄想してましたw

craftbeer さんの感想・評価

ゾンビ系日常もの

日常もののほのぼのとした生活にゾンビが迫ってくるという、落差のある展開で楽しめました。
バッドエンドを予感させるOPとEDが伏線になりつつ、ほのぼのとした展開と萌え絵であることが、逆にホラーの側面を際立たせ、回を追うごとに淡々とした日常に希望と危うさが同居していくので、観ていくうちにはまりました。萌え絵だからといって舐めてはいけなかったです。
音楽はモザイクワブさんなので、良曲です。また別にOPの『ふ・れ・ん・ど・し・た・い(友達は死体の意味もあり?)』もこれからどんどんリミックスされて、クラブでもっと流れると思うので、それにも期待です。

投稿 : 2015/09/26

かたせ さんの感想・評価

色々驚かせてくれた作品

可愛らしい登場人物から驚かされた物語内容

しっかり観るとそれを示唆する場面があったり、OPとEDが毎話ごとに少しずつ変化したりと細部まで描かれていたのがよかった

不自然さを描くことで、視聴者自身に考えさせるような展開が多く面白いなと感じました

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

この支配からの卒業(全書き換え)

基本シリアスなお話ということで私も限りなくシリアスに感想を書きたいと思います。

萌え萌えキュンな絵柄とシリアス展開で1話から話題を掻っ攫った作品。
私自身も今期の中では比較的楽しめた良作だと思ってます。

只、気の毒なのは1話のあの展開でやや過剰に騒がれ持ち上げられた節がある点。
正直、萌え絵であの展開は過去にも似たような作品はあり言うほどすごい衝撃があったとは言い難いです。

1話のつまらな・・いや失敬。 ゆるい日常に多くの時間を割きラストにドーン!て感じのあのやり方。
あれは諸刃の剣だったと思います。長い日常を見せることでのラストの衝撃狙いなんでしょうが問題なのはそのゆる長い日常で切ってしまうせっかちな人もいたかもということで。

そう考えると1話がピークだの出オチだのと稀に言われるのはちと違うような。
少なくともそう言われるほど1話自体は面白くはありませんでした。むしろ鬼門かも。今にして思うとですが。

全体を見た印象としてはゆるやかに回が進むごとにテンションを上げて行った感じに見えました。
中盤あたりはやや怪しいですが。

萌えとシリアスのバランスですがこれ自体は個人的には許容範囲ではあったと思います。
欲を言えばもうちょいシリアス寄りにして貰えれば言うことなかったのですが。
余り大きな声では言えませんが日常のコメディというかやり取りが結構致命的に面白くなかったのが辛いとこでした。

水着の回も結構露骨でしたね。サービスのつもりかご親切に尻アングルまであってさすがに吹いてしまいます。
勿論、微エロは好きですがこの作品なら媚びなくても尻アスじゃなくてシリアスで十分引っ張れる題材だとは思います。

でもまあシャベル子のお尻アップはあっても良かったかもですね。
あれはあれでいいんですが水着はやはりスクール水着が至高ではないでしょうか。

ゾンビ描写もどうせ萌えゾンビだろと舐めてた部分はありましたがそういう思いを軽く飛ばす程度にはちょっと怖いゾンビ描写なのは良かったと思います。
すごい不思議なのは人間のゾンビは動きが怠慢なのにゾンビ犬てなんで俊敏なままなんでしょうね。
あれなら10人のゾンビ人間より1匹のゾンビ犬のが余程脅威です。
ゾンビ虫とかやばそうですね。ゾンビGとか見ただけで戦意喪失してしまいそうです。

ゾンビということでゾンビ繋がりで1つ宣伝をば。

ご存知の方もいらっしゃるかもですがウォーキングデッドという洋ドラマシリーズ。
これが神がかり的に面白いです。これもゾンビものですが基本的にゾンビはスパイス程度で人間ドラマが非常に面白く見てて飽きません。もし機会があればどうぞ。
ワーキングデッドでもなければウォーキングベットでもないのでお間違えのないよう。

んで話は戻ってぞんぞんびよりですが、こちらは出てくるキャラが非常に少なく限られているというのもあり人間ドラマという点においてはやや物足りない感じではありました。

只、出てくるメインが4人と限られてるぶんさすがにキャラ立ちはしてたのではないかと。

そのキャラですが書き替え前では確か個人的趣味からガーターベルトちゃんが一番好きだとか書いてた気はしますがこうして最後まで見てみると最も素晴らしいキャラだと思えるのはシャベルですかね。

