いさ さんの感想・評価
ガールフレンド(仮)の感想・評価はどうでしたか?
いさ さんの感想・評価
赤羽カルマ最強 さんの感想・評価
ストーリー 1点 キャラクターわちゃわちゃしてるだけの虚無でつまらないストーリー、酷いアニメよりマシだけど
作画 9点 普通
声優 20点 非常に豪華
設定 4点 キャラクターが多すぎて一人一人の掘り下げが薄い
音楽 14点 結構好き
総得点 48点
to heart2と比べて内容とキャラクターが劣る。音楽は良かったけど。
白毛和牛 さんの感想・評価
内容的には日常学園モノで起伏の無いストーリーだけど、
可愛い女の子たちの日常的な雰囲気をそれなりには楽しめたが、
でも登場キャラの多さを考えると1クールでは少なく2クールは欲しかったかもしれないが。
【評価】
60点・2B級
にゃわん さんの感想・評価
tinzei さんの感想・評価
チィ千 さんの感想・評価
ある人気ゲームのアニメ版です。僕の大好きなQPフラッパーさんイラストなのでそれなりに楽しめたアニメだと思います。ネットではくおえうえーーーるとかケンサクケンサクとかで話題になってました(笑)
良い点
・キャラクターが可愛いい、声優陣が豪華(無駄遣いとも思ってしまうくらいに)
・キャラクターがこれでもかって程に出演する、中にはここに出す意味あるのか?と思ってしまうのもありましたが推しメンにとってはありがたいことですね
・ゲームを知っていればそれなりに楽しめる
・背景が安定して世界観がいい、学内も楽しめるし、ゲームのキャラをついつい探したくなってしまう楽しみもありました
・主人公の新体操の動きがそれなりにいい
・フランス語やロシア語を用いて案外リアルにこだわっているところはなかなかええ
悪い点
・ストーリー制がいまひとつ面白味がない。個人的には三話や五話辺りは結構よかったと思ってます。クロエさんやエレナが多少ギャグキャラになっていたのでそれなりに面白いとは思います。それ以外はけいおん回が一話だけとか、名も知らないキャラが大勢出て色々とやる程度。この辺はゲーム未プレには厳しいかな、特徴が出ているだけまだキャラ付けはされているだけマシですね。せめてメインキャラの名前や学年や自己PRは惜しかった気もします
・BGMが微妙 主題歌はそこまで悪くないし電波的でまあいいかなと思っております
・本来あるはずの恋愛要素が皆無、男性主人公はあってもなくてもいいかなと思います。(私個人の感想)しかし少しくくらいヒロインのそういう表現も見たかった気もします
・おっぱいバレー先輩や銀髪の病弱先輩や後輩の姐さんやその他諸々のキャラが出られなかった
ootaki さんの感想・評価
4.7
正に萌え豚用。
ソシャゲをプレイしていなくても頭空にして楽しめると思います。
インパクトを求めている方にはオススメしません。
平和な世界ですから。
大重 さんの感想・評価
1.7
1話感想:
原作は他のアニメの「アメーバで検索検索ぅ」というCMをきっかけに触っていました。なのであの膨大なキャラもだいたいわかります。
一番大事なキャラ絵の可愛さは、まあ微妙ですがそこそこなのでそこまで印象は悪くないですが…それでもしょうもないダメアニメだと思います。
原作を知らなければ0点でも不思議じゃないです。原作知らなくて見続ける人がいたら、え、何が良かったの? と聞いてみたいくらい。
とはいえ、キャラが膨大なのに全部出さなきゃいけないという縛りが与えられたら、こんな感じのダメアニメになるだろうと予想した範囲内でした。
つまらなすぎてどうでもよい分、怒りが湧くわけでもないのでそれほど語りたいことも無いです。
