「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

幸腹グラフィティの感想・評価はどうでしたか?

pop22 さんの感想・評価

萌え飯テロアニメ

シイナが可愛い

投稿 : 2019/02/28

OPだったかな、坂本真綾の曲が好き。

投稿 : 2018/10/02

lumy さんの感想・評価

これがマリー脚本だと・・・。

原作未読です。
直前まで視聴していた「無限のリヴァイアス」で
暗い作品はお腹いっぱいでしたので、
お口直しに日常系を欲してしまいましたw

でも、よく見たらシリーズ構成が岡田磨里氏だったので
誰かが死んでしまうような鬱展開!?を
危惧していたのですが、杞憂に終わりました。
最初から最後まで、安定のきらら系ですw

シャフト演出は相変わらずですが、
みなさんがおっしゃるとおり、OP・ED、
そして予告クレジットが秀逸です。
1話見てビビッときたら視聴されればいいですし、
こなければ全然スルーで構いません。
しかし、一度でいいので、あんな風に思うがまま
食レポをしてみたいものですw

投稿 : 2018/07/08

まめもやし♪ さんの感想・評価

幸腹になって空腹にもなるアニメ

グルメ×日常のアニメ。こう言う系統のアニメは初めて見たので結構面白かったです。

私はグルメ系のアニメ=主人公が豪華な食材使って豪華な料理を作る…みたいなイメージがあったのですが、このアニメで扱われるのは、鍋、オムライス、お弁当、ピザ、蕎麦などなど、とにかく庶民的なもの。

なので見終わった後は、ふつうに食べようと思えば食べられるものなので深夜とかに見ると腹が減ってくるし、しかも料理の画もしっかりと描かれているので美味そうに見えます。めっちゃ食べたくなってきます。

ストーリーとしては、日常系アニメなので特に大きな展開みたいなものはないですが、リョウときりんのコンビはみててほっこりするし、みんなと食べるご飯はこんなに美味しい!ということが十分伝わってきて、タイトル通り幸腹な気持ちになれる、魅力の詰まった作品だったと思います。

投稿 : 2018/05/18

ひつまぶし さんの感想・評価

シャフト演出が受け入れられるか否か、それが分かれ道

基本的には大きなストーリー展開もなく、食べるのがメインのアニメです
食べるシーンがほとんどなんだから、普通の演出じゃあ面白くないでしょう
そこでシャフトの出番
ほかの方が書かれているようにこれが過剰と感じるかどうか、生理的に受け入れられるかどうか
そこがこのアニメを見られるかどうかの分かれ道になるんじゃないでしょうか

それにしても、こんな色っぽい中学生いますかね

投稿 : 2018/03/30

SK-046(しろ) さんの感想・評価

原作 未読

内容は普通でした、気楽に観れるほんわか日常×食アニメ

食べてる演出がすごく印象的でした

絵も綺麗で食べてる料理が美味しそうに見えて仕方なかったです

とにかくお腹空いてる時に観るのはNGですねえ(笑)

キャラも良かったですが、次回予告のテーマが可愛過ぎました!

「たべる~ つくる~ ふたり ドゥビドゥバ♪」

みんなでご飯を食べるって楽しくっていいことですね^^

投稿 : 2018/03/10

◇fumi◆ さんの感想・評価

成層圏の彼方まで舞い上がってしまう幸せについて

2015年放送のテレビアニメ 全12話

原作 川井マコト 総監督 新房昭之 監督 龍輪直征 構成脚本 岡田摩里
制作 シャフト

まんがタイムきららミラク連載の4コマ漫画のアニメ化。

町子リョウ CV佐藤利奈
森野きりん CV大亀あすか
椎名 CV小松未可子

OP「幸せについて私が知っている5つの方法」作詞 岩里祐穂 作曲 Rasmus Faber 歌 坂本真綾
ED「笑顔になる」作詞 松浦勇気 作曲 北川勝利 歌 佐藤利奈 大亀あすか

まず、OPとEDが素晴らしい。
原作者「川合マコト」が希望した梅津泰臣によるアニメーションは単体としても素晴らしく、
さらに、坂本真綾が歌うメロディは「プラチナ」にも匹敵する名曲。
EDでは北川勝利の複雑なハーモニーに乗った転調メロを二人の声優が音程ぴったりの技を披露。
ぜひとも、フルコーラスで堪能していただきたい。

シャフトでありがちな、OPEDが突出して内容がこれかよ、という危惧もありましたが、
作画に関してはちぐはぐな部分はありません。
ひだまりスケッチのころとは離世の感があります。

