「失われた未来を求めて(TVアニメ動画)」

66.3

失われた未来を求めての感想・評価はどうでしたか?

Marsa さんの感想・評価

いかにもゲーム発!って感じのタイムリープもの作品。

原作ゲームは非実施。全12話。

恋愛・学園ファンタジーで、不幸に合うヒロインの運命を
タイムリープで助けるという話です。

BGMといい、徹底した伏線回収、シナリオも、いかにも
ゲーム発!って感じで、ゲームをよくしてた私には、懐かしい
雰囲気を感じました。
アニメシュタゲはまだ観ておらず、「劣化版シュタゲ」と
本作品は言われているようですが、確かに、しっかりと伏線回収
された話の作りですが、話自身の面白さは、物足りなかったかな。
原作ゲームでは5人のルートがあるんだろなとか、話の流れが
読めてしまうところもあって、驚きもなかったですしねー。

暇な時に観てもいいかなって感じでしょうか。

投稿 : 2018/07/25

AA さんの感想・評価

ループものが好きな人には見る価値あり

シュタゲとサクラダリセット(僕だけがいない街の方が近いかな?)が合わさった感じの作品で、ループもののお話ですが恋愛要素が結構強いです。後で調べたら18禁ゲーム原作と知って驚きました。

最初の1話を何回もやり直す展開で
1話を見た時は「久しぶりにアニメでこんなにワクワクしたなあ」と思って、僕がSFものが好きなのもあって一気に見れました。

全部見終わった感想としては中盤ダレた点もありましたが巧妙な伏線回収が凄かったですね。

後OPは神

ただ、不満点を挙げるとすれば最終回が中途半端で、各ヒロインの立場が曖昧に終わったこと。ゲーム原作なので個別にあるヒロインのルートを1クールにまとめるのは無理なのでしょうがないとは思いますけどね。
それと作画がCG?みたいな感じで最初は凄い違和感がありました。

総括すると、好き嫌いが別れるアニメだけどループものが好きな人にはお勧めできる作品だと思います。シュタゲみたいにsf解釈が難しくないので、すんなり見れると思いますよ。

投稿 : 2018/07/08

ひき さんの感想・評価

すごく切ないお話しでした…

前半よくわからないループにちょっと停滞気味になったけど、
展開がようやくわかりだした中盤以降は一気に見てしまいました。
佳織も良かったけど、やっぱりメインヒロインは、ゆいですね。
ゆいの葛藤がより一層切なさを感じさせ、そしてあの場面でピークになりました。
また、もっとシンプルなお話かと思ったら、思いのほか複雑な展開でした。
しかしけっこう感動的だったこともあり、もう少し見たいな、
と思わせる出来だったと思います。

投稿 : 2018/07/02

ジャスティン さんの感想・評価

今ではよくある○○系の恋愛アニメ

|ストーリー
|サクラダリセット(3話切りしたのであまり覚えていない)っぽくなったような感じに時間を戻すことができる。戻すというよりは、戻すことが出来るようになった時代に過去へ ゆいを連れていき、佳織を事故から救うストーリーになっています。

個人的な感想としては、4話ぐらいまでは、リア充感が半端ないですが、話が後半になるに連れて可哀想な感情や切ないようになっていくストーリーが好きでした。

|作画
|今回のポイントは【星】だと感じました。奏がプラネタリウムを作って文化祭で見せるときの星(自作)だけど、しっかりと星に関することが好きな気持ちが伝わるぐらいよく出来ていたと感じました。

|声優
|今回の作品の原作18禁ゲームだったこともあり、豪華声優さんたちとは違う感じがまたいい。同じ声優ばっかりだと少し飽きてしまう傾向にもあるので、原作18禁ゲームは毎回期待しながら視聴しています。

