「ガンダムビルドファイターズトライ(TVアニメ動画)」

61.6

ガンダムビルドファイターズトライの感想・評価はどうでしたか?

媚びたな

一期と違い、大きな子供たちを意識してか、可愛い系のキャラを入れてきましたね。さらに主人公が持てる設定もあり、これなんてラノベ!?

さらに三人一組にしたことで、戦略性が出るかと思いきや、主人公無双を際立たせただけ。

二人で相手の戦力削る→セカイくん頼んだ→倒す。このパターン
違うんだなぁ。

正直、印象に薄いですね。一期がよかった分かすんだ気がします。

投稿 : 2015/04/11

nk225 さんの感想・評価

イオリ・レイジ組が第7回ガンプラバトル選手権世界大会で優勝してから7年の月日が流れた。ガンプラバトル選手権は、試合形式やルールが一新され、バトルの人気はさらなる広がりを見せている。イオリがかつて所属していた学園のガンプラバトル部のカミキ・セカイ、コウサカ・ユウマ、ホシノ・フミナの3人はチーム、トライ・ファイターズを結成。いま、その挑戦が始まる。

2014年5月15日には新シリーズの企画が進行中であることが報じられ、7月17日には「新作ガンダム商談会」にて、2014年10月にテレビ東京系で『ガンダムビルドファイターズトライ』(英: GUNDAM BUILD FIGHTERS TRY)というタイトルで放送予定だと発表された。

発表会の中で、サンライズの小川正和プロデューサーは新しいシリーズの概要について「前作との大きな違いはチームバトル。試合形式が3対3を基本とするチーム戦となり、戦術要素も加わり、より白熱した多彩なバトルが展開されます。チーム戦ならではの友情、衝突、そして成長など、これまでで最も熱い青春ガンプラバトルになります」と説明した。

前作から7年後を舞台とする続編『ガンダムビルドファイターズトライ』では、聖鳳学園ガンプラバトル部の部長である「ホシノ・フミナ」、武術の達人である「カミキ・セカイ」、コウサカ・チナの実弟である「コウサカ・ユウマ」の主人公3人で構成されるチーム「トライ・ファイターズ」が、ガンプラバトル選手権に挑戦していくというストーリーが展開される。

本作と同時期に別の系列局(毎日放送・TBSテレビほか)では別のガンダム最新作『ガンダム Gのレコンギスタ』(Gレコ)が放送を開始しており、2014年は、2004年以来の「同時期に2つのガンダム最新作が放映する年」となった。同年12月からは『Gのコラボレーション トライキャンペーン』と題し、両作のCMにおいて双方の主役声優たちが共演している。

投稿 : 2015/04/11

ゆん♪ さんの感想・評価

キャラ一新だけど

1作目からのキャラが成長して出て来てて楽しめる!
メイジン・カワグチがあいかわらずカッコ良し!!w

でもユウくんも可愛い♪

男の子も女の子も皆魅力的なキャラクター。
ガンプラで戦う血生臭くないガンダム。

面白い。

後半に行くほど白熱するバトルシーンも必見で、ゆうくんが強く成長していく所も面白かった!!

友情とか熱血とか、でもシビアな戦いとか楽しませてもらいました^^

最終回のはちゃめちゃバトルはもう笑うしかないwww
楽しかった~^^

カワグチ名人xラル大尉の大人げないバトル、好き~♪

投稿 : 2015/04/10

ひげ さんの感想・評価

プラモ魂(スピリッツ)が足らない

ダメなオトナ達の世界に少年2人がなぐりこみだった前回に比べ、部活モノ、チームモノになりスケールダウン。

ガンオタ向け、ホビー系アニメな上に使うMSからにじみ出る妙に生々しいキャラ設定で二マリとできる、そんな前作の良さが消えてしまいました。

ガンダムタイプばっかり出てきたし販促アニメになりすぎた?
第一期の溢れ出る元ネタアニメへの愛、プラモへの情熱はどこへ行ってしまったのか。

投稿 : 2015/04/10

杞冬@あずさ さんの感想・評価

1期と比べると悲しくなる…そんな出来

ガンダムビルドファイターズの第2期。
ガンプラバトルをテーマとしたバトルアニメ。
1期は子供向けならでは真っ直ぐな物語、
熱さ、わくわくするバトルなど魅力のたっぷり詰まった作品でした。