問題は全話脚本の先生ですが、日常アニメのわりにセリフ量が非常に多く、
声優も早口で詰め込んでいるような本末転倒とも思える構成で、
序盤は1話が長く感じられました。
制作話によると、最初から新房総監督と岡田摩里との話し合いがスムーズだったらしく、
3話くらいになると、セリフとテンポがぴたりと一致し間延びしないジェットコースター日常アニメ的になります。

食べる→笑顔になるのジェットコースターに意味を与える必要はないという指示でしょうか。
15年の時点ではなかなか新しい感覚の日常アニメではないかと思いました。

でもやっぱりというか、セリフに棘があります。微妙ですが。
きらら系の癒しというより、今幸せな人がもっと幸せになれるアニメかなと思いました。
病んでる人にはお勧めしにくい、笑顔だらけのパワフル日常アニメでした。

投稿 : 2018/02/13

幸せなOPが大好きです!

投稿 : 2017/11/22

ほっこりもっこり。

なかなかエロくておすすめです。
エロと言ってもおっぱいやお尻じゃなくて口(顔)がエロい。
もちろん町子リョウちゃんのおっぱいやお尻は魅力的ですが。
そちらは薄い本で。
エロ抜きにしてもほっこり温かい話でとてもいいアニメですね。

投稿 : 2017/11/02

tinzei さんの感想・評価

飯テロアニメ

面白い飯テロアニメ。放映時に面白いとは聞いてたけど結局見ずに終わってしまった。たまたま他の飯テロアニメを見た時、これを思い出して全話見た。

面白い、基本的に一話一品or二品で進んでいく。ただ別に飯だけメインの話ではなくちゃんとキャラのストーリーもある。

新房シャフト作品なのでまあ作画演出は察し、だからこそうまそうに見えるのかもしれないけど。

投稿 : 2017/10/25

大根はしたゆでしましょう

箸休め観アニメと、本気観アニメを同時に観るのが『私流』なのですが、

びっくりするほど何もない作品でした。ほんっとに。

シャフトなので画は綺麗ですが…。

町子さん、どー見積もっても、20歳です。

投稿 : 2017/09/29

まりす さんの感想・評価

メシがうまい理由

本作の飯描写について良い所と悪い所を書きます。

まず、飯テロはあまり感じませんでした。
料理の作画の拘りは半端ないのですが、
あのピカピカした食事シーンで彼女達が言ってることが
よくわからない。

「この○○に××がよく合ってまるで△△のようです…」
これはレシピの形質や魅力を表現しているのであって、
画面に映っているものが「何故美味しいのか」の理由付けが
無ければ、
作中の蕎麦も近所の普通の蕎麦屋で食う蕎麦も同じです。

作中で見られた「美味しい」の理由付けはこんな感じでしょうか。
 ①人と一緒に食べると笑顔になれる → 美味しい!
 ②相手のことを思って作っている  → 美味しい!
 ③手間をかけている        → 美味しい!
 ④素材が良い           → 美味しい!

こうした理由が視聴者の「納得感」に繋がったとき、
「あー、こういう食事良いな」「食べてみたいな」
と感じるんだと思います。

中でも①と②はこの作品の根幹部分なので、多用されています。
ここにブレない軸があるから安心して観れました。

その一方で、私のような メシ食うのもアニメ観るのも
いつも1人という孤独な視聴者は
①と②を感覚的に理解できない場合があります。
俺の横にきりんはいねえんだよ。

そういう人間が信用するのは③や④です。
こういう合理的な理由付けが為されると、
「食べてみたい」という感情が湧き上がる。
(美味しんぼ とか コンビニの料理漫画とかはそんな感じ)

だからこそ、①②③が揃ったきりんのお弁当のお話と
①②③④全部が揃ったサンマを焼くあの話は最高だと思います。

特にお弁当の話はきりんが工夫した点をリョウが細かく解説してくれてる
から余計美味しそうに見えました。
でも第三者的には美味くない弁当。でもこの上なく美味しい。
一元的な、合理的な価値観を塗り替えるほどの②が示されたんですね。
これは私のような人間にとって 最も刺激的な部分でした。

一部分については本当に観てよかった。
お目汚し失礼いたしました。

投稿 : 2017/09/24

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

退屈だった!