ムービー
|OP ☆3.7
|改めてOPを振り返るとサビに出てくる佳織がクルクル回って星を見上げているシーンが一番好きです。プラスティックメモリーズにも似たような描写が合ってキャラクターがクルクルと回っているけど、少し切ないような顔がしているシーンって何故か好きです。

|ED ☆3.9
|私の中では珍しくEDの方が印象に残りました。EDムービーはこちらのほうが好きでした。白黒で全ての物語を表現しているところや、森やビルを意図的に文字にすることで、少し変わった印象を持ちました。
最終回では、現在から過去へ戻っていくシーンが切なく、私だって昔に戻ってやり直したいことがあるのに...

|キャラクター
|ゆいちゃんが一番好きなキャラでした。ゆいちゃんってキャラデザがNEWGameの青葉ちゃんに似ているような気がしました。ゆいちゃんが奏のためにここまで頑張る姿が好きでした。

| +α
|OPED中毒度 ☆3.5
|OPの曲が個人的に好きになりました。

|再視聴度  ☆3.7
|少し評価が高いのは、もう一度見ても全然面白かったからです。
元々私がこういう感じのアニメが好きな理由でもありますが...

あとがき:
1周目の視聴時は見たけど、アニメを見始めたばかりで一気に視聴してしまったことが続きあまり覚えていなかったですが、内容が分かった状態で2周目を見ると伏線の回収が見事に出来ていて回収方法も良かったと感じました

投稿 : 2018/05/12

luna さんの感想・評価

最後まで観て!

物語の完成度は決して高くないですが

最後の展開に惹きつけられる魅力がある不思議な作品です。

OP ED曲も作風に合っていて高評価です。

もっと評価されても良いキラリと輝く何かを持っています(笑)

投稿 : 2018/05/08

しゅー さんの感想・評価

うーん、、結末が納得いかない。

なんとも結末に納得がいかないアニメの1つでした…

個人的に一気見して納得がいかなかった点を述べていきます。

一、そうがいきなり現れるゆいを好きになる最後。最初にかおりに告白されて、両思いな前フリがあったにも関わらず、突然現れるゆいを好きになるのが納得がいかない。

一、ゆいが作られる謎やブラックボックスについては一切解決しない最後。SFチックではあるが、こういった不明瞭な点を多く残した作品はあまり納得いかない…

一、そうがかおりに気持ちを伝えただけで事故を回避できると見せかけて、それはそうがかおりではなくゆいを好きになる(そうがゆいを思い出しやすくした?)ことで事故を回避できるという最後。そもそもこれだけで回避?とツッコミたくなるくらいタイムトラベル作品の中では超偶然に頼った設定。

一、ゆいが最後まるで回避が成功することが分かっていたかのように職務放棄する最後。設定が甘いと言わざるを得ない。

一、あいりが不遇すぎる最後。本当に最後まで何もなかった…

一、存在を消したはずのゆいのことをあまり出てこないアイドルが思い出し、天文学会の分岐点を担う最後。どう考えても天文学会の方が関わりが深いのに、彼女が思い出すのは納得がいかない。

一、最後、そうがゆいのことを思い出しかけているような描写がある。これによって、そうがいつかゆいを作るのではないかと思わせるが、ゆいが生まれても、この世界線ではもう二度と過去をやり直すことはない。(タイムパラドックス①)未来を描いた世界線でかおりが目覚め、過去の世界線に影響を受け?収束しているような描写がある。しかし、未来の世界線と過去の世界線ではゆいに関する記憶があまりにかけ離れている(タイムパラドックス②)。これらのタイムパラドックスが最後の最後に急に突きつけられる。タイムパラドックスの解釈自体いろいろあるが、設定がはっきりしない点が残念。①の設定ではゆいやブラックボックスが生まれた点が不可解になるし、②では世界線を収束したいのか別々にしたいのか不可解なので、設定をはっきりさせるべきかと。

以上、ただ納得しない点を書き連ねただけです。

タイムトラベルを題材とした作品はリゼロやシュタゲがありますが、個人的に一番設定が甘いかなと思いました。それに主人公が好きな子を変えるという点がやはり許せない。事故にあうかもしれない可愛くて一途な幼馴染かつ自分も好意があったはずの子を差し置いて、何パッと出てきた奴のこと好きになってんだ的な感じ。誰に感情移入するかで、作品への感想は大きく変わりそうです。

