「空戦魔導士候補生の教官(TVアニメ動画)」

61.3
2.9

空戦魔導士候補生の教官の感想・評価はどうでしたか?

asato@ さんの感想・評価

レクティ-の為に見てた

なんというかThe KADOKAWAって感じかな
作画脚本が全体的に雑だった
たまに入るSEが笑いを取りにきてるのかな?ってタイミングで入ってきたりして内容とかで見る人にはおすすめできないです

逆にKADOKAWAのそういうところを見てみたいって人にはいいのかな
みるとしたらニコ生の一挙放送とかあればそこでコメントとかありで見るとネタアニメとして楽しめるかも

moaimoai さんの感想・評価

最終話1.5倍速で観て失笑

気に入ってる方には申し訳ないのですが、ほぼ流し観していました…

特に印象もなく、評価だけして終わり。のつもりでしたが、

最終話の詰め込み具合や絵の止まり具合など、「ラフ画」ならぬ「ラフ化」に

少し前でいうところの、ツインテールやクロスアンジュを思い出してツボりました…笑

といってもこの2作品ほど振り切れてもないのですが…

Tomo-Q さんの感想・評価

おーしゃんまなぶ

最終回のボスキャラがおーしゃんまなぶにしかみえない!

俺からいえることはそれだけだ!

言わなかったか?

NBT さんの感想・評価

無感情で見れるアニメ

放送前は聖剣並のクソアニメを期待したのだが、到底及ばなかった。

なんていうか、見所がない。
 戦闘も迫力ないし、笑える部分も全然ないし、物語構成も微妙だし、目新しい設定や展開もない。
 『弱小チームが最強の戦士の指導を受けて強くなっていく』って王道テーマなんだからもっと上手く料理できたと思うんだけどなぁ……。
 キャラデザが可愛いのが唯一の救いか。まぁ作画は良くないけど。

何も感じず、何も思わず、『無』の状態で観れるアニメだった。決して良い意味ではない。

SUGAR MAN さんの感想・評価

なにかが惜しい。

空戦魔導士を目指す劣等生達のクラスで新しい教官が指導をして、生徒達が成長していくっていうタイトル通りのお話。

主人公かなたのキメ台詞?は「言ってなかったか?」^^;

世界観や設定はわりと今時なのに、構成や演出が一昔前な感じの不思議なバランスのアニメw

制作会社やスタッフが違ったらもっと面白くなるんじゃない?とちょっと惜しい感じ。

なんだかんだ言いつつ最後まで見たけど
{netabare} なんでかなたは魔甲虫の力を使えるの?とかかなたはなんで急にSクラス小隊の仕事をしなくなったの?とか肝心な部分は結局わからず終いでストーリーも微妙でした。。 {/netabare}

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

多分ハーレム系

主人公がモテモテな感じではありませんが、一応ハーレム系に入るのだと思います。
主人公は教官だけど・・・あんまり教官してないような?

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

終わり方が、、、

最後がすっきりしませんでした!レクティ以外何も良いところのないアニメでした!

MbsHL22207 さんの感想・評価

今期1・2を争う駄作

良い点
女の子(の見た目)が可愛い

悪い点
一昔前に量産されたラノベ(SAOやISに影響を受けている?)と非常に似ている点が多いのでストーリーに目新しさが無く、作画も紙芝居を見ているよう。
中学生か高校生が考えたような突込みどころ満載の戦術・戦闘、恋愛脳の女と思慮浅いアホ男しか登場人物がいない点も酷く、視聴者を辟易とさせる。

