「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

がっこうぐらし!の感想・評価はどうでしたか?

MuraBustan さんの感想・評価

集中して見た

久々に引き込まれる感じ。結末は意外だった。

投稿 : 2016/08/07

datteba さんの感想・評価

落ち着け、でも急げ!焦るな、でも急げ!

ほのぼの学園モノかあ
取り敢えず今暇だし1話だけ見よう

と思って見たらいつの間にか終わっちゃってました。
久々に時間を忘れちゃう作品に出会った感じです。

見ていて感じた事は
{netabare}ウォーキング・デッドのシーズン1~2の緊張感
もう行動の1つ1つがフラグに見えて勝手におびえて見てました。

ゾンビと聞いただけで登場人物のあらゆるシーンを覚悟はしていましたが、個人的に好きなラストです。
ただ、ご都合主義だけではどうしようも無い要素が何個かあると思うのです、終盤で起こる要素の一つで、この作品はゾンビ物で中々超えられなかったある壁を、1つ超えてしまいました。
他の作品では、必ずと言っていい程、悲劇に繋がる、ゾンビ物としては究極の絶望とされる要素…の筈なのですが…

完全に諦めていた所に、嘘みたいな方法で嘘みたいな解決をしてくれました。
そこで気付いたんです。
「なーんだ、やっぱりほのぼの学園モノじゃないか」

この作品は、見ても嫌な思いは少ししかしません
だから、怖くて見れなくても、嫌な思いをしても、見る時は目を背けずに見てみて下さい

{netabare}地下にあったノートは流石につらかったです。転化しても書き続けていたんですね…{/netabare}

投稿 : 2016/07/31

どもくん さんの感想・評価

もったいない

【物語】
最近のきららアニメらしい可愛いキャラが出ていながら、ゾンビとのサバイバルがメインテーマという意外性から、第1話放映当時はとても話題になっていました。
確かに第1話は完璧な構成であったと思います。ですがそれ以降の失速振りがとても残念です。
私が観たかったのは、原作と同じく「突然日常が失われた由紀達の戦いと葛藤」でした。
しかし、アニメでやっていたのは「ゾンビが現れ身動きが取れなくなった学校での日常」でした。
つまりサバイバル作品だったはずが、日常系作品に変わってしまったのです。
ちなみに原作に比べると、感動要素が多いです。

【声優】
キャラと声が合っていないということは全く無く、良かったと思います。

【音楽】
個人的にOPの「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」は非常にハマりました。
作品の意外性も上手く表現されていたと思います。

【キャラ】
心理描写がちょっと弱かったように感じました。
特に学園生活部の3人を支えながらも、少しずつ弱っていく悠里の心の脆さがアニメではほとんど描かれていなかったことが残念でした。

投稿 : 2016/06/27

にゃんたまる さんの感想・評価

早く二期を

あんだけ二期期待させる終わり方なんだから
期待せずにはいられない!!

前情報知らずに見たから
今期で言うあんはぴみたいな
日常系かと思いきや…

見て損なし!!

笑いあり涙あり、少し?の恐怖あり
のがっこうぐらし、おすすめです!

あとEDもいい感じでした

投稿 : 2016/06/14

番長 さんの感想・評価

1話で

ゾンビーズ!!

投稿 : 2016/06/05

もんちろー さんの感想・評価

学園ゾンビ物。

ただのゆるゆるギャグアニメかと思ったら大間違いだった・・・。
普通のゾンビものとは違ってバトルというバトルはない。
で、絵とキャラを見る限りはゆるーい日常系アニメかなーと思って見進めていったんだけど、確かに日常系アニメには違いないんだけど、それぞれの女の子たちの学校暮らしに至るまでの話とか、いると思ってた人がいないとか、泣きながら見た話もあった。

投稿 : 2016/06/01

白影 さんの感想・評価

まぁ無難に?終わったかなと…

端的に原作が気になりますね。
終わり方としては正直学校の外の世界は一体どうなっているのかそこだけ非常に気になりました(笑)

まぁなんとなく想像は尽きますが
制作スタッフのOPとそしてオープニングへの力の入れ方は凄いな!と素直にそう感じましたね。ええ

ただその斬新さとかも慣れてしまうと駄目ですね。
最初こそおおっ!と思ったものの慣れって恐ろしいw

ゾンビものって大概終わり方に相場が(ry

投稿 : 2016/05/07

玉子イルカ さんの感想・評価

ギャップが強すぎて断念。。。

きららMAX(キャラット)ときららフォワードはジャンルが正反対って理解してたけど、まさか1話の最後でゾンビが出てくるとは思わなかった。あまりに絵柄が可愛すぎるから、他の視聴者様が言うように騙されましたわw

