「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.7
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

がっこうぐらし!の感想・評価はどうでしたか?

ヒカリ さんの感想・評価

いっぱい思い出作ろうね!

●書き足しレビュー●
色々、考察レビューぶったレビューを書いてしまいましたが、
再視聴して、これこそは!と思ったことがじわじわしてきたので。

がっこうぐらし!はゾンビやひどい現実そして、私自身、レビューに書いたように、しっかり観れば観るほど、深ーい謎があったり

そのひととき、ひとときを、追って、え?次どうなるの??
という臨場感があって…

もちろんそれは、がっこうぐらし!になくてはならない魅力なんですが(というかなかったら違う作品)

そんながっこうぐらし!でも
めぐねぇの存在や、学園生活部の絆だったり、
優しくて、日常にありふれた気持ちがあふれている作品なんです。

再視聴、展開が分かっていて冷静に視聴できたからこそ、

めぐねぇの
「私、みんなの教師でよかった」という言葉や
言葉じゃなくても、みんなを思っていた気持ちや

ゆきちゃん、太郎丸の可愛い笑顔も
りーさん、みーくんの呆れたような優しい笑顔も
くるみちゃんのイタズラっぽい笑顔も

全部全部、輝いて見えました。

全部、あたりまえのようで、素敵な、そして私たちの日常にもありふれている、普通の生活なんです。
そんな優しい優しいがっこうぐらし!も忘れたくないなと思い、書き足しました。

水瀬いのりさん(可愛らしいキャラをよく演じられています)が出てる!
→公式サイトをチェック
→すごい可愛い女の子!
→ご注文はうさぎですか?みたいな感じなのかな?ルンルン((´I `*))♪
→1話視聴。可愛い!学園生活部か~。
→んんっ??え?今の見間違いかな?

一見可愛らしい日常系ほのぼのアニメかな、、
と思うんですが…
グロシーンが結構出てくる感じでした。

忘れ物を取りに教室へ戻るゆきちゃん、それまでの楽しそうな描写とはまるっきり変わっている
窓も割れて、なんだか暗くて、血痕が飛び散って、誰もいない教室。Σ(っ゚Д゚;)っ
ほんとに見間違いかと思いました…!

なんだなんだ。。
これは余談なんですが、{netabare}前に冴えない彼女の育て方を読んでいた時、すごくオタクなともやくんが、萌えアニメかと思いきや、グロが入っていた時のいらつきが、どうのこうの言っていて、
私はそのときまだ、そんな作品に出会ってなかったので、特に引っかかる事なく読み進めたんですが、{/netabare}

そうか!こういう事か!
と、いらつきまではなかったですが、すごく期待していた類とは違う事にガッカリしてました。

でもでも!2話からはもう、がっこうぐらし!
のとりこになってしまった私。
ミステリーとはまた違った、ハラハラドキドキ感をいっぱい楽しむことができました。

ここからは本格的にネタバレレビューに…といきたいんですが私には到底そんな文章力がないので、毎回少しずつ変わっていくop、edのお話だけにしようと思います。
素敵なレビューをかかれてる方がたくさんいらっしゃるので、そちらを見てくださいね。

●op
「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」
学園生活部の4人が歌い手の、聴いてドキドキするフレンドリーな楽曲。
だけど…
{netabare}まずネットで噂され、水瀬さんも認める
「し・た・い=死体」説。
気付かされたときは本当にぞっとしました。
だって!冒頭かたそんな残酷な…しかもすごいカワ(・∀・)イイ!!って思う自分が…っ!

よくよく聴いてみると、えっ?んん?という歌詞も多いのでぜひ歌詞に注目してください!

それから、毎回OPの絵が変わっているのには気付きましたか?
まず1話から2話。
これは、すごい変わりようでしたね。

1話ではなかった、ゾンビがうじゃうじゃと…
それから、ゆきちゃんが走り回る、廊下や天井も少し色が暗くなっていたり、窓がびきびきになっていたんです!