投稿 : 2017/07/31

REI さんの感想・評価

美味しそう

食べ物が美味しそうです( ´∀`)

物語は単純ですけどほんわかしてていいです

あと皆、お金持ちだと思うw

投稿 : 2017/06/02

フィーート さんの感想・評価

このアニメは事前に知っていたわけではなくたまたまツ○ヤで見つけたものでジャケットみて「美味しそう!」と思って借りました。
そして裏面のキャストを観て思い出しました。
ある動画サイトで面白シーンなるものに彦麻呂率いるキャスト3人が食レポしているシーンがありました。一体なんのアニメのコンテンツなんだ?と思いつつ気にもとめていなかったわけだがサトリナ、大亀あすか、みかこし、食レポ=幸腹グラフィティとすぐに繋がりました。あぁあれはこのアニメだったのかと。

投稿 : 2017/05/27

k-papa さんの感想・評価

面白かったのだが、途中で飽きてしまいました。

原作漫画。
原作未読。

主人公は中学生なのに一人暮らしの女の子。
料理の腕はとてもイイらしい。
そこにハトコの同い年の女の子が受験のために地方から度々来る。

地味な感じで徐々にキャラが増えてきますが、
途中でなんか飽きてしまいました。

何がダメということもないのですが、坦々過ぎましたわ。

投稿 : 2017/03/06

製作:幸腹グラフィティ製作委員会

投稿 : 2017/02/05

チョロ松 さんの感想・評価

夜中に見るなW

とにかく夜中に見るとお腹が空いてしまって、
ついつい食べ物に手を出してしまいそうな、
飯テロアニメ。

食べ物の描写、食べる描写にすごく力が入っていると思います。

主人公はサトリナがやっていて、とあるの美琴のイメージかと思うと、
180°位違うんじゃないかと思います。

主人公は最初、一人でご飯を食べておいしくないと言ってるシーンがあるのですが、確かに一人だとおいしいけど何か足りない、そう思って共感してしまいました。

投稿 : 2017/01/30

牛筋ニキ さんの感想・評価

飯テロ注意報!

お腹が空いている時にこのアニメを見ると、余計にお腹が空く。

キャラクター達は可愛い、料理は美味しそう。

そして、次回予告の曲が良かった。たべるーつくるー。

投稿 : 2017/01/08

めも

たべるーつくるー

投稿 : 2017/01/03

mame さんの感想・評価

お腹がすく………………

キャラがそれぞれ可愛かったし楽しかった!!

見ているだけでお腹が空いた…………

投稿 : 2016/12/02

誰かと食べるご飯って美味しい!あったかーい気持ちなれる。幸せで満ち足りた幸腹な時間♪

とある事情で一人暮しをしている小町リョウ。一緒に暮らしていた祖母が亡くなり、一人で食べるご飯が味気なく、作る料理も美味しくないと感じてしまうように…。きりん、椎名さん他、色々な人達と食事を通して温かく繋がっていく関係。心がじんわり、ほっこりと。そんな幸せに満たされていきます…。

中でも魅力的なのは、伊藤良明さん務めるメシデザイン担当さん達がてがけたお料理の数々。画力が凄いです。迫力、躍動感。はぁ~、もう美味しそうなお料理がいっぱいで、毎回わくわくします。食材やお料理が艶々と輝いて喜んでいる様にも見えますね。

そして、もう一つは、ご飯を食べる時のアップシーン!キャラクター別に特徴的な食べ方があり、食べてる姿が凄く色っぽいです。色々と意見が別れるみたいですが…。でも、人が本当に美味しいものを食べた時。あのなんとも言えない満ち足りた表情は、見てるとこっちも幸せそうだなぁーっとほっこりします。

そして最後は、食事を通して温かく繋がっていく人との関係。ここが一番重要なんです。リョウの周りにはいつの間にか沢山の人達が集まっていて。きりんちゃんの真っ直ぐな言葉にはいつもぐっとさせられるものがありました。最後は感動的です。心がほっこりと、あったかい気持ちになりました。

投稿 : 2016/11/25

1話まで視聴

次回予告のときの音楽がかわいい。

投稿 : 2016/11/06

かじゅのこ さんの感想・評価

どの話も美味しそう!

最初見た時は食べてるシーンを見るとちょっとエロいと思っていたけど、話が進む度に見ていくとどの食べるシーンも美味しそうなのです!!しかも見終わったあとはなんかお腹がすいて自分でも料理したくなります!話の内容は女の子の友情と家族愛って感じで最後までとってもほっこりするようなお話でした。ほっこり系のアニメが好きな方にはぜひオススメです!