ホラーでは単独行動は明確な死亡フラグなのにものともせずに単身ゾンビにシャベル1本で立ち向かう凛々しいその姿に軽く感動を覚えた人も当然いるかとは思います。

元々、戦う女の子(美少女限定)は私の大好きな分野ですので終始このシャベル子には魅了されておりました。
性格もブレることなくイケメンで個人的には完璧に近いキャラでした。見た目も込みで。

逆に最初はイメージ最悪だったのが終盤に見直してきたキャラと言えばピンク1択でしょう。
1人だけ現実逃避してやっかい事は他人任せ(に見えた)基本ほんわかキャラなこのピンクが私がどうにも好きになれませんでした。日常パートがつまらないのはお前のせいだと理不尽な怒りをぶつけてた時代もありました。

が、現実を直視し受け入れてからの彼女は見違えるほど魅力的に映りました。
今までがボケたふりしてたかは定かでありませんが今までのポケーっとしたキャラからのキリッとした描写は中々そそるものがあります。

と、また長くなってるのでそろそろ締めです。

ストーリーも終盤の展開はある程度読めてた展開とは言え中々引き込まれるものがあったと思います。
結局メインの4人は全員無事で誰も欠けることなく卒業というようなラストでしたが学校から出て新天地を求める表現を就職か進学かと言った表現にしたのは面白かったです。

今の覚醒ピンクなら主人公としても申し分なく続きがあるなら是非とも視聴したいところですがウォーキングデッドがそうだったようにこういう事態なら一番怖いのはゾンビより人間だと思います。
そういう意味ではこれからの展開でほぼ確実に出るとは思われる他の生存者たちとの絡みは非常に楽しみです。

ここを全員いい子ちゃんにするか欲求に忠実な人間を出してくるかでその後の面白さも相当変化してくるかと思われます。
2期があるならゾンビだけでなく濃密な人間ドラマとやらも期待したいと思います。

投稿 : 2015/09/26

あぁ流川 さんの感想・評価

こわいよ

キャラが可愛い、非常識な性格がほっとけなくて引き込まれます。

なんとなく良いです。これ、最初みた感想だったのですが…

なにか違和感があってもう一回見直したら、ゾンビホラーじゃないですか!

現実と幻覚が入り混じって、恐いんだけどキャラの可愛さで見てられます。
これ、じわじわと恐いです、オープニングがホラー風に変化してる、「元気でーす」のセリフが意味深…
ネット上でも話題になっているようだね、衝撃の展開って。