他にも、めぐねえのシーンは、お墓になってしまったりだとか、色々ありました。

それから、{netabare}ゾンビになった太郎丸や、めぐねえは、みんなと一緒の楽しいシーンですべて消されているんです。
ホワイトボードに描かれていためぐねえのイラストには、影がかかり
みんなで「だいすき」という部分では太郎丸だけが消されていました。

タイトルが出る場面でも、いつもはみんなが歩いてる影が描かれているんですが、太郎丸だけ。という回もありました。
ゾンビの数も増え、背景はお昼から、くらーい夜に。

ゆきちゃんがみんなに駆け寄っていくシーンでも、
初めは青色だったのに最終話に近づくにつれ、どす黒い赤色に変わっていってるんです。
アルバムの写真も、元気な様子から、どんどん暗くなって。

最後、ゆきちゃんの帽子や、みーくんのマグカップの絵があったと思いますが、ゆきちゃんの帽子に血痕が飛び散っているときもあってハラハラしましたが、これはきっと{netabare}血だらけの太郎丸にゆきちゃんが帽子をかぶせた{/netabare}からのことだと。

●ED
「ハーモナイズ・クローバー」

{netabare}EDは落ち着いた楽曲で、
恐怖がますます、わんさかわんさか、大きくなりました。

{netabare}こちらも太郎丸が消えてしまっているシーンや、くるみちゃんまでいなくなっているシーンがありましたね。
もう次の週が早く来てほしすぎて…っ!{/netabare}

それから、これは私自身、考え付いたものではないですが、
4人が空を見ているシーン。
舞っている桜に気付くのはゆきちゃんだけ。これは、
佐倉先生(めぐねえ)=桜
になっていて、{netabare}ゆきちゃんにしか見えていない{/netabare}ということになっているのではないか。
というものです。

…面白いですよね。
そしてよく思いつく方がいて…っ!

まとめるのもぐちゃぐちゃで、長々書いてしまいましたが、読んでくださりありがとうございました。

最後に私が、、というより友達に聞かれて、調べてみたこと。
ゆきの制服だけが、なぜ青色なのか。
ということ。そう考えてみれば、学園生活部のみんなも、ゾンビになってしまった人も、圭ちゃんも緑色の制服を着ていたはず。

みんなでお手紙を書くシーンがありましたよね。
りーさんが、ゆきちゃんの絵を描くとき、緑色の色鉛筆を使います。
だけど出来上がったゆきちゃんの絵には、緑色はどこにも使われていません。

以前のりーさんの言葉で、

「そういえば犬が見ている世界と人間が見ている世界って違うんだってね。犬には私たちのような色は見えなくてセピア色に見えるんですって。その代わり夜でも目が利いたり、紫外線の一部を見たりすることが出来るんだって。私たちは犬の嗅いでいるにおいを知覚できない。犬は私たちの見ている花の色が分からない」

というものがありました。
ちなみにセピア色とは黒っぽい緑。例えばモノクロの写真は色あせるとセピア色になりますよね。このことから過去を懐かしむ代名詞に使われている、と。

それから、ゆきちゃんが楽しそうにクラスメートと話しているシーンではクラスメートの制服も青色。
だけどみんな、ゾンビ化していくとともに制服が緑色に変化。

ゾンビの携帯に貼ってあるプリクラの制服も青色。

なので、{netabare}
ゆきちゃんが幻覚で見ている、楽しい日常生活は青色。
ゾンビ達がいる現実は緑色。

となっていて、ゆきちゃんは楽しい日常生活を送っているので(幻覚)1人だけ青色。{/netabare}

だということです。
いやー色々あるんですね。

考察レビューなどはネットに色々あがっていて、おもしろいので
ぜひぜひ読んでください☆彡

投稿 : 2018/08/12

ssz さんの感想・評価

ゾンビ物なのに緊張感がない

よく話に聞くアニメのため視聴しました。
正直、日常系とゾンビ物はあまり相性が良くありませんね。日常系のパートも、特に面白くはなく緊張感が感じられませんでした。
ただ、1話と6話の衝撃シーンは演出も良く上手かったと思います。

投稿 : 2018/08/02

ゆい さんの感想・評価

ギャップがすごい

ほんわか日常系かとおもったら、シリアス!
一話の最後の衝撃が!
太郎丸がしんだときは泣きまくった(;つД`)
生きてると思ってたひとが実はしんでたりと、予想外でおもしろかった

投稿 : 2018/07/16

れもんてぃー さんの感想・評価

日常系アニメです(白目

嘘です。がっつりホラー系です。
ストーリーを大雑把に説明すると、日常系にみせかけたホラーアニメです。順調に日常が進んで行く中で垣間見える現実が、ものすごく怖いです。
ストーリーは言うまでもなくおもしろいです。さすがニトロプラス。
作画はものすごくいいです。OPを毎回変える上に作画崩壊なしというのはかなりすごいんじゃないかな?と思います。
声優さんもキャラにドハまりです。終盤めぐみんがいますが。
音楽もかなりいいです。『みんなのトラウマ曲』と言われている曲もありますw
個人的にはOPがすごく好きです。空耳(?)がかなり面白いです。
見て損はないと言い切れるアニメですので、見ていない方はぜひ見てみてください!