いやぁグロは嫌いじゃないんだけど、キャラはかわいいし日常場面ではすっごいふわふわしてるのに、ゾンビを倒す時は普通にホラーだったから、ギャップが強すぎて断念してしまったわぁ。もう少しそのギャップを緩めてくれていたら見続けていたかもしれんw

投稿 : 2016/05/05

どらむろ さんの感想・評価

本作は裏表のない素敵な日常系アニメ…です…?

芳文社「まんがタイムきららフォワード」の漫画原作の日常系(日常系とは言ってない)アニメ全12話です。
ネタバレ要注意。
………いや。最早ネタバレ回避に気を遣うのは無意味かもですが…。
2015年夏に放送された際、最大級の衝撃を与えてくれた話題作です。

{netabare}『物語』
可愛い女子高生4人組が学園生活部という部活動で仲良く楽しく学園生活を送る様を淡々とお楽しみ頂く日常系アニメです過度な期待はしな…r
……と見せかけて、実はゾンビ蔓延により崩壊した世界が舞台のサバイバル作品であった。
二重の意味で既存の常識を覆す異色の作風です。
まず、ゾンビパニック系としては、あまりにも呑気でほのぼのとしている。
さりとて日常系としては、崩壊してしまった世界で狂気に縋りつつも日常を謳歌する、楽しいけれどジリジリとした切迫感…。

世界観の絶望度と裏腹の日常系の危ういバランスで繰り広げられる物語、2014年冬アニメ「結城友奈は勇者である」と同種の怖さを感じました。
一見平穏な日常にジリジリと狂気が忍び寄る…「ひぐらしのなく頃に」の系譜でもありそう。
主人公・丈槍由紀(たけや・ゆき)の狂気「ゾンビで崩壊した世界を認識することを拒絶」を他3人が同調する事で形成される危うい偽りの日常……否、偽りとは言い切れない。
だって、彼女たちは、精一杯に日常を謳歌しているのだから。

なんといっても、第1話の衝撃が圧巻です。
1話の衝撃度は「琴浦さん」以上でした。
淡々と少女たちの日常……からの、真実。
この1話、振り返ると随所に伏線が仕込まれ、何度観返しても(このシーンはそういう事か!?)と衝撃の連続。
…この第1話に限定すれば、全アニメ史上でも特筆に値するのでは。

以降中盤までは、時系列をゾンビパニック発生の経緯で遡っていく。
ゾンビパニック物としては、中盤までが面白かったです。
徐々に明かされていく、崩壊への序曲。
その度に…第1話の意味が塗り替えられていく。
本作の構成は、数話かけて、ひたすらに第1話を強化していく異色の構成でした。
胡桃にとってのユキの存在や、ユキにとってのめぐねえ…
それぞれの立ち位置や心情が非常に丁寧。
めぐねえの想いが判明してくるたびに、胸を打ちます…。
…時系列は、パニック物としてならばイジらない方が良かったけれど、キャラクタードラマとしては大成功でしょう。

中盤以降些かテンポダウン、平常な日常系が続く…
この平穏もいつまでもは続かない事が予感出来るので、ジリジリと焦燥感…
…は、あんまり無いのがやや惜しい。
別に日常系自体が中だるみとは思わない。ただ、全体の流れの中で、やや活きて無いかな~?
学校のインフラが強力だったり胡桃ちゃんの戦闘力やバリケードが強固過ぎて現状維持も容易か…?と思わせつつ数話費やすのは良くなかった。
日常系も水着回も大いに歓迎なんですが…同時進行で崩壊への不吉な予兆は出してて欲しかったです。

※原作改変シーンでは。
原作での、りーさんとみーくんがユキの妄想を巡り一触即発になるシーン
りーさんが発症しかかった胡桃ちゃんをカイシャクしようと追い詰められるシーン
の2点が削られたのはちょっと寂しい。原作のハイライトとなる名場面ですので。
みーくんと圭ちゃんの他の共同生活者シーンは…別に省いてて良かった。

