「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

幸腹グラフィティの感想・評価はどうでしたか?

気が向いたら加筆します。

皆さんは、日常の物事や仕草・交わす言葉や耳にする言葉等から、どれだけ下ネタを連想出来ますか?

自分は脂ぎってる中年ハゲオヤジで、こじつけでも何でも下ネタに結び付けるセクハラ大魔王なので、得意中の得意です(笑)

カンの良い人ならもうお分かりですよね!

当然狙ってるであろう『何気ない描写をエロく見せる』という、受け手が勝手に連想・想像・妄想してしまうカットが所々に出てきます!
甘城ブリリアントパークの感想の序盤にも書きましたが、露骨なエロに問題が有るなら、何気ないカットをアングルや描き方・演出等で、勿論、見ている受け手の勝手な妄想の範疇で、如何にエロく連想させるか?が、手法の1つになるのだと思います。
「欲」も本能の1部ですから、『食べる』シーンに連想モードを加えた制作サイドの演出意図は『さすが!』としか言い様がないです!!

ただ、食べるシーン!座るシーン!食べさせるだけのシーンですから、エロく連想するのは受け手側の視聴者の『勝手』という訳です!(笑)

投稿 : 2015/04/05

OZ さんの感想・評価

空腹は最大のスパイス?それとも・・・

原作の漫画は読んでいないが
『とらドラ!』や『凪のあすから』等でお馴染みの
岡田 麿里さんがシリーズ構成を務める事から
期待して観てみた2015冬アニメ

■空腹は最大のスパイス?それとも・・・■
可愛いキャラクター達が食を通じて
どこにでもあるありふれた食卓に
誰かと食べる喜びを描く
まさに幸せな日常系グルメ作品『幸腹グラフィティ』

新房監督×シャフトらしい演出は適度に抑えられ
独特のシャフト演出が苦手な人でも観易くなっている。

タイトルの「腹」から想像が付く様に
焦点を食に置いており
出てくる数々の美味しそうな食事達を見て
視聴中にお腹が減るのはもはやお約束。

「誰かと一緒に食べるご飯は美味しいね」と
メインテーマが一貫してブレないのは好印象だ。

一方で難点が目立ち
特にテンポと持続力に関しては正直厳しい。

良く言えばまったりとした空間を生み出しているが
悪く言えば終始冗長になってしまっている。

また 演出のバリエーションが少なく
どのエピソードも代わり映えしない為
間延び感は否めず
続けて観るには少々飽き易いのが弱点だ。

結果"1話30分は長い"に尽きるのである。

尺の余裕さが裏目となり
もしも半分の15分くらいであったなら
凝縮されてもっと評価も上がっていただろう。

その余裕さを"癒し"と捉えられるかで
印象が大きく分かれる事となりそうだ。

きりんの様に幸せいっぱいな笑顔で食べてくれる人と
些細な会話でもしながら食卓を囲めば
一人で食べるご飯より
美味しくて楽しい食事へと変わるもの。

よく「空腹は最大のスパイス」と耳にする事があるけれど
1番美味しく感じられる調味料は
"誰かと一緒に食べる事"だと
改めて食事の意義を伝えてくれる作品である。

■あとがき■
掴みはまずまずでしたが
3~4話辺りで展開に慣れてきてしまい
思っていたよりも楽しめなかったです。

やっぱりテンポとキャラクターかな。
中には温かいエピソードもありましたが
メリハリの薄い構成なので
1話30分だと観ている途中に飽きる事が何度かありました。
せめて10分~15分程度なら
もう少し纏まって楽しめた気がするよ。

それと主人公の町子 リョウだけれど
家事全般が出来て性格も容姿も良くて
一見理想的な女性なのだが
それ以上に魅力を感じられなかったのも大きかったね。

後日 漫画版を読んでみましたが
アニメ版では食事シーンの艶っぽさが
かなり控え目に抑えられていて
『幸腹グラフィティ』のセールスポイントである
美味しそうに食べる姿から感じる"色気"が
妙に"エロい"ところだけ強調された演出に替わってしまい
色気なのか?エロなのか?
どっちつかずのまま表面化され
良さを出しきれていなかったのが残念でした。

