「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

幸腹グラフィティの感想・評価はどうでしたか?

全身タイツ さんの感想・評価

破壊力抜群の飯テロ 食べっぷりのいい女の子って良いですね

腹が減るアニメ。

1話視聴後に買い置きのどん兵衛に手を出し、その後はおやつを用意して視聴することになりました。
それだけ美味しそうな食べ物を美味しそうに食べる描写が素晴らしかったということでしょう。いささか過剰演出ですけれどw

1話完結で毎回いろんな意味でそそる食事シーンです。

高校生になった続編も是非お願いしたいです。

投稿 : 2016/02/14

てんてん さんの感想・評価

ふつう

キャラはかわいいんだけどね・・・・・・

内容が普通すぎてつまらない

投稿 : 2016/02/12

STONE さんの感想・評価

食を通して伝わる思い

原作は未読。
 広義ではグルメものの一種なのだろうが、大半の作品が主役を始めとする主要キャラが
作る側か、食べる側に特化しているのに対して、本作品は作る人が食べる人でもあるのが
珍しい。
 ストーリー自体はそれほど大きく動くものではなく、食をモチーフにした日常ものといった
印象。

いわゆるグルメものでは料理、調理方法、食べ方に趣向を凝らしたものや、素材への
こだわりが見られるものが多いが、ここで描かれるものはオーソドックスな料理を
オーソドックスに作ったものばかりで、良く言えば王道、悪く言えば平凡なものばかり。
 更にコンビニで買ったもの、デリバリーピザなど調理の必要のないようなものも。
 その分、誰と食べるのか、誰のために作るのかといった人へのこだわりを始め、イベントや
季節など、シチュエーションや精神状態で美味しくなるという描写が多いが、実際同じ料理でも
その時の状態で感じ方が変わるということは多々ある。

特に「誰」という部分では食を通して伝わる愛情や友情が多々描かれる。
 町子 リョウ、森野 きりん、椎名が食事を友にするシーンはなんとも楽しげであるし、
リョウと祖母、きりんと母、椎名と母や露子との家族愛を感じさせる食にまつわるエピソードは
心暖まるものがある。
 家族愛ということに関してはリョウ、きりん、椎名が一つ屋根の下で共に食することで、
(特にリョウときりんは)一種の疑似家族のような関係性を築いているよう。

食べる描写に関しては食欲の赴くままに食べるといった描かれ方が多く、ある種の
エロティシズムさえ感じさせる。
 これに関しては「性的な印象を与えるのは下品」という意見もネット上などで
見受けられたが、欲求に忠実という意味では食欲も性欲も似たようなものがあり、官能的に
映るのも当然かなという印象。
 まあ、その描写が視聴者に取って美味しそうに映るか否かは人それぞれだと思うけど。
 それは別にしてもそれほどセクシーな描写がないのに、リョウと椎名は妙に色気がある。

作った料理を上方向に差し出すようにして、さも上段にカメラがあるようなシーンが多々
あるが、バラエティ番組の調理シーンで多く見られる構図で、突然入ってくるメタ的要素が
なんともおかしい。

投稿 : 2016/01/31

うにゃ@ さんの感想・評価

日常料理系でバトルはしない

まんがタイムきらら系。いわゆる4コマ専門誌出なので作品自体癒しとコメディ。ひだまりやダンデライオンとかこの系統のアニメはこのような作りになる。
料理作品はバトルするのが多いけど、この作品は日常料理系でバトルはしない。

美味しさとは誰かと一緒に食べることで美味しさを増すというほのぼの系で扱う料理もインスタントラーメン等々日常の物で特別手を加えることはない。

料理系は当然、味の感想が味っ子やジャパンのようにぶっ飛ぶのだが、日常系ということもあり抑え目で艶やか。この作品でぶっ飛んだらそれこそ違和感なので、艶やかなのはちょうどいい感じでした。

オープニングも提供と予告テロップも耳に残り、秀逸でした。思ってたより評価が高くなる作品じゃないかなぁって思います。

100点中70点

投稿 : 2016/01/09

赤羽 和人 さんの感想・評価

こんな料理作ってみたい❗

このアニメはどちらかというと家庭料理系なので以外とアニメのまんま作ってのも上手くいきそう

このアニメの見所はとにかくあの料理と美少女が食べるシーンとてつもなく美味しそうに描いている

あんな料理食べてみた~~い

投稿 : 2015/12/30

ホワイトマウス さんの感想・評価

寂しさと幸福とお料理の味

2話まで見ました。
お料理がメインのお話かと思っていました。確かにそうだけど。
でも、それだけじゃない、とってもぽかぽか、温かな物語。ちょっと寂しくなることがあるけど、でも今期の私のお薦めの一品です(๑˃̵ᴗ˂̵)