投稿 : 2018/05/23

ちゃこた さんの感想・評価

1話でびっくり

1話途中までは、「うーん普通の学園物か・・」でしたが、
まさかの展開でした。こんな可愛い絵のゾンビアニメなんて
思いもしなかった。

そういう急展開は大好きなので最後まで一気に見れました。

水着回は正直??なにこれ??だったw

家族と楽しんで見ました。
自分たちだったら、どうするか、どこに住むかと話しながら見ましたw

2期があるなら是非見たいです。

投稿 : 2018/05/23

みるく さんの感想・評価

可愛いくて、水着回もあって良かった!!けど、原作読んでる私からしたら、もうちょっと緊迫感があってもよかったんじゃないかなって思う!

投稿 : 2018/04/10

とにかく一話観てみるべき

要所要所仕込みはあったけど、まさかねぇ。
この手のストーリーは普通にありがちなものだけれど、手がこんでいるのもあって、どんどん引き込まれていった。
単純に面白い。

投稿 : 2018/03/24

さんの感想・評価

裏切られた

当時、人気だという理由で何も知らずに視聴してて、がっこうぐらしって名前のアニメだからすっかり、学校で生活して部活動してのほのぼのアニメだと思っていたのですが、終盤で裏切られました。
opもedも次回予告なんかも回を挟むごとに物語の進行に合わせて変化していて怖かった

投稿 : 2018/03/10

リタ さんの感想・評価

可愛い作画にやられた

前知識一切無しで、可愛い学園モノ?でもカテゴリはホラー? 面白そう! と期待して観た。

見事にOPと可愛らしい絵に騙された!
こんなに萌えとヘビーを共存させたアニメもそんなに多くはないんじゃないかな。

兎に角、まったりふわふわアニメかと思いきや、OPやEDも徐々に変化していき感じとれる違和感、何か起きている!とドキドキ引き込まれる演出、ドバッと溢れ出てくる程泣いてしまうシーン。
どれもとても良かった。
ただただ暗く陰湿に物語を進める事もできる内容だけど、どんな時も規則正しく人間らしく、学生らしく生きるキャラ達が素敵だった。

海外のこのテーマのドラマをずっと観ているけどあまりにも悲しいので、アニメの世界ではこんなに斬新なストーリーが描けて正解だったと思う。

投稿 : 2018/01/27

序盤で断念すると良さが分からない

「ゾンビものと聞いていたのに、平和じゃないか!」と1話中盤まで思っていたら1話終盤で面白そうになってきた。
あやうく1話切りするところだった。
最低でも3話まで、できれば6話まで観れば必ず引き込まれる。ぜひ最後まで観てほしい作品。

「ゾンビもの」「ホラー」を「女の子」「日常」で薄めた感じ。たまに要所要所では濃い部分が前面に出てくる。
始終暗い雰囲気なわけではなく、本当に平和な日常ものにしか見えないようなシーンもあって良い。
少しずつ状況が明らかになっていくのが面白い。
明るいOP曲に癒されるが、終盤でのOPムービーは不安を煽るような映像に差し替えられる。

投稿 : 2018/01/14

ヒロウミ さんの感想・評価

萌えるサバイバルファイターたち!

愛と夢に溢れた希望に向かって絶望する物語。

過去レビューしたが消えてるのは何故だ?
ゾンビに溢れた世界に必死に抗い生き残ろうとするストーリーなのだが何故4人が集まって今の状況になったのかを描かれたものです。気づかなければ斜め上からの展開には驚きました。日常の展開もどことなく引き付けるものがあり1クールがあっと言う間に終わりました。サバイバル&サスペンスが好きな人は最後まで楽しめるのではないでしょうか。
とても素晴らしい作画ってほどではありませんがキャラクターみんな可愛らしく描かれており良かったですね。主人公の媚びすぎたデザインはあまり好みじゃないけどこれが萌えって言うんだろうな。世界観とキャラクターがぴったりはまったOPが最終話のEDでちょっとグッと来ちゃうんですよね。

続編を臭わせる終わり方ですがスッキリとした終わらせ方で好感が持てました。原作はまだ続くんだろうがある意味出来上がっちゃってるこの作品はここで締めた方が良い気がします。意外な展開を原作者は作れるのか?見物ですね。
八九寺ワンコロを知ったときにはウケました!