終盤は盤石な学校という聖域を強引に崩壊させるイベント(ヘリ墜落炎上)で、少女たちの日常系…がっこうぐらしも終焉を迎える。
偽り(いや偽りでもないか?)学園生活もいつか終わる事は予感されていた、モラトリアムはいつか終わる。
学園脱出前の卒業式は……泣けました。Angel Beats!の卒業式より数段良かったです。
高校時代は終わっても、彼女たちの未来は終わらない。
そこに希望はあるのか…絶望が待っているのか?
それは分からないけれど。みんながいれば大丈夫。
何とかなりそうな雰囲気…高校卒業という節目での旅立ちラスト良かったです。

総じて1話の圧倒的インパクトとそれを補強していく全体構成素晴らしい、中盤以降のテンポダウンが若干惜しいです。
とはいえ日常回も日常萌えとして楽しめますし、そこ差し引いても十二分に特筆に値するアニメではありました。第1話に限定すれば、5点満点を遥か超えてます。

『作画』
キャラデサの可愛さ申し分なし。
荒廃した世界描写も特に1話は鳥肌もの。
OPの変化にも度肝抜かれたです。
主に胡桃ちゃんのシャベルアクションも切れ味バツグン。
力任せではないシャベル格闘術の描写に注目。
ゾンビは比較的グロさ控え目な感じ。

『声優』
水瀬いのりさんの場違いな可愛らしさ非常にはまり役。
小澤亜李さんはボーイッシュなキャラも良かった。
高橋李依さんの真面目な感じも。
M・A・Oさんが絶妙、徐々に精神が蝕まれる過程が迫真でした。
茅野愛衣さんの深みのある母性も感じる演技も、めぐねえに命を吹き込んでいた。
加藤英美里さんの太郎丸も素晴らしい♪

『音楽』
OP「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」のインパクト絶大です。
一見明るく無邪気で楽しい歌、だが歌詞のどこを取っても意味深な不吉さ!
単純に日常系アニソンとしても高水準な上に、本作の作風を恐ろしいまでに再現している。
「元気でーす!」の件は何度聴いても背筋がゾッとする…。
第1話の衝撃を以降に持続させるのに重要な役割果たした名主題歌。
複数あるEDの余韻もバツグンでした。BGMも素晴らしく、仮初めの日常と破滅の予兆感じさせてくれる。
楽曲面で最高評価死体もとい、したいです。

『キャラ』
4人全員役割あり誰一人欠けてもダメという理想のパーティー。
崩壊した世界の認識を拒絶し続ける丈槍由紀のインパクト大でした。
可愛さ十分、狂っているが、非常に優しい良い子…胡桃他に大事にされるのもわかる。
めぐねえとの接点であり、また本来結構賢い印象(勉強できるとは別の意味で)。
ある意味学園生活部の切り札であり、精神的支柱。
由紀がいなければこの作品もコミュニティーも在り得なかった。

学園生活部のエース胡桃ちゃんは(多分)本作一番人気キャラなのでは?
ごちうさのリゼちゃんやきんモザのあややっぽい…
随一の武闘派、シャベルを得物にゾンビ倒しまくる!強い!
がさつに見えて意外と繊細に他者の気持ちがわかる優しさも好印象。

学園生活部のリーダー格、りーさんは頼れるお姉さんであった。
おっとりした美人だが怒らせると一番コワイ実力者、縁の下の力持ち…でも実は一番精神的に脆いところも萌える。

学園生活部のスーパールーキー、みーくん。
真面目な優等生で常識人、当初は唯一のツッコミ役か…ユキとの交流で心通わせていく流れが良かった。
親友の圭との辛い経緯など、本作のシリアス一人で担当…しつつ、やっぱり学園生活部のノリに馴染んでいく可愛い。

太郎丸は原作から大出世、終始学園生活部のマスコットでした。
みーくんに懐かぬのは理由が…。
最期の活躍は胸打たれる…立派だった。

めぐねえ………せつねえ…。
本当にステキな良い先生にして良き大人であった。大人としては若すぎた、もっと生きていればきっと…。{/netabare}

投稿 : 2016/04/24

ヤマザキ さんの感想・評価

第1話の衝撃を維持しきれなかったかなぁ・・・

面白かったですね。嫌いじゃないです。でも・・・、そうだなぁ、かなりツッコミどころが多いよねぇ・・・。

キャラもしっかり立っているし、デザインも悪くないです。ただ、やはり「彼ら」がイマイチ弱いからなのか、主人公達に今ひとつ緊張感がないのがどうも・・・。う~ん、君たちねぇ、{netabare}ショッピングモールで水着選んでる{/netabare}場合じゃないでしょうよ。ついでにいうと、水着回もいらなかったよねぇ・・・。最終回近辺は悪くなかったのですが、やはり「中だるみ」感がそれなりに漂いました。