投稿 : 2018/04/23

SK-046(しろ) さんの感想・評価

惜しかった

原作等の事前の知識なく視聴

単純にタイトルが面白そうって思って観た枠

タイムループものってのはわかりましたが、内容がそこまで理解出来ず完走

話しがまとまってなかったのか、自分の理解能力の無さなのか

面白くなかった訳ではないが微妙で惜しかった感

他のレビューを拝見すると「劣化版シュタゲ」が目立ちますね(^^;)

タイムスリップ系なら、断然「Steins;Gate」の方がオススメです!

投稿 : 2018/03/10

剣道部 さんの感想・評価

Key風のKeyじゃないエロゲ原作アニメ?

[文量→大盛り・内容→考察系]

【総括】
作画が悪いのと、作風が暗すぎるのと、設定に既視感があるのを省けば、そこそこ見所があるアニメ。

いわゆる、「泣けるエロゲー」原作なのかな? Key作品のような要素があり、そういうの好きな方は楽しめるかも♪

ストーリー重視のアニメなので、少しでも興味ある方は、ネタバレなしの視聴をオススメします!

※ちなみに剣道部は、エロゲーを1回もやったことのないズブの素人で、アニメでしかエロゲーを知りません。よって、見当違いもあるかも。だから、逆にKey好きなら腹立つ、とかもあるかも。

【視聴終了(レビュー)】
(あにこれの評価を元に)タイムリープものの最上位を、仮に「Steins;Gate」や「僕だけがいない街」とし、下位を「orange」や「メカクシアクターズ」なんかだと仮定すると、中位くらいの面白さかな~と思いました。

初回はなかなか衝撃的でしたね。ヒロインの交通事故。そして現れる、謎の裸の美少女。

ただ、「ヒロインを助けるためにタイムリープを繰り返す」というのは、アニメではかなり手垢がついているので、目新しさはなかったです(だから悪いとは言わないけど)。過去(未来)改変の為に、主人公自身が未来から何者かを送り込む、というのも、まあ、ある展開かな。「ドラえもん幻の最終回(ネットにある、ファンが作った有名な二次創作漫画)」が正に、そういう展開でしたね。

多くの方が触れられる通り、批判されるとしたら最終回でしょうか。

SF的なことを言えば「未来改変があっても、1番強い未来のひとつに収束される(パラレルワールドが発生しても、その中の一番強い流れに一本化される)」というのが、この作品のオリジナリティであり、キモだったと思いますが、そこを最後に崩したのがねぇ。「ユイを作ったのが別世界の奏」では、誰も(SF的に)納得しないと思います。

もし辻褄を合わせるなら、①「ユイには佳織を救えない→ユイ生存(佳織は寝たきり)→ユイを過去に送る→ループ」と、②「ユイが佳織を救う→ユイ消滅(佳織は復活)→過去改変をしない→ループ解消」という風に、世界線が分岐した上で、その2つの未来の強い部分同士が収束され、③「ユイには佳織を救えない(①)→ユイ生存(①)→ユイを過去に送る(①)→(ここで②に)→ユイがいなくなったことで、佳織復活(②)→(佳織が起きて動機はないはずなのに)何故か奏はユイを作ろうする(ユイも佳織もいる世界)※アニメの最終回」という、新たな未来が生まれたということですか?