投稿 : 2017/10/22

NINA さんの感想・評価

サバイバルと幼女&少女が好きな私にはドンピシャ!
ゾンビが蔓延る世界で生き残った高校生が学校にたてこもって生活していく話
(バトルアクションではない)
後半はなかなかハラハラするし歌も伏線もなかなか面白かった

投稿 : 2017/10/20

キロノ さんの感想・評価

衝撃!

・見た目に惑わされないで!
・萌えキャラだけど、ストーリーはめちゃ濃い!
・このギャップが更に衝撃!
・見る人は心してみて下さい。
・逆に萌え好きの方は見ない方が良いかも。

投稿 : 2017/09/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

断念から見ました!

原作の方が重いって感じがしてて、それが好きでやめてたけど、アニメも悪くなかった! op詐欺は良かったね♪ ふれんどしたい!

そして結構好きになったりして漫画の方も読んだりしたけど、やっぱりアニメは漫画よりなごめる要素と、シリアスさを緩和しているところあるよね。op詐欺だったけど、原作知ってる人からすれば、優しくなったなと思えるんじゃないかな?

ここからはどちらかというと漫画のこと
{netabare} 漫画では、リーさんが一番シリアスというか、ヤバさを感じさせてくれる今日この頃。いやぁ、大学前あたりからの、るーちゃんね…妹を重ねていて…切ない。
何となくわかっていた。けれど8巻最後は…あああああああああ!って感じになりました…
{netabare} るーちゃんはね、くまのぬいぐるみなのさ {/netabare}

投稿 : 2017/09/05

あかねっち さんの感想・評価

すごい!

1話でびっくりした笑
日常系かと思って見たら違すぎて、でも思わず見入ってしまう、そんな作品でした!
ちょびっと感動あり、エキサイトできるような作品でした!キャラも可愛いし!
全体的な感想はタイトルやOPの可愛さやなんかその他のものが色々と噛み合ってない、でもそこが面白い!クセの強い作品でした

投稿 : 2017/08/31

あくあ さんの感想・評価

わたしたちはここにいます

何故か学校内で暮らす女の子達の日常系という内容は、1話の後半であっさり崩壊します。
ゾンビによる世界規模のパンデミックからかろうじて生き延びた4人のサバイバルものでした。

よくあるこの手の作品でただ1つ違うのは主人公のゆきちゃんが全力で現実逃避している事。
彼女の頭の中では平和で楽しい学校生活がまだ続いている。心の隅ではなんとなく気づいてはいるものの、ある悲劇が起きて精神的に限界を迎えてしまったゆきちゃんは、それを認めたくないという複雑な事情がある。
他の仲間もとまどいながらもゆきちゃんの優しい世界を壊さないようにしている。

そのおかげか、話がなかなか進まない。やっと話が動き出したのは終盤の10話。
原作は完結していないので、一区切りついた所でアニメが終了しているのは残念。
2期を作って欲しいアニメ。

投稿 : 2017/07/05

ミーク さんの感想・評価

最後まで見ると感動するアニメでした(←本レビュー)

一話のせいで見るのをやめていたアニメ。他の人のレビューでも散々言われてますが、一話のインパクトがハンパないです。アレに追いかけられたら、私も「食べないでください!」って叫びますよ……えっ、また違う?主人公が耳が生えててカバンを背負っていて、独特のop「ふれんどしたい」。情報通りだと思ったのに…。

投稿 : 2017/07/04

STONE さんの感想・評価

ミスマッチ感覚が生む独特の個性

原作は未読。
 インパクトという点では1話に尽きるかな。序盤の明るい学園生活の描写から徐々に影の
要素が顔を覗かせて、最後にドーンと現実を見せるというやり方はなかなか。
 この学園生活の描写は現実との対比という意味合い以外にも、主人公である丈槍 由紀(ゆき)の
やけに幼い言動や行動など、後に繋がる要素もうまいこと描いているなと。

1話のインパクトが強かったため、出オチで終わる懸念もあったが、その後も話をうまく
回していた感がある。
 特に中盤までは佐倉 慈(めぐねえ)という存在の謎が一種のミステリー要素として機能
していたように思える。
 このめぐねえに関して、ゆきの「めぐねえの死を認めたくない」という現実逃避が生んだ
産物であったが、めぐねえの好判断により、ゆきが助けられることがあるなど、ゆきの無意識の
生存本能が生んだ人格とも思える。
 このめぐねえの助け以外にも、ゆきの発言や行動がいい方向に進むことが多く、彼女の本来の
生存能力はかなり強いのでは?