作品のテーマそのものは好みだけれど
面白さを見出せないまま終わってしまったね。

満足度 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2)

投稿 : 2015/04/05

もぐりん。 さんの感想・評価

作画は良かった!掴みもいい!しかーし序盤からすでに失速感が・・・

4コマ漫画原作 未読  監督:新房昭之さん  全12話
キャラデザ:潮月一也さん 製作:シャフト

今までボク的にハズレ無しの、「まんがタイムきらら」系が原作の作品!
「食」がテーマなのが少々不安要素でしたが、シャフトに新房さんと言う
期待せざる終えないコラボで期待をもって視聴開始ですw

以前祖母と一緒に食べていた食事、美味しく食べていた料理も、祖母が
亡くなって一人で食べる食事がおいしくない・・・

諸々の理由で1人暮らしをしている中学生の【町子 リョウ】が本作の
主人公、 そんなリョウの元に美術学校へ進学するためリョウと同じ
予備校へ通うために土曜の夜だけリョウの家に泊まることになった
【森野 きりん】との、食事を誰かと共にすることの喜びと、その意味を
考える「食育促進アニメ」かな?

上記2人の他に後にもう1人、【椎名】が絡んで進んでいきますwww

【#1】
OPは曲に乗せてリョウときりんがメルヘンチックな背景を元気に走り回る
映像で非常に可愛く、曲も気に入ったので掴みはバッチリでしたww

キャラデザは可愛く、丁寧に描かれていて食アニメだけあって表情も豊かで
背景や料理などもしっかり描かれていて及第点です。

しかーーーーーーーーし! いつもお腹が減っているきりんに、毎回作り
まくるリョウw 食べまくるきりん! その合間にエピソードが入っている
だけで回を重ねても、毎回似たようなパターンで観ていて飽きてしまった(;^_^A

料理の際に時折見せる不思議なカメラ目線は某TV番組にようで今更感がぱないw
食事シーンは口元が妙にセクシーって言うかエロく見えるシーンがあって過剰演出、
もっとシンプルな見せ方の方が良かったと思うよ。

#3からはOP→ 惰性で本編→ ED を観てただけって感じ(笑)
癒されたり、感動したりの回ももちろんあったけど、他はあまり記憶に
残らなかった(´・ω・`)  最後まで失速感を払拭できなかったな・・・

テーマに無理があったのか、期待してハードル上げすぎたのか??

元々食アニメ自体に興味が無くて「きらら」「シャフト」「新房」のキーワード
が無ければきっとこの作品も最初から切ってたと思う、つまりはボクにはこの
テーマアニメは合わないってことがこの作品を観て分かったってことが収穫ですヮ(笑)

さて、この作品とはまったく関係ないボクの話なんですが・・・・

とある理由でボクもリョウのように、まぁボクの場合は20代になるまで祖母と
一緒に暮してまして、今でもボクの母の味は=祖母の味なのです、祖母の作った
料理は大体覚えててどんな味だったのかも思い出せます、1人で暮らすように
なってから食べた食事の味はほとんど覚えてない(;^_^A 何を食べてたのかも
よく思いだせない・・・ つまりは、そう言うことだったんですネ

昔を思い出してそれに気づいた時に少しだけ胸が熱くなりました。

アニメの【食事】から自分の【昔】を思い出したのは初めてでした、どこに
影響するのかわかりませんね(^-^) よい経験させてもらいましたww

投稿 : 2015/04/04

シークルン さんの感想・評価

食事アニメ

最初に忠告しときます
夜中に見ない方がいいです

制作会社はシャフトです
なので背景は綺麗です
キャラもですけど
この作品では
食べまくります。
しかも食べ方がエロい!!
食べたあとの感想もリアルすぎる
もうこれは明らかに飯テロですw
食材もリアル
主な登場キャラは
3人ですが
3人とも独特のキャラです
癒し系でもあると思う...