冒頭、見るのをやめようかな、そんな寂しいシーン。
始まって1分もたたないうちに、おいしくない理由がわかっちゃって、悲しくなりました。
お料理で一番大切なもの。それは技術でも素材でもない。

リョウちゃんて、中学生なんて、信じられないくらいしっかり者。でも、おばあちゃんが他界して1人暮らしはとっても寂しいよね。お料理、おいしくないよね。

きりんちゃんは中学生らしくって元気で素直。そんなきりんちゃんがリョウちゃんの心の支えに。

友情、というよりも姉妹。恋人。家族。2人のとっても深い結びつきを感じます。1話を見ただけで引き込まれました。

リョウちゃんが作るお料理はふつうの家庭料理。だけど、ぽかぽかしていて、おいしそう。それをきりんちゃんや明さんが食べるシーンを見ているだけで、どんな高価な料理よりもきらきらしていて素敵。

友人の椎名さん、不思議な雰囲気。 {/netabare}今後のお料理のお味と幸福度の関係、とっても楽しみです(=∩_∩=)

投稿 : 2015/12/29

ふの人 さんの感想・評価

ある意味“最高の演出”

原作の表現方法というか、その演出には様々な意見があるかとは思いますが、
アニメ化するにあたってそれを忠実に再現したというのは、
なかなか勇気のある決断だったのではないでしょうか。

物語としてのレベルとしては元々かなり高い分類の作品だと思うので、
自分自身もあまり食事シーンの表現にはやり過ぎ感を感じていましたが、
まぁそれはそれ、これはこれという訳でアニメ作品としてのお話を…。

今回はシャフト制作でありながら、全体的な表現はかなり抑えられていた印象でした。
それでも一目でシャフトの製作だとわかる独特な構成は実にバランスが良く
作品の質を損なうことの無いものだったのではないかと感じました。

そんななかでも梅津さんの動かす可愛らしい女の子を見ることができたのは大きな収穫でした。
白ウサギに扮したりょうの可愛さももちろんですが、アリス役のきりんが途中で
持っているスプーンをぶんぶんと振り回すシーンには目を奪われました。
大胆な色遣いに繊細な動きの組み合わせは、まさに至極のOPだったのではないでしょうか。

さらにEDテーマの「笑顔になる」は作曲と編曲が北川勝利さん!
歌詞のインパクトに隠れがちですが、あふれ出るRoundTable感はまさに北川さんといった感じです。

日々の食事を描いたこの作品はまさに「日常もの」の最たるものだと思いました。
表現方法には賛否両論あったりしましたが、最高の演出がなされた事を考えると、
そういう意味では実にもったいない作品だったなぁと、感じざるを得ないのでした。

投稿 : 2015/12/18

なかやまん さんの感想・評価

飯テロアニメ

シャフトによる飯テロアニメというのが率直な感想で、
出てくる食べ物も庶民的で、なおかつ親しみのあるメニューが多く、誰もが想像できる食べ物を主人公達が美味しそうに食べる。
のを見せられる、魅せられる?アニメである。
音楽も耳に残る(特に次回予告のBGM)し、作画も綺麗で、おもしろい。
が、飯テロがひどいので夜中に見るのは推奨しない

投稿 : 2015/12/13

ガムンダ さんの感想・評価

夜中に悶絶アニメ

変則日常系
何故か食べ物にフォーカスしてやたらリアルな描写です。
これ夜中に観ると辛い思いします。

キャラが全員きもちぽっちゃりしてるのは気のせい?(笑)

投稿 : 2015/12/01

saccho さんの感想・評価

好きな人,大切な人と一緒の食事なら,豪華な料理とかでなくて,普通の家庭料理でも幸せを感じられるんだという作品。この作品を見ると確かにお腹はすきますが,心はやさしい気持ちで満たされます。なんてね。
2期希望。

投稿 : 2015/10/20

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

飯テロ注意

原作未読です。

食べ物の作画が非常にクオリティの高い作品です。食べる時の表現も過剰す

ぎて無く美味しさがよく伝わってきます。この手のアニメでの食べ物の表現

は私の中では1番です。

しかし、原作が4コマでそれを30分の作品にしたからなのか、物語に魅力が

無いです。

競い合いがないとグルメ物は厳しい中、挑戦ということでも評価の出来る作

品だと思います。

腹ペコの方にはオススメできない作品です。

投稿 : 2015/10/10

小歌 さんの感想・評価

誰かと食べたい、しあわせごはん

■第1~10話■
{netabare}第1話 ほかほか、じゅわっ。
 {netabare} 1人暮らし中の中学2年の町子リョウ。大好きな祖母が他界して1年、自慢の手料理が美味しく感じられない。そんな彼女のもとに、同い年のはとこ・森野きりんが毎週末泊まりにくることになり…。リョウの無駄にエロいお稲荷さんの食べ方より、きりんのおうどんの食べっぷりの方が美味しそうでいいな。 {/netabare}