展開的には対ゾンビというバトル要素と、閉鎖状況による学園生活という両輪を軸に話が
進んでいく。
 バトル部分に関してはいわゆるゾンビものによく見られるものだが、非力な女子校生4人の
うえに戦闘能力があるのが恵飛須沢 胡桃(くるみ)のみという状況ゆえに、他作品以上に大変さを
感じる。
 一方の学園生活はこの作品の個性とも言える部分だが、バトル部分がゾンビに殺されない
ための肉体的生存のためのものなら、学園生活において、あえて通常の学校行事を行う展開は
生きていること実感するための精神的生存のためのものという印象。

ゾンビに関して、全体的に感じるのは既存のゾンビものから影響やオマージュ感で、中盤の
ショッピングモールを舞台にしたくだりなど、ジョージ・A・ロメロの「ゾンビ(原題;Dawn
of the Dead)」が自分のファーストゾンビだったので嬉しくなってしまった。
 本作はゾンビもの以外にも、演出などに洋画っぽい部分が多かったのも印象的。

終盤の危機に関して、ゆきの一種の覚醒により状況が打開されるが、そういう意味ではゆきの
成長物語とも言えそう。
 このゆきの覚醒に関して、ゆきの被っていた変な帽子を脱いでいたのが印象深い。
 この帽子がこれまでのゆきの幼さをより印象付けていたが、帽子自体が退行現象を象徴
していたようで、それを脱ぐことで退行現象からの脱却を示唆していたようであり、見た目の
印象が変わったのも頼もしさが出てきた感があった。
 この帽子以外にも直樹 美紀(みーくん)のCDプレイヤー、くるみのシャベルなど、小物の
使い方が上手い。

サバイバルホラーと日常系の融合という、なかなか意表を突いたコンセプトだったが、この
ミスマッチ感覚が独特の個性を放ち、かなりうまくいった感が強い。
 ただ日常部分それ自体はホラー要素の対比としては見られるが、単体としては今一つな感が。
 あとゾンビものというとゾンビそのものに対する生理的気持ち悪さなどもあるが、アニメで
それも萌え絵だとさすがにそれは望めない。

原作がまだ継続中ゆえにお終盤はオリジナル展開だったようだが、1本のアニメ作品としては
うまくまとまっていたんじゃないかと。
 ゾンビ発生の謎なども明らかにされないままだったが、描写が学校という局所的な部分に
絞られていために、全体的な部分はあやふやでも個人的にはあまり気にならなかった。そもそも
ゾンビ作品って、そういうの多いし。

投稿 : 2017/05/04

Derp さんの感想・評価

日常サバイバル

がっこうぐらしは、まず1話で日常モノに見せかけてポスト・アポカリプスだったというのを非常に巧みに構成していて、プロットも絵作りもインパクトを与えるに十分な内容でした。

しかし、一辺倒にゾンビから逃げて生き延びる過酷な内容ではなく、時に日常系アニメのような雰囲気を醸し出し、時に凄惨なサバイバルモノの様相を呈したりと、かなりユニークな作風でした。

メタ的に、日常4コマアニメのキャラクター達を過酷な場所に置いたら、あるいは辛い思いをさせたら、人間性を引き出したら、というようなコンセプトを感じました。

映像は非常に綺麗で、作画も良く、背景はディティールに富んでいます。

感染を食い止める薬あるの!?という驚きがありましたが、この作品はゾンビのパンデミックへの打開策を探し求めるタイプの内容ではないのでそのあたりは目を瞑るしかないでしょう。