投稿 : 2015/04/01

37111 さんの感想・評価

つくるぅ~たべるぅ~つくるぅ~たべるぅ~

シャフトらしく。
ひだまり荘
シャフ度
飯テロ

見終って
全体通してずっと高いクオリティーでした。さすがシャフトと思う。
時折見せるカメラ目線がちょっと面白かった。

とにかく美味そうな料理と美味そうな食事風景。
なんで頬赤らめながら飯食ってんだよwwww

尖がったところが無く、やわらかーーーくまとまってます。

男がほぼ出てこないのがまた。。。

投稿 : 2015/03/31

ぽよお さんの感想・評価

しいなかわいい

たべりゅううううううう

投稿 : 2015/03/31

animeneko さんの感想・評価

メシアニメ!おいしい食事をアニメで!

(総評)
中学を卒業して、美術高校にみんな合格して、関係者が集まってみんなで食事しているところまでで物語は終わった。

ストーリーに中身が少なくてひたすら演出と作画って感じのアニメ。演出と作画と大きな割合を食事に費やして、みんなで食べれば美味しいよね、というコンセプト。コンセプトはいいが、もっといいエピソードを考えて入れていけなかったかな?

これだけストーリーが薄いと脚本家必要なくないか?とかいいたくなったな。日常系としてはホッコリ度が少なめか。

食べる時のクチビルのいやらしい表現とか、お料理の作画とかの練習のための作品ッて感じだなあ。

ラスト、キリンとリョウが同居することになって終わって、リョウがもう寂しくならないかな、ということで良かったよかったでめでたしめでたし。

途中で作画が乱れる回もあったが後半になって作画はキレイになってきたか。でもお料理の作画がいまいち写真のモデリングっぽくなってていまいちだったか。お料理のこまかい料理法については専門家からみるとツッコミを入れたくなる場合もあったようですね。

ストーリー、キャラに可もなく不可もなくということで評価しにくい。
他が特長なくて評価しにくい作品。うーん、なので平均点そのままで

(以下過去感想)
どうやらおいしい料理!を食べる!がこのアニメの主題見たいですね。
スタッフをみると、
メシデザイン - 伊藤良明
という記述が!?おそらくは、食事専業のアニメータをおいているみたいね。

総監督 新房昭之
監督 龍輪直征

アニメ制作は、シャフト?だけど、あの物語シリーズで特徴的な背景やデザインではなく、背景はしっかり、いや普通だったw
総監督は、新房さんで、監督さんはニセコイの人だね。

キャラデザインは普通の萌系でカワイク丁寧かなあ。

お話は、おばあちゃんに育てられた主人公、町子 リョウ(まちこ リョウ)のお料理を通じたいろんな人とのつながりとか、おいしい料理について描いていくのかな?
ホカホカ系で癒やされそうな感じでお勧めかも!

できれば「食育」系の話題を取り上げてくれるといいなあ

第二話
{netabare} 今回は、キリンとリュウでお弁当を作ってお花見!
お弁当を作るシーンまで描いていて生活感があふれているね。
さらに、新キャラ、町子 明(まちこ あきら)登場。アキラはリュウの叔母さんなのね。今は、リュウの保護者代わりかな。
でもアキラはお弁当作ることになってたのに作ってこなかったりして、ちょっとだらしなさそうw
このアニメ、食べ物を食べる時って口元とかエロく描いている。

キリンとリュウは、これからレズっぽくなっていくのかなあ。新しく知り合うっていっても日常系っぽいアニメだけど。
うーん、シリーズ構成が、岡田麿里。岡田氏というとドロドロした愛憎劇とか得意そうだけど、このお話はドロドロしないよね?レズっぽくなるかもね。