チーム戦になって戦略が広がると思えば…
セカイがごり押ししかできない脳筋なので結局サシでの戦いになる。
やっぱり1期の1対1が良かった…
そしてセカイの次元覇王流がマイナスポイント。
毎回「次元覇王流○○」というため非常にテンポが悪い。
そしてアシムレイトはいらない設定。
遊びだからこそ全力なガンプラバトルで自身が傷ついていては…
セカイのセンスはレイジの再来とラルさんは言うけど近接だけです。
全てにおいてセンスの塊だったレイジに遠く及びません。
キャラ自体の魅力でも…

ストーリーも大分微妙に。
というか敵キャラの魅力がなさ過ぎて…
そして一番面白かった戦いがグラナダ学園VSガンプラ学園でした。
ここが一番ガンプラしてて面白かったです。
BFチームはほとんどがとんでもバトルで微妙です…
デスティニー戦がBFチームでは一番でした。
1期ではザクアメVSビルスト、スタビルVSフェニーチェなどめちゃくちゃ熱いバトルがたくさんあります。
今回の敵役はほんと負ける為に出てきた感があるのが残念…
ジュン兄いの努力はもっと報われるべき。

フミナやミライは確かに可愛いです。
ですがこのアニメに求めているのはそこじゃないんです…
1期のひたすらな真っ直ぐさが消えてしまって残念です。
子供向けなのに大人も一緒に楽しめるアニメだったんですが。
そして結局前作主人公のセイ、レイジは登場せず。
ここまで引っぱておいてそれは…
この二人のバトルはほんと見たかった。
まぁそれではセカイらトライから登場したキャラを喰ってしまいますがww

次元覇王流のほんとにドモンでしたねw
やっぱこれはGガン見るしかない!?

投稿 : 2015/04/06

りおんぱん さんの感想・評価

「チームトライファイターズ、ゴーファイ!」

セイとレイジが第7回ガンプラバトル世界選手権で
世界一の座を勝ち取ってから7年
聖鳳学園にはプラモ部とガンプラバトル部がある
ガンプラバトル部は部員が中学3年の部長ホシノ・フミナだけしかおらず
3人1組のチームバトルへの出場も出来ず焦っていたところに
転校生のカミキ・セカイに出会いセカイは半ば無理矢理入部させられる
プラモ部のコウサカ・ユウマもガンプラバトル部に入部し
「チーム・トライ・ファイターズ」として
全日本ガンプラバトル出場し全国を目指す

~感想~
前作とは違い個人戦ではなくチーム戦になっているところがポイント

主人公セカイは前作でいうレイジのポジションに重なってみえます
セカイはビルダーとしては素人です
レイジも素人でしたがビルダー要素を引き受けてくれている
セイというもう一人の主人公がいてからこそです
セカイはユウマに任せきりでストーリー全体的にバトルがメインで
ビルダーとしての葛藤などはとても薄いです
ガンプラの細工等は前作の迫力と比べれば皆無です
物寂しく感じました

全体的にバトル・ビルター・内容すべてにおいて
スケールダウンしています

私は前作の方が断然面白かったです。

投稿 : 2015/04/06

Etzali さんの感想・評価

改めて、ガンプラを作りたいと思わせてくれる懐かしさと熱さ

(2015.4/5)
タイトル通りの感想なんですが、1期と比べると作画・ストーリーが…な部分もあります。
けれども、最終話直前の23話からは観ていてガンプラ作りたくなってきましたね。
前作同様、ラスボスはOO(ダブルオー)系のガンプラだけどもOO好きな私にとってはうれしい限りです^^

まぁ、欲を言えばセイとセカイのバトルを観たかったかな^^;
楽曲もOPが素晴らしく、2クール目になってからは映像にSEが入るようになったので懐かしかったですwww

3期があるとしたら、世界選手権編かな?ルーカスの活躍もまだまだ観てみたいのとセカイとジュンヤのガンプラでの再戦も観たいので…あと1期組(フェリーニやマオ、レイジ、ニールセン)のその後も気になる所。

あと今作登場機体でガンプラ作るとしたら、トライオン3とフルクロスを作ってみたいです!