あるのか分からないが、ヒット作品の表面上だけをとりあえず真似た「後追いB級アニメ」という言葉がぴったりだと思う。

追記 最終話まで観終わって

最後まで酷かったです。その他アニメの引き立て役以外に本アニメの存在意義を肯定することは事実上不可能ではないでしょうか。

これから視聴を考えている方はどうか今一度考え直してください。
BDのアマゾンレビュー評価☆1は伊達じゃないです。

シャベール大佐 さんの感想・評価

戦闘シーンの出来の悪さが印象に残ります

毎クール必ず何本かあるような、よくある学園ハーレムバトルアニメ。
この手の作品には最初からストーリー面では特に期待することはなく、女の子キャラがかわいいとか、ギャグが笑えるとか、ちょっとエロいサービスシーンが多いとか、まあそういった部分で楽しめればいいや、くらいの低いハードル設定で視聴しているので普通に最後まで観ることができましたが、正直に言って面白くはなかったです。
いちばん印象に残ったのは、戦闘シーンの出来の悪さ。なんとなく敵が出てきて、なんとなく空中にぷかぷか浮きながら緊迫感もなく会話が交わされ、なんとなく敵と戦って倒すといった感じで、ここまでスピード感も迫力も爽快感も何もない戦闘シーンはなかなか珍しいような気がしました。
女の子キャラはそれなりにかわいくて悪くなかったですが、他の同タイプの作品のキャラと比べて特に印象に残るというほどでもなく、まあ普通レベルかなといったところ。サービスシーンはそれなりにあって、作画も戦闘シーン以外は特に悪くないので、単に女の子キャラを眺めるだけならそれなりに楽しめるかもしれません。
こういうジャンルの作品自体は嫌いではないので、来期はどんな作品が待っているのか知りませんが、また似たようなタイプの作品をあまり面白くないなあと思いながら眺めているような気がします。

投稿 : 2015/09/24

ゆふぃ さんの感想・評価

ん?

言ってなかったか??

ギャグとしてもバトルアニメとしてもくそつまんないアニメだぞw

野水さんの主題歌は好きだったりしますが(笑)

投稿 : 2015/09/24

うち. さんの感想・評価

物語はそこまで悪くはなかったというのは甘めな評価かも

物語もアクションもイマイチですがこのアニメにも良いところがあるはずです。
例えば声優が上手いとか、キャラが可愛いとか、あると思います。
私は現段階では見つけられないのでとりあえず三話まで観てみます。

三話感想
自信を付けさせる為にメイドの格好を試みたレクティ回でしたね、結構面白かったと思います。
「艦隊これくしょん」の赤城と加賀に良く似たモブが出てきました、これはディオメディアだから出せたんだと思います。
奇妙な演出がチラホラ出てきましたがまあ淡白なものよりはマシでしょうね。

段々クソアニメの片鱗が見え隠れしてきたような…いや、まだそうと決まるわけではない筈。
戦闘の動きがもっさりで拙く見えるけどきっと挽回すると信じます。

レクティが可愛いと思いました、声が良いとか体が好みとかは置いておいて。
なんちゃらかんちゃら流の剣術の使い手らしいですがその家の一族が出てこないのは何故でしょうか、強い兄貴キャラとか居てほしいのですが主人公と被る予感します。
というかそんなお兄さんキャラが居たら主人公の意味がなくなる恐れがありますし、出てくるとしても高圧的なキャラだと思われます。

◯最終回まで観た感想
このアニメは良かったところと悪いところがあります。
良いところなんてあったか?という疑問もありますが悪いところも含めて挙げていきます。

◯良い点
・そこまで惚れっぽくないヒロイン達
 今時のヒロインにしてはすぐ主人公に惚れるということはなく徐々に認めていくタイプでした。教官と生徒という設定はこういうところで活かされていたのかも。

・レクティが可愛い、ユーリも可愛い
 声優のおかげなのかこのキャラ達は可愛かったと思います。
・EDが好感触
 実は今期の中で結構好きな楽曲。このアニメにはもったいないくらい良い出来。
◯悪い点
・肝心の戦闘がダメ
 もっさり、ゆっくり、ぐだぐだ(MYG)というアクションがあるアニメとして基本がなっていませんでした。
・謎のSE(ティーン)
 作品に合ってないし何より古臭い、サンライズのロゴが出る時に使われそうなSE、音響スタッフがあまり良くない証拠です。
・CG、作画が…
 虫のCGが2015年で作られたにしては低クオリティーでした、作画もそれほど良くありませんがそれは事前に分かっていたことなので許容範囲でした。