第2話 ふんわり、ゴガガガッ。
 {netabare} リョウ、きりん、叔母の明(あきら)の3人でお花見の巻。リョウの美術予備校でのクラスメイト・椎名も登場。明や椎名と接するリョウを見て、きりんは今まで知らなかった彼女の一面を知っていく。1話の時よりシャフトらしい演出が多かったし、百合的な要素も強かったな。チーズ入り卵焼きが美味しそうだったー。 {/netabare}

第3話 ショクショク、トロッ。
 {netabare} 椎名とも親交を深めるきりん、の巻。香り立つような筍ごはんも美味しそうだったけど、後半のオムライス無双見てたら本当にオムライス食べたくなって仕方ない…!ポムの樹開業すんのかっていうくらい色んなオムライスを作っては食べる3人の胃袋どうなってるの。アニメや映画のごはん再現は楽しいよね。 {/netabare}

第4話 じんわり、バリリッ。
 {netabare} 美術予備校がお休みのため、久し振りにきりんがいない週末を過ごすリョウ。図書館へ出かけて祖母との思い出に浸り、大切な相手も自分も幸せな気分になれる料理を作ろうと誓う。おにぎりなどのコンビニメニューだって幸せごはん。海苔がさける音でよだれが出そうに…。手作り一辺倒じゃないのがいいね。 {/netabare}

第5話 ぢゅるるんっ、ごくん。
 {netabare} 夏休み、椎名家にお邪魔して夏のイベントを一通り楽しむ、の巻。畑あり、池あり、竹林ありの立派な旧家が住まいの椎名さん。流しそうめん美味しそうだったけど、3人とも麺を飲み下してたのにビックリ。喉越し良さそうだけどさ…。椎名家のハイパーお手伝い、露子さんがクールだけど愛嬌あって良いね。 {/netabare}

第6話 あつあつ、もちもち。
 {netabare} すっかり夏バテ気味のリョウときりん。暑さのなか、身体が求めている食べ物とは…?うな重とお風呂でアイスは良いなぁと思ったけど、あったかぜんざいがファイナルアンサーなのは納得いかないー。あと、風呂アイスに至るまでの肌露出しながらのアレやコレが長すぎて、ちょっと居た堪れなかったです。 {/netabare}

第7話 ジュー、プシーッ。
 {netabare} 秋突入、秋刀魚パーティーの巻。きりんと椎名がリョウのために七輪で秋刀魚の炭火焼きに挑戦。秋刀魚美味しそうだった。料理好きのリョウのことを想うなら、七輪体験させてあげれば良いのにとは思ったけど。そしてやっぱり露子さん素敵だー。リョウを撫でた時の手に注目。綺麗な手の女性に弱いのです。 {/netabare}

第8話 ほくほく、はぷっ。
 {netabare} 運動オンチなリョウだけど、体育祭に向けて特訓に励む。そんな彼女のために、きりんは当日のお弁当をつくろうと計画を練る。昆布入りの卵焼きにチーズ入りハンバーグにさつま芋のレモン煮…初心者だけどアレンジの効いた愛情たっぷり弁当のお味は…?きりんへの愛が盲目的すぎやしないかね、町子さん。 {/netabare}

第9話 グツグツ、へは……。
 {netabare} 大晦日に年越し蕎麦とおでんを食べて新年を迎えるリョウときりん。初詣は明も同行し、甘酒を堪能する。ああ…ひたひたに味の染みた大根食べたい。それにしても、リョウ大好きーリョウの力になりたーいとか言ってたのに、大掃除も手伝わず料理だけ食べて帰っていくきりんの行動に違和感を覚える…。 {/netabare}

第10話 はもはも、みちちっ。
 {netabare} 町子家の真下のお部屋に住む内気過ぎる大学生・内木ユキと仲良くなる、の巻。これまでちょいちょい登場してた彼女についにスポットが!就活生だったのね。あーそれにしても、ピザ食べたくなっちゃった。「こんな海あったら潜りたい」に共感。てかリョウとジャンクフードってあんま似合わないなー。 {/netabare}{/netabare}