投稿 : 2015/04/05

おかず台 さんの感想・評価

最初は期待してたんだけど……

登場機体など、作画面は前作より気合入ってた部分もあると思う反面、ストーリーは浅くなっていた。

前作はただ「ガンプラをモチーフにした作品」と言うだけでなく、そこに関連したストーリーも面白かったので今作も期待していたけど……特に中盤以降は「2話使ってただ試合してただけ」な感じ。

投稿 : 2015/04/03

神撃のニャンコ さんの感想・評価

後半が、ガンダム話で脱線してま

最後迄観て 自分の作った作品が
 ボロボロになるのだけは

どうにも嫌だし 壊すのも気が引ける
 この点だけは どうしても共感ができなかったな~

最終回の前の話でガンプラバトルって楽しいでしょうって
 台詞あるんだけど どうにも

上記の事から 観る分には楽しいけど
 実際にそんなバトルシステムが実在して

プレイするとなると肯定できそうにありません^^;
 その点を除けば かなり魅せてくれる作品

下記は話が脱線しちゃったので 線を引いておきました…
作品の感想は上記だけとなります
 ちなみに私が好きなガンダムはEx-sガンダム
 スペリオルガンダムやイオタガンダムなんて呼ばれてます

プラモデルでMGのプラモデル購入してるのですが
 ガンプラ史上もっとも 複雑な可変機構を有してるので

そのMGモデルとなると 組立だけで四苦八苦
 塗装を試みれば 塗装した厚みで可変機能が動かなる

作り手の熱き魂を試される 最恐に難儀なプラモデルです
 勿論私は、箱を空けた時点で挫折して御蔵行です;

いつ作るかって? いまでしょう! なんて言わない;
 いつか頑張る… いつか…

投稿 : 2015/04/03

シャベール大佐 さんの感想・評価

団体戦の面白さはいまひとつ

前作が非常に面白かったので期待していた作品。
面白さは前作に及ばなかったように思います。
1期とのいちばん大きな変更点はバトルが3対3の団体戦になったこと。しかし団体戦ならではの戦略や駆け引きようなものはあまり感じられず、結局はガンプラの性能やキャラの技量の力勝負になっていて、この設定変更をバトルの面白さにあまり上手く活かせていなかったように思います。敵を全滅させたほうが勝ちというルールではなく、例えば大将を倒したほうが勝ちとか、もしくは柔道や剣道のような勝ち抜き戦の設定なら、劣勢からの逆転などのドラマを描きやすかったのかな、などとちょっと思いました。
またキャラについては、ライバルに愛嬌がないというか、普通に感じ悪いキャラが多くなっていて(まあ最後には本当はいいやつってなるんですが)、その点については1期よりもスポ根や熱血バトルアニメっぽさが上がっていたようです。個人的な好みでいえば1期のような雰囲気のほうが好きでした。
続編を作ろうと思えばいくらでも作れそうな設定ですので、3期があるなら期待したいです。

arts さんの感想・評価

前期と比較すると良かった面も悪かった面もあった

正直、一期の方が面白かった。
前作では二人の主人公がお互いに支え合いながら成長していくのに対して、本作では特定の主要キャラだけが取り上げられすぎていたように見えた。
チームメイトの二人はあくまでサブキャラに見え、前作のような関係には感じなかった。
物語は一期>二期だと思う。

ただ、ガンプラバトルは作画がよく見ごたえがあったし、ギャグも一期より重点が置かれていたように思う。
また、一期のキャラが再登場する展開があり、継続視聴した身としては大変嬉しかった。

前期と比較すると良かった面も悪かった面もあった作品だった。

投稿 : 2015/04/02

ねごしエイタ さんの感想・評価

最高のビルドファイター

またまたガンプラバトル。

セカイくんレイジと似ていると思ったけど、ちょっと違うかな。ドモンみたいなこと言っているし。モビルファイターみたいなコクピットあってもいいと思うよね。セカイくんみたいなキャラには・・。