アニメじゃありませんが、同じゾンビものの「アイアムアヒーロー」を数年前から愛読している者としては、どうにも緊張感のなさ、緊迫感のなさが気になります。「アイアムアヒーロー」のあの絶望的な状況と比較したら、この「がっこうぐらし!」の世界はかなり優しいです。ってか、女子高生達がこんなに頑張らなくても、大人がなんとかしてくれそうな気がしないですかねぇ。

とまあ、ちょっと辛めの論評になってしまいましたが、続編も視野に入れているような終わり方だったので、2期に期待しましょう。2期も確実に観ます。

投稿 : 2016/04/13

ほむたま さんの感想・評価

衝撃的でした

まず1話
あんまり楽しい感じじゃないかな〜と思いながらゴロゴロして見てました(笑)
見てる時から何か、何か変な違和感?を感じましたが気にせず鑑賞〜

終わり付近。
心臓が飛び出るくらい驚きました

何が何なのか分からなくなり見返しました

そんな作品でした

最終回まで飽きることなく見れました

投稿 : 2016/04/05

ももモン さんの感想・評価

思ったのと違った

完全に作画に騙されました。
日常系なのか~と思って見始めましたがまさかの!?って感じ。
自分だけなのかわからんけどちょこちょこ主人公にイラッとしてました。
ゾンビは出てくるけどグロイシーンはなかったかな?

投稿 : 2016/03/24

ごりら さんの感想・評価

1話から引き込まれる!

見る前は日常系のホワホワしたやつかなーと思ったら1話からどんでん返し。主人公の心の闇が垣間見れますね。というもののほのぼのがメインなのでグロは苦手って言う人も安心して観れると思います。

投稿 : 2016/03/14

XrJne07636 さんの感想・評価

最初の話題だけ

もっとガチ鬱なラスト(実は全部すでにゾンビ化した主人公の夢だった、とか、最低限)を期待してたけどまあそうはならんよね
原作も完結はしてないらしいからまだわからんけど

かわいい顔して実はエグいって感じで話題にはなったけど
結局その要素は"ちょっとの感動"を誘った程度で中途半端に終った印象

投稿 : 2016/03/08

えびマヨ さんの感想・評価

毎週楽しませてもらえた

覚醒ゆきちゃんの最終話での頭脳プレー、もうゆきちゃんはやってくれるぜ。11話時点ではもうゆきちゃんひとり生き残りBADエンド(ニトロプラス)しかないと思ってました。全体的な感想として変わるOPとED、嘘だらけの公式HP、所々に見られる伏線、ととても作り込まれていていいと思いました。
ゆきちゃんの原稿が白紙だったあのシーン。個人的にすごく好きなシーンです。元々考えられたものでなく、ゆきちゃんのみんなに対する思いがすっっっごく伝わってきてテレビの前でウルっときていました。くるみちゃんが泣きそうなゆきちゃんに駆け寄っていくのもいいなあかわいいなあと思いました。めぐねえ「私みんなの先生でよかった。」感動です。泣きました。
二期はもうくるものだと勝手に確信してるので期待大です。
最後に私はくるみ推しです。

投稿 : 2016/03/01

arts さんの感想・評価

いい意味でまんまと騙された作品

日常系だと思い視聴して、まんまと騙されたクチです。
もちろん、いい意味でですが。

サバイバルというよりもどんな状況でも前向きに生きようとする姿勢を描いた作品だと感じました。
もちろん、キャラクターが可愛らしい作品としても楽しめました。

絵柄と内容のギャップも印象的ですが物語がとてもよかったです。
原作が溜まったら是非、2期を期待したいです。

投稿 : 2016/02/29

NaVii さんの感想・評価

B

・ほのぼの系(絵が)
・学園バイオハザード
・ヒロインが精神病
・狂気を感じる
・ヒロインだけやばいのかと思ってたら皆やばい
・萌えバイオハザード

投稿 : 2016/02/25

学園ものです (๑ºั ³ ˘๑)
よく作り込まれてます
細部までしっかりご覧いただくと
さらに楽しくなると思います

みなさんのレビューで興味を持ち
視聴しはじめ OH~~♪ です

最終話…
最後の最後で…

悲しくさせるために
動物使うの

やめて~~~ ( ・ ᎔ˇ・。 ) ・゚・゚・゚゚・。

最悪だ
早送りしたけど…
こんな悲しい内容いらない (>_<)