投稿 : 2016/08/03

おじゅれ さんの感想・評価

飯テロアニメ

原作からそうですが「飯テロ」やばいです。
食べ物の描き方が特徴的でとても良くできていますので、観ていると食べたくなってきます。
深夜に観る際はご注意を!(笑)

食べ物以外の作画もよくできていて、キャラもかわいい。
個人的には椎名さん(CV:小松未可子)推し。

カメラワークというか、演出では、ところどころに「シャフト」っぽさが出てますね。
シャフトというと物語シリーズの印象が強い方も多いと思いますが、その影響か「食物語」とか言われたり...
あと、なんかエロい。
いや、エロいシーン(露出的な意味で)はないのだけれど、食べているシーンがなんかエロい。
これは観ていない人は「は?」って感じだろうから、観て確認を。なんかエロいですから。

基本的にストーリーは日常ものですね。
特段大問題が発生したり、敵キャラが登場したりetc.とかはないです。
安心の飯テロアニメです。

~メインキャスト~
町子リョウ:佐藤利奈
森野きりん:大亀あすか
椎名:小松未可子

~たまにキャスト~
井口裕香、野中藍、小林ゆうetc...

投稿 : 2016/07/13

麦茶 さんの感想・評価

やっぱりシャフト・・・なんだよなァ

[ 熱中度:C ] [ 好み:D ] [ 楽しさ:C ] [ 面白さ:C ]
[ 作画:C+ ] [ 演出・絵コンテ:E ] [ キャラ:C+ ] [ 音楽:C+ ]

<< 総合評価:D+ >>

【やっぱりシャフト・・・なんだよなァ】(2015.4/6)

タイトルで察する人も多いと思いますが、やっぱりというか案の定というか、最後まであのシャフト特有の過剰で露骨な食事シーンのエロ演出が苦手でした。もう生理的に受け付けないレベルで駄目で、よく最後まで視聴したと自分を誉めたいくらいです。まあ少しくらいは話題作を抑えておきたいという下心もありましたけどw

そんな私のこのアニメに対する評価は、あにこれβが5項目しかないので申し訳ありませんが、一番ポジションが近いであろう作画を1.0にしています。作画自体はそこまで雰囲気が壊れるほどの崩れも目立たず、比較的キレイだったのですけど、あの演出がマイナスに振り切っていたのでその影響です。まあ絵も動かないのでどっちみちそこまで高くもなりませんでしたけどね。

内容的には打って変わって、かなり無難な作りになっていました。原作をそのまま使っているのかもしれませんが、特に毒にも薬にもならないプレーンな感じで、言ってしまえばよくある日常系です。少し百合寄りな描写も目立ちましたが、そこまで気分を害するほどクドくもなくあっさりでもなく。

なので、前述した食事シーンのエロ演出を許容できるかどうかで、この作品に対する評価が二分化すると思います。

同じ時期にちょうどニコ生で孤独のグルメの一挙放送があったのもタイミングが悪かったですねw アニメとは全くの無関係ですが、個人的にはああいう眉間で美味しさを語る作品の方が好きです。ぶっちゃけハデな演出や解説ってなくても困らないんですよね。
一応、幸腹もリアクション系の部類に入るとは思うのですが、イマイチやりきれてなかったんじゃないかな~と思います。そっち方面だと「中華一番」とかがアニメ的にも面白くて好みでした。

それにしても・・・

作中で主人公が「誰かと食べるから美味しい」的なこと言ってますけど、孤独のグルメ全否定ですよね。
ゴローちゃんぼっち飯ンゴ・・・(´・ω・`)

いっのっがしっらっ フゥー↑↑(煽り)

【ぷるぅぅうんぷるん!!!】(2015.1/17)

何であんな食べ物ぷるんぷるんしてるのwww
食事シーンも新房シャフトの過剰演出で違和感マシマシだし・・・。

まあただキャラがムシャムシャしてるだけじゃつまらないし、艶を出すことで色っぽく、映像的にもインパクトを出そうという試みは伝わってくるのですが、作られた表面的なエロというか、あざとさ・下品さを感じずにはいられません。もうちょっと普通に女の子にご飯食べさせてあげてください。

もうとにかく下品なんです。

今期のアニメで比較すれば、ローリング☆ガールズのラーメンを食べるシーンが完璧すぎました。あれこそ本来の意味で「美味しそう」であり、内側からにじみ出てくる自然なエロを演出できている最高の魅せ方だと思います。

物語はまあ普通かな~?
多少百合要素は目立ちますが、まあこんなモンだと思います。

投稿 : 2016/06/21

アトランティス さんの感想・評価

すごく温かいアニメな印象を受けて一話で既に幸腹だった。[毎話実況レビュー1作目]

久しぶりにいい一話を見たので何か書きたいと思いました

2015冬アニメ
食事で繋がる温かな出会いのストーリーみたいです
少女アットホームものになるのでしょうか
名言「食事は他人と食べる方がおいしい」

~1品目を見た感想~
{netabare}はじめ急に何かエロい食事シーンから始まったので
家のリビングで見ていたので焦りました。
主人公リョウ(女の子)の所に週に一度、はとこのきりんが
泊まりにくるということらしい。