原作通り、女の子に応援されて変態をぶちのめしたり男同士で殴りあって学園一を目指したりする、狂った世界観が再現されたらなかなかの怪作になったと思うので、そこは残念です。
全話感想:
驚くほど何もない空虚なアニメでした。
原作を知っているからとなんとなく飛ばし飛ばし最後まで見た結果、激しく時間を無駄にした後悔が残りました。
原作も別に面白く無いのに惰性でポチポチやっていましたが、何かアニメがつまらなすぎたので、どれだけ暇でも、こんなつまらんことに時間を使うのはバカバカしいと、きっぱり目が覚めた感じです。引退することにしました。
ま、課金の蟻地獄に引きずり込まれる人が出なくて良いんじゃないですか。
これで他のアニメのように強烈に面白かったりしたら、にぼっしーちゃんのため…とか、樹のためなら…と、人生を誤る人が続出するかもしれないですし。
2.4
ASKA さんの感想・評価
スマホアプリ原作ですがしてなくても特に問題ないかと。
色々な女の子たちの日常を描いた作品です。
ほのぼの日常系だと思います。クロエ(CV丹下桜)が可愛かったです。
ぽこん さんの感想・評価
名無し\(^o^)/ さんの感想・評価
おぼ さんの感想・評価
2.8
これはガールフレンド(仮)の視聴断念レビューです。
酷評が見たくない方は読むのを控えてください。
それでは項目事のレビューに移ります。
物語……3話切り。
酷すぎる。
さすがにこれはキャラ対処できないですよ。
作画……良かったとは思うんだけど、
てかてか作画が合わなかった。☆☆☆
声優……ちょっとわざとらしかったかな。
音楽……クルクルと楽しきトキメキ♪
OP中毒性が……☆☆☆☆
キャラ……可愛いかったけど、
気に入った子はできなかった。☆☆☆☆
総評……☆2.8
どらむろ さんの感想・評価
2.6
麦茶 さんの感想・評価
【ただそれだけ】(2015.1/5)
いや~お疲れ様でした。
最初は途中で断念するかも・・・と思ってましたが、なんだかんだ終わってみれば全話視聴してましたね。
そんな私がこのアニメを一言で表すなら「普通の日常」です。
それはもう普通でした。日常系ですらありません。可愛い女の子たちが普通に日常を送っているだけ、それだけです。コメディ要素も薄く、話にオチもまったくない、本当にただの日常。
たまーに内容のある話をもってくることもあるけど、それも相対的に見ればというだけで、たいてい最後までこんな感じでした。もう全体がフワフワとしていて掴みどころがなく、従来の日常系アニメとも違うとても不思議な感覚。楽しいとか面白いとかそういう定規では測れません。
何度でも言いますが「普通」。それがこの作品の感想です。
また、評価が普通なので切るに切れないのも悩みどころでした。
「つまらないわけじゃない・・・でも面白くもない。でも切るほどじゃない・・・。」視聴者のそんな心の隙間をついたある意味うまい作品だったと思います。見事にやられましたw
そして、このフワフワの原因は、大方登場キャラの量に関係があるのかな~と思います。
何分キャラが多いもんですから、一人ひとりに割り振られている時間がかーなーり少なくなってしまっています。一応主要キャラもいるみたいですが、もはや誤差ですね。
「キャラが描写されている時間が少ない=人格を掴みにくい」ので、せっかくの可愛い女の子たちもこれではキャラクターとして作品内で生きることがしづらくなっている印象を受けます。
ちょくちょく登場する子もいるにはいるのですが、まず「誰だっけ?」から始まるのでキャラクターの魅力を汲み取りづらいというのも弱いですね・・・。最終話まで見ましたが、名前を覚えられたのは「クロエ」と「ここみ」だけでしたw あとは声優で判別くらいしかできません/(^o^)\(※個人の感想です)