2話まで視聴、えっと…先生は幻覚なのか実在なのかどっちなんだろう?
気になって原作のあらすじを読んでしまいました。
この先生にまつわる出来事がこの作品のクライマックス、ホラーが苦手な人がこのまま知らずに見てたらトラウマになるような衝撃を受けるでしょうね。
3話視聴、ゾンビウイルス感染の日の回想だね、めぐねえの親切で優しい人柄を感じます…が…これも伏線なんだよな、ねぐねえがかけがえのない人と強調すればするほどね
5話まで見ました
アニコレの感想コメ見てもう一度見直して、確認するんですよ。
OPの圭のところがゾンビになってるとか、ゆきの回想シーンのゾンビがめぐねえに似ているとか…間違い探し要素がさりげなく挿入されて目が離せなくなりました。
6話見ました
めぐねえの存在が消えていくEDが切ないです。7話のOPのめぐねえがどう変わるのかが気になります。
7話見ました
OPが大幅に変更してる…ゾンビが増殖、めぐねえが十字架、アルバムの写真が暗い顔に…とくにリーさんの目が死んでるみたいで恐い。ホワイトボードに書いてあっためぐねえの絵が消されてる…書いてあったのがわかるようになってるのがせつない…
EDでは破壊された校舎に横たわるメンバーが、全員消えた後に残った血の付いた包丁…そして卒業の文字。結末に向けての予告だろうなあ…
8話見ました
太郎丸が貯水槽に飛び込んだところが気になる…ここは原作にはないシナリオ、もしかして感染?OPで太郎丸のカットがあり、そこ以外は変化してるし…
9話見ました
太郎丸は無事のよう…ただ拒絶していたみーくんになついてきたり、ラストで不穏な行動に出ていたところを見ると…死亡フラグ立ちまくりなんだよなあ。
貯水槽にもゾンビが落ちていなかったし、魚が泳いでる清潔な水、水着でサービスサービスでしたが長いよ…Aパートで腹いっぱいだったよ。
太郎丸が遠吠えした時に鳴き声で答えたのは何?原作はくるみが先鋒で突入してるからくるみの悲鳴?
行った場所は地下二階?めぐねえゾンビに遭遇しちゃうんだ。
そしてEDに間違い探しが…川沿いを歩いているのは太郎丸だけ、ラストではくるみと太郎丸がいなくなってる?意味わからないなあ…
10話見ました。クライマックス回だね、めぐねえが正体を表す衝撃の回。
OPから間違い探しと…青空がなくなり夕焼け空から…シルエットが太郎丸だけに…みーくんの背中に当たった骨をくわえる太郎丸がいない…太郎丸の首輪…そして現実のめぐねえゾンビか。日記に乗ってるゆきの帽子に血がついてる?
最初のパートにくるみがいない、まさかと思ったらAパートから4人そろってる、演出からドキドキさせます。
太郎丸はゾンビになって再会…そしてめぐねえと再会…噛まれたくるみ…感染…包丁を持ちとどめを刺すのをためらうりーさん…避難区画にワクチンが…復讐に向かうみーくん…めぐねえも太郎丸も相手にしないと、太郎丸閉じ込めた部屋にワクチンありそうだなあ…バリケードも破られ押し寄せる奴ら、怒涛の展開でEDに、めぐねえのそばに太郎丸が歩いてる、ボスキャラとそのしもべの図だろうな…
こわくて眠れません、来週が楽しみだけど見るのがしんどいだろうなあ…
薬でくるみは助かるだろうけど、太郎丸も噛まれて間もないから治らないかな?こんな絶望的状況だとくるみだけじゃね…
11話見ました
OPのシルエットが誰もいなくなった…ゆきが走ってる背景が血の色に…

めぐねえと決着をつける回、実在とも幻覚とも。
あと回収するのは…くるみと太郎丸の生還、みーくんがフラグを立てる事言ってるからワンちゃんも治るよきっと。
おてがみの返事、私たちはここにいます、だれかが探しにくるでしょ?
卒業、学校脱出せざるを得ないよね、難民になるのか、誰かに救出されるのか、全滅してしまうのか?
謎なのは圭の安否、行方不明のままで終わりそうなんだよなあ。

最終回見ました
原作シナリオまでもひっくり返す太郎丸の活躍で感動決着になったよ。
心はなくても覚えているんだ。
規則正しく行動する奴らというのが決着の伏線だった訳ね。
下校案内放送に素直に引き上げる奴ら。

太郎丸生還と思いきや…これは泣かせられた、愛おしすぎるよ太郎丸…

太郎丸が遠吠えした時に鳴き声で答えたのは何?回収済
謎なのは圭の安否、回収済
おてがみの返事、ラストで回収
卒業、難民になるで回収
2期あるかもと含みを持たせて〆るのもお約束。
制服の色違いの謎だけは回収しなかったよ、まあ原作でも明かされていないようだし…

全話見て、今季一番のめり込んだアニメです。
原作はもっと深い世界のようですし、アニメもオリジナルシナリオが多く先が見えないところはさすがでした。
評価は低いですがいい作品だとおもいますよ。

MaKiNa さんの感想・評価

見事に騙された一人です。

伏線や謎を残し2期への期待を持たせつつも、1クールの中で綺麗にまとまっていたと思います。

ただストーリーとしてか、演出などの雰囲気的な物なのか物足りなさを感じる作品でもありました。もっとゾンビ絡みのホラーやシリアスな展開を期待してましたがたまに出てきてボコッと殴られて終わりって...。1話の衝撃のような明るさと対照的なシーンをもっと暗く怖い感じで盛り込んで欲しかったなと個人的に感じました!

見ようか悩んでる人はとりあえず1話を最後まで見切ってから考えてほしいです♪1クールなのですぐ見終わるし、なかなか楽しめると思います。

------------------------------------------------------------------

まだみている途中の感想です。

絵柄が可愛いのでみてました、あらすじや内容を一切知らないで...
さすがに日常アニメでも1話の時点で内容がつまらなく、これは1話切りかな〜と思いつつみてました。けど、、、一気にやられました、終わってからまた見直しました(笑)

まだあらすじや内容をみてない人はそのままとりあえず1話を最後までみてみることをオススメします!