リョウはすごく美味しそうな料理を作るのが
神的な料理の作画に現れていました。
きりんがうどんを食べているシーンの方がエロティックなリョウの
食べ方よりも美味しそうに見えましたねw

お稲荷さんはうか様にあげること。

これから週に一度、バタバタしそうで
楽しみであります{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●○○○○

~2品目の感想~
{netabare}つやつやのたまご焼きからのスタート♪
やはりいちいち無駄なエロさがw
OPやはり良い曲ですね。

佐藤利奈さんのリョウもお姉さん感があって
すごく家庭的で落ち着きます(  ̄▽ ̄)

今回は二人のお花見回でしたね。
きりん家お手製のおいしそうなサンドイッチ
からの大人のスキンシップ……

「私もー今度 リョウが嬉しくなること提案するから!」
二人の距離が少しずつ近づいていっているようでした。
ここの場面の光の表現素晴らしかったですね
椎名さん(CV凪あすの美海)中々いいキャラしてます
(桜描いて~><)。

夜の桜の花見 やってみたいです。
卵焼きに始まり、卵焼きに終わるほんわかな回でした~{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●●○○○

~3品目の感想~
{netabare}学校の成績が芳しくないリョウ
見かねたきりんが椎名を誘って三人で食事をする話。
生物デッサンの筍(たけのこ)をもらって筍ご飯にするとはw
今回は食事シーンの無駄なエロさがちょっと自制されている気がして
まだ見やすかったですw

話は後半一転「オムライスの話題」に

二人はリョウの家に泊まるということで
「オムライスを求めて三千里」とか言う
謎の夕方6時頃に放送していそうな食番組見たいなのを
見た三人がオムライス試食会を行いますw

リョウの優しい親が送ってくれたコシヒカリで
作られたオムライスはもうまさに絶品!
オムライス好きの僕も画面に釘付けでした(>_<)
チーズのドリアン風を食べたいw

そして今回初の謎のカメラ目線演出
リョウ’sキッチンか

今回は作画が安定していました。良かったです。
キリンもみんなも可愛いかった。
小松未可子氏の演じる椎名がまだ凪あすの美海を
想像させてしまうのはどうしてだろう。。{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●○○○○○

~4品目の感想~
{netabare}OPの良さに気付きはじめてきましたw
服装が夏服にッ!(ここ重要)

今日は中華からスタート。
きりんはリョウよりも家族の方を取ってしまって
週末リョウは一人で過ごすことに。

今回は本当にリョウの可愛い成分満載でお腹いっぱい( ´ ▽ ` )
人のために真心込めて作った「愛情のある料理」を食べて
育ったリョウ。
おばあちゃんとの思い出が懐かしまれる回でした♪

コンビニって美味しいものがたくさんあって悩みますよね^^
鮭や赤飯とか、チョコクリームとチップのパンが
僕の定番です笑

やはり食事のシーンのキラキラ☆ミは凄いです
これは原作由来のものなのでしょうか。

名「料理をする上で大切な人を思って作る……
  もしかしたら、それって何よりも大事な
    ことなのかもしれませんね」

料理の大切さ、意義が垣間見れた回でした~{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●●○○○

~5品目の感想~
{netabare}壮大な流しそうめんからのスタート

椎名さんの家で夏っぽいイベントを一通り!?
一体どんな家に住んでるのか……

リョウ一人もいいですけど、やっぱりこの3人の
やり取りがいいですね(^^

椎名さん気品があってそして可愛い(*´`)

って椎名さんの家
兼六園か何かですか!
玄関から何か城の雰囲気w
まさかここまでだったとは。。

椎名さんのお母さんは意外の濃いキャラでした。
想像を超えていた椎名宅にびっくりです(゚o゚

今回のメインは始まりに同じく
流しそうめん!(季節感がぁ……ぅぅ)
謎の黄金伝説アングルで軽快に作っていきます
パイパーお手伝いさんの暴走もあり、

流しそうめんはようやく夕方にスタート!
こちらまで涼しい感じがしてきたよ
(って、今冬か……)

花火、七夕、スイカ割りもやって、あとは風鈴と
夏満載の回でしたが、
さすがに現実の季節との違いに悶えましたw
夏だったらもっと良かったですね

というか今回はリョウと椎名さんの服装が
とても可愛かったですね(^O^)
エンドカードもキュート。{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●○○○○