ここがいわゆる日常系アニメと呼ばれているものとの一番の差ですかね~。
日常系アニメは「キャラにスポットを当てた日常風景」を描いていますが、この作品は「日常やイベントにスポットを当ててそこにキャラを登場」させている印象があります。順序が逆なんですよね。
つまり、その舞台に上がるキャラは誰でも良かったんじゃ?と見ていて思えてしまうんです。描写時間が短くてもキャラの魅力を引き出すことに成功している作品はありますが、今作の話の内容では少し難しかったようで、キャラ愛が沸いてくるまでに至れませんでした。
やっぱり構成の問題なのかな~。アニメのエンドクレジットを見ても分かりますが、原作ではモノ凄い数のキャラがいるようで、主要キャラを絞るのはかーなーり難しい課題だったとは思います。ですが、そこを何とか頑張って、きちんとしたひとつの枠に収めるべきでした。
このコンテンツはいくらでも面白くできそうな素材ではあったので、正直けっこう残念ですね~。2015年の冬クールから始まる「艦これ」や「アイマスCG」も似たような性質があるので、今作の二の舞いにならないよう、応援したいです。
ありがとうございました。
【うーん】(2014.12/1)
同じ重課金ソシャゲ枠の神撃のバハムートとどこで差がついてしまったのか・・・。
やっぱり声優に予算吸い取られちゃったんでしょうかね。
(^q^)くおえうえーーーるえうおおおwwwwww
rFXEy91979 さんの感想・評価
1話「はじめての約束」
心実のクラスの“隠れガール”発見していく面白さとか、クロエ節を堪能するとか、ゲームしてると発見あったね。アニメ最初に見たときはキャラエピソードを楽しんでたけど、今じゃゲーム経験済みで細かなところも見つけられるよ。
まあハードSFとか日常アニメの楽しみ方とは違っているのは間違いないけど、『艦これ』流の楽しみ方で気楽に触れると楽しめるよ。
個人的な一押しガールは村上文緒と(ここには出てない)遠山未涼ねw
2話「ブルー・メロンパン」
ダイエットに四苦八苦な心実がとにかくキュートな回w気付かず親が料理奮発、運動後のメロンパンとか、周囲の気遣い空回りとか、なんかホンワカしちゃんだよね~♪
あと別の感想だけど、櫻井明音ちゃん羨ましい!昼の放送担当な放送委員会の仕事、ラジオの仕事やってみたいって思う自分としてはまさに。押井知ちゃんとのコンビも既に安定感あるし、この二人が主役の回もっと沢山見たいね(つか基本登場キャラ、皆主役になれるよこれ)。
3話「カメラとショートケーキ」
4話「猫と雨の夜」
5話「ダージリンをみんなと」
6話「スイート・ビター・ポテト」
7話「ドギー&スクランブル」
8話「クリームソーダの向こう」
9話「進化系Girl」
10話「プリンセス&プライド」
11話「さよならア・ラ・モード」
12話「ガールフレンドxxx」
シュヴィ さんの感想・評価
オカルトマン さんの感想・評価
ネットの評価は酷評だけど個人的には良かった。
椎名心実のレオタードにニーソが興奮しました^^w
にゃん^^ さんの感想・評価
あらすじはあにこれのを見てね☆
背景とかふつう
女子キャラはかわいいけど
男子はテキトーみたい><(出てこないけどw)
ときどき目をつぶったりするくらいで
表情があんまりないから
美少女のお面かぶってるみたいカナ?
しゃべり方もちょっとヘンな人多いし。。
きゃらが50人以上いるみたいだから
紹介だけで終わっちゃいそうw
おはなしは
百合っぽい感じの日常かなぁ?