第11話 ジャキジャキ、ずるるっ。/シャクッ、テリツヤ~。
 {netabare} 受験直前のリョウときりん。海外赴任中の両親から送られてきたインスタントラーメンをお夜食にするAパートと、既に推薦入試に合格している椎名から露子特製かつサンドを差し入れられるBパート。深夜に観るもんじゃなかった…美味しそうぅー。“頑張れオーラ”の御利益信じる椎名と露子さん可愛すぎ。 {/netabare}

第12話 しみしみ、むぎゅっ。
 {netabare} 美術高校に無事合格したリョウ。祖母の割烹着を縫い直したエプロンを中学卒業祝いにもらい、祖母が得意だったブリ大根を久しぶりに作ってみる。春からきりんと2人暮らしをするリョウは、これからも美味しい料理と幸せな思い出を作っていきたいと思うのだった。手料理が恋しくなる最終回。お腹減った。 {/netabare}

投稿 : 2015/10/04

いっぱい食べる君が好きです

料理うまそう!
町子リョウかわいい(中学生でこの色気は反則です)
佐藤利奈、小松未可子最高!
それだけで十分楽しみました(笑)

投稿 : 2015/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

食事中にちょうどいい

仕事から帰ってきて夕飯を食べながら見てました。

家庭の話でシリアス要素がありましたがそれを含めても笑って見られるものでした。

しかしながらこの作品を見る上で注意しなくてはいけない点がある。

それは「夜中には見てはいけない」

投稿 : 2015/09/28

MaKiNa さんの感想・評価

お腹が空くアニメ。

とにかく食べ物をおいしそ〜に食べるアニメ、みていたらお腹がすごくすごく空きます。内容はたんたんとしていて可もなく不可もなく。最後の2話分くらいが立て続けに録画失敗してみれていないので断念ということで。

投稿 : 2015/08/17

ゆふぃ さんの感想・評価

おいしそう

おいしそう

かわいい

黄金伝説

投稿 : 2015/08/12

一言 さんの感想・評価

飯テロの嵐

一言で言えば、飯テロアニメ

女の子がご飯食べるアニメです。
ご飯以外の会話はあまりありませんね、はい。
途中は惰性で見た感じもありますが、なんか一線を越えるとクセになるアニメでした。

ご飯が綺麗に描かれているので、夜に見るのは危険だなあと思います。
おいしそうに食べるのですが、食べるシーンが色っぽく描かれているんですよね。まあ原作よりは全然抑えた方だとは思うんですが、食べるシーンで拒絶反応が出る人は見ない方がいいですね。

あと、個人的にきりんの声が耳に響いて苦手でした。イヤホンで聞いてるせいもあるかもしれませんが…。
でも、日常枠として見てみるのはありかな、って感じですね。
好き嫌いが分かれるアニメだと思います。

投稿 : 2015/08/04

オリヴィエ さんの感想・評価

原作よりは大分薄まったかな?

飯エロともいわれる過剰な食事描写に命をかけてる作品。
原作読んでたときに感じた過剰演出が受け付けなくて余り好きではなかったのだが、アニメ化されるにあたり多少は表現が柔らかくなったらしいと聞き視聴を開始。
が、やっぱりまだまだ表現が生々しいかなと。この表現で特に不快感を覚えなければ、温かい優しい作品だと思う。人を選ぶ表現なのは間違いない。

投稿 : 2015/08/02

momomax さんの感想・評価

美味しそうだったけど・・・

momomax的にはまんねり化してしまい
後半は惰性で見てました。
ストーリに変化が欲しかったなぁ~。

投稿 : 2015/07/25

チャコあっとまーく さんの感想・評価

これガチで美味そう。いや、美味い

短めに

最高なメシテロアニメでしたね シャフトらしからぬ作品でした

まあ終わりも普通にいいし、良作でした 二期期待してますよー

個人的なお気に入りはピザ回(10話)
ピザ食いたい食いたい食いたい食いたい食いたい食いたい食いたい食いたい

まあ良い点は2つ

1、キャラが可愛い(すべてのアニメで言ってる…)
2、メシ

どっちも作画ですね
でもシャフトっぽくない作画でしたね

結論 美味い

ぜひ見てください( ´∀`)

投稿 : 2015/07/22

天hou さんの感想・評価

見るときは食べ物用意すべし!