そういえば、シャフトっぽい、首を直角90度曲げの演出が出て、やっとシャフトの挟持を示してましたねw

第三話
{netabare} あれ、リョウって中学生だったのか。公式ページに書いてあった。お料理できるし、高校生かと思っていた。通っている学校も、美術高校ではなく、美術系予備校だったのな。
リョウは中学生で、両親に放って置かれて一人暮らしなのか。大変だな。

このアニメ、料理を食べるシーンばっかやな。
今回のはたけのこご飯と、伝説の半熟オムライス。たけのこご飯はともあれ、半熟オムライスって食べたこと無いなあ。というかあれって作るの難しそう。美味しそうだけどね。

それにしてもストーリが進まないというか、あんまりないねWメシを食ってばかりw今回は料理できて、視聴者をキャラが振り返ったきたから、まるでお料理番組みたいとかおもっちゃったよw

よく考えると中華風オムライスって、天津飯と同じことだね!

第四話
{netabare} キリンが泊まりにこれないと寂しくなっちゃったリュウ。まあまだ中学生だしっていままでなんだったのか。そもそも1人でほったらかしの両親と叔母が悪いんだが。

コンビニの料理をウマそうに食べるリュウ。いくらグルメアニメじゃないとはいえこれはちょっと疑問。あんなに美味しくないだろうw1人だからもっと美味しくないだろうし。というかどうしていちいち、イヤラシく絵描くかな?汁をいちいち出すとか、効果音もグシャとか気持ち悪いな。

おばあちゃん、リュウのために料理覚えたっておかしいな。娘や夫のためには料理しなかったってことなの。ちょっと矛盾。

キリンにメール10通も送るリュウはちょっと怖いというか、普通引いちゃうよね。

全体のお話のバランスがわけわからんというか、よくないよなあ。何を描きたいのかよくわからん。お料理でもないようだし、リュウの切ない思いだけなのかなあ。

第五話
{netabare} シイナの家にいって夏のイベント、流しそうめんをいただく。
相変わらず中身の無いストーリーだw

あとは、相変わらず汚い食い方w竹に直接口を付けて食うとかありえないからw
キリンが自分だけ食ってて他の人に食わせないようにしているとかも意地汚い食い方だよなw
日常系としてみてもこれってほっこりするには何かが足りないなあ

投稿 : 2015/03/30

necopen さんの感想・評価

もう少し

料理の描写が欲しかったです。
食事の基本は「みんなで食べる」という大前提はわかるんですが。

投稿 : 2015/03/29

arca さんの感想・評価

【感想】
ほのぼの日常

【2話】
安心と信頼のシャフ度

お互いのことはこれから知っていけばいいさ

【1話】
作画がんばってるなぁ

人と食べるご飯の大切さ・おいしさを教えてくれるハートウォーミングなアニメ。
家族っていいなぁ

「誰かと一緒に食べるご飯は美味しくて、とても暖かい。」

投稿 : 2015/03/28

食アニメ

安心して観れるアニメ
全話食べ物に関する話

食べ物、人物、どちらも作画が安定していた。
特に食べ物の絵が良く、観てるとお腹が空いてきた。
食べるシーンは、好き嫌いが分かれるかもしれない。

1話あたりの登場人物は少ない。
そのため、あまり考えずに観ることができる。

結構いいアニメだったので、続編あったらいいなぁと思う。

投稿 : 2015/03/27

たんぽぽの花 さんの感想・評価

食の幸せがすごい良い表現で良かったです

物語は両親が海外でそれまで、おばあちゃんと育ってきた主人公だが、
料理はなぜかおいしく思えない。しかし親戚の同じ歳のきりんが週末限定で来るようになって料理の味の変化に気がつく、1人で食べる味と誰かと食べる味は、同じ物でもおいしく感じれる。それはリョウが忘れていた事を少しづつ思い出すきっかけになった。
題材としては食ですが、人間の衣食住の中の1つ食を題材にしているから、おもしろかったのかも、、、少なくても私はそう感じました。