投稿 : 2015/09/26

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

萌ゆるハイスクールオブザデッド!

原作にニトロプラスが絡んでる時点で怪しいとは思っていたが…萌えとシリアス、サスペンスのバランスがうまくとれていた作品かと思います。まどマギやエルフェンリートなどもそうですが、「萌えアニメっぽいキャラデザ・雰囲気」を逆手にとった作品はいいですね、視聴者をいい意味で騙してくれる作品は好きです。
 どんどんシリアスになっていく展開を追ううち、「バトロワの灯台みたいになるんじゃないか」とか「男たちが学校にやってきて、軍人と合流したあとの28日後みたいになるのではないか」とかネガティブな思考に陥りましたが、とりあえず今のところ大団円か…な??
 ただ、やはり謎は残ったままで。「地下のもう一匹の犬」の存在とか、なぜ学校にマニュアルがあったのだとか、学校の設備の良さとか。最後の例のシーンもありますし、これは2期フラグと捉えていいのでしょうか…??
 ともあれ、テレビアニメとしてとても面白い作品だったと思います。スタッフにキャストの皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます!

naoi-riki さんの感想・評価

えっ、なにコレ?このアニメ、ゆるふわ学園日常系じゃないの?

ニトロプラスがゆるふわ学園日常系を描こうと思ったらこうなった、というアニメ
普通に今季のアニメでゆるふわで学園系だぁ、と食いついた私が驚愕した一作

登場人物は4人と一匹(+α
学園生活部という部活での日常を描いております
でも実は学園お外はバイオハザード状態www
えっ、なにコレ?という設定です

そんなゾンビまみれの世界で学園生活をゆる~く送っていくという…
だれも真似できない(真似しない)設定です
いや、この設定分かった瞬間の驚きと言ったら…(笑)

設定はさておき、内容自体は日常系なので普通に見ることが出来ます
ただただゾンビなシーンは、とことんダークなのでそれなりの精神が必要
そして話の中で5回くらい驚きの設定がある
それに耐えうる精神も必要

総じて、驚きの設定と似つかわしくない作画
ただなんだか続きが気になっちゃう、そんなアニメ
精神強い方推奨です

ラス★ さんの感想・評価

ゆるい。。。。( 一一)

ゾンビ。。。
シリアス。。。

しかし!!!

ゆるい( ;∀;)期待しすぎた自分ww

azuman さんの感想・評価

1話の重要性

意図的に宣伝項目から外され、初見殺しとも言うべき第1話のインパクトは完全に制作サイドの計画通りだったんだろうな…

ただ1話が強すぎて、それ以降の序盤は少々物足りなく感じた。

それでも見続け、最後はそれなりにまとまったので良かったと思う。

suggest@休止 さんの感想・評価

これがほのぼのホラーか!

ゾンビ化された世界で4人の生徒が生き延びていく話。
現状打破のために各々が奮闘する中主人公ゆきの様子は周りと違うが徐々にその辺も含めて話が盛り上がってくる!

友達がみんな凄い凄いと言うので、普段全話放送後に視聴する私ですが、この作品は追って観ました。

第一話。

何かあると思っていましたが、なるほどこの路線ですな。私はあまりグロやホラーは得意じゃないけど結果的に全部観れたのはなぜだ?やはりほのぼの要素を沢山取り入れていたからかな。

opにもいろいろ変化あるらしかっですが私はあまり気づかなかったです^ ^
本編の中にも伏線っぽいのは沢山散りばめられてましたね。

思ったのはゆきは結局後半で記憶を取り戻してたけど、それなら序盤の遠足の話をめぐ姉に聞きに行くあのゆきの様子は何だったんだろとそこだけ気がかりです....

opの「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」
明るくて良い曲です。合いの手の『はい!』と所々言うのが好きです。

最終話での太郎丸はあれはずるいですね笑
泣きましたよ。
12話通してオンとオフの激しい作品で面白かった!
続きが是非とも観てみたいです。

最後に『咲 Saki』の染谷まこみたいのがいたけどいよいよ生存者との出会いですかね。面白そう(^^)

投稿 : 2015/09/26

カボチャはんたー さんの感想・評価

がっこうで暮らすのは大変(^-^)

がっこうで暮らしてるのは何か理由があるから…
がっこうという日常と非日常の境目で彼女たちは日常を営む…

1話{netabare}
学校でお泊りってなぜかテンション上がるよね…( ´ ▽ ` )
犬の名前「太郎丸」ってwww

太郎丸も学校行くんだねw
ゆきのかぶってるあの帽子は猫耳帽子?