まったり、ほわわんの日常アニメでした。
毎回作られるご飯がとても美味しそうで見るたびにお腹がすいてきます!
なので見るときは何か食べ物を用意するといいかもですね(/ω\*)
ご飯の大切さがほっこり分かる優しいアニメでした。

投稿 : 2015/07/16

が~お さんの感想・評価

■要素
料理、友達、学園、ほのぼの系

■簡単な説明
両親は仕事の関係で海外に住んでおり、おばあちゃんに育てられた主人公の「町子 リョウ」は、おばあちゃんの作る料理が大好きだった。しかし、おばあちゃんが死んでしまい、一人アパートに暮らすことになった「リョウ」は、料理を作るようになるが、イマイチおいしいものが作れかった。そんな「リョウ」のもとに親戚の「森野 きりん」が毎週土曜日に「リョウ」の通う美術学校に通うために、実家からやってくるようになる。そんな二人と、美術学校の友達と、食べ物を主題とした物語です。

■内容
率直に一言、深夜に観るとお腹すきます。
いろいろな料理が出てきて、またそれがおいしそうに描かれています。また食べる姿がおいしそうにというか、若干エロいんです。
基本的にほのぼの系ですので、1話完結型っぽい感じです。
ほのぼの系だけでなく、食が前面に押し出されていて、なかなか面白い作品だと思います。また、ご飯とほのぼのした雰囲気が相まってホッとするんですよね。

■総評
ゆったりとして観る作品だと思います。内容もわかりやすく、雰囲気ものんびりしているので、観やすい作品だと思います。
是非一度観てみてはいかがでしょうか?きっとお腹すきますよ笑

投稿 : 2015/07/13

siranpuri さんの感想・評価

幸腹は何を食べるかでなく、誰と食べるか

下記視聴済みの方にはおすすめできるはず!
ご注文はうさぎですか?
ハナヤマタ
それでも町は廻っている

原作未読です。
4コマ漫画原作らしく、1つ1つ落ちがあって
テンポの良い内容になっています。

りょうとキリンと椎名の3人が食べ物を
中心としたゆるい日常系の物語です。
日常系が苦手な人は最後まで視聴できないと思います。
ですが、得意な人にはテンポも良くおすすめできますよ!

作画もシャフトなので、とても綺麗で特に食事を食べる
場面などはキラキラ作画ですw

特に食べ物の魅力、誰かと食べる楽しさを存分に
感じさせられる作品になっていて、お腹が空く作品ですw

投稿 : 2015/07/06

ぷりんもう さんの感想・評価

お腹が空くっぽい。

日常、ごはんなアニメ。

主人公のリョウとともだちたちが
ごはんを美味しそうに食べるのを
見るアニメでした。

ごはんはとても美味しそうに見えました。
特に素材などにこだわって料理を追及するような
内容ではなく、
誰かとごはんを食べるからおいしい…
というのがテーマのようです。
だから、コンビニのおにぎりとかからあげとかも
登場します。

製作がシャフトのためか、
アーティスティックな演出が多い気がしました。
あとシャフ度とか。

トータル的にみて
それほど面白かったわけでもなく
印象に残らないアニメでした。

投稿 : 2015/06/03

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

腹が減りますなぁ~((o( ̄ー ̄)o))

~あらすじ~
とりあえず食べて食べて食べまくります。

もはや、あらすじでは、ないですねW

1話見た感想は、

リョウがめっちゃ可愛い

そして、絵が綺麗

腹が減ります

まあ、内容は別として、

腹が減ったのに、食欲が無いときありますよね?

そんなときにオススメです(>▽<)

良かったら、みてくださいm(._.)m おねがい

投稿 : 2015/05/27

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

毎話お腹すく〜!

opから心掴まれるアニメでした!凄くのほほんと見れるのは良いですがとにかくお腹がすきます!食べ方が大袈裟なのが面白かったです後半は普通に慣れましたけど、良い人ばかりのアニメでとても観ていてほんとに幸腹でした!

投稿 : 2015/05/24

nk225 さんの感想・評価

いっぱい食べる君が好き!可愛すぎる「食べる女子」マンガ

ふたしなめ「ふんわり、ゴガガガッ。〜花見弁当・屋台でいろいろ・玉子焼き〜」
提供バックイラスト 原 悠衣

『きんいろモザイク』(kin-iro mosaic)は、原悠衣による日本のストーリー4コマ漫画作品。
2013年7月より9月に放送された作品で日英美少女ゆるふわ学園コメディである。
2015年4月より第2期「ハロー!!きんいろモザイク」が放送予定。
アニメ流行語大賞2013で23位(きん!ぱつ!)、35位(鬼畜こけし)に選ばれた。

他作品TVアニメのエンドカードもしくはバックイラスト。
ひだまりスケッチ×ハニカム 第3話提供バックイラスト
桜Trick 第6話エンドカード
ご注文はうさぎですか? 第1話エンドカード
犬神さんと猫山さん 第6話エンドカード