うんちく~~~
たかが、食と思う人も多いですが、ここに1つの統計が有ります。
夫婦そろって食事をとる夫婦と別々になる夫婦では離婚率が断然違ってきます。また子供の犯罪に関しても親が共働きと、家族が食事を一緒にとる過程では、犯罪も違ってきます。これはなぜ?と言うより、もしかしたら当たり前なのかも知れません。夫婦、親子、それぞれの立場が有り、食事は顔を合わせ、コミニケーションを取れる機会、それが食事、その際に色々な相談や雑談でお互いの事を理解する。これが近年少なくなり、結果、離婚、犯罪の計数が増えていると、言うものです。
確かに、親はやはり子供の事を見る事は歳が大きくなるにつれて少なくなり、引きこもり、お互いの考えを飲み込めないと、どれだけ親子だと言っても他人に近い存在になってしまいます。食卓は相手の好みや、嫌いな物、学校、職場の話もでき、これが大事な事だと思います。私の家は昔はまず、食事中にはTVは厳禁、食事のマナーなどを結構厳しく有ったが、それが今、マイナスになっている事がない感じがします。皆さんはどうですか?

Nandasama さんの感想・評価

久々の癒し系アニメ

恋や萌では無い、久々の癒し(ほのぼの)アニメですね。

おばあさんの思い出が良いスパイスになってます。

心が折れたときに良い薬かもしれません。

投稿 : 2015/03/27

まさあか さんの感想・評価

作画、、、

この作品わご飯を食べるところのみ作画が
変わる不思議なアニメだった。
一年を通しての生活なのでいろいろあった
日常系でわいい作品だった。
ご飯とかわたまにひとによっては気持ち悪くなる可能性があるので気おつけてください
でも悪い作品でもないので見てみてください。。。

投稿 : 2015/03/27

すばる☆ さんの感想・評価

3大欲求の塊

性欲・寝る・食べる

ひょっとするとこの作品には全てが入っているのかもしれない。

そのミックス具合は抜群だったとは思えないけども。

食エロが強すぎて、ストーリーが入ってこない事もあったからな・・・。

寝るはきりんが寝てる描写、非常に多かったから。

あと、サトリナさんの声で睡眠に誘われてしまったなぁ。

食が出てくる日常ものという意味ではいい作品だったのかもしれない。

食アニメとしては、う~ん。。。

あ、内木さんはあの後どうなったんだろうか。そこら辺知りたいなぁ。

mamiko さんの感想・評価

物語自体はいいのだが

作中に作られる料理はどれも美味しそう。作画もキャラも申し分はないのだが、一部の表現がいらないのでは?とも思えた。普通に料理アニメとして放送できないのはどうしてだろうか。

投稿 : 2015/03/26

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

ゆるるる

とっってもゆるいです。
飽きやすい人には少し苦手かもしれません。

日常系が好きな人でも、傾きやすいかも…。
ギャグ要素は高くないですし、大きい話の動きもありません。
ワンパターンとまでは言わなくとも、
どうにも惹かれませんでした。
これに関しては受け手の得意不得意です。
今作品、私には不得意でした。

作る、食べる、
これを伴いつつ、ほんわーかと話が進んでいきます。

今現在は11品目。
一応時間軸は割とぐいぐい進んでます。
受験ありますし、その一年間分でしょう。

メインが食べ物ですから、季節の動きは必要ですかね。

そのメインの食べ物ですが、
毎話力の入れた食事シーンがあります。

しかし…
その他
作画が少々荒い気がします。
キャラ絵です。

シャフ度低めですが、その上でどうにも荒い。

投稿 : 2015/03/23

datteba さんの感想・評価

つくーるーたべーるー二人デュビデュバ

言い回しがあまり好きになれません
そしてAZATOI
さすがシャフトAZATOI
お馴染みの角度とかもこのアニメに関してはくどく臭います

いつも見ようかなー?どうしようかなー?って思ってるんですけど
あれー?あれー?って見ちゃうんですよ
でも途中からふっ・・・てくどくなって
おかしいなー?くどいなー?って思ってると
最後にザワザワーってなるから
あれ・・・来ちゃったかな・・・?って
でも、違うんですよ
おかしいなー怖いなーって思ってるのは、実は来るからじゃないんですよ
私が・・・いつの間にか持ってるんですよ・・・
お菓子!!!!(ギャー)