学園生活部
しゃべるっ子のくるみ、お姉さんっぽいりーさん、ショートが似合うみーくん
生活部だから学校でスパゲッティとか茹でてるのかな?
りーさんは怒ると怖いみたいだねw
ちゃんと犬のしつけできるのねw
食べ方に気品と輝きがあるよねみーくん
くるみはツッコミ役なのねwww
てか生徒会室乗っ取ってるのかな?w

学校って色んな世界が広がってるよね
めぐ姉改めさくら先生…影が薄いってw
ゆきってすごい自由な子なのね(笑)
みーくんも自由だな(沙*・ω・)ノ
ゆきは後輩思いのいい子だな☆ミ

太郎丸が行方が不明らしいw
授業中でもお構いなしwみーくん懐かれてないのを気にしてるw

太郎丸と鬼ごっこ…家庭科室は大惨事
みーくんはしっかりしてるなw
てか太郎丸すごい芸当の犬だなw
さらにくるみちゃん登場…てか授業中じゃんないのかな?

屋上では園芸してるのね( ´ ▽ ` )
てかくるみって血気盛んだよねww

太郎丸とみーくんは最後までダメだったみたい
りーさんには逆らえない学園生活部の面々である

おっと…ちょっと風向きが変わったね…
ゆきの走り方(*´ω`*)忍者走り
学校で自由に繰り広げてるな~w

乾パンはサバイバルの味らしい
誤魔化せるんだ授業サボったことw
ゆきってたまに突拍子もないこと言うよねw

ゆき以外にはちゃんと見えているのね
そこには誰も何もないことを…そこが廃墟だっていうことを…
この学校には秘密がある…

外には蔓延るゾンビが…
今までのお気楽ムードが一転急なシリアス展開よねw

ゆき
天真爛漫な少女。学園生活部のムードメーカー。

2話{netabare}
くるみの学校での思い出…青春だねぇ
綺麗な日々は長くは続かなかったみたい…

ちょっとずつOPにゾンビが混入してる~w
ゆきは朝が苦手みたいwどっちがお姉さんかわかったもんじゃないなw
みーくんはいいお母さんになりそうだねw
めぐ姉ちゃっかりwww

ゆき以外はちゃんと現実が見えてるのね…
物資の残りも電気も少ないみたい…
この学校がハイテクだったから生き残れたのかな?
ゆきの頭は残念無念w

ゾンビの現象はどこまで続いているのか…
くるみはゾンビに容赦なくスコップを見ける…けれお
その葛藤は…

ゆきはやりたいことがいっぱいみたいw
ゾンビは動くもの、音に反応するみたい
肝試し?さすがゆきだな(沙*・ω・)

物資調達のために…バリケードの向こう側へw
夜はあんまりゾンビがいないみたい…
ときたまゆきってムカつくよねwwwww
めぐ姉影が薄いな~wwwwww

ゆきの行動はわかりやすいな~wwwwwwwww
そして緊張感の欠片もないなwwwwwwww
うまい棒パクパクしてるな~w

いざ図書室へ☆ミ
図書室にはゾンビが…
離れるゆき…近くには…
この学校で生き抜くのは大変だね~

くるみが初めて壊したのが憧れの先輩だったのね…

くるみ
ゆきの親友の元気系少女。シャベルを愛用。

3話{netabare}
誰もいない職員室でいるのも怖いよな…
めぐ姉…☆ミ

少しときは遡り…めぐ姉が異変を感じ始めた時に
めぐ姉かわいいな(*´`)
なんというか…異変はもう起き始めていたのね…
先生と生徒の距離感って難しいよね☆ミ

めぐ姉はいい先生してるよ…
異変はさらに進んでいて…広がっていて…
そして少しずつ日常は壊れていく

学校にも異変が…訪れ…非日常が巡る…
物語の成り行きはわかった…

ゆきはキャンプしたいみたいwww
屋内でキャンプってwww
さーさんって悪ノリ好きそうw
みーくんは抱きつかれると照れちゃうのねw

色々察せちゃうと…あれよね…
そういえばめぐ姉はどこで寝てるのかな?w
いい感じにシリアスホラーもってくるよね

みーくん
クールなしっかり者。学園生活唯一の2年生でみんなの後輩。

4話{netabare}
ゆきは卒業アルバム製作
みーくんことみきは絵がうまいみたい
おっとみーくん回みたいだね(沙*・ω・)
みきとけいは親友かな

トワレコ♪
太郎丸もここで出会ったのか( ̄▽ ̄)
デパートって閉じ込められると…厄介よね
ゾンビに支配されてるー…よく生き残ったよねこの2人
助けは来ずに…ただただ時間だけが過ぎ去っていき…
けいは外に出る決意を…