でも
出てくる人が多すぎて
気もちも伝わってこないみたい。。
みんなのレビュー読んで
面白そうだったらつづき見てみるね☆
*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚
終わったみたい。。
みんなのレビューだと
1話ずつのおはなしで
1人の女の子が何か困ってると
たくさんの女子が出てきて助けてあげる
そうゆうおはなしみたい
おはなしがないからきらいってゆう人も多いけど
やさしい日常系で
いやされたってゆう人もいるから
好きな声優さんとキャラがいたら
1話見てみてもいいかも☆
はまち さんの感想・評価
2.9
人気女性声優が切れ目なく登場することで話題となったこの作品、とにかく本当にたくさんの人気声優が起用されているのでそこだけでもすごいと感じます。
ストーリーはもちろん大したことはありませんが、思ったより酷くないと言うか、その辺のアニメと変わりは無いです。
キャラクターに関しては声優が実力派ばかりなので可愛い子がとても多いですね。キャラデザもすごくいいです。
セメント さんの感想・評価
おえうえーーーるえうおおおwww
クロエ・ルメール依存症悪循環コラとともに眠れ
圧倒的声優力、これアニメやるよりずっと0話みたいな声優特番やってた方が視聴者の需要満たせるんじゃないですか。
男が一切出てこないという高級なレズアニメではあるんですが、如何せん内容が無いよー()
その分色相がクリアになるアニメと言えるかもしれません。
後半の方なんて脳が考えることを放棄して、絵文字大量に使った阿呆なコメントしか出てきませんでした。
Amebaの軍門に下りたくない、ということで原作のソシャゲは未プレイです。
キャラ原案はQP:flapperさんなんですね、同時期に放送してた「天体のメソッド」もそうでしたよね。
何よりも女性声優が豪華です、ほとんど網羅的にキャストされてるんじゃないですか。
本作と「咲-Saki-」を併せれば大体の女性声優は制覇できると思います。
佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥、石原夏織、井上喜久子、悠木碧、田村ゆかり、茅原実里、寿美菜子、津田美波、内田真礼、釘宮理恵、加藤英美里、桑島法子、下屋則子、高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子、豊崎愛生、伊藤かな恵、後藤沙緒里、洲崎綾、日高里菜、竹達彩奈、広橋涼、藤田咲、中原麻衣、儀武ゆう子、佐倉綾音、東山奈央、米澤円、五十嵐裕美、赤崎千夏、阿澄佳奈、今井麻美、堀江由衣、遠藤綾、小見川千明、田中敦子、豊口めぐみ、福原香織、高橋美佳子、門脇舞以、金元寿子、荒川美穂、日高のり子、喜多村英梨、白石涼子、内山夕実、松井恵理子、田村睦心、村田知沙、日笠陽子、三上枝織(敬称略)
この中でいない声優で「咲-Saki-」に出てる声優さんは
植田佳奈、小清水亜美、伊藤静、大橋歩夕、清水愛、森永理科、小林ゆう、斎藤桃子、桑谷夏子、三瓶由布子、花澤香菜、MAKO、進藤尚美、三澤紗千香、斎賀みつき、斉藤千和、清水香里、大原さやか、辻あゆみ、野田順子、新井里美、鹿野優衣、大亀あすか、松来未祐、今野宏美、小岩井ことり、野中藍、柚木涼香、藤村歩、松岡由貴(敬称略)
これだけの名前が並ぶと圧巻ですな。
キャラが歌うOP「楽しきトキメキ」は最高に頭が悪くなれる楽曲です。
聴けば脳が溶け出すこと間違いなしでしょう。
声優は良いんですけどキャラの魅力があんまないのがなぁ。
本作、それはもうめちゃくちゃキャラがいるんですけど、一人決めるってなると特に居ないんですよねぇ。
完全にコンスコンです。
ミス・モノクロームとかもいるんですよねぇ、「少ハリ」にも出てましたが何の繋がりがあるんですか?
「ラ!」のスクフェスや「デレマス様」のデレステ様の人気に乗じて、音ゲ―アプリを出すようですね?