非常に分かりにくいけど、どんな未来が強いかは「因果」により決定され、人間は、その辻褄合わせの為に、(論理に合わない行動でも)無自覚的に行動を決定されている、とかなら有り得るのかな? ご都合主義ですが。

ただこの場合、新たに作り出されたユイは、「何のために生まれた」のでしょうか? 新たに生まれたユイは奏を好きになるのでしょうか? 奏はユイを好きになるのでしょうか? その辺が不透明ですし、もし、「ユイが因果の帳尻会わせのために、無目的に作り出された無感情なサイボーグ」になってしまうのなら、不幸でしかないですね。それとも、「奏がユイのことを(好きだった記憶を)思い出し、恋人としてユイを復活させる」なら、今度は佳織との間で修羅場ですかね(汗)

それはまあ仮定の話なんでどっちでも良いんですが、最大の不幸は、①②③、どの世界線でも報われない、むしろ、存在を忘れられている愛理の不憫さですね(苦笑) 私は愛理が一番好きなキャラクターだったので、「佳織が目覚め、ユイは復活し、でも愛理と奏が付き合う」という、第④の未来を期待します! いや、無いか(笑)

とにかくまあ、「タイムリープ」と「ハーレム」という、共に落とし所(最終回)が難しい題材を同時に扱った上に、「パラレルワールドで、みんなそれぞれに素敵な未来」という安易な展開を避けようとした気概ゆえに、最終回がとっ散らかったという印象ですね。勇み足です。

もっとも、多分制作的には、「自らの恋が成就すれば、想い人の悲願は達成され、想い人の失われた未来は返ってくるが、自らの未来は失われる(消滅する)」という、ユイの切ない恋を1番に描きたかったのでしょうから、あまりムズカシイことは考えずに、シンプルに作品の雰囲気に浸るのが正解だったのかもしれませんね。

投稿 : 2017/09/04

lumy さんの感想・評価

原作ループものの宿命でしょうか。

原作ゲーム未プレイ。
タイムループものが見たくて視聴しました。

なんとなく原作の情報を検索すると、
各キャラクターの個別ルートに加えて、
バッド・トゥルーエンドが複数用意されている
みたいで、本作はその一部を描いているようです。
ループものは、トゥルーエンドにたどり着くまで
同じ場面を繰り返しつつも、時間軸が分岐した
ちょっとした違いを発見するのが楽しみだったりします。
そのために、膨大なシナリオが用意されているのですが、
長くゲームをやっていると本当にループした
気になるんですよね。
(本作と系統は違いますが、クロスチャンネルという
ゲームを思い出しました)

本作は1クールであったために、視聴者が感じるループ感が
薄れてしまい、ループものの良さが活かしきれていない感じ
がしました。
シュタゲは、2クールでしたのでその辺が上手でしたね。

作画も深崎絵を頑張って再現しようとしているのですが、
ところどころ万策尽きた感じが・・・。
無理してキレイに見せるよりも、冴えカノみたいに
少し崩した方が動きを付けやすいように感じました。

投稿 : 2017/08/14

ミミック さんの感想・評価

おもしろい!があと一歩

キャラをかわいいし絵は綺麗です。
設定はタイムリープ恋愛系です。

内容は少し重めで”切なさ”を重視している印象で観てて飽きないストーリーの作りになってると思います。

気になったのは終盤の時間軸がたまにおかしかったりするところですね観てる側からしたら普通ですけど本人達は?ってなっちゃったところが少し惜しいです。

しかし、個人的にはかなり評価が高い作品です。

投稿 : 2017/07/14

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

マイナーだが

マイナー作品だが、究極の二者択一と時間移動をテーマにしている点で、興味深かった。
残念ながらシュタインズゲートの影響が強すぎるため、埋もれてしまったが、シュタインズゲートができすぎていただけで、本作もそれなりのものだと思っている。
個人的な趣味に過ぎないが、私はこういう作品をもっと見たい。

投稿 : 2017/05/10

橙色特別室 さんの感想・評価

中盤がつらい

序盤から中盤の日常パートがとにかく面白みに欠けます。終盤まで特に大きな展開があるわけでもなく淡々と進んでいくので、観ていて「なにがしたいんだろう、このアニメは」と訝ってしまいました。この内容なら半分の話数でまとめれたんじゃないか?と疑問に思います。