おっと…2人の仲に少しずつ亀裂が走っていく…
最初からゆきは変わらないのな~
くるみもりーさんも変わらずw
りーさんはどこでも寝れるタイプなのねwww

閉じ込められたまま生きていくか自分から外に出るか…
彼女たちの選択は袂を分かつ
住めば都ってかね…
えんそくを思いついたのねwww

ゆきの行動力怖いわ~wwwwwwwww
めぐねえからのOKもあり( ̄▽ ̄)
くるみ運転できるんかいw

くるみいざ戦いの場に☆ミ
追い詰められても動じないなんてやるな~
なんていうかバイオハザードの世界になってるのね…

そして…

りーさん
料理や掃除を担当する家庭系少女。みんなのまとめ役。

5話 {netabare}
みーくんもついに動き出すのかな?
太郎丸も帰ってこず…みーくん追い込まれてるなぁ

廃都と化してるな~☆
遠足で熱出すタイプのゆきw
ここまでは無事に来れたけど…デパートなかなかの冒険になりそうなだね
りーさんってすごく機転が利くのね
ゾンビ多いなwww
くるみは一人で地下の食品売り場に…
そして太郎丸と出会うw

りーさんは渋い曲聞くのねw
ゆきと太郎丸知能レベルは一緒かな?(笑)
太郎丸かわいいな(*´`)リュックにだっぽり
りーさんは迫力だけど人を退けられるw

どんな時でも女の子は服が大好き( ´ ▽ ` )
くるみもりーさんも化けるタイプだなw
水着回ですか?今回は?wめぐねえどんまいw
4F到着…果たして…

くるみもりーさんも鋭いな(沙*・ω・)
生存者を探しに中へ…映画館の中は魔窟
みーくんもついに動き出す時が…
上も下もゾンビだらけ…ゆきはこの頃から現実逃避が始まって…

感染したら迷わず殺せ…くるみとりーさんの約束
ゆきはマイペースだな~(笑)
太郎丸とゆきが再びデパートの中に
そしてみーくんピンチ…を防犯ブザーで乗り切った☆ミ

親友と別れを告げみーくんもデパートから脱出するのであった

めぐねえ
おっとりした学園生活部の顧問の先生。

6話 {netabare}
みーくんが部員になる前のお話し☆ミ

めぐねえ無視されがちwww
ゆきはどう頑張っても1年生にしか見えないw
学校の中を案内…ゆきの態度に不審がるみーくん
ゆきの見ている風景と他の人が見ている風景は違う

先輩という言葉を嬉しがるゆきであったwwwwww
そこに生まれる不協和音…めぐねえはやっぱり…
この状況に戸惑ってしまうみーくん

くるみとりーさんから状況を知る
めぐねえはいい先生だな…生徒を庇って…

ゆきにはめぐねえが見えてる
一種の現実逃避…
ゆきの状況をめぐって…

そんなことは置いといてゆきが体育祭をやろうと言い出すwww
ゆきの能天気さはさすがです(笑)
やるべきことよりやりたいこと

考えてばかりじゃ前に進まないこともある
よくわからないときに答えを持ってきてくれるのがゆき
みーくんって素直じゃないからなwww
ゆきは思ったよりすごい人

みーくん華奢だなぁ( ´ ▽ ` )
みーくんは学園生活部に入部☆ミ
あの頃の思い出…の話

太郎丸
学園生活部で飼育している小さな柴犬。
部のマスコットキャラクター的存在。

7話{netabare}
学校に来るゾンビの数が増えてる…
みーくんが見たその人影は…懐かしき友達の面影を魅せるゆき
みーくん古典好きそうw(沙*・ω・)ノ

冬になる前に対策を考えないといけない…
これが全部夢だったらいいのにね…
ゆきを守るために始めた部活それが学園生活部

クマのぬいぐるみがめぐねえの代わりなのかな?
自給自足の生活ヽ(´―`)ノ
みーくんって食べるときエロいよねw
太郎丸もうどん堪能してるな~w
常温保存サマサマ、太陽発電もさまさま