~6品目の感想~
{netabare}風呂でアイスバーからスタート!
いや、溶けてる溶けてるw バニラ風呂になるy

今日のメインはうな重でした。
うなぎの身がトロトロでこちらまでお腹が空いてきますw
飯テロです。

突如、リョウの家のエアコンが壊れましたね。
僕の家と同じ状況です笑

そのせいだったんですね、(エアコン)
風呂アイスの流れは。
僕も一回やってみたいです(*^_^*)(憧)

それにしても
一日で うな重、アイス、ぜんざいとは
中々デンジャラスで季節違いの組み合わせですね。
見ていて面白かったです!
最後の夏演出と椎名さん可愛い。

p。今回は作画のおかしい所が一部気になりました。(一部一部){/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●●●○○

~7品目の感想~
{netabare}さて、7話目は最初のシーンで始まる通り
さんまの炭火焼パーティみたいです♪

椎名さんの何気ない凄さがまた発揮されましたねw

今回のツッコミどころは
ズバリ!「きりんのかばん」
今まで出てきたのかは分かりませんでしたが
今回は大きく出ていたので…
ワンピースのような「肉」のかばんでした。
あんなのどこに売ってるんだろう

それはさておき、
リョウに振舞うということで椎名ときりんが焼きさんまを作る。
露子さんのスパルタ教育のもと
さんまは無事完成♪
リョウも満足してくれたようで良かった(*^_^*)

今までリョウに頼りっきりだった二人がリョウに恩返し的に
料理を振舞ったことで
三人の絆がまた、より深まったような気がします。
リョウは面倒見が良すぎな性分なのは仕方ないですがw
これからは三人の共同料理を見たいですね~
(ぜひ、郷土料理を共同で!w)

季節もうすぐ冬になりそうですね
つい先週まで反対だったのにもう追いつかれそうですw

今回はリョウがいつもに増して可愛かった気がしました。{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●●○○○

~8品目の感想~
{netabare}体育祭の弁当のお話。
僕は体育祭(中学、高校)はコンビニで済ませているので
特に何もないですが

お弁当の思い出なら小学校の遠足がありますね。

リョウのお弁当リクエスト紙をたまたま見つけた
きりんはリョウのために弁当を作ってあげることを決意

「料理苦手なのにアレンジって♪」
リョウの言葉に笑わされましたw

余った分の処理は椎名さんときりん二人でw。

さつまいもとレモンのあの具材は初めて知りました
有名な具材なんですね
一体どんな味がするんでしょう。

今回は特に書き留めることもない話でした。{/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●○○○○○

~9品目の感想~
{netabare}このアニメもとうとう大晦日になりました。
リョウは食物を使った掃除術で部屋をピカピカに。
10代とは思えない掃除スキル!w

おでんを作るリョウの服装が可愛い。
そういえばこのアニメの感想で時々触れる服装についてですが
もちろんみんな服装可愛いのですが中でも僕は椎名さんの服装がタイプです。
マフラー椎名もGOOD♪

今回はリョウときりんのゆるふわ回ということで
二人の可愛いシーンをたくさん堪能できました
あったかおでんと年越しそばも(綺麗なグラフィックで)美味しそうな
仕上がり
湯気の描写もイイですね。
こっちまで何か臭ってきそうです(@ ̄ρ ̄@)

あけましておめでとうございますm(_ _)m

そして後半は仕事も終わったアキラさんと
近くの神社で初詣へ。
皆さん酒飲んだり、甘酒配ってたりですごくフレンドリーですね
僕のところの神社もやってほしいです(羨)

二人の絆がさらに深まったところで今回はエンドでした

あぁ~椎名さん要素が……ない。。
今回はEDで補強したのでよしとするか
p.s.次回予告に新キャラみたいなボイスが登場。 {/netabare}

幸腹度メーター:●●●●●●●○○○

~10品目の感想~
感想が書けていないです。
もう一度10-12話を見て書くのでよろしくお願いします_(._.)_
ピザ回がありますね。

~11品目の感想~
~12品目の感想~

注意書き:アンソロジーコミックについて:

レビュー初の実況レビューです。
毎話レビューよくやっていらっしゃる方がいるので
いつかやってみようと思っていました(^_^;
(回を追うごとに感想が長くなっているのは……
それほどこのアニメのことを思っている証拠…?)