大好きなゾンビ作品
突っ込みどころは数あれど

キャッチさせていただいている方に
教えていただき…
細かい演出
数々の見逃しそうな描写を
とても楽しんでいたのに…

最終話を観終わるまでは
『最後まで 興味深く観ることができた』

…と

くくろうと 思っていたのに ・゚゚(p>д<q)゚゚・

なんで
どうして…

そこで お涙ちょーだいを
動物を使ってやるの~~

いらない (இ﹏இ`。) ウルウル

最悪だ… 落ち込んでしまった…
楽しく視聴してたのに…

最終回なんて
見なければよかった (>_<)

万事 うまくいくのは おかしいとは思う
思うけど…
そこに たどり着くのは…
安易すぎる

悲しすぎるので 私の記憶からは排除です

『忘れてしまわなければいけない作品』
に変更になりました…

たかがアニメで
なにもそこまで…
と思われるかもしれないけど…
現実でもアニメでも
みてしまった内容に対する
辛さはかわらない…

ゾンビなんだから 人で勝負して !!
ならば 人なら許せるのか…

これは その方面の作品なので
割りきれるのです『ゾンビ』ですから

矛盾しているかもしれないけど

辛い締めは out !

早く忘れなきゃ…

とても楽しく観てたのに

もし… ここまでお読みいただき
乱暴な文章に不快な思いをなさっていたら
ごめんなさい…

とてつもなく ショックで
爆発してしまいました…

おわび申し上げます (*´U_U*)

投稿 : 2016/02/18

が~お さんの感想・評価

学園生活部

■要素
学園、部活、ほのぼの系、ゾンビ

■内容
かなりインパクトがある作品だと思います。設定が斬新すぎますね。
最初は、ほのぼの系のアニメかな~って感じで、癒されそうな雰囲気なのですが・・・
これ以上書くとネタバレしそうですので、(この作品は、設定が結構大事だと思いますので)これから先はネタバレしてるかもなので、タグ付けます。
最初はほのぼのとした雰囲気しかないかったので、ゾンビから避難している学生たちを描いた作品だとは想定もつきませんでした。完全に裏を取られた感じです。
主人公たちがほのぼのと明るい性格なので、ゾンビの世界とは別世界にいるような感じです。ただ話数を追うごとにその世界が一つになっていくような感じで、「ほのぼのとした明るい雰囲気」と「恐怖と緊迫感」の真逆ギャップが相当なインパクトを出しています。
観ているこっちまでひやひやしてしまいました。
なんというか、ゾンビ作品をこんな風に表現するとは、見事です。

ほのぼのとか、恐怖だけでなく、感動するようなシーンもあったりと、かなり楽しめる作品だとおもいました。
終わり方もまとまっていて、モヤッとはしないと思います。続きがあるのかな??あれば観たいですがねっ!!

■総評
明るい部分と暗い部分が混合する変わった作品ですが、それが面白いですし、内容もそこまで難しくありませんので、結構サクサク観ていけると思います。是非一度観ていただき、この変わった雰囲気を味わって欲しいです。

投稿 : 2016/02/07

alice777 さんの感想・評価

続きが見たい!

お話的にはよくある?あった、見たというようなお話なんですが個人的にとても好きです。好き嫌いはあると思うけど、これはだいぶ好きかも。
正直3話あたりからの展開の仕方とか、内容的にまどマギとかハイスクーオブザデッドを連想しなかったらウソになりますけど、1話の日常的な感じから後半はとても想像できない。前半はふつう程度の見応えでしたが後半がチョット泣けてしまった。途中は正直見応えがない部分もあるけどそれを補って余ります見応えでした。
 OPも学校のシーンがストーリーに沿って変わったり、曲も「ふれんどしたい」って・・・。フレンド 死体になるわけで・・。話の内容とあの曲調、嫌いじゃない。思わずCDかっちったり。設定とか作りの甘さ的な感じとかあるものの、めぐねぇが・・の一言でどうでもよくなってしまう作品でした。後半はちょっと重いなぁ。ほんとめぐねぇ;;
 作画は大好きです。リーさんがお気に入り。コミックじゃアニメの最後の後、かわいそうな事になってきてしまったけど・・
 ついつい見返して続けて5回くらい見たけど最後のほうは初回を含めて2回しか見れなかった。