遠足は本当に大変だったw(沙*・ω・)ノ
ゆきは気づいちゃっためぐねえがいないことに…
トラウマって急にフラッシュバックするよね
めぐねえはいつも見守ってる…
人の記憶なんて曖昧なものもしもいなくなったとしても記録しとけば…

太郎丸お風呂の刑に処す
人と犬の見ている風景は違う
でもゆきと太郎丸は同じものを見えている気がする
だけど同じ人間でも同じものが見えているとは限らない

伝書鳩を捕まえる方針で、いや風船で(笑)
おてがみを出すことに☆ミ
スキューバ部の部室にボンベを取りに行くことに
ここからは命のやりとり…
伝書鳩の案もまだ諦めてなかったのねw
職員室の鍵を見つけてしまったみーくん…

くるみは鳩をゲットすることに失敗wwwww
ゆきは将来の夢を手紙に書く事に☆ミ
いつかここを出るときがね…

アルノー鳩錦二世wwwwwwwwwwwwwwwww
彼女たちの夢と思いを乗せた風船と鳩がいま大空に羽ばたいていった
その思いは届くのか否か…

8話{netabare}
あー…めぐねえついに動き出しちゃったか…

ゆきと太郎丸ドロドロの追いかけっこ
太郎丸もゆきもりーさんには敵わないw
くるみってパッと見物騒だからな~w
くるみの髪下ろした方が好き(*´ω`*)
ゆきも犬と同格www
この先のことを考える4人であった…
進学か就職か…くるみはお嫁さんになりたい女の子だね~
みーくんは将来のことがまだわからない漠然としすぎて

めぐねえとりーさんで学園生活部で決めたのね(沙*・ω・)
りーさんとみーくん眠れない…
この学校の設備が整いすぎてることに…
最初から学校の中で生活できるようになってる…
謎は身近に潜んでいたけど…
鍵を開けることを決意した2人

みーくんHだな(沙*・ω・)
ゆきも合流~(沙*・ω・)
なんだろう…シリアスなのにコミカルになれる感じw

りーさんも思うところがあるんだろうな…
最近また増えはじめたゾンビ

そしてゆきが金庫見つけた!!
やっぱりゆきはヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
金庫の中身は紙とDVD…

髪のリストの正体…緊急避難マニュアル…
やっぱり予想通り…生物兵器は起こされたものだった…
怒りは収まらないよな~…

9話{netabare}
全開結構シリアスだったのに…水着回になってる(笑)
プールが屋上にあるっていいね( ・∀・) イイネ!
昨日あんなことがあったからこそ…ね
あ!これプールしゃなくて貯水槽だったんっだw

めぐねえも知らなかった…
知っていてもこうなった後…
学校の中にも非常避難区画があった

ゆきっていいタイミングでブレイクするよねw
みーくんの驚きのリアクション好きかも(*´ω`*)
気を紛らわすのも大事かもね☆ミ
りーさんグラマラスすぎだろうw
飛び込むなって言われると飛び込みたくなるよね
りーさんの苦労も大変だーなーw
この学園にはまだまだ謎が…
太郎丸ゴーグルが似合ってるね☆ミ
なんていうか女の子の水着回は外れないな~
水鉄砲まであるなんて至れり尽せり

水鉄砲勝負(笑)
りーさんが持ち込んだのねwwwwwww
りーさんの通り名風船爆弾の魔術師
そしてスコップ二刀流のくるみってところかなw
たまにはハメを外したくなるよな

旧友との思い出…
みーくん可愛いな(*´`)ノ
お風呂シーンも( ・∀・) イイネ!
りーさんの下乳なwww
ゆきってあれだよねwうん…( ゚ー゚)b

なんていうか…最悪な展開に近づいていってるな~…
太郎丸が遊びに行った場所で佇むのは…

10話 {netabare}
みーくんとりーさんは読書好きそう
犬と旅する物語…犬…
雨の日は憂鬱なりーさん…めぐねえがいなくなった日も雨が降ってた

めぐねえがいなくなってからゆきは…
最近ゾンビの数が増え始めた…生前の記憶をたどって
みんな学校が好きなんだろうな…
次の行き先進路さえ決まればねー…(・ω・`*)ネー
太郎丸がいなくなってることに…