サバイバルモノだけどわりと潤沢に食糧がある点から考えても、本作は「日常系サバイバル」という特殊なジャンルの作品で、そこに独特な魅力があるように思います。

彼女たちが置かれた状況やバックグラウンドが徐々にわかっていくストーリーの流れは良かったです。

最近のゾンビモノというと個人的にはドラマの「ウォーキング・デッド」が第一に挙げられるんですが、ウォーキング・デッドが評価されたのは、海外だとゾンビモノというとひたすらゾンビを銃でぶっ殺せとか、群衆大騒ぎみたいなのが多い中で、ゾンビがいる絶望的な世界の中で生き延びようとする人々の中で起こる人間関係やジレンマという部分に焦点を当てたからだと思います。

原作が登場した時期を考えると、多少なりともウォーキング・デッドに影響受けてるのかなという感じもありました。

投稿 : 2017/04/21

チョコ さんの感想・評価

私たちは楽しんでる♪(*ˊ˘ˋ*)♪

OPふ・れ・ん・ど・し・た・い/学園生活部
EDハーモナイズ・クローバー/黒崎真音

最初はその名の通り、学校暮らし!だと思っていたのですが、ゆきの見ている世界は現実のものではない、と分かった時本当に目を見開きました!∑(・_・;)

そこからOPは段々と変化していき…あっという間にゾンビが校舎の周りを徘徊する絵に..!!
最終話辺りは洋画のゾンビ物が好きな私でもゾクッとしてしまうほどの恐怖がありました(好きなので楽しいのですが^^;笑)

可愛い絵と話のギャップにもとても惹かれました!
太郎丸は本当にいいコですね!(><。)
続きがあればぜひ見たいです!!

投稿 : 2017/03/19

古酒(クース さんの感想・評価

二番

あ、もしもし?俺だよ俺。
学校が舞台で、かわいい女の子たちが出る・・・

そうそう、がっこうぐらしだよ!

このやり口は・・・ペロッ
・・・まどかさんと同じやり口!

しかし先輩に勝てない模様。
あの先輩、強すぎだもんね。しょうがないね。

それにしたって君さ・・
二番煎じで良しとしてるのかい?
もうちょい作戦練った方が良いんじゃない?

しかし私はこのやり口で

二度もだまされた・・・
ちくしょう!このやり方は汚いぞ!

投稿 : 2017/03/01

橙色特別室 さんの感想・評価

なんともいえない

もう何を書いてもネタバレになりそうなアニメ。
ゾンビだらけでサバイバルとか、まあ、男子なら一度は考えたりするよねーって感じの内容です。しかし、改まってレビューしようとするといまいち言葉が出てこない不思議なアニメでもあります。

情報なしでもなんとなく想像はついたものの、やっぱ演出は上手いですね。中だるみして展開的にも真新しさはないですが、それなりに楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2017/03/01

チョロ松 さんの感想・評価

ほのぼのと思いきや

最初の出だしは学校で授業を受けているような感じの
始まりでよくある学園系ゆるゆりほのぼのアニメと思いきや、

いきなり学校がゾンビに占拠されている急展開を迎えビックリする。

中でもお勧めは主人公の由紀と慈がよく会話のシーンがあるが、すでに慈は亡くなっていて由紀が自分の見ている幻と会話しているのだが、そこでは由紀に何度も助言し、更にはゾンビになり生徒に危害を加えてはいけないと完全にゾンビ化する前に一人みんなのいないところへ行きゾンビ化し、最後は対峙することになるが退治され、
学校を抜け出す際には死んでなおみんなに道を教えるなど先生の生徒への愛がわかる感じに描かれていてとてもいいです。

投稿 : 2017/02/03

かかろっふぉい さんの感想・評価

日常パターンじゃなくてよかった

1話いこうは意外性ないですがそれでもおもしろかったです

投稿 : 2017/01/19

わべみん さんの感想・評価

絵に騙された

衝撃の1話から始まるがまぁ騙された
夜中ってのもあったがふつうに怖かった

楽しかったので2期にも期待したい

投稿 : 2016/10/29

アルジャーノン さんの感想・評価

出落ち感が否めない

1話のはじめは退屈すぎてこんな萌えアニメは1話切りどころか1話の途中で見るのをやめるところでした。
が評判を見て1話の最後まで我慢して見ましたがまさかの展開!
これで最後までなんだかんだ見てしまいました。
急にゾンビ化するという謎世界で、なんでこんな弱そうな女子高生だけが生き残っているのかが甚だ疑問ですがそこは設定なので・・・
本来なら自衛隊あたりがすぐに助けに来てくれそうですけどね。
そこら辺の政府の混乱とかも設定として表現されてたらもっと世界観が伝わったような気がします。