追;更に見返しているけどダメですね、ほんとラストのほうはズーンとなって涙腺が・・。めぐねえが;;

続きが見たく、コミックも読んでみたけど若干の話が違ったりは当然としても、アニメからちょっと先までしかお話が進んでいなかったので、続きのアニメ化があるとしても当分先っぽい感じでございました。
いやぁよかった。最新刊が出たばかりで次が気になってしまう今日この頃。

投稿 : 2016/02/07

めい副将 さんの感想・評価

騙されたw

絵と題名で判断した私がバカだった…w
日常系ではなくホラー系だったとは…
でも!見てみると結構面白かった。 泣けるアニメでもあるね、うん。
色々と謎が多くて、2期もありそうな感じの最終話。
こういうのを求めてた!
私的には東京マグニチュード8.0も類似かなー…と。

投稿 : 2016/02/06

ゆーや さんの感想・評価

ビビっちゃったw

何も知らずに見ると少し戸惑いました。
いきなほのぼの系からシリアスになったとき頭の中が?だらけになりましたw
でも、内容は良くキャラも可愛いです。
特にOPは神でしたw何回も聞いている間に中毒みたいになっていてずっと頭の中からはなれませんでしたw

投稿 : 2016/01/27

ほのカス さんの感想・評価

うーん

なんか。ぱっとこんわ

投稿 : 2016/01/04

初めは見なかったけど、後から知って見るようにした話

まったく面白くない・・・と初めの1話目で切りました。

そのあと友人に面白いよ!!と促され・・・しぶしぶ、見てみると

面白くて中毒症状になったかのごとく・・・マンガまで購入してしまった僕が怖い。

あんなに、友人を馬鹿にしたようにつまらん・・・つまらん・・・

などと話していた僕が・・・

投稿 : 2015/12/20

ニャン さんの感想・評価

かっこうぐらし!

バイオハザードをアニメかしたみたいですごく面白かったです

投稿 : 2015/12/16

東玲二 さんの感想・評価

学校で暮らすってそうゆうことなのね

始めは観ていなかったけど各方面で阿鼻叫喚なコメントを拝見して見ることにしました。
OPがとても可愛らしかったけど『ニトロプラス』という不穏な文字見てすべてを察することになりました。
しかし、このOPが毎回微妙に変化がありその変化で視聴者の不安を煽っていくという仕掛けは斬新でした。

内容も絶望的な状況なのに吹っ切って明るい日常は楽しいと言えば楽しいが・・・。
観ていて結構ハラハラしたし、たぶん製作者の意図通りに楽しめたのでしょう。

一応ですが、ホラーの苦手な方はご注意ください。

投稿 : 2015/12/12

ニトロ!アニメは甘くないぞ

ギャルゲーマー目線で視聴しました

殺し合いするのかな?
全員人間じゃない設定かな?

はじめからほのぼの日常だとは思っていませんでしたので
1話で展開バレしたときに「雑だな」と一言こぼしてしまいました
原作知らないので、原作がすばらしかったらスミマセン

アニメは、サバイバルホラーものですが
とにかく絵柄以前に、緊迫感や恐怖、不安な心理描写が弱くて
ちびっこでも視聴できるレベルの薄い内容

せめてCERO15程度の怖さは作ってほしかった
唯一のすくいがキャラデザがよいこと

投稿 : 2015/12/11

フィーート さんの感想・評価

日常系?・・・いいえホラーです。

学園生活部の高校生5人が学校で暮らしながらもあるものと葛藤していくお話。

まず一言、これは間違いなくニュータイプアニメですw
日常系とホラーの融合ですw

ひだまりスケッチのような三頭身のキャラにOP、次回予告、明るい雰囲気。
これは間違いなく日常系だろう。と思わせる要素しかない・・・はずなのに
割れたガラス、ゾンビ、暗い音楽、怖い夢・・・これはもうどっちなんだとw
怖いのか楽しいのか、もう分かんないですね。日常系のようなやりとりがあったと思えばホラーな走馬灯と。
ある意味かなり怖い作品ですね。
ストーリー設定はあるので観てて面白いです。