太郎丸いなくなったことに…心配を覚える…
みんなで探しに行くことに…

くるみとめぐねえ
めぐねえは覚悟を決めたから髪を切ったんだろうな
太郎丸の足跡をたどるくるみ
マニュアルの書いてあった場所まで来たけど…
太郎丸は…すばしっこいのは厄介だな…
太郎丸をうまく閉じ込めたけど…

そしてシャッターのその先にいるのが太郎丸を…
でも皮肉だよな…そこにいたのは今は面影なき…大切なあの人…
くるみは対峙する大切なあの人と…だけど…

なんとか帰ってきたけどくるみ…感染されちゃったな…
くるみはめぐねえをやれなかった…
りーさんもこれからのことを考えると倒れちゃうよな…
くるみ悪夢に…聴いてる方も…まいっちゃうくらいだな…
りーさんはいざとなったらの気持ちを固める…

避難区画には薬もあるらしい…
みーくんが行くつもり…相手がめぐねえだったならなおさら…
太郎丸とも…お別れってことだもんな…みーくんも辛いよな…

りーさんも限界寸前…
ゆきも平静になった?バリケードも崩壊…

11話 {netabare}
現実を取り戻したゆき…ゆきに近づくのはゾンビ…
ゾンビがバリケードをやぶって…学園生活部ピンチ…
ゆきが頼もしくなってる~( ´ ▽ ` )

全域にゾンビが溢れかえっちゃって…
みーくんは薬を取りに行く覚悟を決めたみたい
ゆきはすごい先輩…ヾ(@⌒ー⌒@)
みーくん戦場に…りーさんは限界寸前…
友達との約束か期待にすがるか…薄氷の上を歩く感じだな
屋上では火事も…電気と作物が…

親友の形見を使い、思い出の品を使い駆け抜ける…
りーさんとくるみ…ゾンビには意識は残ってるのかな?
残っていたらいやすぎる…そこに線引きを引かなかったら…ね…
嫌なお願いだよな…

みーくんはシェルターまでたどり着いた…
待ち構えるのはめぐねえ…
生前にお会いしたかったなぁ…って感じだよな…
めぐねえありがとう…おやすみ

ゆきは…悪夢に…一人って怖いよな…
みーくん…りーさん…ゆき…ピンチ…
ゆきもみんなを助けに放送室に…

トラウマを乗り越えてゆきも…
バイバイ…めぐねえ…

12話{netabare}
ゆきは駆ける…みーくん、りーさん、くるみを助けるために…
ゆきを助けたのは太郎丸…ありがとう…最後の理性だったのかな…
ゾンビにも奥底には心があるみたい…

ゆきの放送…演説…学校好きなんだなぁ
みーくん無事に…
雨は晴れて…生徒たちは下校していく…
くるみも抗生物質のおかげで一命を取り留めたみたい
ワクチンはうったけど太郎丸は…症状が進みすぎていて…
太郎丸ありがとう…

ゆきってすごいなぁ( ´ ▽ ` )
悲しいときは悲しいって言ったほうがいい

非常電源に水道もやばい…学校をでるしかないよな~
マニュアルに載ってるのは避難所?
車を使えばいけない距離でもない…
進路は進学か就職か…
地下にはまだ秘密が…?
卒業をする準備…卒業式( ´ ▽ ` )

卒業も無事完了し…新天地へ出発
その前に卒業旅行( ´ ▽ ` )ノ

おっと…生きてる人が…

投稿 : 2015/09/25

がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
がっこうぐらし!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

がっこうぐらし!のストーリー・あらすじ

学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。(TVアニメ動画『がっこうぐらし!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
ラルケ
≪OP≫学園生活部『ふ・れ・ん・ど・し・た・い』≪ED≫黒崎真音『ハーモナイズ・クローバー』

水瀬いのり、小澤亜李、M・A・O、高橋李依、茅野愛衣

原作:海法紀光/千葉サドル(芳文社『まんがタイムきららフォワード』連載)、 監督:安藤正臣、脚本プロデュース:ニトロプラス、シリーズ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:飯塚晴子、脚本:海法紀光/小太刀右京/桜井光/東出祐一郎/深見真/三輪清宗/森瀬繚

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品