今やシュレディンガーの猫から派生したような多世界解釈の物語がありふれていることもあり、SFとしては中途半端。また、アニメーション演出や作画のせいで、恋愛アニメとしても素直に楽しめませんでした。原作は知りませんが、アニメ化するくらい人気のあるゲームなんだから、この中途半端さはアニメ制作会社のせいかな、と思えてなりません。

投稿 : 2017/03/16

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

終わり方は綺麗でしたが、謎がいくつか残ってました。

タイムリープものなので、伏線の回収不足は仕方がないかもです。

あまり細かいことを気にしなければ感動できる作品だと思います。

投稿 : 2017/03/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

いやぁー 久しぶりにつまらなかったかな(;'∀') 頑張ってみました(とばしとばし、早送りにしたりして)

ジャンル タイムリープ + 学園

ストーリー

そこまでも面白くなかったので、適当に私が思った感じで書きます。

主人公:ソウとその幼馴染のカオリがいて

カオリが事故によって意識不明の状態になったんだけど

ソウはそこから勉強をして、人造人間を過去に送り込んで

カオリを救うってお話し

実際、アニメの話だと結構分かりづらいです。

ネタバレになってしまいますが、

1話から、カオリ死亡したのに・・・

なぜか、前のところから話がもどっていて再開して

今度はユイが現れるという

少しづつ話が変わります
(ルートが変わるっていう表現のほうが正しいのかな?)

自身の勝手な解釈からすると

何重もの平行線が 1本の線に少しづつちかづいていって

いずれか1本の線になるっていうようなそんな物語でした

投稿 : 2016/11/03

ピエロ さんの感想・評価

内容が…

とりあえず結論から言うと、結構つまらなかったです。
物語の設定的にもっと深いものにできたはずなのに終わり方とか、それまでがちょっと薄い。
てゆうか結構設定が無茶苦茶です。
展開が結構激しくて前半はあまり動きが無かったけど後半にかけて徐々に話の全体が見えてきて最後どう締めるのかと思ったらなかなか適当。
しかも前半は正直クソつまらなかったし、切りかけもした。
なんか終わり方が主人公は誰が好きなのか矛盾しまくるし、ゆいの価値がとても下がってる。
視聴者に結局どう思わせたいのかが全く伝わってきませんでした。
あまりオススメしません。

投稿 : 2016/10/02

ピピン林檎 さんの感想・評価

確かに「劣化シュタゲ」だが、終盤しっかり感動できる“切ない系”

「劣化シュタゲ」と呼ばれているらしい本作のことは前々から気になっており、一気観してみました。

あにこれ総合点数が低いのも仕方ないかな・・・と思いつつも我慢して視聴し続けた結果、終盤で“意外”なくらいに感動してしまい結構ビックリ。

うーむ、そうきたか・・・参ったな、という感じ。
こういう「切ない」系に実はかなり弱いので、その一点で評価を上げたくなりました。

★結論★
本作の場合、幾らかでも感動したい人は、“ネタバレ絶対回避”で余り期待せずにトットと一気観するのが吉でしょう。
(ネタバレしてしまうと本作“唯一”の感動ポイントが薄まってしまうため)

最初から最後まで色々と粗が多い本作ですが、これはこれで視聴して良かったと思える作品でした。

-------------------------------------------------------------------
(2015/12/29)

2周目完走。各話タイトル&評価を追加。
色々と粗も目立つが、終盤の第10-11話の感動は、やはり本物と思ったので、個人評価を、3.7→4.0に引き上げました。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

====== 失われた未来を求めて (2014年10-12月) =====

{netabare}第1話 失われた未来 ☆ ※キャラ設定、作画、演出が色々とひと昔前風なのが気になる・・・

- - - - - - - ストーリーの切れ目1 - - - - - - -

第2話 彼女と霊の存在証明 ☆ ※作品舞台の設定もボロが目立ち過ぎて心配になるレベル
第3話 会長はきらめく瞳で夢を見る ☆
第4話 万物は流転する ☆
第5話 量子猫と雫の行方 ☆ AI(ヒロ君etc.)登場
第6話 籠の鳥の進路相談 ★
第7話 239万光年の想い ★
第8話 すれ違う流星 ★