よんしなめ「じんわり、バリリッ。〜コンビニご飯〜」
提供バックイラスト Koi

『ご注文はうさぎですか?』(ごちゅうもんはうさぎですか、英称:Is the order a rabbit?)は、Koiによる日本のストーリー4コマ漫画作品。
2014年4月より6月に放送された作品でキャッチコピーは「すべてが、かわいい。」「かわいさだけを、ブレンドしました。」。
2015年1月、メガミマガジン2015年3月号にてテレビアニメ第2期の制作が発表され、その後アニメ公式サイトほか各種メディアでも順次発表された。
アニメ流行語大賞2014で4位(こころぴょんぴょん/あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃ^~)に選ばれた。

他作品TVアニメのエンドカードもしくはバックイラスト。
ひだまりスケッチ×ハニカム(第8話提供バック)
ゆゆ式(第6話エンドカード)

じゅうひとしなめ「ジャキジャキ、ずるるっ。~インスタントラーメン~ シャクッ、テリツヤ~。~カツサンド~」
提供バックイラスト 蒼樹 うめ

ひだまりスケッチ
蒼樹うめによる日本のストーリー4コマ漫画『ひだまりスケッチ』を原作とし、TBSほかで放送されたテレビアニメ作品。2007年に第1期が放送され、その後、第4期まで製作・放送された。

アニメイラスト(原作・原案作品以外)
ドージンワーク(第11話予告)
ef - a tale of memories.(第9話予告)
俗・さよなら絶望先生(第12話エンドカード)
かんなぎ(第5話エンディング)
まりあ†ほりっく(第7話エンドカード)
夏のあらし! 〜春夏冬中〜(第9話エンドカード)
俺の妹がこんなに可愛いわけがない(第6話エンディング)
偽物語(第7話提供バック)
パパのいうことを聞きなさい!(第9話エンドカード)
ニセコイ(第14話提供バック)
彼女がフラグをおられたら(第11話エンドカード)

その他
魔法少女まどか☆マギカ(キャラクター原案、第1-2話〈BD/DVD第1巻収録版〉・第9話〈BD/DVD第5巻収録版〉エンディングイラスト、第12話エンドカードイラスト、BD/DVD付属ブックレット4コマ漫画、劇場版キービジュアルイラスト)

どのアニメを視聴するか迷っている方に。今期アニメを制作会社からチェックしてみよう!
まだ単なるアニメ好きだったころ……どれくらい作品自体に惹かれるかで視聴を決定していた若者も多いだろう。しかし、アニメ好き→アニオタへと大人の階段をのぼったとき、気になるのがアニメーション制作会社。今期の「(会社名)の作品はコレか……視聴してみよう!」となっているファンも多いはず。

ひと昔は少々コアなアニオタたちが決める手法ではあったのだが、どうやら最近ではライトなアニメファンにも広がっている様子。筆者の周りのライトなアニメ好きの口から「来期のシャフトは~」といった話が出たときには驚いた。

思い返してみれば2006年あたり、「涼宮ハルヒの憂鬱」を京都アニメーション(通称:京アニ)が制作したあたりから、ライト層にも制作会社で視聴を決定する傾向が強まったように感じられる。

【シャフト】
今期放送中:幸腹グラフィティ
過去の作品(例):物語シリーズ、ひだまりスケッチシリーズ、メカクシティアクターズ(2014)、魔法少女まどか☆マギカ(2011)

独自の「シャフト演出」など、アニメファンの中では何かと話題になるアニメ制作会社。とりあえずシャフトだから観てみるか~といった人も多いだろう。
2015年4月より第2期「ニセコイ:」が放送予定。

魔法少女まどか☆マギカ
魔法少女というモチーフとかけ離れた驚愕のストーリーは話題を呼び、社会現象にまでなった。
「自分が知る限り、これは完璧なアニメ!」と太鼓判を押すのが『魔法少女まどか☆マギカ』。
「ビジュアルは驚くほどクリエイティブで、サントラもパワフルで刺激的。
物語とあらゆる要素が完璧に細工されたオルゴールのように所定の位置に置かれている!」。

ニセコイ
2014年1月より5月に放送され、2014年度代表作品であると思っている。
まずスタッフは、総監督を『ひだまりスケッチシリーズ』、『〈物語〉シリーズ』や『魔法少女まどか☆マギカ』で知られる新房昭之、アニメーション制作をシャフトがそれぞれ担当。
そしてオープニングテーマにClariSと視聴しない理由がなかった。