◯良くもなく悪くもなかった点
・カナタの謎
 虫の力を秘めていたけどどういった経緯で手に入れたのかが謎のまま。問答無用に強いわけでもなかったのは意外でした。
・空戦魔導師が死亡するとその人との記憶が消える設定
 魔導師は記憶を保持していたようでしたがあれはなんでしょうか?劇中で言っていたかもしれません。
・ラスボスはユーリが止めを刺す
 ユーリつえええええ!けどE601小隊って何だったんでしょうか…ラストはユーリと小隊が火力面で力を合わせて倒して欲しかったですねー(レクティは双剣だから置物になるけど)

まとめ
成り上がり物語としてはまあまあの出来、でも総合するとクソアニメでした。
しかし結構楽しく観せてもらいました、粗さの中にも鈍く光る宝石のような輝きがなくはないアニメだったかなと結論します。

のか さんの感想・評価

ちょっと酷すぎじゃないでしょうかね^^;

原作未読 全12話

あらすじ・・・
落ちこぼれ小隊とその教官のの成長物語って感じですかね

さて感想を
これ、原作ファンの皆さんはこの作りに納得されているんでしょうか?
これが原作通りなら「なぜアニメ化したの?」って言いたくなるぐらい、内容の薄いアニメでした。

戦闘シーンの動きの少なさや物語のテンポの悪さ。
作画が所々崩壊し、伏線を回収せず。

意味が分からない(苦笑
そしてぶっちゃけ個人的には面白くない!

この作品を視聴するならもっと面白いバトルハーレム系アニメはいくらでもあるって言いたくなりました。

テーマは友情?謎?恋愛?主人公最強?と思うぐらいブレブレでしたしね
( ´Д`)=3

ってなわけで、この作品は個人的にはお勧めしません^^
気になる人は視聴してください。
時間の浪費だったとか言う文句などは受け付けませんのであしからず(笑)

では最後に一言
絶望した~!ディオメディア(制作会社)がこんなアニメを作ったことに絶望した~!!
もう少し頑張らないとつぶれちゃいますよ~!
艦これぐらいで満足しないでくださ~い!!

zUfdt98216 さんの感想・評価

かわいい女の子を観る作品ですね。

ネタバレですが、最終回
主人公達は出会ったことも無い知らないオジサンが最終回のラスボスとなった。
そのオジサンが強敵になった理由はただ好きな人を振り向かせたいというストーカー心で自らの体を魔改造したらしい。

そしてその悲劇のヒロインとなったのはメインヒロイン達ではなくサブキャラだという何とも言えない壮絶?なエピソードでした。

結局、
人類の敵の「魔甲虫」が舞台に登場しないのにこの設定は必要だったのか?
話の本筋と関係のない人間をなぜラスボスにした?

原作ではそれらは伏線になってるのかもしれないけど、アニメ12話じゃ何してるかわからんかった。

投稿 : 2015/09/24

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

おもしろーい

teji さんの感想・評価

なんやかんやで最後まではみたけど・・

なんやかんやで最後まではみたけど・・

D.D さんの感想・評価

いまいち・・・・

全体的に間やテンポが悪いです。
最終話は特に悪く白けてしまいました。
アクションシーンもしょぼい等、低予算作品?と言った感じに見えました。

他にも色々と思うところはありますが、全く観れない作品というわけでもないので、この手の作品が好きで興味を持たれた方は視聴されてみても良いかも知れません。

投稿 : 2015/09/24

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

OP、EDは良かった。キャラは引っ掛かるとこもあるけど魅力はある。声優さんもそれなりに豪華。最終話まではそこそこ見れた。

最終話の戦闘シーンがほんとしょぼすぎて笑える。こんなんで最後終わるってそりゃ悪評になるわ。
目的が自分の小隊を強くするってだけでストーリーもつまらない。
結果ツンデレ多めで主人公にデレるところを良く分からん流れで眺めてたって感じだった。