- - - - - - - ストーリーの切れ目2 - - - - - - -

第9話 過去への扉 × 設定のチグハグさが目立つ
第10話 残された時間 ★★ ※ここでかなりの不意打ち
第11話 明日また、会えるよね? ★★
第12話 君のいる未来 ☆{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)2、★(良回)3、☆(並回)6、×(疑問回)1 ※個人評価 ★ 4.0

OP 「Le jour」
ED 「明日また会えるよね」

投稿 : 2016/09/21

アハウ さんの感想・評価

悲しい

美少女ゲーム由来のアニメは、女の子がみんな可愛いことが
多いです。

このアニメはヒロインの事故を防ぐためにループする内容
ですが、そのためにあるヒロインが影響します。

ヒロインたちは主人公が好きなのですが、嫉妬したり、他の
ヒロインに遠慮して言い出せない娘もいて切ないです。

最終回の前回あたりからとても悲しい気持ちになります。

投稿 : 2016/08/18

カネくれたら教える さんの感想・評価

最後の方は面白かった

でも、ちょっと内容がガバガバすぎたような、そこが残念でも物語としてはとても面白い!シュタインズゲートを見てしまっているせいか次どうなるのかこの子はなんなのかとかがすぐ分かってしまったのが残念、時を掛けて変えていく未来とても良かったと思う、

投稿 : 2016/08/10

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

地味だけど王道かな!

原作(ゲーム)は未読

12話+ova(夏休み)は観ました。

中盤までは地味だよね。
まあ仕方ないちゃあ仕方ないけど。

これ系は終盤が見どころだし。

11話でのユイの気持ちは
あぁ…こう来きて、こうなるかぁ~で
良かったかとw

投稿 : 2016/08/01

signo さんの感想・評価

泣かされた

ラストは本当に感動しました。
あまり多くの作品を知っている訳では無いですけど、今まで見た作品でもかなり面白かったです!!
最後の方結構難しい話になって少しわからないところはありましたけどそれでも面白く見ることが出来ました。
好き嫌いが分かれると思いますが、1度最後まで見てみることをおすすめします!

…原作やりたい

投稿 : 2016/07/24

えたんだーる さんの感想・評価

個人的には結構好きでした。

原作のPCゲーム(R18)は未プレイ。

Rewite第1話を観て、なぜか唐突に本作を思い出したのでレビューを書いています。これ、なんであにこれではあんまり評価高くないんだろう…?

本作がタイムループものであることは序盤で明かされるしタイトルからもほぼ明らかなので、これは書いてもネタバレには該当しないと思います。

ゲーム原作はR18ですが、アニメにそういった場面はほとんど期待してはいけません。逆に言うと、シナリオはけっこうマトモです。尺の配分も特に問題はないのではないかと。最初の展開が遅いっていう人がいるかもしれないけど、これはシナリオ上はしょうがないと思います。

キャラクターデザインは好き嫌いがハッキリ別れそうなクセのある感じですが、私は嫌いではないので問題ありませんでした。

作画面ではちょいちょいダメな感じですが、シナリオの理解を困難にするようなものではないのでお話を楽しめれば最後までちゃんと観られると思います。

OP/EDとも作品には合っていたと思います。BGMとかも、サントラ買おうと思うほど良くもないですが悪くはないです。

終わりの方まで見るとちゃんと作中の歴史的特異点がおそらく原作ゲームでのシナリオ上の分岐と対応していることがわかり、なかなか良くできた切ない話だと思います。

これ以上のことを書くとネタバレで楽しめなくなると思うので、レビューとしてはこの辺で。

投稿 : 2016/07/04

ゆっぴー さんの感想・評価

原作は中古でも高値!