フミナってここでは、セイくんみたいな役割なのかなぁ?ガンプラ好きの女の子って、身近にも過去にも見ないし、聞かないけどあってもいいと思う。

ユウマは、あのいいんちょの弟だったんだ。ラルさんも相変わらずな感じだなぁ。

今度のガンプラバトルは、前回のような個人戦じゃなく、3人一組のチーム戦、どうなるのか?楽しみだぁ(^^♪

{netabare}ドムから{/netabare}ビルドバーニングガンダムが出てきたシーンは、圧巻でした。

2014 10.17

2015 1.28放送「華麗なるシア」より

サカイ・ミナトのトライオン3は、ホントにカッケイと思ったです。

{netabare} ZZガンダムベースのガンプラだけど、外見はガオガイガー。合体前の機体は、ファイバードに出てきたドライアスを{/netabare}思い浮かべてしまうです。ガンプラは自由ですねぇ(^^♪

セカイくんが、目を輝かせて「カッケイ」というのも頷けるです。後半の{netabare}ガンダムエクシアベース、シアのGポータント{/netabare}霞んだと思う。非常にインパクトがあったです。トライオン3の活躍、短すぎたのでは?

何回も見てしまいましたです。

2014 2.4 やっぱ、ガンプラ、カッケイ

2015 3.11放送「心のままに」より

正に何でもあり展開、ビルドバスターズにトライファイターズ大苦戦!あんなに多様なビーム攻撃ありなのかなぁ?{netabare}合体前の攻撃もバリアが守る。セカイくん手も足もでないし・・。

トライオン3の超砲剣?グランゾートのエルディカイザーだったか?の取り出し方に似ている!{/netabare}ホントにあんな攻撃ありですか。まさかの{netabare}セカイくん、フミナが力尽きちゃう凄い展開!
 ユウマとミナト(ビルドバスターズ)の一騎打ち、{/netabare}かなり熱くなりましたねぇ。

決勝戦のソレスタルスフィアとの戦い、もっと凄くなるのかなぁ?

2012 3.13 やっぱ、ガンプラ、カッケイ2

いや~終わってしまった。

決勝戦、壮絶?な展開でしたです。何でもありももう驚かないです。{netabare}攻撃と攻撃のぶつかり合いで、コロニー消し飛ぶです。やっぱり、両者ボロボロになりましたねです。熱い戦いだったです。

今度は、セカイくん、キジマ・ウィルフリッド一騎打ち!Gガンダム顔負けの接近戦は、全力と全力のぶつかり合いは、{/netabare}お決まりだったように見えたけど、前作以上に熱かったです。
 ビルドファイターズ喜ぶ姿は、ホントに幸せそうにだったです。

で、{netabare}ビルダーズコンテスト、ハチャメチャなガンプラバトルロイヤル。むちゃくちゃな最終回に見えるけど、{/netabare}このアニメらしいといえば、らしいですけどねです。

ギャン子は、セカイくんとのバトルでセカイくんに惚れたけど、フミナは、第一話からだったなのか?{netabare}セカイくんとシアとかと一緒にいるだけで意識するようになってたし。最終回とかで、しっかりと丸出しに{/netabare}なっていたです。セカイくんも鈍感なのは、レイジに似ているかなぁ~でしす。

トライファイターズが、最後でも夢に向かって突き進む姿を、何か好きでしたです。前作と違った、熱く楽しいガンプラバトルでしたです。

セカイくんのお師匠様って、最初のOPでもでてきたけど {netabare}ドモン・カッシュまんまです。ラルさんがいるから名前もドモンさん{/netabare}なんだろうけど・・・!?

37111 さんの感想・評価

イオリセイは出ません。

川口、何か色物キャラになったな。。。

やっぱ、ギャン子良い女だわ。

ストーリーは王道でした。
悪い奴は誰もいないパティーン。

熱くて面白かったが、バトル楽しい、バトル楽しいを連呼されると萎える。
それは映像と演出て表現しろ。

面白い。

chaosT さんの感想・評価

前作とくらべて

ありとあらゆる面で劣化したと言わざるをえない

チーム戦にした弊害がいたるところにある気がする。
作画もそうだが、三人それぞれのエピソードを消化しなくてはいけないため、終盤には尺の貯金がいっさいなく、準決も決勝も1話で終わる始末(三つ子戦は謎に2話構成である)