最後まで観て、1話で衝撃を受けて先が気になって毎週見てしまいましたが、大した物語展開やオチはありませんでした。ちょっと出オチ感が否めない作品かと思います。欲を言えば主人公の女の子の精神崩壊っぷりをもっと生かしてほしかったです。
2期を予感させる終わり方をしましたが見るか微妙です。

OPはいかにも萌えアニメ~って感じのかわいいOPです。だんだんと闇落ちしていく様をOPで表現しているところはスタッフのこだわりを感じます。

投稿 : 2016/10/28

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

最初だけのアニメ。

1話の衝撃は何かありそうとは思ってても予想外すぎた。ここからどうしていくのかと期待したのに、過去回や日常回まではじまって唖然。最後はなんとかうまくまとめたかなと。

投稿 : 2016/10/05

蒼い✨️ さんの感想・評価

Tragedy and smile.

アニメーション制作:Lerche(スタジオ雲雀)
2015年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

【概要】

学校に毎日お泊りしてる、女子高生4人組。

元気で明るいムードメーカーの“ゆき”
シャベルを持ち歩いてる“くるみ”
おっとりしてる皆をまとめる“りーさん”
ボーイッシュな後輩“みーくん”

頼りなくて優しい顧問の“めぐねえ”先生に見守られながら、

朝ごはんに乾パンを食べたり、屋上の菜園でプチトマトを収穫したり、
部屋から逃げ出した犬“太郎丸”を追って学校中を走り回ったり……
時に大変なこともあるけれど、それ以上に楽しさがあふれている、みんなと一緒に暮らす日々。
彼女たち“学園生活部”の、「日常」を描いたアニメ作品です。

「わたしたちは ここにいます」

【感想】

“学園生活部”が健やかに一日を終え、明日も明後日も元気でいられますように!?
吊り橋効果に類した心情で、女の子たちを見守ることにこそ意義がある作品ですね。
音楽とか演出とか雰囲気を楽しむといった具合で、
アニメの世界に浸ってキャラに萌えて彼女たちの無事を喜ぶ。

そういうタイプのアニメなのですが何故そんなふうに書いたかというと、
自分は原作を7巻まで読んだのですが絶賛するような設定やシナリオに思えないのですよね。

“ゾンビ!” この単語を使わないと何も書けないと思いますので書いちゃいますが、

このアニメ世界の人間は視聴者が解る範囲では為す術無く無抵抗にゾンビに屈しています。
そして、4人の女子高生は自給自足施設がある学校に住んでゾンビから身を守りながら生活してるのですね。
ここに至るまでの状況を見る限り、人類弱いねー。ていうか設定が無茶苦茶なんですね。
“学園生活部”の女子高生は、ごく普通にゾンビと戦ったり逃げたり出来ますのに。

街の人達は戦って勝っても感染してゾンビ化ってオチでみんなゾンビになっちゃったんでしょうけど。
結局この作品って生き残れるかどうかは、この世界の神である作者の気分次第で感染するかで決まっていて、
真面目に謎を考察したり展開にハラハラしたりしても仕方ない気がするのですよね!
アニメ終了後の原作部分では生き延びた人間同士で小競り合いが続いて、核心にまだ向かっていないですし。

理詰めであれこれ考えてはダメ!
繰り返すようですが頭を空っぽにして、
女の子たちに感情移入して活躍や生還に一喜一憂したり、
驚きの展開にびっくりしたり、

ただただ『雰囲気を楽しむ』のが適した視聴方法に思いました。
私は、その方法で“めぐねえ”に感情移入して第11話で感動できました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/10/05

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

こんにちわ ありがとう さようなら また明日。

投稿 : 2016/09/07

がっこうぐらし!のストーリー・あらすじ

学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。(TVアニメ動画『がっこうぐらし!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
ラルケ
≪OP≫学園生活部『ふ・れ・ん・ど・し・た・い』≪ED≫黒崎真音『ハーモナイズ・クローバー』

水瀬いのり、小澤亜李、M・A・O、高橋李依、茅野愛衣

原作:海法紀光/千葉サドル(芳文社『まんがタイムきららフォワード』連載)、 監督:安藤正臣、脚本プロデュース:ニトロプラス、シリーズ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:飯塚晴子、脚本:海法紀光/小太刀右京/桜井光/東出祐一郎/深見真/三輪清宗/森瀬繚

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品