ClariS
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』オープニングテーマ「Irony」でメジャーデビューした。
その後も『魔法少女まどか☆マギカ』オープニングテーマ「コネクト」、アニメ『偽物語』エンディングテーマ「ナイショの話」、『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語』主題歌「カラフル」など、続々とヒット曲を送り出してきた。

いっぱい食べる君が好き!可愛すぎる「食べる女子」マンガ
頬を染めながら物欲しそうな表情を浮かべ、口いっぱいに頬張ると、言葉にできない幸福感たっぷりの笑みを浮かべる……。「よく食べる女性」って、本当に魅力的ですよね。食べてる時の幸せそうな仕草を見ているだけで、こちらもご飯三杯食べられそうです。さらにそれが可愛い子だったら、ご飯一升いけます。

近年では、女性が美味しそうにご飯を食べるだけという「食べる女子」マンガに人気が集まっています! そこで、魅力的な「食べる女子」たちが登場するマンガをご紹介しましょう!

■描きこみ満点の「食べるコマ」に、フェチ心がくすぐられる!
2015年1月にTBS系列でアニメ化され、「食べる女子」ブームを盛り上げたのがこの『幸腹グラフィティ』! 原作は4コマでストーリーが展開していきます。
主人公の町子リョウは、ひとり暮らしの中学生。料理上手だった祖母を亡くして以来、「ご飯が美味しく感じられない」ということに悩んでいました。そんな時、はとこの森野きりんが「週末限定の同居」をすることに。とても美味しそうに食べるきりんとの食卓を囲むうちに、リョウも食事の幸せを思い出していき……。

★ご飯がススム★「食べる女子」ポイント!
やたら色っぽく食べるリョウ、豪快にかきこむきりん、上品な食べ方のクラスメイト・椎名と、まさに1冊で三度おいしい「食べる女子」が満載。毎回10数本の4コマのうち、食べている描写は1~2本ですが、注目はそのコマの描きこみ度! 気合いの入り方が違います!

コラボ電車が京都で1月15日から運行、入場券も販売
川井マコト「幸腹グラフィティ」のキャラクターをあしらったラッピング車両が、1月15日から3月31日にかけて京都の叡山電鉄で運行される。

展望列車・きららにちなみ、「ひだまりスケッチ」をはじめとするまんがタイムきらら(芳文社)系列の作品と多くコラボレートしている叡山電鉄。ラッピング車両の車内やヘッドマークに「幸腹グラフィティ」のキャラクターがデザインされるほか、叡山電鉄とのコラボロゴが登場する。また1月17日からはリョウ・きりん・椎名がプリントされた入場券も販売。発行枚数には限りがあるため、希望者は早めに足を運ぼう。

「幸腹グラフィティ」は美味しい食事を通して温かい関係を築いていく少女たちの物語。マンガはまんがタイムきららミラク(芳文社)にて連載中で、1月からはシャフト制作によるTVアニメも放映されている。

2014年6月にアニメ化が発表され、2015年1月より3月までTBS、MBS、CBC、BS-TBSにて放送された。全12話。「まんがタイムきららミラク」連載作品のアニメ化は『桜Trick』以来1年ぶり通算2作目である。

キャッチフレーズは「さぁ、幸せが動き出す♪」。TBS、MBS、CBCでは字幕放送を実施している。

全編通して話数表記は「ひとしなめ(品目)」、「ふたしなめ」などで統一し、サブタイトルは「ほかほか」や「じゅわっ」などの擬音が用いられている。

投稿 : 2015/05/23

man-tan さんの感想・評価

心温まる日常系

お話は日常系なんですが、心あたたまるお話ばかりです。
人との温かい繋がりを感じられる時間を過ごせると思います。
一緒に御飯を食べられることのありがたさ、改めて自分の環境に感謝する良い機会かもしれないです。

先のストーリーの伏線も残っているので、もしかしたら2期があるかもしれません。
もしあれば絶対見たい作品です。
先生とどのような再開(?)をするのか、気になります。

投稿 : 2015/05/23

mio♡美桜 さんの感想・評価

最後まで美味しく頂けました!