前作が面白かっただけに、不満だらけな二作目でした。

シアちゃんは可愛い

ろれ さんの感想・評価

ストーリーは1期より好き

ストーリーは1期より面白いと思いました。
敵キャラもこっちのほうが良いです。

が、バトル自体はなんだか退屈でその辺は流しながら見てました。

{netabare}1期ラストでワープしたレイジとアイラに関してはノータッチだったのが残念でした。ここだけが気になってモヤモヤしてます。というかそこをメインでやってほしかった。{/netabare}

まぁ「Gレコ」よりは断然楽しめました。

投稿 : 2015/04/02

猫田にゃむ さんの感想・評価

ガンダム祭りのような作品

前作と比べると、ストーリーや戦闘など見劣りする部分はありますが、やはりいろんなガンプラが一堂に会して戦う、というお祭りアニメ的な部分が楽しかったです。

ガンダム作品のMSを知ってると、Gジェネレーションをアニメでやってるような楽しさがあります。

チームバトルでもよかったんですが、戦略というよりセカイの格闘頼みになってるところが多くて残念かなー。

格闘専用MSでもいいんですけどね。ビームライフル撃ってサーベルで切り付けてというバトルが見たい人にとっては不満がありそうだけど。

前作で登場したキャラクターがあまり登場していないのは、続編への布石なのか…。
セイとレイジが見たかったんですけどね。

ただ戦闘の作画のクオリティは前作同様高いので良かったです。

最終回は、とあるガンダム作品のサプライズゲストが出てくるので必見です。
俺のこの手が真っ赤に燃えそうです。

次回作があるならチームバトルにしてももっと戦略を練った戦い方が見たい。
それができなきゃシングルバトルに戻した方がいいかも。

とにかく次回作に期待します。

投稿 : 2015/04/01

ninfami さんの感想・評価

前作から1年、ストーリー上は7年後を描いた作品。

遂に始まりました。ガンダムに全く興味が無い私が、唯一見るガンダム作品、ガンダムビルドファイターズの続編です。無論、Gのレコンギスタは見ていません(笑)Gレコのキャラデザはエウレカの人みたいですね。

前作でのガンプラバトルの既視感もあるので、前作を超すことは無いでしょうが、1話からガンプラバトルに引き込まれてしまいました。これは良作になる予感です。今作の主人公、セカイくんのタイプは前作でいうレイジに近いです。セイきゅんタイプの主人公も良いですが、こっちも良いですね。

チナちゃんの弟が出ているということで、チナちゃんは登場すると思いますが、セイきゅん、レイジ、ヤルキナイネン(アイラ)も登場してほしいところです。彼らのその後が知りたいですね。ちなみに、ラルさんは1話から早々に登場済みです(笑)ラルさんの声優さんは入院されたそうですが、大丈夫でしょうか。

今作のヒロインであるホシノ・フミナは、私の大好きな声優さんの牧野由依さんという事で、嬉しい限りです。もう一つの声優事情として、前作のネメシス会長の声を務めた家弓家正さんが先日亡くなられたそうです。ご冥福をお祈りします。

投稿 : 2015/02/21

ともゆき! さんの感想・評価

この熱さが燃える。忘れていた何かを思い出させてくれる。

第11話 「ニールセン・ラボ」
『自分をすごいとか言うヤツは他人に自分を大きく見せたいだけの裸の王様だ

『本当にすごいヤツは凄いことが当たり前のようにできるから他人に自慢なんかしない』byセイ
 この言葉が自分の心に凄い響いた。仕事を頑張って頑張ってるぞと誰かに伝えたくて、褒めて欲しくて裸のおおさまになりかけていた。
 自分で一歩一歩歩いて行こう、焦らず。

12 「未来へ羽ばたくために」
 今回の名言は「頑張ったは自分に使う言葉ではない! 他者へのエールのはずだ!」。by名人
 其々に足りないものがある。一人ひとり違う個性。足りない物を補ってるように見えてまだぎこちなく、個々がしっかりしてない。そこをどうしてくかが見ものですね。
 にしても名人は存在感、言うことが違いますね\(^o^)/。頑張ったが自分の慰めになってるか。そんな時あるかもな。諦めて言い訳したくなる時とか。ほんとによくある。
 本当に自由に想像力を書きたてれば自分の改善点はたくさんある。頑張れば頑張るだけ改善点がある。だから道は険しい。自分の仕事も険しい道にある。そんなときに思い出したい名言ですね。