懲りないなぁ。
ももねこ さんの感想・評価
2.4
初めにこの作品がアニメ化すると聞いた時は、少し期待をしていました。よくCMをテレビでやっており、キャラがとても可愛いと感じたからです。しかし、キャラデザが公開された時あたりから、「大丈夫かこのアニメ・・・」と不安になりました。そういう中でアニメが始まり、一応、最終話まで見ましたが、とても暇でした。まあ、物語は既に全く期待していなかったのでどうも思いませんでしたが、曲は微妙、作画はどうみても手抜きだし、出演キャラ一人一人の良さがあまり伝わってこない、予想以上に酷いアニメでした。もう、ゲームをやっている人くらいにしか向いてないアニメでした。もう少しきちんと作ってほしかったです。
スマホの恋愛ゲームで有名なガールフレンド(仮)のアニメ版。
女性声優が約70名参加!台詞が少なかったり出番があまりなかったり偏りは激しいけれど凄く豪華。
共学なので女の子だけではなくモブの男子や主人公のお父さんなどたまに男の人も登場。
放送当時はクロエ・ルメールのCMが印象的だった。
ニコ生で一挙放送をしてたので視聴。
1話完結のほのぼのアニメ。
キャラが多すぎて誰が誰だか分からない。
かと思えば別作品のキャラがコラボとして登場してたり。
好きな声優のキャラ(ゆかりん、キタエリ)があまり登場しないのが悲しい。
各話感想↓
1話 はじめての約束
{netabare}クロエ・ルメールの喋り方独特。
スカートの色学年で違うのかな。
クロエちゃんを探して学校探索。
学校綺麗。{/netabare}
2話 ブルー・メロンパン
{netabare}ダイエット回。12時間も寝過ぎ!
ダイエットを敵視しているクロエちゃん。
心実ちゃんの体柔らかいなー。
メロンパンの差し入れが…。なんと鬼畜な。{/netabare}
3話 カメラとショートケーキ
{netabare}ねっとりしてる声の望月先輩がメインかな?
やっとゆかりんのキャラ出て来た!
狙われすぎた文緒ちゃん。先輩授業は出てないのかな?
話を聞かない先輩。{/netabare}
4話 猫と雨の夜
{netabare}にゃんこがいっぱい。目つきが悪い。
変な髪色の子がいる。
いい先生だった。
みんな成績悪い。
結局3人共勉強する気がないのでは…!?
30分もコンビニで買い出し。そしてお風呂…。停電で勉強ができない。
勉強にとりかかるの遅い。{/netabare}
5話 ダージリンをみんなと
{netabare}イースター島に慰安旅行で飛行機止まって学食休み。
教頭鬼畜。会長無能。
モノクロームゲスト出演!?電池も売ってるのか。
学食に来る人増えた。{/netabare}
6話 スイート・ビター・ポテト
{netabare}久々の心実ちゃん。
謎解き回かな。
自己紹介は大切。
スイートポテトで始まりスイートポテトで終わった。{/netabare}
7話 ドギー&スクランブル
{netabare}不思議な組み合わせ。
どんな小説なんだろう。拡散。
取材!モノクローム再登場。また人が増えた!
終わるのが辛かったのね。第2部!{/netabare}
8話 クリームソーダの向こう
{netabare}心実ちゃんメイン回。
何かがおかしい夢の中の審査員。
隠し味!?おっちょこちょい先輩。
珍しく私服。
クリームソーダどうしてこうなった。
大会カット!?{/netabare}
9話 進化系Girl
{netabare}文化祭回。
久々の生徒会。
2時間で衣装作り…。手芸部凄い!
クロエちゃん食べてばかり。
ライブの曲が良曲。{/netabare}
10話 プリンセス&プライド
{netabare}ミスコン回。
ゆかりんもモノクロームも喋らない…。
やっとキタエリ登場!!
放送事故。{/netabare}
11話 さよならア・ラ・モード
{netabare}クリスマス回。
生徒の髪の色カラフル。先生もカラフル。
1話目の伏線がここで!