一緒にご飯を食べたりしながら見ると
いい気分になります。
夜に見てはお腹が鳴るので。

投稿 : 2016/04/15

ヒカリ さんの感想・評価

優しくて、幸せな、お料理の味

すごく優しいお話。それから腹テロ!
深夜はダメです~!食べたくなっちゃうから…(>o<")

幸福の味。
きっと人それぞれだと思うけれど、多くの人は
誰かと食べるお料理。
おいしいと、食べてて幸せってまたちょっと違いますよね!
あ…でも私はひとりで食べるお料理も大好きです(矛盾は見逃してください笑)
どんなに美味しいレストランでも、やっぱりお母さんやおばあちゃんの味とは比べられないです。

私が感じる幸福の味は母のおみそ汁。
少し薄味で、キライなえのきが入ってることもあるけど、やっぱり小さい頃からずっと側にあった味なので。

それから、なんといっても、大好きな人と食べるお料理。
ひとりで食べてると、すごく美味しくても、黙々食べちゃうし、なんといっても、これはあの人に食べてほしいなぁ…とか思います。
誰かと一緒に食べてると、楽しくて、美味しくて…

この作品はリョウちゃんが、大好きな人と食べるお料理はひとりで食べるお料理より、何倍も美味しくて、あたたかいものだと
きりんちゃん、椎名さん、それからおばあちゃん。と一緒にいることで気付いて、
お料理ももっと楽しくなったり、食べるのももっと好きになったり
というあたたかいアニメです。

日常的で、コメディといえるほどのコメディもないので、好き嫌い別れると思いますが、私はお気に入りの作品です♡

でも作品のタイトルは「幸腹」
この作品、腹テロアニメなんですよ~!
幸腹グラフィティで観たお料理は、絶対に今までの何倍も好きになりますよ。

まず1話のおいなりさんときつねうどんに魅せられ、
流しそうめん、コンビニのおにぎりとシュークリーム、おでん、カツサンド…
他にもたくさんありますが、もう全部速攻食べたくなります!

おいなりさんは、油揚げがツヤツヤで
さんまは、七輪で焼いて、新鮮でトゥルトゥルで
エビてんはサクッぷりぷりで
それに…オムライス♪あんなの深夜に放送するなんてなんて拷問!
たまらないです♡
そんな美味しいお料理を大好きな人と食べてお腹が幸せに…

ただ食べるときの描写が少し独特なので、ここでも好き嫌いが別れるかも。

それから、なんといってもメインキャストのお二人が素敵でした。
優しくて幸せの象徴みたいな声の佐藤利奈さんと、
元気で可愛らしい大亀あすかさんの声が最高でした。
椎名さん役の小松未可子さんもクールで少し特徴のある声で頭から離れません…っ!
EDも可愛かったです。
次回予告もインパクトがありましたよね。
あれ、よく聞いてみると、次回のお料理のこと話してるんですよ!
例えばコンビニのおにぎり回だと
「ほらこっちにもお布団(海苔)をかけてあげましょうね~」
とか(笑)決して、料理名を出さないところがおもしろかったです。

リョウがきりんちゃん、椎名さんに出会い、人のぬくもり、誰かと食べるお料理の幸せを知り
またきりんちゃん、椎名さんもリョウに出会い、その優しさに触れ、
3人は、出会う前からは信じられないくらい、変わって。
なんだか、優しい気持ちになれるアニメです。

投稿 : 2016/04/10

takekaiju さんの感想・評価

心が温まる一方でお腹は鳴いてくる作品

「誰かと一緒にごはんを食べる幸せ」をテーマにした作品。
幸腹とは言ったもので作品の内容をよく表している名タイトルだと思う。

グルメアニメだけれど料理や調理法を紹介するのではなくて、おいしいごはんを食べる日常系アニメという側面のほうが強い。卵焼きや筍ご飯、さんまの塩焼きなど普段日常の中で食べることの多い料理が、何か特別なもののように感じさせてくれる。テレビの下手なグルメリポーターよりもリアルでおいしそうに食べる様子を見ていると、いつの間にかお腹が空いてくるから不思議だ。

ごはんを口に運ぶときの描写が生々しくエロい。
その妙に大人っぽい雰囲気やしっかりした生活力や言動からすると、彼女たちはとても中学生とは思えない。いっそのこと美術高校ではなく美術大学を目指す設定にしたほうが良かったのではないか。

投稿 : 2016/03/26

かしろん さんの感想・評価

開発アニメと楽しいOPと

【最終話まで見て を追加】(H27/12/09、改行など微修正)

改めて調べると、こいつら中学生だったんかい。
なんちゅうもんを見させてくれたんやー・・・

【2話まで見て 見てて楽しいOPに含む意味】
{netabare}物語の内容は
異性との恋などまだ知らぬ中学女子達がキャッハウフフと戯れながらご飯を食べる
だけである。
この、夕方枠でやっても、いや、むしろNHKで放送しても問題無さ気なこの内容を、物語シリーズでエロをやりまくるシャフト制作で、シリーズ構成・脚本に岡田麿里を持ってくるとどうなるか。