原作弱いのに変に持ち上げられてさらに最悪の形でアニメになったのがよく分かるテンプレアニメ。
オススメのアニメなんて恥ずかしすぎて絶対人には勧める勇気はない。

暁のホトトギス さんの感想・評価

凡作の中の下

物語のテンポはよかったと思うが、他OP・ED以外は全然ダメだった。
結局カナタは何故あのような力を宿したかなどもう少し掘り下げてもよかったと思う。
まあクソつまらんこともないため、時間つぶし程度にはなると思う。

投稿 : 2015/09/24

てんてん さんの感想・評価

普通

可もなく不可もなくってかんじの

普通の戦いのアニメみたい

chaosT さんの感想・評価

いろいろすごすぎて

腹痛い

投稿 : 2015/09/24

こたまろん さんの感想・評価

楽しめたかな(*^o^*)

全12話。

あらすじはアニコレのものを参照にしてください。

ありきたりな王道ラブコメって感じでしたけど、個人的には楽しめました!
このタイプの作品は、なかなか大コケしない分、これからも増えていくんだろうなと改めて再確認してしまいましたね。。。
テンポ良く話が進んでいくので見やすかったですが、1クールなので深いところまでは分からないのが仕方ないことですね。。

OPを見てしまうと最後がどうなるかとわかってしまうので、出来れば見ないほうがいいかもしれません。。
でも、OP/EDはなかなか良かったと思うので、出来れば聞いて欲しいです!!!

カナタの{netabare} 鈍感さは最後の最後まで出ていた分 ちょっとユーリが可哀想に感じましたね笑 {/netabare}

サクッと観れると思うので機会があれば是非(o^^o)

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

色々おかしかったアニメ

裏切り者って定義が変。
SEのタイミングが変。
記憶が消える設定が変。
ストーリー構成も変。
戦闘シーンが雑。OP観ただけでも分かるはず。
繰り返しの同台詞でキャラ立てするところも若干くどい。

総評:
「言わなかったか?いいところが少ないって」

星々 さんの感想・評価

酷すぎて笑えてくる

設定、ストーリー、キャラ、作画・・・・もう全てが終わってる。

声優も、俺TUEEEの松岡君

SEとか後半ふざけすぎてて、終始ネタに走ってた。
制作スタッフやる気ないのか、完全にふざけてたような気がする

amZ さんの感想・評価

お笑い芸人で言う寒いけど笑ってあげないと可哀そうだな枠でした。
皆さん書いている通り後半に行くにつれSEの使い方や動作がひどくなっていきます。 悪役の顔芸は笑えました。
教官の裏切り者理由などアニメでは説明されなかったように思ったのでwikiで補間しました。

投稿 : 2015/09/24

Takaさん さんの感想・評価

マジ無理で・・・魔法戦争枠

裏切り者の元エースが、落ちこぼれ小隊の教官になる話。
小隊のメンバーも、落ちこぼれと言われつつ強いんだよなーと…

メインヒロイン枠と思われるミソラが脳筋バカでやれやれなのと、
空戦魔導士科長が、まったくもって無能役職者でなんとも…

原作は知らないけど、魔法戦争枠としか言いようが無いかな?
最終回が一番酷かったかも…

2S-305 さんの感想・評価

オリジナリティのかけらもない残念作

標題のとおり、オリジナリティのかけらもないストーリー・キャラクター・設定で、これで演出や作画がよければまだ普通に見れるところ、わりと作画がまともな回もわずかにありましたが、ほぼ3拍子そろって全滅というかなり稀有な作品です。
魅力の欠落した数だけ出せば良い、といった感情移入のしようのない稚拙な有象無象のヒロイン・サブヒロインにひたすらイラつかされました。
テンプレアニメ、というか10~20年前にやりつくされた内容てんこ盛りアニメといえるでしょう。