原作はPCゲームでエロゲです。
タイトル通り、原作は中古市場でも高値で、まだプレイ出来てないです。
制作はfeel。
自分の感覚だと、feelってPCゲームのアニメ化をよくやっている気がします(間違っていたらスミマセン)。
作画、背景美術、声優陣は普通。
カクカクしている感じはあります。
ってゆーか、ギリギリかも。
キャラはエロゲ界では人気の深崎暮人氏。
エロゲの立ち絵はかなりキレイです。

シナリオは自分は好きです。
題名通り、時間遡航系です。
もちろん、エロゲなので恋愛面はしっかりあります!ギャグもバカキャラいるのでそこそこあります。
学園ワイワイものと言ってもいいかもです。
ラストは悲しい気持ちになります。
複雑な伏線が収束していき、なぞはスッキリしますが、ちょっと切ない、そんな感じです。

音楽はOP,ED共にいいと思います。
聞くたびに切なさが甦ります。

総評としては、シナリオいいのに、もっと作画頑張って欲しかった。キャラデザいいので余計にそう思います。なんかこう、勿体ないって感じで、ゲーム販促、ゲームファンの円盤誘致のような感じで、やるせないです。アニメとしてしっかりつくって欲しかった。PA⚪rk⚪さん並みの作画、背景美術、演出、脚本なら文句なく名作になれたかもです。
贅沢な願いですが涙

学園ワイワイ、恋愛、三角関係、時間遡航、ミステリー等に興味があればおすすめします。

投稿 : 2016/04/17

again@君嘘 さんの感想・評価

評価のわりには・・

評価のわりには結構楽しめました!
ゆいちゃんの服の色が変わるという素晴らしいマジックも見れましたし、内容を理解すれば感動できます。でもちょっと愛理の扱いがひどくないかな?あと主人公がちゃんと伝えておけばこんな事にはならなかった。

投稿 : 2016/03/21

コーネリア さんの感想・評価

面白かったけど

評価が低いけれど割と期待して見始めた作品
ループ、恋愛、友情、人造人間などの要素
外人?の男のキャラが新鮮
絵がすごく良いときと、良くない時の差が激しい

感想等
最初である程度の予測がつく感じ
が、主人公が幼なじみの方のヒロインを振る展開は予想してなかった
最終的にハッピーエンドでもバッドエンドでもないような
途中でヒロインが自分の中でゆいに変わってしまった為、ゆいがいる世界まで見れたらなと思った
24話ならとも少し思う
初感想なので、書き方わからないのでこの辺で
面白かったのは確実です

投稿 : 2016/03/06

さんの感想・評価

シュタ…げ? いやいや笑

シュタゲに似た雰囲気を持つもののそこまでの複雑さはありませんね。
ただ、それ故の分かりやすさが物語へと引き込んでくれます。

廃盤となったPCエロゲ原作ということで話題になりましたが、それ故の人物描写の細かさにも度肝を抜かれましたね。

OPEDもまた物語に引き込む良作でしたね。
1クールということもあり、恋愛による癒しを求めるならもってこいと言えるでしょう。

投稿 : 2016/02/18

v.e.b さんの感想・評価

そろそろ年金の納めどきだな!!

結論から言うと最後まで観てよかったです。

途中は理解出来ても納得いかないところもありましたが
最後で一気に涙腺が崩壊しました。

これがカタルシスという奴ですね。

普段アニメを見ている時はなるべくOPを飛ばす様にしている
のですが綺麗だけど、どこか
切ない雰囲気でノスタルジックを感じました。
特に最後の佳織の笑顔が印象的で、ずっと頭から離れられません。

投稿 : 2016/02/11

JhdAp34227 さんの感想・評価

理解すれば感動

シュタインズゲートが好きな人はぜひ見てほしい作品です!
内容が少し難しいですが、理解する事が出来たら絶対泣きます!
最高の作品です!