妙に成長しちゃった中2のロリが無駄に艶っぽく飯を食べる
という、ある意味放送ギリギリなアニメに仕上がりました。

いやはや、エラいアニメが始まったもんだ・・・

こちらが今まで一切一抹も抱くことのなかったフェティシズムを掻き立てられる恐るべき内容。
艶々した画面演出に、脚本マリーの悪意の詰まった台詞選択。
一度気になりだしたら、もう、全てが性癖を掻き立てる何かにしか感じられない恐ろしい構成。
なんだろう、なんか、見てるこっちの何かを開発しようとしてやがるのか?

働く湯気だ、
ラッキースケベだ、
揺れる胸弾む乳だ、
重力に従い続けるミニスカートだ、
と明るいスケベなアニメが横行する中、何気ない設定のこのアニメにこんな毒を仕込んでくるとは。

OPの話
OPディレクターとして梅津泰臣。歌は坂本真綾。
OP・シャフト・梅津・真綾というと『それでも町は廻っている』を思い出さずにはいられない。
あれも画、歌共に良い内容だったが、こちらも負けず劣らずに良い感じ。何度も見返したくなるポップで明るい内容。
だが、やってる内容が不思議の国のアリス。
不思議の国のアリス、といえば、そこに潜む性癖、性的欲求が云々、ってのは良く言われる話。
表向き明るい児童文学なんだけど、そこに性癖が忍んでいて、ってのは、このアニメの構造と一緒。
何気にやってるが、非常に優れたOPと気付かされる。{/netabare}

【3話見て 大したこと無い、ふと思ったこと】
{netabare}深夜ドラマで流行った「孤独のグルメ」のカウンター的ポジションとして作ってるのかな。とか思えてきた。
深夜に飯を食う、というポジションは勿論同じなんだが。{/netabare}

【最終話まで見て 何となく見続けてしまった】
{netabare}ぼっち飯、学食のぼっち席、お一人様、一人焼肉、孤独のグルメ、吉田類の酒場放浪記、酒場放浪記から派生したおっさんが一人で呑んでツマんでする番組。
「一人で飯を食う」
という、関連ワードをチラホラと見かけるこの時代に
「うまい飯とは、何を食うかではなく、誰と食うかだ」
という、使い古された言葉をテーマに最後までやりきった本作。
加えて、飯を作ったり食ったりというと、
厳選された食材で、とか、
一風変わった調理法で、とか、
そういうほうに流れがちだが、
あくまで、極普通に、
スーパーで買った食材で、
当たり前の調理法で料理して、
それを食べる。
むしろ、
コンビニでおにぎり買って食べちゃう、
くらいの極日常っぷり。
また、台詞は妖しく、飯を食うシーンは無駄に艶っぽく。
これらの、一本通した筋をブレること無く最後まで徹底してやってくれると、こっちも見やすくて有り難い。

結果的に
オープニングが気に入って、それを見るついでに本編を見る
レールガンサトリナのふんわりボイスが良い
狙ったエロ表現や妖しい台詞が楽しい
みたいな流れで、最後まで何となく見続けてしまった。

中学生に見えないキャラ設定には無理があるような、だし、
何度も見返したくなる作品、とかでもないが、
1クールに一本くらい肩肘張らずに、楽に見れるまぁまぁ楽しい作品があるのは良いな、と。
でも、あれか。
高校生設定であの艶々やったりあの台詞喋らすと、欲求を満たす食事シーンは性行動のメタファー、とか、そっちに寄り過ぎちゃうのか。{/netabare}

投稿 : 2016/02/26

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幸腹グラフィティのストーリー・あらすじ

一人暮らしをする中学生・町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまいます。
そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。
優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとてもあたたかくて…。
リョウの友人・椎名も交えて、食事でつながるあたたかな青春が今、はじまります!
寂しい時は、ご飯を食べて一緒にぽかぽかしませんか?(TVアニメ動画『幸腹グラフィティ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『幸せについて私が知っている5つの方法』≪ED≫リョウときりん(CV:佐藤利奈と大亀あすか)『笑顔になる』

佐藤利奈、大亀あすか、小松未可子、井口裕香、小林ゆう、野中藍

原作:川井マコト(芳文社まんがタイムきららミラク連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成・脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:潮月一也、総作画監督:西澤真也/横田拓己、美術監督:内藤健、色彩設計:渡辺康子、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音楽制作:フライングドッグ、音楽:コトリンゴ

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品