{netabare}1話の終盤近くまではまさに日常系でしょう。 1話にこれだけ伏線が張られていたとは・・・気付かなかった(;´д`)
唯一「あれ?おかしいな」と思ったのはみーくんが各教室を無礼にもドアを開けるとこ。1話初見だと常識人設定なのにこんなことしちゃうなんて変じゃね?と思いました。{/netabare}

キャラとしては強気系、天然系、賢い系、ツンデレ系など日常系でよくある役割分担がされています。
特に主人公のゆきちゃんは可愛いし声も可愛いしいいと思いました。

総じて可愛い画のタッチとは裏腹に非常に残酷で重い話です。このキャラ設定でよくこんな重い話を書けるなとすごいなと思いました。
サムネに騙されることなかれ!このギャップをうまく表現していると思います。考察も結構あるように伏線や回収しきれてないものが多いですね。
賛否両論あると思いますが私は好きですね。ハラハラドキドキしました。

投稿 : 2015/11/29

セメント さんの感想・評価

めぐねえって誰ですか・・・?

本作のwikiのアニメの反響・批評とかいう項がユーモア欠陥症で激寒なので、是非見てください
本編よりよっぽど背筋がぞぞっとすると思います。

そもそも本作、殺伐ゾンビものだってみんな知ってたんじゃないんですか?
いざ1話が始まったら意外に驚いてる人が多くてその方がびっくりしました。
同じくきららフォワードの「ハナヤマタ」のCMで結構本作のネタバラシしてましたし・・・
まぁ、なんというか異様な騒がれ方でちょっと身構えてしまったというか、その癖売上は言うほど微妙だったみたいで、なんだかなぁって感じです。
騒がれてると見たくなくなっちゃうんですよねー、30年後誰も話題にしなくなった世界でひっそりと見てたらまた評価が違ったのかもしれません。

海法紀光さん&千葉サドルさん原作、海法さんの方がニトロプラスの方ということで、アニメの脚本などにも精力的に参加されてます。
噛まれなきゃ何されても平気だったり色々と突っ込み所は多いんですけど、可愛い女の子の日常系アニメというのを免罪符に世界観の粗に目を向けさせないシステムはよく考えたものだと思います。

ゆき役に水瀬いのりさん、池沼キャラがハマってますねぇ。
私は、そんな水瀬さんの演じる池沼の物真似が得意です←
くるみ役に小澤亜李さん、うーん、これはありかなしかでいうと小澤なし×
「きんモザ」のあややを進化させた「ごちうさ」のリゼからさらに進化されるとくるみちゃんになります。
ただ声が種田さんじゃないので"シャベル"を持たせて"通信交換"する必要があります。
他はりーさん役にM・A・Oさん、みーくん役に高橋李依さんですね。
あとメグ姉役に茅野愛依さんです。
ところでめぐねえの本名が佐倉めぐ音ってマジですか!?ほぼ佐倉綾音じゃないですか!?

「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」、流行りましたねぇ。
相変わらず"きらら系"は声優に歌わせてミュージックビデオをCMで流すんですよ、きついきつい。
全く関係ないですけど本作のスリラーMADは見ましたよ。

本作で好きなエピソードはお漏らししたゆきちゃんを見てみーくんが欲情してトイレで犯すシーンとゆきちゃんの夜泣きを治める為にりーさんが添い寝してあやすシーンですね(そんなシーンはない
話は変わりますが、やっぱ四人が一番良い人数だと思います。
誰も余ることなく誰と組んでもカップリングが成立するといいますか。
それなのに「けいおん」とか「きんモザ」とか日常アニメは五人にしたがるんですよねー。
本作や「Aチャンネル」「ロリガ」「たまゆら」なんかは四人だから非常に良い。
「ゆるゆり」なんかはそれを極めた形式をとっていて、四人組が2つあって多様なカップリングを実現させてるんですよね。
「ゆゆ式」のような三人っていうのもどうなのかなーって感じます、二人で何かの話題で盛り上がった時のもう一人の気まずさがあると思うので。
四人という完成された人間関係というか、四人というは幸せの数字だと思います。
本作の池沼総受けSSを読んでそう思った次第です。

この「まどかぐらし」、ほんと「まどか」が好きな人が好きそうですね。
結局、私が見たかったのはCGDCT(Cute Girls Doing Cute Things)のそれであって、「まどかぐらし」のそれではないんですよね。