投稿 : 2015/02/17

配線探偵 さんの感想・評価

普通に料理描いて普通に食べてください

3話まで観てて思ったのが食事シーンはっきり言って気持ち悪い
この作品に限った話じゃないがなんでグルメ漫画とかでは女性が食べるシーンをああもエロく描くんだろう、スゴイばかっぽいしその料理も美味しそうに全然見えない
まだ「ヒラメが下の上でシャッキリポン!と踊るわ!!」と訳の分からないことのたまうほうがマシだ食事とエロは相性が悪い

このアニメでも食べるときやたら頬を紅潮させて唇を強調させた作画になり「ほぉあ~」となるこういうのを毎度はさむからテンポは悪いしアホくさい

料理の描写も不快指数が高い特に2話の玉子焼きは必要以上にぷるんぷるんさせててまるで生物のようで気持ち悪いし食べたら中にチーズが入ってて少女の顔に白いものがベチョッ!Ohクレイジー
3話のオムライスはしたたるソースが血に見えてもはやグロイ
スタッフの中に「メシデザイン」とかいう本気なのかジョークなのかわからないジョブがありいかにも力かけてまっせ!と言いたげだが今のところ完全にから回ってる
でも1話の鍋とか3話の炊き込みご飯は普通なんだよな、ていうか全部普通に描いてよできるならさ

食事以外のシーンがほのぼの日常モノチックな展開なので急にはさまれる食事(エロ)シーンに違和感しか感じない、しかもアニメキャラとはいえ中学生に(そもそもキリンはともかくリョウは全然中学生に見えない、高校生じゃだめなのか)
今のところこの作品に対する私の感想は「気持ち悪い」でしかない申し訳ないけど
あ、OPはよかったです

投稿 : 2015/01/27

タック二階堂 さんの感想・評価

食事はリビドーだ。

一人暮らしをする中学生・町田リョウ。
一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も
美味しいと感じられなくなっています。

そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。
優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとても
あたたかくて…。

はじまります!
寂しい時は、ご飯を食べて一緒にぽかぽかしませんか?
(公式サイトより)

深夜の飯テロアニメと思いきや、これはちょっとした百合アニメのようです。
リョウが食事を食べるとき、世の男性はリビドーを覚えるでしょう。

ストーリーは至って普通の第1話。
シャフト演出は抑えめな印象を受けましたけど、これからどうなりますか。

-------------3話視聴後、感想です。

星を少し見直しました。
今回はまったく内容のないストーリー。
しかも、演出がいただけません。
もともと大きな期待をしていなかったのに、これでは…。
ここで離脱です。

投稿 : 2015/01/27

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

ざわーん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/01/27

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/17

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/18

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/23

wBVDy56053 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/13

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幸腹グラフィティのストーリー・あらすじ

一人暮らしをする中学生・町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまいます。
そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。
優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとてもあたたかくて…。
リョウの友人・椎名も交えて、食事でつながるあたたかな青春が今、はじまります!
寂しい時は、ご飯を食べて一緒にぽかぽかしませんか?(TVアニメ動画『幸腹グラフィティ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『幸せについて私が知っている5つの方法』≪ED≫リョウときりん(CV:佐藤利奈と大亀あすか)『笑顔になる』

佐藤利奈、大亀あすか、小松未可子、井口裕香、小林ゆう、野中藍

原作:川井マコト(芳文社まんがタイムきららミラク連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成・脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:潮月一也、総作画監督:西澤真也/横田拓己、美術監督:内藤健、色彩設計:渡辺康子、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音楽制作:フライングドッグ、音楽:コトリンゴ

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品