原作未読
またまたなんとも色んな意味で魅力的な作品です。

この作品を視聴される方、時間を考えて視聴して
下さいね。
大変な事になりますよ〜。
って言いたいくらいの美味しさです♡

アニメーション制作はシャフトさん。
総監督:新房昭之監督となれば期待も高まります。

お部屋や背景の描き方、たまに入る女の子の際どいカット
やお馴染みのシャフ角も私的にはうんうんって感じで
なんか嬉しかったです。
そして、とにかく出てくる女の子が可愛いんです。
主人公のリョウちゃん(CV:佐藤利奈さん)は中学生
らしからぬしっかり者で大人の優しさのある魅力的な
女の子です。
私のお気に入りはきりんちゃん♡(CV:大亀あすかさん)
一緒に暮らしていたお婆ちゃんが亡くなって一人暮らしを
続けるリョウちゃんをなんとか支えてあげようと頑張る、
アホ毛のかわいい小ちゃな女の子です。
小ちゃいけどリョウちゃんと同い年なんですよ。
同じ歳の椎名さん(CV:小松未可子さん)も不思議な感じで
魅力的な女の子。
そして椎名さんの実家のお手伝いさんの露子さん
(CV:小林ゆうさん)も凄く不思議なキャラで魅力的です。

そして毎回登場するお料理が音と作画を含めてなんとも
美味しそうで、美味しそうで…♡
それもお料理アニメによくある凝った料理や料理バトル
では無くて、普通のお料理を普通に美味しく食する。
ただそれだけなんです。
食べる姿もこれくらいオーバーリアクション気味の方が
私は好きです。
食べる幸福感が凄く伝わって来て、つい口がぽか〜んって
開いちゃいます。
やっぱり人間の欲求の中でも性と食というのは凄く本能的
で、紙一重の様な気もするので臭覚、味覚の伝わらない
アニメであれば、これくらいあざとく描いても私的には
とても食べる喜びが伝わってきて魅力的でした。

好きな人と食事をする楽しさと好きな人に料理を作って
あげる喜び、そしてそこから生まれる温かい人間関係を
描いた作品だったと思います。
最後までぽかぽかなあったかい気持ちにさせてくれます。

そして毎回お料理が出来たりした時に上からのカメラアン
グルでアピールるするところが天国のおばあちゃんに
向けて言ってるみたいでとても好きでした。
とにかく見ていてお腹も心も幸せにしてくれる演出が
好きです。

坂本真綾さんのOPも素敵な歌声です。
OPEDのアニメーションもキャラが可愛くて可愛くて、
毎回じっくり見ちゃいます。

そして皆さんがよく言われます次回予告!
ほのぼのとしたBGMが妙に耳から離れません♪
映像とマッチしていて次はどんなお料理食べれるのかなぁ
って楽しみになります。

ほとんど作る食べる、作る食べるの繰り返しですので
美味しいものお好きな方にはある意味拷問です。
お気を付けて視聴して下さいね!

あっ最後にきりんちゃんの肉?ドラムバッグが大好き♡

投稿 : 2015/05/18

kiss-shot さんの感想・評価

めしあがれ。

これまた4コマ漫画が原作で
全12話の日常系グルメアニメです

あざといっ!
最初に感じたのはコレです
でも、そのあざとさにまたもや撃沈

グルメっぽいアニメなのに
出てくる食べ物は庶民的なものばかり
しかし、観ると食べたくなるんだなぁ、これが
オムライスが1番食べたくなりました

キャラでは椎名さん推しです、はい
妙な色っぽさが漂ってました
EDのほっぺでたこ焼きのシーンが最高です
内木さんはもう少し出番欲しかった
これは中の人に引っ張られてるだけですが

音楽はOPの坂本真綾さん好きです
サビのファルセットがマクロスのトライアングラーを彷彿とさせる
なかなかの名曲ではないでしょうか
EDは可愛らしく出来ていてまる

画はちょっと綺麗すぎて目が疲れます
それはそうとシーンによってはリョウときりんの身長の差が
ばらばらなのが気になりました
料理の出来上がりシーンで定点カメラに披露している所が地味に笑えました
どっかのテレビ番組で観る光景ですね

リョウの両親は何かの秘密結社の方なんでしょうか?

投稿 : 2015/05/18

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幸腹グラフィティのストーリー・あらすじ

一人暮らしをする中学生・町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまいます。
そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。
優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとてもあたたかくて…。
リョウの友人・椎名も交えて、食事でつながるあたたかな青春が今、はじまります!
寂しい時は、ご飯を食べて一緒にぽかぽかしませんか?(TVアニメ動画『幸腹グラフィティ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『幸せについて私が知っている5つの方法』≪ED≫リョウときりん(CV:佐藤利奈と大亀あすか)『笑顔になる』

佐藤利奈、大亀あすか、小松未可子、井口裕香、小林ゆう、野中藍

原作:川井マコト(芳文社まんがタイムきららミラク連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成・脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:潮月一也、総作画監督:西澤真也/横田拓己、美術監督:内藤健、色彩設計:渡辺康子、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音楽制作:フライングドッグ、音楽:コトリンゴ

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品