投稿 : 2016/01/03

幽霊な校舎 さんの感想・評価

遠くても、近いもの。

人を好きになることは自然なことで、
だけれど仲間を大切にしたい。

学生たちが過ごす日常。ある日を境に、そこには戻れなくなる。
このアニメでは、ここから話が始まって、
だけど時間は戻って、日常をかけがえのないものとして見せている。

友人と、同じ異性を好きになるってどうだろう。
小さなことにも、心が傷つきやすくなってしまうのかな。

同じサークルの中で、同じ時を過ごして、とても心地が良い時間。
だけどいつかは終わってしまう。

現実とはそういうものだけれど、完全完璧にそうというわけじゃなくて、
だからアニメでもそうとは限らない。
全ての事柄が解決して、その全てがすっきりするわけじゃない。
それでも、良かったと思える。そんな結末が見れた。

1話
2話から8話
9話以降
展開の流れは、例えば上の3つに区切れる。
やっぱり、1から8話までは、説明が足らなかったり、刺激に欠けるところがあると感じた。
ただ個人的には、9話以降のエンディングを見ると、
それもまぁいいんじゃないかと思えた。

ストーリーの特徴としては、好きな人を奪い合うみたいなドロドロしそうな所は薄めて、仲間を思いやる気持ちを前に出していて、エンディングもそのスタンスで作っているのだと思う。

全然関係ないけど、登場するキャラみたいな、
こんな感じの性格になりたい。(笑)

投稿 : 2015/12/31

みみにん さんの感想・評価

雰囲気アニメ

雰囲気アニメ

投稿 : 2015/12/14

SUGAR MAN さんの感想・評価

学園 × 恋愛 × ・・・ SF !?

作品を簡潔に説明するなら{netabare}『中二病なしの学園恋愛シュタゲ with 人造人間』

不慮の事故で亡くなってしまったヒロインを救う為に、未来で主人公達が作った人造人間の女のコが何度も学園祭前の時期に戻ってやり直すお話。

ソウ(大人):伝えられなかった想いを伝える為にカオリを救いたい
 ⇓
ユイ:ソウ(大人)の笑顔の為に自分が消えてしまうとしてもカオリを救いたい

そんな健気な想いをソウは何年もユイは何度も何度も抱き続けているのは、ちょっと感動でした。

残念だったのは作画がだいぶ不安定(特に最初のほう)なので、それが気になってストーリーに集中できないことが・・・^^;

後半「そうくるかw」と面白い展開もあったけど
全体的にみると恋愛としてもSFとしてもなんだか中途半端な印象かな。。

投稿 : 2015/12/06

失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

失われた未来を求めてのストーリー・あらすじ

21世紀の初めの、秋の内浜地区。
内浜学園は歴代最高潮の盛り上がりを見せていた。
執行部を中心に開催される、各分科会最大の見せ場・総合学会。
それは新校舎建設とともに、廃校が決まった旧校舎での最後のお祭りだった。
当然、各文化学会の会長をはじめ、学生達は総力をあげてこの最後の文化祭を成功へと導こうとしていた。
何度も賞を取っている美術会の展覧会、吹奏楽会総出演の大公演会、
植物遺伝子の組み換えで実績のある生物学会。
実力ある学会が参戦の名乗りをあげる度に士気は高まっていく。
主人公・秋山秦が所属する「天文学会」が不思議な事件の解決のために動きだすというストーリー。
(TVアニメ動画『失われた未来を求めて』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
feel.
≪OP≫佐藤聡美『Le jour』≪ED≫佐々木佳織(CV:高田初美)古川ゆい(CV:友永朱音)『明日また会えるよね』

寺島拓篤、高田初美、友永朱音、瑞沢渓、たみやすともえ、山口勝平、種﨑敦美、大塚明夫、佐藤聡美、後藤邑子

原作:アトリエハイキー、キャラクター原案:深崎暮人/黒谷忍、 監督:ホソダナオト、シリーズ構成:川又り絵、シナリオライター:村井さだゆき/髙橋龍也/篠塚智子、キャラクターデザイン:山門郁夫、音響監督:本山哲、音楽:羽鳥風画、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品