投稿 : 2015/11/27

れんか。 さんの感想・評価

人の思いが守る生命。

死体から〜死体なら〜死体とき〜死体でしょ〜
の歌詞で多くの方に知られている「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」がオープニングの2015年夏期のアニメ作品です♪

私は最初は見ておりませんでしたが、ニコニコ動画の7月29日までアニメ無料公開の際に拝見させていただきテレビで録画するようになりました(^-^)

1話を見た時、最初は日常系アニメなのかと思っていました。ですが、段々と主人公のゆきと後輩のみーくんの行動や言葉に矛盾が生じゾワゾワとしました。

そしてそれから、話を重ねるうちに人々がゾンビへと変化していった過程が出てきてゆきの見ている世界が偽物だということが分かっていきます。
何故、人々がゾンビになってしまったのかということは最終回まで見ても分かりませんでした。
とても気になりますよね(汗)

話が展開していくことで怖さも増しましたが、それに加えめぐねえが死んだ理由やみーくんが学校に来た理由とKちゃんの存在などの感動する場面も少しずつ増えていきました。

めぐねえが死んでいるということに気が付かされた後、ずっとゆきの見ているめぐねえが不気味で仕方がなかったです。

地下に自分から閉じこもっためぐねえ。
そして、そこにある机の上のノートに書かれた生徒たちの名前。
くるみちゃんがゾンビ化しかけた時、くるみの文字の上に零れた血。

そのシーンがとても印象的で恐怖を感じました。
しかし、最終回?その前?ぐらいでその名前の横に「生きて」と書かれているということが分かり、感動を誘いました。
ゆきたちを守るために自分が身代わりとなっためぐねえ。そしてゾンビ化してもなお、生徒たちのことを心の底で思い続けていたのです。
そしてその思いがゆきの心に届き、あのような形で魂だけ出てきたのではと思います。
最終的にも、幻覚のような形でゆきを放送室まで導いてくれました。
あそこのシーンは本当に感動して涙が溢れ出してきました。

感動と言えば他は、太郎丸のシーンでも泣きました。
ゾンビ化した太郎丸。だけど本能的にゆきを助け、ゾンビを蹴散らしかっこよかったです。
あそこで誰かしら助けに来ると分かっていても太郎丸が来るなんてちょっとだけ予想外で驚きました。
みーくんが部屋に逃げ込む時に太郎丸が出てきたことがあそこに繋がっていたんですね!
そして、その後も大好きなゆきの帽子を覚えていて飛び込む姿…(T ^ T)
泣きました…。
そして最後、一瞬だけゾンビから元に戻った太郎丸…。
そこがもう、何とも言えないほど感動しました。
何よりも、みーくんの膝の上で死ぬということが私にとって心を打たれました。
みーくんの膝の上、が自分の中では割と重要であったり…。

私の中で一番感動したのは、ゆきの放送室での言葉。
かつて、少し変わり者で避けられ気味だったゆきが言うあのセリフは一言一言に重みというか思いが感じられました。
何度見返しても、あそこのシーンは毎回泣いてしまいます。
1話目のセリフが最終話になってまた出てきて、同じ言葉なのに違うような思いが伝わってきて素晴らしいと思いました。あの演技力、すごいですよね。

最近はもっと細かいところが気になり少しずつではありますが漫画を集めています♪
感動もあり、恐怖もあり、勇気をもらえる作品だと思いました!
まだ見ていない方はぜひ、1話から見てみることをおすすめいたします!

録画を消してしまっていたりして、記憶があやふやで間違えている点があるかもしれません。
もし、間違えていましたらお伝えいただけるとありがたいですm(_ _)m

私個人の感じたことを言葉にしたので、他の方の感じ方と違う点がございます。
そこはご了承お願い申し上げます。

投稿 : 2015/11/23

がっこうぐらし!のストーリー・あらすじ

学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。(TVアニメ動画『がっこうぐらし!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
ラルケ
≪OP≫学園生活部『ふ・れ・ん・ど・し・た・い』≪ED≫黒崎真音『ハーモナイズ・クローバー』

水瀬いのり、小澤亜李、M・A・O、高橋李依、茅野愛衣

原作:海法紀光/千葉サドル(芳文社『まんがタイムきららフォワード』連載)、 監督:安藤正臣、脚本プロデュース:ニトロプラス、シリーズ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:飯塚晴子、脚本:海法紀光/小太刀右京/桜井光/東出祐一郎/深見真/三輪清宗/森瀬繚

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品