といっても懐古趣味の方向けともいえないので、お勧めできる点を見つけるのがかなり困難です。

致命的なのは「空戦魔導士」といいつつ、その戦闘シーンが「某魔法少女もの」とは大違いで戦闘中でもしゃべる時には動きが止まり、緊迫感・スピード感のかけらもない稚拙極まりないものでした。

「な○はに謝れ~!!!」

と思ったらなんと絵コンテに草川さんが・・・。

「何でこうなった!」という典型的な作品ですね。
文句なくお勧めできない逸品がまたひとつ増えてしまいました。

投稿 : 2015/09/22

さんの感想・評価

駄作!

原作もアニメも私的に駄作でした

残念です

何もかもが面白くなかった

投稿 : 2015/09/22

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

もうずっと弱いままでいいんじゃね?

あまりにも弱い期間が長くて見るの辛くなってきたのでギブアップ

投稿 : 2015/09/11

でぃーけー さんの感想・評価

こういう枠もありだと思う

9話まで視聴

キャラ、作画、音楽
どれも中の下って感じ

最強主人公の周りに沢山の女の子
という王道のハーレム学園もの
戦闘シーンもヌルヌル動きません
内容もかなり薄めです
伏線もほとんどありません
急展開も特にないです
ツンデレキャラいます
-----------------↓完全に推測です(一応隠します)
{netabare}ラスボス的な奴多分います
主人公が多分覚醒します
多分倒します
主人公の裏切りの理由多分発覚します
多分誤解だと発覚します
めでたしめでたし{/netabare}

大体知ってました
でも大体1クールに1,2個こういうアニメあります
こういうアニメだと割りきって見ると案外楽しめます
予想を裏切ってくれるものもあれば、予想通りの展開の物もあります
なので自分は結構好きです。

投稿 : 2015/09/08

バリエスタ さんの感想・評価

星5なんてもはやネタ

もうね 何週もして
この手のアニメの見方変わった

もうバラエティーと一緒w

アニメっていうくくりの中のお笑い担当

あと セリフ聞くたびに鳥肌がすごい・・・うわ~って感じ

投稿 : 2015/09/07

空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空戦魔導士候補生の教官のストーリー・あらすじ

カナタ・エイジは、学園浮遊都市の一つ《ミストガン》の空戦魔導士科(ガーディアン)本科2年に所属する生徒であり、特務小隊(ロイヤルガード)S128小隊にも所属している。しかし、ある理由によってエイジは後方支援科(ロジティクス)の手伝いをするなど、本来の任務と小隊の仲間から距離を取っていた。そんな折、エイジは同じ小隊の仲間であり同級生であるクロエ・セヴェニーから、ある小隊の教官を務めることを要請される。
(TVアニメ動画『空戦魔導士候補生の教官』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
ディオメディア
≪OP≫野水いおり『D.O.B.』≪ED≫la la larks『ハレルヤ』

松岡禎丞、山本希望、東山奈央、野水伊織、種田梨沙、山田悠希、藏合紗恵子、柿原徹也

原作:諸星悠(株式会社KADOKAWA 富士見書房 ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:甘味みきひろ(アクアプラス)、 監督:稲垣隆行、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:堀内修、美術設定:加藤浩/米川信悟、美術監督:加藤浩/坂上裕文、色彩設計:村田恵里子、CGI監督:片山鮎喜、撮影監督:伊藤康行、編集:小島俊彦、音響監督:稲垣隆行、音楽:久米大作、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐藤正和、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎/高木智香、アニメーションプロデューサー:せきやまあきひろ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品