#13 「ビヨンド・ザ・ナックル」
 勝ち負けじゃない、納得できるか出来ないか。
そう、やることをやって納得できる戦いをするか。全力で前進していく。
熱いよ、あつすぎる。

投稿 : 2015/01/09

かしろん さんの感想・評価

前作と比べて

前作と比べてつまらないんだよなぁ・・・見ててプラモの制作意欲を刺激してくるものがない。
プラモを使って戦う、というビルドファイターズの根本が体を成してない印象。

前作はプラモの製作者と操縦者という分かりやすい典型的なバディものとして、その両方にスポットが当たるようになってたわけだが、今回は題名通り3人組。
じゃあ3人組になったことが生かされているか、というと生かされていない。
3vs3の戦いをやってんだが、戦略も戦術も無く、結局は1vs1での力押しを3箇所当時にやってます程度の話。

前作は主人公の一人がプラモ製作者だったから製作にもスポットがあたってたが、今作は主人公がプラモデルに疎いから製作シーンもほとんど無し。
ダメージコントロールが働くようになったから戦闘後にプラモを直すシーンもなければ、ダメージを少なくするような戦略を取るとかいうのも無し。
分離してそのパーツ使って戦われても、直前まで秘密にしながらどういうふうに摺合せしてそれが合体できるようになったんだよ、っていう。

前作の熱気が冷めないうちに、熱い戦いっぽいものを描いて、HGBFシリーズを売りたい企業魂胆が見え隠れ。

全国大会からダメージレベルが変わるらしいし、プラモデルという部分にもうちょいスポットがあたるようになると良いな。

投稿 : 2014/12/18

UnhoE34181 さんの感想・評価

個人的には今期最高かも

レコンギスタより分かりやすく、息抜きには丁度いいアニメです。ラルさんの声が途中交替になるのは残念ですが、見続けようと思います。

投稿 : 2014/11/08

TK(*≧∀≦*) さんの感想・評価

熱いガンダム

主人公の機体が接近格闘型のガンダム。主人公のセカイも格闘技をしてる。
師匠がドモンのシルエット。熱いバトルに期待。

投稿 : 2014/11/03

サブアカウント01 さんの感想・評価

これからに期待

現在視聴中
まぁ序盤なのでこれからの熱い展開を期待します。

えらいガンプラバトルがメジャーになってるのは違和感が残りましたが。
まぁ深く考えるアニメでもないから気にしないでいいかな。

投稿 : 2014/11/01

うち. さんの感想・評価

ライトなガンダムシリーズ

女性キャラが可愛すぎる。
男キャラが年下がほとんどというおねショタ歓喜なアニメです。
カップリングアニメでもあるのでカップリングが好きな人におすすめですね。

ガンプラも良い動きをするので今までのガンダムシリーズが好きな人も上記の事柄が苦手な人でも大丈夫かも?といった具合。

とりあえずキャラ人気が凄いアニメです。

投稿 : 2014/10/24

ゆ~ま さんの感想・評価

2話まで鑑賞済。未採点。

1期視聴済み。

2話まで鑑賞後-----
今回はチーム戦を扱ってくるのかな?と期待しております。
今のところ1期に劣らずアツい展開になってるな~と思います。

OPなどにちょいちょい出てくる機体が何なのか、装備やシルエットから推測するのが相変わらず楽しいです。

が・・・不満な点も。
1期に比べて「ガンダムネタ」成分があまり感じられないな~と。
ラルさんが出てきてくれたので、その辺を期待したいところではあります。

ここまでで気になった所。
・ドムの走行シーン(非ホバー)は初めて見た気がします。
・何故トロフィーの中に逆さで隠されていたのか。
・OP見る限りゴッドっぽいのですが・・・(調べると関係性は無い模様)。
・可変MS、好きですねw

投稿 : 2014/10/18

ドラゴンウッズ さんの感想・評価

新規から古参まで楽しめる、新主人公達三人(トライ)の熱いガンプラバトル物語!