クロエちゃん愛されてる。
原因はクロエだった。{/netabare}
12話 ガールフレンドxxx
{netabare}年越し回。
あの人数よく写真によく収まった。
モノクローム今回は喋った!最終話だからほぼ全員喋るのかな。ゆかりん喋らなかった…。
コミケ帰り組がいる。
高そうな着物だ…。
青い髪の短髪の子、男の子かと思ったら女の子だった。
いい最終回だった。{/netabare}
(好きな声優)登場回メモ↓
クロエ・ルメール CV:丹下桜
{netabare}1話,2話,5話,7話,8話,9話,10話,11話,12話{/netabare}
時谷小瑠璃 CV:田村ゆかり
{netabare}3話,9話{/netabare}
東雲レイ CV:喜多村英梨
{netabare}10話,12話{/netabare}
森園芽以 CV:三上枝織
{netabare}11話,12話{/netabare}
2015/08/11視聴 ニコ生アンケート↓
とても良かった:88.3%/まぁまぁ良かった:6.8%/ふつうだった:2.4%/あまり良くなかった:0.8%/良くなかった:1.7%
HDehT90997 さんの感想・評価
りょうへい@アロエ さんの感想・評価
Amebaの代表的なスマホゲーム『GF(仮)』。
2014年の正月にお茶の間を震撼させた例のCMで有名な、通称ガルフレ。
「アメーバで検索♪検索♪」というフレーズも、一部で流行りましたね。
自分も空いている時間にちまちまと進めていたゲームなのですが、そいつがアニメ化すると聞いて視聴しました。
制作当時から80名以上の豪華声優陣を採用しているアニメとして話題になりましたね。
今現在、人気のある女性声優さんの殆どが出演なさっているといっても、過言ではありません。
声豚にとってみればこの上なく耳が幸せになるのでおすすめです。
(続き)http://aloe.diary.to/
alphonse さんの感想・評価
1.6
途中で見るのをやめた作品はほとんど無いのですが
これはひどすぎました。
音楽関係はダメ、ストーリーも無い。
アニメにする必要性すら感じられない。
てんてん さんの感想・評価
内容がほとんどなくて
ここみが日常生活するだけ レメールはうける
てか、親に敬語はないわw
ゆっくり過ぎる
柊華音 さんの感想・評価
キャラクターは可愛かったと思いますが、髪の色が左右で違ったり、アンドロイドがいたりと謎が多く。
OPはしっかりシルバー色が出てたと思います。
一番面白いのがEDのクロエの口に吸い込まれるメロンパンです。なかなか強烈でした。
ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
体育館で練習をしていた新体操部の椎名心実は、クロエ・ルメールが落とした写真を拾い、彼女に渡そうと学園中を捜し回るが…。
舞台は聖櫻学園。2年生で新体操部、校内のマドンナ的存在の椎名心実を中心に学園のかわいい女の子たちの日常を描く、完全オリジナルストーリー。
(TVアニメ動画『ガールフレンド(仮)』のwikipedia・公式サイト等参照)
佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥、石原夏織、井上喜久子、悠木碧、田村ゆかり、茅原実里、寿美菜子、津田美波、内田真礼、釘宮理恵、加藤英美里、桑島法子、下屋則子、高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子、豊崎愛生、伊藤かな恵、後藤沙緒里、洲崎綾、日高里菜、竹達彩奈、藤田咲、中原麻衣、佐倉綾音、米澤円、五十嵐裕美、赤﨑千夏、阿澄佳奈、今井麻美、堀江由衣、遠藤綾、小見川千明、田中敦子、福原香織、門脇舞以、金元寿子、荒川美穂、日髙のり子、喜多村英梨、白石涼子、内山夕実、田村睦心、村田知沙、日笠陽子、三上枝織
キャラクター原案:QP:flapper、 監督:林直孝、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:堤谷典子、音楽:川井憲次
放送時期:2001年春アニメ
パリで裏の仕事を営むミレイユ・ブーケは、ある日、夕叢霧香と名乗る日本の女子高生から不思議なメールを受け取る。そのメールから流れてくるオルゴールの曲を耳にして、ミレイユは驚愕した。その音楽こそ、かつて家族が惨殺された日、現場で流れていた曲だったからである。 ミレイユは霧香にオル...
放送時期:2018年春アニメ
2031年、「翔龍クライシス」の影響を受け、人類が絶滅寸前まで追い詰められた世界で、 クイニー・ヨウは道場の仲間たちと共に修行に励んでいた。 自分の「強さ」を見つめ直す毎日。それは突如として崩れ去った。 仲間を守ることが出来なかったという事実は彼女の心をひどく苦しめた。 7年後...
放送時期:2009年春アニメ
私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に...