前期は視聴済みです。

***第1話を見終えて***

熱い、とにかく最初から熱いです!
いきなりの大集団戦から始まり、走ったり格闘したりするドム、まさかの登場の仕方をした主役機等、最初からクライマックスと言わんばかりの展開でかなり燃え上がりました!
ガンプラの方も、ドムやイナクトといった割とメジャーなのからサイコミュザクみたいなマニアックな奴まで、初っ端からスタッフの趣味全開のセレクト、作画も出し惜しみ無しの出演で大興奮!
前作越えは大変かもしれませんが、また半年(?)大いに楽しみたいと思います。

投稿 : 2014/10/09

でめでく さんの感想・評価

本家新作より面白い。

1話を見る限りでは、ロボットプロレス物として、本家ガンダムの新作よりもこっちの方が面白い。

投稿 : 2014/10/08

かげきよ さんの感想・評価

ガンプラの限界へ挑戦だ!?

あれから七年、ガンプラバトルが帰ってきた!

あれ?セイ君達が出て来ないと思ったら、あれから七年後のお話でした。
でもコウサカやらセカイの師匠やら前作主要メンバーの関わりもちらほら…。
その内チラッと出てくる気もしますけど年齢的に結婚とかもあり得るかな!?
ラルさんに関してはそのまま参加…って!校内ウロウロしてたら不審者じゃん!

ストーリーの方は落ちぶれたガンプラバトル部を立て直すスポ根路線が暫く続きそうです。
まぁ王道だけどハズレなさそう。

バトルの方も初回から派手でカッコいい!
ドムの空手やマトリョーシカやら貴重で楽しいシーンも観られました。
ラルさんに「ドムとは違うのだよ!ドムとは!」とか言って欲しかったかも。

トライ=挑戦(もしかしたらアチラの「セカイから渡来」かも)というテーマある様ですし、
今作も楽しさを追求した良作になってくれそうな気がします。
本家のレコンギスタより一般的にはウケるんじゃないかな?
私も気楽に楽しんじゃおうと思います。

投稿 : 2014/10/08

たもん さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/10

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/01

メモロビー さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/11

ガンダムビルドファイターズトライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンダムビルドファイターズトライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンダムビルドファイターズトライのストーリー・あらすじ

イオリ・セイ、レイジ組が、第7回ガンプラバトル選手権世界大会で優勝してから、7年の月日が流れた。
ガンプラバトル選手権は、主催がヤジマ商事に変わり、その試合形式やルールが一新、バトルの人気は、さらなる広がりを見せている。
だが、その流れに取り残された学園があった。
イオリ・セイが、かつて在籍していた聖鳳学園である。
学園のガンプラバトル部の部員は、部長である中等部3年のホシノ・フミナ、ただ一人。
このままでは、3人1チームで戦う、全日本ガンプラバトル選手権、中高生の部に出場することすら、ままならない。
そんなフミナの前に、一人の転入生が現れる。
師匠と共に修行の旅を続けていた拳法少年、カミキ・セカイ。
さらに、若きガンプラビルダー、コウサカ・ユウマが加わり、ついに3人の出場メンバーが揃った。
カミキ・セカイ。
コウサカ・ユウマ。
ホシノ・フミナ。
チーム、トライ・ファイターズの挑戦が、今、始まる――!
(TVアニメ動画『ガンダムビルドファイターズトライ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫BACK-ON『セルリアン』、EDGE of LIFE『Just Fly Away』≪ED≫SCREEN mode『アメイジング ザ ワールド』、StylipS『迷々コンパスはいらない』

冨樫かずみ、内田雄馬、牧野由依、遠藤綾、広瀬正志、宝亀克寿

原作:矢立肇・富野由悠季、 監督:綿田慎也、企画:サンライズ、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:大貫健一、キャラクターデザイン協力:ヤスダスズヒト、メカニックデザイン:大河原邦男/石垣純哉/今石進/海老川兼武/寺岡賢司/寺島慎也/NAOKI、音楽:林ゆうき/橘麻美、企画協力:バンダイホビー事業部、制作協力:ADK

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品