放送時期:2016年冬アニメ
『PSO』15周年記念プロジェクト第8弾として発表。 近未来の地球を舞台とした完全オリジナルストーリーで、『PSO2』をめぐる、あなたの隣にいるかもしれないプレイヤーたちの物語になる。
ジャンル:OVA
放送時期:2014年11月26日
「ワールド・パージ編」は原作第8巻のストーリーであり、TVアニメでOAされたストーリーに比べてファンサービス満載のエピソードとなっている。このエピソードがアニメでどう描かれるか注目!
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
放送時期:2015年夏アニメ
生徒会長・若菜羽衣を嫁にもらうことになった生徒会副会長を描くエロコメディ。 新設校・星風高等学校の最初の生徒会長に当選したのは優等生の美少女・若菜羽衣。副会長の和泉隼人は自由すぎる彼女の言動を苦々しく思っていたが、ある日羽衣は隼人の家にやってきて、彼の嫁になると言い出す。実は...
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2010年春アニメ
高校1年生の春に、軽音部に入学した楽器初心者の平沢唯。部長の田井中律、恥ずかしがり屋の秋山澪、おっとりした琴吹紬の3人とともに、普段の部室でのお茶を中心に、合宿、学園祭、クリスマスと楽しい日々を過ごしていた。高校2年生時には、真面目な新入部員の中野梓を迎え、軽音部2度目の学園祭を5...
放送時期:2004年冬アニメ
憧れの小笠原祥子に身だしなみを整えてもらった事をきっかけに、福沢祐巳が薔薇の館を訪ねると、学園祭の劇について揉めていた。王子役として花寺学院の生徒会長が来る事を聞き、シンデレラ役の祥子が辞退を望んだ為である。 役から逃げる為に祥子は祐巳を妹にすると言うも、祐巳はその申し出を断...
放送時期:2014年秋アニメ
母の死をきっかけにピアノが弾けなくなった元天才少年・有馬公生。モノクロームだった彼の日常は、一人のヴァイオリニストとの出逢いから色付き始める。 傍若無人、喧嘩上等、でも個性あふれる演奏家・宮園かをり。少女に魅せられた公生は自分の足で14歳の今を走り始める。
放送時期:2014年秋アニメ
水島努とP.A.WORKSによる新作オリジナルTVアニメ。 5人の夢を追う女の子を中心に白箱(関係者に配られる完成したアニメ作品が収録されたVHSやDVD)の完成を目指し奮闘するアニメ業界の物語になる。
放送時期:2014年秋アニメ
主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。
放送時期:2014年秋アニメ
日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその...
放送時期:2014年秋アニメ
システムが正義を下し、銃が人を裁く近未来。 銃の射手として犯罪者を追う刑事たち。 システムを逸脱する犯罪に直面したとき、果たして── 人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった近未来。人々はこの測定値を「PSYCHO-PASS (サイコパス)」の俗称で呼び、その数値...
放送時期:2014年秋アニメ
──その学園は、少女達の果樹園だった。 外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。 守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、 その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。 そして少年は、その学園で少女達と出会...
放送時期:2014年秋アニメ
ある日、空から多数の正体不明の生物が飛来してきた。その生物は鼻腔や耳介から人間の頭に侵入し、脳に寄生して全身を支配し、他の人間を捕食するという性質を持っていた。寄生後も見た目は人間そっくりに擬態する、彼ら「パラサイト」は、高い学習能力から急速に知識や言葉を獲得し、人間社会に紛...
放送時期:2014年秋アニメ
いまだ人と、人ならざるものの世界が、分かれてはいなかった時代。絶大なる魔力を有し、人々から敬われ、時に恐れられる存在<聖騎士>に守られた『リオネス王国』。王国の王女エリザベスは、たった一人国を離れ、 ある者たちを探す旅に出ていた。それは最強最悪の騎士団として恐れられ、国を裏切...
放送時期:2014年秋アニメ
神世紀300年─── 始まる”勇者部”活動!? 結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。 だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分...
放送時期:2014年秋アニメ
俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。 そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ? 「なんも起きねえのかよ! 」 異能に覚醒してみたものの、日常は完全無欠に平和だ。 世界を滅ぼす秘密機関などない! 異能戦争もない! 勇者も魔王もいやしないっ! だか...